X



今、新聞販売店の店主が次々と自殺しているらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 23:36:05.42ID:092w63zK0?PLT(13121)

日経、読売、朝日、毎日……。新聞販売店主が次々と自殺していた!

 昨年末、東京中心部のオフィス街・大手町のビルで火事が発生した。火元は日経新聞社東京本社ビルのトイレ。この火事で男性が1人亡くなった。
1週間後、警視庁は男性の身元を発表。亡くなる1カ月ほど前まで東京都練馬区で日経新聞の販売所長をしていた水野辰亮さん(56)だった。
水野さんは、焼身自殺をした可能性が高いという。新聞販売店関係者はこう推し測る。

「今、新聞販売店は本当に苦しい状況に追い込まれている。水野さんは本社に対して『抗議の自殺』を遂げたのだ」

 新聞の読者離れが言われ始めてもう20年近く経つが、特に直近10年は業界全体の凋落が激しく、販売店への重圧は増すばかり。
実は近年、表面化はしていないものの、新聞販売店主の自殺は多発している。前出の水野さんだけに限った話ではないのだ。

『小説 新聞社販売局』で、新聞業界の闇を描いた元全国紙社会部記者の作家・幸田泉氏が、多発する自殺の実態に迫った。

 2014年7月に山形県内で自殺した読売新聞の販売店主を知る別の販売店主は、「経営難で従業員に給料を払えなくなっている
と聞いていたが、まさか自殺してしまうとは……。同じ苦労をしている仲間として、彼がそこまで困っているのに気付いてあげられなくて
申し訳ない」と悔やむ。

 取材を進めていくと、朝日新聞や毎日新聞でも販売店主が自殺した事例があった。彼らが死を選んだ背景には何があったのか。
幸田氏の詳細なルポの全文は、2月10日発売の『文藝春秋』3月号に掲載されている。
http://bunshun.jp/articles/-/6168
0438名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:07:32.26ID:COlVA39/0
>>385
全国紙は激減してるのに対して地方紙は全然減ってないのもあるという記事があったな
結局お悔やみなど地域情報が决めてなんだとか

読売新聞は100万部減…瀕死の新聞業界、なぜか部数減らない新聞の「意外な共通点」
http://biz-journal.jp/2017/11/post_21179.html

 こうしたコテコテの紙面が、山梨県民には支持されているのである。そして山梨県民の多くが熱心に読むのは、
お誕生・結婚・お悔やみを記した欄であり、もっとも丹念に読まれるのは、お悔やみ欄である。



 新聞離れが進む現在でも、地域の情報が充実している地方紙が、各地で生き残っているという現実がある。
とくにお悔やみ欄が充実している地方紙は、部数を落とさず、読まれ続けるという状況が、都市部の人が知らないところで起こっている。

 お悔やみ欄が詳しければ詳しいほど、地元の人たちから支持され、部数が減らないという傾向が見て取れるのだ。

 
この先、全国紙は厳しいことが予測される。しかし、新聞業界やジャーナリズムの世界では評価されないような、地域に根ざした新聞は、
生き残り続けるだろう。
(文=小林拓矢/フリーライター)
0439名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:12:58.97ID:twwz6Abh0
新入社員が日経を取らないとダメな文化はまだまだあるから日経は強そうだがなあ。
海外の新聞社買収したり財務も良さそう。
販売店は関係ないんだろうが
0440名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:13:35.74ID:COlVA39/0
>>401
ネットはわからない言葉や関連情報を次々検索できるからな
興味のあることをより深めることができる
役に立つかどうかわからない浅い知識なんて金出してまでいらないんだよ
0441名無しさん@涙目です。(カナダ) [LA]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:16:04.53ID:Pf5ZaTws0
>>439
減少率で言うと日経が一番やばい

中央紙5紙のABC部数は次の通りである。()内は前年同月比である。

朝日新聞:6,065,235(-295,411)
毎日新聞:2,899,711(-127,973)
読売新聞:8,765,366(-239,403)
日経新聞:2,456,555(-268,224)
産経新聞:1,520,262(-46,318)

■2017年11月のABC部数(全紙)
http://www.kokusyo.jp/wp-content/uploads/2018/01/3e0d610788ebe5458f52efcd37458435.pdf
0442名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:19:27.23ID:B356c6HI0
新聞は売れなくても良いのでは?
百害あって一利なしとはまさに新聞の事だろう
こう思わせるように仕向けた朝日新聞と毎日新聞は地獄に落ちてほしい
0443名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:19:28.27ID:nqvXSZIC0
一部の新聞社はクソだけど販売店には罪ねーわ
0446名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:29:03.05ID:puuUbn220
新聞は必要不可欠だろ
新聞社が潰れたら良質な情報源も減ってしまう
応援したい新聞社があれば契約してやるのが一番だよ
0447名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:30:26.94ID:fuFC+OLT0
>>446
役所のプレスリリース出れば別にいい
0448名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:32:05.47ID:X6aiq2ib0
配信もあるし時代にそぐわない商売になりつつあるだけだろ
採算がとれなくなったら商売替えしたり精算するのは当たり前のことだと思うが
0449名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:32:19.78ID:R+6T/o270
>>447
お前みたいな貧民はそもそも新聞は相手にしてないんやで
0450名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:32:50.83ID:382MLq7k0
さっさと紙やめて電子化しないからこうなる。
電子化して二次利用できるようにしろ
新聞配達は満員電車に乗らないからわからないだろうけど
あんな大きなものを広げてる奴はウザがれる。
タブレットを配り電子化へ移行
0451名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:34:39.54ID:0o+/0y1K0
「新聞」は絶対に無くてはならんが「新聞紙」は無くてもよい
こんだけ情報端末が普及してまだ新聞紙かと20世紀末から思う
0452名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:35:01.57ID:X//mxBke0
新聞屋が自殺する意味がわからん
地域の顧客データほぼ全て持ってるやん
別の事業やっても絶対成功するって
0453名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EG]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:36:35.51ID:yAwHHF+O0
>>1
こマ?
0454名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:37:21.15ID:HhgxRQ0O0
夕刊なんてマジでいらないレベルだぞ
0456名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:40:08.12ID:vhnsXnqT0
近所の結構大きいバイクがずらりとあった朝日の販売店つぶれたよ
イェーイ
0457名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:40:08.86ID:nqvXSZIC0
電子媒体に全面的に移行したくないんちゃうかな。
紙より(誤報)記事の履歴残りやすいしwww
0459名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:41:09.82ID:t2+C2VxK0
>>370
新聞紙はもういらないんじゃないかな
0460名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:41:22.98ID:w0+jd51P0
メシウマwww
0461名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:42:50.49ID:GmkLQQRo0
電子化ってそんなによい?
紙の方が頭に入ってくるけどね
0463名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:43:26.87ID:t2+C2VxK0
新聞という言葉がもう新聞じゃないからね
遅聞というレベルになってる
0464名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:44:13.96ID:GmkLQQRo0
電子の場合は、自分の好きな部分しか読まないから馬鹿になるよ
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:44:57.44ID:w0+jd51P0
なんだよ!朝日新聞じゃないのかよ!

朝日新聞なんか販売してる馬鹿は配達員から死ね!
0468名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:46:11.56ID:GmkLQQRo0
まとめサイトばっか見てると馬鹿になるじゃん?
好きな記事しか読まないから
0469名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:47:15.83ID:vRFbFAPW0
過去の汚物新聞紙
0471名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:48:12.19ID:eSMYcyWh0
すべて朝日新聞が悪い
0472名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:48:14.41ID:GmkLQQRo0
40代になって差がつくんだぞ
0473名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:49:19.16ID:GmkLQQRo0
40代になって、政治や経済を語れないやつは基本的に年収300万円以上はもらえない
0475名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:51:00.36ID:f5dhUU4n0
>>450
俺は電車内で紙の新聞を広げてるオッサン好きだけどな
今は何でも電子電子の時代だから紙の新聞は情緒があっていい

きっとこのオッサンは何十年も前からそうやって読んでるんだろうなと思うと感慨深いものがあるし
0476名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:52:17.93ID:t2+C2VxK0
>>464
ニューヨークタイムズのpc版みたいなのはどうかな?
紙でできることは当然デジタルでも可能なんだから紙である必要はないと思うんだけど
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:52:59.73ID:SUP6mE3J0
>>54
一部販売店は独居老人の見守りサービスしてるな
0479名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:53:28.54ID:fuFC+OLT0
>>473
政治なんかより霞ヶ関文学がわかった方がいい
0480名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:55:59.29ID:fBco77VU0
アカヒ朝刊のタイトル 「国民の大多数が読んでる朝日新聞の部数が減ってるのは安倍のせい。民主主義の危機ニダ!!!!!!!!」
0481名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:57:35.55ID:cz4yxNnv0
新聞と掛けて、2月3日の恵方巻きと解く
その心は?
0482名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:01:12.30ID:fuFC+OLT0
>>481
自爆営業
0484名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:06:47.50ID:/2cBKiFO0
>>449
新聞は貧民には必要の無いものか…
ナマポの赤旗購読は贅沢品だったんだな
0485名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:09:55.50ID:f5dhUU4n0
国民が新聞を読まなくなったら国力は衰退する一方だろうなと思う
新聞をよく読む勤勉な国民の方が救いがある
0488名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:12:15.98ID:ExdekEnJ0
>>439
海外の新聞社を買収する資金をねん出するために
財務はむちゃくちゃになった
0489名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:茨城県沖M4.3最大震度3】) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:15:27.07ID:ExdekEnJ0
販売店はスーパーのちらしで食ってるんだろ
0491名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:茨城県沖M4.3最大震度3】) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:18:37.29ID:HY1sF0t30
>>370
嘘や捏造で日本人を騙す新聞記者が居ないと困るのは在日支那チョンだけ
0492名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:21:37.15ID:Ab4oZ0ou0
>>481
大量廃棄は既定路線
0493名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:23:27.91ID:Ab4oZ0ou0
共同通信も潰せ
0494名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:24:09.74ID:COlVA39/0
>>481
恵方巻きなんて一年に一度のこったろう
朝日は自分とこの毎日数百万部発生する読まれないで廃棄所に直行する
押し紙のことを記事にしてみろってのw

恵方巻き、大量廃棄の現実 店頭に並ばないケースも…
https://www.asahi.com/articles/ASL214VDCL21UTIL01L.html

高橋巧一社長によると、こうした廃棄食品は店頭に並ぶことすらなく、食品工場から直送されていることが多い。
コンビニなどは販売傾向などを考慮して発注しているが、「不足しないよう、工場側は多めに作る必要があり、
大量に余ってしまうようだ」という。
0496名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:40:48.70ID:LLr1CaXR0
セルフネグレクトの俺に新聞紙は散らかるだけ
0501名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:52:16.66ID:TXhpfoGK0
まあ新聞販売店に罪はないかな
全部新聞社のフェイクニュースやら押し紙のせいでこうなってんだし
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:52:48.09ID:pqiSMc0O0
うちの近所は何新聞か知らんがコジキみたいな奴がノーヘルで配ってて怖い
0503名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:58:30.33ID:ABlk/YI80
屑の仲間だし自業自得
0507名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:01:56.00ID:GKkOf0bM0
未来予測の消滅してる職業リストの常連だろ。
斜陽もいいところ。
0510名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:14:48.47ID:hMTlvNv/0
この前、集金に来たのが嘆いてたわ、新聞取る家が減ってるとさ
0511名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:16:04.51ID:fuFC+OLT0
>>509
本社で焼身とか恨みまくってるからなぁ
メディアでも取り上げたし
0512名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:16:19.28ID:jB3Xoy/n0
紙である 必要性はない気がするけど
ましてニュースは速報性が命なわけで
社説とか論壇を読みたくなる新聞社も無いってことなのかな
0514名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:25:07.94ID:wH4/8pWJ0
産経新聞以外は中共・朝鮮・韓国、日本共産党の代弁・広報紙と化しています。
部数減は当然。
0515名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:27:10.47ID:DRoIQVXY0
時代の流れに対応できんのなら仕方なし
0516名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:28:57.62ID:Ev4/d7En0
わざわざフェイクニュース紙を金出して買う必要性は無いし
0517名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:29:10.73ID:tOJex0DX0
因果応報の事例
0518名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:29:11.87ID:o38D4KqD0
ブラック新聞
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:29:24.69ID:u/Z42Rlk0
5ちゃんのスレも新聞や週刊誌ソースばっかじゃん
0521名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:29:58.27ID:DRoIQVXY0
ケツ拭く紙にもなりゃしねぇってのによぉ!
0523名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:43:48.07ID:qlKB6/ay0
知識なんてそのジャンルの入門書読んで、専門書読んで論文読むのが一番捗るんだ
薄く浅い知識なら図解雑学みたいな一般向けの本読め
0524名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:45:50.12ID:c7euHjGm0
他はまだわからなくもないが
いつまでも朝日なんか配ってる店には同情できないな
0525名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:46:37.79ID:MeftTzGE0
新聞無くても焼き芋の包み紙も専用のあるしな
0526名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:48:56.18ID:z1c7d9Wf0
朝日毎日は自業自得だよ
0528名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:50:30.13ID:UQN749TX0
100年以上経ってるし役目終わったろ
0529名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:53:03.87ID:Wd5Ej3iY0
命懸けで抗議ってすげぇな
0531名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:54:40.01ID:HVNZv+Nm0
氷河期だけど受験の面接ではどこの新聞読んでるかとか社説とか答えられるようにしておけと言われたもんだったけど
時代の流れは価値観を全く別なものにしてしまうなぁ
まあ別に新聞はテレビ欄しか読んでなかったけど
0532名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:54:43.56ID:fnAByYYE0
ただのシナチョン広報紙じゃねえか
シナに乗り込ませて失敗させた責任を取れよ
0533名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:56:18.10ID:0alPOg2E0
もう宅配新聞の時代じゃない
一部の年寄りがとってるだけ
拡張をやめて現在の顧客だけ捌けばいい
新聞社もよく考えろアホか
0535名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:58:31.85ID:fnAByYYE0
宅配は日本くらいしかないんだよな
それを利用してシナチョンが情報操作をして来ただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況