パヨク学者が書いている歴史教科書で美化される三・一独立運動も
実際には単なる併合条約違反の暴動でしかない
日本統治時代の36年間はこの暴動の前後においても独立運動などほとんど無かった

本当に独立運動が頻発していたら大韓民国臨時政府が上海に逃げる必要もないわな
逆に日本統治下の朝鮮人が求めていたのは内地人と同じ権利義務
そして昭和20年4月にはそれが概ね実現している

帝国議会の衆議院と貴族院に選挙又は勅選により議員を送る国政参与権と兵役義務
仮に朝鮮が植民地だったらその時点で朝鮮は日本の固有領土として編入されていたよ
あくまで併合条約が前提で大韓帝国の国体が生きていたから編入はされなかったがな

大韓帝国の国体が米ソに破壊され併合条約が失効したのは1948年
そのことを事後的に追認したのがサンフランシスコ平和条約第2条a項
国体破壊は侵略と同じであり本当に朝鮮を侵略したのは米ソ占領軍

戦後は法学者も歴史学者も史実を捏造した連合国史観に踊らされて
戦前の条約関係も国内法制もまともに学んでいないから話にならない