X



麻生大臣「9万円の制服は高いといえば高い。あなた(質問した議員)の背広がいくらか知らんけど」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:17.98ID:l1zHPaFm0?2BP(1500)

公立小の「制服」にアルマーニ 8万円以上、国会で物議
山岸一生2018年2月8日17時12分

 学校制服などの保護者負担をめぐり、8日の衆院予算委員会で論戦が交わされた。希望の党の寺田学氏は、
東京・銀座にある公立小学校が8万円以上する高級ブランド「アルマーニ」の標準服を導入する予定だとの報道を紹介し、「(価格の)ある程度の幅は国も考えないといけない」と指摘した。

 こうした制服の導入について林芳正・文部科学相は「保護者らともう少し話をして決めばな、という印象を持つ」と述べた。麻生太郎財務相は「高いって言えば高いでしょう、
あなた(寺田氏)の背広がいくらか知らんけど」と語った。

 また、寺田氏は制服や教材、校外学習などが過剰負担にならないよう全国的な実態調査を求めた。これに対し、林氏は「全学校でやるとかなり負担も出る」と慎重な姿勢を示したものの、
「あまり過剰な負担にならないようしっかり考えたい」と応じた。(山岸一生)

https://www.asahi.com/articles/ASL285GYML28UTFK02D.html
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:05:46.57ID:ofL5KkjL0
庶民派アピールするならサカゼンか?
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:03.65ID:Xq95HW4j0
まあ高いよ
汚れて擦り切れるものだしな

でも来年度からの新入生から適用として
買うと約束できる人だけ通えばいいわな
学校案内の見やすい位置に値段を乗せればいい
私学が個性出しちゃいけないなんてのも変だ
0032名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:04.77ID:YyakZWHSO
麻生コンツェルンの総裁に訊くなよ
どうせ経済観念・金銭感覚が桁外れて狂ってんだから
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:09.35ID:vy7bayXL0
高校の制服なんて暑くなったり運動するときは
その場にほっぽり投げるもんだからな
デザインを有名メーカーに頼んでも生地自体は安物で十分でしょ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:10.32ID:j4wdO4Np0
アホウ大臣
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:14.86ID:w3l/yLBZ0
銀座って文字見るだけで妥当な値段なんじゃないかと思えてくる
まぁ、高校ならまだしもスクスク大きくなる小学生の制服はキツイね
ご近所さんでお下がり回してたけど5,6着は着まわしたはず
0038名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:48.37ID:tz4EezuU0
銀座に住んでるやつで払えない家庭なんてないだろ
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:07:04.77ID:D4UITM3r0
>>8
なに言ってんだ?www
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:07:18.24ID:xQIsaq9J0
私立じゃなくて公立の小学校なんだ
そりゃ高いわ、意味が分からん
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:07:25.00ID:UkreObqq0
>>8
もうあるのか(^_^;)
0044名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:07:45.32ID:Ni/DBgRo0
寺田まだ議員やってんのかよ
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:07:46.95ID:yuAJyeeW0
毎年9万円払うのかw
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:07:56.55ID:dgfvvjDt0
>>8
短期間で随分発展してるなw
0049名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:25.69ID:mApfDrSu0
バカ高い制服導入してそれを負担できる家庭の子供だけを集めて小学生のころからコネ作らせたいっていう上級国民様の思惑が透けて見える
0050名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:34.93ID:swwTVrGZ0
俺の地元の自治会とかもだけど
昭和のオジサンってさあ
相談無しに少数の人間で決めたことを
他人様に押しつけるのが好きだよねえ〜
0051名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:35.80ID:EVn4pCZX0
うえー誤爆
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:48.28ID:0ovBkX440
私立なら好きにすればだけど公立はあかんやろ
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:09:02.10ID:mz0XOn5l0
>>33
元ネタAA全てが脳裏をよぎるからずるい
0056名無しさん@涙目です。(長崎県) [EU]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:09:58.70ID:zylQTeVF0
>>8
ワロタ
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:10:23.90ID:/csIiMwV0
泰明小か?
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:10:50.35ID:yuAJyeeW0
銀座って人が住んでたんだな
0063名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:10:59.10ID:MbyWrFvS0
>>8
汎用性高すぎいいい
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:11:04.08ID:xQIsaq9J0
俺の持っている一番高いスーツでも7万だわ
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:11:57.04ID:xQIsaq9J0
>>58
上流のボンボンは私立に行けばいいだろってこと
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:06.89ID:zAqutVGZ0
ここは公立と言っても通常の学区ではなく区内全域から希望者が通う学校
0068名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:29.50ID:CDzpQa460
>>8
モルゲッソヨはズルいわ
0069名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LV]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:41.20ID:msOrv/q60
ルールよく分からんけど近くの子はここに通わないといけないのなら問題だよね
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:01.75ID:07Y3Y8SI0
>>66
そこがよくわからん、無駄に校舎も立派で私立にしか見えないし
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:11.21ID:L+lZIjj+0
>>31
私学じゃねえ
0076名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:40.47ID:s2XpAOaf0
私立落ちた金持ちの馬鹿ガキが
行く学校なの?
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:43.59ID:cpP5zP1N0
区議会でやれ
0078名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:00.30ID:Mt7VJh1E0
>>8
焼酎吹いた
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:02.49ID:JDsAoNFj0
高いので払えませんっつってオシャンティな私服で通わせればいいんじゃないの
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:18.00ID:xQIsaq9J0
どういう経緯でアルマーニになったんだよ
担当者がリベート貰ってんじゃねーの
公務員なら収賄だろ
0082名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:22.69ID:od5oc3zP0
>>31
私立なら好きにしろで済むんだけどこれ公立の話だから
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:58.17ID:nO8oYTXp0
公立でやる必要があるのか議論の余地もあるし、すぐでかくなる、汚す・破る可能性がある子供の服って考えると実に馬鹿みたいだけど
まぁ金持ってるやつはどんどん金使ってくれんと回らんからな
0086名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:23.36ID:YyakZWHSO
>>47,51

丁重にお断りする

使い方がなってなさそう
トイレットペーパーを切れ目で切らずに途中で切ってそうだし、便器の蓋も開けっ放しにしてそう
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:04.94ID:yuAJyeeW0
公立のくせに外資を稼がせるとか馬鹿かよ
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:53.03ID:xQIsaq9J0
百歩譲っても国内ブランドにして日本に金落とせよ
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LV]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:22.01ID:msOrv/q60
中学で違う学区の公立に行ける制度は知ってるけど
東京は小学校から可能なんだ
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:29.89ID:07Y3Y8SI0
>>84
金持ちが学区外からおベンツで送り迎するような学校なのか?
その学区に元々居るような奴で、ここに通わないといけない奴が
文句言ってるって事か
0101名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:57.16ID:YWwK1WhF0
てか公立の小中学校にかかる費用は国が全額負担しろよ
制服も給食費も遠足代も教科書も筆記具もランドセルも全部国が出せ
財源が足りないならすべての財源から1%削って財源にしろ
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:00.33ID:Z61rYtti0
オレは忘れない
さんざん麻生(当時は首相)のオーダースーツを非難していたミヤネ屋が政権が民主になった途端
鳩山さんのスーツはアルマーニなんです!素敵!とかやってたことを
0104名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:00.66ID:WavviRMK0
>>94
アーノルドパーマーだよな
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:15.22ID:mISCNW9b0
>>8
うるせーよwwwwww
0106名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:18.04ID:JqoCFCfz0
私立は好きに価格設定すればいいが公立は必要じゃね
0108名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:46.18ID:qfu3mQzZ0
新宿区や大田区の在日クソゴミと底辺奴隷の嫉妬不可避
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:20:15.31ID:6k3YBhN80
               _人人人人人人人人人人_
                > モルゲッソヨ!! <
                 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
        _,_            _,_            _,_ 
      /    ヽ         /    ヽ          /    ヽ 
     /      |       /      |       ./      |
     |       |       |       |       |       |
     |       |       |       |       |    .   |
     |       |       |       |       |       |
    _ノ        ヽ__,    _ノ        ヽ__,,    _ノ        ヽ__,, 
  /´`''\       /  ヽ /´`''\       /  ヽ /´`''\       /  ヽ
 { , i  \____/´ , ,,.;;l { , i  \____/´ , ,,.;;l { , i  \____/´ , ,,.;;l
 '   }    人   i, 、;;;ノ.'   }    人   i, 、;;;ノ '   }    人   i, 、;;;ノ
 l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ  l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ .l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ
 〈  l|彡 -|-  ノl   〉 〈  l|彡 -|-  ノl  〉  〈  l|彡 -|-  ノl  .〉
  l´ |> - .l -,''";l  `i l´ |> - .l -,''";l  `i  l´ |> - .l -,''";l  `i
 |  .i        ;ヽ ||  .i        ;ヽ | |  .i        ;ヽ |
 .| /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l | /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l  | /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l
  > |    ,ヽ,, /   | ;;;|  > |    ,ヽ,, /   | ;;;|   > |    ,ヽ,, /   | ;;;|
 | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;| | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;|  | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;|
0113名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:20:37.71ID:afcIKTyC0
一式揃いで4万くらいって書いてあったぞ。
制服はダボダボを買って、3年くらい保たせるのが普通。
そう考えれば私服と大差ない。
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:55.10ID:ksd0Bu7v0
>>60
公立って基本私服なんじゃね?
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:22:30.51ID:kBzxr5Fi0
その程度の制服買えない奴がいく学校じゃないが
でもその辺に住んでる蕎麦屋の子知ってるけど至って庶民だったから一概には言えないかも
ただそれも30年以上前の話だから今は金持ちしかいないかも
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:25:26.52ID:3Tn35nn20
何でアルマーニなんだ?
どうせ高いならイッセイミヤケとか川久保玲とか日本人に発注すりゃいいのに
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:25:52.32ID:BqALX2Ps0
どうせ麻生に 別に高くない とか言わせたかったんだろアホくせえ
保護者が文句言うならまだしも外野が口出す事じゃねえよ
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:26:09.30ID:EZeACoDI0
>>8
               __
          /    \
          |      |
          |      |    <あまり私をモルゲッソヨ
         /       \_ 
    /´ ̄ ̄|\     /   `ヽ
   {      |__  ̄ ̄ ̄ヾ      }
   i;;',,,  r---イ     /|,、_,,  ,',;:',i
   .l;';',;,,  }  /;\     / ヽ / ,;,;;',;l
   .|;;',;,   } ./;;;,, \   / ;;;;;;ヽ ,,;;','i
   i;',,   / /;;,',';;  ノ--, ',',;;::',',゙i ,,';';i
   i;,';  /./,',',';;" /   \ ',',',;;,'i ,;',i
  /  / i 、  /    ヽ ',;::'、|  \
 ヽヽヽヾ丿  〈       ヽ''  {////
  ```` ト,   i        | 、 i´´´
      |',',;;  }        ! ',',;;i
      |,','、 /        ヽ',',','|
      !;;', /          !,',;,;'|
       !'' {           }'' !.
     /  i,           〉 ヽ.、
    彡、,,,-‐┘         └ュュュュ
0126名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:26:43.45ID:s2XpAOaf0
        _,_ 
       /    ヽ  
      /      | 
      |       | 
      |       |
      |       | 
     ノ       ヽ
   /  \____/\
  (_⌒) ・    ・  ||
    l⌒ヽ      _ノ |
     |  r `(;;;U;;)   )__)
   (_ノ  ̄  / /
          ( _^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況