X



【京大の2浪と慶応大の1浪どっちがいい?】去年落ちた京大から今更の追加合格で慶大1年生困惑へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 09:42:11.57ID:4mCaqQU00●?PLT(13500)

 京都大が2017年2月に実施した2次試験(前期日程)のミスで本来合格の17人を不合格にしていた問題で、追加で農学部に合格した男子学生(20)が2日、読売新聞の取材に応じた。

 現在、慶応大理工学部に通っており、「進路も生活環境も一から考え直さなければならない」と困惑している。

 男子学生は、長野県出身。農業を営む祖父母の役に立ちたいと、地元で1浪しながら京大農学部を目指したが、不合格とされた。慶大進学後の春、京大から試験結果が届いた。合格最低点に0・7点足りなかった。

 追加合格を知ったのは1日夜。京大から実家に追加合格と謝罪の連絡があったことを、母親から電話で伝えられた。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180202-00050116-yom-soci
0138名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:27:07.82ID:b34ll7YB0
編入でけんの?
0139名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:28:21.62ID:yz7qfmOu0
>>19
実家農家ならJA行けばいいんじゃね?
地元に帰れるし京大なら農協内でも大切にしてもらえるし、人脈も役立つ
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:28:39.91ID:vqSuIEOr0
京大最底辺の農学部だったら慶應におったほうがええやろ
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:28:57.79ID:haov1PY20
京大しかないな。遊びたければ慶応で。
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:29:23.04ID:vzFxu2PM0
東京と京都(ど田舎〕じゃあ経験が違う
慶応大学一択に決まってるだろう
0145名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:30:55.04ID:Qir5uqCC0
>>135
悪くないな
アルバイトで塾講師をすれば人気者になれる
0146名無しさん@涙目です。(スイス) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:31:20.93ID:XPmL34Xu0
植民地「なぜいつも韓国の扱いが最後なのか?」
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc20170711/Recordchina_20170711034.html


「この3カ国は、日本では『日中韓』、中国では『中日韓』と呼ばれているが、なぜ韓国はいつも最後なのか」と植民地の下等生物が疑問を呈した。
そう問い詰められた中国の代表者は「正直なところ…国の実力によるのかもしれない」とし、国力は国民総生産(GDP)で明らかだとの考えを示した。
「地理的には『日韓中』が自然だと思うが、なぜ韓国が最後なのか」と話を振られた日本の代表が「国力による順番ではないか」との考えを淡々と示すと、植民地の下等生物たちは言葉を失った。
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:31:39.37ID:8lRdQ5sK0
慶応の周りって遊ぶ環境あるの?
京都は都会未満田舎以上だけど、自転車圏内にほぼ全てが詰まっているから不自由はしない
0148名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:31:39.37ID:4mCaqQU00
>>144
友達とか彼女とかいるんなら慶応に居た方がいいかもね
0149名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:32:09.67ID:S/Vu0DN10
>>101
お前は俺が言ってる事全く分かってないんだ

共産党みたいな学歴主義の影響力はまだまだ強いんだよ
利権絡みの大学人脈()を批判してるんだが
0151名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:33:03.74ID:e65D9ZWh0
>>148
目的あって農学部選んだ以上、全部捨ててでも京大行った方がいい
友達は続くし
女なんて半年後には他人かもしれん
0154名無しさん@涙目です。(静岡県) [FI]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:33:39.39ID:fhdLS/Fd0
1年分社会にでるのに遅れるのは、良くないよ
早く卒業できる方を選んだほうがいい
0155名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:33:50.60ID:hXqDEugw0
学歴コンプ顔真っ赤スレ
0156名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:34:10.50ID:Jk0PFzMu0
>>134
昔は素人目にも雲泥の差はわかったよ 東大京大と早慶の差くらいは

いつからそこらへんが曖昧になってんのかよくわからんが、まー割りと平成に入ってからの話だろう

早慶を”一流大扱い”ってことにしたい人間の頭数が多いからw 最近はマーチだとw
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:34:13.75ID:TmU5SwCN0
2年から編入させてくれないの?まだ教養じゃない
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:34:34.99ID:iiSRobKF0
どう考えても京大だろ。慶応早稲田なんて勉強しに行く学校じゃない。
0159名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:35:01.05ID:V78wfMAWO
天下の京大しか選択はないが就職後慶應の顔に泥をぬったということでどこにでもうじゃうじゃいる慶應罰に敵視されあぼーんとなる可能性が高い。
0162名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:36:13.89ID:ruest6gv0
将来が決まってるなら悩む必要無いだろ
それか遊びたいなら慶応にいればいい
これも悩む必要無い
0164名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:37:53.36ID:e65D9ZWh0
結局、私大は塾なんだよ
駅弁ならともかくそもそも京大と比べるようなとこじゃない
0165名無しさん@涙目です。(静岡県) [FI]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:38:33.91ID:fhdLS/Fd0
参籠 もう生きてる価値もないだろw 社会に出遅れとか恥ずかしい
同期が3つ下てw 年下上司も普通に出てくるだろ
0166名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:39:10.38ID:3PaHI6E60
慶應卒というと性犯罪者?という目で見られるから京大だな。
0167名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:39:37.64ID:VMTzlaOiO
>>24
もし京大が認めてくれるなら、それが最善だな。
農家を継ぐために京大農学部を目指したのなら、やっぱり京大の方が良い。
だいたい、慶大出身の農家なんて変な目で見られるだけだぞ。
0171名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:41:01.44ID:vzFxu2PM0
>>158
勉強って何笑
大学行って勉強してるのばかだけでしょ
国家公務員総合職に行くなら尚更慶応大学の方が人脈作りとかに時間つかわないだけいいよ
0172名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:41:33.58ID:H2uq8bRC0
東京のほうが楽しいよね
京大で真っ赤に染まるより慶応にいたほうがいい
0174名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:42:08.91ID:V78wfMAWO
京大と慶應をドラゴンボールにたとえるなら、フリーザとクリリンみたいなもの。クリリンは一般人「私大」最強だがフリーザとは次元が違いすぎる。京大と比べちゃいけない。
0175名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:42:22.20ID:X+YpUL1J0
慶應理系は洗顔馬鹿なんてほとんどいないぞ難関国立の併願校滑り止め校でしかない
看板学部は指定校推薦も少ないし
長野で農業するために勉強研究したいなら京大だろう
慶應は良くも悪くも実践を重視する風潮ある
0178名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:45:12.74ID:QV46N5UK0
慶應選ぶやついるの?
いとこが一昨年の入試で1点足りなくて京大農落ちてるから今からでも2016入試確認してみようかな。
0180名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:46:37.71ID:yuiSbgIJ0
試験問題の間違いに気付くまで一年もかかる大学は最悪だろう
合格発表から一カ月以内に救済すべき事案
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:47:24.52ID:Jk0PFzMu0
理系だったらなおさら京大だろ

酒の席でノーベル賞の話でもされたらモジモジしなきゃならないじゃん、慶應はw
0182名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:47:49.93ID:QV46N5UK0
>>178
農じゃないわ薬だ
0183名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:48:04.95ID:e65D9ZWh0
最近は農業もバカじゃできないからなー
農薬や肥料一つ取っても、地元JAのオッサンどもにゃチンプンカンプンなものも多いし
下手したら英語の原書読んでそういう勉強したりするんだってよ
特に新しい品種にチャレンジする時とかは難しいらしい
知り合いの農家のおっちゃんも、ただの農家のおっちゃんと思いきや東工大卒だった
0186名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RS]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:48:34.12ID:8hoRzF9P0
慶応に残って後悔することはあっても京大に行って後悔することはないだろう。
なぜなら最初に自分が選んだ道だから。

慶応卒業したら将来「俺、本当は京大受かってたんだぜ。」なんて自慢するような人間になってそう。
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:49:46.79ID:lVTg714h0
>>32
確かに京大は中核派の巣だがあれは寄生虫に不法占拠されてるようなもので京大本体とか京大生は全く関係無いぞ?
本来京大と無関係のキチガイ共がなぜか京大にアジト作ってるだけ
0191名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:50:14.76ID:OFeiQ8Hm0
10年後考えたら京都大学だろうな。


今、早慶上明とか


関近同立とか


私大は関東、関西ともに競争で10年前とは入れ替わってきている。
国立の上位は10年後でもたぶんそれがない。
0194名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:51:45.78ID:T9jVvyDa0
社会に出ると偏差値の僅かな上下など毛ほども考慮してもらえない。

例え早慶の難関学部と京大のヘボ学部との入学時の偏差値に差が無かったとしても、
世間では比べ物にならないぐらいの評価の差になる。

一浪だろうが二浪だろうが社会で働く気があるのなら京大を選ばないといけない。
百姓になるとしてもだ。
0195名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:52:13.64ID:GkWZAsJ10
これは地獄だな

このまま慶應に居れば、何かあるたびに「やっぱり京大行っておけばよかったな」と思うだろうし、

京大行ったとしても、何かあるたびに「やっぱり慶應に残っておけばよかったな」となる

どっちが我慢出来るか としたら、元々第一志望だった京大に行った方が自分を納得させやすいはず

見方を変えれば、元々京大に行くはずだったけど、1年間慶應という私立トップの学生体験と人脈作りが出来た、
普通の京大生よりも、慶応生よりも、自分には強みがある ラッキーだった とも思えなくもない
0196名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:52:38.31ID:E/0Uobtc0
理系の一般教養とかかぶるところはかぶるから
流用効く講義なら慶応のやつ単位認定してやりゃいいのに
0198名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:54:04.68ID:OFeiQ8Hm0
>>196
ある程度、取得単位を認めてあげて編入させてやるのがいいよね。
慶大入学→京大卒のオンリーワンみたいな感じにしてあげるうように
0199名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:54:12.86ID:2DuxEp9V0
サザエさんの波平は京大卒
フネさんは日本女子大卒
0200名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:55:16.25ID:BF8uvedw0
京大入りなおす
年上のが モテるんだよね 大学では
0201名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:55:27.23ID:jyC0bCtW0
何のために大学行くかだな。
何を何のために学び経験したいのか、
大学を就職予備校的な位置付けと考えてるなら慶応のまま、
何か探究したいアカデミズムの世界に身を浸したいと言う欲求があるなら京大。
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:55:29.16ID:lVTg714h0
>>195
いやそれなら東大京大確実に受かるレベルの学力を持つエリート家系の子息は皆現役で東大京大行かずにわざと慶応で仮面してるだろ
そんな奴皆無って時点でその発想は厳しい
0203名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:57:21.49ID:duXqERLm0
慶應卒だけど、京大選ぶわ。
東京一工以外なら慶應だけど。
慶應での1年の教養の部分は単位認定してくれるんでしょ。専門分野の取り扱いは単位認定のために、実際に施行した試験で認定の可否を問われるかもしれんが。
0205名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:59:46.29ID:HJ6xWsYM0
そんなの京大だろ
就職時に????な顔されたら、事情を説明すれば良い。

人事もこのニュースぐらい知ってるだろ。
旧帝とバカ早慶では周囲の仲間がどえらい違うぞ?
環境が人格形成に与えるもんはでかい。

俺はど田舎国公立の医学部卒だが、他学部の頭の悪さに虫酸が走ってたは。
0206名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:00:07.77ID:f5QdAvqx0
北京大に決まってる
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:01:14.91ID:HyBFvoAW0
いい大学出てるとそれなりに周りの目もハードル高くなるから注意な
0210名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:01:51.89ID:Jk0PFzMu0
>>194
国立のトップ校と私立のそれとではそもそも次元が違う
私立専願組や内部進学がいる以上、やってる競技自体が違うので比較にならない
アルペン競技とモーグルくらい違う
そこらへんまでは、事情として誰でも知ってるからな 親子とも底辺高校出身とかじゃなけりゃ
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:02:25.96ID:tjYkfuI60
京大だろ
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:04:22.77ID:cwiX8wF00
農学部出て研究職となると 就職は財閥系化学会社や大手製薬会社の研究所になる
そういうところは基礎研究だから旧帝院卒しか採用しないよ うちの親が勤めてる頃はそうだった
0215名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:05:34.13ID:BF8uvedw0
ただ 東京の人が京大行くと なんで東大行かなかったん? って言われると思う
0217名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:06:27.87ID:q3nCb/tf0
>>194
社会に出たら学歴なんか関係ないよ
東大に出て富士通行ったやつもFランから富士通行ったやつも同じ富士通の社員として評価される
富士通内の評価は高校のお勉強よりも実際に使える人間かどうかや社風に合うかどうかで評価される
0219名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:07:53.86ID:jyC0bCtW0
>>217
ある程度、ある程度出世の道が見えてくるわかるんだけど、
世の中には学閥ってのがあるの
0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:08:48.72ID:8lRdQ5sK0
>>205
京大中退からど田舎の医学部行ったけど、他学部でも一目置く人はいくらかいたよ。
頭の良い人は、高専編入組だったり、大学院は旧帝行ったり、様相は様々だったけど。
ストレート入学組でも、感性が飛び抜けていたり、素晴らしい人格者だったり、驚くほどの記憶力(大抵は雑学や電車時刻表に偏っていたが)の持ち主だったり、問題発見能力に優れていたり、何かしら見るべき所はあって、自分の方が取り柄もなく恥ずかしかったけどね。
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:09:49.64ID:0IodZJxx0
京大と慶應比べるとかアホなの
0227名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:12:36.07ID:Stw6udX60
慶応に払った費用は全部持ってくれるんでしょ?
なら京大だな。
東大、京大なら3浪くらいザラにいるでしょ
0228名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:13:58.76ID:xrNCwfEr0
慶應のがいいわ。慶應閥はそこら中の会社に有るけど京大閥なんて聞いたこともない
0229名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:14:04.87ID:7wJuwOWr0
親がOBで強いコネあるなら慶応でもいいが
普通は京大だろ
こいつは慶応行っててレベル低と
感じただろうよ
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:14:21.53ID:kBblGAw40
京大でええやん。学位は引き継げるらしいし
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:14:52.45ID:CVRg/01W0
2回生からなのか、それとも1回生からなのか、どちらか選択できるのかね?
1回生からスタートできるなら、慶応の腐れ縁を、三田に全部捨てて京都に行けるんだが
0232名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:15:09.42ID:HnwjU6Nj0
大事なのは卒業後よ
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:16:18.88ID:x/aVEaEi0
慶応中退、京大進学なんて就活のいいネタじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況