X



マツダ CX-5に急速多段燃焼ディーゼル新採用、190ps/45.9kgfm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:02:27.58ID:gq0cVBMK0?2BP(3000)

マツダ CX-5が発売1年目の改良で、クリーンディーゼルSKYACTIV-D 2.2のパフォーマンスが大幅向上する。
超高応答マルチホールピエゾインジェクターによる急速多段燃焼技術を採用。高コスト部品ではあるが、デミオやCX-3のSKYACTIV-D 1.5にも今後導入される予定となっている。
ガソリンエンジンのSKYACTIV-Gにおいても気筒休止システムなど新技術が採用される。

https://car-research.jp/tag/cx-5
https://car-research.jp/wp-content/uploads/2018/02/cx-5.jpg
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:04:19.20ID:SyOrTopA0
はい
0006名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:18:21.07ID:uI+DAFDi0
煤でインジェクターすぐ目詰まりするんでしょ
0007名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:19:27.89ID:HTwpfZk50
>>6
詰まりづらくはなってるんじゃね
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:19:54.42ID:/rfyabbo0
>>6
毎回条件反射で同じことを書き込むなんて
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:21:19.55ID:yVrMYpZY0
僕の亀頭も休止中です
0012名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:24:00.81ID:TnoXTOzK0
>>10
パリは移民土人のせいやで
0015名無しさん@涙目です。(三重県) [EC]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:26:42.66ID:H4mLLGTR0
無駄に開発はもう止めたほうが良くない?
トヨタのHV素直に載せたほうが、マツダにしか乗れない宗教客も喜ぶのに・・・・・
0016名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:26:52.70ID:BQPeQuNV0
>>10
走ってる車が
ボロクソワーゲンばっかなんだろ
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:26:59.08ID:z6KCB+5o0
>>10
空気悪いとは感じなかったけどティッシュで鼻ほじるとやや黒くなる程度だった
0018名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:27:38.31ID:MbhjCNHY0
DPF煤Warning発報
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:28:52.73ID:ELN7BcmV0
>>10
奴らは原子力発電を捨てて石炭で発電してるのさ
中国の大気汚染と一緒。
0021名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:33:17.68ID:Hm1x/ySm0
>>15
HVは発展途上で割とクソ
HV乗りに実情聞いてみて、そんないいもんじゃないよ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:35:36.02ID:vSueJZcr0
ディーゼルはノーセンキュー
0023名無しさん@涙目です。(三重県) [EC]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:36:21.79ID:H4mLLGTR0
>>21
未だに昭和脳って、 たまにはお外にでろ引きこもりw
0024名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:37:52.76ID:21OPdmF70
>>6
ほんとどうするんだろうね?
買った人はマツダ地獄すぎるだろ
0025名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:38:33.78ID:+5GpTo9E0
世の中ディーゼルの排気なんてそこそこきれいになってりゃいいってくらいに思ってるのに基準がキツすぎ
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:41:08.00ID:HHJGam430
>>15
世界中のメーカーが電動化に舵を切ってる中、1社くらいエンジン全振りする会社があってもいいんじゃね?
ガソリン、ディーゼル、ロータリーとそれなりの実績もあるし
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:41:50.25ID:HaudjPIw0
高コスト部品って、故障したら修理費高いんだろうな
しかも新採用って車に限らず、故障率高いし
個人で買う高価な物は枯れた技術で作られた物が良い
0032名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:46:21.33ID:fgEWq6pt0
>>29
もともとCX8についてたやつでしょ
まったく新しいやつじゃないよ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:49:30.91ID:O4+hVytN0
毎回新技術採用で客を騙す企業
バカが騙される
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:53:35.32ID:yR8eFCk90
>>21
クルマの免許とるまでromってろ
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:02:37.64ID:2PlAMDpm0
>>3
ホットハッチになるなw
貧乏人に乗せると事故るから付加価値つけて400万円位かね
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:05:54.97ID:ELN7BcmV0
>>37
マツダは年1ペースで1年前の購入者をバカにしていくスタイル
0041名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:07:57.06ID:3gZTy3Ic0
毎日30分以上のの高速通勤ならマツダのディーゼルもいいのかなーって思うけどね
ディーゼルの特性的にそうでもなければエンジンがだめになりそう
0042名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:12:00.32ID:wA2LLwhf0
>>9
灰平さんに3000ps
0043名無しさん@涙目です。(禿) [TH]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:15:00.40ID:KMbKODRT0
プラド試乗してきたけど今のディーゼルかなり静かなのな
0050名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:35:35.32ID:giN87Dvd0
これが一番のオ煤メなの?
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:39:20.55ID:pUfgoH700
>>8
そのくらい定番化してるから仕方ない
1.5Dはインジェクタートラブル永久保証になったし
0052名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:41:56.75ID:hhVZRWlv0
>>51
インジェクタ詰まったら直してあげるから持ってきなーってかwww
そんな車馬鹿しか買わないわw
0055名無しさん@涙目です。(岩手県) [ID]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:48:02.63ID:u5z5cL+b0
これを早くポーターにも乗せてくれ
0057名無しさん@涙目です。(群馬県) [BR]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:54:59.24ID:poeiqOil0
>>56
オープンカーは遮音ができないから音がダサいディーゼルは向かない
あとアイドリング時にガソリンに比べて毒性の高い排ガス食らうも地味に体に悪い
0058名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:06:40.07ID:8yavceIh0
前の煤と言いほんとに大丈夫かな?

直ぐ壊れないかな?
0061名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:13:44.59ID:/9b9Jnux0
>>59
電スロで制御されてるからむしろ出そうと思っても出ないくらいだよ
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:15:25.05ID:6M5zSj9y0
>>34
トルクはタイヤに着く頃には変換されてガソリン車と何も変わらなくなってるよ
もし体感できたとしたらそれはスロットル特性がおかしいせい
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:17:39.57ID:h2SfQMTn0
トルク、凄いな
0065名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:17:46.37ID:p4ukJX6F0
つーかガソリンターボ出せや
ディーゼル用に調達してるなら簡単やろ
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:18:49.45ID:LLEyS+MG0
納車待ちの人とかどうすんだ 交換してもらえるのか?
二代目買った人どーすんだコレ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:23:40.21ID:ARZXPndo0
性能向上とかいらんから煤溜まらんようにしたらいいだけ
それだけで無双できるポテンシャルは持っている
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:26:15.72ID:hHqX+2SA0
まじで煤たまんないディーゼルつくってほしいわ
デミオ欲しいんだが1300のガソリンだとちょっと
0070名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:35:26.07ID:idGZRlFu0
町乗りにヂーゼルは無理があるよ
大型トラックだけで良いんじゃないかな
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:48:36.09ID:nl7s0fNH0
>>30
初期型12万キロ突破したんだがこの前インタークーラーの何ちゃらリング交換したぐらいだわ
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 13:24:58.35ID:Uw4KJAhv0
ガソリン車でも上級グレードを選べるようにしろよ。
あと、社外ナビも解禁しろ。
0076名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:49.54ID:MbhjCNHY0
190ps/45.9kgfmのパフォーマンスより走行状態に左右されない信頼出来るエンジンで有って欲しいね
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 13:53:10.32ID:v9RO30l90
思考停止した情弱馬鹿が飛びつきそう
0080名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/02/11(日) 13:58:11.89ID:WUF/MZbm0
インジェクタうるさいけど大物になったから煤がつきづらくなったはず
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:22:48.84ID:NRfbGB3u0
トラックみたいにアドブルー入れるの?
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:29:58.63ID:pGrAU0KB0
ディーゼルエンジンの排気は尿素使えば超クリーン
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:36:33.24ID:pGrAU0KB0
>>57
ガソリンエンジンも触媒が温まっていないときは猛毒の排気ガスがでるよ。
あと雪で立ち往生してアイドリングして死んだニュースあったでしょ。
ガソリンエンジンはマフラー埋もれると一酸化炭素出やすいからすぐに中毒死するが、
ディーゼルエンジンは一酸化炭素が出にくいから、ディーゼルエンジンだと
助かるケースもある
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:38:17.74ID:pGrAU0KB0
煤の堪らないディーゼルなら高温完全燃焼でNOxは多く発生するので、
尿素触媒で還元。これが一番綺麗。しかし日本メーカーはコストが掛かるためか
国内向け乗用車では採用していない
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:38:32.53ID:a8cukAZd0
ステマだけじゃ売れないから今のマツダ
他所のネガキャンとか過剰な押し売りしてても売れないよ
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:43:49.19ID:a8cukAZd0
気筒休止ってホンダが10年以上前からやってなかったっけ
0096名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:51:49.45ID:DO4ek0z50
>>77
毎回レッドゾーンまで回して加速するならそうだけどさ…
低回転数でトルク高い車は運転しやすいよ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 15:07:27.30ID:0Te3A5VW0
>>96
低回転で高トルクが出てる事を相対的に比較するのにも出力を見ればいいんだってば
出力曲線見ればはっきりと優位だとわかるようになってる
0099名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2018/02/11(日) 15:21:20.46ID:pOmu4nHL0
>>91
トヨタの欧州HVの販売台数は40万台でそのうちC-HRとRAV-4のHVが14万台らしいけどSUVを営業車とかタクシーを欧州では使ってんの?SUVとか自家用がほとんどと思うんだけど。
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 15:24:22.20ID:7i7F8yKu0
要するに、以前のディーゼルは煤が溜まりやすいって事でしょ
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/02/11(日) 15:57:44.38ID:cYYAWXFw0
>>93
ステマってどんなステマよ?
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 16:12:58.83ID:a8cukAZd0
>>101
このレス数の少ないスレでも他社のネガキャンだらけじゃん 主にトヨタにだけど
それが何になると思ってやってるのかは分からん
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 16:18:48.90ID:kTmj/Bx30
>>92
プラド
0104名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/02/11(日) 16:21:13.80ID:w2Zgb48e0
>>8
涙拭けよ
0106名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/02/11(日) 16:24:25.87ID:ARZXPndo0
プラドは亜流とはいえランクルの名前を冠しているが故に高価格が可能で
だからこその尿素式なんだよな。
ブランド育ててきた歴史があってこそ。
0108名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 16:34:43.48ID:J6Pg8W2w0
だからといってトヨタホンダ日産スバルがこの種の大きさの車でいいの出してるわけじゃないのが困りもん
0109名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 16:36:12.19ID:dRpIkZ9P0
>>107
2017年はトップ20に1台も無しw
0110名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 16:39:02.08ID:DO4ek0z50
>>98
ああ、そういう意味なら納得。
低回転高トルク=低回転高出力って意味だもんな
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 17:30:23.47ID:f+7YxsBj0
>>90
マツダディーゼルの排ガスが車内に入ったら、特有の酸っぱい臭いでさすがにヤバさに気づくだろーし
0113名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 17:55:36.27ID:KDsGwOC90
>>11
僕のシリンダーをボーリングしてええんやで
0114名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/02/11(日) 18:03:22.30ID:bp9gni8w0
へー。トルク49あんのか。俺のインプより高いじゃん。
けど走りはトルクだけじゃないかんな。psは俺のインプの圧倒。
ターボはないのかねマツダは?
だとしたらハナから相手にならんわ
0115名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 18:06:45.84ID:/9b9Jnux0
インプ海苔ってこんな脳味噌腐ってんのばっかだな
0116名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/02/11(日) 18:08:24.17ID:QS4o+4qY0
デミオのディーゼルレンタカーで借りたけど
峠道の登りが楽しいコンパクトカーって日本で他にないよな
0118名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 18:13:29.11ID:btXu54OX0
>>102
ステマの意味すら理解してないのにステマツダガーとか言ってるんだなクソツダアンチって
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 18:30:42.29ID:HrxRPbqc0
>>19
恥ずかしいから原発推進派みたいな発言するなよ
海外事情もしらねーなら、いちからやりなおせ
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 18:30:53.42ID:pDmv/NH00
高回転の出力にこだわるバカはいつ死ぬの?
テレビでF1でも見ておなってろよ
ってもうやってねーかw
0125名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 19:51:42.76ID:a8cukAZd0
>>118
ライバル社の悪評流すのはマーケティングじゃないの?マツダさん
0126名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 19:58:38.74ID:xtA2y39v0
>>116
スイスポのがよくね?
軽いし
0128名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:38:45.44ID:a8cukAZd0
>>127
じゃあ今後も他社叩きだけ頑張ってください
マツダ車売れるといいですね 
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:39:37.48ID:lXnuU+ig0?PLT(12000)

>>116
あんなフロントヘビーの車で峠????
0130名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:40:30.80ID:FzANz5fE0
>>129
ホンダで峠だとなにがいいんすか!?
教えておなしゃーす!!!
0131名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:42:14.14ID:lXnuU+ig0?PLT(12000)

>>130
俺の愛車S660
峠で無敗
0133名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:45:06.69ID:7CcFXppt0
>>131
つまんね、ふざけないで
お前の好きな車なんか聞いてない
峠でちゃんと楽しめる車を聞いている
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:47:16.40ID:a8cukAZd0
>>132
なんでID変えてるの?誹謗中傷するには便利そうだね
0136名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:47:27.72ID:lXnuU+ig0?PLT(12000)

>>133
峠のようなくねくねした道は、軽量でフロントが軽く旋回性能抜群のS660が最強つってんだよ
自転車で前カゴに荷物載せて坂道下ってみろ
ハンドリング最悪だろ?
ロードバイクで荷物を載せる場合、フロントではなくサドルに載せるのはそういった理由
0137名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:47:36.69ID:AEDG4JIF0
>>3
今朝一個前のデミオがバイパス150キロぐらいでかっ飛んでいったわ
あれ走行安定性いいんじゃねーの
後ろから見ていて不安を感じなかったわ
0138名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:47:48.52ID:a8cukAZd0
>>134
何で売れなかったの?
0139名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:49:31.14ID:ru9rgRGi0
>>136
正直うそくせえ
実際体験したひとの語り口じゃないんだもん(´・ω・`)
スペック厨のにおいがする
情報で車乗ってそう
0141名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:50:38.40ID:AEDG4JIF0
>>21
乗ってるやつも糞だろ
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:51:16.88ID:PULA2HBR0
>>137
そこから飛ぶんじゃ?
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:53:41.40ID:rJBTx8L30
>>15
トヨタ真理教信者が昭和の価値観を捨てられずにトヨタを過大評価して買ってるだけ
今はマツダのほうがデザイン・運転の楽しさ等、ほぼすべてにおいて優れている
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:54:11.88ID:T36bQDVF0
>>137
コンパクトカーだと
DEMIOとスイスポが頭ふたつ抜けてる
仕事上、ノート、ヴィッツもよく乗るけどこれらは軽自動車と変わらん印象
ボディ剛性のせいなのかハンドリングダルいし、ボディが弱い印象を受けるね
DEMIOとスイスポだけ金庫のように塊感あるボディでワナワナしない
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:57:36.76ID:Mw+5Pvvh0
>>98,110
これもちょっと誤解がある。
エンジンの最終的な出力は出力 - (吸排気抵抗含む)内部抵抗なので
スペック表のトルクカーブは全負荷のフルスロットル状態であっても
一般の走行の殆どすべてを占めるハーフスロットル以下の領域では
あの数値にはならないのよ。
スロットルがないディーゼル車と違ってスロットルがあるガソリン車は
特にその差が顕著になるから、その辺の出力特性の違いがちょっとアクセルを
踏んだ時のツキのいい感じになって差が出たりする。
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:59:05.68ID:a8cukAZd0
>>140
あんた誰?俺がレスした人?
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:05:18.76ID:Mw+5Pvvh0
>>139
元ビート乗りでS660は気になってたからディーラーで借りて山道行ったけどさ、
登りは車重に対してパワー不足だし、安定志向でMRらしさも少ないから下りも
それほど楽しいとは感じなかったなぁ。
街中でオープンにして流している分には悪くないと思ったけど。
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:08:56.98ID:9efcUuDU0
>>4
今のタイタンはイスズのOEM車だから
マツダはトラック撤退したよ
0155名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:11:22.87ID:lXnuU+ig0?PLT(12000)

>>150
安定志向って具体的にどういう挙動?
俺、ビートからS660に乗り換えたんだけど、筑波山でビートは多分フロント剛性が足りなくて曲がりきれない場面が多かったんだが、S660になってからはありえない速度で下れるぞ
0157名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:12:27.86ID:6XDQNV6Q0
>>155
ID付きでs660のキー見せて
0158名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:13:07.16ID:L8hRXO6E0
>>156
だって君のレスそんなのばっかだよ?
0159名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:14:58.16ID:a8cukAZd0
他社叩き止めて下さい 
これだけで発狂してキチガイとか誹謗中傷繰り返す意味がわからない
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:17:32.33ID:T36bQDVF0
S660は乗ったことないからのり味は何も言えないが
この前高速のトンネルで軽自動車とスバル フォレスターが衝突事故
両車とも酷いくらいボディがぐちゃぐちゃだったけど、
フォレスターの人は軽症
軽自動車は2人乗車で2人とも死亡
こういう事故記事をみると軽自動車だけは乗れなくなる
0161名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:18:56.09ID:hj/nZS600
>>147
スイスポ現行?買おうか迷ってるからそういうレス参考になるわー
0162名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:19:49.21ID:lXnuU+ig0?PLT(12000)

>>160
逆にS660のような小型軽量で走りに特化した車は旋回性能が高く、
衝突事故が起きそうになったら自分の腕で回避できるから安全だぞ?
普通の車じゃ止まったり曲がれない場面がS660にはないからなー
0163名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:19:50.04ID:L8hRXO6E0
他社叩き止めてくださいとか言うならまず同じような言動してる自分が止めるべきでは?
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:23:09.53ID:a8cukAZd0
>>160
軽は家族にも乗ってほしくない 軽トラはしょうがないけど

>>163
マツダ工作員がまたID赤くしてるww
って言えばいいの? 
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:24:01.41ID:T36bQDVF0
>>162
それは無理
DEMIOが高速道路で飛んできたYouTube動画覚えてるか?
1000人中1人として避けれないぞ
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:25:00.27ID:l2F+VvE40
重いしトロすぎて避けられんだろ
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:26:56.24ID:TZVM2AXB0
>>131
>>136
>>155
>>162
で、そのS660のコーションラベルを未だに確認できない理由は一体なに?

ショップに預けてたのはとっくの昔に返って来たんだよね?
ユーティリティボックスの外し方がわからないうえに、オーナーズマニュアルも貰ってないとかいうアクロバティックな言い訳も、
↓のウェブ閲覧サービスで解決できたよね?
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/s660/2015/details/13697090-11556.html
0169名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:28:31.61ID:L8hRXO6E0
>>165
そういうレスしか出来ないなら車スレに顔出すの止めたら?
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:29:53.05ID:TZVM2AXB0
ま、どうせ逃げるんでしょうけど。
0171名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:29:54.05ID:5QOuXT7R0
>>162
千葉って渋滞で動けない時に突っ込まれるかもとか考えないのか
外でないからそういう状況に遭った事無いのかもしれんが
0172名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:30:40.02ID:FzANz5fE0
千葉ホンダは未だにS660に乗っている証拠も出せないしょーもないやつ
かまうだけムダ、ほっとけ
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:32:20.24ID:mPVERlxn0
副燃焼室的な? そういやガソソソで副燃焼室的なの付けたよな、逆輸入的なアレでナニかな?
0174名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:32:29.88ID:MHpeuKoE0
>>148
まあそのへんはメーカーの味付け次第だよな
今どきの車は電スロだしペダル踏み込み量=スロットル開度ではないからさ
結局エンジン自体の性能を比較するなら全負荷性能曲線しかない
0175名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:33:08.75ID:Mbst+Ygp0
>>155
>>162
S660、年に数回積雪する北関東で通勤用も兼ねて買おうと思ってるんだけど
実際のところ雪道でも怖くなく運転できる?
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:34:36.49ID:a8cukAZd0
>>169
他社叩きしないで って言われたら個人叩きですか
そういうレスしか出来ないなら車スレに顔出すの止めたら?
クルマ好きなのにマツダのスレ覗くとこんなのばっかり 
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:36:28.82ID:tVwsdPvZ0
>>177
道東の田舎の高速道路だからぐにゃっと曲がるポールのみ
だから正面衝突になった
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:37:58.19ID:TZVM2AXB0
>>136
前々から言われてたことだけど、やっぱりロード乗ってるのも嘘で確定か。
> ロードバイクで荷物を載せる場合、フロントではなくサドルに載せる
↑どういう状況だよこれ

しかもステアリング機構上にマスが乗る&キャスターを打ち消す方向に荷重がかかることを、車体の前後荷重の話とごっちゃにする池沼っぷり
0183名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:38:41.67ID:L8hRXO6E0
>>176
車好きなら>>93みたいなレスしないでしょ
いい加減自分から喧嘩売っておいて被害者ぶるの止めなよ
0184名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:38:48.88ID:lXnuU+ig0?PLT(12000)

>>175
軽量だから雪でも止まりやすい
駆動輪に荷重が乗るから雪でもスリップせず発信できる
雪道に強かったよ
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:41:29.08ID:mPVERlxn0
>>164
>>177
条件が違いすぎやな、正面とか言うけど、普の方はほぼフルラップ、軽の方がスモールオフセットに限りなく近い側面衝突
そりゃ軽のほうが死ぬわ
0186名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:43:59.72ID:Mbst+Ygp0
>>184
はい、逃げ確定な。
都合の悪いレスは無視するしかできないんだね。
たかが軽自動車どころかチャリンコすら買えないで、浅い知識でネット上だけで乗ってるフリとか
やってて自分でミジメな気持ちにならないの?
0187名無しさん@涙目です。(富山県) [CA]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:44:47.46ID:XdWT/DfC0
こんなレスしておいて車好きとか馬鹿にしてるのか?

93名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/02/11(日) 14:38:32.53ID:a8cukAZd0
ステマだけじゃ売れないから今のマツダ
他所のネガキャンとか過剰な押し売りしてても売れないよ
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:44:54.07ID:tVwsdPvZ0
>>184
>>164
ぶつかったら死ぬけどね
オープンだと軽い追突事故でも当たり方によっては、いきなり顔面にぶつかってくるから死亡する確率が高くなる
トラックとか乗用車より高い系のは怖いね
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:46:35.09ID:TZVM2AXB0
>>175
>>184
>>186
こんなん笑うわ
千葉くんこっちも無視しないで答えてくれよ>>168
0190名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:47:40.59ID:etgMkzJa0
>>184
逃げるなよクソ千葉
0192名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:51:32.35ID:a8cukAZd0
な こやって人を馬鹿にしてればマツダ車が売れるって思い込み
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:54:43.31ID:Zu1JSz8n0
車好き自称するならマツダのグローバル販売台数が過去最高更新したのくらい知っとけよw
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:54:58.31ID:6M5zSj9y0
>>148
その差が顕著になるというか、実際に性能曲線プロットするときはスロットル開度別にプロットするよね
最新のエンジンは知らないけど、
50%にするとだいたい半分ぐらいになる
ディーゼルの場合は燃料噴射量ね
古いのはガバナだったけど今のはインジェクターで自在だね

ついでに書くとディーゼルがアイドリングでもクラッチ繋げられる理由はここにある
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:56:14.78ID:TZVM2AXB0
>>184
>>136について真面目に解説してほしい。
ステアリング機構のマスが増えること、キャスターを打ち消す方向に荷重がかかることによるハンドリングの悪化が
どういう理屈で車体の前後荷重や旋回性の話につながるのか全く理解できないんだ。
0197名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:59:10.99ID:lXnuU+ig0?PLT(12000)

ディーゼルがアイドリングストップでもクラッチつながるのは激重フライホイールだからだろ
0198名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:02:19.63ID:a8cukAZd0
ここでID変えて人を馬鹿にしてるのも効果があったんだな
ステマの効果が出てるようで何より そりゃ止めろって言ったら怒るわな
0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:06:25.80ID:Zu1JSz8n0
あーあまたマツダアンチが発狂してるわ
0200名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:11:25.49ID:a8cukAZd0
>>199
成果ってどう評価してもらってるの?
何台売れようが売れまいが一律?
0202名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:14:40.01ID:etgMkzJa0
マツダアンチと存在自体がホンダネガキャン、ホンダ千葉スレになっとるじゃねえか
とりあえず千葉は消えとけ、お前うざい
0203名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:14:52.61ID:v9RO30l90
どうせまたリコールだろ
0205名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:22:16.35ID:qek2/wzK0
>>79
確かに思考停止した馬鹿が叩いてるなw
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:11.92ID:Mw+5Pvvh0
>>194
スロット開度別の性能曲線なんてカタログでも載らねーよ。
せいぜいギア別全負荷曲線が載ってれば詳細な方だ。
だいたいもう片方の条件、全負荷状態があるので通常使用での
性能は曲線からは判らん。
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:26:40.11ID:mPVERlxn0
しかし、新機軸次から次に出してくるな、これまでのがβ版かってくらいに
Dは出だしからのトルクがぐいっと出るのが良いな、中間加速も悪くない、ダメなのはトップエンドだけ
SUVよりもアテンザなんかに向いてそうなエンジンなんだけどな
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:26:49.16ID:bQVh9i3u0
マツダに興味がないとか好きじゃ無い人がいるのは理解出来るけど、
わざわざマツダのスレに出張ってきて叩きまくるくらい憎む理由がわからない。
親をマツダに殺されたの?
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:28:13.52ID:Mw+5Pvvh0
>>184
フロントに荷重が足りないから轍から出ようとしても前輪が滑って
容易に抜け出せないとか、最低地上高が低いので積雪が残る道だと苦労するとか、
そもそもトレッドがコンパクトカー以上と比べて狭いのでハンドルが
とられまくるとか、そういうのもちゃんと言わないと不親切だぞ。
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:29:04.01ID:mPVERlxn0
スロ開とかそもそも非線形やし、そんなもん存在すらせんわ
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:30:56.78ID:UrLYPXhd0
お前の車スス臭いよな
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:31:42.51ID:6M5zSj9y0
>>206
それは理解してるよ
そこまでの情報を必要としてるのは開発側ぐらいだし
でもそこまで知ってれば開度変更しても曲線の形状は大きく変化しないのも知ってるよね?
目安としてカタログの性能曲線を見ることには特に問題は無いと思うけどな
元の話の本質はトルク見てもしょうがないよ、って話だしね
0213名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:33:10.23ID:v9RO30l90
以前マツダって性能曲線の表ごまかしてなかったっけ?
0214名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:33:41.66ID:PMzR4xRQ0
>>137
一個前のDE5FS最後期は前期型とかよりボディ剛性増してる感じはあるけど、150出すときは足まわり替えてタイヤいいの履いて、最低限のボディ補強入れないとヤバい。

個人的に吊しで乗るなら今のスイスポが一番。デザイン除いてw
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:40:07.67ID:a8cukAZd0
>>208
マツダ車のスレなのに他社叩きしてる人しか居なくてそれがマツダ好きだったって事のほうがショックだったよ
何の意図があってそんな事してるんだろ いや、成果は上がったのか
0216名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:40:53.68ID:yQ+0vpkU0
千葉とか愛知とか最近は信者よりアンチの方がキモいな
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:43:32.98ID:Mw+5Pvvh0
>>212
目安になるかと言われれば、実用域での目安には殆どならないという
程度には知っているよ。
あれは他車との性能の比較のためではなく、ほかのスペックと合わせて
その車の大まかな性格を掴む手掛かりという程度に使うのが
ユーザーとしては正しい。

カタログスペックだけで判断する人は50ps(グロス)しかなかったシャレード
ディーゼルターボが結構立派な加速してたとか信じられないだろうな。
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:57:39.18ID:6M5zSj9y0
>>217
別にディーゼル貶すつもりは無いんだけどな
トルク見てもしょうがないよ、というのが気に入らないのかな
性能曲線以上に目安にならないのは分かってるんだろうけど
0220名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:59:20.55ID:Da+RYuC00
cx8 乗ってるけど、めちゃくちゃ遅くて、わりとストレスたまる。
前のアウトランダーの方が速かったな。
夜の御堂筋の信号ダッシュで最下位になるよ。
0221名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:01:58.04ID:qQXRmy+i0
>>37
CX-5乗りだけどマジでそう思うわ。
年改は理解出来るがFMCのタイミング違くね?
0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:44.68ID:eZRSqZGC0
>>220
CX8の鍵ってどんなの?
0223名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:36.72ID:L8hRXO6E0
>>221
5年でFMCだから普通じゃね?
0224名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:17:00.77ID:KVj17HOo0
>>6
大体、中型大型車の燃料フィルターなんて、コンタミを嫌ってオイル交換2回に一度くらいの頻度で燃料フィルター換えろってなってるのに、ツダのは指定60000kmだからなあ
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:33:55.31ID:9efcUuDU0
>>224
燃料フィルターってそんな頻度で変えた方がいいんだ
初めて聞いたわ
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:46:27.20ID:uiP3hA3L0
この4.5L級の膨大なトルクとやらが本当に加速に影響するならスポーツカーも真っ青だな
自称違いの分かるアホ共を騙す商売は簡単でいいねー
0229名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:47:47.50ID:j3Am8Xmx0
>>65
北米ではガソリンの2.5リッターターボがある
何故か日本には設定がない
スカイアクティブエンジン開発者曰く
「ガソリンエンジンに過給装置は不要」らしい
矛盾してるよね
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:58:23.98ID:uiP3hA3L0
マツダのスレでスイフト絶賛してるスズ菌がいるな
ランエボ、シビック、WRX、BRZあたりが欲しいけど買えない層が公道でレーサーの真似事するのに使うDQNカーなんて人に勧めるなよ
0232名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 00:09:38.22ID:TACZb6Px0
>>229
ダウンサイジングターボが不要ってだけで
ガソリンターボ自体を不要とは言ってないだろ
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 00:10:38.86ID:8sa51lw60
>>96
軽自動車などを除けば普通の車ってレッドゾーンどころか1600〜2000回転くらいでも何のストレスも無く発進できるんじゃん
もしかしてマツダのディーゼル車って1200回転くらいでも強烈に加速するの?
それって危なくね?
0234名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 00:22:29.39ID:x15Hez880
ディーゼルのCX-5は雪国最強
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 00:31:16.86ID:weiGaRhk0
>>233
トルクっていきなりすごい勢いで発進するのがトルクじゃない
車体の重さを感じさせずにアクセルと連動してスムーズに車体を加速させるのがトルクだから
トルクが大きいから危ないとかないよ
0236名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:30:07.77ID:mfiJDh0O0
>>77
最大トルク出す回転数は気にするでしょ。
ターボはフラットだからあんまり気にしないけど、
NAで似たような馬力なら低回転でデカイトルクが出てる方が良い。
0237名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:33:10.42ID:fP5eKvQN0
こんな事ならディーゼル免許取っとくんだったな
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:42:44.59ID:WT/XBr9Q0
とにかく、指定のエンジンオイルとフィルター使わないと駄目な話。
洗浄効果が少しでも劣るとススだらけだとか。
GDIも最後はそういう風になったな
0242名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:55:03.06ID:rnmVs9uR0
>>226
しかもそれが交換しにくい上に2つ以上着いてんだぞ
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/02/12(月) 03:34:40.02ID:ASBS1f2X0
220 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN] 2018/02/11(日) 22:59:20.55 ID:Da+RYuC00
cx8 乗ってるけど、めちゃくちゃ遅くて、わりとストレスたまる。
前のアウトランダーの方が速かったな。
夜の御堂筋の信号ダッシュで最下位になるよ。

222 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/11(日) 23:08:44.68 ID:eZRSqZGC0
>>220
CX8の鍵ってどんなの?


この後速攻トンズラ敗走 ww
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/02/12(月) 03:38:15.95ID:ASBS1f2X0
>>241
GDIは指定はなかったよ
マツダは指定エンジンオイル、指定オイルフィルターあるけどね
ただし店舗によってパックDEメンテというのがあるからそれはいったほうがいい
自分で安エンジンオイル交換するのとかわらなくなる
0247名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:22:47.07ID:wFp05afI0
>>246
更新すりゃいいだけだろ
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:26:15.98ID:EqOrukh50
>>244
鍵はcx5と一緒の普通のマツダの鍵やで。
0249名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:27:54.30ID:h3DnJ6rW0
客で実験
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:30:26.60ID:ASBS1f2X0
>>246
3年目の車検通したけどまだパックDEメンテはいれてるよ
どこで3年限定なの?
0251名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:32:47.06ID:EqOrukh50
cx5の2.5Lガソリンも乗ったけど、加速はcx5のガソリン>cx8 と思う。
ちなみにマツダのガソリンエンジンはディーゼル見たいな音でわりとうるさかった。
0252名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:36:40.68ID:EqOrukh50
>>246
最近思うんだけど、3年で乗り換えるのも5年で乗り換えるのも1年あたりのコストは一緒くらいじゃないかなと思う。
5年以上乗り続けるなら、その方がお得だろうけど、早めに高く売って、最新装備の車に乗った方が良いと思ってきた。
ただし、外車や三菱はリセールがめちゃ安いからオススメはしないけど。
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:38:07.62ID:ASBS1f2X0
>>251
いま鍵うp出来る?
ID書いた紙もそえてね
私はできるよ
0255名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:43:58.98ID:EqOrukh50
>>253
今は布団の中やけど、燃料入れた時の写真ならあるよ。
ポルシェ乗ってるとかなら、ともかく、cx8 くらい普通の車やろうに。
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:46:14.74ID:ASBS1f2X0
>>255
いや写真じゃそのへんに落ちてるから
ID添えた紙を一緒にあるのが捏造出来ないしやって欲しいんだけど
0257名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:49:01.43ID:EqOrukh50
https://i.imgur.com/Uqbz7s7.jpg
cx8 の鍵の写真は面倒だから撮らないけど、保険医の免許の写真があったから、載せとくわ。
cx8 は同僚の中では1番ショボい車やで。
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:51:33.34ID:EqOrukh50
ついでにグランドピアノの吸音材としてトイレットペーパー使ってるので載せとくわ〜。
https://i.imgur.com/5iFJG6P.jpg
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:54:18.02ID:ASBS1f2X0
SB-iPhoneさんはCX-8乗ってませんねw
乗ってないのにディスる為にユーザーのふりしてるだけ
くだらない人ですよ
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:57:36.54ID:unI6WqB/0
トルク45.9kgって凄いな
まあスペックはともかくBMWのSUVよりは100倍かっこいい
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:57:40.26ID:ASBS1f2X0
頼んでもないモノはうpするのに
肝心なモノはうpするの嫌がる
これは嘘をごまかす行為としては、
人間として正常な反応といえます
0263名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:04:52.01ID:EqOrukh50
これがツダヲタか。。。
初めて見たわ。
ってゆーかcx8 は誰が何と言おうと、機能てんこ盛りで、革の内装も気持ち良いし安いけど、やっぱり遅いで。
夜中に布団から出るの面倒やろ。
先月給油した時の写真。
https://i.imgur.com/jFxWEI3.jpg
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:10:55.44ID:ASBS1f2X0
>>263
いや布団の中から出るのくらい面倒なのに、ネットで拾った画像をうpするなが面倒でないってのが信じられないからね


あと別件
うちの車は例のリコール対象車なのだが連絡が来ずこちらから電話してみた
なんかいろいろとやるらしく1日2台限定で対策するので順番でやってますからそのうちお電話しようと思ってましたたいう回答

対策としてはやはり塵を焼き切る強制モードで消し去るらしい
古いCX-5はエンジン降ろして部品交換といってた記憶
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:19:45.10ID:Tch9w7Ct0
iD変わってしまった。
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:29:16.25ID:xvh0KXjg0
>>269
ありがとう
そしてごめんなさい


アウトランダー7人乗り 1,570kg
CX-8 7人乗り XDでも1,860kg
0274名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:40:01.71ID:EqOrukh50
うちのは4駆なので1900キロかな。
というか、あの出だしの遅さはギア比かコンピュータの設定の問題かな。
もっと馬力の小さい2.5トンのパジェロクリーンディーゼルにも乗ってたけど、煩かったけど、わりと速かったからね。ブレーキもめちゃくちゃ効いたし。
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:20:16.09ID:sicGLHoi0
水素やれや!
ロータリーに小変更で水素使えるんやろが
0278名無しさん@涙目です。(家) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:20.71ID:VDZLriPa0
>>141
これ
荒くたい運転する奴か電気走行する為にチンタラ走ってる奴しかいねえ
0279名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:40.10ID:EFL2aeW20
新技術を惜しみなく投入するのはいいんだけどさ
形ほとんど変わらないのに旧型になってしまうオーナーが可愛そう
0281名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:40:50.20ID:JBnCLo+r0
ディーゼルでクーペスタイルのスポーツカーって存在しないの?そこそこ需要ありそうなもんだけど
0282名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:01:50.65ID:k/GL4xRQ0
>>280
ウイッシュ、ストリームがヒンジドアだったから
スライドドアってだけでマツダなのに多少売れてたプレマシー

もう3車種とも消えたね
0283名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:05:07.27ID:k/GL4xRQ0
>>281
ロドスタにディーゼル積むことは永遠に無さそうだな
所詮ディーゼルはバストラック的な実用車向け
少しでも燃料費安く人や物を運ぶのが目的だから
0284名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:09:35.84ID:FmFlqIuZ0
>>279
逆にすげえほったらかしにされてるスバルフォレスターとかなんなんだよっていう
まず候補から落ちた、安全性能が前世代とか
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:10:20.61ID:Bk2hMQ2c0
DEMIOだけど遠出でリッター33kmとか当たり前に出るからねぇ
トータルではリッター24km前後になるけど、寒冷地だとハイブリッドは使い物にならなくなる
うちの会社にe-nv200があるのだが
夏場は急速充電で70%くらいあがるのに、-10℃近いと10%くらいしか充電出来なくなる
0290名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:22:10.21ID:k/GL4xRQ0
>>288
ちょっとしかできない
CX-8買ってね
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:37:00.65ID:+4wKJTYJ0
>>285
ばーか、なんで船舶エンジンがディーゼルかっていうと、極端にデカく出来るからだよボケ
回転数固定で効率上げるってのなら、ガソリンでも一緒やハゲ
0292名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:41:51.97ID:vVV3x6He0
舶用ディーゼルとか回転数100min-1とかでマジウケる
S/Dデカくてストローク長過ぎるからピストンスピードはそこそこだけど
0294名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:49:11.32ID:vVV3x6He0
一個前のDEデミオスポルトMTガソリン1500ccに乗ってたが楽しかったぞ
ディーゼル推しがウザいから買い替え時他社にしたが
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:25:33.40ID:XpzV8Q1P0
>>296
うちが使うスタンドは105円/ℓ
0300名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:28:23.91ID:+4wKJTYJ0
>>298
海上輸送に使うようなエンジンにはそんなもの存在しない、なぜなら成立しないから
個人用のボート、それも45ftクラスまでなら、普通にガソリンも使うけど、主にアメリカで
マーキュリーなんかガソリンエンジンを得意とするし、あと船外機にもより軽量コンパクトにまとまるガソリンエンジン
0302名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:34:38.45ID:HmdDJodY0
>>300
なんだデカいエンジンとか言うから中大型の船舶の例かと思ってたわ

そりゃ小さいエンジンで済む船は大きさや管理が楽なガソリンエンジンだわな
言い換えれば小さい船にしか使えないけどな
0303名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:39:27.62ID:Vjtqumls0
>>244
客をアンチ扱いして言論封殺するステマツダ火消し工作員ワロタ
相変わらずゴミクズ企業やな
0306名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:03:00.55ID:Vjtqumls0
>>304
お前もステマツダのゴキブリ工作員?
何匹常駐してんだゴミクズ企業
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:05:24.18ID:+gMiQwZU0
>>226
大型の業務用のトラックなんかは営業所を出たら目的地に着くか返ってくるまで
エンジンかけっぱみたいな使い方するから、走行距離以上にエンジンがかかってる
時間が長いんだよ。
夜のP.A行くとエンジンかけたまま寝てるのがゴロゴロ見れるよな。
そういう運用が前提の業務用と並べても意味がない。
0309名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:12:24.69ID:+gMiQwZU0
>>245
オイルグレードでDLの指定はあるけど、銘柄指定については殆どの
メーカーと同じく推奨があるだけだよ。
実際DL使ってても別に何も問題はないし。

> ただし店舗によってパックDEメンテというのがあるからそれはいったほうがいい
> 自分で安エンジンオイル交換するのとかわらなくなる

それよりも大抵の地域にあるオイルカード会員かな。
デミオDで1回のオイル交換量が作業量含めて2〜3千円程度になる。
関東マツダにはないのが謎だが、千葉マツダと甲信マツダにはあるので
近い方ではそっちのディーラーを使ってる人がいる様だね。
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:37:29.94ID:YA8/IcFh0
旧2.2も1.5も想定以上のすすがたまって、
吸気や排気バルブに挟まったり、インジェ
クター詰まりでDPF再生間隔が短く
なってOILが薄まったり、色々トラブ
ってリコールになってるけど、
新型は対策できたのかな。
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:49:38.61ID:apUFqh090
ディーラーで面倒見てもらってんならススが溜まろうがタダで直してくれんじゃないの?
知らんところで買った変態は死ねばいいよ
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:32:07.23ID:+4wKJTYJ0
ハナシはちゃうけど、空焼きのタイミングをGPS連動で学習して
丁度いいタイミングで焼き切るように出来ないもんかな、今のはそうなってる?
0320名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:01:38.72ID:CXJBTSEP0
恥ずかしい奴に買われなくてマツダも嬉しいだろうなw
0321名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:11:31.90ID:3Vpwn4kF0
>>319
やっぱにいさんはBMすか?
0323名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:25:27.42ID:+PzAxBfj0
>>322
どっちも買えないだろお前
0324名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:27:02.79ID:GSsM1nBV0
>>318
2500-3500って幅狭いな
ピーキーにして盛り上げてるのか
0325名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:30:28.22ID:+4wKJTYJ0
このトルクの太さは魅力的やな、アテンザにこそ欲しいエンジンやろ
0326名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:32:05.48ID:AJ+7Q6L40
>>322
ヴェゼルってCX5とは競合しなくない?
CX3だと思われ
0327名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:27:32.36ID:rnmVs9uR0
>>307
ところが時間指定で換える建機用でも同じ頻度なんだよなあ
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:57:50.47ID:CXCXv69e0
寒冷地だとプリウスより燃費のいいデミオ
ハイブリッドの弱点はバッテリー性能があがらないことだね
0336名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/02/13(火) 12:08:15.55ID:1ip9WPbn0
>>334
燃料フィルターの話だろ
0338名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:54.47ID:7a0EL3Ag0
>>326
中の容量的には競合だろ
マツダの車はとにかく狭い、外形からワンランク下の狭さ
cx-3は軽自動車ぐらいの容積しかない
0339名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:16.26ID:AHq91/FJ0
>>29
トヨタならレクサスの高額車種に
高額オプションで顧客絞って公道テスト出来るけど
他のメーカーには無理
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:48:45.31ID:HBOBMaVD0
>>235
???
なんかさっぱり意味が分からない
それは低速域で高い馬力が出てるのとは何が違うの?
500馬力オーバーのスーパーカーやアメ車なんかも、ちょっとアクセル踏んだだけで物凄い加速するけど、それとも違うの?
重さを感じさせずに車をスムーズに加速させるって意味では同じじゃないの?
だいたいホントにトルクなんて要素が加速に関係してんの?
0342名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:53:18.68ID:WQKds6ai0
>>338
千葉茸ってなんでこんなすぐわかる嘘吐くの?
0343名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:06:59.39ID:9gDV18/n0
マツダ車買うくらいなら日産車買うわ
0344名無しさん@涙目です。(禿) [RS]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:12:26.45ID:UNIfTP1A0
>>343
やっちゃった(笑)日産はない、こわいよ
それならトヨタで選んだ方がまし
0346名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:39:12.24ID:Ysi3M7zT0
エンジンの後ろに回転数半分に落とす減速ギヤ入れればトルクは2倍になる
トルクなんてその程度のもの
何度でも言うが大事なのは出力
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 21:22:11.95ID:8+xAt/cT0
>>346
その場合エンジンの回転数が2倍必要なわけで
その回転数までに達するタイムラグや燃費と排ガスの悪化
高速域でも適用できる超ワイドなギア比が必要になるんだが
0349名無しさん@涙目です。(空) [HK]
垢版 |
2018/02/13(火) 22:07:20.18ID:sSjnEZWn0
>>348
回転数が2倍必要なんて考えが出てくるのは出力を理解できてないからだね
1000rpm 200N.mのエンジンと
500rpm 400N.mのエンジンではトルクは倍違うが出力は一緒です
出せる速度も、加速度も一緒、全く変わらない
唯一気にするのは後ろに繋がる駆動系の設計者で、トルク容量に応じてトランスミッションを設計する必要が出てくる
エンジンの出力軸に減速機取り付けなんて実際には汎用エンジンでしかやらないが
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 23:03:11.50ID:s8NuSLEv0
>>349
お前は本当に知っているか、無知か、のどちらかだと思うが…
速度はギヤ比で決まるのであって出力やトルクの大きさとは関係がない。加速もしかり。
もちろん、物理的に非力なエンジンが高ギヤ比に応答できるかといえば無理だろうが、多段ギヤで解決しようとしてるのが今の流れで。
減速機の無い自動車が市販されてるか?
三相誘導電動機から勉強しろ!
0353名無しさん@涙目です。(空) [HK]
垢版 |
2018/02/13(火) 23:12:46.45ID:sSjnEZWn0
簡単に比較できる画像をみつけた
http://cx3.nobuya.mydns.jp/blog/2017/06/30/cx-3_torque-power-curve/
http://cx3.nobuya.mydns.jp/blog/wp-content/uploads/2017/06/CX-3-Engine-Performance-Curve-1024x1024.jpeg
単純にトルクだけ見ると倍近い差があるが、
出力で比較する事で正確な比較ができる
この場合4,000回転まではエンジン単体ではディーゼル優位
最大で1,000回転ほどガソリンが高く回す必要がある
実際にはトランスミッションの設定次第で変わるが、
ガソリンが1,000回転高くなるよう設定をされているなら、
基本的にガソリン優位になり出力面でディーゼルにメリットは見いだせなくなる
0355名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 00:43:28.64ID:nZk2XAb80
>>349
> 1000rpm 200N.mのエンジンと
> 500rpm 400N.mのエンジンではトルクは倍違うが出力は一緒です

最終出力で言うなら内部損失の違いから一般的に後者の方が出力は大きいな。
0358名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 02:12:52.72ID:ZgW8hcOV0
ほんとにな
そんなに出力だけが欲しいならF1みたいなエンジンじゃないとなww
回転数を上げてギアで減速させてトルクを取る必要がないから吹け上がらせる必要もなくそのラグも少なくて済む
だからみんな低回転高トルクに流れてる訳だし
0359名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 03:14:15.81ID:xr8g5Ykr0
回転上げる、各パーツの動きも速くなる、速度の二乗で慣性も増えていくからエンジンを
回す事自体にエネルギー食われる、よって効率は下がるのよね
0360名無しさん@涙目です。(空) [HK]
垢版 |
2018/02/14(水) 06:51:37.05ID:xmzgsTCk0
>>353はあくまでトルクー出力の関係について述べているに過ぎず、効率面は別に検討する余地がある
ただ、ディーゼルの売り文句によくある「低回転高トルクによる力強い加速」といったものが成立しないのはひとつここから分かると思う
0362名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2018/02/14(水) 07:46:06.45ID:0pmkajF+0
坂道とか荷物いっぱい積んでれば、トルクのあるなしはわかるかもしれないけど
一般道の一人乗り通常運転ならむしろXDの車重の重さの方が気になるんじゃない?特に出足は・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況