X



【悲報】「Excelって何?」松本人志らワイドナショー出演者の無知さにスタジオ騒然

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 20:48:24.37ID:YzWWtU9R0?2BP(1500)

 
「Excelって何?」松本人志らワイドナショー出演者の無知さにスタジオ騒然

11日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)で、MCの東野幸治、コメンテーターのダウンタウン・松本人志と元プロ野球選手・長嶋一茂の3人が、
マイクロソフト社の表計算ソフト「Excel」を知らず、スタジオが騒然となった。

番組の最後に、コメンテーターたちが番組内で取り上げたニュースへの感想を述べていた。
政治学者・三浦瑠麗氏は、ミュージシャン・岡崎体育がファンクラブに導入した新システムについて持論を展開。
現在は「価値を提供するっていうのがどんどんタダになっていく時代」であるため、インターネットや携帯電話を
「分からないとかじゃなくて、そっちもいってみようかな」と思えるようになったらいいのではと提言する。

三浦氏によると、自身の祖母が80歳を過ぎてからExcelを使うようになったそうで「意外とそういうこと(使いこなせるようになること)もある」というのだ。

ここで東野が「Excelって聞いて、ほぼほぼ適当にしゃべってましたけど」「(Excelが)何のことか分かんない」と告白。
松本が「俺も」と同意すると、長嶋も「Excelって何ですか?」と不思議そうな表情を浮かべる。

三浦氏が「表計算ソフト」だと教えると、松本は「箱乗りみたいな感じを(想像していた)」といい、長嶋は「ラブホテルじゃねぇの?」などと、
ふたりは全く違うものを想像していたようだ。

予想外の展開に驚く三浦氏に、東野は「瑠麗さんが思ってる以上にタレントって、ものすごいアホなんですよ」と説明。
三浦氏はアホではないと否定し、松本らが「世間を知ってる感じで(話すから)、今まですごく劣等感を持ってて。
だから意外と(そういうことを)知らないんだな」と、驚いた理由を語った。

それに対し東野は「タレントというのは、ほぼほぼ詐欺師ですから」と応じて、スタジオの笑いを誘っていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/14290784/
0511名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:04:35.29ID:cJUFC51L0
つってもエクセルだって必須技能ではないからな
もっと限定的にして使えるやつだけ使える程度の知名度でいいあんなもん
エクセル習う時間でjavascriptとchrome devtoolの使い方覚えたほうが死ぬほど生産性高まるわ
0512名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:06:56.56ID:HPu/sUZE0
>>507
一般人の代表じゃなくて俺はこう思うとかで話してないか?
ワイドナショーって
0513名無しさん@涙目です。(茨城県) [IR]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:10:05.07ID:pWvKldt30
邦正に訊けよ
0521名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:29:34.61ID:7WGxi/wT0
>>234
表計算ソフトの始祖はVisiCalcなのに。
今や知る人はほとんど居ないというwww
0522名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:36:36.44ID:s2mww/P00
表を作るのが趣味みたいなもんなので、ダイエット管理やらの簡易的な
記入表を作ってきたけど、機能の半分も使いこなせてないんじゃないだろうか。
0523名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:39:45.04ID:Spr6ofrL0
Web職やって10年以上になるがWordExcelパワポのoficeソフトほとんど触る機会無いままだわ
もちろん資料確認くらいはするが
0524名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:43:13.44ID:pYHxIvzZ0
一部には有用な道具
それ以外大勢には奴隷のワラジ
0527名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:49:49.83ID:tFSgybt90
たまにそういう知らない振りしてやると視聴者が喜ぶんだよ
0530名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:55:28.22ID:a67fDW/70
三四郎・・・
0531名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:08:19.08ID:+T3KWT5b0
エクセルってUIがだせぇから使う気にならん
計算やDB管理なら直接プログラムやシェルで書いてしまう
もっとスタイリッシュにならんかしら
0533名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:20:12.35ID:UOxezErP0
聞いたことあるが使ったことないって人が多いだろ
0534名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:29:43.35ID:syPr5Rtj0
庶民の感覚がまるでないな
こんな奴は社会人としてダメだろう
0535名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:34:54.09ID:Qzj99hO+0
むしろ知ってる方が驚きだったりしないだろうか
0536名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:35:10.67ID:xbRO1oKD0
エクセルどころか中学生が書けるような漢字も書けないと思うぞ(´・ω・`)
0538名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:39:34.36ID:fmaWxJ1L0
>>358
スマホタブレット持ち
0539名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:41:04.13ID:swLultS/0
知らないのはしょうがない
でも芸人以外を素人と呼ぶのはやめてくれ
0540名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:42:10.48ID:8akVeZL20
エクセルやパワポなんて社畜の道具、芸能人が知らなくても何も問題ないだろ
んなモン、マネージャにでもやらしとけ

てか、社畜の分際でエクセル知らなきゃ社会人にあらずとか、ナニ思い上がってんの?
0541名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:44:45.07ID:GevDSj4M0
>>182
アスペって理解出来ないと普通の人をアスペって言うんたな。草
0543名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:47:22.99ID:8cT4TdpI0
>>1
その年までエクセルを知らなくても大金を稼げるとことがすごい
0544名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:49:49.03ID:6Bn9IBzC0
>>6
フガフガおじさんまともなこと言ってて草
0545名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:50:15.52ID:FDUNvMgQ0
吉本の二人はどうでもいいけど
一茂には知ってて欲しかったw
0547名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:55:37.46ID:HPu/sUZE0
長嶋茂雄も知らないかもしれない
で?って話
0549名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:57:50.53ID:8akVeZL20
>>547
ミスターはなあ・・
もう、キーボードも叩けないんや(´;ω;`)
0550名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:02:24.37ID:N+ZpVIaA0
ぶっちゃけスプレッドシートでいいよね
簡単に共有できるし
エクセルいらない
0554名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:17:28.73ID:77OCvNsB0
>>13
モルゲッソヨだよ
0556名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:23:36.27ID:9nfUAVBj0
たぶんヒロミとかみたいに店をやってたりすると知ってるかもしれんな
0557名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:42:00.28ID:mWgumTuC0
エクセル知らないから無知ってのがアホみたいだわ
じゃあ何?ソクラテスも孔子もニュートンもみんな無知ってか?
0560@w@ ◆midHd0vyuw (東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:55:31.26ID:xQE24A8R0
>>1
所詮この程度
0562名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:58:19.18ID:9nfUAVBj0
>>555
仮想通貨はたむけんが勧めて買わせたからだろう
0563名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:05:35.63ID:ba3rtHEJ0
やばいね・・・ここまで無知だったとは
0564名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:05:41.59ID:6vLSBp8i0
最近VBAイジるのにハマってる
0566名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:08:36.67ID:SNhm6McJ0
>>551
仕事じゃなきゃ知らんてw
PC使った事ないって言ってるもん
そういうやつらがドヤ顔で世相語ってる
0569名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:17:02.30ID:SNhm6McJ0
頭悪くて劣等感感じてるなら何で勉強せんのやろうね
そもそもそういうコメントする仕事してるなら勉強も仕事なんやけどね
加藤も学ないけど毎日新聞5紙読んで勉強してるのにな
0572名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:21:43.64ID:HPu/sUZE0
>>566
ドヤ顔で笑い取りにいってるんだぞ
この番組見たことある?
他のワイドショーとはやっぱり違うぞ
自ら笑いを取りに行ってる事で説得力も無くしてるし
この番組を真面目に見るやつって居るのかな
まぁ居るかもしれないけどさ
0573名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:22:12.06ID:qMSOH6BZ0
嘘だよパソコン買ったら付いてくるだろ
嫌でも目にするやん
0574名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:22:16.06ID:+FHrmSb60
こういうのって会社の社長が「snowってなに?」って言うようなもんじゃね
金持ちにとっては不要って言うか
マイクロソフトのスペシャリスト持ってたとしても松本たちのはるか下の収入だろうしな…
0578名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:30:57.03ID:mqDZmolf0
地頭が良くても知的好奇心が無ければ一生アホのまま終わるんだろうね
それはそれでよし

勘違いしてこめんてーたー()とかやらない限りは
0580名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:36:49.91ID:BlJ6mOov0
まあ事務作業しなきゃ一生縁のないものだしな
0581名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:36:51.96ID:HX0dyQV30
エクセル知ってて当然の場に何も知らない輩がコメンテイターとして出てきて
コメントしているから問題なのであって
松本がエクセル知らないのが問題じゃないんだよ
知らないならなんでこの場にいるの?って話なのに
何か勘違いしてレスしてるの多いよね
コメンテイター気取るなら最低限の知識くらい仕入れて来いって話だろこれ
0583名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:40:05.21ID:zUuVR+tx0
マクロ使いまくったりしないならgoogleスプレッドシートで十分だから
芸人さんはエクセル知らないんだろうな
共有出来たほうがいいしね
オフィス365入れるのも大げさだし
0584名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:42:30.90ID:6Qs2whQS0
オレもExileのメンバーの顔はわからん
0585名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:44:08.57ID:BlJ6mOov0
>>581
バカなの?何を的はずれな事をたらたらと
0586名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:44:25.64ID:iyU02nQz0
俺も知らん。社畜の使うモノじゃないの
0587名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:45:07.02ID:+FHrmSb60
>>581
テレビに期待しすぎだろ
放送法改定とかスルーしてる国会議員にはなんも期待してないのに末端にだけ細かい期待してどうすんだw
0589名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:46:08.96ID:vRln5Blk0
マルチプランからエクセルに直接行ったから、ロータス123はほとんど使わなかった
0590名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:46:51.67ID:9nfUAVBj0
>>576
何がどうヤバイのか明確に説明できないと
自分がバカだという墓穴を掘ることになるぞ?
0593名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:52:09.62ID:INuvsOkX0
アプリも作るがエクセルは一度も使ったことない
サーバーも構築するけどやはりエクセルは使った事ないな
ペイントはたまに使うが
まあ1分くらいで使い終わるが
0598名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:05:10.04ID:yRC83wqz0
>>52にいたったのは無理しもないことだった。
課長からビザとれいわれたから、どこのVISA取るんすか?て聞いても、半ギレでアメリカってさっき言ったろ!とすごまれるとちょっと何言ってるか分からないって怖いじゃん?
海外旅行保険とかも必要ですよね?て恐る恐る聞いたら、当たり前だろ!それよりまずはビザの手続き開始しろ!とかまたわけわかんないこと言うから、取り敢えずわかりやしたーwwwて。
すぐ、三井住友銀行に電話したわ。
0599名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:07:24.12ID:MNb2SrRR0
TMが一生懸命と説明してたけどカタカナ語満載でたぶんスタジオで聞いてた人間は殆ど???だったと思うわ
俺もテロップがなきゃ何言ってるかよくわからなかったよw
0600名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:09:41.33ID:zYcuV5Cy0
エクセル知らない人が億のお金を稼ぎ、知ってる人は数百万円の稼ぎ。

バカにされるのはどっちだ?
0603名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:15:00.19ID:CHs11Dsz0
>>13
喫茶店だよ
0605名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:17:18.03ID:8x+X+a3W0
そんな老人がエクセル使えて何になるんだろう。
ネットとメールとLINEが使えたら十分だろ。
0607名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:19:40.82ID:jyL7Sjdr0
学校の時間割や献立表とか
テレビで使う、フリップだののグラフも
どうやって作ってるか想像したことすら
無いってのはちょっと痛い。
0609名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:29:06.99ID:RvZ+7tol0
ボケだろ流石にw
0610名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CO]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:30:35.45ID:QZRZxgnI0
>>608
わりと雑なシミュレーションなんだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況