X



【これは酷い】 献身的に子育てをする「あたしおかあさんだから」の歌詞に、朝日新聞が全力で噛み付く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(韓国) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 16:21:59.90ID:GOAMqAAQ0●?PLT(13000)

『あたしおかあさんだから』歌詞への批判受け、絵本作家のぶみさんがコメント 「これはママおつかれさまの応援歌」


教育番組「おかあさんといっしょ」で11代目うたのお兄さんを務めていた横山だいすけさんが歌う
「あたしおかあさんだから」の歌詞に対し、献身的に子育てをする「お母さん像」を賛美しているなどの
批判が寄せられている。(生田綾 / ハフポスト日本版)

歌詞では、女性が「お母さん」になる前は一人暮らしをしたり、おしゃれを楽しんだり仕事をしたりしていたが、
子育てを機に生活が変わったことが母親の視点で描かれている。

▼歌詞の一部

一人暮らししてたの おかあさんになるまえ
ヒールはいて ネイルして
立派に働けるって 強がってた

今は爪きるわ 子供と遊ぶため
走れる服着るの パートいくから
あたし おかあさんだから

あたし おかあさんだから
眠いまま朝5時に起きるの
あたし おかあさんだから
大好きなおかずあげるの
あたし おかあさんだから
新幹線の名前覚えるの
あたし おかあさんだから
あたしよりあなたの事ばかり

こうした歌詞に対し、子育てを最優先にする“献身的な“お母さん像を「呪い」のように押し付けて
いるなどの意見がTwitter上で寄せられた。
また、母親が一人きりで子育てに取り組む「ワンオペ育児」を賛美している、母親ではない女性たちも
軽視しているなどの批判もあった。

以下略
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180205-00010003-huffpost-soci&;p=1
0302名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:35:25.58ID:IBKc2Otm0
>>44
そんなことない
私母親だけど夜友達と飲みに行きたいし服も化粧品も買いたいし好きな時間に好きなことしたいよ
でも仕方ない
子供が可愛いことと母親の欲求は別問題
お母さんだから我慢してるんじゃない
お金と人手さえあれば解決することばかり
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:39:01.35ID:a+3REBQZ0
>>300
5歳と一か月ちょっとの子供がいて
この歌詞の通りだったから、その通りだな〜としか思わなかったけど?

ていうか、この歌詞に自由な時間もお金も全くないとは書かれてなくない?
自由な時間もちょっとはあるし、お金だって不自由してないわ
0304名無しさん@涙目です。(三重県) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:41:11.50ID:evrsiqft0
似たテーマの詩なら育児系ブロガーの書いたママの毎日っての読んだことあるけど、それに比べると随分と薄っぺらい
ママの毎日も多少わざとらしさも感じるけどさ
男が書いてるからなのかそれ薄めた感じしかしない
0305名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:41:23.66ID:EZaGVpKo0
よくわからんけど何がそんなに気に入らんの?
0306名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:45:15.15ID:pwvcUsv/0
>>305
自分らしさ
ってやつですよ はい
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:48.24ID:w/kkJBuI0
タマはお姉ちゃんだから
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:52:16.46ID:G8wJjcL60
この歌詞書いた人自分の母親に構ってもらえなくてグレたから
父親である自分よりあのとき母親に構って貰えなかった自分(のような子供)に向けて書いてるんじゃないの
この人の母親はけして遊んでたわけじゃなく教会の人だからボランティアで他人の世話してた人だけど
そのせいか母親に寄り添うと言いながらステレオタイプの母親像を量産するから
一部の母親からすげー反発きてるし逆にものすごい信者がいたりする
0314名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:53:56.79ID:e6NzMpmF0
>>72
むしろヨイトマケの真逆の歌だろ
ヨイトマケのは母ちゃんが働き通しでおそらく子供は野放し(戦後のそれが当たり前の時代だった)
この歌は子供が生まれて生活の全てが子供中心になった
0316名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:55:33.52ID:Jx0IV8UO0
朝日新聞死ね
0317名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:56:04.59ID:e6NzMpmF0
>>311
女性優遇社会が進み、結果として男が辛い社会になる
ニートは女を見下して笑って生きる
女は優遇社会で楽して生きる
働く男だけがバカを見る
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:59:23.62ID:G8wJjcL60
>>315
本人は普通の感覚だと思ってると思う
普通の家庭はこれでこれこそが幸せだよね
お母さんは全部捨てて子供のために生きるし娘はお父さんと結婚したいよねみたいな
幸せの価値観は人それぞれだから何も言えないけど
これはお母さんへの応援ソング!感動するよ!って宣伝したらまあ反発は来るだろうね
0321名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:00:34.68ID:/GKII4Qa0
まんま面影ラッキーホールが歌ってそうだな
0327名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:25:24.49ID:nAUL8xeq0
朝日は世のお母さんたちを敵に回したね
0328名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:30:12.51ID:zbfEbcb80
情熱大陸で大嫌いになったなこいつ
そして仮面ライダー絵本やらNHKの幼児番組枠やら
なぜこいつはいろんなコネがあるのか
0329名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:30:55.92ID:7WnFSlqH0
>>1
じゃあ、赤ん坊を車に閉じ込めてパチンコでもしてろよ、アカ
0334名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:36:30.58ID:s1MrBNVi0
これあなただけ見つめてるのパクりじゃね?
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:43:01.16ID:F+AS3WWS0
こいつオッサンだろ?
なんで母親の心情を代弁してるんだ?
0337名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:43:57.40ID:uqYvqDZt0
>>111
そして現実には
夫と自分の親の介護まで加わる
疲弊するよなあ
0339名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:50:36.48ID:YV5cuijn0
たかが歌
聴きたいやつは聴けばいいし、聴きたくないやつは聴かなきゃいい
その程度の話だろ

集団で叩いて黙らせようとする奴らこそ怖いわ
0340名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:51:42.41ID:ndPsuJIE0
歌詞を読んで最後の方の
それ全部よりおかあさんになれてよかった
には泣けた

この曲を聴いてカチンときた人は
子育てがキツい時期だと思う
でも子育て期間が終わったら
自分の時間は戻ってくるんだけどね

つかな、曲に1節すら存在しない
おとうさんも同じ思いで子供と接してるんだけどなあ
0342名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:55:48.52ID:F1Mmyski0
朝日「あたしばいこくどだから」
0343名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:56:40.26ID:CNC+m9Qv0
朝日新聞を読んだら子育て放棄するお母さんが量産されます。

朝日新聞って本当に日本を破壊したいのだな。

お母さんには子育て放棄を推奨し、
学生にはゆとり教育を推奨し、
労働者には勤労放棄を推奨する
0344名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:57:41.24ID:I8yxd4wf0
歌詞読んだだけでウルっとくる人は疲れが溜まってるから俺と一緒に風俗いのう
0345名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:58:53.28ID:YwD5Yhtc0
批判してるのは子育てを放置してパチンコに行くような親でしょ
0346名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:59:51.98ID:xgIq6Pvl0
朝日新聞が噛み付くというスレタイ→朝日新聞に噛みつかれてる側が正、それを批判してるのは悪だから叩け
ってなってるのいるだろ
のぶみってどう考えてもお前らの嫌いなやつじゃん
0347名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:00:12.56ID:cDZ/12Pm0
おれはお父さんだけど、共感できるな。
子供のいる暮らしの価値観は想像じゃわからないもんだよ。
結婚はギリギリ想像できても、子育ては無理。
人が変わったようになる。
0348名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:01:09.44ID:7rf+aWCA0
十年以上前だと思うけど離婚したシングルマザーがめそめそする歌もあったゆよ
子供が見る時間のみんなの歌か?と引いた
0349名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:01:36.13ID:1xi3zee90
オモニじゃないからキレてるんだろw
0350名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:03:13.29ID:IeCaZ+Vb0
>>337
それ絶対に詰んでる。
共働きじゃないと生活が回らん状況で老人介護でどちらか働けなくなったらどうやっても生活なんか回らんよ。
0352名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:03:14.93ID:jjMxngrd0
子育てを最優先しない親なんてクズだよ
自分の欲求と両立できるように頑張るのはもちろん結構だが、相反した時は子ども優先。こんなの当たり前
0353名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:03:18.00ID:C4MhRcbO0
自己肯定感が育まれずに大人になった奴は、何かと自分が責められてるんじゃないかと受け取るから面倒。
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:08:17.80ID:7w/kFYXf0
>>1
作詞能力がイマイチな気がするわ
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:10:19.14ID:r4l4EjN40
そういう歌やん
思想の自由とかないのか
0358名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:11:21.16ID:rbo6Fb5r0
>>353
その自己肯定感とやらの構築には父母との関係が大きく影響するからな
自分が愛されなかったカスだから愛されてる子供や子供を愛している親が憎くて憎くて仕方がないんだろう
0361名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:21:56.10ID:ozLYPJvb0
「白色レグホン」という鶏を思い出した。
ひもじい日本人が卵を食べられるように、毎日、卵を産むように品種改良した鶏だ。
だが、その代償として、この鶏は自ら卵を温めない。
だから、人間が目を離せば、その瞬間に絶滅することが運命付けられた哀れな鶏の家系だ。
0362名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:22:07.28ID:PHP3MGNX0
まぁテーマと歌詞で今時っぽく作るとこんなもんかなと
オカーサンは子供時代から大人もしくは十代まで生きて、子が生まれたら、えっ?みたいな感じはあるだろうし
昔の歌の歌詞ほどぼやかさないから…
あなただけーみちめてるー
0363名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:24:30.99ID:juCb6PLV0
アタックナンバーワンの歌詞にもケチつけろよ。
「苦しくったって、哀しくったって、コートの中では平気なの」
強迫だろって
0364名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:32:32.44ID:5JtkqsiB0
>>214
でもねぇちゃんだったら?
0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:33:47.66ID:JIRW/H2U0
>>341
親が共稼ぎのカギっ子で御近所にほとんど親代わりしてもらって
どうにかこうにか育った俺からも言いたい

隣のおばちゃんも入れてくれ
0366名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:37:35.68ID:E8LVCJA60
良い歌詞だな
責任感と愛が溢れとる
0367名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:40:36.84ID:mlVhM3wg0
わたしじゃなくて「あたし」なのが気持ち悪い
子供いるような大人の女性が「あたし」って
違和感覚えるよ

あと作詞が女性だったらまだわかるんだけど、のぶみって…ねえ…
0370名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:56:49.47ID:UbkFuM3G0
朝日新聞が噛みつくものは一般人にとっては良いことの場合が多いと思うの
0375名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:09:22.94ID:90THTXos0
聞かなきゃいいじゃん、俺だっていきものがかりの声が黒板を削る音に聞えるから
一時期コンビニでも職場にも流れてて冷や汗流してたけど、それに比べたら何でもないだろ
あれ何だったんだほんとに、たまに本気で合わない人っているよな
0376名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:11:36.84ID:JTzFdRob0
別のバージョンも作ればいいよ
シングルマザーバージョンとか
育児放棄バージョンとか
0377名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:12:07.34ID:a1Te6x000
>>4
>>40
書いたのオッサンだから叩かれてるんだが
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:15:21.28ID:a+3REBQZ0
>>377
書いたのが女性でも叩かれてると思うよ。

叩いてるお母さんの意見見てみてよ

「私はネイルもしてるし、他の好きな事も子供がいたってしてる!
それの何が悪い!!」ってヒスってるからw 
0380名無しさん@涙目です。(関西地方) [AR]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:20:06.70ID:Eg5FJ/WB0
確かに押し付け感があるとも取れる
こうあるべきって感じがするな
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:59:57.99ID:pujiXzYI0
ほれほれ感動しちゃうでしょ、共感するでしょみたいなのが透けて見れるからなんか嫌だ
歌詞の内容はそういうお母さんもいるんじゃないとしか
0389名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:25:03.94ID:Awqp+55s0
のぶみが書いたママがおばけになっちゃっただっけ?
検索かけたらレビューもボロクソで草

のぶみって世の子供や母親に発信したいんじゃなくて子供だった自分、もしくは自分の母親になにか発信したいだけなんじゃね?
0390名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:27:04.38ID:hD2se+Ba0
これに噛みついてんのは男?
女はわかるわかる、大変だわ〜くらいじゃないの
0392名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:31:37.90ID:hZDR1q3D0
父親に置き換えたら、社畜として家族のために死ぬまで働け、小遣いは1日500円(昼食代込み)、飲み会行くな、スマホ禁止、土日は家族サービスのために働けってことかな?
0393名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:13.45ID:zhs6Ln/E0
こんなのにいちいち怒る馬鹿は何なんだろね?

暇人か
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:54:29.22ID:BdTNSsnj0
>>20
お前言う割に男性軽視してるな
女だろ
0398名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:58:23.10ID:4SyH1Ynq0
子ども向けだと考えると、小さい子に何言ってんだ黙れボケ、ってなる。
母親向けだと考えると、その程度で何がんばってる感出してんだ当然だろカス、ってなる。
どっちも駄目だな
0399名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 00:02:03.88ID:IdF6iGeX0
朝日が絡むとなんでも批判する人が多いね
こっちのスレは全然雰囲気違う

【速報】幼児向けの歌の歌詞が、自己犠牲の押しつけだと大炎上
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517824293/
0400名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 00:04:47.12ID:sbgJkJD+0
みんなエネルギーありあまってるよな
なんでこんなことで熱くなれるかマジでわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています