X



若者の「LINE離れ」が深刻 面倒になって未読スルーや既読スルーが続出 若者はFacebookに移動中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 07:18:00.43ID:yZNjFuvx0?PLT(16930)

LINE社の媒体資料によると、LINEアプリの2017年9月時点の日本国内のMAU(月間アクティブユーザー数=月に1回以上アプリを
使った人の数)は約7100万人。なんと日本の人口の55.2%に及ぶ。

総務省の通信利用動向調査によると、16年の個人のスマートフォン普及率が56.8%。この数字を踏まえると、
日本のスマホ所有者の9割以上がLINEを使っているといってもいいかもしれない。日本では立派なコミュニケーションインフラに成長したといえる。

16年1月の同調査では、40代が17.4%、50代以上が18.4%だったのに対し、15〜19歳が11.6%、20代が24.8%だった。
この時点での「国内登録者数」は約6800万人。20代以下の人口が減っていることも影響しているだろうが、それだけではない可能性もある。
少しずつとはいえ、利用者が「高齢化」する一方、若者の「LINE離れ」が進んでいるかのように見える。

「LINEグループが増えすぎて、日中、メッセージのプッシュ通知が届き続けるので、最近は通知機能をオフにしている」と話す。
「気づくと通知が何十件もたまっているけど気にしない。『未読スルー』(メッセージを見ずに無視すること)や『既読スルー』
(メッセージを見ても返信しないこと)は普通」と続ける。

大学生になるとフェイスブックを使い始めるケースも多いようだ。

ある大学生は、「(フェイスブックには)ほとんど投稿はしないけど、アルバイトやインターンシップで知り合った大人とコミュニケーションを
取るのには便利」と言う。とりあえずフェイスブックの利用がメインの「おじさん・おばさん」世代とは、フェイスブックでつながっておきさえすれば、
LINEを含めたほかのSNSでのつながりまでは求められない、という“メリット”もあるようだ。

http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20180117-OYT8T50016.html?from=ysns_ycont
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180117/20180117-OYT8I50048-L.jpg
0440名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 17:51:25.85ID:5Ef0XOnZ0
なんか実際は離れてない模様
0443名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/06(火) 18:12:45.92ID:+gqy0w6D0
Facebookって割と会社の奴ら見られてたりするんだよな ホント 下手にふざけた事アップ出来ないよ すぐに影で噂されるし
0444名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/06(火) 18:24:17.60ID:10L+yI7S0
チャットツール自体がうぜえ
全然使わない相手はブロックしてえ
0445名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2018/02/06(火) 18:25:56.39ID:1GHPH06c0
そりゃそうだろうな1日中他人と繋がるなんて苦痛でしかない
0446名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/06(火) 18:27:26.12ID:kA1hKyAp0
>>1
つうかそんなに人と繋がるのって面倒くさくないのかね
0448名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 18:42:20.14ID:7rFSnEp30
>>1
勝手に送って来て見て返信放置したら「既読スルー」とか言われてもな(苦笑)

ストーカーかよ(苦笑)

即削除したわ(苦笑)
0449名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 19:06:30.81ID:vaDu6Rpy0
友達と交流するSNSはたくさんあるようだ
俺みたいに友達がいない人が友達を作るSNSはないのか
0451名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 19:10:25.92ID:i2tRpo2I0
未だにmixiメインでやってるのは俺だけだろうな
0452名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/06(火) 19:17:30.24ID:m636GQZO0
やりたい女とは繋がりたいけど、そそらない女や知り合いの女とは面倒
テンションが違う
0455名無しさん@涙目です。(北海道) [VE]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:06:15.02ID:rj0JYEkk0
ライン()はねえな

韓国政府が公式に盗聴認めてる、日本でしか使われてないシロモノとか
0456名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:09:08.02ID:ZY/Klqcg0
お前らとしかやりとりしないから5ちゃんで充分
0457名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:13:23.27ID:+5YNAzgA0
本名で登録してくださいとかアホかよ
電話番号なんかも通販以外に記載なんかしたくねー
0458名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:14:37.13ID:3FYV3Kut0
Facebookって友達候補とか、友達からの紹介とか
意味不明な機能が多すぎる
あれ真に受けてリクエスト送ったら撃沈するパターンだろ?
0462名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:30:13.98ID:I5eP9k+70
俺は今はサイボウズにしてる。
0463名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:33:29.72ID:G+4v69bx0
チョチョチョチョーーーン
0464名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:37:06.91ID:BThsEnHg0
LINE入れてるけど会社でも誰もおれのID教えろって言ってこないから楽でいい
ぼっち最高
0465名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:47:41.12ID:GQIWTvrP0
メールと電話で充分
煩わしい人間関係をわざわざ家に持ち帰りたくないわ
0466名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:50:06.98ID:BQn1VOps0
インスタ以外やってる
LINE、Facebook、Twitter
一番使ってる頻度が高いのはTwitter
猫犬動画、画像が好きだからFacebookは外せない
癒される
0467名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:53:16.87ID:apGiytEv0
>>439
0468名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:53:33.25ID:fwDpk9V80
新宿古着屋ワタナベも社会から完全スルーされてますダイバクショウ
相手してくれるのは刑事とパトカーだけですよダイバクショウ
0469名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:03:43.03ID:uY+egm6i0
インスタ蝿は次にどこへ飛んでいくの?
0470名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:04:34.27ID:i14ftjQP0
俺が最近LINE始めたからか
0471名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:07:43.75ID:jz+ZfIKg0
>>430
インスタにどんどん移っている
0472名無しさん@涙目です。(大阪府) [MA]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:11:26.25ID:e+5lQhtl0
LINEのアイコン設定してない若い女結構おるわ。
めんどいだと。
0473名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:11:34.32ID:9YNV+vHm0
会社で、取り敢えずラインでグループ作れとさ、うるせーよ。ボケって思うわ。
仲間だと勝手に思うな。
0474名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:14:17.11ID:OSERxwor0
便利だからガンガン使うよ〜〜

メッセージが増えすぎて手に負えなくなったよ〜

や・め・た♪

よくあることです。
0475名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:15:03.58ID:myd3uJRY0
>>469
海外ではTwitter、Facebookは中年が残ってインスタが主流
ちなみにWhatsApp最強でユーザー数、純増数も凄いけど利益を上げることが出来ずに困っている
LINEはガラパゴス
Facebook社が次に何を出すかじゃね
0476名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:17:26.61ID:FFxluASS0
LINEとFacebook、Instagramってジャンル違う気がしてならないけど、
まあそういう事じゃないんだろうな
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:21:42.23ID:MGEQjmw70
海外の場合、親が子供監視に使いたがるから次から次に新種が出る
閲覧時間制限型は親対策
0479名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:41:46.91ID:jz+ZfIKg0
>>469
日本と逆でline使う人は殆どいなくてインスタがメイン
0481名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:47:21.12ID:08CSJphi0
>>223
ほんまこれ
0482名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:48:43.21ID:S5wt77lJ0
個人情報晒すFacebookとか怖すぎる
せっかく逃げた学生時代の女から連絡くるとか刺されるとか考えるだけで恐ろしい
0484名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:01:28.10ID:wwEPUN170
そりゃそうだろ
ラインもフェイスブックも何でいちいち連絡取り合ったり、赤の他人にプライバシー覗かせなきゃならんのだ
面倒臭いにも程があるし
0485名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:08:30.77ID:ANR4qm9E0
LINEはチョン製だからな
0487名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:24:02.22ID:0vCPljgg0
またそろそろ「おっさん」や「老害」になすりつけそうだな

「LINEやってんのは老害ばかりwwwww」
0490名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:26:09.17ID:EaE3bn4m0
俺もすぐにやめたぜめんどくさいわ
知らない奴の名前が出てきて気持ち悪いわ
0493名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:13:51.31ID:1I9PwMh80
LINEは連絡用、FBは近況報告なんかを投稿するものっていう
用途が別のものと思ってた。
LINEも投稿機能はあるしFBにもメッセはあるけどさ
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:57:39.28ID:rO8/49Jc0
朝鮮半島ストーカーアプリ

LINE (苦笑)
0495名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:59:17.43ID:rO8/49Jc0
>>488
経営者は在日
0496名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:20:45.82ID:SeBeA+Fu0
>>488
カカオトークをパクって作ったのがLINE
マスコミと組んで宣伝しまくった

スマホ自体普及してないのに「女子高生に人気」と異常なステマが繰り広げられた
0498名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:30:02.89ID:ic8YinWF0
既読サインとか自分の都合だけで受け手の立場をまったく考慮に入れていないのが
実に朝鮮的なシステムだと思いました
0499名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:38:22.13ID:CqYcCRSr0
>>455
中年男なのに、やたらライン推ししてくる奴がいるんだよ
パチンコ屋の息子w
0500名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:39:37.58ID:eupUavnD0
未読スルーはなんとなく意味分かるけど
既読スルーってなに?
0501名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:57:24.59ID:zeE6b1sd0
インスタだろ?
0503名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 01:02:12.24ID:WsgoQkhQ0
俺はTwicetagramなのでセーフ
0505名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2018/02/07(水) 01:18:38.19ID:yKWgblhb0
fbだけは無いな。
0507名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/07(水) 02:32:19.07ID:PZdOSFED0
JKはSNOWすごい使ってるな
ディズニーランドで並んでる間観察してたら1分に1回グループセルフィ送り合ってたわ
0508名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/07(水) 02:34:38.80ID:HS1IvM5/0
>>294
DTI SIM LE
データプラン467円+SMS143円=月々610円
子供のライン専用ならこれが最安だと思って使ってる。
速度も250kbpsなので遅いから逆に安心。
0509名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 02:37:24.52ID:Z8w8dowE0
Facebookの方が面倒くさくて放置してるわ
0510名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/07(水) 03:00:19.87ID:KC4xVKfV0
ラインwwwwww

合法ドラッグならぬ合法情報漏洩アプリwwwww
0512名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/02/07(水) 05:00:39.04ID:at4Ri0ZM0
お友達ゼロでLINEいらず
(//∇//)
0513名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/02/07(水) 05:03:27.37ID:sLQmuiqw0
>>329
結局携帯メールまで戻ってきそう
0515名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:06:35.44ID:i9oECi/v0
iMessage と顔本のメッセンジャー使ってる。
0518名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 07:46:18.32ID:KtlehlVr0
アメリカだとsnapchatユーザーも割と居るよ
送った写メや動画を時間設定で消えるようにするオプションもウケてるみたい
と言っても5年くらい前の話
その2〜3年後日本にも来た
0520腹(-_-メ)(禿) [IN]
垢版 |
2018/02/07(水) 09:13:19.91ID:2waCwFRc0
なんでそんなに繋がりたがるん?(-.-)
0521名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 09:32:58.34ID:3bwzVRnG0
おまえらネットでは繋がりたいくせになんで現実では孤独貫くん?
0522名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 09:37:04.51ID:4kHuTTC50
精神的に成熟したら友人は不要となる
結婚式の養分の要請や借金依頼、宗教またはマルチの勧誘ないし自爆営業の相談
これらの揉め事がいかに多いことか、聞かない日がない

友人は面倒事ばかり持ってくる存在になる
地縁を神聖視するドキュンヤンキーでもなければ
もうあまり関わり合いにならないようにしていくことが賢明だ

友人の数、25歳をピークに減少 社交関係に変化 [無断転載禁止]c2ch.net [275969619]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1465457146/
【あえてね】「知的な人間は孤独に退屈しない、他人との交流が増えると幸福度が下がる」 米研究所が発表 [無断転載禁止]c2ch.net [402581721]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1471563959/
IQが低い=友達が多い 研究結果を英国の進化心理学者が発表 [997014385]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510593400/
0524名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 10:32:54.83ID:e/qoKioL0
自分が何をしてたかなんていちいち記録してもしょうがないし、
他人が何をしてるかなんてどうでもいい
0526名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 10:41:30.67ID:SaIO2rPO0
最近「きみLINEやってないの?遅れてるぅw」と得意げに自慢してるのは団塊の世代
すでに世の趨勢から取り残されている
0527名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 10:46:38.17ID:D67cZcdY0
>>70
ガードナーとペアで8時間耐久だね
0530名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 11:50:00.81ID:SszYhomI0
楽って刷り込むのが韓流スタイルだからな
0533名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 11:58:40.93ID:1p3sVG5h0
グループのやつを放置しとくと、200件くらい未読になるけど、いざ見てみるとくだらないスタンプの応酬でイラッとする。全く意味のない内容ばっかりだし。
0534名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:01:20.71ID:Y+DyYB1/0
FBは良くも悪くも商売に利用できるからなぁ
○○塾とか怪しいのめちゃくちゃ多い
0535名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:28:05.74ID:H03e6clI0
あんな危ない朝鮮半島アプリ!
プライベートでは絶対に使わない!
0536名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2018/02/07(水) 13:42:01.59ID:Lyj6lvq50
FBを使って友人の動向確認して、会ったときの話のタネにするって言ってる人がいたけど、予習なんかしなくても友達なら面と向かってたくさん会話すりゃいいだろって思った
他人をリアルタイムでチェックしたいという欲が理解できん
0537名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 15:48:11.10ID:2NSOc6B40
LINEは息苦しい
窒息しそうになるからやめた方がいい

他人に言われたリズムで息を吸ったり吐いたするゲーム

吸ったまんま1時間止めろとか言われるのが当たり前

こちらが吸ったかどうかをいつも気にして吸った事を確認したらお前はすぐに吐き出せと暗黙の義務を課せられるゲーム

なんでそんなのやらないといけないんだよ
0538名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/02/07(水) 20:12:56.56ID:LRsH4w+R0
>>537
詩的だな。。
0539名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 20:37:06.88ID:MFeza2lIO
>>537 たかがあんなアプリでそう感じるなら精神科受診したほうがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況