X



ビルゲイツが1999年に予測した未来のIT技術のほとんどが的中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12121)

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/01/18/553ff7d2eab8ea0068d64a92-w1280.jpg

No.1 価格比較サイト
ゲイツの予測:自動的に価格比較を行うサイトが登場する。人々は複数のサイトを比較して価格をチェックし、あらゆる製品を低価格で購入できるようになる。

No.2 モバイル端末
ゲイツの予測:小さな端末をどこへでも持って行くようになる。常に連絡が取れるようになり、どこにいても仕事ができるようになる。
ニュースをチェックしたり、予約した航空機をチェックしたり、株式市場の情報を入手するなど、小さな端末で何でもできるようになる。

No.3 支払いの簡素化、オンラインでの金融サービス、ウェブを使ったヘルスケアサービス
ゲイツの予測:インターネットを使ってお金を支払い、資産状況をチェックし、主治医と話をするようになる。

No.4 パーソナルアシスタント、IoT
ゲイツの予測:パーソナルアシスタントが登場する。パーソナルアシスタントはあなたの持っているすべてのデバイスとスマートな方法でつながり、
同期する。家だろうと、オフィスだろうと、デバイスは情報を交換し合う。パーソナルアシスタントはあなたのメールや通知をチェックし、
必要な情報をあなたに提供する。買い物に行った時、あなたはパーソナルアシスタントにどんな料理を作れば良いか尋ねることができ、
してパーソナルアシスタントは、購入すべき材料を教えてくれる。あなたが買い物やスケジュール調整などに使っているすべてのデバイスに情報を知らせ、
あなたの行動に自動的に適応できるようにする

No.5 オンライン・ホームモニター
ゲイツの予測:常に自宅の様子をモニターでチェックすることは当たり前になる。不在中に誰かが来たら知らせてくれる。

No.6 ソーシャルメディア
ゲイツの予測:友だちや家族向けのプライベートなウェブサイトが一般的になる。チャットや旅行の計画を立てたりできる。

https://www.businessinsider.jp/post-160440
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:25:59.04ID:hX2XKbQa0
のん
0004名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:28:06.21ID:VaoN+2pA0
でも全部先越されちゃいました
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:30:07.41ID:ZuCVnV/D0
業界に精通していれば大体の予測はつくわな どんな業界でもそう
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:31:32.16ID:SJtBd+ik0
価格.comの前身のサイトって1997年に出来てるけどね
0009名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:31:42.82ID:dpyrMqwW0
ガラケーでほぼ完成してたってこと?
0010名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:31:53.15ID:ZbfyaejK0
89年ならともかく
99年なら予想つくよね
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:32:38.56ID:1W7BV3In0
でも当時PDAが既にあった時代でしょ
0015名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:35:50.01ID:+zsPzPzT0
自社のOSシェア率は予想できなかったのかな携帯端末事業ボロ負けじゃない
0016名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:36:15.40ID:YANFralv0
口だけやん。
アメリカの堀江ってところだ
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:40:16.72ID:qBvOAM7h0
予測っつうか計画でしょ
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:40:55.14ID:i6XlERp50
んで?
0020名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:40:59.30ID:tXPRR4GB0
>>12
確かにインターネットつまんなくなったな
0022名無しさん@涙目です。(カナダ) [SI]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:42:00.20ID:T18eJ5cs0
爆藁
とりあえずフロッピーの性能上げてくれませぬか
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:42:05.35ID:d1ZrZIGA0
たぶんアニメはもっと早くからやってただろ
つうかまだパソコンが普及してなかった時代のロボットアニメって今見るとどうなんだ
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:43:31.59ID:WNgyFink0
電脳コイルの電脳メガネはVRかね?
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:47:01.13ID:WNgyFink0
>>23
ドラえもんで考えて
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:49:02.23ID:z/2r9fza0
その全てをwindows端末で実現するつもりだったって事か?
0035名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:50:02.99ID:FY9H/u4W0
>>3
90年代ではな。
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:52:32.55ID:WNgyFink0
>>30
ヘッドマウントディスプレイで拡張現実か
0038名無しさん@涙目です。(芋) [HK]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:53:52.67ID:RBAKWAt00
半分くらい当時実現してたけど?
リンク先見るのが面倒だからゲイツが本当に言ってたか知らんけど
0039名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:56:55.97ID:+zsPzPzT0
というかちょうどアップルが初代iMacでビルゲイツ帝国に反撃に出始めた頃か
0041名無しさん@涙目です。(愛媛県) [TW]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:00:15.44ID:6SPuaFYY0
的中ってか
開発の根幹たるマイクロソフトのトップがそういう方向で行きたいってなったら
業界全体がそっちの方向に開発強化していく事になるんだから
的中率高くなるのは当然だろ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:03:13.12ID:ZBP2ModU0
部屋のビデオ監視は予言してるけどYouTube的なものは予言してないな
ここまで大規模なサーバーは想定外だったか
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:03:43.56ID:YNjwzTZA0
>>3
iモードのスタートが1999年の1月だからなあ。

ゲイツの1999年の予測は日本では実現してることになる。

あと価格コムのサイトはその前からあったはず。
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:03:50.18ID:ZPU2WmHI0
>>41
マイクロソフトはソフトウェアのトップではあるが、ITサービスのトップであったことは一度もない
ITサービスにはWindows8あたりから力を入れだしたが今でも周回遅れ
0046名無しさん@涙目です。(愛媛県) [TW]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:05:12.57ID:6SPuaFYY0
>>44
そのITサービスの開発キットはどこのものだと思ってるんだよ
MSはその分野でトップ取らなくてもそのトップが使ってるものがMSのものだから
いつまでもあの地位でいられるんだよ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:10:12.77ID:C1z7TdY60
アラン・ケイが20年前に全部予想してそう
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:10:56.18ID:7ivUtJH80
>>28
そもそもiPadもiPhoneもゲイツのアイディアなんだよなあ
スマホとタブレットですべてがまかなえる時代がくるとジョブズとのワークショップで発言
ジョブズはそれを目の前で物理キーボードがないデバイスはゴミと否定し
数年後いつも通り自分の手柄として発表した。
0050名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:12:43.79ID:+zsPzPzT0
そういえば家電コントロールって割とこのあとすぐ空調でやり始めてしばらく頓挫してたような気がする
0060名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:23:43.68ID:zpNADaa80
PDAも色々とあったな
Visor、シャープのザウルス、ソニーのなんとかってのもあったが
色々と無駄遣いした気がする
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:26:02.22ID:wOFPwHhg0
予測というか「こういうことができるようになればいいのに」って技術開発が進んで来たとはいえ、細かいところまで予測というか構想が練られているな
やっぱ凄えわ
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:30:47.29ID:jnyOD5Gs0
頑張れ!Windows Phone!
0065名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:30:49.50ID:tXPRR4GB0
>>55
日本のメーカー発の自由な形でのスマホとか出来ないもんかね?
本当のガラケーはこれからって感じで
0066名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:32:52.82ID:syBNctZB0
いまだにWindowsとかいう糞みたいなOSが幅をきかせてるとはね
Windows10とか糞すぎるだろ
これで永続的に行くのか?ああん?
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:34:07.72ID:QOskcwsP0
ゲイツにも寿命があるんやで
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:34:23.05ID:14ns0EXo0
マッチポンプなコメントだな
お前が牛耳ってる業界だろw
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:39:59.46ID:1cN1pTLN0
>>3
ガラケーって、実はスマートフォン扱いだったんだよ
囲い込みが酷すぎてスマート(何でも出来る)から、ガラパゴス(何にも出来ない)になった
結局、キャリアが無能だったて言う話
0072名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:41:46.72ID:EnXo27iv0
ゲイツが開発指揮したのはXP/2003まで。それ以降のMSのOSはグダグダ。社長がインド人になってからはやりたい放題
0075名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:59:11.51ID:LflyJltf0
日本人でアメリカンドリームを成し遂げた人ってイチローや松井とかだけど
ホットドッグを沢山食べただけで、さりげなくアメリカンドリームを成し遂げた小林尊がやっぱ一番スゲエわ
0078名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/01/21(日) 02:12:03.85ID:zpNADaa80
次の30年後は、小型軽量なHMDが当たり前になって、通信でも運転操縦でもセキュリティでもVRが前提になるわなそりゃ
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/01/21(日) 02:15:28.33ID:kLQj+58Y0
メモリは640KBで十分だって言い切ってたよな
0080名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 02:16:48.60ID:8jzSh9ph0
PCのメモリは将来的にも640KBあれば十分だ!(ドヤ
0084名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 02:33:29.82ID:yeVERjmC0
ウィンドウズ95の頃に
俺も思ってた

俺はビルの先行ってたワケね
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 02:34:12.23ID:d+sznE6a0
当たってるのだけを出してるだけだろうな
スマホの登場はゲイツより前から言われてた
0086名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/21(日) 02:46:22.06ID:vUFQoO4A0
予測だけなら俺でも出来る
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 02:51:02.25ID:Nn5d94uh0
WindowsPHONE だっけ?w
0090名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/01/21(日) 02:59:08.97ID:j7G8/w++0
>>1
それガラケーで全部出来てたじゃん
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 03:02:18.29ID:QqE6Z+Xs0
No.11 オンライン掲示板
ゲイツの予測:人々は、地方自治、都市計画、安全など、自身の生活に影響を与えることに関してインターネットで議論できるようになる。

そもそもあめぞうまで遡れば98年だよな
0092瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 03:08:34.91ID:Z/mBSKNm0?2BP(2000)

4と5は そりゃセコムしてたり、料理サイトの普及はあるけど
一般に浸透したとは言い難いな
ちょっと外してる
0093名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 03:20:36.28ID:3f0cldPS0
>>71
キャリアが「なんでもできるようにするな、各社オリジナルの機能を一つに絞って出せ」みたいなお達しが出てたんだっけ?
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/01/21(日) 03:24:09.97ID:S+meN8Md0
1999年時点でスマートな電話端末と言ってたら流石と思うが
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/21(日) 03:35:17.73ID:lO1yR/Lq0
>>71
当時ガラケーを世界に売り込むにはインフラも売らないといけなくて、キャリアの戦略だけじゃどうにもならなかった。 

まあ今となっては、だな。。
0096名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 03:54:54.18ID:RU1VjLKe0
>>11
結構前だがビットマネーについて語ってたな
質のいい貨幣作れない国だと、コスパ最高だとかで普及するんじゃね?って感じだったかと
アフリカとかね
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:06:35.94ID:a95U/J1L0
>>96
あり得るな
途上国でもみんなスマホ持ってるし
電子マネーで使えれば実用性高い
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:44:04.61ID:5kNftvW+0
ほとんど1999年の時点である程度実用化されてたやつじゃん
0100名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:47:50.43ID:v8mBhL0+0
外れた方を晒した方が面白かろうになあ
こういうのは当たったそれより外れた方が多かったりするんだよな
当たった当たったと騒ぐ予言者とかは大抵そうだw
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:49:13.29ID:ZTbqczGp0
???「パソコンのメモリは640KB以上必要とされない」
0102名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:50:18.77ID:kM1QFKEm0
ドラえもんで殆どヤラれた後の残りカスやん
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:53:11.49ID:yOTsmYD80
モバイル化でイメージ優先のアイポンに負けたけど
やはりゲイツの方が商才はあったのかもね
0104名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:55:45.99ID:bq2tRPFe0
少し前、俺はコンピュータに詳しいんだと自称する奴がいたんだけど
そいつに、じゃあTORONについてどう思うって?聞いたら
TORONってなに?だとwww
さすが高卒
0105名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:58:46.44ID:v+yuljwW0
Windowsがここまで落ちぶれる事も予想しとけ
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 05:59:53.82ID:8ZvqJST/0
ネット技術の進歩に関しては予想はつくし
アイデアさえあれば不可能はないでしょ
>>1に書いてある予測は携帯端末の高性能化や
コンピュータやネットワークが高速化されれば間違いなく実現できる物でしかない
0108名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 06:38:07.59ID:0vyXO0QP0
そんな予言してる割にはMSはついていけてないよね
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2018/01/21(日) 06:48:54.18ID:fykcvwT/0
一方ノストラ・ダマスの大予言はウソばかりw
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 06:57:14.68ID:NEhtmLOM0
>>79
>>80
>>101
5年以上前にデマと証明されたことをいつまでも言い続ける馬鹿
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:04:08.11ID:yOTsmYD80
DOSでタッチモニタはあったし
Windowsモバイルで小型化ができてた
WMでタッチパネルにすれば最強だったのにな
今となっては泥があるから不便はしてないが
未だに非rootとかSIM制限とかあるのがいけすかない
0116名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:13:01.52ID:fykcvwT/0
>>115
FBIの機密情報をツイッターでリークしたからソ連に亡命させられたんじゃなかったっけ!
0118名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:17:55.12ID:lc4yqjJ30
>>110
流石ポエム、的を得てるな
0119名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:32:14.09ID:fykcvwT/0
>>117
その後万里の長城と38度線を気づいたのも彼だ!
0120名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:37:08.67ID:linDlCKN0
2010年ごろみんなノートPCとかで外で仕事してたけど
やっぱり社内情報を外で扱うのはマズいよねって気付いてまた社内に戻ったじゃん
0121名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:37:49.39ID:bq2tRPFe0
>>118
的は得る物じゃなく射る物だよ、タコ
0125名無しさん@涙目です。(群馬県【緊急地震:福島県会津M4.1最大震度3】) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:18:37.48ID:bq2tRPFe0
>>122
方言丸出しで訛りながら、何故か都会人気取りの大阪土人
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:23:35.87ID:gFONhQen0
ただのタイムリーパーだろ
0127名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:39:04.75ID:rUekR8kN0
>>7MSベーシックだけだ、あとはDOS買ってきたり人雇ってウィンドウズ開発させたり
商売人になって何発も当てて大金持ち
ジョブズはピクサー投資で当てたあとiPhoneのプレゼン芸人世界一で売れた
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:51:06.24ID:okol1Ps/0
違うんだよ
未来は予想じゃなくて自分で作れるから。
10年後に使うサービスはアップルやIBMは既に分かってる。彼らが今持ってる技術使うだけだから
0131名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:00:28.79ID:mS3gDIo00
メモリなん640kで充分だって言ってたよね
0133名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:26:58.15ID:VTkxB1LK0
>>36
ParmPilot懐かしいね
日本語化しながら2世代買いかえて使ってたけどPCが小さくなってそっちの方がいいやってことで移行したな
0134名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:28:09.45ID:fykcvwT/0
俺氏の予想によると「50年後の今頃はたぶん冬でしょ!」
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/01/21(日) 10:55:51.10ID:BbEfRnLf0
>>132
なれるじゃ無くて既になってる
0139名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:12:41.60ID:klMvUHFC0
>>76
ありがとう、わろた。
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:16:04.30ID:QmYQfyVk0
>>134
外れたりしてな
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:47:10.95ID:0g60NwbO0
時代遅れのクソジジイしかこめんとしてねえな
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:57:26.34ID:XvypQkaM0
>>96
マサイ族とか普通に携帯で牛の取引してるぞ
0145名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:04:49.59ID:Gu/CyYbF0
エロ見放題が少子化になってジャップが滅ぶまでは予測出来なかったようだな
0147名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:31:27.25ID:FSez+ERB0
ゲイツの娘が結構可愛いんだよな
金持ちセレブで美人ってずるいだろ
0150名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:58:12.87ID:dt+0cVLj0
ジョブズは若い頃
髪ふさふさでかっこよく
年老いてハゲになるも
なおもカッコいいという
ハゲの夢を。
0152名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:10:17.80ID:K8GfTcsT0
なぜかゲイツを目指せって言わねーよなジョブズより成功してんのに
0153名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:14:41.20ID:mSnJIy6Q0
IoTは第四次産業革命の文脈で語るべきだと思う。
0154名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:14:54.25ID:o4SWQpQy0
>>152
理解できない天才は真似しようがないからでないかな?
それに、マイクロソフトに破れてアップルを潰した男でもある。
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/01/21(日) 15:02:31.91ID:FUNMRJ8L0
そんな予想、ド素人のオレもみんな考えてた。
なぜか昔の方が未来だったように感じる昨今。

https://www.youtube.com/watch?v=Te9TkJ3dU90
0158名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 15:05:41.65ID:M1I1gszU0
日本が世界に先んじて90年代にやって全部失敗した
0161名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/01/21(日) 16:54:27.56ID:o4SWQpQy0
>>160
アップルの成功はビルアトキンソンのおかげだと思う。

ジョブスの妄想を具現化した人物。
Lisa、Macintosh、特にQuickDraw、HyperCard、MacPaintの開発者。
0162名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/01/21(日) 16:58:08.82ID:o4SWQpQy0
>>161 追記
このアップル独自ソフトの優秀性と、洗練された表計算ソフトであるマイクロソフトエクセルがアップルブランドを作ったと考えると、ジョブス関係ないじゃんになるw
0163名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/01/21(日) 17:08:02.95ID:dwA51zot0
>>7
ビル・ゲイツの保有資産なら一発屋も十分にすごいな。
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 17:10:20.63ID:weDhTjNf0
巨大人型ロボット作る技術があるのにパイロットが乗るような発想してる奴には考えられないわなあ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/01/21(日) 17:10:40.31ID:HyoRocbr0
的中じゃなくて実現
0166名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/01/21(日) 17:21:30.00ID:qY2NZuF+0
一方、日本はいまだにIT土方をIT技術者だと考えている
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 19:30:50.26ID:ZBP2ModU0
>>169
ていうか、未来のビジョンを持って実現を目指して頑張るポジションだしな
0172名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 19:47:21.09ID:mSnJIy6Q0
>>171
ニュー速の人は毛色の違う文体の文章に向き合うのが極端に苦手な人が多い。
だからニュースの記事は殆ど読まないし話題と関係ないコピペだけで大喜びする。
0175名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 19:49:07.15ID:Fqaw0C1/0
99年つうとタンジェリンのiBook買ったころか
取っ手が付いてたんで持ち歩いとった
モバイル環境や
0177名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 19:52:21.57ID:nyT5jTkg0
80年代からPDAがあって、90年代には若者が普通に携帯持ってた日本じゃ、何にも珍しく無い予想だよな
その融合が上手くなかったから、iPhoneやらAndroidに乗っ取られたわけだけど
0178名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:14:44.02ID:mSnJIy6Q0
>>174
うんこもチンチンもイメージできないで言葉をもてあそんでる。
どうあってもウンコを投げて遊ぶアラレちゃんになれないしそれを叱る千兵衛さんにもなれない。
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 23:09:06.86ID:GCfrRSR40
>>146
身勝手な願望だが彼らには野生の人間であってほしいな。
0183名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2018/01/22(月) 00:14:40.92ID:Wqe4Jq5g0
そりゃそうよ
ゲイツみたいな人達が20年前に構想して作り上げたものが
今出回ってるんだもの
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/01/22(月) 00:21:43.76ID:pkck/G6F0
>>177
i-modeとかなw
日本企業はすぐに囲い込みしようとして失敗してたな
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 00:27:28.13ID:GF5h0oVE0
未来予測したくなるわな
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 00:28:34.60ID:ruvdsYmA0
不二子不二夫を誉めろ
0187名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 00:29:16.53ID:RBP4oW+P0
>>1
予想じゃななくてこいつらが目指してきただけだよ
元々あるロードマップ通りになw
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/01/22(月) 00:30:35.52ID:/uC2Zn0r0
未来予想どころか1999年に実現してる件。
0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 00:41:47.58ID:atdpJKyE0
予測と予言は違う
0191名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:14:37.64ID:WnmEn5o+0
一番はiモードの開発者だろ
0192名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:20:55.86ID:rQ7hxPr/0
>>12
昔の2ちゃんみたいに罵詈雑言まじえたブラックなユーモアもなくグレーなとこがネットからなくなってしまったのは
もはやネットが完全に公共の社会になってしまったからだよ
そこでは実際の社会と同じくつまらない連中がスタンダードになったからおもしろくはないんだ
0193名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:30:33.79ID:iFZmZxdI0
ビル・ゲイツは天才なんだろうな
ビル・ゲイツだけは
0194名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:33:41.50ID:k2sYuShu0
>>1
当時からあったアイデアだし
それどころかいくつかはすでに始まってたし
こんなの「予測」とは言えんだろ
このへんの才能の無さがジョブスとの差なんだろうな
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:47:57.70ID:vlQ3qQd30
仮想通貨は予言出来なかったか
0197名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:59:47.51ID:iFZmZxdI0
>>195
なんで?
0198名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 10:07:32.29ID:/iRD2sTp0
MSNがインターネットを駆逐するって言ってたな
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 10:16:16.61ID:ElQ0K5dY0
>>1
PCって何と言うゴミだ
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 11:49:25.12ID:862cO9yt0
>>23
マクロス1作目では公衆電話が走り回っていた
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 12:27:31.73ID:PGVTcY6d0
>>197
既存技術を再配置しただけの代物に飛びついたおかげで、
既に実現していた国内メーカーが相次いで撤退するきっかけとなったから
最近のEV推しと同じで、欧米の仕掛けたブラフにまんまと引っかかった
0203名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 13:24:45.61ID:9vZ56P4z0
2000年代末期京セラのPDAみたいな端末が覇権取りそうな勢いあったけどiPhone発売されてすぐ駆逐されたよね
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:31:52.22ID:yS/FYCZj0
予測じゃ無くてそういった計画立ててそれを研究開発してたんだし
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:34:38.10ID:0EzLjMe90
ハロービル!
ところでエンカルタはどうなったんだい?
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:37:04.00ID:RgpELZdD0
>>202
>既存技術を再配置しただけの代物に飛びついたおかげで、

いや、ガラケーにしろiPhone以前のスマホってのはiPhoneとは別物
何が別物かと言えば、中身の構造的にPCと基本的に同じになったのはiPhoneから
性能的にはガラケーではLTE時代に対応できなかったのは明らかであった
0207名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:37:55.22ID:jPrUVKWx0
>>93
いかにも日本人的な感覚だ...
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:21:11.85ID:zXrtt9Xf0
・AI
・VR
・LOT
・自動運転
・自動調理
・セルフ精算コンビニ
・ドローン配達

・巨大ドローン運転とドローン道路(ドローンの画面に表示)
・走るたびに充電される電気自動車
・ホバーボードスケボー
・3D広告
・電子ポスター
・自動ペット散歩機
・自動散髪機
・日本語を喋ると同時に翻訳されるスピーカー
・ベーシックインカム

早くしろ!
0209名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:31:19.75ID:iBvxMa9B0
WInFSは完成させられなかったな
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:36:17.15ID:0EzLjMe90
>>208
そん中で今の人類の延長線上にないのはホバーボードくらいだな
ホバーボードは磁力やジェット使ったのはあるがコレじゃない
そう考えるともう十分21世紀なんだなと思う
0211名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/01/22(月) 19:40:31.45ID:2SX92oKa0
白人の偉大さにひれふせジャップども(`・ω・´)シャキーン
0212名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/01/22(月) 19:42:09.68ID:8Fi44MSl0
これノートパソコンができた時点で誰でも予測してただろwww
0213名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:21:35.88ID:IRptBvJY0
>>206
中身の構造はガラケーとiPhoneで大差ないよ
特に出始めのiPhoneはマルチタスクすらできなくて、機能でいったら完全にガラケーに負けてた
違ったのはアメリカ人がiPhoneを信じ続けたこと
日本人は簡単に流されて完全敗北
勝負に負けてることにすら気づいてない
0214名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:45:47.92ID:T0tToosj0
てか当時の計画じゃないか。
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:53:25.11ID:RgpELZdD0
>>213
違うよ、iPhoneが画期的なのは
CPU⇒DRAMメモリ⇒NANDフラシュメモリというPCと同じ3段構造を実現したこと
そして、それにUnixベースのちゃんとしたOSを入れたこと

ガラケーも当時のWindowsMobileなどのスマホはCPUから直接NORメモリ
にアクセスしてストレージとワークメモリの分化が無いようなものだった
これではマシンパワーに大きな制約が出てしまい、OSも専用のモノにならざる得ない
ので、性能的に袋小路に入っていた
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:47:05.70ID:FmAUkWvr0
>>215
めちゃくちゃ過ぎワロタ
0217名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:53:13.19ID:RgpELZdD0
>>216
こういう「強靭な足回り」があって、あの有名なUIもアプリも実現できたんだよな

ガラケーもモバイルLinuxやらシンビアンOSはあったのだが、とにかく遅くて実用性に難があった
ましてや、この上にフルブラウザやGoogleMapなどの重いアプリを十分な使い勝手で不可能だ
そういう技術論ってのは普通のマスコミじゃやらんからな
0218名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:01:50.74ID:dRthY0F20
>>47
予想じゃなく実現させたのが彼とも言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況