X



非正規雇用「正規雇用との賃金差に納得できない」「正規と同じ時間同じ仕事をしているのになぜ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 08:57:03.39ID:hToScI510?PLT(13345)

非正規雇用の3人のうち2人が「正規雇用との賃金差に納得できない」と考えていることが、兵庫勤労福祉センター(神戸市中央区)と連合兵庫(同)による2017年度の労働
者意識調査で分かった。08年度調査より7ポイント増加した。「正規と同じ時間同じ仕事をしているのになぜ」という待遇への不満が浮き彫りとなっており、春闘でも大きなテ
ーマになりそうだ。
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201802/0010980851.shtml
0362名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:32:18.23ID:9gDV18/n0
>>358
責任ってのは仕事に対してじゃないよ その人に対しての責任
0365名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:38:04.12ID:MrI+XBZb0
非正規の場合は何かミスがあれば雇い止めや、正社員登用しないで契約満了もありえるから、会社に居られる正社員より罰は重いと感じる事はあるよね
0366名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:39:52.65ID:86+6N0kM0
何を今更。
正社員が嫌で非正規になったんだろ。
目先の給料が良かったとかアホな理由だったり。
0367名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:41:12.90ID:86+6N0kM0
>>360
それだな。
しかもまた大学で遊ぼうなどとなまっちょろい事考えての発言。
0368名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:44:40.41ID:9gDV18/n0
近所の酒屋の一人息子は東大に行った
母子家庭で高校に通わせてる時点で母親は酒屋だけじゃ稼げないからパートに出てた 
金がー 安倍がー って馬鹿じゃねーのって本気で思うし軽蔑する 
あの子の半分でも努力してたらパヨクにもなってないだろうに
0369名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:45:42.50ID:MrI+XBZb0
>>366
確か調査の数値では契約社員は正社員になりたい人が大半だったような記憶がある
しかし契約社員を正社員に登用したい意志がある会社は少ないという矛盾
正社員になりたい契約社員が多い反面、契約社員を正社員にしたい企業は少ないという
0371名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:46:26.07ID:ei0C21kd0
万年正社員のお局的な人と派遣とだったら一緒でいいけど、将来的に昇格させる可能性のある正社員と派遣が同待遇ってのはありえねーわ
0372名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:46:36.20ID:gYIJUcqj0
うるせぇ雑魚がじゃあ正規雇用されろやw
0373名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:48:32.07ID:UqzGJn5U0
派遣社員は出向先企業が客と言う認識はないのか?
まさか出向先の従業員と思ってるヤツとか居ないよな?
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:48:34.08ID:9gDV18/n0
>>369
ハロワで正社員で雇ってくれる所探してそこに行けばいいだけだろ
今より賃金が下がるとか言い訳並べて派遣続けてるだけ
0375名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:51:02.59ID:u1xsJwEL0
責任の重さが違うというなら急に派遣がバックレても文句言うなよw
0376名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:51:27.49ID:UANjYSFb0
高校受験では船橋にも東葛にも入れないクズと
大学受験では早稲田にも慶應にも入れないクズと
両親から罵られた
俺の学歴コンプレックスの根源はこれ↑

俺も大学いって青春してまともなとこに就職したかった
底辺高卒だから時給1470円の一般派遣の事務職しかできない、ボーナスも交通費も出ない.....

ろくな青春がないままもうすぐ25になる
受験期は家庭内の修羅場で精神を破壊された

青春コンプレックスと学歴コンプレックスは一生治らない
世を拗ね 人を攻撃し クレームをつけ 炎上には便乗して生きてく
0377名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:51:45.95ID:2tq225h+0
だからさ同一労働同一賃金制度が試行される訳でしょ?
パヨパヨ努力がー自己責任がー
と喚いてる奴は自民を批判しないの?

制度と個人の責任を混同しているだけで
他人に攻撃的なだけじゃん

さすが自称権力者様だわ
0378名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:53:05.78ID:hoEaFIse0
じゃあ正社員になればよくね?
0379名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:53:39.29ID:9gDV18/n0
>>375
だからよ 責任は人に対してだって
バックレて責任を負うのはお前じゃなく派遣会社 雇ってる会社の責任
0380名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:54:41.86ID:p9gSMsJ20
差があるって話と所得が低いって話は分けて考えないとダメだろ
働いてるのに物買えないとかロクに税金収められないような貧乏人増やしてどうすんだよ
0381名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:00:26.32ID:dQ1n2VHD0
>>380
老人が年金に医療費ともらいすぎで、ナマポとかおかしな制度も見直し必須。
若者にきつく、それゆえに少子化進むのは憂慮すべきだけど、
世界的に見れば日本は老人切り捨てても相当厳しいと思う。
解決策は、高度成長期のように馬馬車のように働いて、移民を入れて、
老人を安楽死させるぐらいしか思いつかないが、この時代にどれも実行はされないだろう。
0382名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:02:04.03ID:j70Infa30
え?派遣で働いてた時、正社員より給料高かったけど?
0383名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:03:15.80ID:MDAl+QrN0
>>370
仕事と作業って似てるようで違うよね
0386名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:10:25.39ID:qAh6MAMi0
正社員試験受けるにも推薦や人事評価の基準あるからな
スキルあっても難癖つけて評価上げないことはザラ
部署に所属させたまま他部署に回すとか、ベテラン異動させて評価据え置きとかなw
10年くらい耐えれば正社員試験資格得られるけど、そうこうしてるうちに、歳とるよな
非正規で10年凌げるかが問題だ
0388名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:12:53.75ID:P7k/qpvf0
>>38
>正規は嫌でも会社の利益を考える

うちの正社員に聞かせてやりたいわ
意欲のある非正規が頑張ってるのにしがみついてる正規が多い
とくにババアな
有給消化はいいんだけど給料削ってまで休むやつもいる
それでも生活できる金が入るんだから辞めないよな
0390名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:20:13.83ID:s55qMUCf0
人事課に交渉して直接契約してもらえよ
私が怪我や病気で入院や長期欠勤が続く場合は数日内に同程度の能力の代わりの人物を寄越しますと言うのを忘れるなよ
派遣会社を通さないというのならそれくらいはしような
0391名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:24:51.15ID:9gDV18/n0
>>389
じゃあ派遣で採用してもらえてる現実に感謝すべきだな
0393名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:28:20.17ID:lu5tXU1A0
同じ仕事と言ってるけど派遣は上に提出する書類はやってないの多いよね
スーパーのパート主婦が社員が働かないって言ってるのと似たようなもん
0395名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:31:07.43ID:Qk1h2hVQ0
ザックリ転居を伴う転勤があるかどうか が正規 非正規を分けるポイントでもある はずなんだがな。
でも中小企業で転勤ない所は殆ど関係ないし。

今は非正規でも残業ある(残業代は付く)し、客や取引先からは その会社に骨まで埋める覚悟の正社員みたいに思われてて 要求も高いし正社員並みにストレスは溜まる。
最後の砦は やはり転居転勤の有無だな。

非正規というと低賃金という発想に直ぐなるが
正社員より時間単位当たりの給与が高い非正規も多い。交通費も支給で、有給休暇もたっぷり取りやすい。

でも長く勤めても退職金はなし。だいたい長く勤められる保証がない。
また福利厚生も微妙に落ちる。
0398名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:45:26.72ID:P7k/qpvf0
優秀な非正規はきちんと意思を伝えて会社の考えに沿う仕事をしてる
あと正社員と仲良くなって会社に進言してもらってるな
0399名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:47:26.94ID:mhztJFIn0
いちいち正当性なんか求めるからストレスになるんだよ
人間なんて欲に勝てない愚かな生き物
他人を使って楽したいからに決まってるだろ
じゃあ何でそこを辞めないのって話になる
すると能力が無いからという答えが出てくる
結局はそいつも怠けたいだけ
日本は傾くばかり
0400名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:51:45.10ID:qAh6MAMi0
>>393
非正規も上に書類出すし稟議も回すだろ
しないのは管理職の仕事、会議とか評価な
一般社員の指導も進捗管理も非正規がやってる会社が世の中にあるんだわ
そういうとこを是正しろって言ってんだよ
0402(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:12:18.27
>>338
だから
誰かしら非正規になる社会の仕組みなのよ。
個人攻撃に持ち込むのが
経営者のやり口。

で、何故か非正規を攻撃するには
労働者。

ばかみたい
0403(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:13:57.64
勉強してないと
自分はどうのこうののから入っちゃうのよ。
個人じゃねえのよ
全体で数が決まってるということなのに。
0404名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:16:04.70ID:rFR2Nd5w0
そりゃ同じような仕事をしてるのに賃金格差ありゃ確実に不満出る

それが働いたら負けかなに繋がるニートは正しい
0405名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:16:14.94ID:Ysi3M7zT0
>>5
派遣先が潰れりゃ別の会社に派遣されるだけの派遣社員と責任一緒の訳がないよな
気づいてないだけで相応の保護を受けてるんだよ
0406(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:17:23.23
頑張らない奴が悪い
俺は正規だと言ってる奴を
馬鹿という。

社会全体で
そうなっているという問題。
賃金分配が不公平だということ。
0408名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:26:54.20ID:fDhWshYi0
責任が違うって具体的に正社員だけが取らされる責任ってなんだ?
同一労働同一賃金は先進国では当たり前だからそれに合わせろという要求でしょ
0409名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:29:35.10ID:Xjl3jkuj0
何で派遣やめなかったのか、不思議
0410(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:29:48.59
同じ仕事で
年収200万と900万で
おかしいんじゃねえのという話だ
0411(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:30:03.74
>>409
生活するためだ
0413名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:35:43.43ID:rFR2Nd5w0
非正規は一生搾取される側のバカ

待遇を変えたかったら集団ストライキでもしてみろって事よ
0414名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:39:27.62ID:hgEC8Wu60
責任が違うとか言ってる奴w
今は人手不足で派遣にも責任押し付けてくるぞ
0415名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:43:04.35ID:ZbrzIimZ0
まぁ、11ヵ月働いて1ヵ月は旅行三昧とかできるからいいけど、
社会保障がゴミだから、40代以降は恐らく地獄だわ。
定年後とかさらに稼げる見込みがない。
0416名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:45:42.08ID:UVDbIFLV0
派遣先の会社は正社員への報酬以上の金を支払っている
派遣会社が中抜きして殆ど渡さないのが原因だから文句はそちらに言え
正規雇用も派遣先でなく派遣会社がするのが筋
0419名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:54:07.54ID:6fD+u2zT0
稼ぎ方から分配の仕方までしみったれてるのが今の日本

いつまでリーマンショックやってんだよ
0420名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:57:20.09ID:6Bn9IBzC0
単にピンハネされてるからや
会社側が払ってる給料は普通に高いはず
0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 16:04:13.54ID:L/T8FTi+0
月給変わらないばあいも社員はボナスあるから結局50から100万ほど差が出るな
0422名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 16:13:15.58ID:ZVnx0htK0
派遣元が派遣先に正社員化を「お願い」するってのおかしいな。
派遣先に正社員化を義務付けないといけない。

議員連中は日本の正常化より、自分たちの票と利権しか頭にない馬鹿どもしかいないのか。
0423名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 16:13:59.51ID:yOHsVKWc0
未だにやっかみや妬みかなんか知らんが、有能でも昇給出来ん人間がいるって事だよ。つまり感情で仕事するぼんくら上司が多すぎる。
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 16:23:01.21ID:9vOBgur30
同一労働同一賃金は普通だわな
社員の責任?賞与と福利厚生で差をつけよう
0426名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:03:49.98ID:HN+ZwwFR0
>>7
具体的に言ってみ
0427名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:09:11.14ID:uuDD24ug0
同じ仕事をしてるんなら同一労働同一賃金では無く短期被使用者の方が給料好く無いとおかしいんだがまあ今更な(´・∀・`)
0428名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:12:23.31ID:tFSgybt90
同じ仕事してるから同じ値段ってのはどういう理屈なんだろうな
値段は需要と供給で決まるんだから同じ仕事かどうかとか関係ないだろ
0429名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:13:45.95ID:MDAl+QrN0
日本は仕事しないほど賃金があがる
そういう給与体系
0430名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:14:10.14ID:N2gXQZY90
派遣社員にピンハネされてるから仕方ない
契約社員などは元々使い捨て要員
0432名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:16:46.43ID:tFSgybt90
解雇のしやすさといった付加価値を除けば
むしろ同じ仕事をしてるんなら
中間業者が入るんだからそれだけ収入はさがるよな
0433名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:17:50.35ID:g+c2ky/80
正社員登用のハードルは確かに高すぎると思うよ。

正社員みんなが
「彼女に正社員試験受けてもらおう」「正社員になってもらいたい」
って推挙されるぐらいじゃないとダメ。
正社員に望まれないとなかなかなれない。
もはやそこらの正社員よりはるかに有能だ。
正社員何様だって思うよね。

そんなわけで正社員になった契約社員って
上からよりも下からのやっかみが凄いんだよ。
なんであの人だけ!って。
いちいち説明して彼女の優秀な所を説明してやるんだけどさ。
0434名無しさん@涙目です。(中国地方) [CR]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:17:53.60ID:TR+2agvt0
逆にどうして同じ仕事だとおもったんだ?
おまえが帰った後、会議資料作ったり資材の発注とか受け入れとか
機械のメンテや業者選択云々・・・
それらもこなしてからいえや
0436名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:20:07.69ID:RqDwWhm+0
派遣は奴隷
負け組と表現が合ってる
正社員目線で派遣はゴ見
0437名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:23:07.00ID:rC/QjGeG0
使えない正社員のモチベ上げる為に、
更に下が必要なんだ申し訳ない
0438名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:24:25.57ID:CiNYsgAZ0
>>424
>同一労働同一賃金は普通だわな

仕事の出来は関係無しに同じ賃金だよね。
事務の仕事で派遣の女性に来てもらったがスキルの個人差は相当なものだったよ。
当初の契約範囲での業務しか求めていないのだが。
これではダメ、という人は契約期間(3ヶ月)でお引取りいただいた。

根本的な認識違いについて。正社員なら幅広い知識とスキルの潜在能力を
求める。スキル習得に必要な訓練や研修をする。時間をかけて教育する。
派遣社員はそのとき必要なスキルをすでに持っている人を雇用する。
業務が終われば雇用関係も終了する。

これは事務関係。工場などの現場で働く派遣の人とは事情が違うと思うけど。

>>422
出来る、使える 人材なら派遣先が正社員にならないかと打診するけどね。
バイトでも有能なら正社員にならないかと声をかけられるだろ。
0439名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SG]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:28:20.33ID:LSbP8W0F0
日本の雇用形態で考えたら
派遣の方が多少高くても使う企業としては
固定費が下がるし、退職金や社会保険、厚生年金の心配も無い。
普通の企業だと在職3年以上で退職金対象になるから
派遣との分岐点はその辺かもね。
派遣は短期や繋ぎでやるものって割切ればいいのであって
長いこと腰を据えるものじゃない。
0440名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:33:08.85ID:3Hv7QIKP0
勉学に励んで学歴を勝ち取り面接もパスした奴とハロワや派遣会社から電話一本でフラーっと働きに来るやつが賃金近いほうがヤベエわ

努力しなかった懲罰職が非正規だ
0442名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:50:46.90ID:FtM59Q4S0
正社員で雇ってくれる会社に転職しろよ
0443名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:17:50.09ID:g5iOP4wr0
ほんとに同じことやってると思ってんのかな。
飲みにケーションとかやってるのか。
0444名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:19:16.79ID:g5iOP4wr0
>>440
勉学に励まなくても金出せば学歴なんてどうにでもなるぞ。
0445名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:19:55.03ID:rts8d4RQ0
非正規は懲罰?
ふーん、じゃいい加減な仕事されても文句いうのは筋違いな
0446名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:21:37.11ID:vU/YaF960
正しい考え方だとおもう
ただ正規と非正規を同じ賃金にするんなら
非正規の賃金を上げるんじゃなくて
正規の賃金を下げる方向に行くと思う
0447名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:22:53.29ID:JaNuDg6J0
同じ大学生で同じ教科書使って勉強しても
大学が違えば入れる会社は違うからな
世の中なんてそんなもの
文句があれば正規雇用に這い上がれ、と
0449名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:19.97ID:hgEC8Wu60
正社員制度を廃止するのが1番イイんだよなぁ
海外のように有能な人には辞められると困るから給料良くするだけでいいんだよ
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:39:19.56ID:Id0i9fV20
>>440
それだと仕事内容が違うのでは?
同じ仕事なら不満出るのは仕方ないと思うよ
0452名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:45:52.24ID:2tq225h+0
>>434
その程度の差なんだw
まぁ業界が違うから良く分かりませんけど
雑務じゃないのそんなのは?

売上やらマネジメントや製品開発での能力差があるから
正規と非正規で差があるとか言うのなら解るが

まぁ正規雇用程度で威張り散らしてる奴なんてこんなレベルだろ
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:47:18.56ID:713uUvDe0
>>452
正社員になれるように頑張れよ
0454名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:50:18.27ID:7pQScb1U0
何で雇用不安定の非正規の方が給料低いのか意味わからんよな
主婦とか非正規は給料低くていいが
0456名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:54:56.61ID:g5iOP4wr0
>>455
そんなに簡単に正社員は解雇できないよ。
割り増し退職金払うとかしても拒否されたら解雇は出来ない。
裁判所が認める合理的な理由が必要でそのハードルはとても高い。
0459名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2018/02/13(火) 19:08:01.05ID:jXEIRinY0
>>456
だからもう高い賃金の正社員は要らないんだよ
人手不足っていっても高給で求人はしないでしょ?
これから先は契約社員並の低賃金で選手並の責任よ
0460名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:23.57ID:dap/kKuS0
非正規程度の能力の奴が正規になっても結局浮くけどな
うちにも経験者アピールしといて一番無能だった奴が居るし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況