X



ν速公認プレイヤー、「VLC」がバージョン3.0.0を公開!HDRや8K、Chromecastなど数多くの機能強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]2018/02/13(火) 09:15:12.59ID:5QX3nmZu0?PLT(12000)

 仏VideoLAN Projectは9日、マルチメディアプレーヤーソフト「VLC media player」の最新版「VLC 3.0.0」(Vetinari)を公開した。
新たにHDRやChromecast出力をサポートし、対応OSは、Windows 10などWindows XP以降と、Mac OS 10.7以降、iOS、Android、Android TV、Linux、Xboxなど。

 VLC media playerは、多くのフォーマットに対応したオープンソースのマルチメディアプレーヤー。
メジャーアップデートとなる3.0.0では、4K/8K再生時のハードウェアデコードや、10bit信号やHDRの対応、360度ビデオのViewPoint変更や3Dオーディオ対応、
Chromecastへのストリーム出力、BD-J対応、ドルビーデジタルやTrueHD、DTS-HDのオーディオパススルーなどに対応など、数多くの機能強化が図られている。

 HDR規格はHDR10( Direct3D11 with Windows 10 Fall Creator Update)をサポートし、WindowsやAndroidにおいて、HEVCのハードウェアデコードに対応。
また、かつてBlu-ray(BD)と次世代DVD規格を争った「HD DVD」の.evoファイルにも対応したという。

VLCメディアプレーヤー3.0.0登場。HDRや8K再生支援、Chromecast対応
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1106023.html
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1106/023/vlc4_o.jpg
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1106/023/vlc2_o.jpg
0043名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/02/13(火) 10:48:37.80ID:Xrp2+45s0
>>6
ていうかそろそろOS側で高解像度用のアイコンサイズ設定は用意すべきだよな
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2018/02/13(火) 10:51:53.23ID:/cg9M9aH0
>>28
そっちも更新のスピードちょっと落ちてるな
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [NZ]2018/02/13(火) 11:02:57.18ID:e6GoWVb+0
Win10付属プレーヤーのシークがバカみたいに早いから、VLCの使用頻度は落ちてる。
VLCのハードウェアデコードって、あんまり効いてる気がしない。
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/13(火) 11:03:07.64ID:nBaCiRhR0
アイコンで拒否反応
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2018/02/13(火) 11:03:15.50ID:uAlATss40
VLCっておフランス製だっけ?
バカチョンが作ってるんだとばっかり思ってたが。
0051名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/02/13(火) 11:06:36.34ID:tsD8v4w90
mpcbeだろ?
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/02/13(火) 11:09:59.33ID:zscAAg+l0
泥版は自エンコ動画がカクカクで
未だMX(旧ver)に軍配
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]2018/02/13(火) 11:11:01.36ID:ghuOGiLu0
古いVGAとかサイズの動画の高画質化してくれる
プレーヤーってないのかな
0055名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]2018/02/13(火) 11:14:34.80ID:Pcl5vnXX0
5kplayerってウイルスなのか?
色々インストールしてVLCに落ち着いたが5kの残骸が消えなくてうざい
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/13(火) 11:29:09.89ID:Fo7rLwu90
時間指定のループ再生がほんとやりづらい
Aで成功してもBで失敗するとやり直しなんだよ
そこはGOMを見習ってくれ
0059名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]2018/02/13(火) 11:31:13.18ID:nyjNJb8R0
TSのシークが怪しい挙動
firestickのvlcはグループ分けがウザいし
すぐ落ちるし、映像固まるし最低
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/13(火) 11:37:39.83ID:eU/zE0/o0
あとこれ、再生初めに画面がホワイトアウトするのなんなの?
ちょっとだけでも先読みしとけよ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/13(火) 11:37:42.73ID:eU/zE0/o0
あとこれ、再生初めに画面がホワイトアウトするのなんなの?
ちょっとだけでも先読みしとけよ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/13(火) 11:40:03.16ID:eU/zE0/o0
GOMは使い勝手が世界最強レベルだったけど、もう日本向けは公開辞めたんだっけ?
割れ厨が割れ厨の為に割れに特化したユーザビリティは良かった
0067名無しさん@涙目です。(空) [MX]2018/02/13(火) 11:49:58.52ID:afl38fp10
モザイク除去機能追加しろ
0068名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2018/02/13(火) 11:50:20.61ID:VQo06fcY0
ホットキー操作が改善されてない
・コマ送り(次のフレーム)キーを押さえ続けると固まる不具合が直っていない
・MPCはホットキーで画面の明と暗を調節できるけどVLCは出来ない
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/02/13(火) 11:54:04.67ID:F5W06wlM0
>>59
サンプリングの誤認識がなくなったけど、TS再生がなんかカクカクになるから戻したわ
マイナーバージョンアップ待ちかな
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2018/02/13(火) 12:01:06.92ID:c2Lsw8Mg0
なんだかんだでMPC-BEに流れ着いた
0074名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/02/13(火) 12:06:28.47ID:GpJlTWeL0
なんで日本のプログラマーは、つくれないの?
低偏差値の派遣ばっかりだから?
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2018/02/13(火) 12:09:51.69ID:SQ5N+EXf0
男は黙ってWindowsMediaPlayer
0080名無しさん@涙目です。(茸) [UA]2018/02/13(火) 12:12:52.92ID:fG5B8cf/0
うちにHD DVDレコーダーで録画した円盤有るのだけど
これ使ったらPCて観れるの?
自作のPCのディスクドライブは一応BDとHD DVDのハイブリッドだった筈なんだけども
X BOXの外付けのHD DVDドライブも未開封で残して有るの
(´・ω・)
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/13(火) 12:20:41.65ID:hoEaFIse0
さすがに8Kよりも高解像度の規格はもう出てこないよな?
解像度上げるならフレームレート向上や可逆圧縮やらに挑戦してほしい
解像度高くてもビットレート低い結構酷いから
0086名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]2018/02/13(火) 12:22:04.15ID:jEOWB1/Z0
>>52
oculus riftかHTC VIVEを買う
もうちょっと待てばoculus goみたいな一体型製品も出るのでそれが第四の選択肢になるな
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/13(火) 12:23:24.05ID:YgR/aBVx0
やたら落ちるんだが
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/13(火) 12:25:12.61ID:RWSNSo3B0
>>52
パソコンが必要なグラフィック性能を満たしていれば問題ない
足りなければCPU、メモリー、GPU交換
ノートなら買い替え
0090名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]2018/02/13(火) 12:26:34.51ID:9SIV6Q940
mpvでいいよ
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/13(火) 12:44:27.58ID:/c8TaAzv0
俺の高速Tegra3でも動くの?
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [ZM]2018/02/13(火) 12:49:11.32ID:3kWJ4GuE0
8kとか再生できるパソコンなさそうw
FHDでさえカクカクなのにw
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/13(火) 12:49:43.53ID:wiYE7CGJ0
Androidの動画再生プレーヤーって今は何が一番いい?
MXはもうゴミだよね
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/02/13(火) 12:51:10.03ID:E5KhC4+u0
win10の付属プレイヤーにコーデックだけ追加で十分だと思うんだが
0102名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/02/13(火) 12:53:00.49ID:pEm8pwyp0
fire stickでPCの共有フォルダにアクセスできないバグが治ってるといいな
治りさえすれば買い増ししたい
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/13(火) 12:53:21.60ID:OO72LEi60
フランスだとこういうのがオシャレなんだろ。
0106名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/02/13(火) 13:05:50.80ID:WxqhJeu/0
ウリはGOMを使うニダ
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/13(火) 13:08:51.30ID:ROJmEjFH0
マジかよGOM捨ててくる!(ヽ´ω`)
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/13(火) 13:11:16.39ID:Np8yKaL10
さっさとシークプレビューを実装しろや
0112名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SG]2018/02/13(火) 13:16:12.71ID:radj1c0C0
動画プレイヤは性能よりも体で覚えた操作性こそ命だろ
意識せずにヌキどころを指定してリピートさせたり、
これはと思うシーンをブックマークしたり

VLCはファイル形式変更でたまに使う程度になった
っていうかVLCのその手の機能は案外すごい
0113名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2018/02/13(火) 13:18:45.75ID:VQo06fcY0
>>110
やはり今はBEだな
0116名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/02/13(火) 13:27:05.03ID:UJLRijh90
インスコすっとisoのレジストリ書き加えてAlcoholの右クリックマウント潰しちゃうのはなんとかしろよ
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]2018/02/13(火) 13:47:54.40ID:BkrqoDux0?2BP(1000)

インターレースの動画はまともに見れるようになったのか?
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/02/13(火) 13:48:21.65ID:hBjFdfUp0
>>99
FHDでカクカクなのは流石にもう低スペックすぎるぞ
0120名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/02/13(火) 13:50:13.81ID:Fd+4PHv10
.wmvの軽さがWindows Mediaplayerなみに
軽いのないのか
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/13(火) 13:52:02.55ID:sHt8T2n20
ffdshowとか懐かしいの思い出した
いまのプレイヤーは基本コーデックパックなんてもん必要ないんけ
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/13(火) 14:14:35.69ID:8F2cqEqV0
>>9
起源は韓国ニダ
0125名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]2018/02/13(火) 14:19:30.90ID:vybfzWD40
普通に市販のBD再生できるようにしろよ
0126名無しさん@涙目です。(庭) [MX]2018/02/13(火) 14:22:36.75ID:P9rxE1160
potplayerが便利過ぎて乗り換えられない
0127名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/02/13(火) 14:24:05.78ID:PQT5JHqR0
BD-ISOをDnDで再生できるようになったら起こして
0128名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/02/13(火) 14:28:16.10ID:JpFARz5R0
appletvのはdlnaで動画を再生するとファイルによって時間表示が変になってしまう
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/13(火) 14:28:55.86ID:drXl5IrA0
エクスプローラからファイル単発再生したら同フォルダー内のファイルを自動でプレイリスト化させるのってどー設定すれば良いの?
アドオンとかエクステンションが必要なん?
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]2018/02/13(火) 14:32:09.18ID:xWXvmVUO0
押し入れからPT2出てきたから使おうと思ったら
ソフトとかみんな地下に潜っちゃってて草
くたばれB-CAS
0135名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]2018/02/13(火) 14:45:58.11ID:JCdiNmF10
>>119
ITドカタにちなんでドカタ御用達のカラーコーンだでな
0139名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/02/13(火) 15:55:29.34ID:63FlcFtJ0
MPC-BEはデフォルトのままでも
倍速再生時の音声ピッチを調整してくれるから
エロビデオ見るのに重宝してる
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/13(火) 16:13:31.92ID:eU/zE0/o0
あ、そうそう、コレ早送りを連打してると最大画面と全画面を繰り返すんだけどw なんなのこれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況