X



【メモばかり取る奴は仕事が出来ない】仕事の「相棒」ノート社会人向け、続々登場へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:22:57.19ID:Eb5vaPJM0●?PLT(13500)

 予定や会議内容を書きとめたり、アイデアをふくらませたりと、仕事上の「相棒」とも言えるノート。学生向けに交じり、社会人が使いやすいような商品が次々と売り出されています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000045-asahi-bus_all
0014名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:31:10.26ID:NlychxIz0
絶対に二度聞きしなきゃ別にメモは強制じゃない
メモも取らずに2度聞きするから文句言われるだよ
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:33:40.15ID:UqVN5ydD0
>>3
何度も見返すよ、記憶力が低いんでな

覚えられないのは根性が足らんからという奴もいるが
根性を見せたくらいで記憶力が増すなら苦労しない
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:36:13.36ID:1zJ8Z5rk0
じぶんはメモ魔。
つーか学生時代からの癖つーか
やらないと覚えられない。
基本馬鹿だから。

でもさ
話し中に会話を中断してまで取る、
変に拘ってメモる、
とかでないなら別にいいじゃね?
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:36:15.35ID:f0oHvCpV0
>>17
若年性健忘症とかアルツハイマー疑えよ。
俺の同僚それだったぞ。

何度も見返すって言うけど、メモの内容を忘れるってより、
「メモを見た」事を忘れてんだろ?

それ確実に脳の病気だから。早めに病院行けよ。
0024名無しさん@涙目です。(福岡県) [IE]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:39:01.25ID:c07JOXK10
細かいことばかりメモを取るのがボクの悪い癖
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:39:06.32ID:Eb5vaPJM0?PLT(12500)

俺は一発で覚えてる
0028名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:40:48.89ID:j5hmTkSy0
>>15
工場系は大体それ
大手は違うけど中小は間違いなく資料やマニュアルは形骸化してる
大型装置組み立ての手順が口頭説明だったりな
メモ取るけど書くことが複雑かつ大量でさらに注意事項もある
ついでに指導者が見て盗めタイプだと説明を理解すらしづらい
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:41:59.45ID:Q35Af5Hh0
聞かないで勝手にやってミスやっても怒られるんだぜ。
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:43:03.17ID:Eb5vaPJM0?PLT(12500)

メモ取ってるのに間違う奴が意外に多い
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:43:47.01ID:Hfzi2QCV0
ここでのメモって手順書とかの話なのか
日付とか金額とか名前とかメモしとかないと忘れたり間違えたりする危険があるだろ
0041名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:47:36.70ID:htfm1Z1S0
暇か?
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:39.49ID:AOpxtjKC0
>>12
あれはあのあと将軍さまの目の前で読まされて、将軍さまがいったことと、一言一句でも違ったら、俺はそんなこと言ってるないよ、言われて即座に自己批判しないとやばい
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:46.06ID:L/T8FTi+0
書くだけで覚えが違うからな
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:51:10.93ID:4BTVtJXi0
相手が理解出来ないのは、説明する側に原因があるは多々ある話だが、大概説明する側の方が立場が上だったりする事が多く、飲み込みが悪いと態度に出ちゃう人だったりするともうコレは修行としか言えないレベルになる。日本はとかく説明が下手な人が多い。
0045名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:51:35.52ID:R4aCJhE+0
メモとってるのに何度も聞いてくるやつ。
「それノートに2ページ目に書いてるだろ」って、なんで俺のほうがお前のノートに詳しいんじゃっ。
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:53:27.59ID:in+t2KuE0
>>13
録音したいところだけど簡易言質取りツールだよな。
誰がなにをするとか決めてんのにあとでごたついたりミスを他人に押し付けられて以来この方法でやってるわ。
決め事や揉め事があるたびにおれのノートに記録があるから裁判官みたいになれるぞ。
0049名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:55:55.00ID:fi0Sn7H4O
>>29
言った言わないでトラブルになったから、メモをとるようになった。
かなり重要だな。
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:57:47.02ID:FRz+HSrf0
最初からマニュアル作っとけばいいのにすげー2度手間
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:58:51.49ID:FRz+HSrf0
書いて覚えるというのはすげー非効率
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:59:46.72ID:OYe3lnva0
メモ取ると言うか書くという行為そのものが記憶の定着に役立つからな
記憶力なんて落ちる一方なんだから
補う手段は何重にも張り巡らせる方が良いし
その用心深さがあらゆるミスを減らすのに役立つ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:00:59.70ID:1zJ8Z5rk0
メモ帳にメモる→まとめノート作り
って楽しいから
つい やっちゃう。
自分の場合、実用と趣味を兼ねてる。
0056名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:02:32.27ID:ht7pgq1B0
ごくたまにこういうことが必要っていう作業だけメモとればいい
0058名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:04:38.97ID:dj42mUZq0
メモ取ったら間違えられなくなるににな
0059名無しさん@涙目です。(愛媛県) [BR]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:05:55.32ID:YjDzqNvo0
>>17
根性じゃおぼえられないよw
復習することで記憶は強くこていされる
おまえは間違ってない
記憶悪いなら寝る前に見直すようにしてみ
その日覚えたことは寝てるときに整理されるからな
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:06:36.25ID:1zJ8Z5rk0
一発で覚えられる人ってすごいなって思う。
学校でもいたけど「授業なんか1回聞けばおkじゃないの?」って天才タイプなんだろうな。

自分は反復してナンボだからさ。
メモを否定されるともうダメ。
0061ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:11:19.90ID:6EQLFaGC0
>>3
ノートに書く行為で、記憶に残りやすくなる
忘れた時見返せばなおグッド
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:13:08.63ID:Eb5vaPJM0?PLT(12500)

メモとか付箋とか貼りまくってて間違えるウスラボケが意外に多い
0065名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:13:42.42ID:fAqOzyg30
メモじゃなくてダイアリーなんだけど、仕事で普段通りやってるのになんかツイてないと思ったら
ダイアリー変えると流れが変わる。
それでダメならさらに変える。
0066名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:16:51.96ID:NYGV6Tm00
メモ書くことで覚える、っていうけど
メモ書いてる間にされてる説明を聞き逃してたりとかよく見るぞ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:19:01.70ID:G31JC7Uj0
アピカとキョクトウと妙高がプラスに買収されて、
コクヨが激怒して妙高に卸さなくなったのはワロス。
0068名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:19:32.63ID:jRxkVl8Q0
観ないと覚えられないが、凝視すると観えなくなる
平常心が肝心になる
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:21:19.54ID:1zJ8Z5rk0
>>63
何度もってもさ、限度があるよ。

技術的な事でどーしても出来なくて
いい加減にしろふざけるな!
って言われた事ある…。
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:23:28.31ID:MvigyCtn0
メモ取るやつ→自分も他人も客観的に評価出来る人間

メモ取らないやつ→自分も他人も客観的に評価出来ない人間
俺は有能、俺の好きなやつも有能
俺が嫌いなやつは全員無能

こういう感情優先の思考に陥りがち
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:27:01.43ID:tieunobu0
メモを取ったこと自体を忘れますが
0075名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:31:56.59ID:wlC9TgLw0
メモを取ること自体が目的になってる奴いるよな
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:39:08.25ID:mhztJFIn0
メモを書くことで聞いた記憶と書いた記憶の2重で覚えられるから良いんだよ
繰り返しというか2つの視点から知識を支えるのが記憶のコツ
更に見た記憶と読んだ記憶を作れば完璧
0079名無しさん@涙目です。(大阪府【緊急地震:長野県南部M3.5最大震度3】) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:44:12.86ID:UTYpwnb80
重要なのだけ書けば良い
全く書かん奴や一から十まで書いてる奴は
間違いなく無能
0080名無しさん@涙目です。(岐阜県【14:39 岐阜県震度2】) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:46:01.77ID:pLmKF56F0
世界:「え!?ジャップまだ紙のノートなんて使ってんの!!?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:46:32.72ID:Eb5vaPJM0?PLT(12500)

>>79
俺は全く書かない
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:47:13.17ID:fN6bwR5p0
書くのマンドイから録音してたなあ・・・最近は録画もするようにしとる
ウェアラブルカメラ最高にイカすわ揺れるけど・・・(´・ω・`)
0083名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:48:21.75ID:qtbVUU/20
>>3
書き取ることで記憶に定着させる効果があるから
あとで見返さないからと言って不必要とは言い切れん
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:49:04.57ID:ucOoB+/W0
メモ取ったことない
それで忘れてしまうようなことはたいしたことではない
0086名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:51:16.37ID:uGucKXXh0
俺は会議体に出ると"自分の発言"を中心にタイピングしていくな。todoも忘れないし、相手に送っておけば言った言わないの水掛け論も防げる。「報告してなんて」時もあっという間に文面作れるなどなど、タイピング能力が必要なくらいでいいことのほうが多い。
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:55:25.97ID:5KqkGwm+0
ちょっとした計算でも計算機使うやつとかもだけど
覚えよう(計算しよう)って気がないと脳が発達しないからな
0089名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:55:51.88ID:fexQuptA0
>>84
だよな
仕事ってイメージ画像を連続させていくのが大切で
活字じゃないのよ
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:57:16.80ID:48wMpF2Q0
30過ぎてからメモらないとだめになった
0093名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:59:03.11ID:fexQuptA0
>>75
社内で細かい数字とかは「あれ・これ幾つだっけ?」って奴がスキル高くな

メモマンは
数字は覚えているが方向性を履き違えてたり
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:59:52.14ID:KQ72obI00
俺はものすごい細かく仕入れから何から一目でわかるメモを作ってたから
仕入れ先がそれを見て「信用できる」とか言ってたな
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:00:23.20ID:Eb5vaPJM0?PLT(12500)

>>91
俺は全く書かないし見ない
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:00:39.80ID:ilTEdQmC0
メモは思い出すためのきっかけでノートは論理的な文章とかなんかしらの理解のまとめだろ
0099名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:26:08.88ID:Xrp2+45s0
メモを取らなきゃ覚えられないような難しい仕事をしていない
0101名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:35:38.03ID:wDso8aEj0
普通メモくらい取るだろ
0104名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:38:17.96ID:f1bB7nuk0
>>6
うーん、この働いたこと無い人?

資料化できるものはしているが口伝的なものまで資料化すると問題が発生するからその部分はメモだったりするし、
資料では表現できないコツのようなものも最終的には自分でメモをとるしかない
もっともそれまで資料とするかどうかだが
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:42:17.30ID:Eb5vaPJM0?PLT(12500)

>>102
取らないのがオススメ
0110名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:47:35.82ID:FwTEWXvt0
文字を書くことによって覚えるってのもあるからな
仕事が出来ないのはもともと頭悪いだけ
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:57:47.18ID:s8NBxYnO0
小さいホワイトボード使ってる
後で見直して残しておくべき情報だと思ったら紙のノートにまとめ直してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況