X



【動画】ボストンダイナミックの四足歩行ロボットがついにドアを開ける! 次の進化はなんだと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/02/13(火) 19:08:30.43ID:4gNGm5ew0?PLT(15001)

日々進化しているボストンダイナミック社の四足歩行ロボット。転倒してもすぐに起き上がったり
障害物をジャンプで飛び越えたり階段をいとも簡単に上り下りしたりと動物のような動きをするロボット。

そんなボストンダイナミックの四足歩行ロボットが更に進化。今度の進化は動物でもなかなか難しいドアの開閉だ。
ドアノブを認識しちゃんと掴んでドアを開けるのだ。脚でドアを開けてドアを無事通過。

四足歩行ロボットなので、背中から生えているアームによりノブを回すがそれでもかなりの進化。

動画は2月12日に公開されたばかりなので是非ご覧いただきたい。

http://gogotsu.com/archives/37242
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/02/01-30.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/02/02-22.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/02/03-8.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/02/04-2.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/02/05-1.jpg
GIFアニメ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1462478.gif
動画
https://youtu.be/fUyU3lKzoio
0003名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
2018/02/13(火) 19:11:12.15ID:mTRuH/W/0
イヌッコハッタギみたい
0004名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
2018/02/13(火) 19:11:24.89ID:Dj0LivzX0
SpotMiniこんな路線になったのか
0005名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
2018/02/13(火) 19:12:40.49ID:mE7dIspU0
チクビ
0007名無しさん@涙目です。(禿) [US]
2018/02/13(火) 19:13:50.90ID:v6qGhHCG0
人が読んでる新聞の上に座る
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [CZ]
2018/02/13(火) 19:15:21.61ID:zm0SCvow0
こんなんがドア開けて走ってきたらおしっこチビッちゃうわ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/02/13(火) 19:16:01.83ID:5edq8/Vc0
やっと猫並みのことが出来るようになったか。
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
2018/02/13(火) 19:16:08.94ID:ilTEdQmC0
ミチルみたいな開け方しやがって
0014名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
2018/02/13(火) 19:19:54.35ID:jlbtQ+2u0
>>13
たしかグーグル
0016名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
2018/02/13(火) 19:22:23.04ID:mE7dIspU0
>>13
買収された
0017名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
2018/02/13(火) 19:22:39.52ID:CncogItP0
>>14
もう売ったと思うよ
トヨタにいくって話もあったけどソフトバンクのものかな今のは
買収発表まではあるけど完了の話が出てない
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/02/13(火) 19:30:49.43ID:/bBVktLA0
>>10
もう猫追い抜いてるだろ
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/02/13(火) 19:32:37.32ID:MFbIr21c0
キモい
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
2018/02/13(火) 19:33:58.79ID:LqqUUvsa0
すでに兵器として使えるな
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/02/13(火) 19:35:27.75ID:+MwOE8ND0
ファミコンのリセットボタンを押す
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
2018/02/13(火) 19:43:40.92ID:3bu/4bNn0
こうなる
https://i.imgur.com/O1rJVkr.jpg
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/02/13(火) 19:44:21.34ID:6V5d2KA+0
こんなのが家のドア開いて入って来たら怖すぎる
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/02/13(火) 19:51:10.34ID:srbiISUA0
あとは武器載せるだけやなぁ
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
2018/02/13(火) 19:53:48.71ID:jgahqMb50
座席が付くのももうすぐだな。
車輪と違って階段もokだから移動範囲が増える。
0030名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/02/13(火) 20:00:19.04ID:ZNZhJ+TT0
>>11
ミチルはもっと低機能だろ
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
2018/02/13(火) 20:08:22.79ID:WKytQrhN0
こんなん夜中に見たらちびるわ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
2018/02/13(火) 20:11:32.61ID:p+RSOsqv0
これって人間が何気なくしている行為だけど
ドアノブを回してドアを開けるのを機械的に実現するのはかなり複雑なんだよね
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
2018/02/13(火) 20:19:46.54ID:8QHRrIyN0
すげーな
昔飼ってた猫レベル
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
2018/02/13(火) 20:29:11.79ID:Wddo24UD0
>>1
漫画に出てくるモンスターみたいな動きしてんなw
0036名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ID]
2018/02/13(火) 20:33:13.07ID:krWZGmPv0
ロボットとか一本足と腕一本でよくね?
0038名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/02/13(火) 20:34:23.35ID:q/KmjK5W0
アシモなんて黒歴史レベルだな
0039名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
2018/02/13(火) 20:38:16.38ID:UKOFXElC0
相変わらずキモい
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
2018/02/13(火) 20:41:02.57ID:Wddo24UD0
>>38
そう思うだろ?
ところが実際に「人と共存出来る」ロボットを考えた時、コイツでもボクサーみたいなフットワークでジャンプして箱に飛び乗ったり宙返りするロボットでもなくアシモになるんだよ
考えてみよう、工場や無人の倉庫ならともかく、人が沢山いる普通の家やオフィスに、バカみたいに激しく動き回る鉄の塊がウロついてたらどれだけ危険かを
0043名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
2018/02/13(火) 20:48:59.95ID:ze0f/scA0
                 /  R /\        ―― |_| |_| >
                /   /\  \      | l ̄ | |    ノ   ふ
                |  / /=ヽ \  |     |_| 匚. |   \   ぅ
                |/ (゚)  (゚) \|,―' ̄ヽ    | |   ノ   お
               _\── ゝ── ノ _-、 |  |_|   \  ほ
              /   |       y-  ノ_|       <   ほ
              '-,,_ |        |  ムkノ) l_ll_l ,-,    )  ほ
                 "|        |       // /   ほ
                  |         |     匚/   ̄ヽ   ほ
                 |     ___ |              ノ   ほ
                 r―――"    ‐|  \\     \   ほ
      ── = ニ   /=、。。。。。。。。。。。。。。。。r=、ヽ         <  ほ
       ─ =ニ三 (◎ ヽ-─────(◎  )    \\ ノ   ほ
          ノ◎、  |\  \       /  / |  /◎、― ̄    っ
         (_,rへ `ソ  /> ◎)      (◎く|  レ' ,rへ )  ̄―  !
      ─ = ニ  \◎'/ /       \ ヽ、◎/        ν、
               ノ /          \ ヽ            V⌒
       ─ =ニ三 ( ◎(             ) ◎)
          ─ =  ー、_ら          ⊂、_,r´
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
2018/02/13(火) 20:57:29.72ID:Q1025Y5n0
生きた犬がペットにしかならないのが答え。
馬車も農耕馬も今は不要だしな。
あれにマシンガン付けて戦場に行かすぐらいかな。
でもそれも、戦車型の方が効率よさそうだな。
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
2018/02/13(火) 20:59:01.39ID:kDvTpbui0
永久機関搭載でok
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
2018/02/13(火) 21:00:00.24ID:n9Nj69XV0
>>1
次は開発者が手コキを試して病院に搬送され、世界で報道される。
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/02/13(火) 21:00:02.64ID:mI24NHzS0
ソフトバンクすげぇ〜
0049名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/02/13(火) 21:03:31.99ID:mI24NHzS0
軍用だからってことでエンジン搭載したのに米軍から「うるさくてすぐ見つかるから使いものにならない」ってダメだしされて電動にしたんだっけ
0052名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]
2018/02/13(火) 21:23:18.28ID:D6fRYUlk0
アイボも何十年かしたらこうなるのかなぁ・・・
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/02/13(火) 21:25:53.12ID:5qRIyhRH0
ロボットに対する考え方

日本人は人間を助けるため、タカーマ
キリスト教徒(特にプロテスタンティズムが浸透してる地域)は奴隷、人間の代替
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
2018/02/13(火) 21:31:47.20ID:V/cD4X3/0
>>41
ボストンダイナミックにそのデザインができないとでも?
ベースとなる技術力ですでに敗北してるって話。
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
2018/02/13(火) 21:34:53.61ID:vF25xTBo0
>>1
こんなの俺にだって出来る!
0058名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
2018/02/13(火) 21:37:14.52ID:3Rf7MaPs0
キモすぎる
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
2018/02/13(火) 21:50:13.22ID:Q1025Y5n0
ムラタの自転車ロボと同じ原理。
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
2018/02/13(火) 22:23:24.95ID:mCeRBOpi0
こいつが機関銃搭載して警察の替わりに突入してくるようになったら犯罪者達は怖くておしっこちびるだろうよ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
2018/02/13(火) 22:26:22.74ID:W1e6boKi0
AIの進化は不安もあるけどこいつにはガンガン進化してほしい
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
2018/02/13(火) 22:27:40.74ID:SR0TRyQk0
>>54
つーかボストンダイナミクスに
アシモエンジニア引き抜かれてるから
当然だろ
0065名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
2018/02/13(火) 22:31:42.69ID:5JV0D7Vx0
「びっくりするほどユートピア!びっくりするほどユートピア!」ってハイトーンでマイクを使って連呼すると
自分の尻を両手でバンバン叩きながらベットを昇り降りする
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/02/13(火) 22:44:37.89ID:6QbSllMf0
スゲーけどここの会社何で儲けてるんだろ。yutubeか?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/02/13(火) 22:59:09.55ID:VljZl31c0
ロボットはこういうキモい形で進化したほうがいいんだよ。生物の動きをシミュレートしたってその生物は越えられないんだし。
日本人技術者は「アトムが夢!」とかバカなこと言って、無駄な二足歩行制御ばっかり研究してるから取り残されてる。
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/02/13(火) 23:27:58.53ID:GUfbmgqt0
>>33
掴んで回すだけじゃんと思ったけど
動画見たら
ドアの当たらない位置に移動して
閉まらないように抑えつつ入ってるな
そういう事?
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/02/13(火) 23:56:15.70ID:GWRuGhfp0
>>74
盲導犬用途って良いアイデアかもしれない
盲導犬を置き換える水準には時間かかるとおもうけど
音声で警告できるなら盲導犬以上に盲人の生活面の助けになるはず
0078名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
2018/02/14(水) 00:06:01.75ID:jtKbw3uM0
何時も見て思うけど…オチが良いんだよなWww
0080名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
2018/02/14(水) 00:20:07.04ID:1dTUB5lj0
次は開けたドアを閉めるとか?
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
2018/02/14(水) 00:31:25.21ID:7j8xe3mb0
また古いネタをドヤ顔で紹介するの
0082名無しさん@涙目です。(家) [IT]
2018/02/14(水) 00:44:49.84ID:XMb62V0d0
銃持ったこいつに追いかけられるゲームがしたい
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
2018/02/14(水) 00:53:34.36ID:eo6HvtU50
メチャクチャ凄いし夢があるけど、今の時代では具体的な使い道がなくて結局ユーチューバー止まりで終わりそう。
もっとこうfalloutに出てくるようなロボットを作って欲しい
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/02/14(水) 04:44:11.77ID:G98IH/8U0
VRゴーグルを歩けない老人に被らせて
ロボットにVRカメラつけて老人に操作させるって方向ないのだろうか?
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
2018/02/14(水) 06:49:48.05ID:NxhwQVdt0
すごっ。番犬じゃん。ロボコップに出て来た警備ロボみたいなのはもう出来そうだな。
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/02/14(水) 07:48:19.40ID:Z9+vFqBy0
>>50
一昔前では考えられなかったが、これだけ複雑な動きされると簡単に情がおこるな。
単なる使役だけさせるのはかわいそうになってくる。
「大変そうだな、手伝ってやるよ。」とか「ちゃんと歩けるか?支えててあげよう。」とかなりそうだわ。
0089名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
2018/02/14(水) 08:44:37.22ID:ybNJ/Bw+0
>>88
中に人間入ってんじゃねーか?w
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/02/14(水) 09:31:31.20ID:XyHgyoz60
>>86
無駄吠えしない番犬として需要がありそう
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
2018/02/14(水) 14:43:23.80ID:NDCWUU8D0
この動画、人が操作するラジコンによる演出だからな。
とはいえ、コントローラーからの簡単な操作で実現していること自体、もの凄い技術なのだけれども。
0095名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
2018/02/14(水) 14:54:29.35ID:ASdEICe50
アームの方がドアあけてる間に
最初の奴がドアの向こうにフラッシュグレネード射出するぐらいのことはやってほしい
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/02/14(水) 15:05:18.30ID:yxgl4CBl0
6本脚にしろよ
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/02/14(水) 15:06:25.67ID:yxgl4CBl0
グレネードランチャー装備しろ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
2018/02/14(水) 15:09:09.61ID:SwYwtuZX0
>>26
ショットガンならドア開ける必要無し!ブワッファ!葉巻。
0099名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
2018/02/14(水) 15:10:53.29ID:SwYwtuZX0
>>37
最初は横着な人間、あとはドジっ子っぽい人間、物凄く人っぽいなw
0100名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
2018/02/14(水) 16:39:51.73ID:/XLf9aa20
なんか弱そうになったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況