X



JR東日本労組が3月にスト決行か JR発足以来初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:47:09.56ID:QkFHwLX+0●?PLT(13121)

JR東日本の最大労働組合「東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)」が今年の春闘で、
ストライキ権行使の可能性を検討すると会社側に通告していたことが11日、JR関係者への取材で分かった。
実際に行使されればJRの最大労組で初めて。ストの可能性があるのは会社側の回答が見込まれる3月中旬で、
組合員を限定して行うとみられる。

JR関係者らによると、6日に行われた団体交渉でJR東労組は組合員の「一律定額ベア」の将来にわたる実施などを要求。
会社側が否定的な見解を示したため、この場で「スト権行使を含めたあらゆる戦術行使に必要な手続きに入る」と通告したという。

JR東労組は職場や組合員を限定する「指名スト」を検討しているもようで、地域によってはJR東の一部列車で
運休が発生する可能性もあるとみられる。

JR東労組は平成28年末、全組合員投票を行い、約8割の賛成を得て実質的なスト権を確立したとみられる。
同労組は昨春の産経新聞の取材に対し、「(昨年の)春闘に関するスト権は確立していない」と否定していたが、
支部が今年1月に発行した機関紙では執行委員長名で「(昨年の)春闘で確立した『ストライキ権』を背景にして
あらゆる手段を講じて(中略)たち上がっていく」などと記載している。

http://www.sankei.com/economy/news/180212/ecn1802120004-n1.html
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:00:03.43ID:l/vEeXPs0
JRストすれば会社休めるから1週間ぐらいやってくれ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:00:36.77ID:Il3t9agk0
JR東日本解体だな
東海道線中央線はJR中日本へ
山手線は東京メトロへ
東北線高崎線常磐線はJR北日本へ
総武線は京成電鉄へ移管します
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [MA]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:00:55.36ID:nYSL6pQr0
昔はたまに電車のストあったな
0038名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:01:04.45ID:o/1mjPa50
民営化してからストやってなかったのか
言われるまで知らんかった
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:01:46.93ID:fzWq1VjD0
>>32
まあそうなるだろうな
JRなんてどんだけ国が金突っ込んだんだよって感じだし
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:02:39.75ID:CJ459MAC0
労働組合なんて社会の癌だろ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:02:57.94ID:06FbwTuv0
>>31
つか労使交渉関係なく予告してくれるなら半年に一回ぐらい電車止まる日あってもいいと思うわ
そういう日は皆諦めて日々の電車運行に感謝してする
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:03:21.51ID:eO7z0N+q0
国民を人質に取るようなマネは止めろや
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:03:27.55ID:d9Szg+U70
久々だなぁ
楽しみ
0049名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:05:43.81ID:iWoZwGMe0
>>47
しかしこれを否定したら会社との賃金交渉は誰がするんだ?
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:05:57.40ID:Q4hhiItJ0
タダでさえクッソ混んでるのに朝晩の中央線減便なんかなったら死人出るぞ
0052名無しさん@涙目です。(WiMAX) [UA]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:06:29.71ID:bNu+5m6o0
どうせやらない
するする詐欺
0053名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:06:44.00ID:J7E5EoA50
職務放棄じゃなく、客から運賃取らないぜ!方向でストやってほしい
経営陣は困るが客は喜ぶ方向のストライキってかなり強力だろ
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:07:10.17ID:EasEcWjC0
>>8
どれでも止まったじゃねーかw
0055名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:07:19.11ID:06FbwTuv0
>>40
東西、東海はもう十分税金払ってるしこれからもインフラ投資して社会貢献するだろ
無きゃ困る企業だしあまり敵視するのはおかしい
0057名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:07:48.18ID:YDpxFBbW0
ストを先導した奴は指名解雇されるからな
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:08:02.60ID:uB+gKuNx0
>>50
ロックアウトするはずだから従業員はスト期間中業務一切できない。
電車は一本も動かないと思う。
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:08:54.20ID:5N1d4/P50
伸びない賃金にガマンしている社畜がホント不思議
アベのせいにしてれば賃金伸びるのか?
とずっと思ってたので、ま、良き傾向じゃんw
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:08:59.77ID:EasEcWjC0
>>44
インフラについてはちょっと思うわ。
ただし携帯電波屋てめーはだめだ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:09:40.82ID:fzWq1VjD0
>>55
あと17兆グループ全体で頑張ってさっさと返せよ?
話はそれからだな
0065名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:10:05.70ID:06FbwTuv0
>>58
JRが出来るかどうかが知らんが減便で管理職のみ運用もあるが
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:11:31.67ID:31HW9ngc0
ライフサイクル深度化廃止!
首都圏以外の子会社化阻止!
0071名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:12:49.35ID:06FbwTuv0
>>68
北はする資格ないわw
北労組はマジ癌
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:13:28.78ID:4h8Sxzjp0
おいやめろ
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:14:15.63ID:ApAhO1oh0
>>53
どっかの国の地下鉄でやってたな
日本でやると多分犯罪になるが
0076名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:14:19.74ID:PBjqvPcF0
>>18
無人駅が無くなるね
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:16:16.18ID:Padof8O10
俺より強い奴に会いに行くつもりか
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:16:30.03ID:CHBP68fH0
首都圏国電暴動の悲劇がまた……
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:17:14.24ID:5YZCq9Ep0
>>53
むかし近鉄では実際にやってた→改札スト
0082名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:18:32.54ID:dexJ/5ST0
どうせプロレスやんけ
アホくさ
0085名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:20:31.79ID:wz0Fpqze0
国民に押し付けた借金返し終わったの?
押し付けた分も全部払えよ
0086名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:20:34.88ID:RBQHjBpN0
>>1
まだ、国鉄時代の悪き習慣が残ってるんだね。首になった国労の人間なんて仕事をしないで
たくさん給料を貰っていたからね。税金に集る吸血鬼を追い出してやっとまともになった。
JR東日本の組合員は消費者に集る吸血鬼。そんならまともな仕事をしろ!て言いたいね。

まんで、こんなゴミ労働者が増えたんだ!
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:21:34.12ID:EasEcWjC0
>>63
そもそも国鉄の借金やろ?まぁ確かに線路もあげちゃってるけど。
0089名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:21:53.03ID:jhzEmrRC0
ただちに影響はない
0090名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:21:54.01ID:jhzEmrRC0
ただちに影響はない
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:23:12.47ID:P3oaNVM60
山手線で頼むわ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:24:43.65ID:W+y+siBB0
一極集中にノーとか言え
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:26:20.26ID:CJ459MAC0
>>86
まんでまんでー ハイハイハイ
まんでまんでまんでー ハイハイハイ
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:02.07ID:kolSD4tz0
ストとか利用者を人質にするようなことはするなや!
0096名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:19.98ID:Q6zWarUD0
こいつら、これで解体民営化になったのにな
アホだな
0097名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:32.29ID:5Rc2gWAz0
>>18
そのパー線も今やワンマン運転…
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:32.29ID:K/riMHlm0
ストライキやるやる詐欺ですね
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:51.37ID:JpyFt5jo0
これはかつての線路歩く光景が見れるのか
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:03.41ID:AU3KJSY/0
電波少年で松村がストを止めに行くロケやってた
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:30.91ID:5Rc2gWAz0
>>64
ここ数年はやってないよ
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:44.32ID:0YJDDDqp0
また社畜が暴動を起こすのか
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:02.43ID:GJ8JTlcO0
今やってもなんの意味もなくね?
0105名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:29.07ID:wSsnSG0K0
外国だったら直前まで運行して客もほっぽって帰るんだっけ
0107名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:35.82ID:/8mnOOIpO
やってもいいけど、何カ所か事務所の所在地知ってるから殴り込みかけるんで覚悟しとけよ。
0108名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:39:32.59ID:2YSmlgFC0
国鉄や日航がクソみたいなストやり続けたせいで
労組自体がクソって悪印象を植え付けられて
日本の労使交渉は停滞したんだよ
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:39:55.97ID:q5dCsYAx0
動労千葉と組んでストやればいいのに
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:45:32.99ID:zDe3kjsk0
早くホームドア設置しろよクソJR
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:47:07.04ID:3ty71ng+0
>>58
非組合員は仕事するから、超間引きになるだろうが完全運休はしない。
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:49:11.58ID:fzWq1VjD0
ま、経済的損失考えたらビビって出来ねえか
非難轟々だろうからな
やれてもどっかの枝を止めるか減便する程度か
0117名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:51:23.77ID:wiq/aZjd0
外房線沿線出身の俺には、ストがないことの方が違和感
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:51:37.61ID:J2tM2P1E0
そういや昔はストでバスとかちょくちょく止まってたなぁ。
0119名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:51:43.81ID:sAFoY/qQ0
>>9
上尾事件のころはまだストではなく順法闘争のころだからなあ。
ストなら完全に列車が止まるけど、順法闘争だと大幅に遅れたり本数減りながらも走っているから普段の何倍もの混雑で会社に行く羽目になったらしい。
0121名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:53:53.85ID:ZwcUE+ti0
>>113
組織の引締め的にストを推し進めてるのかも知れんが、組合の上層部が浮いて組織がバラバラになるんじゃね?
現場は休めないだろこれ
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:59:21.02ID:gR0bNgAt0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ◎   ◎ | 一律定額ベア─!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)
0123名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:59:41.04ID:91pkxDsmO
やるのは構わないから日を早く決めてくれ
0125名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:17.29ID:jENUAEOA0
ストをしないから給与が上がらない。
0128名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:12:12.58ID:9nHh5TGq0
埼玉県の民衆蜂起といえば秩父困民党事件と、
上尾事件だからな
0129名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:14:25.12ID:U42y34CDO
ストは、まともな仕事をしてるのに報われない者がするための制度だよ


今のストはアカによるハラスメント的な要素が強いんだろうな
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:16:55.75ID:SnyNRdlY0
国鉄時代はストやってたね
0132名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:20:09.61ID:9nHh5TGq0
10万人以上が参加した上尾事件、続く国電乗客蜂起事件で
蜂起に参加した市民に逮捕者殆ど居なくて
朝日新聞の記者殴った奴と駅の券売所から金盗んだ奴だけ逮捕された

お陰で団塊世代はその後も駅員を矢鱈殴る様になった
団塊がリタイヤしたんで安心してスト起こせますってな感じかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況