X



【悲報】実質賃金がまた下落 「私が死ぬまでにアベノミクスって結果出るの?」という声が相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:44:15.93ID:dPEyL3Kq0●?2BP(2000)

厚生労働省が2月7日に発表した毎月勤労統計調査によると、2017年の実質賃金は16年に比べて0.2%減少し、
2年ぶりのマイナスになった。名目賃金にあたる現金給与総額は0.4%増加したものの、物価の伸びに
賃金の伸びが追い付いていない状況だ。

この報道を受け、「アベノミクス失敗」「私が死ぬまでにアベノミクスって結果出るの?」と経済政策の
見直しを求める声が相次いでいる。

「やがて実質賃金も上昇する…を繰り返すエコノミストって何年言い続けるつもり?」

https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180208-76170322-careercn
0406名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:34:14.31ID:VVIUTeCh0
所得倍増だとか日本列島改造だとか、あんな時代はもう二度と来ない
あの時代以外を好景気と認めないなら、もう日本は不景気しかないよ
そういう判断なら好きにしてくれって思う
0407名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:34:54.28ID:QVqLvEcS0?PLT(35669)

>>404
派遣会社の正社員数が増えてるだけでしょ
ちゃんと調べてきなよ
0408名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:35:31.61ID:zuQ/Nbk90
>>11
ドヤ顔でうpしたんだろうなwwww
0409名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:36:12.73ID:QpoaekWy0
これは更なる公務員の賃金上げで平均賃金を上げるしかないなw
0410名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:37:25.18ID:ge/BHy1L0
>>407
いや 派遣は正社員にしないだろ コスト上がるし 中小は倒産または廃業してるくらいだし
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:38:59.38ID:lQLR0RHH0
>>392
実質賃金は不況で上がってデフレ脱却時に下がるんだけど
https://pbs.twimg.com/media/DPe7pLZU8AAKDEz.jpg

んで、雇用者報酬の総額は実質も名目も増えてる
https://pbs.twimg.com/media/DVhNLeRU8AAs-8h.jpg

平均値である実質賃金が増えないのは賃金の率い新規雇用者の増加でしかない
https://pbs.twimg.com/media/DVhNmEOV4AAR7zD.jpg
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:39:31.03ID:avEzWKlN0
平将明@TAIRAMASAAKI

大田区の下町ボブスレーの仕掛人、細貝さんのやっている六本木のギリシャ料理レストラン“スピローズ”のパンケーキが絶品!(◎_◎;)、ガースー官房長官にも教えなきゃ。
https://twitter.com/tairamasaaki/status/468753921322676226
0414名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:44:45.45ID:I8vPlj+u0?PLT(35669)

>>410
中小はコネが無いか地力の無いところだけだよ
増えて堅調な派遣会社は元請けから天下りをいれたり、本社のコストを下げるために別会社で給与sageしてるだけ

大手であるほど無駄に細分化させて利益が上がらないような仕事は零細にまわすだけ
0415名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:45:14.40ID:jp3bMEqA0
モルゲッソヨ
0416名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:46:02.82ID:I8vPlj+u0?PLT(35669)

>>411
自分達に都合の悪いデータは一切出さないにちぎやら内閣のデータを信じるとかおめでたいなお前
0417名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:47:44.57ID:TSXbdMWY0
違う!違う!違う!ここは日本と言う国ではない!「世界のATM」と言う国だぞ!www
NHKの国会予算放送も戦後から全部嘘だらけ!この国の年間税収60兆〜80兆なんて嘘っぱち!
本当は年間約300兆この三分の二が海外にプレゼント!後は官僚の天下りに!政府の発表の
数値はでっち上げの数値!wwwそしてこの国の本当の自殺者数は年間11万人以上!www
自国の国民から血税を搾取し貧困に追い込み平気で自殺するまで搾取し海外にプレゼント!
更にもっと大増税し海外とキチガイ官僚の天下りにばらまく美しい国「世界のATM」ww
嘘だと思うなら「特別会計の闇}で調べてご覧!www
そして今安倍政権が一番成功してのはメディアコントロール!この5CHの至る所から蛆虫のごとく
湧いて来て政府に都合が悪い書き込みに反論しているのがネットサポーターズ!www
一般の国民は政府なんて擁護しない!何故なら擁護しても自分に何のメリットも無いからだ
国、政府を擁護しているのはポチポチバイトのネットサポーターズだぞwww
あっそ〜れ!それ!政府に都合が悪いき込みに反論しろよ!ネットサポーターズ!www
ポチポチバイト!wwwポチポチバイト!wwwあっそ〜れ!それ!頑張ってwwww

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0418名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:49:15.01ID:ge/BHy1L0
>>414
 2015年に改正労働者派遣法が施行され、今年9月に事業継続に必要な資産要件を満たす経過措置期間の終了が迫る中、小規模事業者を取り巻く環境はますます厳しさを増している。
https://i.imgur.com/2Ynlf3D.jpg
https://i.imgur.com/fIEq9Vm.jpg
2013年4月1日以降に締結した有期労働契約が通算5年を超えて更新された場合、有期契約労働者からの申し込みがあった場合に無期労働契約に転換するというルールです。有期契約労働者とは、契約社員、パートタイマー、アルバイト従業員、派遣社員のことです。
0419名無しさん@涙目です。(中部地方) [SI]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:51:35.81ID:dIQZVFp+0
経済政策で長期の景気はコントロールできないんだよ
官僚もわかってるんだけど、認めたくない
これなら、国民に10万づつ配ったほうが良いわ
0421名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:52:53.77ID:I8vPlj+u0?PLT(35669)

>>418
それは同一の場所に派遣されていた場合のみ
しかも派遣なんかしてる奴はそんなルールすら知らないのが大半
0422名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:57:20.92ID:11kKP2ai0
コンビニ店員ですら時給1000円超えてんだろ?どんな奴隷やってると給料上がらねえわけ?
0423名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:58:36.06ID:SyItvH1i0
企業利益優先させて株価とか見せかけだけ景気よくなるだけの政策だからな
シャンパンタワーの上から3つぐらいまでは満タンになる、その下にはまったく回ってこない
むしろ注ぐためのシャンパンを下から吸い上げて上から注ぐやり方
一番下のグラスは上を支える為に必要なので数は増やすけど、その中身はかろうじて一滴だけ
0424名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:59:02.81ID:ncCWbAR+0
日本のことをボロクソにいうパヨクが日本から出ていかんのが景気がいい証拠だろ
0425名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:01:49.74ID:ge/BHy1L0
>>421
3/31で契約終了が多発してるね
0427名無しさん@涙目です。(WiMAX) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:15:43.34ID:iTyT6aYN0
あれだろ
帰化して日本に夢見て入り込んだまではいいけど教育環境の違いをモロに受けてゴネてんだろ
0428名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:18:09.16ID:SXSKjvws0
>>11
納得のいく金額だな
0429名無しさん@涙目です。(石川県) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:22:31.74ID:6/osb0Jm0
だからw年金と医療費で給与額の3割は
盗まれているんだがね?給与支給額など
何の意味もない、老人増加は始まった
ばかり、可処分所得は急降下するよ
0430名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:26:36.03ID:3J0PhGGL0
>>12
>>380
アホやなあ
ゴキウヨは歪んだ愛国心のおかげで脳ミソ沸いてしまったんやね

無駄に円安にしてんだから輸入インフレ起きて当然だろが
名目賃金も上がってねえんだからこの円安下で実質賃金下がるには当然やろが

マクロ経済知らないゴキウヨはしゃべんなや
0431名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:27:29.69ID:SZB9MtuX0
>>6
結果はでてるよな。実質賃金下がったのが結果だろ?
0432名無しさん@涙目です。(WiMAX) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:27:49.68ID:yGITi1i80
在チョン必死で草
0434名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:29:40.52ID:8ieW2ErI0
チョンモメンに経済は難しすぎるよ
0435名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:29:54.54ID:7QXepZR40
>>110
グンマーは最低賃金が800円に届かない(785円とかだったと思う)
たいていは時給800円で求人出してるのに
意地でも最低賃金のまま求人誌に出してるウチの職場…
0437名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:33:03.80ID:r9No0Hca0
難しいことはわからんが
俺は貧乏が加速してるし俺の周りの貧乏人もそうだ
温泉も美味いものもいけなくなって何年も経つ
エンゲル係数?なにそれ
0438名無しさん@涙目です。(WiMAX) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:36:15.44ID:yGITi1i80
長期で雇用されてる側は過去の遺産で飯食ってるだけの経営側に雇われてるからな
大多数の人間は給与面での改善要求なんて出来んように躾けられてる
労組が喚き散らすような大手の人間はごく一部で大半は物言わぬ奴隷のままだよ
0439名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:36:32.20ID:5Ud2T+YE0
あべちゃん「恩恵受けたきゃ組織票な」
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:39:11.97ID:7QXepZR40
>>181
>生産性は上がってるの
>企業も儲かっているの
>だが、それが労働者に分配されない
>>188
>失業率改善されてるってことは確実に恩恵を受けてる奴がいるってこと

派遣会社だけが潤っているって事で正解か?
0441名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:43:18.69ID:PMogeyB50
アベノミクスwww
弱者搾取の経済です(・ω・`)
0443名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:43:32.22ID:1Hv09yaY0
自営業なんだが繰越赤字の3000万円が今期できれるとかで税理士がしきりに人件費減らしてくださいって言うもんだから人件費へらしたんだけど
従業員からあたりきつくなって辛い
来年その分人件費増やすと言っても納得できないみたい
税理士に言われたとおりにしてるだけなんだがひょっとして税理士にだまされてる?
0444名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:45:06.27ID:SZB9MtuX0
>>20
ずっと?
0445名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:46:15.61ID:m/vZm8gx0
見た目の数値は上がったが
それ以外に税金が上がり
見えにくい部分でもってかれて
貧乏が加速
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:46:54.80ID:SZB9MtuX0
>>443
3000万の繰越赤字ってなら帳簿見ればわかるだろ。
0448名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:56:31.86ID:ge/BHy1L0
>>443
社員が飛ぶんだろ
0450名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:01:13.57ID:/+euMG3e0
地獄に落ちろ、ネトサポ
0452名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:08:08.13ID:CsbGttVR0
お前らちゃんと安倍の国会中継の発言聞いてるか?
アベノミクスにより企業収益は過去最高、有効求人倍率も
全都道府県で1を上回り、全国津々浦々にアベノミクスの風を
お届けする事が出来たって安倍ちゃん本人が言ってるぞ。
もう勝利宣言してるんだよ安倍ちゃんは。
0453名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:10:47.41ID:9nHh5TGq0
雇用が回復し新卒で初任給を貰ってる奴が増えたからだよ

殆どの企業で新卒新入社員を雇うのを控えてた氷河期の方が
実質賃金は高いからね
0455名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:11:53.62ID:sHotynEb0
ニートの癖に主張だけは激しい
0456名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:12:35.57ID:YTxicKIb0
世界から選ばれる製品を作れないから落ちるのはあたりまえやろw
マクロとミクロの違いもわからない低学歴が騒いでるだけ

その低学歴を扇動するのがデマゴーグの仕事やで
0459名無しさん@涙目です。(WiMAX) [BR]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:17:28.27ID:cnOoFd510
日本では働かずに金だけもらえる人種がいるんだろ?めっちゃ景気ええやんけ
0460名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:20:24.86ID:I8vPlj+u0?PLT(35669)

>>458
データすら出してないお前の負け


またゴミクズを論破してしまった
敗北を味わってみたいね
0461名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:20:59.88ID:o/1mjPa50
安倍「働いたら負けとかほざいてたのはお前らだろwwwwww」
0462名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:21:09.63ID:tGZ17qcx0
俺も働かずに金だけ欲しいわ
0464名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:23:08.87ID:WooEYWaS0
1000万以上投資してるけどアベノミクスは株価優先の政策なの。
積み立てNISAとかなんで始まったかわかるか?
国民年金がヤバイ。今は60歳〜だが恐らく70〜以上に引き伸ばされるから。

つまり自分の老後の資金は自分でなんとかしろってなる
0466名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:26:38.32ID:5VJWmnCI0
>>446
自分の会社の帳簿も読めないアホ社長なんだろう
0467名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:30:11.76ID:W+y+siBB0
でどうしたいの?でしかないね
0468名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:31:09.23ID:ER7dVxSb0
なんかさぁ・・・自分の無能を棚に上げて他者をたたいてない?
日経平均株価って実数地で結果だしてるからあべは
0470名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:33:51.89ID:biP9zctl0
稼ぐ人は努力する人
稼げない人は政治のせいにする人
0471名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:35:03.08ID:5VJWmnCI0
>>470
小泉時代い流行った自己責任論を言い換えただけだな
0473名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:43:33.90ID:o3Azjtu70
デフレ解消が必要なのは当然で、インフレ政策も当然実行する
しかし、デフレマインドは簡単には解消しないから、現在は
物的、人的コスト上昇分を価格に転嫁する動きが部分的な状態
その動きが全面的になれば、価格転嫁から売上増加、売上増加から
賃金給与配分の増加とインフレが定着し実質賃金も上がって行く
いずれは物的、人的コストの上昇圧に耐えきれなくなり価格転嫁
が始まるが、それが部分的な現在は物価上昇と賃金上昇の不均衡が起きている
アホな連中は、デフレ脱却の為に必要なインフレ政策の
過程に起きる避けられない現象としての不均衡を取り上げて、
政策の失敗だと騒ぐ
アホは政策の意味も、その過程も理解していない
自分のアホさ加減も分からずに、アベノミクス失敗と騒ぐ間抜け
0474名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:45:38.49ID:yqcIZKH20
じゃあ安倍にもっと権力持たして企業に強制、守らないものは潰せる権利でぉ与えるか?
けちくせえのは企業の役員どもなんだよ蓄財ばっかしてるのは
0475名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:46:50.42ID:0AeycPuR0
貧乏になっていく日本の一般国民の一方、寝てても日本円の札束が増えていく中韓人。そして日本で豪遊。
0477名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:54:04.05ID:I8vPlj+u0?PLT(35669)

>>463
会話成り立ってねえワロタ
大阪人には日本語は難しかったか
0478名無しさん@涙目です。(西日本) [ZA]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:54:05.55ID:Kd/jSR7+0
失敗でもないし順調だよ
お前らから巻き上げて上級国民に回すのがアベノミクスなんだから
まさか一般国民のためにしてくれていると本気で思ってる?
0479名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:54:40.41ID:zDe3kjsk0
動かなかった無能、民主党
積極的に動きまくった無能、安倍政権

結果的に前者の方が遥かにマシだった
0480名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:57:37.86ID:jGbhcH9s0
>>479
それはない
0481名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:58:52.34ID:uSBRaicj0
そもそも資本主義で政府が全ての国民を金持ちにする政策なんかあるわけない
野党が政権とっても努力しなければ最低限しか保証されない
0482名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:01:28.55ID:ge/BHy1L0
>>479
野田秘書官で勝総理だったもんな最後の総理
0483名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:04:29.63ID:Yt8LJMKH0
いまの安倍政権は、アクセルとブレーキ両方踏んでる状態なんだよ

安倍 アクセル踏んでるのに加速しない
おれ アクセルだけじゃなくブレーキも踏んでるじゃねーか、ブレーキ踏むのをやめれば加速するよ
0484名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:05:54.53ID:y1b7EOcx0
必死で勉強して賃金を投資に回さない人に未来はない
0485名無しさん@涙目です。(熊本県) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:06:42.57ID:4RtkP6O80
>>481
資本主義経済で政治の役目って富の再分配でしょ
自然に上流に金が集まる仕組みなのに政府がそれを加速しているのがアベノミクス
努力しなくても金が保証される上級、必死に努力しなきゃならない下層
努力がいらない世襲政治を地でいく自民にはわからんだろう
0486名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:07:45.36ID:n8Na4R230
少数野党は政策じゃなくて批判で飯食ってるのも悪い
0487名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:08:10.22ID:YBaHlMUI0
ピケティの言う通り
0489名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:08:56.34ID:xpPJpWBI0
>>423
例え話が上手すぎwww.そう貴方の例え話の姿が今のこの国「世界のATM」の本当の姿www.
0490名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:10:37.11ID:cGXhmLFM0
日本人を皆殺し
少子化も結果は虐殺と同じ
これを東大出た官僚が束になって30年続けてるんだぜ
0491名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:13:14.43ID:cGXhmLFM0
金持ちが金持ちになるより
貧乏人みんなが金持ったほうがずっと潤うのに
なにやってんの
0493名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:15:19.80ID:JGr7Nzii0
>>486
野党の主要な仕事は与党の仕事のチェックだよ
そもそも政策面は与党が圧倒的有利なんだから
与党は全公務員を政策立案に使えるからな
そういう所を理解してない馬鹿が対案主義に陥る
0496名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:19:03.93ID:GJ8JTlcO0
長期金利上げないしな

何やってんのよ上げるしかねーよ
0497名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:19:43.24ID:ncCWbAR+0
>>495
グズグズうるせえぞモルゲッソヨw
いつまでたっても日本から出ていかんのは景気いいからじゃねえのかwww
0498名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:26:25.58ID:SukVavS40
実はかなりブラックな業界なのか去年あたりから新人がまったく残らなくなった
試用期間とか過ぎると躊躇いなくやめてしまうので就職事情はよくなったのかもと思う
0499名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:11.48ID:xpPJpWBI0
年金機構(GPIF)の140兆使って経団連の主だった企業の株をジャバジャバ買ってりゃ日経平均上がるだろうwww.そんで株価がこんだけ上がりました景気が最高で〜すwww.何時まで偽装国家でいるんだ?
0500名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:00.27ID:sPcfk3HR0
EUから散々言われてるよね
日本おかしいだろって
だけど安倍は解決する気がない
日本の政治家は自分のお財布が潤う方法しか考えてないから中国の政治家と中身は同じだろ
0501名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:48.30ID:1Xck/2AN0
安倍やることで、効果なんて出る訳無いだろう。
0502名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:36:20.68ID:pPmdRRtT0
自分じゃ何もやらずに誰かが何とかしているなんて思っている奴は一生負け組
0503名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:36.04ID:4tkwrY7O0
保守思想ってなんなの?
0504名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:38:25.13ID:4tkwrY7O0
今の若者は保守好きらしいが、保守ってなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況