ようわからんな
上流域にいるのにエジプトにはいないのか

くられ/れらく @reraku
ナイル川の水を飲む危ないと言うと違法なのか しらなかった
https://twitter.com/reraku/status/969242749001084929

亜留間次郎@aruma_zirou
返信先: @rerakuさん
私はこの法律に「有害情報流布罪」という日本語訳を当てていますが、この発言はマジでヤバイレベルでデマバイオハザードおきるので逮捕も仕方が無いかと。
https://twitter.com/aruma_zirou/status/969349047873036289

住血吸虫がマラリアに次いで2番目に社会経済学的影響の大きな病気だということを無視してはいけない。
そしてエジプトは住血吸虫の被害が低い地域だけどナイル川上流地域は結構、被害が出ている地域だということが認知されているのも深刻。
https://twitter.com/aruma_zirou/status/969354232997412864

この場合、ナイル川の水を飲んではいけない という話がデマにあたるってことですか?? その辺の因果関係がサッパリ
https://twitter.com/reraku/status/969387121143250944

ナイル川に住血吸虫がいるというデマが問題なんです。 いや、実際に居るんですけどエジプト政府は膨大な労力と40年近い年月かけて抑制政策を実施して大幅な抑制に成功しています。
https://twitter.com/aruma_zirou/status/969739151116353536
ちなみに、日本とは種類が違い、エジプトからアラビア半島にかけての地域に生息している住血吸虫は主に泌尿器に感染するタイプで膀胱癌の原因トップ、発ガン原因の上位を占めているので深刻です。
https://twitter.com/aruma_zirou/status/969739898910461952
そういう事情も知らずに言論弾圧だとか、女性歌手の人権と表現の自由を守れとか叫ぶアホが沸いて出るのも問題を悪化させています。
https://twitter.com/aruma_zirou/status/969750900930527232