X



トイレの故障で業者が「本体交換で20万円」→不審抱きネット検索→千円で部品購入し修理
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 09:06:57.58ID:yZNjFuvx0?PLT(16930)

先日、筆者の自宅のトイレが故障し、水を流すことができず、使用できなくなった。

原因を確かめようと給水タンクの中を見てみると、シューシューと音が聞こえ、途中で水が漏れている状態だった。
プラスチック製の部品が壊れているようにも、パッキンが劣化してそこから漏れているようにも見えるが、朝の忙しい時間帯でもあり、
水回りの故障なので、多少お金がかかっても専門業者に修理してもらうのが最善策であると判断した。

そこで、水道関係の工事業者を探すべく、大手業者をインターネットで検索してみたが、評判がいまひとつ良くなかったので、
口コミ系サイトで評判の良さそうな業者に連絡してみた。

さて、夕方になり、どうやらその業者が訪ねてきた。その際、家族から電話が筆者あてにかかってきた。修理に来た業者から、
「部品交換が必要だが、トイレの型番が古く、もう部品が製造されていない。直すにはトイレ本体(便器と給水タンク)の交換が必要」
と言われたというのだ。

その夜、筆者は必死になってネットで修理方法を調べ、翌日の夜には無事自らの手で修理を終え、元の状態に戻すことができた。
結局、管の途中にある黒いゴムパッキンが劣化したのが原因で、対応するメーカー純正品をネットで、
しかも1000円程度で購入して交換するだけだった。終わってみれば、修理自体は大した作業ではなかった。

http://news.livedoor.com/article/detail/14259641/?_clicked=social_reaction
0885名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:11:21.14ID:LBcl22xm0
TOTOに故障箇所メールで送ってやり取りすればほとんど部品代だけで済む。
昭和のトイレもなんだかんだ代替部品とか教えてくれるし、部品価格が定価でも安い
しかしその間は何日もトイレがつかえないので垂れ流しでお風呂が大変なことになったわ
0886名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:11:58.04ID:zFFoYGii0
>>691
ウチのはタンク式の4.8L便器だけど
タンクに溜まる水の音がすぐ終わる。

ってか、流す音も嘘のように静か。
唯一の欠点は水溜めが小さくていっぱい出したら臭うこと。
0887名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:12:06.32ID:6LxFgSS00
安かろう悪かろうの糞業者が多過ぎて客もその単価が適正だと思ってるから困るw

日当にしかならない仕事を誰が丁寧にやるかって話しw
0888名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:12:27.06ID:pUfCQ+n90
>>884
いろんな奴がいろんな事書いてるみたいだけど、
やっぱりそれが一番良さそうだな
0890名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:15:59.92ID:tJND7wLH0
口コミ系て
0891名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:16:48.05ID:DwIrJJT30
>>643
100vのエアコンなら仕組みがわかれば自分でやれる
ホムセンの空調コーナーで一通り揃うし

最近、フロンを室外機に封印して移設する事ができるようになった
0893名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:22:42.19ID:ijlpVqRh0
マンションだと水回りは自分ではさわらない方がいい
失敗したときに階下まで漏水被害がでると
保険が利かずに百万単位の損害賠償もあり得る
0895名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:26:15.05ID:Xbw/7Eik0
ポストに入ってるマグネットシートの水道屋に頼んだらボられる?
0896名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:32:42.88ID:pyaMTpWl0
ウオシュレットの交換なんて簡単すぎるんだけど
免許も許可証も要らないで出来ることなのに
なにやってんだか
勉強しないから騙される
水洗のタンク関係の故障だってちょっと考えると出来ることだよ
あんたらそこまでアホなのかい
0897名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:45:10.24ID:teQfH7lx0
>>894
元記事読め
>>379
0899名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:48:40.17ID:ZnOUUdwa0
ネットがない時代は、情弱からだまし取るビジネスが当たり前だったけど
いまは検索されたら商売にならなくなっちまった
0902名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:50:46.23ID:/EFopFs70
石すごいから便器交換だって言われてパンフレット置いてったけど
色々調べて100均のサンポールみたいなので色々やったら調子戻ってきてやんの
なんだかなぁって思うわさすがに
0903名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:53:47.86ID:hK4esyHl0
DIYは自分でできる人とできない人の才能の差が大きいからね
誰でもできる訳じゃない
0904名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:56:22.40ID:ZnOUUdwa0
相続税やすくなりますって煽られて、家賃30年保証ですって騙されて
借金してアパート建ててローン払えなくなって全部とられちゃうのも
今いちばん熱い情弱ビジネス

搾取資本主義だからしょうがないね。とったもん勝ち。

でも、こういう不幸の積み重ねが経済全体として負を生み出してるんだよな。
全体としてプラスになればみんなもっと楽に豊かになれるのに、自分の事しか考えてない。
0907名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:59:43.97ID:QB15lAdX0
ID:Y7O8fFfl0

この必死さwwwwww
0908名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:01:35.78ID:6u2iBSrm0
うちもトイレの水漏れがあり
市の指定業者に修理を頼んだが
2回部品取り寄せて交換してもらったにも関わらず直らない
あげく完全に匙投げられたわ
お金だけ払い損
0909名無しさん@涙目です。(石川県) [NL]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:02:10.10ID:urNUZ4O+0
この前車検でブレーキパッド磨り減ってて交換しないといけないって言われて工賃4万って言われたけど自分で交換したら3千円でいけたな
やっぱやれるならなんでも自分でやってみるのがいいね
0910名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:03:34.18ID:S5wt77lJ0
>>10
正にそうだった
簡単に直るかと手を出したが結局給水管ダメにして水道屋呼んだ
それでもそんなにお金取られんかったけどくたびれ損
0912名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:04:19.72ID:6t20FVIV0
>>889
ピーピースルー使ったらデオライトも使って中和しないとダメだぞ
配管痛む場合もあるし、浄化槽使ってたら微生物死んでカオスになる
0914名無しさん@涙目です。(宮崎県) [HK]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:05:44.24ID:QYZS795+0
ご自分で作業すれば19万9000円の節約になります
0915名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:05:53.51ID:pUfCQ+n90
>>895
「マグネット水道屋」っていうのはネットでは完全に蔑称だな
そこにだけは頼んだらダメって言うね
0916名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:09:06.35ID:X5yzyzeP0
>>605
敗北宣言ですか
情けない奴
0917名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:10:26.76ID:6t20FVIV0
>>908
指定業者ってか水道屋にもいろんな種類が居るんだよ
宅内配管が得意な設備屋、建物の外回りが得意な外構屋、水道の本管屋、浄化槽屋など。
それらひっくるめて指定業者だから、得手不得手があるんだ。
今度頼む時は、設備屋を紹介してもらうといい。
…が、設備屋は個人営業に毛が生えたような業者が多いので、ほとんど言い値。高く付く事もあるから注意だけど、凄く良くしてくれるもある。
0918名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IR]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:11:29.64ID:4hOF7k/S0
品番さえわかれば
翌日、アマゾンから届く
いい時代ですね
0920名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:14:31.10ID:Uc1levOv0
インターネットが専門家と素人の垣根を取り払った。

求められるのは練度
練度だけは一朝一夕にいかない
0921名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:15:28.27ID:5bNXrkJ20
ウォシュレット取り付け余裕とか書いてる奴いるけど、途中で投げ出して依頼される案件が結構あるんだがw
しかも何故か嫁に怒られたのか、旦那が不貞腐れてるから面倒くさい。
0922名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ID]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:15:36.66ID:yzNoCAQe0
物によるけど10年経つと部品が無いってのがあるからな
無駄に高い便器にするより
10年ごと位に安いのに変えるのもありかもしれない
0925名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:18:26.54ID:tFQDkrIu0
>>511
「全部自分でやれる」というのは自分が遭遇する(した)トラブルの範囲内のことを指してるように読めるぞ
「水道屋の仕事全部」はさすがに曲解だわ
0926名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:19:51.24ID:Xd2aoauv0
たまたまネットで見たブログで
和式水洗トイレのつまりでトイレのゆかコンクリ、タイル全部壊すような大工事
原因は子供の靴下でしたっての見て
ちっぽけな原因で業社呼ぶだけで高くつくなと思った
0927名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:20:25.17ID:5bNXrkJ20
お前ら照明器具余裕なのは分かるけど、既存照明の外し方が分からなくて天井のボードに穴開けてたり、感電して脚立から落ちる人がいるから気をつけろよw
0928名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:21:22.89ID:TMpbEPjl0
自分もこないだタンクの漏水が酷くてパーツ交換したわ。黒いゴムの半球形のやつ。
大体の全長で測ってホムセンで汎用品の買ったらピッタリだった。
0929名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:23:01.65ID:xzMZ+HfG0
>>971
上手くいかないのは分岐の部分だろうな
特にパナソニックの安い奴は給水ホース付いてないし
金属管で高さ調整できないトイレはフレキ管とか買って来ないと取り付けできんわ
0931名無しさん@涙目です。(家) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:26:12.84ID:PTCQRlou0
業者からすると こんな仕事したくない
0932名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:30:27.05ID:G4vamkyk0
いや、買ったトイレのメーカーに連絡しろよ
なんでポストとかにチラシいれるようなへんなとこを使おうとするのか
0933名無しさん@涙目です。(秋) [AR]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:35:08.74ID:xjH/N7bT0
>>932
リクシルとかTOTOとかのメンテナンスサービスを言ってるなら、
そこはそこで窓口が大企業だから部品交換だけですぐ1〜3万円ぐらいとられるぞ
企業はきちんと技術作業員の時間単価を全ての経費から割り出してるから案外安くない
0934名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:35:45.27ID:vzUMaFHI0
>>926
和式はラバーカップや高圧ポンプ、排水管からの高圧洗浄機で詰まりの原因を抜き取れなかったら
便器を壊すしかないんだよ
0935名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:36:28.43ID:6hYQgSPB0
毎日のようにビル管理で扱ってるが
個人的に止水栓(マイナスドライバーとかで水を止める部分)より上の部分で
部品がホームセンターで簡単に手に入りそうなら素人でも良いが
元バルブ締めたり、ウォシュレット本体やそれに繋がる部分とかなら大人しく業者呼べ派やな
0936名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:39:52.83ID:vzUMaFHI0
>>933
あとメーカーメンテは当然純正品の部品を使うから部品取り寄せとか修理に時間がかかるわな
0939名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:01:30.07ID:E8U0fln80
水回りのトラブルはだいたいパッキンの劣化だから、割りとじぶんでなんとかなるけど
初めての人がやるとウォーターポンププライヤが無くてパイプとかを変に捻るんじゃないかな
0940名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:04:07.94ID:teQfH7lx0
広告マグネットはお湯に浸けておけば広告部分が簡単に剥がれるぞ
0941名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:12:59.44ID:kK+RGwpS0
>>450
淀みの吹き溜まりクソ配管工
死滅しろや
0942名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:18:05.84ID:bsHChchV0
>>889
だからFは普通に買えるけどKは印鑑を郵送しないとダメだろボケwwwwwwwwwww
しんで詫びろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0944名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:20:02.77ID:9/wmfOjB0
トイレの修理にも程度があるだろうな
便器自体がぶっ壊れたら素人じゃ結構きついと思う
便座交換程度なら素人でも出来る
0945名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:21:09.37ID:Xqu/0T300
玄関のドアにはマグネットが30枚くらい張りついてるw
0946名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:22:32.58ID:jCyvNA4p0
うちの実家、持ち家三階建てなんだが、三階のトイレが壊れて業者呼んだんだ。
そしたら施工ミスられて工事中に水吹き出して止まらず、三階から一階まで洪水のように水浸し。
家にいた母親が元栓止めるまで業者は右往左往してるだけだったらしい。
修繕費900万を業者に払って貰って治めたけど、やった奴首だろうなと思った。
0947名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:25:48.67ID:bsHChchV0
INAXみたいに有料で点滅解除とか酷くはないけどウォシュレットは着座センサーが傷んで動作がおかしくなる
洗浄部分のフタを開けるステーが着座センサーと擦れて着座センサーの遮光部分が剥がれるんだよ
TOTOのの人はこの欠陥わかってるだろ?リコールしたらどうだ?
着座センサーの異常で立ち上がったのにまだ座ってると勘違いして色々な誤動作しまくりに陥る
0948名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:27:16.69ID:CK7ijFxK0
うちもウォシュレット壊れてやべーと思いつつメーカーのTOTOに電話したら
買った時に製品登録してたらしくて壊れた部品の保証期間が長かったため
無料で部品交換して直してくれた
さすがだなーと思った
0949ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:29:55.19ID:eIUm2RQr0
>>946
普通、元栓閉めて作業するだろ
水漏れたら再び元栓締めれば良いだけ
どんだけ豪快な施工ミスだよw
0951名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:34:36.93ID:9YNV+vHm0
口コミとか捏造だらけだからな。
0954名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:41:30.74ID:3YGmClEq0
>>891
結局真空引き出来なくて業者に頼むようになる
エアコンなら電気屋で工賃込みで買ってその時に真空引きもちゃんとやれって言うのが一番
0957名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:46:05.46ID:9YNV+vHm0
UR物件は詐欺師、悪質業者が入って来ないぞ。快適やわ。
0959名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:46:51.24ID:vI3YQjhX0
水回り工事も自転車修理もアホでもできる低スキルだぞ。
実際、アホがなる職業だぞ。なのに奴ら吹っ掛けてくるから
自分でホームセンターで揃えれるもんなら直してるよ。
0962名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:57:22.97ID:pUfCQ+n90
>>961
今後水回りの修繕工事はD.I.Y! D.I.Y!で決まりだな
0963名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:58:44.28ID:QdiVYmRW0
そらオマエが面倒と思った作業を他人が代わりにやるんだ
高くてあたりまえだろ

その価格設定は受ける側のやる気だよ
やりたくないから高く出すし、やる気あれば相場だよ

結果オマエは自分の事だから、それだけ必至に探して
見つけただろうが
どうせ業者に頼んでも、そんな古い物またすぐに別が壊れる
そしてオマエはその業者に文句言うんだろ

こんなヤツの代わり作業なんかしたくないわ
生きていく全ててめーでやれ
0964名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:59:25.58ID:vzUMaFHI0
>>946
嘘もほどほどにな
0965名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:00:38.30ID:xfbnErIL0
確かに水回り修理は自分でパーツ買って付け直すだけの
プラモの延長でしかなかったな。ガスだけは流石に危険物取扱だから直さないが
0967名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:08:30.56ID:tYN9Rhbx0
水道業者
リフォーム業者
不動産業者

家にまつわる業者の9割は悪徳
0968名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:11:59.88ID:kK+RGwpS0
>>963
こういう低脳が上から目線で
やってやってるって履き違えてるのが
クソ配管工の実態 山間部落レベルに
時代錯誤ひどすぎるわ
誰かこいつらを根絶やしにしてくれ
0969名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:13:47.78ID:bsHChchV0
>>953
ググっても印鑑の提出が必要だね
0970名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:15:28.32ID:aGrInYyC0
ホームセンターで探しても見つからない部品だったが、
裏型番みたいなのがあって、説明書が付いてるのとついてないのとで
全然違う型番になってたよ。なんか姑息だわ。

キッチンの混合栓の取替とか、トイレの部品交換くらいは
中学生技術の時間に教えればいいのに。
0971名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:16:13.41ID:ENrh3DqY0
>>953
で、印鑑の提出の不要な業者は?
さっさと提示しろよボケ
0972名無しさん@涙目です。(秋) [AR]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:16:44.53ID:xjH/N7bT0
なんでもそうだけど、自分で出来るなら自分ですればいいんだよ
場末の水道屋なんて知らないが、企業はボランティアじゃないからきっちり時間当たりの請求は出すぞ
とくに今技術職やる奴がいないから、工場に自社の技術職員なんて派遣しようものなら時間給数万は普通に請求するけどな
0973名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:18:31.46ID:ENrh3DqY0
>>953
おい、まだか
0974名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:20:17.74ID:ENrh3DqY0
>>953
PPスルーKを印鑑なしで売ってる業者は薬事法違反なので早く教えてよwwwwwwwwwwwww
0975名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:21:13.81ID:pamF5eI00
何でこんなに伸びてるの?
0976名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:21:29.14ID:vzUMaFHI0
>>970
キッチンの混合栓は壁付きやワンホールやデッキやで全部外し方違うし工具も違う
トイレにいたってはメーカー違ったらボールタップの変え方すらちがうぞ
0977名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:23:40.69ID:kK+RGwpS0
毒劇法な
印鑑と自筆のフルネーム必要ね
0979名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:24:02.76ID:ENrh3DqY0
>>953
早くしろ
お前も薬事法違反で逮捕だろ
0980名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:24:25.92ID:R92Wc+7V0
仕事で便器の交換もやるけど、あんなの工具さえ揃ってりゃ素人でも工事説明書にらめっこしながら出来る
一番の問題は古い便器をどう始末するか。あんなんゴミステーションに出せないしな。
0981名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:25:32.97ID:ENrh3DqY0
>>978
だから印鑑必要じゃねえかwwwwwwwwwwwwwwwwwww
死んで詫びろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。