X



東京電力「作業員には日当10万円払ってる」作業員「貰ってない」東京電力「えっ!?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:26:26.63ID:mZgkUH9z0?PLT(12522)

東電支払1日10万円、現場では8000円 原発作業員のすさまじいピンハネ実態

東京電力の福島第1原発などで働く作業員の日給は、何重にも「ピンハネ」されていた。
東電が支払っている日給は1人当たり10万円程のケースが多いが、
それが下請け、孫請けに5次、6次とピンハネされ、少ない人だと8000円という30代男性もいた。

日弁連は2011年8月4日に都内で「原発労働問題シンポジウム」を開き、日当の実態を公開した。
実際に原発で働く作業員もシンポジウムに出席し、その実態を説明した。

何層もの下請け会社が関与
原発事故が起きた現場は放射線量が多いなど非常に危険が伴うため、それに見合った日当が出るのが当然だ。
ネットでは原発事故が起きた当初は、「日当20万円の募集が出た」などと騒ぎになった。

日弁連によると東電の支払いは1日10万円が多いが、何層もの下請け会社が関与して、
その段階ごとに手数料が引かれていく。最終的に1万円から1万数千円になるという。
ある30代の男性は8000円、別の男性の日当は1万5000円だった、

なぜ10万円の日当が8000円になってしまうのだろうか。東京電力広報によると、

「1人当たりに用意する日当の金額は公表できませんし、また、作業員が受け取る金額については、
下請け会社と作業員の契約のためこちらではわかりません」
ということだった。

http://news.livedoor.com/article/detail/5764169/
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:30:25.08ID:eMxRwLRT0
健康リスクがあるんだし 最低2万はもらうべきじゃ
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:31:33.27ID:vhR4o8vv0
ジャッピー
0026名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:31:34.76ID:Befoh0DF0
>>15
ピンはらい?
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:31:43.61ID:7Xjrl9230
10万円(国のお金です)
0028名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:31:47.29ID:mZgkUH9z0
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:32:35.15ID:GTyMzhjR0
こういうこと無くそうと安倍さんは頑張ってるのになあ

安倍さんに逆らう反日の派遣会社共ってろくでもないな
0032名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:32:45.13ID:+zMhXHku0
>>30
責任を取りたくないから
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:33:02.62ID:Jlo8AyvQ0
大阪で、派遣会社に騙されて福島原発に連れてこられた、タスケテーって警察沙汰にした奴とかいたよなw
0036名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:33:06.32ID:XIafT7PH0
東電にとって中間業者にとっても都合がいいからであるな
下請けの多重階層で不満が上に上りにくく、業者はマージンがとれる
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:33:39.67ID:j4PPonxl0
よくそんな金で働く気になるな。
もっと割のいいバイトあるだろうに。
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:34:07.64ID:/aO1/XUW0
アウトソーシングの極み
0044名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:34:22.00ID:g9WfYk5z0
生活保護にやらせるべき
0045名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:34:44.59ID:MyitFbAy0
これは本当に半分アベのせいというか
途中で中断が許されない事業なんだから国が主体的に運営するべきだ
民主党がそれをしなかったのだとしても、現状政権をになっている安倍さんが改善していかんと
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:34:54.59ID:gTo+0v520
ほんとネトウヨは国を破壊することしかしないな
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:35:02.87ID:L7KZ0Pu90
確信犯だろ
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:36:39.70ID:PeNusop50
やっぱ原発はやめた方がいいな
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:36:58.19ID:FBZlyzlK0
その中間業者の何割が東電関連の業者なんですかねぇ?
0058名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:37:27.32ID:XIafT7PH0
下請けの多重階層は物事を円滑にすすめる知恵
作業はずっと永続していくんだから緩衝材となる中間業者はいる
不都合があれば変えも効くし
0063名無しさん@涙目です。(千葉県) [SG]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:38:45.86ID:N1tzkICo0
仲介業者がベントレーとか乗ってるんだよな確か
0064名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:38:59.28ID:Ht12ddA50
そりゃあ東京電力のOBにだけ仕事まわしたり、担当者が接待漬けで豪遊してるから
あと労働者が馬鹿な土民だからw
0065名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:39:18.89ID:F313ol700
間に1社入ろうと5社入ろうと、最終的に作業員には1万円渡せば人が来るから、残りは全部下請けが中抜き
市場原理から考えれば当たり前だろ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:40:06.16ID:4r2z20t20
ほんと派遣推奨した小泉と竹中はしんどけよ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:40:45.71ID:bwTyhJzr0
東電は10万出す→下請け孫請けがピンハネ→東電に返す

無限ループできる!
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:41:04.56ID:a4D0ki850
これ行ったやつが話していたけどヤバイ連中と作業だから給与安いより作業員がシャレにならんと
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:41:25.75ID:xhUKl9Ha0
下請け作り過ぎなんだよ
5次請けとかバカかよ
中間搾取するやつ増えて当たり前だろ
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:41:40.71ID:FbyhqAWw0
暴力団の資金源
0077名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:41:45.48ID:lypJA/6O0
>>2
どんな人が知らないんだろな
0078名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:42:00.70ID:ZfX2zTtd0
ほんと東電はクズだな、10万で社員がやれよカス
0079名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:42:03.81ID:7EclFUhP0
こないだ役員報酬が年43億とかって記事があったような
しかも、除染作業の名目で元請けの野球チームの応援をやってたと
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:42:11.56ID:WyYWTly00
倍の価格で直接雇用すれば一気に廃炉作業が安くなるな
アプリとか開発させろよ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:42:16.88ID:Ye4XLz2u0
労働者の最低支給額を決めて、それ以下の支給をしている業者はハネる
人が集まらないなら、東電の社員が全て賄え
0083名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:42:26.60ID:O8jEJ6By0
東電が直接雇ったらあかんのか?共産党仕事しろ
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [HT]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:43:35.40ID:LuHMY+hG0
何でヤクザに発注するのよ
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:43:42.23ID:4Tdkp+3p0
ピンハネした奴が金の使い方を分かっているなら良いが、
パナマにプールするか成金趣味の下品な物品買うくらいの事しか出来ない無能だろ。
何かしらの抑制をしないと社会的な害悪。
0089名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:44:09.10ID:oJXQTbLo0
奴隷社会
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:44:15.65ID:PeNusop50
原発事故で自分の仕事なくして仕方なく原発で働いてる人がいるんだよね
これだけの事故を経てもなお、原発を推進する人がいる
この板にもそういう書き込みがある
そういう奴がいる限り、俺がこの運動やめる事はないわ
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:44:20.89ID:EmmdNFoV0
直接雇用だとしても、管理やリスクヘッジ考慮したら同じくらいになったりするけどな、
0092名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:44:25.89ID:a4tMLXV80
東電が直接雇用すりゃいいだろ
日給10万なら全国から希望者殺到だぜ
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:44:26.69ID:RJ6GMgzl0
働く側が悪い
一斉ストでも起こして原発で大事故起こさせないとこの国は変わらない
0094名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:44:49.23ID:LpdS4HOE0
>>13
そういうこと
社会的に1万円しか払わないというのは非人道的で絶対に許されないが、東電としてはカネを払いたくない
だから10万円払うという名目で9万円を中抜きで自分の部下の財布に入れて1万円しか払ってない

10万円を払っているという社会的アピールだが、実際は9万2000円が関係者の財布に戻って8000円しか払ってないってこと
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:45:09.55ID:lp2nWpnK0
>>75
スレタイが捏造してるだけで
当然東電は状況知ってるしそれを否定もしてない
ただ、下請け・日雇い間の契約の問題で自分ら関係ねぇし、って言ってるだけ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:45:29.16ID:4r2z20t20
5次下請けw
脱税目的で東電の指示があったんですね
0099名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:45:29.23ID:Ye4XLz2u0
>>88
そうすると人が集まらないからって業者がゴネるんだろ
ハナから架空の派遣会社何社か挟むのが前提って構造なんだろう
0100名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:45:34.20ID:WfWKx/m40
ヤクザに回っているのなら
反社会的勢力の資金源じゃん
税金注入しているのなら
当然金の流れはオープンにすべきだな
0101名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:45:57.59ID:+6UNg+Se0
この日当10万の原資は復興増税だろ
俺たちの税金が中抜きするだけのヤクザなペーパーカンパニーに
吸われていく素晴らしいシステムだ!
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:46:02.59ID:b9T2PTrj0
脱ダム宣言
0103名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:46:11.94ID:Go6sK/A70
>>13
仕事出す側の担当へのキックバックも当然あるだろうしな
それが何層にもなってる
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:47:44.19ID:fCU6o/cm0
日当10万て・・・月20日で200万やん!
0110名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:48:04.16ID:ajNL8VXA0
8000円で原発作業員やる方がアホとしか
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:48:04.65ID:4r2z20t20
10次下請けの会社は何て言ってるの?
0112名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:48:09.39ID:LpdS4HOE0
>>30
クズだから
少しでも善の心があれば事故のリスクを把握して対処マニュアル作ってるし整備も怠けずにきちっとやってる
事故後に嘘ついて罪を軽くしようとしたりサクラ使って会見を都合よく進めたりしない
自己処理だって自分でやるし他人にやらせるにしてもヤクザ使って生活の苦しい人をさらって薄給で使い潰したり殺したりしない
はっきりいおう 東電はサイコパスだ
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:48:16.13ID:I9ubBDCd0
>>5
他人の命削りまくってでも中抜きしよるもんな
人間は怖いわ
0115名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:48:50.00ID:BkBoCTth0
白々しいな
責任を薄めるために下請けいくつも潜らせてるくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況