X



会社愛 日本31% ドイツ47% 米59%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 06:18:08.85ID:jh6cgXJU0●?2BP(8000)

自分の会社に対する「組織貢献・愛着度」という調査で、
日本は世界28ヵ国のうち最下位の31%でした
(2012 KeneXa High Performance Institute「従業員エンゲージメント調査」より。
ちなみに米国は59%、ドイツは47%)。

つまり約7割もの日本人が、会社に貢献したいと思っていないし、
愛着を持っていません。
「日本人は勤勉」「日本の会社は家族的だ」などとよく言われますが、
数字を見るとそんなことはないようです。

「愛社精神」という言葉がありますし、日本人は会社が大好きなのかと思っていました。

それは「仕事=組織に属すること」と考えている人たちにとって
所属先から離れるのが不安なだけであって、
実際には「愛社」なんてしていないんですよ。

http://diamond.jp/articles/-/158454?page=3
0002名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 06:18:37.89ID:jh6cgXJU0?2BP(7000)

知ってた
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/12(月) 06:19:13.40ID:oAzMjIMS0
部毘祖愛
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/02/12(月) 06:19:49.38ID:weCsVWu+0
で?
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/02/12(月) 06:23:23.40ID:U+erZA9Z0
日本の会社は、仕事より嫌がらせが好きなんだから愛も消えるわ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/12(月) 06:24:30.32ID:6DoLKloa0
使い捨ての社畜扱いだから愛社精神なんてないでしょ
0008名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2018/02/12(月) 06:26:00.78ID:eepNmpXA0
社員が会社を愛する以前に、会社が社員を愛してないからな
0010名無しさん@涙目です。(茸) [MY]垢版2018/02/12(月) 06:27:43.29ID:zAjcgwK40
日本の会社は奴隷扱いだからwwww
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 06:28:13.65ID:jh6cgXJU0?2BP(7000)

高度経済成長とかは
あったと思うよ
ボーナス
昇給
凄かったからな

その恩恵あるのは
今や50代後半世代だけ
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/12(月) 06:31:23.87ID:oz1KiLTb0
>>8
名言。愛されたいなら、愛せよ!だよな
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/02/12(月) 06:32:22.98ID:SzOFYoU/0
嫌いな癖に長時間残業するのか
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/02/12(月) 06:33:30.00ID:EqOrukh50
いつ病院に報復するかばっかり考えてるからな。
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 06:35:58.27ID:jh6cgXJU0?2BP(7000)

1980年代までは
日本
って感じで
良い時代だった
0019名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2018/02/12(月) 06:37:23.72ID:86MqKkU30
社内にはおなのこがいっぱいいるからね
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/02/12(月) 06:38:32.14ID:e89tgP540
国民の殆どが会社で働くのが当たり前になって数十年しか歴史がないのに、そんなの芽生える筈がない
今後はAIに殆ど置き換わるし余計になくなるね
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/02/12(月) 06:39:17.23ID:i2DxDJpV0
会社愛が無いのに
休み無しの残業しまくりの社畜がおおいの?

データが実態とあっていないように思う
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 06:41:20.45ID:Ik6FJXFv0
口入れ屋から派遣される人間ばかりだからこうなる
0023名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/12(月) 06:41:32.29ID:Sc9iwtw90
飲み会を法律で禁止にしてくれ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/02/12(月) 06:42:41.53ID:nDRQHVXL0
アメリカとか簡単に辞めるイメージがあるけど実際はそうでも無いんかな
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 06:43:03.85ID:o66LicJf0
>>21
転職しようとしても待遇悪化確実のブラック人材だからしょうがない
ブラック人材が生き残るためには、サービス労働で成果を誤魔化すしかない

サービス労働で成果を誤魔化す事に慣れきってしまったら、当然ホワイト企業では相手にされない無能になる
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 06:44:40.01ID:jh6cgXJU0?2BP(7000)

>>20
日本は老人だらけで
人口減ってるし
ちょうどいい
0029名無しさん@涙目です。(石川県) [FR]垢版2018/02/12(月) 06:47:30.95ID:6/osb0Jm0
欧米の方が転職多いけど、仕事愛自体は
日本より遥かに上だと思うよ
日本人は派遣全盛になってから仕事を
好きになる余裕が無くなったってことじゃね?
欧米は将来への保証も夢もある
日本は何も無い
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/12(月) 06:54:21.56ID:ge/BHy1L0
愛社教の教祖が社長なだけだしな
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/02/12(月) 07:01:28.52ID:sf/N8pwU0
まぁ食いぶちを守るために頑張ってるわ
会社愛ってより収入の確保のために日々努力してるし
残業や休日出勤してるがタダでは働かない
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/12(月) 07:13:04.28ID:2tMniUOi0
日本人がLOVEの意味を重く考えすぎなだけ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [NP]垢版2018/02/12(月) 07:18:46.53ID:o/1mjPa50
法人格には愛情持ってるって人はたくさんいるだろ
組織に絶望してるって話で
0041名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2018/02/12(月) 07:18:50.23ID:KqAJYCmz0
>>8
これ
いまのボンボン社長になってから酷すぎる
0043名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/02/12(月) 07:20:47.19ID:Xhyw37dK0
会社が愛してくれないからな
常にリストラの恐怖
0045名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 07:23:44.13ID:eLVpCfsY0
>米国は59%

転職が当たり前のアメリカでは
「会社の悪口を言っていると『こいつは会社を辞めると何を言いふらすかわからない』」と
評価されて転職に不利になります。
だから所属会社の悪口は口が裂けても言えないのです。
アメリカの会社はマフィアみたいです。
0046名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/02/12(月) 07:26:34.68ID:Qfk8gCqH0
今、仕事から帰宅。
お前ら今まで仕事でやらかしとか、歴代最悪のとんでもない失態とかある?
聞かせて欲しい。
0048名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/02/12(月) 07:35:51.87ID:hnZUB4Ki0
会社が家族的?
いつの時代だよw

奴隷のように安くこき使ってるのに
なんでそうなるんだにも。
0049名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2018/02/12(月) 07:40:56.90ID:a/1jXCjH0
ブラック企業よりブラック社員の方が大問題
社員自ら「愛社精神は社畜」とか言い出すブラックぶり。
0050名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2018/02/12(月) 07:43:34.41ID:a/1jXCjH0
権力 対 民衆
ブルジョワ 対 貧民
経営者 対 労働者
企業 対 個人

見れば判る通りブラック社員は共産思想に侵されつつある愚か者。
0052名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]垢版2018/02/12(月) 07:45:18.10ID:jENUAEOA0
転職希望でも、転職するまでは会社愛はあるよ。
0054名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2018/02/12(月) 07:52:48.48ID:vQjbfkIC0
今の経営者は、賃金やすく社員雇ったら自分の手柄の様な感覚してる、20年前は、社員とともに業績あげて良い給料払おうと努力してた。
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/02/12(月) 07:58:45.31ID:9hVBBdop0
そもそも働き方改革、副業、フリーランスと台頭してきたなかで、愛社精神もなにもあるわけないだろ。
0058名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2018/02/12(月) 08:02:13.00ID:gvzv1tub0
アメリカは転職とかキャリアが前提だから、やりたい事とか合う職場を見つけることが出来るんだけど
日本だと新卒カード一発みたいなとこがあるから結局給料とか基準で仕事選ぶ人が多い
結果数年後自分と仕事が合ってなかったら、そりゃ文句しか出んわ
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/12(月) 08:39:00.59ID:hCcg8Nf+0
糞みたいな上司
胡散臭い働き方改革
会社都合ですぐ転勤
チャレンジが大事とか言いつつ、体質は変えようとしない上から目線

無理やろ、、
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/12(月) 08:53:34.50ID:puqXHF5Q0
福利厚生減らすわ、部門売り飛ばすわ、
役員だけ給料激高だわ、給料上がらねーわ、転勤や職務内容で女優遇するわ、
会社に愛着なんて出るはずねーじゃん。
0066名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/02/12(月) 09:05:18.15ID:N/e2vVhg0
>>5
新人を雇わない会社に転職すれば良いのに。
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2018/02/12(月) 09:29:19.66ID:pz9Y3MWR0
>>26
わざと古いソースでスレ立てたな。
明日お前とお前の一家皆殺しにしてやる。
0073名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]垢版2018/02/12(月) 09:42:51.02ID:AvrLTuyK0
そもそもこれはどう見ればいいんだ?
やたらヨイショされてるドイツやアメリカも言うほど高くないし
ドイツはアメリカは移民で誤魔化してきただけたバレてきたご時世で
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 10:24:09.58ID:9UCl+g/e0
>>74
どっちも頭おかしいな
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/12(月) 11:12:26.56ID:ukvRn3nL0
上層部だけが利益を独占してる状況だからな、会社愛のような執着をもってるのはそこだけ。
組織の大半は末端だから普通は会社愛なんてあるわけがない。
0080名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/02/12(月) 11:27:59.07ID:uMhOpEVM0
>>5
新人に仕事を振れるから自分が更に難しい仕事にチャレンジ出来るんだぜ
0081名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/02/12(月) 11:31:48.91ID:QdWV64+sO
アメリカが会社愛59%?
「家の部屋に蜘蛛が出て心的外傷を負ったから休ませてくれ」と平気で言う国が?


へー
0082名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]垢版2018/02/12(月) 11:40:22.63ID:H+CtS9Je0
やっぱり経済成長はないとダメだ
頑張っても0%成長が現実なのに
毎年+3%5%と求められて実現できないところから組織に歪みが生まれる
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/12(月) 11:53:53.96ID:I77K0yUh0
>>7
これ
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [NO]垢版2018/02/12(月) 11:55:56.77ID:dxNRaHpo0
お前ら、家族愛とか友情も薄そうだもんな・・・
0086名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/02/12(月) 11:57:20.64ID:03Nosx5y0
家族的なのは昔の話
戦後の国力が弱いときの今の大企業は家族的なのところはあるだろうけど今は終身雇用やら制度だけ残って中身は欧米だからゴミ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/02/12(月) 12:14:14.73ID:AeJUEITc0
給料少なく
内部留保を貯めまくりで
愛なんか出るわけない
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2018/02/12(月) 14:39:55.89ID:gQTIZMsW0
昔は給料右肩上がり、勤めてればそれなりに偉くなれるし、偉くなれば楽できるっていうエサがあったからな。
今は給料はあまり上がらない、偉くなれるかも不透明、残業しないと困るレベルの給料だけど残業はするなって言うね。
大半が仕方なく働いてるだけ。
ここ10年くらいでできたITベンチャー系だと優秀な奴捕まえるために給料出すようにはなってきてるけど。
0092名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/02/12(月) 14:53:57.47ID:0aOVMNXc0
就活時の面接で「◯◯で御社に貢献できると考えたので御社を志望しました」
って言うのが定番になってるのなんなんだろうな
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/12(月) 14:56:01.38ID:Z8CENjFJ0
>>5
単純な事しか出来ない能無し社員
乙w
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2018/02/12(月) 15:05:25.52ID:gQTIZMsW0
>>92
俺、同業他社から内定もらったらそっち行くって言ったけど内定くれたよ。
人事部長がなぜかお前正直で良いなあって気に入ってくれたおかげだけど。
0095名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/02/12(月) 15:10:37.35ID:HpX6fjC+0
>>7
システムの一部なのか、人間なのか
で違ってくるだろうな、前者なら愛なんか持ってはいけない事になる
持ちたくないのではなく、持ってはいけないもの
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/02/12(月) 15:18:20.96ID:IRQaPJyG0
>>92
>>94
テンプレになってるからこそ、そこで違うこと言える奴を採用するんだよ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [PH]垢版2018/02/12(月) 15:33:14.62ID:8mCjyeum0
無いからこそ叫ぶんじゃね?
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/12(月) 15:40:37.34ID:ybAeKwpV0
その割には、欧米人は簡単に転職するぞ。
つまり、浮気性ってことか。
0101名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 15:50:01.60ID:S4Qp3cx20
使い捨てって、誰にでも代わりの務まる、どころか最初から要らない子で無駄な人材だったってだけだろ。
確かにそんな人材には愛されたく無い。ストーかみたいにしがみ付かれても困るしな。

有能な人材だけ大事にして愛し愛されたいもんだ。
0102名無しさん@涙目です。(北海道) [KE]垢版2018/02/12(月) 15:52:42.10ID:T3/aAb8S0
>>98
他社からラブコール受けて引き抜かれるんだよ。
0103名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2018/02/12(月) 15:56:18.82ID:crNH4zab0
>>98
ちゃんと離婚してから結婚してんだから浮気じゃねぇだろ
好きな内だけ結婚していてイヤになったら即離婚また好きになった相手と即結婚
お互い愛想も尽きて外で愚痴たれまくってるのにダラダラ続けるよりよほど潔いだろう
0104名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/02/12(月) 16:26:14.73ID:qH4i9NHH0
>>101
会社組織というものがわかってないねお前は
0105名無しさん@涙目です。(庭) [BA]垢版2018/02/12(月) 16:42:28.75ID:eboqHw8B0
若者の妨害しかしない老害が若者の倍の給料貰ってるからな
パソコンもろくに扱えない、IT化に抵抗するクズはクビにしてくれ
0107名無しさん@涙目です。(福井県) [CH]垢版2018/02/12(月) 16:59:08.88ID:MLHYjtjs0
会社がさ、滅私奉公的な従業員を求めるみたいなイメージだけど
実は勝手に滅私奉公的な感覚に陥ってるのは従業員の方だったりする
これほど健康や生活を犠牲にしているのになぜこんな評価なんだ?という不満
勝手に無駄に頑張って体壊してだからなに?何無駄な事してんだ?って雇う方は思うだろ
雇う方も本音は要領よく働いてくれればいい 頑張って体壊されても何のメリットも無いし
0108名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/02/12(月) 17:05:54.25ID:iIzckqT90
ゼロだぞ、月末で退社だ。
嬉しくてたまらん。
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 17:08:40.40ID:VLLVJL/f0
日本は雇用形態も欧米化を目指したんだぞ、小泉を筆頭に安倍も押し進めてる、
この欧米との数字格差は皮肉だなぁ、
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 18:30:44.87ID:7MpwUpYW0
>>109
表面だけ欧米化して、肝心の部分を欧米化してないから。
そもそも、今の経営者に欧米に合わせた経営ができるわけないんだけどな。
そもそも、今の上層部なんて日本式にどっぷり染まった連中が経営層なんだから。
0111名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/12(月) 18:34:13.85ID:S4Qp3cx20
その日本式もアメの経営本が元だったり。
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/02/12(月) 21:01:56.00ID:7isukoEb0
>>106
パワハラと思うなら社長だろうが何だろうが言えよ。
こっちも怒鳴りつけていいんだよ?何を恐れているの?
0113名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/13(火) 07:56:41.82ID:thRqwpg70
>>78
アイシャじゃねーよ!




…俺って親切やろ?
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/13(火) 08:17:27.92ID:pGCWKGN90
ドイツ 手厚い雇用制度
アメリカ 流動性の高い労働市場 新卒既卒なんて関係ない
日本 新卒で入り口間違えたら終わり 
0116名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/02/13(火) 08:22:37.73ID:JaNuDg6J0
>>107
> 会社がさ、滅私奉公的な従業員を求めるみたいなイメージだけど
いや、求めてるだろ
ミクロに表面的にみたらあんたの言うとおりなんだけど
会社の組織や仕組みが滅私奉公することを求めてしまってるんだよ
0117名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/02/13(火) 08:28:21.86ID:4zE6AdLo0
恩着せがましい会社が多いよな
「こんなに育ててやったのに」と主張する会社ほど、教育の弱い会社はない
だいたいはOJTでの現場知識の習得(他現場では役に立たない)で、せいぜい三ヶ月に一回の外部講師招聘(強制的な選抜制)
0118名無しさん@涙目です。(庭) [BA]垢版2018/02/13(火) 08:31:24.40ID:3ZuwdUxO0
>>115
エリートは普通に転職し放題だぞ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/13(火) 08:35:16.81ID:lJawf3MG0
あるわけない
赤字ならリストラで放り出され、下手したら黒字でも高い値がつくからと外資に部門ごと売り飛ばされる
そんな会社が社員に向かって愛社精神だの抜かすな
0120名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/02/13(火) 08:39:25.57ID:X7Ae7P5h0
会社が上層部から指令を受けて働くだけのものになっているからだな
会社は社会
自分が所属する社会として愛着を持つようでなくてはならない
0121名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/02/13(火) 08:40:01.27ID:X7Ae7P5h0
やはり
組合組織率が低いのが原因だろう
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/13(火) 08:40:01.45ID:8b1ticNk0
31%の内なんぼかはストックホルム症候群みたいなもんじゃねぇの?
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/13(火) 09:09:39.90ID:6SNxJpIL0
31%とかうわべだけの回答のような気が
本音だと10%もないだろ
0125名無しさん@涙目です。(禿) [GR]垢版2018/02/13(火) 09:12:31.79ID:merFPHrO0
>>115
お前みたいな馬鹿いまだにいるんだな
ドイツもアメリカも移民で誤魔化してるだけってバレるた現状なのに
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/13(火) 14:15:30.59ID:0lRIB/E80
>>35
チキンジョージは楽しそうにしてた
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/13(火) 15:34:54.74ID:bWe1ipbQ0
>>125
日本よりはるかに社会が成熟している産業革命誕生の地イギリスとその周辺国にも社畜は存在した。実に19世紀の話だ。
そして彼らが学んだのは、一握りのエリートが残業するのは社会にとって有益になり得るが、99%の凡人はワーカホリックになるべきではないという明確な経験則だ。
今この文章を読んでいるあなたも、そして私も、幸運なことに凡人なのだから、残業はせずに、仕事以外の時間を充実させなければならない。
フランスやドイツでは1970年代にこういう論調がしっかりと根付いたために、日本より労働時間がはるかに短いし、バカンスという概念が存在する。

実に50年たって、やっと日本も働き方改革という、当然すべき業務効率化、システム化について考えるようになった。
しかし、その足を引っ張っているのが残業であり、属人的な業務である。
残業しなくても業務が回るようにしない限り、日本の労働環境は豊かにはなれない。

マニュアル化の得意なアメリカでは1990年代にERPの導入などによりホワイトカラー職の定型化と削減を積極的に進め、今では日本の倍近い労働生産性を実現している。彼らは日本人より楽してはるかに豊かな社会を実現しているのだ。

さらに後発の大国である中国は、共産主義国でありながら日本よりずっと合理主義的であり、休みはしっかり取り権利を主張する。
あと20年もすれば、労働環境では東京より中国都市部の方が上回る時代が来るだろう。
それでもまだ、日本人は労働教を信仰し続けるのか。
0129名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/02/13(火) 19:51:45.63ID:Xj0ObDJi0
アメリカ人こそ会社人間の支配する国なのですね。
アメリカ人こそ会社命の先進国なのですね。
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/02/13(火) 20:16:42.01ID:BXBwNB7F0
やっぱり労働意欲は会社の扱いと比例するよね、日本の企業は
都合いいことばかり考えすぎ、そしてそれは客に対しても同じことがいえる

従業員をないがしろにするのは、客の払う金額の対価を削るに等しい
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/02/13(火) 20:18:05.13ID:BXBwNB7F0
>>118
あのなエリートっていうのは、お金を動かして働いてもらう側の人間のことを
いうんだぞ、買い手にランクづけされて雇用されてるやつはエリートではない
0132名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/02/13(火) 20:40:27.57ID:f75xlh9E0
>>131
底辺がエリートを想像で語って楽しいか?
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2018/02/13(火) 20:43:13.45ID:1+6DwklD0
派遣なんだから会社に愛なんてないだろ。
0135名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]垢版2018/02/13(火) 20:55:34.36ID:LYx3kuIb0
給料低すぎてね そりゃ月収40万くらい貰えて超絶ホワイトだったら会社に骨埋める

長時間労働or低賃金の二択ばかり
0136名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/02/13(火) 20:59:58.06ID:29WxxGoo0
目の前のご褒美に対して頑張り度が変わるのは当たり前なんだから会社が餌ぶらさげればいいだけ
餌なしで頑張れは無理でしょ
0137名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/02/13(火) 21:14:43.40ID:4NlKy3PT0
>>136
お客様からのありがとうという言葉と会社への感謝の心があれば頑張れるものだよ
褒賞がないと頑張れないというのは社会人としては少し程度が低いかな
0140名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2018/02/14(水) 08:36:04.96ID:yQeCnp420
>>137
御恩と奉公が釣り合わないと武士でも反乱するのが人情だしな
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/02/14(水) 08:57:40.36ID:26gz+SKx0
日本の場合、ほとんど役に立たない中間管理職が職員の愛社心を削いでるだろ。
0142名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/02/14(水) 10:12:03.04ID:vCODdgDW0
>>128
うわっ、典型的なイメージで語ってる馬鹿でたー
だからその労働時間の短さは移民を利用してきただけなんだが?
移民利用して楽してただけなのに、最近逆ギレしてるけど

あとイギリスの現実もこれです

イギリス労働者の8人に1人、380万人がワーキングプア 単身者の場合所得は年100万円未満
http://www.bbc.co.uk/news/business-38219881
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況