X



丸岡いずみ(46)「うつを悪化させたのは処方された精神薬を飲まなかったこと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [EG]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:26:05.42ID:x8UtANB30?PLT(16930)

キャスターとして忙しい日々を送りながらも、周りのスタッフからは「タフで病気知らず」として知られていた丸岡さん。
2011年の東日本大震災の取材後、湿疹が出る、眠れない、下痢が続くといった症状が出ても、「ちょっと疲れているだけだろう」と考え、
相変わらず仕事に邁進(まいしん)する毎日を続けていた。

丸岡さんが、うつ病を悪化させた要因のひとつが薬を拒絶したことだった。

「精神安定薬や抗うつ薬を飲むと、人格まで変わってしまうのではという思い込みがありました。そして医師には処方された
薬を飲んでいないのに“飲みました”とウソをつき、どんどん病状を悪化させてしまいました」

<プロフィール>
まるおか・いずみ◎1971年、徳島県生まれ。元日本テレビ記者兼キャスター。2011年の東日本大震災の取材後、重度のうつ病を発症。
回復後、2014年にメンタルヘルスカウンセラーの資格を取得。うつ病に関する講演も行う。著書に『仕事休んでうつ地獄に行ってきた』など。
今年1月、代理母による出産で長男が誕生。

http://news.livedoor.com/article/detail/14382460/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/b/8b467_1462_9282a3e4_de3e5bfb.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/f/7f1ad_1462_9282a3e4_ead8d6a8.jpg
『休むことも生きること』丸岡いずみ=著(税込み1188円/幻冬舎)
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/e/4e1ef_1462_9282a3e4_076acedd.jpg
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:26:33.06ID:BS0x7ueE0
はい
0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:29:55.19ID:cohBeD/E0
当時から被災者じゃないのに大震災理由にしてる奴多くなかった?
0009名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:32:46.97ID:fEaUgcv/0
これは宮根が悪いな
0010名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:32:53.01ID:si2wzBvG0
薬は完治の先延ばししてるだけ
0014名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:34:16.72ID:6pGtX+GZ0
鬱の薬飲んだ人間てほんとわかりやすいよな
0015名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:34:42.41ID:IOOHx5gi0
女って薬を信じない人多いよね
俺なんかすぐ飲むよ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:36:31.67ID:Au/EmV+T0
まあただの甘えだしな
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:37:51.30ID:atK7NCIu0
誰?
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:39:14.02ID:o0q1j0xT0
脱いだ人と間違えたよ。
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:40:16.00ID:+fcY0LA70
>>17
整形
0024名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:40:39.13ID:kX3uP8WO0
薬を飲むよりも....暖かい南の島でマッタリしてた方が回復が早い笑笑
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:41:02.72ID://VV9Fdp0
あれ病人を増やしてるだけですから
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:42:19.91ID:PwY7O0Rl0
>>1


安倍の失政でうつ病急増!


安倍の裁量労働=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
オリンピックの影でこっそり労働者奴隷法案を強行する安倍は最悪!


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:42:25.86ID:BZN9RTx10
でも飲みはじめたらもうその負のスパイラルからは抜けられないんだろ
0029名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:43:07.77ID:D/x5NkV80
逆のパターンもあるから難しい
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:43:35.39ID:uhqykZLb0
男でも薬とかワクチン信じてないやついるな
でよくよく掘り下げて聞いてみたらだいたい有機農法とかオーガニックとか無農薬とかそっち系に毒されてるか
そういうのに毒され女に感化されてる
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:44:24.84ID:onbC1Yih0
結婚せんでよかったは
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:45:35.70ID:zWw9p55r0
精神疾患は遺伝するぞ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:46:40.69ID:pxK7ZpfP0
日テレの女子アナって話し方が一律に
「〜ました」って語尾を強調するから気持ち悪い。
ベテラン女子アナのお局様みたいなのが大きな顔してんだろうな。
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:50:02.35ID:mGC7Jrll0
旦那が原因だったりして
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:54:02.55ID:h6JdebPv0
2011年の震災で鬱になって翌年結婚してるんだね
震災のあと結婚急いだカップル二組知ってるけどうまくいってないわ
鬱で判断力鈍ってそう
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/03/04(日) 08:55:30.16ID:SGMcK2fb0
>>35
サイコパスだろうな
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:06:05.20ID:PkVIUYN/0
もともと勘違いタイプだから素地はあったんだろう
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:09:04.18ID:r5YftP/Z0
この人、綺麗なんだけど
全て気づくの遅いよね?
結構も妊娠も薬も

知能問題あるんかな?おもてまう
綺麗で顔すきなだけにガッカリ
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:22:01.47ID:EXynTlo60
>>42
サポートする家族の存在も大きいよ
一人だと治らない
0048名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:26:15.53ID:B9tXl1130
パキシル飲むとイケなくなるので
エッチ優先で飲むのやめたのはあたしです
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:27:25.84ID:OxQjZRHE0
実際精神薬はリスキーだろ
適切に使えば有用だろうが結局は麻薬の一種みたいなもんなんだから
俺は中毒になるのが怖いからやってない
0050名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:30:01.54ID:CTXuKIJQ0
ボランティア精神のないカスどもが東北に押し寄せてたな。
女とヤりたいだけの奴がサークル活動のノリでボランティア団体設立してな。
優しいところ見せたら簡単に女が脚を開くというね。
東北に行ったのはボランティアをやったという実績作りと、歴史的な悲惨な光景が見たいため。
布袋や長渕剛も同様。しかし、こんなカス行動を取らないと世間から評価もされないんだよな。
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:31:14.04ID:/iSZl47t0
俺も鬱だがもう一生、薬飲んでいいわって諦めた。
遺伝はあるね。兄弟両方鬱。でもきっちり働いてる。
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:32:58.00ID:MXvExKqD0
鬱は治らない、いかに寛解させるか
あと心の風邪では絶対ない、心の癌
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:34:48.29ID:SAOMm7FF0
やっぱり人為的に人格に変更加えるのは抵抗あるよなぁ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:37:37.71ID:O3vYIMIZ0
鬱で自殺を考えるほど人生楽しめないなら死んでるのと変わらん
自然に治ることなんて難しいんだから頼るべき
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:38:00.61ID:9tPc3Udp0
まぁ、ぶっちゃけ薬飲んでない健常者のがサイコパス多いんだけどな
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:40:50.47ID:SXR0dSQt0
鬱とか気のせい
それを売りに仕事する奴は最低
薬とかバッカじゃねーの
0059名無しさん@涙目です。(中国地方) [PY]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:41:41.30ID:6tHn8yOD0
医者を欺くとはクロちゃん並みのメンタリティー あいつらマジうるさいからな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:43:04.99ID:xNyYFnAc0
長期服用してると効かなくなってくるんだろ
そして薬の量が増えていく
0063名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:47:31.15ID:/IE9LbBh0
お前らゴミカスが鬱こじらせてどうなろうと知ったことではないんだよなぁ
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:47:43.38ID:T7oWKfgD0
>>62
お前は多分鬱病と対極のサイコパスだろうな
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:51:29.10ID:OxQjZRHE0
>>52
しかも脳の癌な
下手に治そうとすれば頭おかしくなるし放置してもそれはそれで頭おかしくなる
もう自然両方でましになるのを期待するしかないという
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:55:29.93ID:eqkXJuBi0
障害者年金貰って「酒」「煙草」やってる鬱な奴見てると.....

こいつ....

血税ん障害者年金目当てな詐病だと思う...
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:56:01.24ID:GZwmxRqy0
放射線症だろ 普通に考えて
0069名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:56:14.14ID:5PJUMLUY0
甘ぇなぁ甘々の甘ちゃんだよ
角砂糖よりハチミツより甘いよ
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:57:08.58ID:xe9JtTQa0
向精神薬って言っても精神を安定させる神経伝達物質のセロトニンがうまく働いてくれないから、
こいつが神経伝達した後の帰り道を一時的に塞いでもう1回行ってこいってする薬だよ

別に元からあるセロトニンの量が増えるわけじゃないし人格が変わる訳じゃない
むしろ鬱病の心の闇に落ちて人格変わってしまうのを防ぐ薬なのに
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 09:58:34.53ID:un6J9XUE0
>>7
大量に人が死んででうわわーとなったし
被災地じゃなくてもフクイチは怖かったな。
メンタルやられる奴も出るだろう。
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:02:08.15ID:Gbux4ifd0
>>540
精神薬は飲んだら一生薬漬けになるだけ。こういう影響力のある奴が変なこと言うなよ。
0074名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:03:16.27ID:8sEsjKS10
おれも昨年
ネットの嘘情報に騙されて減薬してみたら
次第に悪化して休職する羽目になった
最低限の薬は飲むべき
0075名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:04:21.14ID:8sEsjKS10
こういう奴の話に騙された>73
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:05:48.50ID:/iSZl47t0
おれも鬱病なる前まで甘えだと思ってた。兄がなっても最初、糖質かと思った。
盗聴されてるとか意味わからないこと言っていたから。
家族で病院に行けって連れてった。
自分も仕事人間で仕事中いきなりおかしくなって救急車で運ばれて
パニック障害と鬱病って言われた。いきなりくるぞ。
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:05:56.50ID:Xhi9EebI0
>>71
脳の内分泌異常なのに、こころ とか言い出すからおかしなことになってんだよなあ
0079名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:07:09.83ID:wUBnOWhw0
麻生太郎を馬鹿にしてみたものの
実は自身こそが無知だったという愚かな鬱オンナ
0080名無しさん@涙目です。(大分県) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:07:22.54ID:MOm/zRn+0
わたしわかっちゃったんですけどぉ〜〜〜w
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [HK]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:07:30.94ID:1z36r/UR0
肛門ひくひくさせながらゲリピーしちゃったの?
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:08:13.44ID:Xhi9EebI0
>>75
必要ない薬で自らおかしくなった奴の言い分にだまされたんだね
おかしいって気付けて良かった
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:08:39.09ID:v5euQsV00
アリコンの嫁だな
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:13:34.54ID:BBENCcvO0
基地外は薬じゃ治らねえよ
0085名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:14:18.83ID:NexyQ++a0
薬は、原因を取り除くものじゃないから

どっちみち薬だけでは治らん
0086名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:15:14.97ID:4KMhr64n0
精神科の薬は怖いからな
それよりもっと心を大きく構えて気合い入れたら治るもんだよ
美味いもの食べて美味い酒を飲んで
大の字になって寝たら鬱病なんて吹っ飛ぶよ
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:22:18.31ID:qREf/cwq0
>>24
これ
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:22:35.86ID:v5euQsV00
一度驚くほどよくなったが親の不幸などで悪化した
完治することはないからあきらめろ
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:24:00.73ID:xe9JtTQa0
>>78
放置したら結果的にそうなるでしょって
0091名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:24:30.60ID:QYOmnAnq0
鬱は治らないっていうか原因を取り除けば快方に向かうんだけど一度心が折れた人ってその後心が折れやすくなる
だから第二の山第三の山と問題が出てきたら最初より簡単に鬱入る
というイメージ、自分のことだけど
0092名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:24:46.32ID:ZKrLP4t/0
>>86
これ一見、え〜と思うがほんとだよね
しみじみ思ったよ
でも重症化したらここまで気持ちを持っていけないんだよ
寝てるだけで精一杯
0094名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:27:12.58ID:ZKrLP4t/0
>>87
その前に気づきがあって手を打てば86のやり方は正解だと思ってる
ヤバイな〜これ…と気づくといいんだが
0095名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:29:21.24ID:ZKrLP4t/0
>>71
セロトニン増やす方法を随分模索したけど運動が1番だった
これ調べたらエビデンスちゃんとあるんだよね
0096名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:34:03.08ID:ZKrLP4t/0
>>62
無知すぎ
幸せ者っ!!
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:34:30.87ID:GPbwLp2o0
精神薬を飲む患者の平均寿命は64才
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:37:52.29ID:u5xbPR2z0
>>97
自殺する人が多いからじゃないの
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:39:42.14ID:SAOMm7FF0
自分を自然と外に連れ出してくれる友達がいるかどうかかなぁって思う
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:40:25.73ID:l7A57stA0
あなたの病気は悪化しています。
薬をやめたのが原因です。
このままでは危険です。
薬を再開し、主治医の先生にあなたの今の状態をよくお伝えしてください。
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:40:33.37ID:VE7mYh080
薬飲んだり何となく仕事休んで治った とかいう人はだいたい再発する
日頃から能動的にリラックスするような行動(自律訓練法、瞑想、ヨガetc)をとらないとダメ
0102名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:41:35.63ID:rji50Gh30
病気になると人格も変わるなぁと思う
アクティブだったのにパニック障害+うつ状態になったら引きこもりになったし
性格もネガティブで自分のマイナスなことばっか考えるようになった
それでも病気ひどくなる前は自分の中だけにネガティブを収められていたんだが
病気克服して外に出たら、ネガティブも外に出すようになり、人が離れていったわw
悩みは人に話せというが、話す量とか話す人を選ぶとか大事なことを忘れていた・・
0103名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:43:10.23ID:8sEsjKS10
>>82
また騙すつもりかよw
0104名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:44:09.98ID:hXoqHj8u0
>>92
うん、重症化すると無理だな
食事するのさえ面倒になるからな
夜しっかり寝れても翌朝になると
気分がどん底にリセットされるし
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:49:20.50ID:SAOMm7FF0
>>100
こんな文章突きつけられたら余計飲まなくなるよなw
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:50:27.98ID:xe9JtTQa0
>>95
どういう訳か人間は
やればやる気がでるようになっていて
活動すれば活動的になるようにできてるみたいだね

活動的なほど生存競争で有利だからなのか人体は、活動的な個体には良い報酬(やる気、セロトニン等々)を与えて、

活動的ではない個体には報酬を奪って淘汰するように人体の生存戦略システムができてるのだと思う

人体がそうやって仕組まれてるのは変えられないんだからうまく付き合っていくしかないね
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:51:32.40ID:JB8DFsn10
自分に自我や個性があると勘違いして生きてんな。
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:51:33.81ID:ZrE3yXJR0
結局は考え方を変えなきゃ一生
薬に縛り付けられるんじゃないの?
俺も飲んでたけど高い金を一生
払い続けるなんてごめんだしやめた
0110名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:54:25.78ID:YNT9zuwY0
震災で鬱って言ってるけど、本当は麻生総理の手紙をバカにしたってネットで叩かれたのが鬱の本当の原因じゃね?
0111名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 10:55:00.30ID:bkk7yq9K0
>>86
>美味いもの食べて美味い酒を飲んで

こんなことをする気力がそもそも無いが、
仮に出来たとしても、
砂を噛んでるみたいで味を全然感じない。

って鬱病の奴が言ってた。
0112名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/03/04(日) 11:04:26.48ID:8sEsjKS10
>>111
アイスクリーム食べても味がしなくて「まずいな」と思うようになる
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 11:07:57.99ID:SAOMm7FF0
>>109
本当はドーパミンもセロトニンも、ヤル気じゃなくてシチュエーションに左右される
会社とかだと自分が幅を利かせられるシチュエーションを作れるかっていうDQNっぽいゲーム性がある

あとドーパミンは活動が始まった後で出てくるもの
だから、外的な要因=シチュエーションの奪い合いは強いゲーム性になる
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 11:08:50.57ID:ZrE3yXJR0
>>112
グリードかっ!
0119名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 11:16:24.35ID:bkk7yq9K0
>>106
>>109
俺は鬱病患者は「夜警係」なんじゃないか?と考えてる。

旧石器時代、健常者がスヤスヤ眠ってる間、
不安に怯えながら夜中もずっと起きてた奴(つまり鬱な奴)が居たグループは
天敵に滅ぼされることなく生き残った…
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [DJ]
垢版 |
2018/03/04(日) 11:17:04.07ID:32wt796E0
>>86
精神ヤバい人に飲酒をすすめるのはダメでしょ
0123名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/03/04(日) 11:19:59.64ID:/eseEnXC0
リラックスして休める環境にない場合は薬しかないからなあ
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2018/03/04(日) 11:26:08.50ID:HlVLbu620
単なる栄養不足だから
マルチビタミンのサプリ飲んだらなんともなくなったわ
0130名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 11:44:44.50ID:UThq5K8K0
>>86
取っ掛かりのそれすら出来ないのが鬱病なのだが。。
闘病中、綺麗に死のうと、ヘリウムと吸入マスクをアマゾンで購入する事すらしんどかった俺から言わせると。。
0134名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:00:18.46ID:Dfl6rXc+0
頑固に見えるのに周りに流されやすい
よく分からない性質の人
0135名無しさん@涙目です。(ファラム城下町) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:02:24.47ID:jvpsvh+e0
ワイパックスなんてラムネと変わんないです
0137名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:06:37.04ID:dO0PdRuV0
うつ
適切な服薬と休養とれば数ヶ月程度で良くなり復職できる人もいる

適応障害
数ヶ月経過しても回復しないことが多い
復職できない場合も多い
薬はあまり頼らないほうが良い
長期引きこもりになりやすい
それでも時間が解決してくれる感じ
元には戻らない
治った頃には考え方や性格が一部変わっている、変わることで社会復帰はできる
たいてい職業や生き方が大きく変わる
0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:06:52.23ID:f4b/BDsP0
毎日宮根の相手させられてたらおかしくもなるわな
0139名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:14:47.18ID:Bhjjo5Hh0
>>54
それで楽になって、何とかやって行けるようになるなら
それでいいんじゃないか?
薬だって、新型抗がん剤や、下手すりゃ酒よりずっと安い
0140名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:15:54.96ID:ZKrLP4t/0
>>99
これね〜初期だったりすればいいんだろうけどまずこのくらいじゃ無理なんだよ
気分が塞ぐような軽いものには有効かな
0141名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:17:20.18ID:ZKrLP4t/0
>>139
動かなくなった車輪をちょっと最初動かす感じだよね
クスリは
0142名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:22:39.57ID:ZKrLP4t/0
>>102
そうそう!話す人慎重に選ばないと二次災害
もうこれね大事すぎるよね
0143名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:23:00.72ID:IrUSutgC0
ホントに治したかったら環境変えろよ
アメリカ合法州行って大麻三昧とかさ
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:24:35.51ID:GuADa5Ys0
ギリギリ抱けるかなあ
0146名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:32:36.45ID:1ty3Hqpi0
薬は飲んだほうがいい
基本的には休養が必要
そして環境を変えることと、生存の保障が必要(これこれでなければ、生きていけないという思い込みの排除)
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:32:50.27ID:nzYW6RbR0
躁うつ病のうつ状態をうつ病と誤診されて、抗うつ剤を処方されると、今度は劇躁状態になるらしい。
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:35:19.24ID:hyvsDScI0
日にあたる
日にあたりながら歩く
あらゆる精神病
毎日これしたらすぐ治る
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:38:30.42ID:hyvsDScI0
宮根ぽい異常者
どこにでもおる
0150名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:38:44.63ID:ZKrLP4t/0
>>148
これ当たってる
でもでも繰り返すが重症化だと寝てるだけでいっぱいいっぱいなんだよ
0151名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:40:11.36ID:L9WPKqCu0
女性は18歳から34歳までだな
0152名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:41:55.52ID:MaANNod80
毒は薬、薬は毒って小学校の時の担任が言ってた
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:50:46.23ID:G0WQqp2O0
>>106
いい話だなちょっと好転できそう礼を言う
0154名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:53:38.93ID:1QIaKegr0
法則発動しまくりだな
この人自身もそうなのかもしれんけど
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:54:02.17ID:G0WQqp2O0
>>86
ここまで動けるようにふんばってこれをやってみても「楽しくないな…前は楽しかったのに」と虚無感しか感じない笑えないのがUTSU
0156名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:54:43.49ID:1ty3Hqpi0
運動が鬱には一番いいというのはおそらく正しい
しかしやはり休養は重要
心と体を休めることそのものの意味でも重要だが
それ以上に「終わりを決めずに休んでいい」「怠けてもいい」という風にマインドを変えることこそが重要
0158名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:56:58.37ID:2NruEV6Q0
薬で回復するのはなんちゃって欝だろ
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:57:03.75ID:DvLi/6L90
>>47
鬼畜www
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:58:30.22ID:4EwFdul+0
>>1
コロンバイン事件の犯人が飲んでいたブロザックは明らかにやばいだろ?
それ以外にも禁煙薬のチャンピックスだって、米国で銃犯罪の原因になっていた。
精神薬、脳に作用する変な薬はあきらかに危険。
0161名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 12:59:43.15ID:ZKrLP4t/0
>>156
うんそうだね
変えるのはすごく難しかったよ
休んでるとホラ怠けだろ?ホラ動けよ?
人間には成長努力が必要なんだよ?って
自分の声がするしね
休めるようになって随分と考え方変わって楽になったよ
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:01:21.66ID:cIH35uo80
>>3
いまはうつからの回復した時期ではな躁期間これが1年続いてまた鬱期間にはいる
氷河期に移行する地球のようなものだな
1年間種付けプレスを毎日朝夜2回づつ投与することでよくなってきたのです
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:04:37.87ID:G0WQqp2O0
>>158
それって何か悪いかな?治るならいいじゃない
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:05:49.21ID:LlmTRMpX0
>>15
鬱じゃなくても頭痛薬とか風邪薬飲まない女会社に多い。
そのくせ病院の薬飲んでるという。
ロキソニンの方がバファリンより副作用あるっつうのと思いながら、女のたわごと聴いてるわ。
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:06:05.56ID:G0WQqp2O0
>>162
そんな深刻な中毒性のある薬は置いてないんですが
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:06:50.01ID:G0WQqp2O0
>>163も種付けプレスされたらいいね
0170名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:09:55.24ID:gLxqkCfM0
自業自得やな
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:10:10.66ID:G0WQqp2O0
>>166
薬自体が嫌いなわけではなくて効率の高い薬選んでるだけでは…てか薬の選び方までケチつけられるのかよw
お前の薬の選び方も市販ww情弱wwwって言われてるかもしれないよ合ってる飲み方を選んでるだけだろうに
0172名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:10:12.44ID:AIjW2c2m0
女はアホみたいにクスリ飲むイメージだけど
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:11:18.22ID:G0WQqp2O0
>>172
男は四六時中オナニーしてればな治るんだろうね
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:16:13.23ID:Gd0IXprQ0
>>86
なってたことあるからわかるけど
その瞬間は楽しくても、帰った瞬間にふっと我に返って
色々なことが馬鹿らしくなって、行ったこと自体を後悔するし
楽しんでいた自分にも嫌気がさすようになる
結果的に行かなくなる
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:27:22.96ID:UmkYdrhu0
>>173
性欲がなくなる
毎日オナニーしてた異常性欲の俺が
半年もオナニーしなくなる
0181名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:28:22.94ID:1QkWopj20
このババア嫌いなんだ
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:36:49.73ID:G0WQqp2O0
>>180
性欲が抑制されるので副作用のある薬が多いからね女はもともと強くない性欲が無になる
>>163みたいなスケベ糞爺がセックスオナニーで治るとゲス顔で言ってくる世の中なわけよ
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:37:10.73ID:v5euQsV00
>>91
その通り
0188名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:47:40.67ID:dO0PdRuV0
日本は世界中ではまだ精神的に健全なほうだ
毎日が戦場とか差別貧困犯罪薬物まみれとか毎日生きるか死ぬかで狂ってるレベルが違う
長い人生のなかで、心身の不調で何年間か遊んでる時期なんてほんの一瞬の出来事さ

どっちみち回復したら這い上がる苦労が待ってるから
なってる最中の人は後先心配しないで気楽にいこうぜ
0189名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:49:37.04ID:Xspp1T0Z0
丸岡さんもベクレてしもうたんか・・・(´・ω・`)

どんだけ殺せば気が済むんだろ
原発ムラは
0190名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:52:55.28ID:dO0PdRuV0
もう昔のことはほとんど覚えていないが
自分の感情をうまく表現したり処理出来なかった若い頃の俺は、心が折れやすく立ち直りが悪かった

弱くなったが、悪あがきもするし、何度挫折しても立ち直れるくらいにしぶとくなった
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:53:24.31ID:Xspp1T0Z0
そういや、知り合いの嫁も事故後に関東産食べ続けてて、精神に異常きたして
周囲に当たり散らすようになって、結局離婚してた

福島に親戚が居たのが仇になったみたい

ほんとかわいそうだわ
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:53:56.70ID:YDVDQBxe0
>>187
いいことを聞いてしまった
最近どうもメスイキできなくて前立腺圧迫の男型ドライを狙おうかと悩んでたところだった
これまでの俺だとすぐにトコロテンしてしまって無理だったが薬を使えば抑えられるかもしれない
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:56:28.53ID:G0WQqp2O0
セックスオナニーできるやつは鬱ではない甘え
0194名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 13:56:32.67ID:dO0PdRuV0
>>156
上手くサボったり適度な嘘やごまかし言って小さなピンチを乗り切るとかな
完璧を求めないいい加減さ、少しだけ善人から悪人にはなった
0195名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:03:01.66ID:bkk7yq9K0
重い鬱で3年くらい精神科に入院、
今は自営業の俺に何か質問あるか?
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:04:45.79ID:bulbMR4N0
薬に関して嘘をついて飲まないとか必要以上に貰う行為は犯罪である。
0197名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:07:31.87ID:ALM80cww0
仕事のストレスが原因で鬱になった。
抗鬱剤を飲みながら仕事を続けたが、悪化した。

しばらく会社を休んだら、すぐによくなった。
薬も飲まなくなった。
仕事にも復帰できた(作業は変えてもらった)。

特定のストレッサーがある場合には、それをなくすことが重要。
どんな薬よりよく効く。
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:15:13.30ID:D//vO6mB0
>>197
どれくらい休んだんですか?

しんどいときはどんな症状でしたか?
0200名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:19:26.47ID:2IHzPdPW0
鈴木君代と米森なんとかも鬱って自害だっけ?
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:20:28.03ID:YTEvIjXf0
日テレ女性アナの鬱、自殺率と、男性アナの性犯罪率は異常
0203名無しさん@涙目です。(和歌山県) [NO]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:24:53.76ID:wBxslUyL0
>>1
顔つきがまだ罹患中のそれ
0206名無しさん@涙目です。(和歌山県) [NO]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:31:19.61ID:wBxslUyL0
>>86
この手のバカってほんと社会の癌だよな
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:36:49.84ID:QcrY+okw0
精神疾患の治療は怠薬しない仕組み作りが大切だからな
0208名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:38:29.57ID:ZHg6mNzK0
震災の取材で鬱てとこは津波の水死体や死体の写真とか津波にのみ込まれる動画とか大量に見せられたのかな。テレビでは編集されてそういうのは映らないようにしていたけど実際にそれを取材や編集してメンタルやられた報道関係者多かったらしいしな。
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:42:26.05ID:usfNybrg0
うつ病まで行くと完治は難しいんだろうね。薬でコントロールするしかない。
(これは統合失調症も同じ)

人は一時的に抑うつ的状態(自殺企画などの重症なケースもある)になることは良くあることだが、
これは薬や他の療法で気力が回復すれば完治するけど。
0211名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:46:30.89ID:mZufDcAF0
>>210
うつ病は症状であって原因じゃない。
初期の心身症なら抗うつ剤で治ることも多い。
パーソナリティ障害なら環境の変化や訓練で治ることもある。
0212名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:49:24.59ID:alFrchoK0
日本テレビとか読売に勤めてる女子アナの目はいつも死んでるように見える
おそらく自我を殺して会社の命令通りに動かされることを強制されてるのだと感じる
0213名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:52:19.61ID:mZufDcAF0
>>86
楽しいことをしても楽しくならない状態というのはうつ病と診断されない
人にも当たり前にある。人の脳には自覚できる大脳の意識の他、自分で
意識できない自動感情を起こす旧皮質の意識がある。

哺乳類は理屈ありきで新しい環境を開拓するようになってるから、理屈が
通じなくなると動けなくなる。そういうときに介入して激怒を起こして
戦ったり、不安を起こして大人しくさせる(動いてると敵に殺されるなど)
といことをする脳は、その特性から、俺らが意識することはできない。
その意識できない脳が、何らかの不都合でスイッチ入りっぱなしの状態
になるのが鬱症状を伴う問題の原因のひとつとされている。
0214名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 14:53:02.17ID:tEzUys6r0
不安感やら気分の落ち込みやらイライラで、耐え難いくらいの苦痛があるならば薬に頼るべき。
放置すると壊れていくよ。
何となく●●とか、頭に『何となく』が付く間はゆっくり休養するなりでまだ引き返せる。
0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:02:11.68ID:ThPWs1Nm0
>>206
何がバカなんだよ
つまらない小さな事にくよくよ悩むから気分が暗くなるんだよ
綺麗なおネエちゃんのいる店にでも行ってパーっと酒でも飲んで
嫌なこと全部忘れて寝たらだいたい次の日には元気になってるもんだ
最近の若い奴は遊び方を知らないからストレス解消が出来ないんだよ
0216名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:05:25.86ID:mZufDcAF0
>>215
クヨクヨする最近の不器用な若者の鬱屈と病気は違う。
0217名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:07:16.67ID:ThPWs1Nm0
>>213
そう言う小難しい事ばっかり考えてるからクヨクヨしちゃうんじゃないの?
どっか温泉にでも行ってリフレッシュすればいいじゃん
温泉浸かって美味いもの食って
綺麗な空気吸って綺麗な景色を見たら日常の些細な悩みなんて吹っ飛ぶぞ
0219名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:09:32.41ID:mZufDcAF0
>>217
俺は楽しめるから奢ってくれw
できれば秩父か箱根あたりがいいな。いまからだと。

でも、病気で過敏になってるやつはそんなの楽しむ
余裕がない奴も多いんだぜ。
0221名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:11:43.17ID:mZufDcAF0
>>218
環境の変化も良し悪し。人によるよ。
ランボーって映画は脚色ありきだけど、自覚なしで
PTSDになって戦場から帰った兵隊が帰国でピリピリ
して暴れだしたり戻ってから鬱になったりが実際に
当時結構あったのを元ネタにした映画だよ。
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:11:49.22ID:UO1F/vo+0
実際、適当に話聞いてるくせに凄まじい量の薬を出す精神科が多いからな
気分を上げる薬と下げる薬を同時に出して、効果はほとんどないのに
副作用だけたっぷりあるみたいな酷い話もあるからな
通院しながら大量に薬食わされてた人が、入院したら
まず減薬開始することになるのはお馴染みのパターンだしなあ
いかに不要な薬出して金儲けてるかって話だわ
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:14:48.19ID:51WCXsvm0
>>220
山陰だろ
0224名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:16:52.53ID:YDVDQBxe0
>>217
小難しいことを考えなくなったらそれはもう猿と変わらないんだが
世の不条理に怒りそれを変えようともがくが変えられない絶望と自分の無力さを突き付けられ更なる不条理に押し潰されそれでもそれを覆そうと(ryというのが人としての人生だろ
不都合に見て見ぬふりを決め込んで一生現実逃避し続けるならそんなもん部屋に引き込もって妄想だけしてるのと何も変わらない
0226名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:19:01.15ID:mZufDcAF0
>>222
薬の量でさほど報酬は変わらない。
正直言われてるのは、薬でもいいし指導でもいいけど
緩解まで持っていった経験のある医師が少ないこと。
だから俺は人に相談されたら病棟のある精神病院の
精神科に行けというよ。

中型以上の病院なら集団認知行動療法なり作業療法なり
の訓練メニューがあるし、医師患者で相性や方針認識の
相違があるから担当を気楽に変えてくれもする。

既に治療薬物依存や副作用で問題になってる人には
こういう治療も用意されている。

https://www.ncnp.go.jp/hospital/guide_s_outpatient/detail10.html
麻薬などの薬物のほか、ここは治療薬物の依存解決も
扱っている。この事例はいま、大型精神病院を中心に
全国の病院に広がりつつある。
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:20:34.36ID:/cCC6tWS0
都会に耐えられないなら田舎で人と触れずに暮らせばよし。
0229名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:21:10.87ID:ThPWs1Nm0
>>224
肩に力入り過ぎだろ
もっと肩の力を抜いて、それでいて気持ちを強く持たないと
今の若い奴らは小難しい理屈をこねるくせに打たれ弱いからな
気合いが入ってれば鬱病になんかならないと思うが
0230名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:22:41.74ID:mZufDcAF0
>>228
人と逢わないでいると余計に過敏になる人もいる。
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [LU]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:23:59.23ID:lrzyUQa+0
>>226
やっぱり、街の小さな精神科より入院できる環境があるところがいいね
うちの身内も大学病院に入院してから安定したんだ

個人的には投薬より思考方法の改善のほうが効果あると思うけど
何が合うかは人それぞれだよね
0233名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:26:07.94ID:9dE0x3pL0
新宿古着屋ワタナベは合法薬物漬けですがダイバクショウ
もはや小便すらまともに出やしないダイバクショウ
0235名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:36:08.33ID:tEzUys6r0
一番良いのは『ストレスの原因から離れること』
二番目は『ゆっくり休むこと』
それでもどうにもならなそうな時には適切に服薬すること
0236名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:38:29.72ID:mZufDcAF0
>>234
生活環境が問題のときもあるしそうじゃない場合もある。
0237名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:39:02.58ID:4dcYZ3K+0
俺も10種類の薬を出されてるけど全部、捨ててる。
0239名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:40:53.17ID:mZufDcAF0
>>231
そうそう。本当に確率・傾向の問題だけどね。
でも精神の問題以外でも、やっぱ総合病院だと常にいろんな情報
入ってくるし過誤に気をつけ、互いに指摘し合う体制が整ってる
し、訓練・リハビリも施設が揃ってるも有利だと思う。

朝夜患者を見ることで気づくこともあるだろうし。
0240名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:48:33.63ID:GEXZJ6JZ0
>>1
鬱の薬で大体使われているベンゾジアゼピンは依存症になり身を滅ぼすぞ!
俺は完全に断薬するまで5年近くかかった
鬱なんかよりキツかった
0241名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:53:21.55ID:UmQJeglc0
うつ病の原因はいろいろ複雑なんだろうが、この人は性格の悪さが一因だろうな
麻生総理のお礼の手紙を誤字があっただのテレビで晒す姿勢によく現れていた
健全な人なら素直に喜ぶところを、難癖つけたり粗捜ししたり悪い点ばかり探して生きてれば、そりゃ病むよ
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 15:53:59.69ID:+HjrV7pw0
>>3
無理
ガチで重度だと突然倒れてそもままうつから復活できない
そもそも悪化する余地がある時点で重度では無い

まぁ悪化して最後に昏倒したりしたりすれば別だけどこの人してないっしょ
0244名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 16:01:19.89ID:2nbO0SSA0
バレンタインデーのお返しのときに麻生からの送りモンに「麻生さんまた漢字間違ってますねーww」と晒しておいて
自分が無知だったのを晒した徳島の恥さらし
0245名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 16:01:29.47ID:LiT+/j1AO
ストレスの原因から離れる


で薬飲まないで治したわ
生活レベルは転落したけども
今は楽死にたいもなくなった
0246名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 16:05:42.97ID:rGdOZvtNO
精神薬服用すると日常生活に支障来すのよ
家族に迷惑掛けられないし結局社会との関わり止めて引きこもるしかねーんだわ
それがどれたけで回復するかは誰にもわからない
0249名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 16:48:22.76ID:67SWDoHB0
人生にガツガツした人のほうがなり易いイメージ
どうでもいいやと思ってればならないだろ
その代わり人生の成功も遠のくかもしれんが
0250名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/03/04(日) 16:48:55.09ID:8sEsjKS10
>>237
>10種類の薬を出されてる
医者を変えた方がいいよ
その薬の量は治す気がない
0251名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 16:49:48.68ID:pK9xRneP0
>>53
人為的とは何か
精神と物質の境目は明確にあるのか
みたいな話になるだろ
0254名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 16:55:53.38ID:mZufDcAF0
>>53
基本は心の癖をまず自覚させ、把握させ、傾向で気持ちや感情や受け取りかたが簡単に変わることを実感させ、自分で制御できるよう訓練する。
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 16:57:48.68ID:Wttnvp140
>>171
いや、市販薬は副作用が怖いって飲まない女なんだよ。

それでいてこの前高熱出て3日くらいしてから病院行って出された葛根湯飲んでた。
葛根湯って風邪の初期にしか効かないのに、最近はとりあえず葛根湯出す医者増えたよな。
友達の薬剤師も、正直医師が出す薬の意見と異なるって言ってたわ。
0256名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/03/04(日) 17:01:03.29ID:8sEsjKS10
>>251
>精神と物質の境目は明確にあるのか
精神も物質で組み上げたもの

うつも
脳の神経伝達物質がブチブチに破断されてるのが医学的に確認済み
心の病という表現は間違い
0259名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 17:25:30.85ID:GKVzfZpA0
>>258
ベンゾジアゼピンって長期的に使用すると逆に症状は悪化するからな
0260名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 17:30:33.97ID:O1IAc+RD0
本当に苦しんでいる人のために詐病してる奴を根絶したい
0261名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 17:37:24.89ID:QlgnTNkK0
精神科医だけど。
薬飲みたくない人は飲まなくてもいいじゃない。こっちが強制的に飲ませてるわけじゃないし。
0263名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 17:54:24.43ID:berHIPSU0
精神安定剤とは、精神を安定させるものではありません!
その人の精神力を奪い、破壊することで、一時的に発作が起こらなくするだけのものです。

だから飲み続けると、どんどん精神は崩壊していきます。

病院も、働く人の生活がかかっていますから、なるべく薬を出さないと、
経営難で潰れてしまいます。
良心的な病院は、あまり精神安定剤は出しません。
危険なことを知っているからです。

精力気力の溢れた若者ならば、薬の副作用にも耐えられるから、
症状が良くなることもあるけれど、それは、薬のおかげでは、断じてない。
0265名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:08:29.12ID:QlgnTNkK0
>>119
たとえば、季節と気分ってのは関係があって。躁病は春に多い。いわゆる、キチ○イを見て春だねえ、と言うやつ。
うつ病は冬に悪化する。日照時間と関係がある。
うつ気味のとき人は、慎重になり、思慮深く、行動が少なく、お金をつかわず、ものをため込み、性欲が低下し、代謝が低下する。
躁気味のとき人は、開放的で積極的になり、お金を使い、計画を実行し、楽観的で、性欲が高まり、代謝がよくなる。
つまり、厳しい冬は身を守り貯め込む、夏は打って出る、そういう適応的な面がある。
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:08:39.91ID:pE310UUT0
11月に自殺未遂で2月まで80日入院させられた
自覚はないけど医者が鬱病って言ってるので鬱病なんだろうな
0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:15:04.13ID:Pma7TMWM0
抗うつ剤は、日常生活を取り戻す方法
直す為には、薬だけでない
心理療法や運動など必要だな。
0269名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:17:00.10ID:AIjW2c2m0
環境変えれば治るだろうけど金持ち以外無理
0270名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:22:34.73ID:ZKrLP4t/0
>>241
鈍感って感じがしたよ
優秀だし育った家庭も暖かそうだしあまり深くものを感じたり考えたりしなかった印象だね、早速読んでみたけど
無神経というより鈍感なんだと思う
0271名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:23:44.91ID:vrdF8xk90
この人芸能界辞めてゆっくり子育てした方が良い
ミヤネのおちゃらけ跳ね除けてたの見ていたのでバラエティで観ると痛々しい
旦那金持ちなんだろ
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:43:41.98ID:25iQBmFG0
薬飲むと性格が変わる、って信じ込んでる鬱のやつ、結構いるな

そもそも鬱になってる時点で性格が悪い方に変わっているとは夢にも思ってないらしい
0274名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:49:23.07ID:B29TOZRoO
>>273
単に不安が行きすぎて警戒してるだけだろ
だからこそまず生活習慣から改善していざという時だけ薬を飲むもんだとちゃんと示さなきゃいけないのに医者は薬だしときゃいいやみたいな態度だからいかん
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:54:29.65ID:bH2ptfkc0
最近のうつの薬は、副作用が少ないのもあるからな。

飲まないといけない人は、飲んだ方がいいぞ。
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:56:05.30ID:/kw/Fir80
向精神薬飲み続けて良くなってる奴を見たことがないんだが
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:57:14.80ID:KqwHfZM40
軽い抗うつ薬と抗不安薬を飲みながら働いています
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:57:31.51ID:/kw/Fir80
大体、災害の取材をして鬱になったから薬飲まなきゃ、というのがおかしい
そんな薬なかった大昔の人はどうなるんだよ
0280名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:00:41.74ID:LUqVVwu+0
自分も貰った薬ググってこれはヤバイと思い飲まなかった。
昔のことなんで忘れたけどなんか飲んじゃったら一生クスリから離れられなくなるような気がした。
0281名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:03:53.62ID:4z0IK5EH0
薬売るためにゴニョゴニョしてるっていう話はよく聞く
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:17:19.68ID:TaH275Cs0
>>282
サインバルタは副作用で1日目でリタイアした。
ノロウイルスかかったかと思った。
知人が飲んで元気なったから飲みたいんだが。
0285名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:40:24.51ID:8sEsjKS10
>>272
>酒飲んで映画でも見たほうが良くないか
それ最悪(俺の場合)
恐怖感に襲われ体が震えだす
0287名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:41:45.06ID:8sEsjKS10
>>279
>そんな薬なかった大昔の人はどうなるんだよ
普通に自殺して終わり
0288名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:42:39.40ID:C/RAYNZ70
薬は止めるときがつらい。
デパスの離脱は地獄の苦しみぞ
0289名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:43:56.80ID:W8HeCxS00
医者の言うとおりに飲まない人って、意外と多いんじゃないだろか
0290名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:47:06.57ID:y1mL92li0
地元の同級生が薬を変えて時間をかけても鬱が治るどころか悪化して
人間関係をぶち壊して入退院を繰り返して現在行方不明だから俺も鬱と
診断されても薬を飲む気にはなれないかも・・・
0292!omik(茸) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:54:21.43ID:E9cC1xEa0
鬱病オイラだけど完治しないよ 良くなったり悪くなったりの繰り返し
サインバルタは効いたけど 止める時の副作用がハンパなかった
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:59:00.42ID:51WCXsvm0
>>288
ここでデパスは万能薬みたいなこと散々聞いたから処方してもらったけど全然なんの効き目もなかった
1年ほど呑んでやめたけど離脱も何も出なかった
なんなんだよあのデパスってのは
0294名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:12:47.77ID:A61XttOb0
うつっぽかったら、精神科行くんじゃなく
高い金払ってもカウンセリングと休暇だけで様子見た方がいい
薬飲んだらもう終わり
0296名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:17:28.63ID:mZufDcAF0
>>294
いいと思うカウンセラーを紹介するならともかく、手放しでカウンセリングを薦めるのはやめた方がいい。
0298名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:19:24.75ID:C/RAYNZ70
>>293
離脱がないとは、うらやましい
0299名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:21:30.32ID:UDf9IFwU0
解離性障害の間違いだろ
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:29:16.21ID:+GYhLc8o0
科学的に検査して薬を処方してもらえばいいね
血液検査や脳の血流を調べる検査があるらしいけど、検査結果に信憑性があるかどうか
0301名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:32:16.85ID:UKuB+8Sq0
対処療法じゃなく根治療法を頼む
0302名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:40:34.59ID:DRE6TjmtO
奇跡の39歳
0303名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:59:42.77ID:UThq5K8K0
>>136
これこれ。
でも、一番手っ取り早い首吊りは死後が汚いからもっときれいなやり方でやろう・・!と非常に冷静に死のうとするから、結局時間がかかってまた、死ぬ気力も無くなるんだよな。
0305名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:06:44.08ID:qr+uOTgO0
躁鬱の症状治まって4年経つけどまだ薬は処方されてる。別に働けてもいるし不便は無いけど、趣味も興味も性欲物欲も無くなってどうすんだこれ状態。まぁ仕事あるだけマシか
0309名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:01:18.99ID:LNWeX3So0
>>305
薬やめろ
断薬して数ヶ月もしたら物欲も性欲も復活する
ただしベンゾジアゼピンの離脱症状は相当キツイから覚悟しておけよ
0310名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:16:04.96ID:sHu8ATY20
何しに病院行ってんの?
薬は飲みたくないけど治してってか
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:36:33.35ID:5pNx2p730
カリフォルニア・ロケット試した人いる?
やってみたいんだが
0314名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:41:09.95ID:IsMGTt/u0
甘えだと思ってるなら普通に接すればいい
甘えじゃないと思ってるなら優しくすればいい
本人達もそういう人間のところに集った方がいいだろう
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:43:14.88ID:l/S4FLeh0
>>256
そう聞くと納得だなぁ
頭ギンギンに回るときは各種感覚が研ぎ澄まされてて色んなこと出来るけど、死にたいレベルの時は何考えても頭働かない
0317名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:47:49.80ID:qr+uOTgO0
>>309
さすがに医師の忠告を無視して断薬する度胸は無いかな。一応働ければ生活はしていけるしな。通院頻度も低いし無料だから負担にならんし軽く諦めてる
0318名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:51:54.96ID:maKwQlyp0
>>217
これって健全だから言えること
お前の言うことは尤もだと思うし綺麗な景色見て心洗われたりもするが、年に数度あるどうにもできない気の落ち込みを迎えると本当に何もする気がしないし何やっても後悔しか出ない
鬱に限らず病気の人の気持ちなんて病気の人にしかわからん
同じ病名だって症状の重さや違いがあるんだ
0320名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:39:59.08ID:ZKrLP4t/0
>>274
医者が情けないね
所詮金持ち嬢ちゃん坊ちゃんが医者になって精神神経科選択した感じ
深いところで患者を理解できないんだな
と思った
クスリね〜この症状にはコレね〜みたいな
最近いった医者はパソコンから顔を一度たりとも上げなかった
それにキレたらさ、あなたね〜僕は器用じゃないんだよっ!患者の顔見ながらカルテ打ち込めないんだっ!とキレにキレまくってた
某関東の駅前のバカ医者、名前出したいぐらいひどい対応で待合室ガラガラで納得
0321名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:41:01.02ID:fClXPOTE0
>>261
飲むのを拒否するけど病気を主張する場合はどうされますか?
というと言い方悪くて、本来は、「症状があると患者が訴えられている場合」、
なんですけど
0322名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:52:04.17ID:1ty3Hqpi0
リフレッシュすればいいじゃん
と言っている人は間違っている
リフレッシュできないんだよ、彼らは

人間は仕事をしている間は緊張状態にある。人によって程度の差はあれどね。
普通は毎日家に帰れば、あるいは土日の休日になれば緊張状態が開放されて休養になる

でも鬱の人たちはそれができない
仕事が終わって、家にいても緊張状態が、解除されない。なんなら寝ている間も。
彼らは24時間仕事しているようなものなんだ。
だから休まらない。
精神は常に緊張し、ということは身体も緊張状態から開放されない。
当たり前だが、休まらないどころか常に疲弊し疲労はたまり、精神は削られる。

だから、心と体の緊張状態をキャンセルすることを脳に憶えさせなければならない。
そのために薬が必要だし、長期の休養が必要なんだ。そしてマインドの切り替えも。
0323名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:54:40.04ID:ZKrLP4t/0
>>322
もうファンになりそうなぐらいわかってる
全文同意すぎるぐらい同意
0326名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 03:30:44.07ID:BfxXNH6h0
いつの間にか46!?
0327名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/03/05(月) 05:50:58.06ID:EgFvUlTo0
薬は毒やで
病院が薬を処方するのは
カネになるからやで
治すために処方してるんとちゃうで
   .__
 ((ヽ|・∀・|ノ
   |__| ))
    | |
    図
    図
     図
     図
    図
""""""""""""""""""""""""""""
0329名無しさん@涙目です。(福岡県) [BG]
垢版 |
2018/03/05(月) 06:22:40.59ID:L5GwAsGF0
>>7
震災で人生観変わったヤツは多いだろ
0330名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/03/05(月) 06:25:57.56ID:rAOCqD1B0
>>67
うつなんかで障害年金貰うのおかしくないか?
0332名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/03/05(月) 06:30:52.06ID:J1jncNVQ0
このメンヘラババア宮根との絡みで有名になったのに黒歴史とか言ってるからな
冗談でじゃなくて本気で
あと宮根のいじりが辛くて心療内科に通ってたらしい
ちょっとしたいじり程度でだぞ
0333名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 06:57:54.27ID:a2EBIt5y0
薬をやめるときの離脱症状ってどんなの?禁煙の苦しみみたいなもんなのかな
0338名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/03/05(月) 08:56:18.45ID:kPvmkf3+0
10年付き合った鬱治って薬も絶って数年経過
当時なんであんな症状だったのか理解出来ないが
確かにその症状であった事は理解している

病院に通わない事も気が楽になってるわ
0339名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/05(月) 10:24:58.54ID:0omjU/320
薬じゃ治らん
ただのその場凌ぎ
原因を排除しなきゃ
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/05(月) 10:53:48.32ID:DvBtisgm0
犬飼って朝日浴びて散歩しようかしら。本当は猫飼いたいんだけど。
0343名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 12:20:38.34ID:YncoANTV0
>>327
薬が薬になるか毒になるかは患者次第だよ
0344名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/05(月) 12:41:11.70ID:pgYBwev90
>>337
いやテレビはそういう仕事なんだから嫌なら辞めろよ
格闘家が相手に殴られた!痛い!パワハラだ!とか切れるようなもんだぞ
0346名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DE]
垢版 |
2018/03/05(月) 17:15:28.36ID:e6bAfgaI0
ボンボンの息子ならもっと良いの貰えたと思うけどな、鬱とか甘えだろ、きんもー、
0347名無しさん@涙目です。(京都府) [HK]
垢版 |
2018/03/05(月) 17:27:46.97ID:p/mRW0oU0
>>333
先輩によると、

*降下中の飛行機に乗っている
*目をつぶってブランコに乗っている
*ものすごく熱いお風呂に入った瞬間の熱いか冷たいか一瞬わからなくなる
*地下鉄で、自分は止まっているのに車窓から見える対面の電車がゆっくり動くのが見えて、動いているのがどちらかわからなくなる

「簡単に言うと胸のあたりが「きゅんきゅん」「そわそわ」「ぞくぞく」して何かに掴まりたくなるといった感じ」だそうな。
0349名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/06(火) 02:08:14.25ID:MP0FMcAf0
俺も鬱病みたいになった事何度もあるけど
その度に日記に状況分析、なぜ悩んでるのか図に描いてみる
原因が判ったら少しずつ行動、もしくは諦める
病院に行ったら終わりだと自分に言い聞かせた
なぜ薬で治そうとするのか理解出来ない
最近は座禅の本読んで座禅してる頭の中をカラッポにできる
0351名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/06(火) 03:14:53.06ID:56vDFwtT0
老けたなオイ
0352名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 03:19:32.98ID:RXF/FXjDO
坑うつ剤も坑ヒスタミン剤のようだけど
市販のアレルギー薬の副作用でも自殺願望とか出るやつあるのな

お前らも鼻水止め1個買うにしても内容よく調べて買えよ
0353名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 03:21:27.86ID:UpbQzxax0
統計ではうつ病に対する治療で最も有効なのは認知行動療法
薬で治った人は再発率が高い

イギリスでは認知行動療法で治らなかった場合にのみ薬が処方される
日本は製薬会社の力が強すぎる
0354名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 03:21:53.68ID:lPHm1VCa0
飲んだら飲んだで後悔しそうだが丸岡さんは今飲んでるってこと?
0356名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 07:15:11.84ID:WdODhpH90
うつの閉鎖病棟なんて、この世で
一番よろしくない場所の一つ。
5分もいると自分がどんどん陰鬱になっていく・・・

医者とか看護、介護士のタフネスには感心する。
0357名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/06(火) 07:35:48.81ID:HRRu/eOz0
>>353
初期や軽いものだったら認知でよくなる
可能性が十分だけど重症化だと無理だと
はっきり言われているね
クスリも使い方だよね
0358名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/06(火) 07:41:27.70ID:8nLQB/2X0
1時間以上待たされることもあるんだよな。
で診療は5分以内。もう通うのやめたいよ
0360名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/03/06(火) 20:18:08.13ID:LUrt+M5n0
>>349
>なぜ薬で治そうとするのか理解出来ない
軽い鬱だからだよ
そんなこともわからんの
0361名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 00:50:40.93ID:nNIuyk3j0
薬で治すことはごまかしに過ぎない
と思ってるんだよな、薬嫌いの人
結局それって「気の持ちようの問題」と思ってるんだよ
病気だと思ってない
脳に外的な病変がないと病気だと信じられないんでしょう
0363名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:07:31.50ID:oagsZ2ej0
>>357
CBTは根治が目的で重傷者に対して効果が高い。
精神安定剤は心身症レベルの初期の患者に対して
短期的な休養のためのきっかけとして有効。

という人もいる。決めつけてはよくないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況