X



加計学園獣医学部に受験生殺到で毎日新聞さんがお怒り「これでいいのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:55:04.31ID:on0cBHUN0●?PLT(26252)

毎日新聞統合デジタル取材センターの公式twitterから
----------
毎日新聞 統合デジタル取材センター‏認証済みアカウント
@mainichi_dmnd

これでいいのか。

加計学園:獣医学部、一般入試に1000人超応募 - 毎日新聞
----------
https://mainichi.jp/articles/20180130/k00/00e/040/262000c

雑談スレに依頼があったので立てますた。
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1517308207/75
0340名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:02:27.20ID:xM7X60sv0
いやだから若者はみんな自民信者だから…
悪い悪いだけしか言わない訳の分からない、狂信的なパヨッピーとは違うよ
0342名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:06:56.26ID:mSPFMFfk0
>>339
西日本に獣医学部か必要かどうかとかではなく、そもそも新設する必要がなかったんよ?
議論するところが違うんだわ
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:22:35.49ID:C6JKYLhH0
毎日の憂鬱
0349名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:23:10.14ID:MBGii5zC0
これでいいのか毎日新聞の購読は一切やめ
世界最大部数の読売新聞、産経新聞の購読に切り替えましょう
0350名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:24:22.93ID:ny9FoaIf0
毎日新聞が文句言うならいい学校なんだろ
0352名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:34:12.98ID:t5swxabG0
愛媛県で毎日新聞の不買運動したら良いのに
0354名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:40:10.15ID:PHjTR6gt0
屋上の看板を指して言ったのかもね
「加計学園」とか「今治校」とかデカデカと書いてあってダッサダサだからな
0355 【東電 82.8 %】 (愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:41:34.44ID:MDiv1NCX0
玉木「愛媛で鳥インフルエンザが、、なんちゃら」
0356名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:43:24.69ID:TX9rV3hs0
>>19
日本死ねを礼賛する連中なんだから日本人受験生だって叩くだろ
0357名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:53:44.73ID:N8FjF1bO0
メディアが学校を潰そうとするのは異様な世界だよね
朝鮮学校さえかばってるというのに
0358名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:55:21.37ID:zAgmQ00X0
一方、週刊朝日(WEB版)が3月6日、『第2の森友疑惑 安倍首相“お友達”大学に公有地36億円を無償譲渡』と報じて以降、連日のように認可をめぐる疑惑が報じられ、大揺れだった加計学園。同関係者がこう安堵する。


世間の視線は冷たいのでしょうが、学内はお祝いムードです」

だが、晴れの開校に暗雲が垂れ込めている。前出の文科省関係者がこう疑問を呈する。

「認可されても、愛媛県今治市という田舎で、あれだけマスコミで報道され、イメージが悪くなっているので、生徒集めは大変だろう。もう後は後輩に任せるという感じかな」


「困っているのが、学生募集です。おそらく定員に満たない人数での開学となるでしょう。
アジアからの留学生の確保のため、アチコチと飛び回ってますが、獣医学部は特殊な分野。
国によって基準、免許制度なども違って学生集めは大苦戦です。国内では高校、専門学校に営業をかけ、学生を引っ張ることを必死になってやっています。
しかし、ある高校に行った時、『日本一有名な大学になり過ぎて生徒に薦めるのは腰が引けます』と言われたそうです。
あと学生や保護者から補助金を貰っているのに、授業料が安くないなどと言われ、現場は参っているそうです」(前出の関係者)

 果たして4月の開校の時、生徒は何人集まるのか。前途多難なようだ。

加計学園の獣医学部を認可 「日本一有名になり過ぎ」で留学生まで勧誘も生徒募集で苦戦
https://dot.asahi.com/wa/2017111000008.html?page=1
0359名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:57:00.96ID:UuI6feAk0
https://twitter.com/seijinihikariwo/status/958282512341417985
政治アマジャーナル@seijinihikariwo

ワロタwww

前川喜平講演会実行委員会
連絡先のFAX番号調べたら

"赤旗今治出張所"

( ゚д゚)ダーハッハッハッハwww

#前川喜平
#講演会の後援会はしんぶん赤旗

Facebookにこれ作ったのは
愛媛県議 #福田つよし

ロクでもない奴しかおらんやんけwww

https://pbs.twimg.com/media/DUyAq-JU8AAt2oK.jpg

19:15 - 2018年1月30日
0360名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:57:29.93ID:N8FjF1bO0
予想が外れてマスコミ火病ってだけかよ
つまんねー奴らだ
0361名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:58:59.51ID:e81R58Na0
このままでいいわけねえだろ
毎日新聞はファクトもなく言いがかりをつけて来たことを謝罪しろや
0362名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:59:17.01ID:WZ3zdvC+0
朝日毎日系列の社員募集の応募が0になりますように
0363名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:01:30.50ID:aVtcS0qH0
そりゃアヘソーリダイジン公認の大学校だからなあ。アヘ好きには堪らないよねwww
0364名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:02:54.10ID:N8FjF1bO0
>>359なにげに面白いじゃん
スレ立って祭りだな
0366名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:05:37.22ID:HvdbdV/00
これでいいのだ
0367名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:06:28.07ID:OzKqUGL20
フェイクニュースで散々大学設立妨害しておいてこれか
朝日と一緒に制裁が必要なのでは
0369名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:茨城県沖M4.3最大震度3】) [JP]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:15:53.59ID:P+Zx46sR0
むしろマスゴミに怒るわ
0374名無しさん@涙目です。(茨城県【10:15 茨城県震度2】) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:23:24.89ID:HvdbdV/00
>>372
年収うん千万の連中が暇つぶしで騒いでるだけだしな
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:29:17.34ID:hmdY6Co90
獣医としての実務経験のない頭でっかちの若者たちが獣医学部に殺到している現状は、
実戦経験の無い陸大出のエリートたちが無謀な作戦を次々と行った戦前の悲劇を
繰り返すのではないかと危惧する声も多い。
獣医としての経験のない学生は獣医学部への入学を不可とするべきではないだろうか。
0377名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:32:44.67ID:A5uoHmPD0
変態毎日新聞?
読むに値しない。
0378名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:36:04.23ID:nZSoCouV0
>>273
毎日じゃなくて朝日だけど捏造が発覚したときに「事実が
報道内容と違っていたことをお詫びします」って謝罪したことが
あってな。
0380名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:46:29.75ID:HvdbdV/00
>>378
何様www
0384名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 11:19:41.77ID:iSFJCUmI0
まず何が悪いのか言ってみろよ
0385名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:55.93ID:YkmTJru50
>>346
田舎に移すならどこも偏差値下がるし東京近辺にあんなにいっぱいいらないから他のとこの方がいいかなとも思うけど、一番新しいのが北里だから動かしやすかったかもね
ただそれだと獣医全体の定員増えないから西日本の国立統合して定員増やした方が良かったと思うのよ。結局反対してた理由は国立から教員引き抜いて欲しくなかったからで、今回の教員予定者見るとそれもなかったからあとは頑張ってくれとしか言えない

新設するくらいなら国立統合して定員増やした方が良かったと思うんだけどなぁ
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:48.68ID:WCtPtXUi0
獣医学部の受験状況を知っていれば定員割れなんてあり得ないなんて常識だった
0387名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 11:29:48.25ID:Kigo7phN0
またパヨク負けたのかw
0389名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 11:37:57.97ID:F2DZf3JN0
だから、それだけニーズがあったってことだろ、何いってんだw

オレでも受験生だったら受けたかったわw
0390名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/01/31(水) 11:59:16.35ID:bNycULNq0
これでいいのだ
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:01:29.81ID:LPyuEKNW0
最近マスコミはもりかけとは言っても加計はやらずに森友連呼しているね
0392名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:05:30.39ID:UeVI+spL0
加計もよくわかんないよな。
安倍一期で不許可だったことも、
誘致したのは民主党議員だったことも
反対してるのが獣医師会から献金受けてる民進党議員であることも
一切無視してるんだよね、特定の事象だけを抜き出して報道してて気持ち悪い。
0393名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:07:28.65ID:lEf34rQ30
>>391
野党はいまだに安倍晋三記念小学校がーとかやってんだぜ
そしてマスコミはそれを野党が安倍を追及と報道してる
どっちも死ねばいいのにマジ
0394名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:14:54.04ID:Z3tNBWKo0
獣医学部需要が有りすぎるじゃん
これパヨクどうするの?
0396名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:30:44.96ID:pG6vKLWN0
>>218
だから文科が「学生増やすと獣医師の質ガー」と言ったのに対し、
農水が「質は獣医師国家試験で担保するし、文科は気にするな」
って突き放したんだよな。
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:44:01.96ID:zZGsgyOx0
>>393
森友や加計も公文書管理の方で攻めると思ったんだけど、まだ安倍関与だからな
0401名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:50:59.58ID:WzwbL0h6O
これで中国じゃないんだから 設置審査 「申請禁止」がおかしいことが馬鹿左翼にも理解…できないようだな(苦笑)
0402名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:52:14.91ID:NTY4JCWR0
需要があったってことだろ。何が問題なの?
0403名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PH]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:54:13.76ID:X4pbuBXT0
そりゃ殺到するでしょ
獣医学部あるとこ少な過ぎだもの
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:54:43.50ID:l5QKgOBe0
飯野だ!
0406名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:57:58.76ID:H0uw8ynK0
>>391
森友詰んだんで加計でっち上げたけど完全に詰んだので森友に戻る、今日の参議院の民進小川の質問なんかまんま一年前と一緒だったぞ
0410名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:59:32.45ID:iSpZF3lL0
この愚民どもが!ってか?
0411名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:00:04.06ID:zZGsgyOx0
加計の倍率報道したのは毎日新聞だけだから、これを書いた松倉展人だけは褒めるべき
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:05:20.64ID:GSiaiyhe0
獣医になりたい人がたくさんいるだけの話で良いのかもクソも無い。
0414名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:06:51.57ID:6y95ydlc0
まあ、ただの地方のFラン新設校が、日本中でこの学校を知らないやつはいないぐらい知名度が上がったからな。
加計にとって、タダで大量広告してくれてマスコミありがとうだな。
0416名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:09:08.74ID:zQX1P9340
>>414
獣医学部以外は受験者激減して定員割れしそうみたいな話だしマイナスだったんじゃない?
0419名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:13:20.82ID:4EsKk7Er0
>>1
まさに朗報じゃねーか。何がダメなのかさっぱりわからん。
これを期に閉店揃いの今治銀座商店街に活気が戻ってくればいいんだけどな
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:37:20.87ID:CazXjieX0
入り易そうでエエやん 偏差値42くらい?
0421名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:39:48.87ID:cAq9Kskz0
忖度であっても入れるところに入りたいのが受験生。
0423名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:48:41.94ID:KS6ZSS1E0
>>414
いいイメージで報道されてないから、知名度は上がっても毀損してる方が大きいよ
0425名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:50:31.12ID:b14bRwuA0
普段は死刑囚の人権にまで配慮するマスゴミがさ・・・・
これでいいのか?
0426名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:52:27.99ID:czR2BFuh0
>>16
池上彰といえばフェイクニュース
0429名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:02:24.13ID:/X7QTAg30
>>428
訂正文出したよ
0431名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:05:37.18ID:/X7QTAg30
https://twitter.com/mainichi_dmnd/status/958564346866601989
昨晩投稿したこの記事に関するツイートは、受験生を傷つける意図はまったくありませんでしたが、誤解を招く表現であり、おわびして削除します。
0432名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:06:11.16ID:S9/1TA1b0
>>431
ダッサ
0435名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:08:35.88ID:KS6ZSS1E0
>>431
受験生でなければ誰だというのか
その意図を書かないなら同じこと
0436名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:09:28.06ID:/X7QTAg30
>>435
受験生はそこ受けるとか馬鹿なの?みたいなニュアンスだろうな
0437名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:09:50.71ID:QaWLxHPM0
玉木と獣医師会との関連はどうだったんだ
0438名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:13:29.00ID:4HSc7R8B0
>>431
紙面で詫びろ
0439名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:15:14.47ID:OoCTnDCj0
受験生は愚民じゃーーー
って言いたいの? 変態新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況