X



好景気のはずの日本経済 「物価が上昇する一方で賃金が下がる」状況に😓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/01/28(日) 06:47:37.21ID:sXIYXEc+0?2BP(1500)

公的年金の支給額、18年度は据え置き 厚労省
2018/1/26 10:36

 厚生労働省は26日、2018年度の公的年金の支給額を据え置くと発表した。
改定の基準になる物価が上がる一方、
現役世代の賃金が下がっているため。
支給額を物価や賃金の動向よりも抑える「マクロ経済スライド」の発動も見送られる。

 年金の支給額は毎年度改定される。
現在は自営業者らが対象の国民年金で40年間保険料を納めた満額の人の場合、月6万4941円。
会社員らが加入する厚生年金は標準的な夫婦世帯で月22万1277円が支給されており、18年度も同じ額になる。17年度は0.1%引き下げており、据え置きは2年ぶり。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26169670W8A120C1EAF000/
0009名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/01/28(日) 07:40:41.26ID:8I6TWjys0
ぱよちんならこれどーするの?
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 07:47:50.60ID:Sl9Sex4H0
俺は儲かってるから何とも思わん
0018名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:02:37.08ID:fS4YeSux0
>>3
分母も期間も明示してねーじゃんw
しかも、ネガティブ面ばかりだし。

普通に教育受けた日本人は騙されねぇよ。

製造業やってるけど、基本給を1割上げても人材は集まらねぇぞ。
外国人の受け入れは反対ではないけど、キチガイ朝鮮族は人罪だから要らんわ!
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:17:11.42ID:NhiM1gtv0
>>11
俺も7000万になった

ずっと安倍ちゃんでいいわ
0022名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:18:55.08ID:Ea5E4Cc40
ストをしないから給与が上がらない。
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:19:04.67ID:QYMSMlSM0
いつものチョソコーが数匹いるなw
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:23:10.83ID:8C1PXYVB0
>>6
デフレのときは金融緩和しても効かない
減税すればいい
マクロ経済のイロハだよ
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:23:11.88ID:z7N+DTrt0
パヨチョン「俺が貧乏なのはアベの責任」
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:25:06.20ID:gZNAwXf/0
>>3
ガンガン閉めてんのに全体では人不足が激化してる所に闇を感じる
しかも景気のいい企業の出店計画は本当に限られてんのに
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:31:39.74ID:Kv9jqU390
>>1
金融緩和の効果で新規就業者が増えている段階では、全労働者の平均賃金は下がる
何故なら、新規就業者の賃金は低いから、その賃金の低い新規就業者が増えれば、
全労働者の平均賃金が下がる
金融緩和の効果と平均賃金の意味が分からないアホが「下がった」と騒いでいる
お前は頭が弱そうだと以前から思っていたけど、思った通りだったな
所で、証拠がない731部隊の人体実験が実際にあったと思ってるのか?
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:42:51.42ID:D74zRjUe0
政府はこれ想定通りなの?
日本企業の大半は国内で商売してんだよ
日本人が消費を切り詰めて買い物をしないのに日本企業が儲かるわけ無いじゃん
0033名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:47:24.81ID:uLdna2gE0
>>6
消費税引き下げ!
0034名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:52:36.08ID:Auth1Igg0
60以上の割合が更に高まって賃金下がったんやろ
65まで雇ってくれるけど賃金は安いからな
新卒採用はユルユルで19歳ぐらいの奴が500万くらいの車ローンくんどるぞ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:59:17.36ID:Kv9jqU390
>>32
レス内容を理解してない
新規就業者は就業したばかりだから、新規就業者の賃金は当然低い
賃金の低い新規就業者が増えれば、就業者全体の平均賃金は下がる
新規就業者の増加で平均賃金が下がる事は、既就業者の賃金が下がる事を意味しているのではない
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:02:54.08ID:oWKO+llQ0
ネトサポ軍団出動!

 アベちゃんが攻撃されてるぞ

  彡"¨¨"ミ      ___
  d-lニHニl-b    <  ___ヽ イッポンヲトリモロス!
  ヽヽ'e'//     | /-O-O-|       __  
  f´`ー'  ,.}   ( (. : )'e'( : .)     /    \ 
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ    .|/ -O-O-ヽ|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|      6| . : )'e'( : . |9  在日認定だ  〜♪
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"`‐-=-‐ ' ~ヽ
 .弋._9cm:  | 弋リ f、   。  |    /   時給0円  }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ        マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l!
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:07:22.66ID:YtIAxitr0
>>3
ソニーは今期最高益だぞ。どうしてどうして悪いことしか取り上げないの?
0044名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:20:32.70ID:G97zt51O0
>>1
スタグフレーション


お前らの中で心あるものが5chでアベノミクスは単なるスタグフレーションだって散々警笛を鳴らしていたが本当にそうだった。
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:21:31.57ID:FYBWPKTS0
>>37
リーマンショック前から言われてる事ですなあ
んで日本人の平均年収はどんな好景気が来ても上がらないという結論でいいのかな
0047名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:32:22.97ID:DW7p1AaV0
>>46
日本人民共和国に名前変えよう
0048名無しさん@涙目です。(禿) [CL]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:34:19.59ID:8TcGz8ae0
結局スタグフレーションかよw
この病は二十年続くぞい
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:41:04.66ID:3er0ZmQa0
>>1

かなり就業者数が増えて失業率も下がってるから多少賃金は下がるだろう

1は記事のネタの公的年金の話にすれば批判できたかもしれないけど、バカなんだろうな
0050名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:46:32.86ID:kLRd/pb9O
職場の無能なババァをきらなきちゃ賃金はあがらんよ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:47:37.87ID:ty8G3vFh0
大量生産時代の終了 大量消費の終了
インフレ政策だもの
0052名無しさん@涙目です。(栃木県) [AU]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:48:05.88ID:5K0CQf7l0
>>1
物価上昇
内部留保増加

までいってるんだから

賃金上昇さえやれば好循環になるのに
0053名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:50:32.55ID:jNo1ZSVD0
>>3
これメーカーは知らんけど
小売はどうしょうもなくないか?
買いたい商品はねーし、挙句少子化で購買層激減してるだろ
0054名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:50:49.69ID:uA3or55o0
>>52
賃金上昇?やるわけないw
世界の好景気も陰りが出てきた
不景気到来が近い、そのための内部留保なんだから
さすが安倍ちゃん、景気をわかってらっしゃる
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:55:01.91ID:XBhQcgGS0
だ〜か〜ら〜

誰もが気付いてるように、消費税8%の時点で何もかもが終わったんだよ
12年12月の政権再交代から消費増税の14年4月までが本当の景気回復局面
消費増税で一気に腰折れ、冷や水
それ以後は官製相場
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:56:46.42ID:5ulA3rY00
不景気になる前に総理やめれば逃げ勝ちだな
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:57:50.13ID:We0zpmBJ0
薄給奴隷労働で多店舗を24時間開けていたような状態が通用しなくなってるだけだろ
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:58:14.33ID:5pBs8bgb0
個人だとなんでも限られるのが困る…。
宣伝したくても個人事業主や法人専用サービスが多くて利用できない…。
お金があったとしても、個人では宣伝する媒体がない…。
お金が無いんじゃなくて、あっても使えないのを何とかしてほしい……
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:06:17.35ID:Kv9jqU390
>>45
長期のデフレで賃金が下がったのは事実だが、金融緩和の効果による
新規就業者の増加で平均賃金が下がった事は分けて考える必要がある
アホは意味も分からずにごっちゃにする
日本人の平均年収云々はインフレを安定的に維持出来るようになれば多少はましになるかもね
アホはジリ貧のデフレ経済の方が良いらしいけどw
0061名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:04.17ID:TtO6nfIc0
国民の血を流し続ける批判に耐えるよりも、出世目的の消費税率アップを目指す財務省官僚を説得して、出世させてやるから消費税率を下げろと押し込んだ方が簡単で早いだろ。

それで言うこと聞かないなら欧米のように財務省を歳入省と歳出省に分割するしかない。
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:21.73ID:We0zpmBJ0
お前らが愛してやまない高度成長期〜バブル前夜までの物価の高さ
https://youtu.be/v-FQ-pwkHZk
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:25.29ID:CabUbjIG0
企業が全部悪い
0064名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:28:26.53ID:w6Tg+x540
日本の水準でいう低賃金でも働く外国人労働者がバンバン居るから賃金が動かんのだよね。

労働の給与だけでは稼げない世の中になった。
ある意味熟成した資本主義国家になったと言うべきか。
0066名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:28:50.76ID:0eRHbT0x0
賃金は下落なんてしてないよ
逆に上昇してる


11月の実質賃金0.1%増、11カ月ぶり増加
2018年1月9日 10:15

厚生労働省が9日発表した2017年11月の毎月勤労統計調査(速報値、従業員5人以上)によると、物価上昇分を差し引いた実質賃金は前年同月比で0.1%増加した。
増加は11カ月ぶり。物価上昇に賃金増が追いついた。
1人当たりの名目賃金にあたる現金給与総額は27万8173円と前年同月比0.9%増加した。

名目賃金は4カ月連続で増加した。現金給与総額のうち基本給にあたる所定内給与は前年同月比0.4%増の24万1303円で、8カ月連続で増えた。
残業代などの所定外給与も2.6%増加し2万467円だった。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2544121009012018EAF000
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:32:32.32ID:g5aMNclN0
耗景気
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:40:55.84ID:dvFcVxPb0
>>37
どこのバカが全年齢層をまとめた平均賃金で話をしてんの?
年代別でみてみろよ
1/3になってんぞ
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:41:43.40ID:7GxxOC+u0
人事院「民間の給料上がってるから公務員の給料上げろ!」
厚労省「現役世代の賃金下がってるから物価上がってるけど据え置きな!」

公務員の二枚舌ってすげぇと思わない?
恥という概念があったら公務員なんてやってられんよな(´・ω・`)
0073名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:50:59.57ID:FcV2sAPc0
好景気なんて言ってるのは主にバカマスゴミだろ
政府や日銀は、景気拡大としか言ってない

スタグフレーションの定義は 高失業率かつ物価上昇
だから、失業率が下がり続けてる今の状況はスタグフレとも違うんだよな
ゼロインフレってとこか
0074名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:58:32.69ID:y2bQA/GP0
>>70
1/3?
随分と極端な減り方だけど、どの年代層が1/3なんだ?
例えば、600万が200万になったという事か?
1/3の根拠を政府の統計資料で示してくれないか?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/28(日) 11:15:10.06ID:8S1Bzeme0
企業の内部留保が問題視されることが多いがそれが問題じゃなく単純に日本製のものやコンテンツに競争力がなくこれまで日本に流れてた金が流れなくなっただけだぞ
日本企業の内部留保より欧米諸国が隠してる金の方が圧倒的
いま飯の種がない中で内部留保を吐き出したところで日本企業がただ死ぬだけ
儲かるのは欧米の機関投資家と東南アジア諸国だけだぞ
それすらわからないのかw
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 11:44:29.03ID:2ekGn6+E0
贅沢しなけりゃ手取り20くらいでも普通に暮らしていけるよな
0078名無しさん@涙目です。(家) [ID]
垢版 |
2018/01/28(日) 11:46:24.34ID:c2cBlIc80
だーかーらー、
給料上げるのは組合の仕事だrー
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 11:56:17.03ID:ZKpxqP3g0
金が無くて物価が高いならタダで貰えばいいじゃない?
0081名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 11:58:24.90ID:KtqjsHFe0
アベノミクス
アベノミクス
アベノミクス
給料は上がったけど、こんなんで国債リスクの預金封鎖と年金リスクの大恐慌に
耐えれるかな?
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 11:59:02.46ID:eV1gFrjr0
ガソリン高
タバコ増税
野菜高騰
年金据え置き
生活保護減額
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:00:58.87ID:FZa9Whj/0
自分も昨年の給料は一昨年よりもかなり減った
働き方改革での残業の大幅減少
競争や通信料低価格化等で仕事は多いが単価減少、業績悪化
社会保険料と税金、年金の増加による手取の減少
独身なら贅沢しなけりゃ生活出来るが
家庭持ちで支援無しだと困窮するレベル

職業は携帯電話基地局等主体の通信建設業だが
5Gの後が不安
今の時代は高校卒業まで必死に勉強し成績上位で地元の
市役所に正規公務員で入るのが正解かもな
子供の時にそういう考えがあれば変わっていたかも
なるべく早く小学生低学年時にな
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:01:42.87ID:O7F+PToQ0
自分で物を考えたりしたことのない社員がノウハウや社外秘を全部タダで教えちゃうからな
それで外国企業に勝てなくて稼げないんだから
国のせいじゃなく会社のせいなんだよw
0085名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:03:39.08ID:nRDwiuTX0
老害が国庫を食いつぶしてるからな
もう詰んでるよ日本は
0086名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:04:36.47ID:KtqjsHFe0
>>84
おっ出ました!!
民間企業と社員が悪いそうです!!
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:05:15.65ID:z4e/iBxz0
人口減で内需が絶望的に死んでるからだろ
一番金を使う現役労働生産人口がめちゃくちゃ減ってるから内需が縮小してる
内需依存の業界は淘汰が凄まじい
マジで少子化を何とかしないと
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:05:37.61ID:JeNhFnqi0
自民党のおかげで日本は空前の好景気になってありがたいな
世界第一位の経済大国になる日も近いよ
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:06:47.10ID:KtqjsHFe0
そして安倍のフレンズは競争を経ずに国から予算と枠をもらう
安倍ちゃんと縁があるという理由で
だから頭脳流出が止まらない
0090名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:07:22.51ID:nRDwiuTX0
少子化を何とかした所で育つまでに老害が日本を潰すから意味ないけどな
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:08:39.62ID:6OTY99nZ0
求人率が上がってるのは働かない人が増えたから
賃金上がろうがこれからもっと働かない人が増える
生活保護が崩壊しない限り続く
日本は働かない働けない人に甘すぎ
社会貢献できないなら死なせよ馬鹿野郎が
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:09:13.45ID:Kj743oQC0
だって経済指標ってお金印刷しない前提で有効な指標だろ。
株価にしろ賃金にしろ。
だから本当はマネタリーベースの増加分修正しないといけないよな。
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:16:48.18ID:0H7l9MzL0
下がってねえぞ
http://i.imgur.com/SgNfv3r.jpg

記事文面にある厚労省からDLしたものだ
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:18:49.49ID:uvXttigj0
スタグフレーションじゃないか
0097名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:23:55.50ID:2LLi+s2B0
公務員と優良上場企業の社員だけが好景気なんだろ。
国民の何%だよ、労働者の2割くらいなら国民全体で1割くらいか。
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:24:07.53ID:XQ7S+qLV0
クソ企業が内部留保で金貯めすぎなんだよ!社員にマトモな給料払え、クズが!
0099名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:24:47.70ID:p32Y8SmT0
企業が悪いの?
0100名無しさん@涙目です。(北海道) [KW]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:25:35.21ID:0aSJReOb0
こういうときだけ厚生労働省のこと信じるって都合よすぎだろw
0101名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:35:14.48ID:YxSqlK/V0
お前ら副業とか考えないの?
0102名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:37:30.39ID:vd6haV1r0
一回何もかもぶっ壊れた方がいい
企業がどんなに儲けても給料は上げないからな
会社が儲かれば社員はどうでもいいと思ってる企業ばっかり
首都圏直下の大地震でもおきて全てリセットされるべき
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:41:52.41ID:KFKWRzGB0
パヨク記事
0106名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:45:28.78ID:Yop+Xgt70
>>66
新規就業者が増えてるから下がらないとおかしいんじゃないのか?
0107名無しさん@涙目です。(家) [ID]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:56:21.42ID:c2cBlIc80
>>93
ホントな、ひでぇーよな
日本の組合は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況