X



ぎっくり腰って皆笑うけど一週間位身動き取れなくなるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0202名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:59:16.95ID:JXvWYMXY0
尻の筋肉をほぐすと楽になる
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:59:23.52ID:2qFFWsGG0
もう30年くらい昔だが、職人だった親父がぎっくり腰になって布団の上で寝そべりながら、
戦艦武蔵のプラモ作ってたの思い出した。
1日中寝ながらプラモってイイなあ〜って言ったら、
馬鹿野郎、ズル休みじゃねえってんだ!って怒られたけど、
一週間後くらいに回復してピンピンになった親父が、
ほらよって艦の塗装や艦上偵察機までしっかり作り込んである武蔵くれて嬉しかったな。
0206名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:00:28.48ID:RmdDfdNv0
一回やってから毎年同じ時期にくる
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:00:31.42ID:2RQTB7XD0
>>199
ギックリ腰やったおっさん同僚の
赤ちゃんハイハイ高速移動を想像して爆笑したわw
0209名無しさん@涙目です。(広島県) [SE]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:01:35.79ID:10zXzoGU0
とりあえず腰サポータは欠かせない
こんなの巻いてるだけで効果あんのかよって思ってたけどあるのとないじゃおおちがいだった
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:02:13.28ID:FePeYIez0
>>3
歩くといいよ
0211名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:04:01.85ID:BL3vnD0F0
経験者が笑うことは無い まじわろえない
顔を洗うために前に傾けることもできない
横になったままか直立不動のみ
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:05:02.10ID:dhEA4NU/0
インフルエンザとぎっくり腰って何か言葉の重みが違うのか、未経験者には軽く捉えられるよな

ぎっくり腰も横文字で言うようにしよう
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:05:25.15ID:JLBCexUv0
>>186
膝を伸ばしたままで上体を起こすとか兎跳びとかは体を痛めつける愚行でしかないと。

「理にかなわない馬鹿なことをやっても保つ者」が指導者になるとどうもならんということだな。
0216名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:05:51.18ID:P3M124C00
>>151
そういえば息するのもきつかった、深く吸って肩甲骨が上がるような吸い方するとめちゃくちゃ痛い
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:07:03.37ID:84Wlq+KW0
歯磨きしててくしゃみして一回
風呂場で洗面器で湯をすくおうとして一回
その日からベッドからトイレまで一時間
0218名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:07:07.45ID:T09qboS40
ぎっくり腰予防
腹筋背筋鍛えて筋肉のコルセット作る
あとは腸腰筋の柔軟性をキープ
ストレッチ法はネットに転がってる
腸腰筋にかかわらず、筋肉の柔軟性が加齢によってなくなっていく過程で
ぎっくり腰になりやすくなる。

あとは常に腰を気にしてるとならない
何も考えてないとき不意に動いてなる人が多い
0219名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:07:13.55ID:P3M124C00
>>171
クビ一度やったことあるけるど、ベッドに上がるのに腰おろしただけでいきなりなったよ
0221名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:07:55.36ID:gwN9LQAZ0
お爺ちゃん歩きになる
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:10:21.42ID:BvVzHwLY0
俺は1日で治せるよ
ギックリ腰って関節がハズレたイメージだけど、実は毛細血管が一気にたくさん切れた状態!
いわば捻挫の酷い版
血管同士が早く繋がってくれるために血の流れを遅くすると良い!
つまり、冷やせば冷やすほど回復が早くなるのよ
俺がやってんのは、家に帰ったらアイスノンを素肌に直にあてて温くなるまでひたすら耐える、その後は湿布して膝曲げて寝る!
次の日も残ってれば夜にまたアイスノン
これで仕事休まなくて済んでる
騙されたと思って試してみ
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:11:29.91ID:HdO0Qjy50
>>3
ベット変えろ
ポケットコイルとか高反発のマットレスにしろ
0224名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:11:46.91ID:5tKlv7sd0
ありゃ地獄痛めだわ
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:13:39.64ID:5tKlv7sd0
>>217は豪邸に住んでると思われ
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:14:50.07ID:g8SvPSdd0
俺も先月なった はじめてなったけどまあ医者なんて行かなくても1週間も安静にしてれば良いんだろくらいに軽く考えてた
まさか丸丸1ヶ月まともに動けんとは思わなかった
しかも最初の1週間なんて一切普通の生活ができんかった
なってはじめて思ったこと
 人間とは 意外と日常のありとあらゆる動作に知らず知らず腰を動かしてるってこと(トイレでケツさえまともに拭けない)
 ぎっくり腰とは 腕を体の前に出した動作をしたときにしかならないってこと(ネットの動画で医者が言ってた)

わからんのは ネットでも人によって言ってることが違うことな
マッサージしろだのしちゃダメだだの暖めろだの冷やせだの一体何が正しいのやら
0230名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:17:23.30ID:ivGq5K0u0
年明け早々になったわ
数回目だけど初めて坐骨神経痛を思われる症状を併発
はいはいもほとんどできず四つん這いなど夢のまた夢ってくらいの悪夢のような状態
便座にも座れないから何も食べず最低限の飲み物だけでやり過ごした
次回に備えて寝タブレット用のアームを探す日々
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:17:40.80ID:lorzCQk/0
呼び方が悪いよな
ぎっくりて何やねん
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:20:17.91ID:TKn+9pMl0
>>229
>  ぎっくり腰とは 腕を体の前に出した動作をしたときにしかならないってこと(ネットの動画で医者が言ってた)

テコの原理と似たようなものだと思う

勝手な想像だが、腰を支点に作用点がコシから離れた手。
でそれを釣り合わせるのに腰の筋肉が働いているのかと
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:21:08.74ID:2DnDhHug0
自宅では腹巻 カイロ で温めて
外出ではスボンの後ろポケットにカイロ
0236名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:23:52.90ID:ivGq5K0u0
>>235
ハクキンカイロとカイロ固定用のバンドを買えば、外出中も患部を直接温められるよ
使い捨てとは段違いの暖かさを体感してみてほしい
0238名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:26:01.42ID:T7JNtG2n0
尿管結石経験者の俺、まだ見ぬ強敵に震える
どっちが痛い?
尿管結石は地獄の痛み
膀胱に石が落ちてからは、俺の場合はすっと排出され持続時間は短かった
0239名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:27:06.34ID:5JtkqsiB0
>>35
おしっ…ここまではいけるっ…!
あとちょっ…

いぎぃぃぃぃ!!!
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:27:53.05ID:lorzCQk/0
横着せずに膝から曲げる
これだけ覚えてて
0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:28:25.62ID:kLDSkZAX0
>>238
残念だがぎっくり腰の方がいてえ
両方やったが。。
0242名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:29:07.67ID:7WMBhgTK0
干物の固い魚を食って歯が折れ、一気に歯茎が腫れあがった
しかし昨年末からのぎっくり腰と降雪のダブルパンチで歯医者にもすぐに行けずに益々腫れあがった
年をとると災難がいっぺんにくる
ろくなもんじゃねぇよ
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:30:44.49ID:V55PzLze0
>>238
この姿勢なら楽というポジションがある分ギックリ腰の方がまだマシかなー
とはいえ一番厄介なのはなった瞬間だからな、そこらへんは石の激痛が走る瞬間と同じくらい辛い
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:31:34.06ID:P3M124C00
>>238
俺は石で耐えきれずに2回救急車呼んでる、個人的には石はもうかかりたくない
0246名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:32:01.47ID:W+CmjxLF0
たまたま今ぎっくり中なんだけど前屈みが出来ないから飯食うとき家族に侍か!って突っ込まれる
麺類は食えない
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:33:01.34ID:Uw8aPPHD0
セックスしすぎてなったことある
0248名無しさん@涙目です。(家) [IR]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:33:16.36ID:I5ic4B/a0
ぎっくり腰になっても「今日は商社の偉い人とアポあるから」
とか言って仕事来る営業さんとかすげーわ
俺なんてぎっくり腰になった時自宅のトイレに行くのにも7,8分かかったのに
0249名無しさん@涙目です。(静岡県) [BY]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:34:43.17ID:+8G1LlzH0
一年前はじめてぎっくり腰?になったと思ったがそこまでじゃなかったので未遂なんかな
朝立ったまま前屈みで靴下はこうとしたらビキッという感じでなった
10日くらいは姿勢によって痛かったわ
0250名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:35:07.34ID:PhcXpHeh0
ベッドから起き上がる事が出来なくてうんこ洩らした事が有る。
結婚して無くてよかったわ。こんな姿見られたくない。
0252名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:36:19.72ID:BvC/AHpP0
>>229
長年ぎっくりとつき合ってる俺のとらえ方
・ぎっくりで動けない痛みは筋肉の過剰反応なので直後の揉みほぐしはOK
・直ぐに炎症を伴うのでその時からはマッサージ、温浴はNG
・ブロック注射、塗り薬、冷感シップでなど痛みを緩和し筋肉が過剰反応しないようにするのが有効
・ある程度動けるようになった頃から積極的に暖め筋肉をほぐす
0253名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:37:09.73ID:1VimGbse0
>>243
介護してくれる人が周りに居ないなら這ってでも行くしかない
上でも腰という字には「要(かなめ)」が含まれてるというレスがあるけど、日常のありとあらゆる動作に腰が関わってるのを嫌でも思い知る事になるよ
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:37:17.90ID:vKvCv1hW0
冬にギックリ腰になって、寒いから、超々頑張ってコタツに入ったらそこから身動きが取れなくなった。
もうかれこれ一週間以上はこのままだし、俺の荷物が整理されて知らない人が引っ越してきたりしてる。
何だこれ???
0256名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:38:09.86ID:lH/QMdAS0
>>250
えんがちょ!
0257名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:38:42.53ID:yUZHDo/q0
>>226
早まるな!
手術しても寛解するかどうかってところ
完璧には治らない
会社に、4回手術して腰にボルト入れてるけど痛みが取れない人がいる
手術するなら相当名医をあたらないとダメかと思う
0258名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:39:32.98ID:9luKUDe+0
ギックリは関節痛じゃなく筋肉痛の酷いヤツだから筋肉をほぐす療法が治す早道
あと鏡見るとあきらかに痛い方を庇っているので矯正するといい
0259名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:39:59.10ID:E+gY1p2M0
この前脚立から落ちて尻もちついたんだけど
それ以降、姿勢次第で腰が痛いときがあるんだよね
病院で診てもらったほうがいいのかな
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:05.86ID:qt0w3qYg0
一週間は大げさ
3日目には立てるようにはなる
松葉杖があれば4日目には出社は可能
0261名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:22.45ID:yw4+Unfi0
腰を診る──新しい腰痛診療ガイドラインから
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/sped/1312ortho/201312/534099.html

日本はガラパゴス?日米『腰痛診療ガイドライン』に見る違い
https://www.therappy.jp/back-pain-treatment-guidelines/

腰痛診療ガイドライン 2012 | Mindsガイドラインライブラリ
http://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0021/G0000533/0001
0264名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:52.06ID:90FMCpZi0
腰痛やヘルニアの辛いところは激痛なのに特に外傷とかないから周りに全く理解されないこと
経験した人にしかあの辛さはわからないよ…
0265名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:54.48ID:lH/QMdAS0
歩くときの姿は腰が入っておらずチンパンジーみたいな姿勢になるよな
0266名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:59.91ID:bNvDCY5X0
ぎっくり背中の方をやってしまう人が多いがあまり知られてない
ぎっくり首もあるようは捻挫

俺はぎっくり腰やらかしてそこから腰椎椎間板ヘルニアに悪化する手術するも激痛は止まらず神経内科に行ったら原因不明の痙性麻痺を起こしてることが判明してこの後しばらく入院することになった
ぎっくり腰から体という歯車が狂って今は杖がないと歩けない
毎日激痛が来るので働けないし外に出るのもやっと
ようはぎっくり腰起こしたら適切に対処しようね
たかがぎっくり腰言うやつはぶっ殺せ
0268名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:42:16.59ID:jg4sl8Sp0
>>2
深呼吸するだけで激痛に苦しむぞ
0269名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:43:03.91ID:jg4sl8Sp0
>>2
コルセットして歩くのがいい
0271名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:45:08.32ID:bNvDCY5X0
今も魔女の一撃又は未遂がよく起きて朝起きたら動けないことがある
なにより見た目が健常なので誰も理解してくれないのがストレスで胃と腸も壊れた
0275名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:47:35.06ID:siin4kF00
まじで動けねえ
ビビったってかなんか絶望する感じ
人間としての機能を奪い取られて無力になったみたいな

もうあんな思いはしたくない
0276名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:47:38.25ID:lH/QMdAS0
>>264
「またまたあ!オーバーなんだからw仮病でそケラケラ」
とかしてるやつ見ると地獄に堕ちろって思うw
0277名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:47:39.23ID:bTlxw5zU0
腰以外の筋肉をフル動員すれば日常生活は可能。
普段いかに腰に頼った動きをしてるか思い知らされる
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:48:38.49ID:4MPkxjr30
>>229
> (トイレでケツさえまともに拭けない)
あーこれ。手を尻の下に伸ばそうとすると腰に激痛が走って伸ばせない。どうすりゃいいんだ・・・としばらく悩む。
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:48:47.33ID:jg4sl8Sp0
ぎっくり腰になった

太いベルトのズボンを履いて寝返りはベルトを手でつかんで体勢を変える

寝たままアマゾンでコルセットを買う

コルセットが届いたら気合で装着する

風呂に入って筋肉のコリをほぐす

コルセットしたまま1か月生活する

これ
0282名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:48:49.42ID:7Gw8aCAa0
ぎっくり腰の人って痛い痛いって言う割りには
全然リアクション小さすぎて痛さが伝わってこない
ほんとに痛いなら激痛で転げ回るもんでしょ
我慢できる痛みってことだよね
0285名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:50:39.62ID:yUZHDo/q0
>>272
そうね、手術したんだけど、治らなかった
強く手術を勧められたんだけど断れば良かった
脊椎管狭窄症だったのだが、いざ開くと硬膜が癒着していて手術時間大幅オーバー、ホントなら回復室で目覚めるべきところ、手術台で目が覚めて、まだ縫われていたわ
その後は悪夢よ
0286名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:50:44.74ID:siin4kF00
>>282
転げ周りにも腰を使うんだよなぁ
つまりそういうことだよ
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:51:30.56ID:gjlNdvyn0
>>282
転げ回れないほど痛い
0290名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:53:28.70ID:jg4sl8Sp0
>>282
脊椎に電極ぶっさして高電圧ながれた感じだからな。
呼吸で腹筋が派手に動くだけで激痛で冷や汗がでる。
もんどりうつという代償行為は許されない。
0294名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:55:38.44ID:lH/QMdAS0
>>259
小走り→水溜り→足元すくわれる→咄嗟に右手出す→しりもち回避→コンクリ地面に掌底
って人が居るんだけど骨折しなかったからか腱とか靭帯など腕全般のほうを痛めてしまった!

日常の痛みは小さくでも“コケた時と同じ状態の時だけ激痛”という複雑な怪我だったよ
治るのに半年掛かってる

レントゲン撮ってひびとかじゃなきゃ以外に時間掛かるかも?
0295名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:55:42.45ID:9luKUDe+0
>>282
転げ回れるものなら回るが回れないのがぎっくり腰
痛風も痛いがギっクリのほうがトイレにもいけないし辛いかな
0296名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:55:53.42ID:lpLlNcpn0
>>208
一般的にはバタフライは腰に悪いと言われてると思う。
でも、以前膝の調子が悪い状態が数ヶ月続いた時にランニングしたら治ったんだよ。
それを思い出して、腰に悪いと思われていることをやれば逆に治るんじゃないか?と思いバタフライで泳ぐようにしたら治っちゃった^ ^
20分くらいかけてストレッチしてから泳ぐけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況