X



貧困世帯の子どもの7割、経済的理由で塾に通えず!!不公平だろこんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:13:21.35ID:avtmxwvu0?PLT(12000)

経済的に困窮する世帯の子どもの7割は、塾や習い事を諦めていると言う。子どもの貧困対策に取り組む公益財団法人あすのばが2月13日に発表した、「子どもの生活と声1500人アンケート中間報告」から明らかになった。

同団体は、総合的に経済状況が厳しいと判断した世帯や社会的養護退所者を対象に「あすのば入学・新生活応援給付金」を支給している。
アンケートは2016年度に給付金を受け取った、住民税非課税世帯、生活保護世帯、社会的擁護の元で暮らしたことがある子どもとその保護者を対象に行われた。子どもは高校1年生、大学1年生、保護者は、社会的擁護を除く小学1年生〜大学1年生を養育する人が該当する。

「スマートフォンや携帯を持つのを我慢した」という子どもも3割

保護者に、これまで経済的な理由で子どもが諦めた体験を聞くと、最も多かったのは「塾・習い事」(68.8%)で、「海水浴やキャンプなどの体験」(25.3%)、「お祝い」(20.2%)が続いた。
家庭の状況別に見ると、子どもが中学に上がる前に困窮している世帯ほど諦める傾向にあった。

2017年度の「全国学力・学習調査」によると、小学生で約46%、中学生の約61%が塾に通っているという。
あすのばでは「今の子どもたちの『あたりまえ』となりつつある塾・習い事や様々な経験が、経済的な理由で諦めなければならない状況にあることが分かった」としている。

子どもにも同様の質問をしている。経済的な理由で諦めたことで多かったのは「洋服や靴、おしゃれ用品などを我慢した」(52%)、
「スマートフォンや携帯を持つのを我慢した」(29.8%)、「学習塾に通うことができなかった」(28.6%)の3つだった。
勉強に対する意欲や進学への意気込みが減ったと答えた子どもも20.8%と、約5人に1人いる計算だ。意欲の減退や様々な経験の我慢は小学校頃から始まった人が最も多い。

小学校の頃から経済的に辛い状況が続いている子どもは4人に1人、生まれる前から困窮している家庭に育つ子どもは3人に1人が、学校を「自分の居場所だと思っていない」ことも明らかになった。

「父が仕事ができないため生活がギチギチです。助けてください」


貧困世帯の子どもの7割、経済的理由で塾に通えず 「勉強への意欲減」も5人に1人に
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-7949/
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:14:36.67ID:O36m0jwc0
不平等は悪ではない。
平等こそが悪なのだ。
0004名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:15:13.13ID:Qa2ut9HG0
移民しろよ
裕福な国へ移民しろ今すぐに
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:15:27.46ID:e84HdX1M0
勉強したいなら塾行かなくても出来る。
教えてくれなきゃ出来ないとかどれだけ負け犬なんだよ。
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:17:09.89ID:OTb5pvgt0
子供じゃなくて親を見ろよ

>「父が仕事ができないため生活がギチギチです。助けてください」
これ具体的にどう助ければいいんだよ
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:17:19.05ID:cBpqoc4D0
これを自己責任と言っちゃうから、ちゃんと面倒見れるように子供は最小限でいいよね→少子化になっちゃってるんだよな
子供に不自由な思いさせてまでこの国のために子供増やそうとはならんし
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:18:18.33ID:2bk5lYvl0
>>2
貧困層に子供に教えられる程の学力ねーわ
ちょっと頭使えば分かるだろうが
0009名無しさん@涙目です。(空) [BE]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:18:35.05ID:Gyz11sOM0
今時は塾行かないと進学できないもんなのか?
国立大卒の俺は塾とか行った事ないけど昔の25年前だからなあ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:19:49.18ID:gUfl8BhR0
>>1
公文とか算盤習わせたいな
計算は役立つ
結婚してないけど
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:19:50.04ID:87Vqfxqx0
金がないから塾行けないとか
そういうことは義務教育レベルの試験は常に満点近くとってからほざこうねw
金なくても公立小中校なら教科書レベルは完璧なはずでしょ?w
0013名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:20:42.55ID:mJGr8YHh0
公文式やってた。
0014名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:21:09.56ID:X7lX7VKl0
それは貧困問題じゃなく教育制度の問題でしかない
0015名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:21:10.06ID:v0LWmlom0
これ半分安倍ニャンの責任だろ
0016名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:21:33.12ID:zOw7x+mY0
公文式を10年間程度やって塾には通わなかった。結果東大には落ちた。
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:21:45.08ID:Td0LrazN0
自力で東大法学部に行った舛添さんを見習うべきだよな
舛添さんを見習って子供はとりあえず韓国を好きになることから始めるべき
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:21:49.94ID:OTb5pvgt0
塾習い事に行くのが当たり前ってのもおかしな社会だよな
月2万3万かけて塾だろ?
月収30万程度あろうが負担そのものだろ
世間的にそこそこ稼ぎいい部類に入ってくるような手取り30万でも貧しいってならなおさら塾習い事は一般化するべきじゃないな
0021名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:24:05.62ID:zOw7x+mY0
>>19
単位を取得するためだと思って通ってた。
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:24:13.60ID:UaYJeRS40
>>19
頭の造りが違うんだよ
人間生まれながらにして能力に天地の差がある
学校だけで旧帝とかそりゃメチャ優秀な頭脳なわけ
でもナンボ同じことを繰り返しても頭に入らんのもいるのよ
人類不平等だから
でも資力があれば塾で補うことができるかも、ってこと
本当の馬鹿
池沼スレスレは塾行こうが家庭教師雇おうが無駄
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:24:18.58ID:i+drGDKc0
中学までは塾要らないような気もするけどね。

問題を数こなしつつ、間違いの理由を確認する為だけに塾がある感じだし。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:26:21.62ID:UaYJeRS40
>>24
そうそれ
でもしゃーないだろ
能力は均一じゃないから
馬鹿がいるから優秀なものはより良い地位につける
もし能力差が無くなればな何を基準に選別するのかね
容姿か体力か
0027名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:27:31.93ID:qxOFyMmR0
貧乏とか以前に村に塾などなかったが
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:27:37.06ID:tgqZzZRD0
皆が等しくある社会主義のアカの国に行けば良い
歴史は結果を出してるけどな
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:27:38.33ID:BA5F9I280
自分の無計画性をもって安倍が悪いって言ってるのがほんとの貧困層だろ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:28:33.61ID:2ssWzF+O0
そのうち世帯年収が違うのは差別とか言い出しそう
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:29:21.67ID:OTb5pvgt0
当たり前当たり前言いながら
月の負担が5万とか増えた社会
塾習い事法人はボロ儲けでCMも垂れ流してるのにね
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:31:04.50ID:3yqjfne50
育ったの田舎だから塾通いなんて習慣なかったなぁ
やる気のある子は進研ゼミだった
今は塾に通えないのが貧困に当たるのか
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:31:39.15ID:PhpDiFUl0
予備校とか結局自分で勉強すれば不要というか寧ろ自由に勉強出来なくなる分邪魔だと感じて辞めた記憶がある
本気でやる気があればわざわざ予備校行かなくても勉強するだろう
0038名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:33:20.40ID:j4W98lRM0
>>6
生活保護しかない
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:34:16.54ID:v/Mz3idE0
安心しろ、塾なんて行かなくても地域の国立大学くらい受かる

問題集代くらいはなんとか出せ

受験生の1年は8時間くらいは勉強しろ
8時間無理でもそれくらいやるつもりで結果6時間半くらいはやれ
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:35:59.09ID:4s209HoP0
>>8
「子供に教えられる学力がない親」の子供だろ?
義務教育レベルの理解もない子供が塾に行って何する?

まずは学童通ってそれでももっと学びたいなら親、その次に塾。

自分はなにもせずに他人に賢くしてもらおうというのがなめてる。「なんでうちの子、箸を使えるようにしてくれないんですか」みたいな育児放棄親おるわー。
0042名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:36:02.42ID:P30vmlJS0
受験のチャンスが公平に存在するだけで十分だろ?
そもそも高校までの試験の成績が悪い奴って
勉強ができないんじゃなくて勉強の仕方を知らないだけだから
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:36:17.71ID:UaYJeRS40
>>40
同じ条件だと頭脳の優劣を覆し難いだろ
だから金があれば塾に生かせることで能力差を縮めたり覆すチャンスも生まれる
0046名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:37:07.62ID:FvBVXP6n0
>>2
貧乏暇なし。
昼間こき使われて、体力もねーんじゃねーの?
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:37:47.10ID:UaYJeRS40
>>42
持って生まれた才能が平等じゃないからな
劣る者が金次第でなんとかすることも認めてやれよ
塾だろうが家庭教師だろううが
平等なんて最初から幻想だぞ
0048名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:38:29.56ID:RuupiiwA0
公立学校で到達度別の指導してないからこういうことになる
公文みたいな自習教材を作成してやる気のある子には与えてやれよ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:40:16.31ID:UaYJeRS40
>>48
能力にはかなりの個性とバラツキがあるから学校だけでは限界がある
言語理解力
知覚推理力
記憶力
作業力
それぞれ人により差があるぞ
勉強ができなり理由も様々だからな
0051名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:41:10.13ID:RuupiiwA0
>>49
バラツキがあるからこその個別学習
0052名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:41:13.28ID:dSogAdua0
昔からそれはそうなんだが努力はしないのか
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:41:28.36ID:isN9I+VB0
下手な塾に行かせても、まともに教えられる塾講師は僅か
ほとんどは使えない講師ばかりだろ

うちの子は独学で偏差値70前後だよ
塾に通わなくても学校のテキストと問題だけやってればOK
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:41:45.81ID:2ssWzF+O0
パチンコ・タバコ・酒は我慢しないし
スマホも持ってるけど
大学行けないから相対的貧困!!
0055名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:42:12.55ID:j4W98lRM0
>>43
案外自習で8時間やれる子供は少ない
集中力もそうだが8時間をきちんと割り振って計画を立てられない
0056名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:42:26.00ID:QWrIexfO0
塾に無理やり通わされてたけどサボってゲーセン行ってたなぁ・・・
結局本人のやる気次第だよ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:44:05.70ID:hnW8loAG0
>>50
高卒が子供2人を悠々と育てられる経済状況にするほうがよい
下をむりやり大学に行かせないといけない風潮になるとそいつらに行政支援がとられてガンガン金を突っ込むべき上の層が損する
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:44:35.49ID:cPwYMxCF0
進学率の高い進学塾は塾に入るための入塾テストとかもあるんだろ?
貧困だなんだと騒いでる層はそれに受からんと思うで
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:44:55.03ID:UaYJeRS40
>>51
いい個別学習にあたると勉強出来ない子も伸びることがあるらしいね

問題はそこに至る過程で親や周囲の無理解から学習意欲を喪失する二次障害を起こしてる例があること

勉強できないことを単に本人の責任にしちゃダメなんだよね
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:45:44.46ID:2wQ9zc7d0
>>61
まあいい個別学習は金かかるから結局貧乏人は無理なんだけどな
金のある家庭のガキのセーフティーが増えたようなものだ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:46:35.96ID:hn4vqPod0
そもそも塾塾って煽りすぎなんだよねぇ。
まず高校の教師の質は変わらなくて良いの?
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:47:37.66ID:l6jNnLXR0
別に塾なんか行かんでも図書室の本を片っ端っから読んでたら普通に旧帝受かる程度の学力は付くだろ

別に経済的理由とかじゃなく
単に面倒で塾行ってなかったが
受験でも不自由せんかったぞ
0066名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:47:52.04ID:RGPFiYhS0
>>24
試験対策、予習、復習、過去問、予想問題を自作しなくても、全部やってくれる。
時間のロスが大幅に減るし、週の勉強時間を強制的に確保できる。
個人で週60時間の勉強は無理。
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:47:52.92ID:ZAHX9gTP0
>>57
そらそうだけどさ
その能力や個性を判断する基準や方法
個別の教育をする為の手法や要員
具体的にどう考えているの?
現実的なのは平等に教育を受けられる場所を用意する事だろう
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:48:20.94ID:UaYJeRS40
>>60
人の能力には差があるんだよ
それを理解せずに周囲が馬鹿だの無能だの言い続けるとやる気を無くす
これを二次障害という
特に幼少期にはご法度なんだよね

>>63
だから能力は平等じゃない
家庭の財力も平等じゃない
そもそも平等なんて求めることがおかしい
必要なのは能力が低く財力もない家庭の子をどう社会に適合させるかだろ
アウトローにすると社会の損失にしかならんからね
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:52:17.80ID:UaYJeRS40
>>67
一応は確立された知能テストがあるよ
WISCとか
うちの子も受ける機会があって
言語能力、知覚推理が低いと診断された
記憶力は普通
作業能力は極端に高い
親としてよく当たってると感心したよ

言語能力が低いから人の話がわからない
だからゆっくり繰り返して教える必要がある、と指導された
聞かないのは本人の責任じゃく持って生まれた能力のせいだってね
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:56:30.12ID:OTb5pvgt0
貧民で集まって
みんなで金出し合って講師呼べば
塾代も2、3割程度に抑えるの余裕だよな
でも営利目的の法人が発給で学生雇って維持している教室がみんな大好き
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:56:36.35ID:87Vqfxqx0
>>68
人の能力をどこから定義するかにもよるが
少なくとも知能指数よりも意欲とか負けん気、知的好奇心などに差があると思うね
ほとんどの成績悪い子供は実際に机に向かう時間が圧倒的に足りてない
これは知能というよりも性格(怠惰、誘惑に弱い、など)が大きいと思う
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:57:12.39ID:NzUfqMP10
他人に丸投げでおんぶにだっこだからいつまでも育たないんよ
自分から興味持つようにしなきゃ成績は伸びないから
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:58:36.75ID:OTb5pvgt0
>>80
その性格にしても引き立てる、誘導するんじゃなく
拘束して潰したり
机に向かってるだけで一切身にならない行動をプラス評価して悪い癖育てるとかざらなんだよな
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:59:47.80ID:l6jNnLXR0
>>80
図書室にいくらでも本がある
友達もいる
先生に声かけたって良い
今はネットもある

勉強やろうと思えばいくらでもできるのよ

塾なんざ行かなくてもね
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:59:51.03ID:UaYJeRS40
>>80
もちろんそれもあるね
集中力の高低は知能テストの結果に現れると思うけど 
それよりも親の無理解も大きいよ
勉強しない子供の根本原因を把握せず馬鹿アホ呼ばわりしてたらそりゃ勉強しなくなるわな
まあこの親にしてこの子あり、ってことなんだろけどさ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:00:32.76ID:AwuZNLXB0
高校とかで教科書をそのまんま板書するだけで教える気が全然ない数学教師っているよな
ありえないわ
教師が教師になってないから塾に通ってたな
0091名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:01:47.73ID:N1bkbBP+0
塾で学習内容をイチからゼロまで教えてもらえると思ってる親は底辺
0092名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:01:48.46ID:jNFYta6y0
貰えるチョコレートの数の方が不公平や
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:03:12.41ID:UaYJeRS40
>>87
と、思うでしょw
嫁がアカンのよ
知能テストの結果を受け入れず結局ギャンギャン子供叱ってる
しかも気分次第でムラのある叱り方するからタチ悪い
まあグレないようにするのが精一杯かもしれん
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:09:32.31ID:ihvqpz0R0
大学のバイトとかで塾の先生やってる奴に
「学習塾って行ったことある?」って聞いたら
行ったことある奴はいなかった・・・

そんなもんだよ。
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:09:32.38ID:UaYJeRS40
>>95
まー能力パラメータを早いうちに把握できたのはよかったよ
知覚推理が低いと集団の中で情報の取捨選択がうまくできず孤立したり混乱したりするんだと
だから授業についていくのが難しくなる
うちのも個別学習向きかな
人並みにするのにすら金が掛かりそう〜orz
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:10:41.14ID:KUqkMSvb0
そもそも学校に通ってれば十分なのに塾に行くのが当然みたいな意識がおかしいと思え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況