X



テレ朝「朝日新聞が確認したとする文書が決裁文書か分からない。こんなんじゃ財務省は黙るだけだろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県【緊急地震:沖縄本島近海M4.3最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 21:22:57.47ID:FiAktJjr0?PLT(12000)

書き換え疑惑報じられた財務省 問題どう見てる?(2018/03/06 17:20)

 森友学園を巡る文書の書き換え疑惑について、書き換え疑惑を報じられた財務省は今、どういう状態なのでしょうか。

 (経済部・朝日健一記者報告)
 財務省は一貫して文書があるかどうかの回答を控えています。6日午後、野党が2種類の決裁文書があるのかどうか迫りましたが、財務省は「捜査に関わる」として回答を避けました。
そのうえで「捜査対象になっていて、すべての文書を直ちに確認できない状況だ」として、早期に回答するのは難しいという認識も重ねて示しています。

 (Q.今後、財務省はどういう対応をしていこうと考えているのでしょうか?)

 財務省関係者は「しばらくはじっと耐える時期だ」と話していて、ゼロ回答がしばらくは続くのではないかという見通しです。
朝日新聞が「確認した」とする文書が決裁文書か分からないなかで、何を示すべきか財務省も実は分からないからです。
政府関係者も「報道された文書が何か分からないうちにこちらから動いたら、余計な火種を作ってしまう可能性がある」と話し、これ以上のリスクを避けたい考えを示しています。
加えて、仮に6日のように委員会が流れ続けたとしても予算案は月末に自動的に成立します。
財務省にとってはマイナス面があまりないということもあり、しばらくは「言及控えていく」という対応が続きそうです。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000122282.html
0453名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:20:07.43ID:G5dIlyl+0
>>447
今度こそは!って感じかね
0457名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:21:20.80ID:Lq/fGGW30
証拠もないのに推定有罪で延々とネガティブなイメージを植え付けられればそれでいいのよ
そうすりゃ自民党には推定有罪で好き勝手にレッテルを貼り付けても問題ないという共通見解ができる
逆に左派の政治家や政党が問題を起こした時は徹底的に慎重かつ軽々な判断を諌める方向に誘導する
こういうイデオロギーだけで決定されてる報道姿勢はいい加減にしてほしい
0458名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:21:45.63ID:BnMCmvHs0
すごいよなこれ。物的証拠もなく、ただ朝日の記事を全面信頼する前提で国会が動いてるんだから。
それも、KYやW吉田証言など何度も捏造した前科のある新聞だぜ。
0459名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:21:49.89ID:wXxQkGA20
>>392
地検が捜査段階だと準司法機関にあたるので、それに対しての国政調査権を執行するのは乱用防止の観点から避けるべきだと言われている
0461名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:22:09.45ID:W6iOYAhl0
朝日新聞は安倍総理に名指しされたから感情的になっていそうでなw
まさかの勇み足がありそうな状況ではあるんだよな
信憑性のある情報ならもう出しているはずだもんな
0462名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:22:20.13ID:5+GwxMc30
思い出しましょう
菅野完が自信満々に繰り出した証拠品の数々を

・振込票
・普通の写真
・二万円(百万円風)
・2つの内閣を吹っ飛ばす爆弾(口だけ)

もう分かりますよね?
今回の決裁文書()も
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:22:30.38ID:3R3fb0Qr0
1.財務省は改ざんしたか?

→YES →2へ進む
→NO →朝日の負け


2.YESの場合
その改竄は内閣の指示か?

→YES→安倍の負け
→NO→朝日の負け
0464名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:23:01.53ID:dW42vqfK0
>>183
大蔵省解体事変を恐れているのでは
第二のノーパンしゃぶしゃぶ事件になるのかもしれない
国民は増税しか出来ない財無少は解体でも良いのだけど
如何せん野党がアホ過ぎてどうにもならんわ
0466名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:23:25.99ID:brF2tBUf0
大阪地検に原本あるってのも嘘なんか?
犯罪文書を元に去年一年間答弁して来た国会運営費も全部無駄やな
0467名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:23:37.59ID:W6iOYAhl0
>>460
あんたは政治ネタには来ない方が良いよ
煽り煽られ楽しくやっている人達の邪魔は良くないよ
0468名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:24:03.03ID:hfTnOymQ0
>>458
とはいえミンス系の連中にとっては大切な仲間だから
仲間を信じるって素敵じゃないかw
0469名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:24:13.07ID:ke0ZV/Fr0
>>158
意味わかんねーけど
決済文書は一つしかないんだから出すならそれだけで済むだろ
朝日が確認した文書出したらそれ決済文書が複数あるってことになるからアウトじゃん
0470名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:24:25.77ID:W6iOYAhl0
>>462
www
あいつはホント使えねーよな
0471名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:24:37.94ID:nrE7l6pJ0
>>462
なんで菅野が決済文書持ってんだよw
スーパーマンかよ
0472名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:24:44.57ID:wXxQkGA20
>>465
出せと言われている原本は地検だから省内を調べて出てくるのかな?
0473名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:24:48.82ID:G96UloKo0
もしかして朝日は加計方式の「文書は出さないけどイメージで何となく疑惑捏造」で今回もいけると思ったのか?
散々裏取りしないと批判されてる真っ最中に一面スクープで報じたんだからまさかそんなはずはないよな?
0476名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:25:24.03ID:DLzgslny0
ノンキャリが提供したって説があるが
そいつが頭が良いノンキャリじゃなくて頭が悪い方のノンキャリだったから
添付文書かなんか見せて朝日の記者もそれに乗っただけだろ
中国での日本の残虐行為も中国が言ってるのをそのまま載せただけで逃げるとこだから
0478名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:25:45.52ID:DAqnsXr/0
>>424
刑事訴訟法第47条
訴訟に関する書類は、公判の開廷前には、これを公にしてはならない。
但し、公益上の必要その他の事由があって、相当と認められる場合は、この限りでない。

野党PTで元検事の小川敏夫が、これを挙げて検察に対しても
国政調査権が及びうると指摘

さっきのIWJの小西インタビューでも、刑訴法制定時の国会で法務大臣が
この但し書きは国政調査権を念頭に置いている旨答弁していたとの指摘

捜査機関に対しても及びうる国政調査権を財務省が拒否する法的根拠は
どこにもないらしいよ

>>429
菅野がー、って言ってるやつは何も分かってないアホだね
0479名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:25:56.82ID:G9hTwnna0
>>477
無いからこれで頑張ってんじゃん。
烏合の衆が。
0480名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:26:01.61ID:lhDosn7W0
朝日新聞 「確認したニダ! 記者がな」
0482名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:26:13.77ID:wXxQkGA20
>>466
辻元とか野党も本当は原本が大阪地検にあるのは知ってたらしいよ?
0483名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:26:34.71ID:w9sDDn+Y0
>>469
そゆこと
別バージョンなんて無い
0486名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:26:50.52ID:n5WtRtZGO
国会は野党が出席しないまま予算が成立して春休み
0489名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:27:20.27ID:HAXitVig0
>>481
いままで会ったことがない人物の教育方針に
どう干渉、支持をするの?馬鹿なの?
0490名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:27:21.06ID:W3xian0g0
北村弁護士
「朝日は新聞社の矜持があるなら、
曖昧に報じて政府に言い訳させて

あとから証拠を突きつけるなんてことはしてはならない」

もう本音を言っちゃってるなw
あとから証拠を突きつけられたら安倍ちゃんもボクちゃん達も困るんだじょーw
0491名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:27:31.36ID:wXxQkGA20
>>478
法的根拠はないけど、するべきではないという解釈論な
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:28:13.31ID:N69Ie30i0
>>459「そういう人もいる。」程度、実際裁判中でなければ、国会の捜査権は発動されるし、
裁判中であろうが、裁判の内容と国会審議内容による。3権分立の建前論。国会優先に
変わりはない。
0495名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:28:32.65ID:4a+uqqZn0
朝日新聞が改ざんしてるんじゃねえの?
0499名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:28:47.58ID:W6iOYAhl0
>>493
こんなとこで真剣になってどうすんのよw
0500名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:29:05.36ID:wXxQkGA20
>>488
原本出せと言ってる奴らがそれで納得するとは思えないんだよな
近畿財務局まで遊びに行った野党議員は印ついてるだけでケチ付けてるし
0501名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:29:13.88ID:Y7IUxSJy0
前川文書は色んな人が前川持ち込んで前川が保証してる糞茶番って言った指摘は全く否定されなかったからな
国会でそのものずばり言われた時は誰が持ち込んだとかそういう問題では無く〜って助平が言ってて笑ったわ
0503名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:29:47.67ID:HAXitVig0
>>490
余計な手間かけずに
現物を比較したから報じれるんだから
朝日がだせばいいんだよ
0505名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:29:59.78ID:rdN7f5RE0
ご意向文書も実在したじゃないか!怪文書って言ったの不適切だろ!とか言ってさあ
ジジババはそのまま鵜呑みにしちゃうよね
実際は職員か野党が作った怪文書なんだが
0506名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:30:07.58ID:wXxQkGA20
>>494
そういう人の方が多いのを通説といってそれを尊重するのが現在の日本での法律ですよ
0508名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:30:16.99ID:l0cUe5Hm0
安倍w政治生命を賭けた神経衰弱www

原本というのは一つしか存在しないから原本
朝日の持ってる原本のコピーと違うものを原本として出したらその時点で詰み
財務官僚が口を滑らしたバージョンという言葉
原本は複数存在すると認めたようなもの

つまり、朝日の持ってるものと同じのを出すためにネトウヨ、ネトサポ、フル動員で朝日は文書を見せろと連呼してるわけですなww
0509名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:30:18.93ID:BnMCmvHs0
原本は検察にあることはわかったんだから、それと照らし合わせれば済む話。
だからそれまで、議論の余地はないじゃん。さっさとほかにやるべき議題を審議しろ税金泥棒。
0511名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:31:22.86ID:4a+uqqZn0
>>508
朝日の持ってるのが誰かに改ざんされたものかもしれねーじゃん
0513名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:31:50.51ID:RPqhG3CD0
一面トップには違いないんだけど妙に小さい記事だったし、読んでも意味がちょっと分からなかったんだよな
妄想か願望を書いてるだけだと思った
0514名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:10.70ID:G96UloKo0
正直今の段階の朝日の報道は、ムーに乗ってるUFO目撃情報と何が違うんだ?

UFOは地球に来ているけどMJ12が隠蔽してるって1面でスクープしてるレベルだぞ
0515名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:34.07ID:wXxQkGA20
>>508
朝日新聞は文書自体持ってないらしく、誰かから見たのを記事にしている模様
0516名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:37.97ID:nrE7l6pJ0
>>478
気になるのは朝日がガセ摑まされてる可能性

まさかモリカケ全体が安倍の仕組んだ壮大なトラップてこたあなかろうが
これだけ割と朝日は雑い所があるから、安倍子飼いの官僚から
ガセ摑まされて踊らされてる危険性もなきにしもあらず。

もしそうなったら野党側は完璧な致命傷で安倍は盤石の独裁体制だ。
0517名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:41.84ID:F9DknMPH0
裏付けとか関係ねえ気に入らねえから叩くんだってあの女記者が言ってた
0518名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:47.17ID:3S3ou1pj0
朝日を潰せる千載一遇の好機なのになんで原本隠したまんまなんだ?
統一教会信者のネトサポが発狂してるし、改竄はガチなのかもなー
0519名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:52.42ID:brF2tBUf0
>>482
なんでそいつらまで知ってるのに財務省が知らなかったんだよ
省内の文書の有りかを知らない?
0520名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:54.70ID:3R3fb0Qr0
>>498

籠池 失敗
加計 失敗
菅野 失敗
助平 失敗
山口 失敗

さあ、次の弾を持ってこいアパム状態だな
0521名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:33:06.08ID:ke0ZV/Fr0
>>490
政府に言い訳させるも何も決済文書出してそれが国会に提出したものと違った場合それで終わりだろ
朝日が先に出そうが後に出そうが同じなのに出さないってことはつまり朝日は決済文書出せないってことだ
0522名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:33:07.13ID:0V5i6pml0
>>462
こいつ正義の味方ヅラしてんのがマジで謎なんだけど
こんな馬鹿に踊らされてる奴がいるのが更に謎
0523名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:33:11.34ID:W6iOYAhl0
>>510
別に
0524名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:33:16.90ID:w9sDDn+Y0
>>508
そりゃ財務省から出て来ないのははっきりしてるから
朝日が詳細を証言するしか進展しようが無い
0525名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:33:39.71ID:YFJa9tHg0
やろうと思えば田中角栄だって、裁判になる前に国勢調査って名目で妨害できたんだよ
それくらい、検察が動いているもに国会が介入するってのは危険なんだよ
裁判前なら何でもできるとか、独裁国家がいいと思ってるのかね
0526名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:34:22.28ID:n5WtRtZGO
今年度は野党はもう国会に出ないわけだ
自民党も「来なくていいよ」と思ってるんじゃないの?
予算成立するし
0528名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:34:28.48ID:GmBhJo8K0
森友問題は、

国会では、野党が自民党を追及しているように見えるが、

なぜか、

森友学園の地元大阪の議会では、

自民党が真相究明をしようとして、
過半数を握る大阪維新と公明党がそれに反発している

なぜだ?.

自民党以外が、全てグルの在日帰化人政党で、霞ヶ関の官僚にも、
倒閣に協力する在日帰化人スパイが多数いると考えれば、
その謎が解ける。
0529名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:35:12.78ID:K8x/h84Q0
でも、安倍も政府も自民党もロンパリも財務省も大騒ぎ
クソ朝日の方が驚いてんじゃないの、まあもちろんコピーを押さえてるからこそやったわけだろうけどな
0530名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:35:23.40ID:K8x/h84Q0
あー朝日新聞終わりましたわ
0532名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:35:30.28ID:nrE7l6pJ0
>>487
今思えばあれも書き換えだったんじゃねーの
朝日はやられたと思ったから完璧な布陣で臨んでると願いたい
0533名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:35:36.58ID:n0GkwaY20
朝日新聞は根拠を出さない
資料は近畿財務局のものであり、大阪地検に押収済みで財務省は何もできない

疑惑があります と言う言葉だけで押収資料を開示なんて出来る訳もなし
ただただ野党が「朝日新聞の疑惑がー」を持ち出し騒ぐだけ
0534名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:35:51.07ID:BnMCmvHs0
安倍晋三記念小学校じゃなくて開成小学校でした

アサピ「籠池がそう言ったから書いただけ。嘘は言ってない」


原本と国会提出の決済文書は同一でした

アサピ「リーク元から見たのは改ざんされたものだった。俺は確かに確認した。嘘は言ってない」

みたいになりそう。
0535名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:36:06.65ID:G96UloKo0
>>524
>>1にもある通り、このままなら財務省は「探してまーす」で逃げ切れるからな
当の朝日がいつまでたっても「どの文書の」「どの部分が」書き換えられたのか言わないんだから
0536名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:36:18.51ID:x97n+d5n0
毎日新聞がはしご外しました。


――-

 報じられているような書き換えは霞が関で行われているのか。ある省庁の職員は「まずあり得ない。決裁を取り直すのが普通だ。
ただ、誤字脱字のような場合、(該当箇所に)線を引いて判子を押して直すことはある」と語る。
一方、別の省庁で文書管理を担当する職員は「決裁印の押してある1枚目の文書の修正は難しいが、
2枚目以降でデータや字句の誤りに気づけば、担当者で判断したり、上司に相談したりして直すことがある。記録を残すこともしない」と証言した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-00000103-mai-soci
0537名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:36:24.12ID://3MQBER0
朝日は論外だが、野党も永田メール事件から少しは学習すればいいのにw
0538名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:36:46.13ID:1yEdukD40
我々は確かに財務省に近い信頼のおける複数の情報筋から話を聞いた。
但し情報筋の概要については個人情報に触れるセンシティブな案件であるため
つまびらかにはできない。

まあこんな捨て台詞で幕引きじゃね?
0539名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:37:08.26ID:JELFSa2L0
なんじゃそりゃww
0540名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:37:10.44ID:GP07f7f/0
また疑惑をねつ造したと思われても仕方がない状態なのに
朝日はなぜ詳細を報道しないのか?
0541名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:37:34.27ID:W6iOYAhl0
>>531
そりゃそうだなw
俺も気合い入れないと>>1に失礼だなw
0543名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:37:56.33ID:RPqhG3CD0
これ単にさ、朝日と野党がでっちあげの怪文書を作って大阪地検の誰かの机に置いてきた、って仕込みがすでにされてるんじゃないの?
0544名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:38:00.93ID:N69Ie30i0
>>525へーどんな方法で国勢調査で妨害するの?
0545名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:38:08.60ID:0V5i6pml0
>>533
朝日が出せば瞬殺できるのにな
何故かやらない朝日新聞
また嘘かな?w
0547名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:38:45.53ID:3R3fb0Qr0
>>538

青山繁晴か!って突っ込みたくなるような
言い方だなw
0548名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:38:52.41ID:u4YhI4260
こんな事で騒いで白黒つけた所で何がどうなろうとアベが辞めないといえば辞めないんだから

官邸が指示して改ざんさせたとしても辞めないといけない理由なんて無いでしょ
0549名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:39:07.82ID:nrE7l6pJ0
>>511
足す方向での改竄はともかく、削る方向での改竄は
原本のデータを直接編集できる奴じゃないと無理だろ
0550名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:39:13.99ID:l0cUe5Hm0
>>534
むしろ原本見たら安倍晋三記念小学校と書いてありましたの可能性の方が高い
0552名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 23:39:43.44ID:UNxxBAkD0
ここんとこ朝日新聞の中の人も相当トチ狂っちゃってる様子だったから
他のメディアも前みたいにスクラム組まずに恐々触れてるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況