明石家さんま「今の若い子は怒られるのが下手、すぐ謝る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 16:03:05.04ID:iwZP9V5w0?PLT(12000)

http://news.livedoor.com/article/detail/14286707/
「怒られるのが下手」明石家さんまが抱く若い世代への不満

10日放送のラジオ番組「ヤングタウン土曜日」(MBSラジオ)で、明石家さんまが、今の若い世代は「怒られるのが下手」だと指摘した。

番組では、アイドルグループ・モーニング娘。'18(ワンエイト)の飯窪春菜らが、若い世代にルールなどを教える教育係(怒り役)について、さんまと語っていた。

かつてモーニング娘。は中澤裕子、飯田圭織が教育係として後輩を指導してきた。しかし、現在は特に教育係がおらず、気が付いた人が注意する程度で、若い世代も怒られないよう気を付けているという。

すると、さんまは「怒られるのが下手になってきてるし」「今の若い子は全部、怒られるのが下手よ」と話し始めた。

さんまの世代は怒られるのがうまく、「『もう分かりました、許してください!』っていうのを心にもないのに言える」とか。怒る人がよく周りにおり、何度も怒られるうちに慣れたからだという。

だが、最近は怒られている最中に「すみません!」と謝るなど、怒られ下手な人が多いと嘆く。さんまは20〜30代のマネジャーを例に挙げ、「こっちも怒りがいがない。
ちゃんと最後まで話を聞いて、返事すんのは分かんねんけど、すぐ謝ったりする」「今の若い子は、他の職種でも」とボヤいていた。
0502名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:13:59.02ID:xB1tR0gU0
怒るとカッと身体が温まって滞った何かが片付いたり、鬱々してるのが吹き飛んで動けるようになるから、怒りは悪いことばかりじゃないよ
怒られ下手ってのは怒りの感情に同調して辛くなったり、人格否定と感じでに落ち込んじゃう人じゃね
0503名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:19:57.39ID:vIMQibo90
即戦力なので教育は要らない
0504名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:21:11.63ID:DuNE6eXu0
ここいるお前らは能書きばかりで怒られたら直ぐに仕事を辞めそうなヘタレばかりだな
だから無職だったりアルバイトなんだよな
0510名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:29:33.83ID:zvAol8OT0
ミスを注意して教えていても、すいませんってこっちの言葉遮って終わらそうとする奴は居るな
致命的なミスなのに、すいませんじゃなくて次回ミスしないようにちゃんと聞けと
萎縮してしまうんだろうな
0511名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:37:50.47ID:Y1lkL9Zy0
ニュー速民が恋愛語っていて気持ち悪い
0513名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:44:04.23ID:HkAwCcLX0
下手っていうか、怒られなれてる方がおかしいだろ
0514名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:49:28.97ID:PHVvfn/h0
おっかない上司とツーショットになった時に
「俺のこと五月蝿いジジイだと思ってんだろ」
って愚痴ともブラフとも言えない事振ってきたので
「大人になって叱ってくれる人殆ど居ないから有り難いですよ」
って返したら、以降怒られなくなった
チョロい
0516名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:23.44ID:3U/ORjPl0
>>510
萎縮してるんじゃなくて面倒だから早く終わらそうとしてるだけ。
分からなかったら何度も同じことを聞けばいいとか人を利用しようとする奴らがそれ。
親がDQNや低学歴で躾けや教育に無関心だった家庭で兎に角育ちが悪い。自分の利益が最優先。
0517名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:10:05.07ID:gqpT2bKw0
>>4
怒ってる側をさらにムカつかせたり怒りが収まらないってことじゃね?
上手いやつは一発でわかればよろしいと溜飲下げさせられる、なんなら怒られる前より好感度上げることも可能
0519名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:14:44.13ID:GiPMKxMZ0
指導の仕方として怒る必要なんてない。
怒るのは指導の放棄にすぎない。

怒るのは怒られる側の問題ではなくて単なる上下関係の確認。だからあまり意味がない。
0521名無しさん@涙目です。(catv?) [BD]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:18:52.37ID:IZxZL6U30
三枝
「最近天狗になってんのんとちゃうか?」
さんま
「はい、天狗にならせていただいてます。」
0524名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:32:57.27ID:7QMYUAFJ0
>>235
普段から無口
怒られても無反応
極限まできてキレて職場のババアに殴りかかってた若い男がいたな
でもババアも無口なやつほどやばいって分かってなかったから馬鹿だなーと
0525名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:40:38.67ID:eIYLH51L0
>>524
俺も争い事はあとを引くから平和主義的に普段はいじられ型のにこやか姿勢でいた、理不尽な怒られかたもいっぱいしたよ
けどババア特有の負の結束力でそういう態度とりはじめたから大噴火して殴りかかるまではいかなくても自分でも驚くくらい口汚くスラング飛ばしまくりで罵倒してしまった
何故か俺がキチガイ扱いされたがな、こっちは我慢してただけなのにな
幸い他の人達が俺に理解的だったのが救い
0526名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:32:00.91ID:CEHIg6a50
「怒る」というのは、「俺様の方が強いんだぞ」と感情的になってマウントして従わせようとしていること
つまり喧嘩と同じ
だから”怒ってる”上司に対しては逆ギレしてもいい、怒る方が悪い

『指導』とは怒りをぶちまけることや暴力を振るうことではない
怒らないと従わすことができないようではその上役もその程度ってこ
0536名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:15:18.30ID:wtrAu49A0
いや、ヤンタンまだやってて驚き
こちらヤンタン毎日放送でーすって、まだやってんの?
0537名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:27.63ID:Y0y8ePP90
さっさと謝るのは単にウザいからだよ
怒るって要は他力本願で上手く行かなかったことに対して駄々こねてるんだから
ハイハイ私が悪ぅございましたよ的な態度取られたら相手は更に怒る
つまり怒ってばっかりのやつほど自分一人では何も出来ない
0539名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 11:43:50.37ID:3VAlBla10
怒り方が下手っつーか目的が
意味不明な人もいるよね
0540名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 12:11:23.84ID:ixvizMn20
団塊、バブル期な朝鮮人擬きはほんとしつこいからな
0542名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:34:53.93ID:o4CjJTu10
怒るのは感情がコントロールできない未熟な人間
0545名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:43:30.64ID:rT/fj+nm0
子供の頃に転び方を覚えないから上手くならないんだよね
親が転ばせないように過保護になってる弊害
年を取れば取るほど転べなくなって転んだときの責任も大きくなるんだから子供の頃に上手い転びかとを覚えておくべきなんだよ
0546名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 15:57:14.19ID:B/s/7AVo0
>>542
これ
氷河期世代以降は穏やかな人が多い
0548名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/02/13(火) 19:01:08.96ID:ckEpMaO10
とりあえず若い世代を批判したいってのはわかった。
0550名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 20:50:23.44ID:/SdBWOWK0
>>189
俺も
子供の頃に植えつけられたものってどうにもならないんだな
0553名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 23:30:23.90ID:wZ3dQux60
非を認めて謝ってるんじゃなくて
話を早く終わらせたいテクニックとして謝ってるのが
スケスケだと馬鹿らしくて叱ることもしなくなるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況