X



NHKの731部隊ドキュメンタリー放送で日本人の心境に変化 「中国に謝罪すべき」と考える人が増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/01/27(土) 16:44:58.96ID:jNhXAVC00?2BP(1500)

2018年1月23日、NHKが731部隊に関するドキュメンタリー番組を放送したことについて、日本新華僑報網は「右翼勢力の反応が前回と異なる」との指摘が日本で暮らす華人から上がったことを伝えた。

21日夜に放送された「731部隊 人体実験はこうして拡大した/隊員たちの素顔」は音声記録や文書、元隊員の家族へのインタビューなどからその実態に迫るもので、
記事は「731部隊が中国で行った人体実験、細菌兵器の研究開発が詳細に暴かれた」と説明。
昨年8月の「731部隊の真相」に続くドキュメンタリー番組の放送は同部隊の犯罪行為に対する人々の理解をさらに深めたとも指摘した。

記事によると、在日華人らは日本社会や日本人の歴史認識の変化を感じ取っているという。
メディア関係の仕事をしている人から「放送後に大攻撃のあった前回とは異なり、今回、日本の右翼勢力は沈黙を保っている。今回示された証拠は詳細で、音声も整っているからだ」
との声が上がったことを記事は伝え、日本企業で働くある人の体験も紹介。

記事には「以前、日本人の同僚は日本軍が中国を侵略したという話を避けていたが、それは受けてきた教育に限りがあるため、こうした話題に関する日中どちらの主張が事実なのか判断できないためだ。
しかし、番組放送後は『もし本当にそうなら、日本は中国など隣国に誠意ある謝罪をすべき』と自発的に話す人も現れた」とつづられている。(翻訳・編集/野谷)

http://www.recordchina.co.jp/b561886-s0-c10.html
0287名無しさん@涙目です。(家) [UA]垢版2018/01/28(日) 10:37:22.01ID:jbMMy3kP0
>>266
そう
話を針小棒大に膨らます趣味があるんだったら、それが日本人の間に知れわたっているのならまだしも
それを眉一つ動かさず真顔で伝えようとするメディアが日本国内にあるから面倒なんですよね

困ったもんです
0288名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/01/28(日) 10:39:04.83ID:OLbQHSKkO
>>279
wiki?www

そんな素人が編纂したサイトなんかよりも、2000年〜2007年の7年間にクリントン〜ブッシュ政権下に3,000万ドル掛けてアメリカ政府によって再調査された
【 IWG最終報告書 】を信用するわ。
ワシントンのアメリカ国立公文書館が保管しているから、一般人でも閲覧出来る。
0289名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/28(日) 10:41:57.27ID:4zp7DTvd0
謝罪等はしない方がいい
慰安婦の一件を見れば儒教連中に謝罪は無駄だ
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/28(日) 10:43:13.71ID:6HKWImCu0
731やったり赤報隊やったり、NHKもパヨクしかいないみたいだなw
0292名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AE]垢版2018/01/28(日) 10:44:36.73ID:HYU87XPo0
>>81
GHQに文句を言えよwww

日本憎しで凝り固まった連中が徹底的に調べ上げても731部隊の犯罪性が立証できなかったんだぞ?
0294名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2018/01/28(日) 10:56:42.78ID:S2N6Hwyl0
慰安婦や南京戦でもそうだけど
本当に日本軍が当時の基準でも悪いことをやっていたというのであれば
やっていたことをそのまま公開すればいいんだよ

非人道的人体実験だの強制連行だの20万人だのを後付けしたのは、
日本軍がやっていたことをそのまま公開しても日本を悪いことにはできないからという
証明に他ならない
0295名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/01/28(日) 10:59:15.22ID:udowN1Dd0
>>285

もう内容の正否とかどうでもいい次元なんだよね、実際はw

生真面目で学問的な保守派の一部は、内容の正否の部分の問題にこだわりがちだし、それはそれでパヨク(反日リベラル)を
ぶっころす手段として有意ではあるのだけど、一方の政治工作としての次元で見ると、そもそもこーゆー番組作る
(=工作仕掛けてくる)奴等自身が実は内容の正否とかどうでも翌年、とにかく嘘混ぜてでも印象操作出来りゃいいくらいの
スタンスなのだから、工作仕掛けられる(工作放送受けさせられる)側の我々も内容の正否とかどうでもよく、とにかく
不愉快である!→断固精神的に拒否する!と、この態度が一番正しい姿勢だったりするんだよねw

「内容が正しいとか正しく無いとかではない、そんなのどっちでもいい、とにかく不愉快だから受け入れませんwww」と、
こうこられたら、こーゆー真面目を看板にしたドキュメンタリー系の皮を被せた工作番組なんか威力ゼロになるからねww

 
0296名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2018/01/28(日) 11:01:08.58ID:S2N6Hwyl0
>>293
現時点では「なかった」、
百歩譲っても「本当のところはわからない」としか言えない
アメリカが押収した(そして年月たったので公開した)資料に記載はなし
フェルレポート・ヒルレポート・ダグウェイ文書などは論破済

もしかしたら機密文書にも載らないような秘密契約があったかもしれない
もしかしたら都合の悪い資料をこっそり破棄したのかもしれない
もしかしたら日本軍が超技術を持っていて遺体を完璧に隠蔽したのかもしれない

これらの可能性は0ではないが、現時点では見つかってないから「なかった」としか言えない
0298名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/01/28(日) 11:07:56.60ID:udowN1Dd0
>>296

白昼堂々軍隊を動かしてアジア中の村という村からJCJKを根こそぎ数百万人も誘拐して性奴隷にしたのに、戦後50年以上も
その事を数百万人の本人はおろか、その周りにいたはずの数千〜数億人の村人らの記憶から消し去る超絶科学技術を
持っていた超時空帝国・ニッポンならあるいは・・・w

そんな超科学帝国が戦争に負けたのは、歴史のミステリーw
0300名無しさん@涙目です。(家) [UA]垢版2018/01/28(日) 11:32:02.82ID:jbMMy3kP0
>>299
>日本の敵のシナ人を皆殺しにせよと吠えまくってる連中が、

そんなことを言ったおぼえは全くない
そんな趣味も無い

勝手に十把一絡げにまとめないでくれますか


>日本軍はシナ人を殺さなかったと言い張っている不思議

話を針小棒大に膨らませる癖をやめてくれるとありがたいと言ってるだけ
0301名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/01/28(日) 12:31:33.18ID:bo7UXJxk0
平常時でも北九州の事件とか
最近でも押し入れに生かさず殺さずの監禁事件とかあるからな
なんかやってんでしょ
0302名無しさん@涙目です。(家) [UA]垢版2018/01/28(日) 12:33:52.23ID:jbMMy3kP0
日本人にはジェノサイドの趣味は基本的に無い

南京史を繙くと他にも色々城内で起きてきたようで、中には略奪の行列が3ヶ月絶えなかった記録も遺っているが日本軍にもそういうセオリーは無い
0304名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/01/28(日) 12:45:59.60ID:QHf5k4R90
日中戦争プロパガンダで中国人を見下しチャンコロと呼ばせ、当時の新聞には中国兵120名の首を切り落とした将校の南京攻略武勇伝で大賑わい たいした民族共栄の聖戦だったな
0305名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/01/28(日) 12:53:35.50ID:bo7UXJxk0
>>302
戦国時代は?
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/28(日) 12:57:39.74ID:IdIMEby10
>>305
ほとんどが特権階級の、ど突き合い
0307名無しさん@涙目です。(家) [UA]垢版2018/01/28(日) 12:58:23.88ID:jbMMy3kP0
>>304
1949年10月1日のPRC建国に至るまでの経緯で共産党内に起きたいくつもの陰惨な粛清事件は日本軍との激しい戦争中のことで
内部統制を乱した者たちへの苛烈を極めた処置、処分ということで許されてきた。

それでも「中華民族の存続と繁栄」を大義とすればまだ比較的理解できる話ではあったが、蒋介石が台湾に敗走して以降、特に
大躍進運動以降の流れを一瞥すれば口の悪い者なら、その是非は別にして蔑称で呼ぶのも若干無理からぬところがある。

個人的にはそんな趣味は無いからそう呼ばないだけで、ソヴィエト共産党の極悪な部分、トロツキーが国外脱出した時期の
スターリニズムのような極めて残念な部分を受け継いでしまった流れに対して抱く気分はだいたいそのあたり。なんか問題ある?
0308名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/28(日) 12:58:40.36ID:DVS2u6AT0
こんなに寒いと凍傷実験に晒された捕虜を丸太と呼び、酷いことをしたものだ。
人道に対する罪を創りながら、アメリカの二重基準には呆れるばかり。
0309名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2018/01/28(日) 13:01:31.45ID:BlAm1hoX0
中国では屠城って習慣が有って、占領した城郭都市を住民ごと皆殺しする事件が多数残っているそうな
南京でもきっと日本軍がやったに違いないという決めつけででっち上げられたのが所謂南京大虐殺
0312名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2018/01/28(日) 13:06:26.20ID:BlAm1hoX0
>>308
捕虜をマルタとでっち上げたのに、朝鮮人が横槍で「朝鮮人被害者も居た」などと話を広げたせいで
作り話がオルタネイティブ化してるよなー

お前らもう少し話し合ってでっち上げろや
0314名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2018/01/28(日) 13:15:46.13ID:BlAm1hoX0
>>313
でっち上げ失敗で、女子供を大量に登場させたせいで
最初の捕虜という設定がgdgdになっちまった悪魔の飽食w

捕虜って戦闘員だから主に成人男子だぞ
0316名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/28(日) 16:07:18.69ID:i8rDE1lI0
>>273
問題なのはBS放送で中国人に無料で視聴させていることだよ。
反日中国人を大量生産させて日本に対する敵愾心を育て、日本侵略のためのパワーを蓄えそうだ。
0319名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]垢版2018/01/28(日) 22:37:37.71ID:MxiGjKLK0
NHKを潰すためにできることは自民党や議員にメールで抗議&不払い
男女平等と言いながらセクハラ見て見ぬふりしていた偽善者の集まり
関連会社は金儲けばかり、国営放送にして給与も公務員並みにすればいい
0320名無しさん@涙目です。(禿) [IT]垢版2018/01/29(月) 09:54:24.62ID:VOFmoGSY0
>>1
と、思いたいレコードチャイナであった…(ソース元)
0322名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/29(月) 09:58:26.52ID:f8CJsP9F0
妄想全力全開の小説
0323名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/01/29(月) 10:00:56.09ID:RlZMKKb60
>1
NHK 「この番組は中国政府の提供でお送りしています」
0324名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]垢版2018/01/29(月) 10:03:11.09ID:AqkL1pJWO
またこんな捏造番組やってるのか…
もう受信料払わないぞ!(´・ω・`)
0325名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/01/29(月) 10:13:39.46ID:FKNlCL7x0
昔、少年ジャンプで731部隊の漫画読んだ時は衝撃受けたが大人になってから色々知って別にどうでもいいわと思ってる。
0326名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/01/29(月) 18:54:53.22ID:evJtg1Tt0
また妄想
完全な捏造ですよ
0328名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/01/30(火) 05:12:35.44ID:sVSHpovD0
戦争にも731舞台にも責任のある人なんて死んでる。
少なくとも俺には全然関係ない。
中国に謝る意味がない。
0329名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/01/30(火) 05:29:25.10ID:tj9nC7Bn0
そもそも当時の価値観、国際法、それぞれの国の立場、置かれた状況、今と全然違うのに
今の物差しで断罪するとかおかしな話なんだよな

それもなぜか日本だけ言われ続けるって言うw
0332名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/30(火) 16:20:51.18ID:nZIwTXVT0
土下座したいやつはやればいいんじゃね?ww
0333名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/01/30(火) 16:21:39.49ID:ehiGBtoO0
【3.11】空母いずもでやり返せ!エルサレム空爆だ!
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1517197490/l50
【大イスラエル帝国】  阪神(46分)NY(46分)東日本(46分)チリ(46分)  【ユダヤ数秘術の46はテロ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517144167/l50
【大イスラエル帝国】「覚えておけ、我々は数百万人を殺した」 ((゜Д゜;;))) こんなのが直接来るのよ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515114599/l50
0334名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/01/30(火) 16:22:18.31ID:UZMLH74v0
いままでどれだけ中国に謝罪してきた?
全部中共に情報遮断されて
永遠に謝罪を政治の道具にしてる
0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/30(火) 16:26:28.02ID:SShc6W6a0
公共放送なのに反日してるってどういうことなん?
早く解体しろよ
世界中に有る事無い事垂れ流されたらたまらんわ
0337名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/30(火) 16:27:36.78ID:VEPa1B6h0
犬の特ア汚染が酷いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況