X



インド洋の島国モルディブ、中国からの借金20億ドルを返済できず 領土割譲へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:53:35.52ID:r71ApMbe0?PLT(12000)

「中国への領土譲渡必至」 モルディブ元大統領、現政権批判

 【コロンボ=黒沼勇史】政治混乱が深まるインド洋の島国モルディブのモハメド・ナシード元大統領(50)は12日、隣国スリランカのコロンボで日本経済新聞の単独インタビューに応じ
「対中債務は15億〜20億ドル(約1600億〜2200億円)に上るが、返済は不可能だ」と述べ、2019年中にも中国への領土割譲に追い込まれると危機感をあらわにした。

 08〜12年に大統領を務めたナシード氏は16年に英国に亡命。現…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26811870S8A210C1FF8000/
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:35:24.17ID:nBaCiRhR0
>>44
画像ない
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:35:58.41ID:VDMvLW9i0
自己破産でおk!
これ以上チャンコロが蔓延するとひっじょ〜〜に気分が悪い
てか、シナ畜から金借りてるのはどんどん踏み倒すべき
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:36:52.70ID:2i2PpVs40
>>105
岩をコンクリートで覆ったようにしか見えないんだが
0112名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:38:31.96ID:JU43TrW80
ルトワックが言う通り
『中国の攻撃的な台頭が周辺国の警戒感を想起し、対中での連携を逆に加速させる』パターンになるのかね

それとも人口侵略や経済的な影響力の拡大でその辺の反発を抑え込めてしまうんやろか
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:40:15.63ID:z+1lna9t0
>>95
お、本物のちぎりさんじゃんw
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:43:56.24ID:RLmnThNj0
領土割譲よりデフォルト宣言したほうがいいんじゃないの
0117名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:44:45.62ID:iKoewms/0
日本だったらチャラにしてたな
今までも借金帳消しにしたりしてるし
国益にならないことばっかりやってる
0118名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:45:06.36ID:AIIG7fO20
大中華クライシス始まるな
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:46:42.95ID:X/HIgJ8d0
>08〜12年に大統領を務めたナシード氏は16年に英国に亡命

これw
0125名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:51:30.01ID:rDsT0kvU0
日本からカネ借りてれば棒引きしてもらえてウハウハやったのにな
支那畜からカネ借りるからだよ、ざまあみろ
日本も債権放棄なんかせずに後進国からどんどん領土割譲しろ
0126名無しさん@涙目です。(大分県) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:51:58.49ID:/mfS+e470
借金だけの問題じゃなくて
これ、中国が現大統領の独裁政権をバックアップしてるんだよな
今、モルディブは戒厳令も出て内戦寸前だ
インドやアメリカは重大な懸念を示してるが打つ手がない
0127名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:52:03.11ID:GqCPJPH90
日本もインドネシアに踏み倒された円借款をかたに
バリ島くらい割譲させろよ!
日本人の税金を土人に垂れ流すな!
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:52:12.01ID:MWY3pTFa0
>>20
俺もそうおもう

19世紀じゃあるまいし、国際法的に、借款を返済できない代わりに領土を奪うことが合法的にできるのか?
国家間でですぞ
まるで不動産担保ローンじゃんかw
0129名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:52:23.09ID:d7jDgRLc0
日本の場合、債権放棄するかわりに上級が旨味を得てるから仕方ないね
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:53:29.55ID:0lfIhw7Y0
>>6
あれ、これって日本の原油輸入ルートが
ヤバいんじゃないかな
0134名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:53:35.45ID:McDk9FrU0
どうすんだろね
流石にインドがキレるだろうから踏み倒しそうだけどそうなると中印で戦争になるわ
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:55:06.55ID:yfivs4pH0
借金踏み倒せばええやん
中国も軍事行動取れる状況ちゃうしへーきへーき
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:55:46.10ID:VK4Es0wl0
楽園も終わったな
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:56:18.26ID:z7weD+/p0
この21世紀に借金で領土割譲w
中国的にはそれで良いのかよプライドとかない訳
0138名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:56:51.34ID:KxiQYVHh0
>>108
おまえの無知に俺氏むせび泣く…
スプラトリーだよ言わせんな
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:58:11.31ID:5qRIyhRH0
モルディブ自体は困るんだろうがこんな穴あきで領土取っても意味ねえ
シーパワーのアメリカがウズベキスタンやモンゴルを穴あきで領土取っても意味ないと同じだぞ
0141名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:59:19.04ID:9/huMfTD0
>>108
だから勉強してこい短小
0143名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:59:27.32ID:Qzk3xTAJ0
>>137
プライドも何も中国は世界の土地が欲しいからね
植民地主義かよw
0145名無しさん@涙目です。(庭) [PS]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:03:15.23ID:jtZtAKkS0
>>20
第二次世界大戦後でもスエズ戦争とか
イギリス、フランスが借金のカタに所有権主張した
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:05:04.27ID:VSIWytZ50
>>9
99年は永遠って意味合いもあるらしい
0149名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:06:08.83ID:a9PVc+gX0
2200億で領土ゲットとか安い買いもんやのwwww
0151名無しさん@涙目です。(庭) [PS]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:09:36.78ID:jtZtAKkS0
破産宣告してIMF管理下に入れば良いんじゃね
0152名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:10:08.87ID:rD+VRFTs0
>>143
日本には「領土拡大の野望を持っている右翼」だのなんだの因縁つけてるのにね
0153名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:10:48.04ID:eRo36P4V0
これがシナのやり口
0154名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:11:41.36ID:rD+VRFTs0
沈みそうな領土でも中国なら無理矢理埋め立てればいいのかあ
0156名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:14:11.92ID:eRo36P4V0
インド洋に浮かぶ島国スリランカ。その主要な港や周辺の土地を、中国の国有企業が借り上げることになった。

期間は99年間。似た例は周辺各国でも相次ぐ。帝国主義の時代、日本や欧州の列強に租借地を供出させられた中国が1世紀を経た今、反対の動きをしているかのように見える。

 スリランカ最大の都市コロンボの海沿いを埋め立て、国際金融センターをつくろうという「コロンボ・ポート・シティー(CPC)」プロジェクト。
開発を一手に担う中国の国有企業「中国港湾(CHEC)」の子会社の事務所は、英領時代の歴史的建造物「旧中央銀行」の上層階にある。

 取材に応じた営業担当幹部リャン・ゾウ・ミン氏が言った。「我々が投資しなければ、何の価値もない海だった。ただ魚がいるだけ。そこを埋め立て、都市をつくる。14億ドル(約1600億円)の資金も用意する。
すべてこちらの負担だ。スリランカ政府単独ではできない」

 力関係はスリランカ政府との合意にも表れている。開発用地のうち、116ヘクタールを同社が99年間保有するため、政府が受け取るのは62ヘクタールにとどまる。

https://www.asahi.com/articles/ASK105JDTK10UHBI021.html
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:14:59.44ID:QGr6/Uwj0
>>108
それ満潮時じゃね?
干潮時は普通に島だし、元々は満潮時も結構突き出てたんだよ
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:17:35.43ID:5qRIyhRH0
チャイナは北京、華北、満洲ら辺を領土にしてる限りシーパワーになれないよ
あの辺捨てりゃ明朝みたいにシーパワー(フランスみたいなシーパワーな)にはなれるチャンスあるよ
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:17:38.96ID:MWY3pTFa0
Googleの創業者一族なら買えそうな値段だなw
0162名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:19.26ID:eRo36P4V0
昨年、オーストラリアは日本の最新鋭の潜水艦「そうりゅう」を購入予定でしたが、ドタキャンしました。

日本の世界一と言われる性能の「そうりゅう」とフランスの原子力潜水艦を売り込まれていました。
オーストラリアは非核化しているので、フランスの原子力潜水艦なら原子炉を省かざるを得ない。それなら日本の潜水艦の方が何倍も性能が優れて・・・というより潜水艦技術に関しては日本が世界一です。
同盟国であり、軍事演習した際にその性能のよさは充分知っていました。

オーストラリアの現首相マルコム・ターンブルになってから不可解なことが続きます。

オーストラリアのダーウィン。北部に位置し、インドネシア・東ティモール・パプアニューギニアに近い熱帯です。

そこではアメリカとの軍事演習を長く行ってきた場所なのですが、ターンブル首相はこのダーウィンのある港を幅広い事業を営む中国企業「嵐橋集団」に99年契約でリースしてしまったのです。
一般の中国企業とは名ばかり違で、実質は共産党や中国軍のフロント企業です。
恐ろしく親中派と言えましょう。

アメリカ海兵隊部隊は過去数年間にわたって、数カ月交代でダーウィン郊外を訪れ、オーストラリア軍による水陸両用作戦能力構築を支援していました。アメリカ海兵隊とオーストラリア軍による水陸両用作戦合同訓練も、ダーウィンを中心とする地域で実施されていました。
アメリカだけでなく友好国の軍艦が年に100隻以上使用している、軍事上の要衝の地であるのに、です。

1898年、イギリスが香港を中国から租借したのも99年間。
99年というのは文字通りの「99」ではなく(なぜこんな中途半端な数字かと言いますと)
中国語では「9」発音は、「永久」の「久」と同じなので、「99年」という租借期限は「永久」
という意味が込められているのです。

今までの軍事上の機密がこれでは筒抜けです。
率直に申して、「そうりゅう」が売れなかったことはアベノミクスに打撃を与えた大誤算でした。が、日本の世界トップの技術が中国に渡るよりはずっとよかったと思っています。
0163名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:30.66ID:IVwz8chK0
現政権が中国べったりでどうぞどうぞなんだな
賄賂たっぷり貰ってるんだ
0165名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:59.48ID:rD+VRFTs0
>>52
自分が見たのもこれかな?
これってこの領土売却問題からきた話題だったの?
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:29.77ID:aX0a11fT0
2000億円程度でインドを威圧できるなんて中国からすればお買い得過ぎだろ
0168名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:48.04ID:eRo36P4V0
【中国】アジア地域の経済連携やインフラ整備を進めるという中国の「一帯一路」構想がいよいよ、本格的に始動する。

 中国海外港口控股有限公司を通じて、中国はパキスタンのグワダル港の租借権を得た。パキスタン海軍とスィースターン・バルーチェスターン州政府が保有していた港湾中心部280ヘクタールを再開発したうえで、43年間にわたって同国初の経済特区を運営する。
両国の代表者が11日に覚書を交わした。
自由貿易エリアに指定される923ヘクタール(280ヘクタールを含む)は、固定資産税の一部が免除されるという。複数の中国メディアが12日付で伝えた。

 グワダル港を運営する戦略的な意義は大きい。中国は輸入原油全体の8割を中東、湾岸国に依存しているためだ。
陸地を経由することで、中国はインド洋、マラッカ海峡、南シナ海を通らずにエネルギー資源が確保できるようになる。
投資を奨励するために、パキスタン政府は進出企業に20年の免税優遇を与えるという。パキスタン政府はまた、1万〜2万5000人の特殊部隊を編成し、港湾と中国人労働者の安全を守る。

 中国と世界を結ぶ「一帯一路」の政策によって、沿線エリアで投資が実行される形。
少なくとも16億2000万米ドルを投じ、高速道路・防波堤・空港の整備、港湾のしゅんせつ、基礎インフラの構築を進める意向だ。向こう3〜5年内に完工させる。

 カラチから西に540キロ離れたグワダルは当初、飛び地のオマーン領土だった。1958年になってパキスタンに買い取られた経緯がある。中国の技術と資本(2億4800万米ドル)で07年に港湾が整備された。

 中国の習近平主席は、今年4月20〜21日にパキスタンのシャリフ首相と会談し、事業規模460億米ドル(約5兆5200億円)に上る「中国・パキスタン経済回廊」を構築することに合意。
うち280億米ドルが道路や鉄道、発電所などインフラ設備の建設に投入する方針を打ち出していた。
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:12.68ID:eYVsrwRx0
>>61
シナは金の使い方が上手いな
0170名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:27:17.87ID:QoYi1ZWt0
日本が立て替えて差し上げろ
0171名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:27:31.14ID:qRae8+g60
>>169
難しいところで一帯一路政策のおかげで民間人が中国国外へ投資しやすくなって
中国政府を信じない中国人が喜んで海外に財産持ち出してるらしいw
ついでにマネロンもガンガン行われてるとかでw

一時気ヨーロッパのサッカーチーム買収も同じ流れ
習がサッカー好きということで金持ちがサッカーチーム買収と言うことで国外へ金持ち出して買収
金持ちはまんまと国外へ大金持ち出せた
0172名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:32:41.11ID:HPu/sUZE0
>>171
この件も中国の大金をまんまと国外に持ち出せたと解釈しようじゃないか
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:33:05.49ID:FtH7IR4v0
>>165
領土を中国に云々は現在の大統領がやっていることっぽい

まるみえでやっていたのは2011年公開のこのドキュメンタリー映画から切り出したものだと思う

ドキュメンタリー映画 『南の島の大統領−沈みゆくモルディブ−』 公式サイト
http://urayasu-doc.com/minaminoshima/index.html

Wikipediaとか>>61のレスを見ると政変によってナシード元大統領は親中派に追い出されてイギリスに亡命

2月1日、モルディブ最高裁はナシード元大統領を含む有罪判決を受けた9名の政治犯の釈放、及び議員資格を剥奪された
12名の国会議員の復権を命じる判決を出す
5日に現大統領が最高裁に同判決の取り消しを迫り、非常事態宣言を発出
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcspotinfo_2018C020.html
0175名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:34:34.28ID:5IXOIyLH0
>>27
何処の悪徳金融業者だよw
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:34:35.89ID:H3oT61J70
のちの日本である。
0177名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:35:43.56ID:tRA1GmXe0
要は、中国人の稼いだ金が周辺諸国に駄々漏れになって中国経済に還流しなくなってるわけだが
まあ、中国人民には好ましいニュースとして報道されるんだろうな
0179名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:36:25.75ID:AvKKO2Y10
インド危うしwww
あと日本だけオイルショックくるな
0180名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:37:25.38ID:eRo36P4V0
>>178
0181名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:38:55.88ID:nlBB8bLW0
パヨクの人らはこうやってヤクザみたいなやり方で他国への侵略行為をやってる中国には何も言わないの?
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:41:30.83ID:VSIWytZ50
>>171
中国人らしい
0184名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:43:46.76ID:jkKYofQJ0
>>128
恐らく租借の形になるかと
0185名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:44:59.41ID:u9kd2efA0
バカなネトウヨのせいで日本の将来はこうなるんだな
0186名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:48:33.62ID:HPu/sUZE0
踏み倒せ踏み倒せ、2国間の約束なぞ関係あるか!
あれ?
0187名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:48:40.50ID:eRo36P4V0
出ましたネトウヨガーw
0189名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:53:12.23ID:MJFfZ02f0
インドも周辺国とイザコザ起こしまくりの大概な国だからな
大の親ロ国でもあるし反中で何でも日本に味方してくれるなんてお花畑思考してると痛い目見るぞ
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:57:47.67ID:2i2PpVs40
>>190
だよな
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:08:19.50ID:qO4Hgbu80
使っても使っても全然減らない外貨準備をぶち込んで、モルディブ救ってあげよう
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:10:10.00ID:6wIaqvCE0
AIIBの真の目的はこれだよね
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:18:59.96ID:BCuRmfAJ0
>>112 >>179
1999年刊 日経新聞主幹 
水木 楊 著近未来予測ノベル
「2055年までの人類史」でみた展開だよw

21世紀初頭からの、

シナ、北チョン、
イランと弱体化したイラクが連携、
サウジを圧迫しまくる

ロシアは、ウクライナ侵攻制圧

シナが、南シナ海を
自作自演のハリボテ爆破事件で侵攻
日米欧の足並みの乱れを突き、
南シナ海を制圧。

日本、少子高齢化社会ギガ加速、
テラ増税加速。
狂乱物価、慢性的オイルショック状態に
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:20:40.85ID:6wIaqvCE0
2000憶でモルディブが買えるなんて破格じゃね?
ってか、日本も広大な土地や山を中国に買いあらされてじわじわ侵略されてるようなもんだけど
0201名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:22:58.18ID:HPu/sUZE0
>>195
2国間で武力衝突もなく話し合いで進んでたらスルーじゃないか?
0202名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:25:01.96ID:vMS97Y9n0
中国やらインドの排出する二酸化炭素で島が沈もうとしてるんだろ?
0204名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:29:31.72ID:yEuse9js0
>>6
中国が軍事基地作ったらインドはブチ切れるだろうな
0205名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:31:57.11ID:/gq5UJm8O
中国だってもはや外貨債務>外貨準備≧海外投資不良債権で赤字だろ(苦笑) 国内公的債務も欧米メディア推定では3500兆円〜 酷い奴等だ(苦笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況