X



【日本学生支援機構は非情?】奨学金受けた息子を癌で亡くした夫婦、8年後に265万円一括返済の督促状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:40:04.02ID:s3mp2LYe0?PLT(12500)

■奨学金破産

 手元にはA4封筒の束がある。中には奨学金の貸与が決まったことを告げる、日本学生支援機構からの通知。埼玉県立蕨(わらび)高校の仲野研(けん)教諭(59)は高3の生徒たちに配り、呼びかけた。

 「開ける前に、自分が月々、いくら借りることになるのか封筒の端に書いてごらん」

 正しく書ける生徒は約100人のうち7割ほど。「じゃあ、大学を卒業したら、どれぐらいの金額になる?」「毎月、いくらずつ返す?」。ペンをもつ生徒たちの手が止まった。

 仲野教諭らが担う「奨学金」事務は、申請書類を集めて機構に送るなど、手続きを支えるのが役割だ。作業は単純だが、数百万円単位のお金に関わるだけに責任は大きい。

 「私が借りた40年前と違い、いまは利子がつく場合もあるし、回収は厳しい。借りるデメリットも知らせないと、子どもたちを窮地に追いやりかねない」。
生徒や保護者には、「奨学金といってもローンです」と伝えている。

     ◇

 0・37%――。

 機構が2016年度、回収が難しいと見込んだ奨学金約1690億円のうち、実際に債権回収をあきらめた割合だ。同じように税金をもとに事業を運営する機関では、
教育ローンなどを貸す日本政策金融公庫(国民生活事業)12・3%、個人向けに融資する商工組合中央金庫6・4%。比べると、桁違いに低い。

 機構は、債権放棄の基準をこう定めている。

 〈返還未済額が1万円未満でかつ2年以上無応答〉

 つまり、1万円でも残額があり、2年前まで連絡がついていれば請求を続ける。
 12年秋、北海道の港町に暮らす夫婦のもとに、265万円の一括返還を求める督促状が届いた。
39歳の息子を膵臓(すいぞう)がんで亡くし、8年がたっていた。「なんで、いまごろ」。
連帯保証人である夫宛ての書類を見ると、息子は借りた185万円のうち80万円ほど返していた。残金と利息の合計123万円に加えて、延滞金が142万円。延滞金は死後の分も含まれていた。

 妻(77)が機構に電話をすると、担当者は言った。「払えなければ裁判になります」。脅されているようだ、と感じた。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00000058-asahi-soci
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:40:58.02ID:s3mp2LYe0
これは自己破産しかないな・・
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CO]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:41:29.18ID:5fEuCJqa0
回収ゆるいじゃん
どうしても返せないときは待ってくれるし、10年も
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:42:19.85ID:d5yJKZvx0
信用もないのに借金させてくれるって結構凄いことだと思うんだが
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:42:33.84ID:PyHJz1Uc0
借りたもんは返さんと
死んだならその親族が返さんと
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:43:13.14ID:az84OkcV0
当たり前だろ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:43:33.69ID:AQujrIT90
借りたら返せよ
死んだからチャラなとかなるかよ
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [BA]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:44:05.57ID:SPEQuBi+0
家売れよ
すぐ返せる額だろ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:44:26.82ID:ZJzgGzGS0
当たり前だろ
借りといてそれはねー話だぞ
0017名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:45:29.47ID:C0wnZMeu0
日本人学生は借金500万円
シナチョン留学生は1000万円のおこづかい ワロタ ワロタ
どれだけの血税が外国人留学生(そのうち80%が中国人と韓国人)一人につぎ込まれているか?
おそらく、大多数の日本人は知らないのです。

大学に留学する場合です。
1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1) +2)+3)+5)=262万円!年に262万円ですよ。全て血税です。しかも支援・支給額です。返さなくていい。

貸与の奨学金すらもらえない日本人が多いのに。中国人韓国人留学生は当たり前の支給と思っている。
http://www.youtube.com/watch?v=Ho2d1Puo-_I http://www.youtube.com/watch?v=wo5EzKQNnSY
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:45:35.26ID:s3mp2LYe0
>>14
保証人がないようなクレジットカードのキャッシングとかなら免除になるんじゃない?
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CO]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:46:08.69ID:5fEuCJqa0
>>15
ふつうに貸与って言って貸してる
この手の記事が頑なに奨学金って書きたがるだけで
0020名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:46:46.25ID:A2vvZvJ+0
そんな大金叩いて行く必要があるんか
何か歪な社会になっていくな、ただのチキンしか生まれないんじゃな
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:48:57.89ID:FzqIogVQ0
機関保証ならこうならんかな多分
0023名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:49:26.80ID:FNdu41/d0
39歳で死んだやつがなぜ80万しか返してないの?
卒業後ずっと闘病生活でも送ってたのか?
0024【B:82 W:57 H:91 (A cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:49:35.67ID:VuORG+Qp0
無利子以外奨学金じゃなくて教育ローンて書くように義務付けろよ
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:49:45.02ID:qvxTD1Hb0
これは貸し方に不備じゃね
なんで8年後なんだよ
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:50:16.14ID:ltzZ6qXo0
借金ということを理解しているのか?
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:50:20.64ID:wOJwNzA70
奨学金を借りてまで進学するなら一流大学に入ること
借りるからには卒業後いい会社に入って早めに完済すること
安易な気持ちで借金をしてはいけない
0028名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:50:22.11ID:Zhky4REN0
借金の感覚がないんだな。廃止したほうがいいけどまあ見直しするとかどうにかせんと。
0029名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:51:27.16ID:3KgednmD0
息子が癌で死んだ→奨学金(借金)チャラ

だれか論理的に説明してくれ
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [IE]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:51:49.13ID:7B6dF8Sc0
延滞金は勘弁してやれよ
0032名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:52:20.11ID:Zhky4REN0
連帯保証人ってなってるよ
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:52:45.05ID:g47fqEHW0
これは親が保証人になったか
息子の財産を親が相続したか
どちらかのパターンだな
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:52:49.37ID:Z117Yllt0
保証人に8年も督促しない機構が無能なのはよくわかった。
だけど、元本は返せよ。
これは次の世代に引き継ぐべき金なんだぞ。
俺も1種を借りて感謝とともに返済している。
本当にありがたかった。

とりあえず朝日新聞に行ったヤツよりも成績良かったので、社会のゴミみたいな朝日新聞をガン無視した。
一生懸命に勉強して良かった。
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:52:58.33ID:2nUryOOQ0
自己責任論大好き日本
大卒至上主義に稼げない世の中にしておいて
0040名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:53:45.71ID:lUOqs8dH0
>>18
次の場合、願出により返還未済額の全部又は一部の返還を免除することができる制度があります 。

本人が死亡し返還ができなくなったとき。精神若しくは身体の障害により労働能力を喪失、又は労働能力に高度の制限を有し、返還ができなくなったとき。

日本学生支援機構にご相談ください。 詳細をお伺いし、状況に応じて下記の願出書類を送付いたします。 
審査の後、結果を通知いたします。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:53:53.43ID:HWZOJSmN0
卒業して転職する前ちょっと滞ったらサラ金並に追って来た
もう奨学金って感覚じゃなくて学生ローンって思った方がいい
0044名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:54:20.24ID:H9meUxIzO
相手の言いなりに払う必要はない
別に弁護士に依頼しなくても、自分で調べて裁判に応じ
遅延分は不当とかやれば通る場合もある
私の場合は実際に減額されたし、原告側が腹を立てる判決内容だった
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:54:38.41ID:qvxTD1Hb0
>>34
そう
元本は当然なんだよ
延滞金の期間が全面的に認められるとは思えない
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:54:49.08ID:lqm2/wB70
じゃあ消費税20%にあげて高校も大学も無料化するか?もちろん増税に反対はしないよな?
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:55:46.30ID:rWa0H+to0
奨学金って本人死亡の場合確か免除されんだろ?
手続きしてなかったってだけなんじゃ
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:56:44.92ID:J4LBu6Fi0
38で完済したけど、気付いたら婚期逃してた
0055名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:56:45.99ID:jOAFSjnN0
死ねば借金も許される
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:58:43.40ID:6XGSfQm50
>>14
親が連帯保証人にでもなってるんじゃない?個人だけで借りられないでしょ多分
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:59:01.24ID:qmW+mQvz0
ビデオのレンタルでも何年も督促せずに遅滞金何百万とかは無効の前例がある
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:00:44.28ID:Pk9Z7NQ90
モルゲッソヨだよね
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:00:58.00ID:ezizrtCO0
カネ借りて返さない人達はずるいよ
一生懸命返してる人やこれから借りる人達に迷惑かけてることを忘れてる
同じように住宅ローン返せなくて自分の自宅を売却する人達は可哀想とは言わないだろ
全くの不公平だよな
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:01:16.60ID:TrNxcI9r0
歪みの元はどこか、というと
たとえFラン大で4年間、ただ遊んでたような奴ですら
高卒のやつよりも相当高く評価されちまう社会の認識、のようなものだと思うよ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:01:27.72ID:zogyBfbW0
>>49
奨学金は10年ってのもあるらしい
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:02:20.38ID:kqcaMkZI0
借金の時効みたいなのなかったっけ?
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:02:57.37ID:8ZAbTHVH0
金利やすいなあ
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:03:38.34ID:L+Ry5AmO0
>>23
それもおかしいし遅延損害金付けても8年で倍以上になるのもおかしい
すべてにおいてこの記事はおかしい
0076名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:03:53.31ID:3bu3YnBi0
八年催促しなかったのなら機構は無能。

でもそれとは関係なく、その先が良く判らないんだが
・親が保証人→ほっとくなよアホか。
・子の財産相続→放棄しろよアホか。奨学金借りる子に100万も200万も財産あるわけ無いだろ。

と、どっちにしても親の行動が意味不明なんだが、何があったか誰か教えてくれないか?
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:05:01.04ID:qmW+mQvz0
120万円を完済したけど、あれ一回遅れると翌月にまとめて合算でくるんだよな
そもそもカネがないんだから一気に払うのはよけいに難しいのに
そりゃ払わず逃亡するやつが増えるわ
0079名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:05:30.91ID:h6FyGSyQ0
これ、ただ単に息子の死後に日本学生支援機構に死亡届を出していないだけなんじゃね?
そりゃ、請求来るわな。

というか8年間振り込まれなくても請求しない日本学生支援機構がザル。
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:05:32.64ID:qvxTD1Hb0
>>74
それだけ言えばいいのに
ウソで肉付けするからな朝日は
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:06:10.66ID:qmW+mQvz0
>>76
十年以上前に借りた奨学金の返済のことなんてわかってなかったたんだろ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:06:18.15ID:FLAaUDGA0
自分だったら遺骨を送りつけて、どうぞ死人から存分にご請求下さいってやってやるわ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:08:48.38ID:zogyBfbW0
あまりよろしくない大学では
返済不要の奨学金って無いの?
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:09:32.02ID:FaxnjR680
卒業して15、6年で80万返済ってことは年5万じゃん…
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:10:32.04ID:ZDT79l1l0
借りたことと死んだ事は別の話
0094名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:12:32.90ID:zogyBfbW0
奨学金は親が連帯保証人になるはずなんだけど
連帯保証人の場合は息子の財産放棄しても支払い義務が有るんじゃ無いの?
詳しい人教えて
0096名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:12:38.54ID:ZJzgGzGS0
>>21
主人宛てと書いてあるから爺さんは見てたんじゃないのか
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:12:54.91ID:qmW+mQvz0
ちなみに外国人は母国に帰ったりして請求が困難なのでそもそも返済しなくて良かったりする
なのに日本人には鬼の取り立て
だいたい教育なんて社会の基本なんだから可能な限り安くやるべきという考えすらなく
カネを払って当たり前なんて事自体がおかしいことに気づけよ
ちなみに最悪の独裁者と言われたイラクのフセインはイスラム圏なのに女の子も学校に通わせて教育費は基本無料
石油で儲かってたからといえフセインより以下の教育状況なんて笑えない冗談
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています