X



日本終わった。鹿児島沖に世界最大の直径10kmの溶岩ドーム 破裂したらみんな死んじゃえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:29:54.93ID:td5Em7rx0●?2BP(2000)

鹿児島沖で確認 世界最大級直径10キロ
https://mainichi.jp/articles/20180210/k00/00m/040/110000c



 神戸大海洋底探査センターは9日、鹿児島県・薩摩半島の南約50キロにある海底火山「鬼界カルデラ」(直径20キロ)に、世界最大級の溶岩ドーム(直径10キロ、高さ600メートル、体積32立方キロ超)を確認したと発表した。採取した岩石などから、巨大カルデラ噴火を起こす大規模なマグマだまりが成長している可能性があるとしている。


 鬼界カルデラは南九州の縄文文化を消失させたとされる約7300年前の噴火で形成されたくぼ地。同センターは昨年10月までの2年間に3回、同大大学院の練習船「深江丸」を用いてカルデラ内部の海底を調査し、その中にドーム状の地形があることを確認していた。

 今回は、この地形から採取した岩石を分析し、鬼界カルデラ形成時の噴出物とは化学的特性が異なることが判明。周辺の断層の調査で、内部が盛り上がったためにできたゆがみを発見した。
その結果、この地形が鬼界カルデラ形成以降の噴出でできた溶岩ドームで、少なくとも体積は32立方キロと結論付けた。

 ドームの上部では、熱水が噴出して煙のようにたなびく「熱水プルーム」も既に確認されており、直下で活発な火山活動が続いていると推測している。

 同センターによると、体積40立方キロ以上のマグマを噴出する巨大カルデラ噴火は、日本列島で過去12万年間に10回発生。鬼界カルデラの噴火が最後とされている。
センター長の巽好幸教授(マグマ学)は「日本列島で巨大カルデラ噴火が起きる確率は今後100年間に1%だが、最悪の場合、約1億人の犠牲者が出るとされる」と話し、噴火予測に向けてマグマだまりの可視化をめざす考えを示した。【松本杏】
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:30:09.90ID:dZyM/PLj0
はい
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:30:58.33ID:dlnaVSWt0
これは駄目なやつだろ
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:31:15.40ID:/QiEnINN0
僕の溶岩ドーム×2も爆発しそうでつ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:32:15.82ID:EXMus/OQ0
深江丸、ダサいな。東灘とか芦屋とかにしろよ。
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:32:58.09ID:uTKFzCQZ0
俺に任せろ
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:34:18.05ID:TqKkOvcL0
まーた日本の領土・領海が増えるのか
0020名無しさん@涙目です。(禿) [TH]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:34:28.24ID:nwo82GSj0
タッキーに任せよう
0021名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:34:54.13ID:l67yUvQS0
タッキーが論文書いたやつか
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:35:18.23ID:vllPYpDf0
ここが噴いたらアジア全体壊滅だろ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:36:21.07ID:V4PA7MfG0
wktk
0027名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:38:01.84ID:rIwsNMUI0
日本の人口が1億きってたら
誰もいなくなるってことか
もうすぐだよね確か
一億切るの
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:38:05.56ID:uFYAddi70
ドラゴンヘッドみたいになるん
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:41:33.24ID:TxeP1CFw0
とっくに終わった
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:41:42.41ID:071qfsXH0
噴火したら日本終わる?
もう働かなくていい?
0032名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:41:48.69ID:iaLMTxOb0
富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の、各火山のフルパワー比較

富士山 1
北海道駒ヶ岳 3 有珠山 3 樽前山 4 浅間山 4
九重山 5 燧ヶ岳 7
ピナツボ 10
桜島 12
箱根山 14
※横浜まで火砕流に飲み込まれた
摩周湖 19
大雪山 20
十和田湖 56 ※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山 100
屈斜路湖 150
洞爺湖(有珠山の本体) 170
支笏湖(樽前山の本体) 225 ※火砕流が札幌を飲み込んで日本海に到達
姶良カルデラ(桜島の本体) 450
阿蘇山 600 ※火砕流が九州の4分の3と山口県を焼き尽くす
イエローストーン 2500

鬼界カルデラ6000と言われている
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:41:52.78ID:dlnaVSWt0
100年間で1%の確率で1億人死ぬってかなりとてつもなくスーパーウルトラギガハイリスクじゃねえかよ
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:42:19.51ID:9VuLsrbL0
そろそろ海外移住した方がいいってこと?
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:43:55.21ID:dlnaVSWt0
>>35
いやーーー
俺以外みんな死んじゃうーーーー!
0040名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:44:13.52ID:CskMjUtj0
イエロストーンよりやばいとかマジで地球おわたじゃん
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:47:21.92ID:pF5GPgHa0
>>32
これを見に来た
イエローストーン噴火だと氷河期突入だっけ?
0045名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:47:54.45ID:tKcTwVE00
おいおい..
0046名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:48:02.58ID:rb0dkFTe0
太平洋側に掘った土を少しずつ投棄して日本を国土ごと移動しよう
0048名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:48:50.52ID:aVvf0YuN0
アースがうんだ
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:50:04.21ID:7Xjrl9230
さすが太平洋のヘソ
0057名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:52:09.89ID:pYu+Jmqe0
俺らが滅んでも
HENTAI文化は台湾が後を継いでくれるさ(´・ω・`)
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:52:58.95ID:qXnuxSaW0
>>35
エジプト「俺も…」
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:53:54.18ID:BuCijE+l0
>>57
台湾も消滅するんじゃ?
0063名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:54:08.52ID:vXaCDHKi0
さあ始まるザマスよ!
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:54:19.85ID:pl9Q1uN40
南九州に1億人住んでるかな?
0065名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:55:10.70ID:pYu+Jmqe0
>>59
偏西風が何とかしてくれるよたぶん(´・ω・`)
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BE]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:55:24.08ID:XK1tQG/H0
10mくらいたいしたことないだろ、と思ったら桁違いだった
0068名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:55:45.35ID:aVvf0YuN0
コバイア語でおk
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:55:59.44ID:tIoOK5Bm0
せごどんの金玉かよ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:56:13.07ID:9DYxljW/0
また新島できるの?
0071名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DK]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:57:36.68ID:+DnD5e8o0
九州が十五州くらいになる
0073名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:27.38ID:lRMe+P5m0
>>62
過ごした歳月に相応しい年輪を重ねていれば、老いは恥ではありませんよw

無為に過ごして歳だけ食ったのであれば、それは恥ずかしいが…
多分ニュー速民なら大体大丈夫でしょう
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:30.67ID:rFYG88oG0
火山地帯にあれだけの巨大地震があって大噴火が起きなかったら奇跡だよな
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:35.24ID:73ZxNs570
縄文時代に鬼界カルデラが噴火したときは
西日本全滅して暫く人が住めなくなったんだよな
縄文時代中後期は東日本だけ縄文遺跡がある
0077名無しさん@涙目です。(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:49.17ID:tIv4JMAB0
12万年に10回とか正確なことが言えてるとは
とても思えないな
0078名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:01.96ID:dOh3jRl40
南九州の滅亡した縄文人って、インドネシア系の人種だったとかいうやつか
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:22.21ID:QELKvblU0
約一億人の犠牲って……
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:00:00.81ID:a+p0QHTg0
>>32
6000って…地球割れるん?
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:00:10.18ID:KUUfQhmv0
日本人の犠牲者とは書いてないんだよな
死者とも書いてない
そもそも算出方法がモルゲッソヨ
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DK]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:00:46.66ID:+DnD5e8o0
今は移動手段があるから全員西日本から移住するんで爆発したらヨロチクビ
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:03:07.46ID:QELKvblU0
火いづる国
0094名無しさん@涙目です。(福井県) [CH]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:05:26.60ID:vfN4UADN0
西日本の日本人が絶滅したんだっけ?
そんでその後に大陸系が九州jから入ってきて北上して駆逐していった
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:06:05.09ID:73ZxNs570
>>78
噴火直前の遺跡は発掘されてるけど海洋民族系だったらしいな
先進的な舟作りや燻製施設等があった模様

でも噴火後千年以上西日本は死の大地になり
人間も動物も住んだ形跡が全く無くなってしまった
0099名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:06:53.12ID:V4PA7MfG0
南へ向かって鹿児島から台湾まで地続きになったら面白いな
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:07:21.64ID:7fc2IxKz0
そんなに溜まってるなら、手こきで抜いてあげればいいのに。
0104名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:09:38.87ID:bQQTKAvi0
>>32
なぜかこの数値信頼されてるよな
0107名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:10:23.29ID:Eaqhs4Kp0
ジャニーズ滝沢秀明さんも貢献

 鬼界カルデラ内に世界最大級の溶岩ドームを確認したとする神戸大海洋底探査センターの
論文の著者17人の中に、タレントの滝沢秀明さん(35)も名を連ねた。

 同センターによると、溶岩ドームの一番高い場所は水深約20メートル。滝沢さんは昨秋、
NHKの番組のロケでこの部分に潜って岩石を採取し、今回の研究の分析に使われた。
巽教授は「非常に重要な役割を果たされた」と話した。【松本杏】
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:10:39.58ID:73ZxNs570
>>104
ほんとは姶良カルデラより少しは小さい程度の規模なんだよな
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:11:04.88ID:Rk90UfSb0
灰で世界が終わるのか
0113名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:12:17.47ID:73ZxNs570
>>109
浮気されてるぞ
興信所雇って調査させてみろ
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:12:31.84ID:XzxCO+7b0
地熱発電でいくらでも電力まかなえるな
九州は住めなくなるかもしれんけど
0115名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:12:45.18ID:9lepgT/E0
破局的噴火するカルデラまみれなんに
原発作りまくり
日本人アホですか
0116名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:12:45.42ID:P+xbk0hg0
バン!バン!バン!AA略
0118名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:13:20.63ID:YR/qoZo40
前の噴火で日本に住めなくなった縄文人が太平洋を渡って南米に辿りつき
そこでラプタ人になったって奴だろ
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:13:21.40ID:XzxCO+7b0
不都合なスレを落とすための不都合な速度とはこの事か
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:19:37.13ID:c+pNXlvG0
>>32
これ鬼界カルデラのは嘘だろ
ググったら170〜220とかだったりだぞ
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:21:21.33ID:hI/dZ2zc0
火山灰が地球をビャーって覆って寒くなって
いろいろあって、死ぬ
0133名無しさん@涙目です。(秋) [FR]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:22:18.72ID:vWy5sIqs0
20,30km範囲まで火砕流が来るような
噴火だと、時速数百キロとかだとしても
それなりに火砕流が来るまで時間が
かかると思うんだけど、

すぐ近くで気付く間もなく即死とかより
街歩いてて緊急放送で、〜山が噴火しました。急いで避難してください。
みたいな放送があって、もう
飛行機で逃げたとしても間に合わなくて
数分後の死を待つしかないみたいな状況
のほうが嫌だな。
0134名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:22:25.82ID:U9CWpswT0
うん
東京まで飛んでくるの?
新宿とかが壊滅するの?
0135名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:23:17.49ID:O8jEJ6By0
日本ヤバイどころか世界ヤバイじゃん
0136名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:23:20.33ID:L+4GypQ+0
    彡 ⌒ ミ
    (´・ω・`) ペチペチペチペチペチペチペチペチ
   /    \
   レ'\  γ∩ミ.  ____
      > ⊂:: ::⊃/_, ,_ #\
.     /  乂∪彡 ´・ω・`  \
〜〜〜〜〜〜 /^^^^^^^^^^^ \〜〜〜〜
           鬼界カルデラ
0137名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:23:54.94ID:hO4fTWU60
>>60
成層火山は穏やかな噴火を繰り返すからあの山容になるんやで
0142名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:25:47.61ID:O8jEJ6By0
ドリルで穴開けて少しずつマグマを出しておくとか
0143名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:26:44.45ID:fbawY+WI0
ここから居なくなる
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:28:47.27ID:Kgw4SNr40
タッキーのお尻の溶岩ドームはジャニーさんによって風洞にされました
0149名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:29:03.64ID:POtrCog70
これはやばいな
シェルターはあるが、地表でマグマが硬化してしまったら扉があかない…

ホームセンター行って電動のこぎり買ってくるは
0151名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:29:54.79ID:AfscZYq+0
https://twitter.com/Fitzgerald_2039/status/962157939292192768
失礼します。
金原TAKUMIさんが一億七千万円を親戚から相続した証拠写真です。とうとうTwitterにも攻撃を始めました。三河者という小さなTwitterです。知ってる人いますか?
@onriedo16
【気象予報士】 酒井千佳 Part13‐B 【おはよう日本】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1516063987/l50
@takumitoxin
@tibinos
0153名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:30:57.09ID:bbxAzkxT0
鹿児島とか半分外国の九州にあるんだろ?東京住みには関係ねーしwマグマとかどこの田舎だよバカじゃーのwww土人は自然が怖くて大変だねぇww
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:31:02.86ID:yKVwToxG0
小さな穴を開けたらええよ
少しずつ抜けたら大丈夫や
0156名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:31:34.57ID:T4Qq6AB30
先にミサイルぶち込んで散らそう
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:32:15.09ID:Kgw4SNr40
南海トラフ東海トラフ大地震と同時に噴火したらもう目も当てられない
0162名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:34:02.05ID:L+4GypQ+0
俺達九州人は噴火の火砕流で即死出来るけど
下手に生き残って噴火による日照不足やそれに伴う食糧難でじわじわ命を蝕まれる方が地獄そう
0163名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:34:05.79ID:7DJoxQ7+0
鬼界と言えばシルターンだろいい加減にしろ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:34:32.00ID:pX/4ldER0
九州全滅で山口県まで火砕流が来て日本中に火山灰積もるどころか
世界の平均気温を下げるレベルで火山灰が飛ぶんだっけ
原発もぽぽぽぽーんだな

でも周期的にはそれほど切迫してないだろうし
可能性はあるって程度には間隔が空いてるってぐらいなんでしょ
イエローストーンの方が先になるよねきっと
0169名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:35:53.07ID:gKwcd/w10
日本\(^o^)/オワタ
0172名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:36:38.78ID:bPwuP3Bn0
      _人人人人人人人人人人人人人人_
        >    な なんだってー!!    <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
0175名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:38:11.69ID:ADT3ww710
明日は明日のモルゲッソヨ
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:39:06.64ID:AAOeqIuV0
>>167
もうなくなった
0179名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:39:17.48ID:jvOmlSUo0
死ぬ時は苦しまずに即死したいわ
0181名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:41:00.19ID:opTfgweW0
35億もいる日本人のうちの1億なんて大したことないだろ
0182名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:41:18.32ID:Bg94qdGN0
鬼界カルデラ噴火の火砕流は海の上を駆け抜けて大隅半島掠めたんだけど
スピード早すぎで谷の部分に植生が残ってたっていうのが中々凄まじい
まあ生き残ったのは植物と小型の生き物だけだろうけど
0183名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:41:20.35ID:Kgw4SNr40
>>168
富士山も連動噴火するらしいぞ
関東以東以北は火山灰で死ぬぞ
0186名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:45:12.44ID:Vo9Y/r1b0
>>144
まともにカルデラさいよ!
0187名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:46:41.80ID:xkf2E9eu0
海中なら無限にある海水で常時消化可能で無問題


はい解散
0188名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:46:57.55ID:33iORHYo0
この神戸大の先生、やたらと危機感煽る説をメディアに発表してるけど、同業者から反論も多いよね、確か。
知らんけど。
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:46:59.23ID:VZtT8aja0
今後1万年以内に1回来るのか
とりあえず大丈夫じゃない?
0190名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:47:24.72ID:73ZxNs570
>>183
富士山は有史以来も何度も噴火してるけど
小田原藩の稲作は水源詰まってダメージ受けたけど
武蔵国は全く影響ない無いとかレベルの雑魚やぞ
富士山はクソザコ
0192名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:47:45.56ID:KbFvSkvf0
鹿児島つっても例の釣り堀のコピペのイメージしかない
0194名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:48:29.17ID:Qc9N3MDO0
おいらが死んでからにしてくれ
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:49:24.41ID:fngQmZi10
まぁ地球で暮らしてる以上しょうがないよね
0200名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:49:43.78ID:KPcbuf0u0
>>32
これを見に来た
6000倍となると関東くらいまで火砕流かよ
東北の時代到来か
会津が天下統一する展開とか胸熱
0202名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:50:15.17ID:WD98rSBm0
>>165
それは阿蘇カルデラのほうだろ
瀬戸内海って海面の昇降で消えることがあったから
タイミング次第なら山口くらいなら届いてもおかしくはない
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:51:40.35ID:9pLBQg1Z0
また島が出来るのかwwwww
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:51:56.08ID:kUeMvzEI0
天の岩戸伝説再びか、
0207名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:52:42.87ID:WD98rSBm0
火山灰除去で重機メーカーが儲かるのかな
0210名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:53:32.85ID:WFh6GkOz0
>>41
子供の頃あの文明堂のマークが怖くて仕方なかった
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:53:43.54ID://Lh7Bsh0
>>60
カルデラを形成するような噴火があればもうちょっと上に行ける。
0214名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:55:37.09ID:Q8VSnsTC0
2015年に噴火した口永良部島と屋久島、種子島は鬼界カルデラの外輪山の一部なんだな
Googleマップで検索したら囲われた範囲をすぐ近くの同じカルデラである錦江湾と比べてみよう
0215名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:56:01.01ID:7K/FlIDp0
安心しろよ
かさぶた剥がして失血死したヤツはいねえよ
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:58:23.55ID:wr69/X/R0
>>41
まじかよ
福砂屋最低だな
0221名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:59:38.48ID:jFe8iZLJ0
西郷ドーン
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:02:32.97ID:PnBgRQo30
これが縄文杉より古い木が日本にない理由なんだよね。

昔から生えていた木は鬼界カルデラ噴火時に全て燃えるか瀕死になってしまい、残っていない。
0227名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:06:08.02ID:neXl502C0
>>97
世紀末に法令遵守する君が好き
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:06:32.10ID:HuoNh9uo0
死ぬなら一瞬がいいです
0240名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:19:22.58ID:8NJhIvdI0
いつまでたってもまんしつにならないちんぴらかんりにん
0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:25:35.89ID:EjQLgJ/s0
3年前にニュートンで読んだわ
一気に吹き出したら日本だけじゃなく中国もヤバいんじゃね
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:25:54.31ID:bwTyhJzr0
みんな一緒やで
0243名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:26:33.39ID:7Xjrl9230
韓国とつなっちゃいそう
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:28:21.16ID:75EcItql0
ヤバイヨヤバイヨ
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:28:26.36ID:dOvrtoUD0
鹿児島の責任でなんとかしろ
0249名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:29:22.37ID:A2DpbHnR0
>>139
芋焼酎好きで芋臭いやつらだもんな
0250名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:31:17.48ID:tHl5vYWz0
マジでここはダメです
本当やばい
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:31:17.54ID:mRdNCoNw0
それだけの噴火が起こったら他の国にいても壊滅的なダメージを受けるだろ
一握りのエリートか生命力に長けた奴しか生き残れない
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:32:41.01ID:jttQv1wx0
鬼界カルデラって姶良カルデラと比べて特別大きいようにも見えないんだけど、本当に死者1億人もいくのか?
九州南部で避難民が出るくらいで済みそうな気もするが。
0263名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:37:14.46ID:7oDaH3k90
7300年ぶりだねぇ
0264名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:37:18.43ID:mTOZVRSI0
カムチャッカの火山が連続噴火してるから
ここが最後のトドメになりそうだ
0265名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:37:23.35ID:QDdw+ZmH0
>>18  魚崎丸じゃ駄目なんですか?
0267名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:38:29.33ID:G08ZlFTL0
十万キロ
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:39:28.15ID:dOvrtoUD0
>>266
えー?
土曜日ですし連休ですし…
0271名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:45:57.54ID:fCU6o/cm0
地熱発電所作ればおk
0274名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:50:51.53ID:044P3sQz0
サードインパクトやんけ
0275名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:53:15.76ID:044P3sQz0
> 日本列島で巨大カルデラ噴火が起きる確率は今後100年間に1%だが、最悪の場合、約1億人の犠牲者が出るとされる

移住待ったなしだろコレ
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:02:18.90ID:FgcLqhc30
海水風呂意外と気持ちいいぞ。
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:02:32.31ID:PtnFCSBn0
鬼界カルデラ・アエラカルデラ・阿蘇カルデラが噴火したら日本は終わり。
でも、世界中には噴火したら人類は終わりの火山はイッパイ有って順番を待ち続けている。

イエローストーンは、60万年の満期が来ていて噴火したら人類は全滅。
だが人類は数万年間隔で絶滅と新型人類の登場の繰り返し。

今地球を制覇して居るホモサピエンス人類も、出現してから僅か7万年だけど間もなく絶滅する。
地球に産まれた宿命だから、心配してないで覚悟を決めましょう。
輪廻転生、次は何が地球を支配するやらお楽しみw
0285名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:10:58.64ID:iWqlrTEV0
九州壊滅は歴史上事実だけど
カルデラ噴火で1億人死亡の根拠は何だよ
火山灰が降り積もりすぎて死ぬってことか?
北海道にでも移住するかな
0286名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:12:00.96ID:tTv0/Yia0
>>269
縄文時代には青森県の三内丸山遺跡の住民が鬼界カルデラの噴火の影響で住めなくなったのでアラスカ経由で北米大陸に渡りインディアンの元になり中南米にもわたりインカ帝国の元にもなってるから。北米や中南米にも縄文式の土器でてるしインディアンもアジア系の顔している。
0287名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:12:14.54ID:b5D6i1eK0
タッキーが関わってるやつか
0289名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:15:26.32ID:tTv0/Yia0
>>285
農作物が作れなくなるからだろ。江戸時代の富士山の大噴火でもそうだったが天地返しの知識や技術で何とかなったけどな。
0290名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:16:26.39ID:Euh7UTMO0
強大な水圧に負けずに吹き出すのが凄い
0291名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:17:41.69ID:iWqlrTEV0
日本の首都が沖縄になるのか
0292名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CR]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:20:23.08ID:iUeL2XWR0
また島が生まれるのか?
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:21:02.53ID:dOvrtoUD0
>>289
二郎で鍛えた天地返しの技がついに役に立つ日が来るのか
0295名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:21:36.74ID:weKHehYC0
いよいよ白面の者の封印が解け、日本が海に沈むのか。
0296名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:23:20.37ID:eVzbbyNT0
>>232
鹿児島より南の海底で爆発したのに
山口県までの人間が火砕流で即死するレベル
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:26:26.96ID:wLI8bBD50
>>31
むしろ無茶苦茶いそがしくなる
0300名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:26:27.22ID:73ZxNs570
>>289
広島も原爆の後に天地返しやったんだよな
地中に放射性物質の層が今でも眠ってる
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:31:36.77ID:Jl2iOJn80
1億人って〜のは、日本人1億人ではなくて
鬼界カルデラの噴火により北半球寒冷化で農業の大凶作
食料を買えない貧乏人が1億人餓死するってことかな?
0309名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:38:54.15ID:09MhHpBb0
直径10qってイエローンストーン並みじゃん
これ貯めるの数万から数十万年かかるでしょ?
喜界カルデラ噴火の時は大人しくしてたのか?
0310名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:39:53.53ID:09MhHpBb0
>>307
安心しろ
これマジで逝ったら日本じゃなく世界が逝く
0313名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:44:00.64ID:MS3HalFP0
1億人?
0314名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:44:07.98ID:kbiFNl4p0
>>32
これが見たかった
0315名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RU]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:45:08.27ID:cBNmpEfo0
前回の喜界カルデラの破局噴火で西日本の殆どの縄文文化
は滅んだらしいけど、逆に言うとよくそれでも縄文人生き残ったよなあ。
最新の遺伝子研究だと、現代日本人の中で大体20%くらい縄文人
の遺伝子が残ってるらしい。
ちなみにアイヌだともっと残ってるのでやっぱり場所の問題やね。
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:45:27.98ID:dlnaVSWt0
>>313
俺以外全員
0318名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:45:45.33ID:kOGI2GHT0
長崎カルデーラ
0319名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:46:57.61ID:lp2nWpnK0
野球やるのかと思ったw
0323名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:50:56.18ID:XGOEG4Hq0
これのせいでご先祖は命からがらアリューシャン列島渡って
北米でイヌイットやインディアンに南米でインディオになったらしいけどさ
インディオになっちゃえば生き残れるってことじゃないかな?
吹き矢買ってくる
0324名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:52:51.66ID:bHQgYLmC0
>>19
それに期待
0325名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:52:53.41ID:09MhHpBb0
体積32q3か
ごめん
イエローンストーンに比べたら雑魚だった
今イエローンストーンは10000q3とかのレベルだから
0327名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:55:29.17ID:BNEGrnLY0
日本列島ギャートルズの時代とそんなに変わらんよな
0329名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:57:00.24ID:qpJyJbPz0
なるほどつまり...
人類は滅亡する!
0330名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:57:19.87ID:virem7lk0
安倍「やれ」
ちきゅう「はい」
0331名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:58:03.32ID:8O/IvVVP0
>>259
この動画大好き
何回見てもワクワクする
0332名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:58:22.71ID:XGOEG4Hq0
イエローストーンは地球が終わるレベルらしいから
生き残れた人はシュメール人ごっこや天孫降臨ごっこができる
0335名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:02:24.69ID:dwsA5SSpO
>>19
本格的にカルデラ噴火起こしたらそれどころじゃないんだが
0336名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:02:30.90ID:kbiFNl4p0
>>113
んである日いきなり嫁から夜の求めがあったら完璧やな
0337名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:03:54.83ID:kbiFNl4p0
>>131
何順目指名ですか
0338名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:06:14.64ID:XGOEG4Hq0
>>32
>>259

シベリアトラップ 400000
オントンジャワ海台 77000000

なんやこれは…
0339名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:07:04.61ID:xYaQQRvt0
カルデラ(鍋の底)抜けたら九州というか日本終わるな

https://i.imgur.com/olDELV2.jpg
0340名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:07:50.61ID:bcvwwpBF0
>>32
鬼界が噴火したら日本だけじゃ済まないレベルなんだな
こわー

でソースあるのか?
0345名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:17:57.44ID:qpJyJbPzO
>>1
一億の犠牲者って北海道以外は死ぬってことかよ
富士山噴火がかわいくみえるな
0351名無しさん@涙目です。(香港) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:27:25.28ID:ecCBhBVA0
安楽は死ね
0352名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:31:50.01ID:okSNGbUS0
どうせいつもどおり何も起きないって
はーことなかれことなかれ
0355名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:39:15.20ID:vgDu+bP70
被害者1億人って全滅じゃねーか
0357名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:44:58.62ID:PXWhn4Z/0
エネルギー換算だと
160年分の日本の必要電力くらいだな
0358名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:46:45.15ID:rOLR0k7u0
たまには良いだろ
0359名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:47:57.30ID:m4Wp6zXt0
領土が増えるね!
0361名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:53:04.55ID:xOMFqgA50
鬼界カルデラの大噴火で、九州の縄文人は絶滅して西日本一帯も、火山灰が降り注ぎ1000年近く人間が住めない不毛の大地になったんだよね。
徐々に植生が回復するにつれて、主に東北から縄文人の一派が南下を初めて九州南部まで勢力を伸ばし、再び九州に縄文文化を花開かせ、その中の更に一派が沖縄、奄美にたどり着いて現代日本人に繋がる礎を形成した。
0366名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:59:12.91ID:LB0woPPk0
天気予報とは調査の難易度が違いすぎるからなぁ
過去のデータも不確かで少ないだろうし、そもそもパーセントで表す事はできないだろ。ほんといい加減な数値だよこういうのは。
熊本地震の際に、地震の専門家もそこに活断層がある事すらわかっていなかったって話だけど そんなもんだよ
調査費用おりるからそれっぽい調査してそれっぽい報告しとこ みたいな。
0367名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:00:06.81ID:VnHKPo370
>>19
領土領海が増えても一億人死亡だからな
しかもその時は人口一億人以下になってるかもしれん
0370名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:02:18.27ID:kUeMvzEI0
>>346
>穴あけてガス抜きとか無理なんかね
確実に噴火させてどうする。
0373名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:04:32.24ID:LB0woPPk0
>>361
そういう説もあくまで一説であって真実かどうかは誰にもわからないわけよ
調査する人間の妄想や希望もありきだろうし、有力説とする為の捏造も当たり前にあるんだよなぁ
0374名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:07:10.39ID:NihNfbbM0
領土が増えるね やったね!

とおもったら違うんか
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:08:06.91ID:LB0woPPk0
>>372
やばくないよ 不安を煽って視聴率を稼いでスポンサーから金もらう商売だからテレビはウソだらけ
ウソを楽しむコンテンツ
0377名無しさん@涙目です。(catv?) [MY]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:08:43.52ID:RXfpJ9lg0
古生代を終わらせたシベリアに比べたら雑魚すぎ
0378名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:09:35.88ID:XGOEG4Hq0
>>373
ゴッドハンドの罪は重い
0379名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:10:45.71ID:Abg6IKr/0
>>370
穴開けたら噴火すると思っているの?
マグマはずっと奥深くだよ

ドームなんだから空間
マグマが地下から出てきても圧力が上がらなければそこにたまる
流れ出ても爆発しなければ遠くまで被害は出ない
0380名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:13:08.83ID:jttQv1wx0
>>366
破局噴火は最後に起きたのが7300年も前だから噴火直前のデータがまったく取れてないんだよな。
まあ、前兆なしってことはないと思うが。
0381名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:14:00.70ID:zRdnwPnO0
>>373
巨大噴火の痕跡は地層となって全土に残されてるので捏造しようがない
厚さ数十センチの火山灰の上でどうやって生きてけというのか
0382名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:26:00.81ID:Ew2lJ3ws0
ダイダラボッチが出てきて鹿児島を食べちゃうのか。
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:28:08.58ID:HACuLbgf0
黒豚が丸焼けになっちゃうよ
0386名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:31:22.29ID:+Et/VgnK0
日本国土拡大チャンス! 徐々に噴火してね
0387名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:32:13.04ID:8V7arvtb0
10000年に一回は絶滅寸前までいくしかないんだな。
俺は兵庫だけどでーじょーぶかな。
俺は大丈夫でも子孫が。
0391名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:44:17.05ID:M728JmXB0
一気に爆発しないようになんか穴でも開けて溜まった溶岩チョロチョロ出したり出来ねいの?
良く知らんけど
0400名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]
垢版 |
2018/02/10(土) 17:05:51.65ID:59aiFgyv0
>>144
ほほう
0402名無しさん@涙目です。(秋) [FR]
垢版 |
2018/02/10(土) 17:10:16.54ID:vWy5sIqs0
1億人死ぬ噴火っていうのは
ほぼ日本のどこにいても
凄い早さの火砕流くらって死ぬの?
それとも溶岩が流れてきて飲み込まれて
死ぬの?
0403名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 17:18:21.20ID:pzMzCz+n0
>>402
近けりゃ火砕流直撃、やや離れると窒息死、更に離れると喘息や水質汚染による脱水症状など。
あとは餓死や病死やヒャッハー死
0406名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/02/10(土) 17:22:51.69ID:PrccH0H70
まーた来るのか
あの時はあっさり死んだけど今回も死にそう
0408名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 17:25:07.21ID:Ew2lJ3ws0
>>392
気持ち悪い。
0424名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 17:46:31.86ID:Abg6IKr/0
>>397
そもそも>>1の火山は活動しているの?
それに灰が降っても爆発よりはいいだろ

ガスでもガソリンでも一気に燃焼(爆発)するのと少しずつ燃えるのとどちらがいいという話
爆発しなければ間違いなく「被害範囲」は減る
0427名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 17:51:58.05ID:QD+du5rh0
>>1 鬼界カルデラは南九州の縄文文化を消失させたとされる約7300年前の噴火

だよなあ、温暖な南九州・西日本の人口密度が低かったとか、火山と津波で死滅したとしか思えないからなあ・・・
0428名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 17:56:56.20ID:fzvrrF2Q0
>>426
どうぞどうぞ!いやーすまんね
0429名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:00:53.51ID:udlwAyiq0
マグマをエネルギーとして使用できたら日本は世界有数の資源国になるのに
地震と火山が多いだけでエネルギー資源はないって、どんな罰ゲームだよ
0430名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:04:44.45ID:uPCg8rV/0
噴火したら地球は灰と煙に覆われて作物も育たず飢餓でかなりの人が死ぬ
0431名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:07:10.61ID:T8mPK56p0
まさかICBMがそこを狙うとは誰しも想像してなかったよなー
0433名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:10:23.00ID:0OueRRtz0
これドカーンってなったら何が起こるの?
0434名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:10:47.34ID:PCFVemHg0
海底だから西ノ島のように新しい島が出来るんだろう。
0435名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:13:18.15ID:0RQ2LuZH0
朝鮮半島消滅するからちょうどいい
0436名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:13:23.38ID:SSL5uE+90
とりあえず北海道へ行くかな。
0437名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:14:48.69ID:iOmqCmSC0
東北の時代が来るのか。
または
連鎖で十和田湖がおっきしちゃうのか。
0438名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:15:41.70ID:cfU7zU8s0
北海道以外死んでんじゃん
0439名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:16:12.72ID:QBRji3Sk0
鹿児島に住むということは、子々孫々のどこかの時点で全てが失われる
命までも、を意味するわけだが、みんなそのことはぼんやり考えないよう
にして生きている、そうするしかない。日本中が似たなものかもしれんが
0440名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:16:33.13ID:cfU7zU8s0
海底でも溶岩ドームなんね
0441名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:18:11.96ID:rh6YsqMs0
せごどんが鹿児島最後のイベントになるのか
0442名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:22:55.09ID:Ew2lJ3ws0
>>433
全人類の目が覚める。
0444名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:26:44.66ID:hoh2Ttm80
放射能なんて地球からしたらニキビですらなく、かぶれ程度なんだろうな
それくらいエネルギーの桁が違う
0445名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:37:11.57ID:M728JmXB0
>>393
海の底じゃねいのけ?これ
0446名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:39:07.59ID:bo2Fy9em0
国土増えて中国も殺す展開があれば
0447名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:40:57.32ID:57PHu4Gr0
これはあまり突っ込んだ報道されない
救いもへったくれもないからな
0448名無しさん@涙目です。(石川県) [RU]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:41:04.57ID:SPHhds820
北海道なら助かるか?
0450名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:43:42.70ID:kbwyM5rU0
はよ終われ 1億でも2億でも死ね
0452名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:45:58.75ID:Ew2lJ3ws0
>>451
そうなの?
0453名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:48:05.92ID:lypJA/6O0
そんな事より、カルデラって美味そうじゃない?鬼界の部分はチョコレートの比喩かな
0455名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 18:56:17.34ID:pJuvrKIJ0
>>53
最強はシベリアトラップ
もう死んでるだろうから意味ないかもしれんが
0456名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:03:27.97ID:FGYBslZR0
>>68
バーバーヤガはオリジナルより
ヴィラロボスが弄ったやつの方が好き
0457名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:04:48.85ID:Dt7T6Yqa0
シベリアントラップ
スーパープルーム



https://youtu.be/8oOiRvIYEtI
0458名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:11:41.82ID:Dt7T6Yqa0
>>392
ドラゴンヘッドだな笑

あれは富士山あたりで破局噴火起こしたんだろうね
富士山も衛星写真みると何気にヤバい気がする
山ごとふっとんだらもしかすると阿曽山みたいに山体崩壊起こすかもね


https://i.imgur.com/YWYhGdh.jpg
0459名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:11:43.00ID:nj1mvAHg0
仮にこれが原因で日本が終わったら地球規模で大地震起きそうだけどな
歪みがおきたら、地球もピーニングしないと歪みっ放しだし
0460名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:12:03.68ID:mFrUTTGg0
>>007
関西圏しかわからんな
夙川も戦艦みたいでかっこいいかも。
0461名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:12:14.82ID:e7TJVCnb0
地球が灰で覆われて氷河期に
0462名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:12:32.69ID:y69VONbo0
破局噴火に備えて
はよ大気圏外太陽光発電を使った食糧大量生産!
でないと、よくて文明終了、最悪人類絶滅。
0463名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:13:37.65ID:tX4a8AA30
>>439
鹿児島だろうが青森だろうが死ぬって話なんだけどな
ここが噴火したら
0465名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:15:46.14ID:1dssa0Kl0
鬼界カルデラとか
スカウターがぶっ壊れる戦闘力の持ち主が出てきそうだな
0466名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:15:54.51ID:m6Rm/DTd0
よくわからんが鹿児島の話だろ?九州とか勝手に滅びろよ
東京には関係なさそうだからどうでもいいわ
0467名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:17:27.82ID:E+ayHMvh0
鹿児島と陸地で繋がったら新幹線を延長しよう
0468名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:18:32.22ID:pJuvrKIJ0
>>463
現場が近けりゃ即死率が高かろう
青森でジワジワと死にゆくよりは鹿児島の方がましかもな
0469名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:18:57.64ID:RL1XRNc40
>>466
あほ
0472名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:21:28.95ID:Dt7T6Yqa0
>>466
残念

鬼界カルデラがいまのマグマ溜りで破局噴火起こしたら北半球逝くレベル


https://i.imgur.com/UnGt7jM.jpg
0473名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:23:31.90ID:Dt7T6Yqa0
海だとたぶん20メートル以上の津波もくるかもね
0474名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:24:18.08ID:zgnei3hT0
10kmにも渡るマグマ溜まりが桜島と霧島連山と阿蘇山にマグマ補給
0475名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:24:38.37ID:W46ZECfD0
もう十分生きたから、祖国と心中するのは全然構わない
0477名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:29:32.24ID:oD/6dMBt0
今度は替え玉文化がなくなっちゃう?
0479名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:32:41.31ID:A2L3Zxg/0
地震もそうだけどパーセントとか意味ないよな
0480名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:50:31.60ID:Tk0Nl7BT0
100年以内に1%の確率で北半球壊滅、地球規模で大災害の可能性があるけど対策ありませんと言われてもふーんとしか言いようがない
0482名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:55:37.37ID:Mk1in4Ye0
俺んち、たぶんセフセフ!
0485名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:56:56.06ID:4spPtQNA0
働いてない俺大勝利?
0488(庭) [RU]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:57:59.28
>>458
富士山の右側のでかいカルデラ=箱根が遥かにヤバイ
0490名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:59:00.62ID:QBRji3Sk0
>>463
鹿児島はほぼ即死なのは間違いない
縄文時代も絶滅したのは西日本の縄文文化であって東は生き残った
0491名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:59:48.59ID:Q1koXcPZ0
噴火で陸ができて九州が本州より大きくなったらおもしろいな
0492名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:02:19.06ID:Dt7T6Yqa0
>>480
日本国内過去12万年で、噴出量300億トン以上の噴火が18回起こってる。
最後が7300年前。

単純計算で平均7000年に1度は起こってるのを鑑みると周期過ぎてる。
0493名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:09:04.44ID:SFU4fLVn0
>>7
深江って帆船なかった?臨海学校で手旗信号習った気がする。
0495名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:10:58.84ID:er4ck4g00
北海道に影響あんの?
0496名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:12:23.34ID:SFU4fLVn0
>>82
最強のシベリアトラップが9万だったと思うから、鬼界カルデラなんてカス。というか、6000っていうのは過去の実績だから経験済み。
0497名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:13:53.75ID:XfQL4GZN0
>>495
灰は降ってくるよ
あと地球全体が寒冷化するので北海道はマイナス40度位になる
0498名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:15:18.76ID:HvDEdg6n0
>>448
鬼界カルデラが破局噴火なら膨大な粉塵により急激に寒冷化して全世界で大飢饉が発生する

北海道なら即死はないが食料を求めて飢えに苦しみながらさまようことになるだろう
0500名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:15:52.96ID:Dt7T6Yqa0
>>495
北海道はカルデラだらけだぞ
支笏湖のとき札幌のみ込まれてる
0501名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:17:00.65ID:A/COOdSL0
田所博士の出番だな。
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:17:16.79ID:ltSItihI0
>>259
海底噴火で縄文文化滅亡か侮れんな
0506名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:25:23.39ID:QBRji3Sk0
たかだか2千年たらずで万世一系などという話は虚しいな
0507名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:26:27.66ID:Dt7T6Yqa0
>>499
正確な量は最新の研究でもわからんだろう ただ、世界最大級という表現と直径10キロ深さみるとイエローストーンクラスと並ぶのかな
6500ってのはどうだろうね


https://i.imgur.com/4BOUXRD.jpg
0509名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:27:27.93ID:HvDEdg6n0
>>504
巨大カルデラの破局噴火なら海水ぶっ飛ばして膨大な火山灰が巻き上がるよ
海水の水蒸気爆発も伴い、大量の水蒸気も発生して太陽光線の多くを跳ね返してしまい
地球環境は急激に寒冷化して農作物はほぼ壊滅だろう
0510名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:27:55.98ID:A/COOdSL0
由美かおるさんの出番だな。
0512名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:29:16.05ID:A/COOdSL0
低脳の安倍晋三が首相じゃ駄目だろ。
0513名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:31:16.48ID:Dt7T6Yqa0
マヤのアステカカレンダーによれば「第五の時代は火山の大爆発と食糧危機と大地震によって終わる」らしいからな

ちなみに第四の時代は洪水で滅びてると
それがノアの洪水らしい
0515名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:35:34.89ID:SFU4fLVn0
>>91
噴火でも津波というのか知らんが、高波が陸地を攫う。

>>211
富士山って西は天子山地、北は御坂山地、東は丹沢とか箱根にかこまれてるけど、じつは朝霧高原とか富士五湖、御殿場がカルデラだったりしない?姶良カルデラの桜島山みたいに富士山も残ってる。
0516名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:35:39.55ID:Pniopkbi0
俺が買ったバレンタインジャンボ宝くじ3枚が1等前後賞当選する確率より遥かに高い数値を示している…
0519名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:42:07.81ID:Abg6IKr/0
>>509
水蒸気なら雨になって降ってきます
それにたかが火山でそんなエネルギーがあるわけ無いだろ
地球の熱量なんて太陽光に比べれば僅かです
0521名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:43:14.81ID:SFU4fLVn0
>>103
VIPが冷凍睡眠で地球外に脱出してる。

>>133
20kmは時速100kmで12分。時速数百キロなら、2〜4分ってところだろう。揺れが収まって、やれやれと家を出ようとするころに火砕流が来る。
0522名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:48:46.39ID:XfQL4GZN0
>>519
その水蒸気に大量のチリが含まれてるから寒冷化は避けられないと思うわ
0523名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:51:36.17ID:/NyYXKO/0
>>7
なんなら苅藻丸とか六間道丸とか
0526名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 21:02:45.32ID:Ew2lJ3ws0
みんな、お星さまになっちゃえ!
0527名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/02/10(土) 21:03:28.70ID:AaX9BNqR0
海底火山は殆ど休眠状態だから心配ないだろ
大きさならタム山塊という太陽系最大の海底火山が日本の近くにあるぞ
火星のオリンポス山より大きいんだからな
これが噴火してくれれば日本の領土が大きく増えるんだが
0528名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 21:06:29.38ID:ehv9beG+0
せごどん
0529名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/02/10(土) 21:08:43.76ID:0BQqTGJ80
ケルマディック号発進せよ
0533名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/10(土) 21:21:42.94ID:XfQL4GZN0
>>531
西之島レベルですら海上に吹き出してるので破局噴火レベルなら海水なんか余裕で吹き飛ばすだろ
0538名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [MX]
垢版 |
2018/02/10(土) 21:56:55.47ID:gnDJaIKrO
縄文人はさぞ恐ろしい噴火の光景を見たんだな
映像で見てみたいわー
0539名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 21:59:03.51ID:wN3rKRpv0
ないごっけ?
0544名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/02/10(土) 22:16:30.86ID:3YAJAeb50
>>518
明神礁も知らんのか
0546名無しさん@涙目です。(家) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 22:24:44.48ID:8dxEV3lf0
>>499 >>507
7千年前の鬼界カルデラの噴火イベントでの噴出物の総量は170km3程度で、
2.9万年前の姶良カルデラ(桜島)の噴火イベントよりやや規模が小さかった。

噴出物の容量が6,000km3というのは、現在知られている通常の火山噴火(破局噴火)の中では
最大規模と考えられている7万5千年前のトバ・カタストロフの1,000km3 よりもはるかに巨大で、
通常の火山の噴火ではありえない規模だ。洪水玄武岩の噴出でようやく達成できる程度だ。
だから、>>32 は全く根拠がない

鬼海カルデラの噴火は今からわずか7千年前の出来事だから、現在は破局噴火を起こすのに
十分なマグマが溜まっているとは考えにくい。次の破局噴火が起きるのは数万年後のことだろう
ただし、より小規模な噴火が今すぐ起きる可能性はあるし、カルデラ壁に当る薩摩硫黄島では
小規模な噴火が現在も実際に起きている
0549名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 22:42:44.25ID:akJqARYT0
>>115
アホが書いた文章晒して何ほざいてんだw
0552名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/10(土) 22:57:59.26ID:T4mjou/A0
鬼界って英語でゴブリンランドとかなん
0554名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 23:09:26.37ID:j4GH+glT0
九州の話題を日本のことのように言われてもな
0557名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 23:12:02.79ID:KbFvSkvf0
>>554
九州が日本国の一部というのを知らないのは朝鮮人くらいだぞ
0560名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 23:24:39.04ID:8VYfpBzQ0
川内原発逝ったな
0563名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 23:32:41.62ID:OYdssp+20
>>409
普通に地球規模で餓死者が出まくる
200年前の噴火が重なった夏の無い年でも餓死者かなり出てる
今破局的噴火起きたら億単位で出るよ
0569名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 23:41:34.40ID:+E1jVbJJ0
>>568
ヒント:松岡
0570名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2018/02/10(土) 23:47:30.17ID:o59csGNt0
ちょっと規模のでかい肝練りだろ。ヘーキヘーキ
0575名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:01:22.45ID:rEcA5pfU0
どカーンと一発 言ってみようよ。
0576名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:04:37.58ID:kGWIfmHS0
第1原住民目指すわ
0577名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:10:58.73ID:NWNS0BK60
ID:Abg6IKr/0
ID:ZxaGYdWK0
ID:AaX9BNqR0

日本国内では、過去12万年で、
噴出量300億トン以上の巨大噴火が
18回起こってる。
最後が7300年前。

単純計算で、>1日本で巨大噴火は、
平均7000年に1度は
起こってるのを鑑みると、もう周期過ぎてる。

リアル ドラゴンヘッド
リアル AKIRA

アベノミクスからの強制出口戦略、
強制構造改革、
ハイパー増税になるギガ超高金利、
ウルトラ円安インフレを誘発する、
2020年までに起きそうな
平成南海トラフ超巨大地震+箱根カルデラ巨大噴火とかが、あやしい
0578名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:16:02.27ID:21OPdmF70
>>301
ありゃ阿蘇山だったかw
0579名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:21:36.46ID:BkSWNQjk0
>>32
イエローストーン逝ったら噴出物で太陽遮断で世界全滅だろ
それの2倍って….
0580名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:24:21.55ID:BkSWNQjk0
>>564
それは日本に多少の被害でてもぜひ逝ってほしいわ
な〜にチョンによる今の実害に比べたら多少の被害は全然許容範囲
あの民族は絶滅させるべき
0582名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:29:52.53ID:FMI4WDOq0
>>554
むしろ日本は九州から発祥したようなもんでは?
0589名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 01:32:53.66ID:7VzyeRkv0
この国ってもしかして、地雷原の上に立ってるんじゃないか
0590名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/02/11(日) 01:41:24.10ID:jNvEj+on0
とてつもない津波が世界を襲う。
0591名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 01:46:09.59ID:89EutTSI0
手遅れになる前に破壊するんだ
0592名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/02/11(日) 01:46:44.64ID:B356c6HI0
火砕流ってどんなやつなん?熱いわけ?
てかまず海超えれんのこの火砕流ってやつは
0594名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 01:51:46.04ID:/7D6ivWU0
>>41
電話は北の黒電話の大陸間ミサイルかな?
0595名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 01:54:44.70ID:azgpFPvj0
>>589
そうだよ。だから原発とか元々無理なんだよ
0596名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 01:55:43.28ID:/7D6ivWU0
>>161
馬鹿発見
0598名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/02/11(日) 02:08:35.52ID:/GBCUQvc0
>>60
カルデラって山体崩壊した破滅噴火の痕跡だからな
富士山って形が綺麗だろ?
まだまだ本気を出してないだけ
0600名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 02:18:29.68ID:rjyqhlG20
さらっと1億人って言うなw
0602名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 02:19:31.54ID:cM1olaCt0
最悪の場合、約1億人の犠牲者が出るとされ
0603名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 02:21:15.29ID:dshldx8Z0
リアルポンペイが体験できるのか
0607名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:10:44.82ID:e8Y7pfPH0
沖縄と鹿児島はまたリセットされるのか
0609名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:21:54.70ID:aUCKybux0
昔からあったはずなのに、存在を知った途端にコワイコワイ言い出すのはなんでだろうね。
二日目のカレーのナントカ菌の話も、有名になる前は気にせずバクバク喰ってたのに。
0610名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:25:30.62ID:wJ4V+6Eg0
>>609
アホの子?
0611名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:27:54.18ID:RqHBCNbQ0
鬼界って忌名っぽい
0612名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 03:43:33.07ID:KrbAJFnb0
まあ近くの錦江湾自体噴火口だもんな
0616名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:13:52.56ID:SiOUw1xi0
>>490
西日本は噴火に大地震に
大変なところだな
0617名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:茨城県沖M4.3最大震度3】) [NO]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:17:01.15ID:/GBCUQvc0
>>614
噴火でお前が童貞のまま死亡
来世に機体
0620名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:26:33.54ID:C15cuNokO
>>614
今すぐ風俗行けばお前のちんこが噴火する
0621名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:30:15.22ID:/GBCUQvc0
>>614
鶯谷デッドボールは超優良風俗店
お前にお勧めする
だけど行く前に検索はするなよ?
児ポ法で逮捕されるからな
0624名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 04:51:10.41ID:tThmOd2d0
海底噴火だから余裕だろと思ったら死者最大1億人か
どんな地獄絵図になるんだよ
0625名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:20:18.02ID:8DkZPQJ30
>>31
食料高騰、土人が畑を耕すレベル
0626名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:22:32.11ID:Q8nMeY590
>>624
九州は火砕流により全滅
火山灰が積もって窒息死や呼吸器系の病気が多発し西日本は人が住めなくなる
東日本も火山灰でインフラや機械類が使い物にならなくなり生活困難
大気中に巻き上げられた火山灰が日光を遮断し平均気温が下がって農業も壊滅
まともに機能するの北海道ぐらいになる
0627名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:48:50.57ID:d7g/+OOU0
犯罪県の福岡は無くなってもいいよ
0628名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:50:15.39ID:cTsClrjy0
>>1
大丈夫だよ。心配すんな
0629名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:53:33.93ID:SiOUw1xi0
しかし西日本がなくなっても何一つ困ることが思い付かないのがすごいな
西日本人も東日本がなくなってもやっていけるのかね?
北海道の農産物とか新潟の米とか千葉の醤油とか
0630名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:55:11.74ID:gxtbATd80
ピナツボ火山の15倍
0631名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/11(日) 05:57:47.98ID:4WoZKxB10
>>625
>>31
ラノベ漫画 シュピーゲルシリーズ


近未来、
日本で、原発過酷事故から、直ちに影響がある、
重度放射能汚染で、
日本の大半が、居住不可、農耕すら不可能な大飢饉
になる。

だが、アメリカ政府の意向を受けた
日本政府の、
「安心安全である、大本営発表」のはて、
ロシアのナホトカ沖で、
日本からの難民船で、七千人が凍死する。

これがきっかけで、日本政府は現実を認め、
日本人の多くが国外脱出する。

日本人要人暗殺テロリスト団すら生まれる。
0632名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:11:06.78ID:NBMgukur0
鬼界カルデラの範囲に竹島も含まれてるのな
駐屯してるモルゲッソヨ達は塵と化すだろう

6世紀にインドネシアで起こった噴火によって
1年間東ローマ帝国が真っ暗闇な生活だったと記しているね
0633名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:14:44.85ID:d7g/+OOU0
>>629
首都圏が稼ぎ出すお金が無くなれば、
それを原資にしている地方交付税も無くなるからね
0634名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:16:02.73ID:4WoZKxB10
>>632
ラノベ漫画 シュピーゲルシリーズ

近未来、日本で、
巨大地震津波?での原発過酷事故から
「直ちに影響がある」レベルの
重度放射能汚染で、
日本の大半が、居住不可、農耕すら不可能な
大飢饉状態になる。

だが、
アメリカ政府の意向を受けた、日本政府の、
「日本は、安心安全である、大本営発表」
のはて、
ロシアのナホトカ沖で、ロシア軍に阻止され、
日本からの難民船で、七千人が凍死する。

これがきっかけで、日本政府は、
「現実」を認め、日本人の多くが
国外脱出する。
日本は、「東アジアの死体」という惨状に。
日本人要人暗殺テロリスト団すら生まれる。
0635名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:22:01.05ID:2JCcYC+U0
海の中ならカルデラ陥没しても海水で冷却されてだいぶマシになるよね
0636名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:22:27.66ID:SiOUw1xi0
西日本は首都圏に「無くてはならないもの」を作るのが一番地域振興になりそうだけどな
スーパーで大量に売られて消費され必要とされている
例えばバナナ
沖縄や宮崎辺りは首都圏に売るバナナを一手に引き受けていたりすれば存在価値上がるのに
誰も必要としないマンゴーwなんか作ってるから価値がなくなる
0637名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:24:32.80ID:2JCcYC+U0
>>636
東京ではバナナなんて生産してないのに東京ばななとかいう東京銘菓があるのは不思議だぜ
0638名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:27:17.44ID:4WoZKxB10
>>635

>>1が、海底で巨大噴火した場合
日中チョン沿岸で、
100m〜数十mの津波>>634が発生する可能性。
0639名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:28:52.98ID:2JCcYC+U0
>>638
落ち着けキバヤシ
0640名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:31:15.47ID:SiOUw1xi0
冷凍讃岐うどんも新潟で作ってるんだよな
新潟は昔から繋がりが強かったせいか
東京の需要をよくわかっている
0642名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:53:40.97ID:dqAeK4Xz0
>>32
ナッパのクンッが70くらいだって言われてる
0643名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [ZA]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:56:26.66ID:Ae4Hm3sLO
45年前に
雷が追い掛けながら山肌を降る桜島の火砕流を見たことがある
昼間で晴天だったけど、桜島対岸の鹿児島市内から、雷はハッキリ見えた
0644名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:57:54.45ID:rym74AN/0
>>629
火山灰が全世界覆って世界的に寒冷化して世界中の作物がほぼ壊滅するよ
夏でも雪が降るほど寒冷化する
0645名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 06:58:58.71ID:OiUGHGAP0
>>4
銀杏ペンチでつぶしてあげる(^-^)/
0646名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:00:06.15ID:3k/odHS10
>>10
名前も実力もやべえ
天孫降臨の元ネタだからな
0650名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:13:45.49ID:6tRGAky50
マグマが水に触れた瞬間大爆発が起こるよね
ハンダを水に垂らすとスパーーーーンと爆発起こるのと一緒で
0651名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:15:31.87ID:NpcuJiM40
洗車屋でも始めるかな
0652名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:15:37.61ID:DVEw6LOt0
>>32

日本滅亡じゃねーか!!!!!

オワッタワ
0653名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:16:08.45ID:OiUGHGAP0
安いのから高いのまで、いい芋焼酎が一杯開発されてるのに、、
0654名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:17:04.20ID:XFSTtP9m0
過去10万年のカルデラ破局噴火の規模
阿蘇
姶良
阿多
支笏
鬼界
の順だったはず。
0655名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:20:30.79ID:r+9tp1Z50
六つ子が生まれたら付けてみたい名前だなw
0656名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:25:42.03ID:cM1olaCt0
0657名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:27:41.22ID:DVEw6LOt0
>>654
まだ縄文人すら日本列島に到達する以前に起きたものばかりだから助かってるだけだな
ただ鬼界カルデラだけは、別
南九州で暮らしていた縄文人を火砕流で皆殺しにしたわな
0658名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:43:03.05ID:Agvh74hH0
デカイ噴火や隕石で地球が終わるくらいは知ってる。
0659名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:47:16.66ID:u5CuwNuj0
地震といい、火山といい、日本の周りにはとんでもないエネルギーがあるのに利用できねーのか?
0660名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:58:06.87ID:QK4AcbRN0
なんか西日本に親でも殺されたみたいなのが湧いてるが、普通の神経してたら自国のどこぞは無くなって困らないなんて思わないからな、メンタルはあっち系の人なんだろうな
北海道から沖縄までどこも無くなって欲しくないわ
0662名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 07:59:36.81ID:/yH6jBCD0
>>659
大人の事情らすい
0664名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:06:16.41ID:QFh2zNDb0
>>659
メジャー
0665名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:07:05.57ID:rV6SBpRW0
>>663
観察と推測
0666名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:07:30.54ID:0vaLsvLl0
とうとう鹿児島にもドームが出来たのか
0667名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:07:59.85ID:a62E9NZ/0
でもこれ見つけたのは何か兆候があったからなんじゃないの?
0670名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:11:47.91ID:Cf8nNsld0
>>62
あの「會社を退職して弍ちやんねるを始めた」という実体験コピペを創ったのは貴殿?
0672名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:17:39.10ID:Cf8nNsld0
てかどうにもならんから心配してもしょうがないよな
噴火しないことをいのるのみ

てか大丈夫だろ千年くらい
0675名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:27:18.52ID:yuZKyKdi0
>>592
100度から700度の塵埃が時速100km以上最高速度360km/hで海を越えておんどれらを襲う不思議アトラクションやぞ
0678名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:39:03.05ID:Hwa4zSGe0
今地上にあるものは全て埋まってお前らもやがて化石になるのか。
0679名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:48:35.79ID:1D+w/y6p0
日本は地質学的に恐ろしく不安定な場所だもんな
南から火山がどんどん突っ込んで来るしユーラシア大陸からも引きちぎるような力を受けてるし
地下はマグマ溜まりばかり
0681名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 08:55:35.92ID:QK4AcbRN0
>>679
3つのプレートの上に乗っかった超がつく地震国でもあるしな
それでもたゆまなく国を育て上げてきた先達の方々には頭下がるわな
0683名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:12:17.86ID:t+AcB9IO0
海底火山なんか爆発しても何の影響もないだろ
0684名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:14:37.81ID:t+AcB9IO0
>>32
富士山ってめっちゃ安全なんだな
安心したわ
0686名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:23:33.79ID:6Zflo7pW0
>>683
爆発自体よりも海水温度が一気に上昇するから、とんでもない豪雨になる
で、その豪雨が火山灰含んでいるから強アルカリの権化と化して生物に多大な影響を与える
というのを、今、wiki見て覚えた
0687名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:25:22.42ID:1c0AH2vN0
>>282
じゃ無数に存在する他の惑星の文明も他の惑星と接触出来るようになる前にリセットされ続けてるのかな
0689名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:28:23.37ID:NBMgukur0
前回の鬼界カルデラの大噴火で日本列島に居た人々は大陸へ逃れた
一部はメソポタミアに辿り着きシューメール文明を築いた
一部は古代ペルシャのスーサで文明を築き、スーサの王になった
0692名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:36:56.69ID:t+AcB9IO0
>>686
なんで海水中の火山灰が蒸発して雨に含まれてるのよ
なんかそのwikiおかしくね?
0693名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:39:13.68ID:xZt008WL0
>>1
お前の家族が惨たらしい世にも悲惨な死に方をしますように今祈ってやったぞ
0694名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:42:57.40ID:yuZKyKdi0
>>657
我等山の上の民だけは残ったから
0695名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:00.99ID:t+AcB9IO0
>>671
日本海もカルデラなのか?
0696名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:51:01.66ID:d/nC+SnY0
>>692
海が蒸発する→先に空に登った火山灰に結露して雲になる→水分ごと火山灰が降ってくる
火山灰が蒸発だなんて誰も言ってないぞ
0697名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 09:52:23.04ID:b5JkB9GO0
早く終われ
0698名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:10:51.92ID:9jkGhlTs0
>>614
ソープで逝け。
0699名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:11:15.92ID:V0i+daGU0
破局噴火が日本近海とか熱くなるな
0700名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:13:06.61ID:9jkGhlTs0
>>647
癒される。
0701名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:17:53.82ID:t+AcB9IO0
>>696
海中の海底火山の火山灰がどうやって空中に上るんだ
火山活動中はずっとモーゼの十回よろしく海が割れるのか
0702名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:22:31.23ID:6Xb/xGGy0
>>4
くるみ割り人形でガリッとやれ!
0704名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:25:31.48ID:BQPeQuNV0
>>663
俺が小便引っ掛けて消してやるさ
0706名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:27:43.35ID:t+AcB9IO0
>>705
でも隆起したら海底にカルデラは残らないんじゃね
海面上に出来たカルデラが風雨で削られたら何も残らんはずだろ
0707名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:39:31.53ID:yanHazbK0
 さらなる大震災を予言しているとか?

 「ええ。去年あたりから日本周辺で大きな地殻変動が起きているんです。今回の震災はそれに伴う地震の一つで、数年以内に他の地域でも大震災は発生するでしょうね。私の霊視では琵琶湖の東側が縦に裂けて見えるんです。最終的には本州が分断されそうです」

http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20110427/enn1104271540018-n1.htm
0710名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:24.05ID:XFtkwOIV0
>>646
鬼界カルデラと日本神話を繋げる考え方なんてあったのか
面白いわ
0711名無しさん@涙目です。(広島県) [SA]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:25:22.07ID:h/I0pq0a0
核融合炉が実現すれば
グリーンファームみたいな家庭内野菜工場で
持ちこたえる事は出来そうやが

その核融合炉がなかなか出来ひんからなぁ
0715名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:47:12.98ID:t+AcB9IO0
つまりその溶岩ドームに魚雷か核ミサイルでも撃ちこめば効率的に地球を破壊できるのか
0716名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:21:24.32ID:aK5K7eYC0
やっと死ねる
0718名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:29:42.51ID:WgD6idU+0
関東までなんか飛んでくるの?
0719名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 12:33:39.96ID:X1KSKNcI0
僕は真っ裸な大地の聖なる割れ目の中から産まれた
0721名無しさん@涙目です。(千葉県) [NZ]
垢版 |
2018/02/11(日) 13:43:45.80ID:BkdVtQxN0
鬼界カルデラってなんかカッケーな
RPGの最後らへんのステージで出てきそう
0724名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:42:03.24ID:sXKNZRvo0
>>710
火山と神話の関係性は割とメジャーな考え方
まぁ、正解なんてないけどな
0725澤田の兄貴(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:43:55.84ID:Vs5T4F2s0
長渕剛にさっそく歌を作ってもらいたい。
上陸出来るようになったら野外オールナイトコンサートやってもらおうぜ。
0726名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 14:51:52.69ID:sXKNZRvo0
>>721
本気出されたら白いのも黒いのも赤いのも黄色いのも全部綺麗にいなくなる。
どっかにシェルター作っても死ぬし、神にお願いしても死ぬw
しかも、確実に起こる。
0727名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2018/02/11(日) 15:54:27.41ID:OFkxJxrF0
>>205
その通り縄文時代の話が伝わって神話となったの間違いないだろうね
0728名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 16:11:22.26ID:mrBEo3X+0
鬼界カルデラの破局噴火は想定外です。南海トラフ地震が霞んでしまう。そろそろ起きても不思議じゃない。
0733名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 17:35:28.14ID:u5CuwNuj0
>>732
土石流じゃろ
昔から龍は川のことを言ってる
0736名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 18:17:29.53ID:MXePr6X60
タッキーは海底も行ったってこと?
どうやってみると調査したの?
0740名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 19:37:50.98ID:1pt1ifAn0
マグマが地下水や海水などの水と接触すると急激に大量の水蒸気が発生して、爆発的な噴火現象が起こります。
この爆発的な噴火現象をマグマ水蒸気爆発と呼び、噴出物の中にマグマ由来物質を含むのが特徴です。
マグマ水蒸気爆発の発生にはマグマの熱が水に短時間で移動できるようなマグマと水の接触状態が必要になると考えられています。

1952年(昭和27年)の明神礁*の噴火では、海上保安庁の観測船第5海洋丸が遭難して乗組員および調査団全員の31名が犠牲になりました。
突然にしてマグマ水蒸気爆発に遭遇し、これに伴って発生したベースサージ(海面をはうように高速で流れる火山ガスと火山灰などの混合物)に巻き込まれたものと考えられています。

https://i.imgur.com/jLnDWKr.png
https://i.imgur.com/fq4Wenr.png
0741名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 19:43:44.30ID:1pt1ifAn0
>>738
マグマに空気なんて関係ない。
噴火は吹き出すもんで、爆発するもんではないよ。
焼け石に水
マグマに水なんてかけても噴射財として被害を大きくするだけ。
0742名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 19:44:06.86ID:SvtgWhKT0
>>740
なんだこりゃ
誰だよ海水にほとんど吸収されるとか言ってたやつは
0744名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:10:30.10ID:l2F+VvE40
鬼界カルデラ発電所とか建ててエネルギーを吸い出しておこう
0745名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:16:01.21ID:ypZx2j6L0
>>742
そう言ってたやつは海が深いから鬼界カルデラは大丈夫だと言ってたぞ

信じるか信じないかは自由だがな
0746名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:19:26.49ID:kxpyKzd60
イエローストーンとこっちとどちらが先に爆発するんだろうか?
神様は朝鮮人に絶滅してもらいたいので此方の方だろうな
0747名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:30:23.21ID:1pt1ifAn0
>>745
数十気圧で水が蒸気になれない数百メートルの深さならともかく、素人ダイバーが潜れる程度の水深なんて深いとは言えないだろう。
むしろ水蒸気爆発で吹き飛ぶのにちょうど良い噴射剤だ。
0750名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 20:36:38.43ID:l2F+VvE40
イエローストーンが爆発したら世界滅亡じゃね
0758名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:21:11.48ID:a62E9NZ/0
>>740
こんなの起きたら屋久島がなくなってしまう
0759名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:03:52.89ID:ckOAJJH10
深江で性行為したい
0760名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:10:52.68ID:NWNS0BK60
ID:okSNGbUS0
ID:dkZIkMrq0
ID:bHQgYLmC0
ID:071qfsXH0
ID:wLI8bBD50
ラノベ漫画 シュピーゲルシリーズ


近未来、日本で、
>1破局災害クラスの巨大地震津波?での原発過酷事故
から「直ちに影響がある」レベルの
日本列島全域クラス重度放射能汚染で、
日本の大半が、居住不可、農耕すら
不可能な、
狂乱物価、大飢饉状態になる。

だが、
アメリカ政府の意向を受けた、日本政府の、
「日本は、安心安全である、大本営発表」
のはて、
ロシアのナホトカ沖で、ロシア軍に阻止され、
日本からの難民船で、七千人が凍死する。

これがきっかけで、日本政府は、
現実を認め、日本人の多くが
国外脱出する。
日本は、東アジアの死体という惨状に。
日本人要人暗殺テロリスト団すら生まれる。
0761名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:15:29.03ID:Jk+kHPq+0
>>760
アホライザー
0763名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:16:11.26ID:NWNS0BK60
ID:okSNGbUS0 ID:dkZIkMrq0
ID:wLI8bBD50 ID:071qfsXH0
もうすぐ、日本は、公共交通機関も
同時多発銃乱射、同時多発爆破でマヒしまくり、銃と暴力、強姦殺人略奪処刑が当たり前になった
食い物、水、セックスがすべての、

漫画アニメ AKIRA
漫画アニメ ブラックラグーン
小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス
小説 ハルビンカフェ 応化戦争記
小説 東京デッドクルージング
小説 東京スタンピード
小説 ブルータワー
漫画映画 アイアムアヒーロー
ゲーム バイナリードメイン

ここらみたいな文明破局時代がくるなww

東日本大震災前も、
「30年周期の、宮城県沖大地震は、2010年ごろまでには、確実にくる」と言われていた。
だから、2020年までに、関東地方全域が、
日本列島巨大破局災害か、
アジア核戦争で、壊滅する、間違いない。

次は、M9.4「平成・伊豆小笠原海溝・超巨大地震」が、2020年までに、いますぐ来るんじゃw

震度7が10分続き、東京湾巨大津波で
東京湾沿岸は全滅する。

2015年の、伊豆小笠原西方沖プレート内M8超深発巨大地震は
M9「平成・伊豆小笠原海溝超巨大地震」の「前震」だったのだろう。

1605年 慶長 関東地方太平洋沿岸巨大地震
(伊豆小笠原海溝沿でいの超巨大地震と推定)
   
1611年 慶長 三陸沖 超巨大地震
(東日本大震災クラス)

1617年 元和三陸巨大津波地震
(昭和三陸巨大地震クラス)
0764名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:20:51.71ID:IQf4GLh+0
>>763
バカライザー
0765名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:25:35.60ID:r+9tp1Z50
縄文杉もびっくり
0766名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:34:06.59ID:hI/ivOjE0
なんで九州を除いた西日本に火山がほとんど無いのか不思議
0767名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:36:53.72ID:Ja+8gt9w0
マイクラのチートで見た
0768名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:37:34.57ID:TiLlVqqo0
エネルギー蓄えて最高潮の大噴火をする前に穴開けてしまえば?
0769名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:38:38.04ID:mhjvT0Fx0
クレーターが出来上がるやつか観測チャンス
0771名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:41:24.77ID:1pt1ifAn0
>>757
マグマが深いところにあるからと言って、地殻の一番薄いところがカルデラの
底にあるなんて保証はまったくないよ。
むしろ高く突き出しているところには突き出した理由があるはずだしね。
0772名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:41:26.38ID:l2F+VvE40
>>768
風船に針刺すような感じ
0775名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:49:23.84ID:fl9FEFAS0
>>772
パンパンに膨れ上がる前ならダメージ少ないよね
0777名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:52:02.14ID:N1g3Jp6I0
>>771
少なくとも水深20メートルにはない
昔は突き出した部分までマグマは来たのだろうけど、当然そこは冷えている
熱いマグマはもっと深いところ
むしろ高いところは噴火で崩れると思うわ
0778名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:55:56.68ID:wy4GAk5A0
日本沈没
0779名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:01:56.28ID:N1g3Jp6I0
深いところで水蒸気爆発しても水面に出るまでに冷えて収縮するからな
それに水圧が高いところなら水蒸気爆発もしにくい
100度では沸騰しないからね
0780名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:05:22.62ID:1c0AH2vN0
>>740
左、稀に見る程の大迫力だな
0784名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 00:00:47.19ID:BH8GqWPQ0
九州はアレだがそんな鬼界クラスのカルデラがいくつもある北海道も大概だな
0785名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 00:01:49.89ID:QpoaekWy0
屋久島や口のなんちゃら島もただじゃ済まないでしょう
0788名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 00:56:41.74ID:A8drcls10
童貞はソープへ急げ警報発令中!
0791名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:18:00.58ID:kEjdAWpX0
スーパープルームってヤツか?
0792名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:23:26.23ID:4jT5JFiM0
噴火する前に他の要因で人類は滅んでると思う
0793名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:23:49.26ID:kEjdAWpX0
海底火山が水蒸気爆発しにくいとか、その理由が水圧w
意味のない話だな。そんな主張はアホがする。
0794名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:26:16.68ID:GqSYhwwe0
>>777
> 少なくとも水深20メートルにはない

なぜ?

> 昔は突き出した部分までマグマは来たのだろうけど、当然そこは冷えている
そりゃもちろん冷えてるでしょ。
でも問題は冷えてる部分の厚みだから

> 熱いマグマはもっと深いところ
お餅を焼く時を想像してみて
内部の圧力が上がるとその一部分が膨らんで行く。
そして皮が破れて中身が飛び出すのはいつも一番端の、先の方から。
飛び出していない真ん中が破れたりするのは決してありえないことです。
0796名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:35:44.72ID:NryNaSxX0
とりあえずセスナ機一機あるから爆発してから考えるわ
0797名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:39:34.05ID:6d6VpOv30
そんな地球のビッグイベントで死ねるなら俺的には幸運だわ
どうせなら大量絶滅レベルのレアなイベントで死にたい
0798名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:43:42.59ID:/EbBwZgf0
D2計画開始だな。
0800名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:44:40.70ID:NryNaSxX0
ピナトゥボ山の時は避難させたけど日本にその手段を取る余裕あるの?
0801名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:45:06.29ID:fP5eKvQN0
>>799
ワロタ
0802名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:45:07.86ID:/EbBwZgf0
田所博士は何処に消えたんだ?
0804名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 01:49:46.24ID:Xbk4T32n0
日本の山はどれも急激に出来上がった、まだ外側だけ固くて
中はスカスカなのが多いって、数千年単位での比較ではだと
俺の頭みたいなもんかな
0806名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/02/12(月) 02:05:29.93ID:xAHgOj3e0
九州 原発廃止しないと九州が福島になるのか。
0807名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/02/12(月) 02:28:05.41ID:gwyOwVyo0
>>164

まあ、実際、地震学者や火山学者が役に立ったためしはない
0810名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 03:01:09.71ID:Be6HubDc0
バッチこーい!
0811名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 03:01:50.13ID:CxyjSgXI0
将来的に土地増えればいいじゃんか
0813名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 03:16:02.52ID:UNe7S7au0
火山灰の組成はガラスなので、空気とともに肺に入ると無数のガラス繊維が
肺に突き刺さる。火山灰を吸い込むと盛んに咳をするのは、
気道や肺を鋭利なガラス片が刺激することによるもので、
アスベストと同じく珪肺となり、肺気腫や心不全を引き起こす。

ナウシカマスクが必要だな
0814名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 03:24:54.61ID:kEjdAWpX0
>>794
皮が破れて中が飛び出すのはいつも先端ではなく、常に皮の薄いところだ。

膨らんだドームの側面からだったり、破けるのは常に皮の薄いところです。
0815名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:22:00.09ID:j60RTW7Q0
新島々ができる
0818名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:35:17.75ID:Ug1MmEo90
素晴らしいッ
キュウシュウヒトモドキ共を殲滅せよッ
0819名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:52:16.48ID:SFnmb4dh0
生きてる間に絶滅レベルの噴火に遭遇したらそりゃもう奇跡だな
0820名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:58:08.94ID:ch5uHPBW0
>>818
安心しろ。お前も死ぬ
0823名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:06:11.94ID:s2CMFvpE0
>>807 >>164
もうすぐ、日本は、公共交通機関も同時多発
銃乱射、同時多発爆破でマヒしまくり、
銃と暴力、強姦殺人略奪処刑が当たり前になった
食い物、水、セックスがすべての、

漫画アニメ AKIRA 漫画アニメ ブラックラグーン
小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス
小説 ハルビンカフェ 応化戦争記
小説 東京デッドクルージング 小説 東京スタンピード
小説 ブルータワー 漫画映画 アイアムアヒーロー
ゲーム バイナリードメイン

ここらみたいな文明破局時代がくるなww

東日本大震災前も、
「30年周期の、宮城県沖大地震は、2010年ごろまでには、確実にくる」と言われていた。
だから、2020年までに、関東地方全域が、
日本列島巨大破局災害か、
アジア核戦争で、壊滅する、間違いない。

次は、M9.4「平成・伊豆小笠原海溝・超巨大地震」が、2020年までに、いますぐ来るんじゃw

震度7が10分続き、東京湾巨大津波で
東京湾沿岸は全滅する。

2015年の、伊豆小笠原西方沖プレート内M8超深発巨大地震は
M9「平成・伊豆小笠原海溝超巨大地震」の「前震」だったのだろう。

1605年 慶長 関東地方太平洋沿岸巨大地震
(伊豆小笠原海溝沿でいの超巨大地震と推定)
   
1611年 慶長 三陸沖 超巨大地震(東日本大震災クラス)

1617年 元和三陸巨大津波地震(昭和三陸巨大地震クラス)
0824名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:11:34.37ID:V6y9sG+S0
被害が出る前に潰しておこう
0825名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:11:09.95ID:563DE17C0
とっっと富士山噴火しろよ
関東大震災来いよ
うちの会社破壊しろ
0829名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:40:04.40ID:LYqUONil0
おれのパンパンに膨れ上がったマグマが放出するのはいつなんだぜ・・・・・
0832名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:45:38.90ID:LYqUONil0
>>831
0835名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:06:49.14ID:Y72SN/Ic0
イエローストーンが爆発したら北半球が終るらしいから

この溶岩ドームが炸裂したら地球上は終るだろうな、
0837名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:07:30.50ID:Xl3I0wyf0
>>831
100年を100回繰り返したら1回位は起きるだろうという意味だよ
1年あたりになおすと0.01%
0839名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:26:19.03ID:KY4Pguzi0
>>837
歴史上は7000年に1回ぐらい起きてるんだよね。
で、今は前回(縄文時代)に起きてから7300年経ってるのでエネルギー充填率100%を越えている状態
0840名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:06:33.99ID:xKjYIviL0
>>659
地熱発電は候補地の多くが国立公園内であって
国立公園法の制約でいっさいの開発は禁止
また、そうでないところも、ヘタに地熱発電所を造ると
温泉が出なくなった等、地元の温泉旅館から抗議殺到
損害賠償を起される

プレートが潜り込むプレート境界の多くは海底1万メートルの海の底

22世紀まで待つしかない
0841名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:10:27.85ID:xKjYIviL0
>>677
十和田火山の大噴火は10万年以上前なんじゃないの?
0843名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 15:33:54.74ID:KY4Pguzi0
>>659
熱源を見つけられるまで何年もかける調査費用
1000m底まで井戸を掘って延ばすパイプ
それも頻繁に詰まるので交換したら
今度は熱源が移動しているのでまた別の井戸を掘る。

補助金ジャブジャブ入れてもらわなきゃやってられない。
0844名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:25:19.98ID:Kwa467Xv0
ここ百年くらいで科学的な記録が残っていて世界的に影響を与えた大噴火と言ったら
クラカタウ、セント・ヘレンズ、ピナツボの3つかな。他にあったっけ?
破局的でなくても世界的に気温の低下とかがあったんだから、破局的噴火になったら
温暖化とか原発への被害とか吹っ飛ぶくらいの影響がありそう
0849名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:22:55.86ID:8M3vPTp00
九州が十州にレベルアップするの?
0850名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:47:03.63ID:bG070Q+W0
20世紀は地震や火山活動的には静寂の世紀だったらしいからな
3.11を境に各地のプレートの動きが活発になって地震や火山活動が世界的に増えてるし
今世紀は何かしらあるかもしれんね
0851名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:20:11.41ID:2PiVyqX20
>>846
今かなり危ないが
景観は世界遺産の美しさ
暴れたら北が壊滅
0852名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:32:16.90ID:DQ6l5MwA0
一億はない
0853名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:33:38.23ID:qZoUkDH30
イエローストーンと変わらんわな
0854名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:46:08.57ID:4qisTnJx0
朝から信号機の上で鳩が交尾してるというのにお前らときたら
童貞のまま死ぬんだな
0855名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:54:37.33ID:+SMYJtiT0
大変な事になればいいのに。
もう疲れた。
0856名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:58:53.56ID:bhPf2aRI0
7300年前はすごかったな
俺は運良く生き残ったけど妻子供両親みんな死んじまった
0857名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 08:02:43.09ID:Y0y8ePP90
やめてくれ?
0859名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 08:51:04.04ID:yev9kL7C0
富士山の6000倍とか書いてるのがいるが、鬼界は170で阿蘇でも600だぞ
イエローストーンよりでかい訳がない
0864名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 11:21:04.31ID:yev9kL7C0
鹿児島は火砕流でやられるな、大阪あたりで火山灰20cmだな
0865名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 11:23:52.96ID:Tk8NZXGT0
>>1 >800-864
そりゃ、ピョンチャン オリンピック
開会式に、人面鳥、
古代支那の妖怪、災厄招聘鳥
「フケイ」もでるわなw
ぺニスな、邪神トリオ、モルゲッソヨとかw

大手仮想通貨投機コインチェック社、
数千億円分の仮想通貨換金凍結、
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖。

インド洋で、支那、ロシアvs米印日安保同盟の、モルジブ内戦開戦

これじゃw

1999年刊 日経新聞主幹 
水木 楊 著近未来予測ノベル
「2055年までの人類史」でみた展開だよw

21世紀初頭からの、

シナ、北チョン、
イランと弱体化したイラクが連携、
サウジを圧迫しまくる

半ば帝国化したロシアは、
ウクライナ侵攻制圧

シナが、南シナ海を
自作自演のハリボテ爆破事件で
侵攻。
日米欧の足並みの乱れを突き、
南シナ海を制圧。

日本、少子高齢化社会ギガ加速、
テラ増税加速。
狂乱物価、慢性的オイルショック状態に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況