X



アイドルの心と身体を蝕む接触商法。握手会が怖い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:54:34.70ID:IFSu//sB0●?2BP(2000)

電撃卒業の生駒里奈から見る“接触商法”の功罪 アイドルの「働き方改革」が必要に?

https://www.oricon.co.jp/special/50687/

アイドルの生命線となった「握手会」、だが精神的な疲弊は限界に!?

 現在日本には、地下アイドルを含めればアイドルグループの数は4000組以上とも言われる。
もはや誰でもアイドルを名乗れる時代であると同時に、アイドルを辞めることへの精神的なハードルも低くなった。
そのため、彼女らに“アイドル然とした覚悟”を求められる時代でもなくなった。
ただし、この“アイドル戦国時代”を勝ち抜き、TVや雑誌で日の目を浴びるのは並大抵のことではない。そうした中、アイドルが生き抜いていくために産み出したのが“接触商法”だ。

 “接触商法”とは、アイドルと直接触れ合えることをウリにするイベントや商品のことを差し、代表例としては「ハイタッチ会」、「握手会」、「ツーショットチェキ」などがある。
事実、日本のアイドルシーンを牽引するAKBグループにとって「握手会」はファンとメンバーを繋ぐ大切な行事となっている。
AKBクラスともなれば「握手会」に10万人が集まることもあり、運営側にとってもCDやグッズの売上を得るためのビジネスとして欠かすことのできないイベントとなっている。

 しかし、アイドル側の立場になってみると別の側面が見えてくる。握手会では数千人の見ず知らずの相手と握手をしなければならず、精神面・体力面での負担が大きいことは容易に想像できる。
NMB48の山本彩は自身が出演したドキュメンタリー映画で“9時間”対応したと語るなど、「握手会」の長時間対応も常態化。
実際、テレビ番組の相談コーナーでHKT48・草場愛は「男性が怖い」、「握手会が嫌」といった悩みを指原莉乃に打ち明けたことも。

 ファンとアイドルが触れ合える場として認識される「握手会」では、グループ内での人気が如実に分かってしまうプレッシャーや、アンチが“説教をする”、“罵声を浴びせる”などの問題もあるという。
卒業を発表した乃木坂・生駒もアンチからの攻撃に悩んでいたとされ「握手会」も休みがちだったという。2017年8月1日の公式ブログで生駒は「握手会、欠席してしまいすみませんでした。
皆さんの優しさや、期待に応えられる状態ではなかったのです」とコメント。さらに「アイドルだけど、根っこは普通の人なんだ」と苦しい胸のうちを明かしていた。だが、会場でアイドルたちが疲れた顔を見せたり、塩対応でもしようものなら、SNSでファンたちに叩かれたり炎上してしまうのが現状なのだ。
0180名無しさん@涙目です。(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:49:05.42ID:ymF5AeWi0
山本彩の握手会でショタに乳首見られた話好き
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:49:18.08ID:bAYDQiBg0
これからはアイドルよりユーチューバーになりたいって奴のが増えてくんだろうな
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:49:37.73ID:WjopFvJs0
>>174
それをテレビで放送って狂っているとしか思えない。
規制すべき悪商売です。
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:50:17.98ID:1bSOfGxU0
誕生
グリッドボーイ
0185名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:51:43.82ID:c6mCvq7O0
>>177
やらなきゃならないつかそれが仕事だからな
0189名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:54:54.35ID:+u+WnRtx0
ヲタもアイドル同様に苦悩してます
つまりアイドルもヲタも精神が病みます
0190名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:56:24.24ID:gN92g7720
>>8
全部だぞ
アイドルを一般向け風俗業化したのは秋元康
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:56:53.52ID:hv4pOWaI0
>>182
オタがアホなだけかなとも思う
りりぽんだっけ?ああいう時に結婚して良かったねー、って言えない奴はアイドルなんて追いかけてはいけない。

だから俺はドルオタにはなれんね。無理。
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:00:58.13ID:o7ZBtfSF0
どんなに言葉で取り繕ったって風俗を薄めたモノなのは事実
せめて18以下にはさせないようにすれば
0194名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:01:16.34ID:B/esjH/e0
パンツ見せてタッチして

元々、マトモな商売じゃ無いだろ
0195名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:02:27.16ID:YySECylv0
>>169
まとめ出しはその日の最後って決まってるから
他の奴が待たされる事はない
0197名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:08:03.79ID:DQYgXBkG0
仏陀は偶像崇拝を否定してるのに、仏教はやってる
その偶像(英語でアイドル)を崇拝していたものを、触れるものにしてしまった
だから禁止したんだなとよく分かる話しだな、坊主が全部悪い
人は名前を付けて私物化するようになる、レッテルの始まりだな
0198名無しさん@涙目です。(地震なし) [EU]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:20:20.84ID:9hBPZhDC0
お前らが止めれば済む話なんだよ、オリコンさんよ
0202名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:23:41.16ID:1tER3Y/O0
歌もダンスもトークもド素人レベルの能無しなんだからそれくらいしょうがない
0203名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:25:36.35ID:FW2px4xH0
そういう世界に自ら飛び込んだんだから
自分を納得させるしかないだろうな
形を変えた風俗のようなものだし
嫌なら普通の人に戻るしかない
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:26:31.65ID:WjopFvJs0
>>197
大仏の偶像崇拝は仏教とは言えない。お坊さんの存在価値はない。
0205名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:27:43.26ID:K45DjnrH0
香川県・・中四国
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:28:52.59ID:v2hOAazC0
>>8
残りの半分はなんだよ?
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:29:32.78ID:Kn5pVjL90
最近のメンバーは握手会があるのを知っててメンバーになったんじゃないの?
道にウンコが落ちてるのを知っててウンコを踏んで最悪って話と同じに聞こえるわ
0208名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:31:25.24ID:kx5tB3670
マジで慈恵の念が無いと無理な職業だと思いますわ
0210名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:33:25.48ID:gXJK4Q+l0
握手辞めれば済むのでは
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:35:18.42ID:mfcSbipb0
握手会止めたらCD売れなくなっちゃうじゃん
握手する以外に何かできるの?
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:35:43.81ID:/hByAMjg0
握手じゃなくて接触ってww もう風俗だろ
0214名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:35:57.43ID:YySECylv0
>>207
数秒の握手ならともかく一部のオタが何十分も独占したりする
そういう時に嫌な事言われたりして心身に支障をきたすメンバーもいる
0219名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:00.49ID:pYiWUKIz0
>>212
> 握手会止めたらCD売れなくなっちゃうじゃん

JASRAC「続けたまえ」
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:59:00.83ID:e7ZMlT+50
止めれば良いじゃん
それでCDが売れなかったり人気がた落ちしてもしらんがね
そもそもそんな商法自体どうかと思うわけで
0223名無しさん@涙目です。(福島県) [NZ]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:02:32.89ID:XlnErEBZ0
嫌なら代わりなんていくらでもいるからな
0224名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:09:13.51ID:ZuYW7uqW0
メディアが何か叩きたいのは分かるけど
みんなオーディションに自ら応募して入って来てるんでしょ?
人さらいみたいにして連れて来て無理やりやらしてら問題だけど
これがあるって分かってて自らの意思で入って来て
やっぱ嫌でしたらならもう辞めるしか無いんじゃ無いかな?
結局アイドルに限らず普通の仕事でも理想と現実って違うから
0225名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:09:48.39ID:WjopFvJs0
法律で規制です。悪商売を認めるのは自浄作用のない相撲協会と同じです。
0226名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:15:14.04ID:O+zVlldO0
生駒は外仕事もやってるし
タレントとしてやっていけばいい
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:18:22.38ID:YBuFZU3G0
この握手会はホントにやめたほうがいいと思うわ
一度だけ乃木坂のに行ったことあるけどマジで搾取労働の見本みたいな現場だった
万単位で並ぶキモオタ相手に5部とかに分けて8時間とかゾッとする
しかもそれを連日やるんだからな
アイドルに直接会えるのは嬉しいけど負担が大きすぎる
0228名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:21:13.93ID:7v4k6gv/0
嫌なことして金貰うのが仕事やぞ
0230名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:23:26.79ID:xYlbwrXP0
嫌だって感じる人もいるし
楽しいと感じる人もいる
人それぞれね
0231名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:23:37.48ID:npsvu+Zf0
>>206
群がる金の亡者かな
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:23:41.35ID:rH0rGFmU0
>>229
肉で勝負しても良いじゃない(´;ω;`)
0233名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:23:44.79ID:d0jzWvX90
人妻ホテヘルハマってるけど
総額3万くらいで超接触できるしベロチューし放題
疑似恋愛できて月何度も遊べる
AKBのCDとかに何十万とか使って握手会に参加してる奴らは精神障害者だとマジで思う
少なくとも精神に問題をきたす重大な価値観の転倒が起きているのに気がつかないのはとても怖い
0235名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:29:53.69ID:Jue0rOxP0
>>234
大体月2、3回
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:30:20.31ID:u1gwmyY00
キチガイファンが握手会時に 罵声あびせるんだろ。
そりゃ知るかよ!って言いたいわなw
0237名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:31:42.66ID:u1gwmyY00
>>233

高い安いの問題で、俺から見りゃお前もAKBファンと同じやで
0238名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:35:59.37ID:En/7+vXi0
>>19
男性アイドルも握手会やってたよ。
二子玉ライズで見た。
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:38:04.75ID:ERGhf5Zk0
>>235
そらキツイわ
握手会の回数減らせないなら選抜は免除、控えメンバーだけのイベントにしちゃえばいいのに
そうすりゃ皆選抜になろうと目の色変えて必死になってグループのレベル上がりそう
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:14:04.94ID:KyBuwyu40
政府が規制すべきだと思う。
酒、煙草、パチンコ、AV、AKBは日本に要らない。
0246名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VE]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:18:19.26ID:FKLvkqtF0
>>244
AVはいるだろ
0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:26:10.08ID:5L1QbHMR0
>>246
売春防止法違反の管理売春です。しかもモザイクが犯罪の温床になっている。
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:26:47.76ID:eUkaeGXl0
壊れた握手人形は新調すればいいだけ
0252名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:27:14.32ID:cwgTIPUD0
枚数さえ有れば1時間でも握手可能とか、そういうのはやめてやれよ。
1人5秒と決めれば良い。短いと思うかも知れんが、
数えてみれば、5秒は結構長いぞ。
0253名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:31:04.24ID:FfZ3ikp80
AKBグループオタは力士の腕相撲人形と握手してろよ(´・ω・`)
0255名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:34:02.83ID:KfERMGGa0
現状でもアイドル志望者が掃いて捨てるほどいるんだから
ふるい落としを緩める理由なんか無いわな

売れなくて困ってるところはもっとアイドルに優しくした方がいいかも知れないけど
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:34:32.27ID:gFxdDCh00
いまや握手券商法なんて、あらゆる著作物の販売で利用されてるんだがな
全てがネットで片付く時代に対抗するにはこれしかないの
0257名無しさん@涙目です。(禿) [SC]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:39:04.46ID:N+39At/A0
>>195
最後って何時まで付き合ってくれんの?
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:41:35.08ID:iZWESOK20
握手会は禁止にすべき
風俗と変わらない
0259名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:45:30.39ID:KfERMGGa0
本来ならばキャバクラやグラドルに流れてた金が音楽業界に流れてくるんだから
悪いことばかりでもないと思うけどな
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:47:59.37ID:hysGXUOC0
握手会なんてペッティング風俗やんけ
0262名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:48:30.04ID:WjopFvJs0
>>258
常識が有ればそう思う。
0264名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VE]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:54:54.71ID:FKLvkqtF0
アントニオ猪木もビンタやめたいんだろな
0267名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:58:15.73ID:JeYV9B5I0
>>257
夜8時とか9時とか
0269名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:00:36.61ID:JeYV9B5I0
>>252
全国握手会は販売枚数の制限がないから
金さえあれば無限に買えるよ
0270名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:01:41.38ID:WjopFvJs0
>>266
アイドルって言っても色々ある。地下アイドルはパトロン、セフレ持ちが多い。
0271名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:02:26.32ID:WjopFvJs0
>>269
政府が規制すべきです。ねずみ講とかわらん。
0272名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:03:05.59ID:Jx5N8l1x0
>>266
若いころは男女問わず自分を特別と思ってるけど
徐々に特別じゃないと思い知らされる辛い現実が見えてくるころに
そんな時にアイドルにならないかと言われたら
自分を特別と認めてくれる本物が現れたと思って何でもしちゃうんだろうな
0274名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:05:06.72ID:jJmP2UXU0
これさぁだったらやめればいいんじゃね?ってのが結論だよな、アイドルなんてそれしか価値ないだろなに頭沸いてるんだ
0275名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:06:49.92ID:JeYV9B5I0
>>271
ただ買うだけならいくらでも買えるけど
消化できるかは分からんよ
その時次第ね
0276名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:09:27.00ID:FW2px4xH0
>>274
一部の者が騒いでるだけで
普通の人には全く関係ないもんな
0277名無しさん@涙目です。(山梨県) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:11:17.62ID:pBq71ism0
嫌なら辞めましょう
有名になりたい
でも往年のアイドルほど才能もない
だから握手で稼ぐ
でも接触は嫌だ
でも金が欲しい
これは風俗嬢のメンタルですよっと
まあ売女にはお似合い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況