X



【アニメ】ゆるキャン△で感動した。俺もキャンプを始めようと思う。まず何をすればいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 13:54:36.87ID:hShXtH0j0
山中湖で4月初め頃にキャンプしたとき
夜はちょっと寒いかな程度だったのに、朝起きたら一面銀世界でしたって時があった
バイクは凍っちゃうし撤収が大変だった
0296名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2018/01/20(土) 14:21:22.10ID:M2U3SZkd0
ソロキャンなら1BOXの方が楽。
0298名無しさん@涙目です。(中部地方) [RU]
垢版 |
2018/01/20(土) 14:35:08.08ID:4E2oFtGy0
アニメの話にならず、ほとんどキャンプの知識自慢&自分語りになるのは本スレと同じだな
0301名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/20(土) 15:20:48.04ID:f6KWwjif0
>>180
よう。
なんか久しぶり!
0302名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 15:21:59.78ID:7R9Fa58V0
小学生の時、部屋の中でキャンプごっこしたの思い出した
0303名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2018/01/20(土) 15:24:40.12ID:FvWpEMYNO
>>302 俺もしたわ
0304名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 15:25:49.49ID:cICHejN10
>>285
あ?
一人が好きなんだよほっとけ
0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/01/20(土) 16:08:08.48ID:fbvIKfmf0
>>298
キモいアニオタの典型だな
0306名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 16:20:41.02ID:SDbrP1oK0
>>111
マクロスのOPだな
0307名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 16:37:08.14ID:xpE3QrUz0
寝袋だけはちゃんとしたもの買った方が良い
氷点下対応、防水素材で結露対応のもの

極端な話、寝袋一点豪華主義ならテントも不要
0309名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NI]
垢版 |
2018/01/20(土) 17:35:50.64ID:hpLsyvrq0
虫が死ぬほど嫌いなので夏のキャンプはムリ
0313名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 17:49:40.54ID:xpE3QrUz0
>>309
1000m以上の高地行けば夏も快適だよ

冬キャンの難点は何もせずボーっとしてると寒いってとこかな
装備させきちんとやれば快適睡眠できるけど
起きてるともう酒飲むしかない
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 17:53:20.67ID:4nriPRG00
夏は太陽が昇ると暑くて寝てられないし地獄だよな
0316名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 17:54:40.44ID:uZ/pbXmG0
>>252
焚火ってなんか飽きないんだよな

北欧には24時間ずっと焚火が燃える様子をひたすら写すだけのテレビチャンネルがあるんだってな
0318名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:02:18.33ID:tO7iGOsZ0
ゆるマンさんカッケェ!
0319名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:03:34.72ID:ItcNohsY0
焚き火台を買い直そうと思っている。

ネットのヤツは足元も暖かいのかな?
0321名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:17:34.14ID:8znZP2980
アニメの影響でキャンプに行くオタクが増えるんだろうな
だが一言だけ言っておく
冬のキャンプはあんなに楽しくも快適でもない、過酷な苦行に近いぞ
軽い気持ちで行ったら凍死するからな
0322名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:22:25.48ID:9LRZUP5W0
焚き火いいよな、ガキのとき夜釣りしにいく途中で電話ボックスに置いてある電話帳パクって薪代わりにしてた
0323名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:23:14.51ID:hShXtH0j0
スナフキンに憧れてキャンプを始めました
https://i.imgur.com/Ni2QQJU.jpg
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:26:50.72ID:xpE3QrUz0
冬キャンはツェルトや小ぶりのシェルターの中に籠る
そのくらいに考えておいた方が良いかもね

大きいテントだとほんと暖まらない
冬テントなら土間ドームみたいなのがお薦めかな
寝袋とマットだけは良いの入れて座椅子で籠る
前室で鍋作って暖とって酒を飲む
酔っぱらたらちょっと表に出て無理無理っていって寝袋にくるまる
0326名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:28:33.81ID:xpE3QrUz0
焚き火はマメなことが好きな人だよなあ
好きな人は好きだろうな
自分は無理。ひたすらウォッカで酔うのみ
0327名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:50:25.33ID:errPbKaM0
とりあえず3話まで見てみたけど
ペース的に4巻のクリスマスキャンプまでっぽいな
時期合わせて10月開始にしとけば良かったのに

たぶん5話ぐらいからリンちゃんデレて百合キャンになる
0329名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 19:02:44.52ID:24DjjKne0
この手のJCJKがサークルでキャッキャウフフしてるだけのアニメってテンプレ有るのかってくらい似たようなキャラが多いけど、成功する作品と失敗した作品の差って何が違うのかな
0331名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/01/20(土) 19:07:55.53ID:htv7j0Hd0
>>329
テーマが面白いかどうか
0333名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:02:11.95ID:vz+rstla0
ゆるキャンブームと共に一酸化炭素中毒死が増えそうな予感
0334名無しさん@涙目です。(熊本県) [LV]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:11:38.72ID:kYG/CDiP0
「ゆる」と「ガチ」ってどうやって線引きするの?
0335名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:13:01.27ID:8+2i6uvn0
気持ち悪い絵のアニメ増えたね
0336名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:15:05.04ID:ZBe1JAzX0
>>321
ウゼェんだよ脂ハゲ

消えろ
0338名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:29:07.63ID:sDBcDQ2E0
>>337
俺の子供の頃は毎年子供会でやってたが
うちの子供達はそんなのない
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:20:04.03ID:tKVo2W5Q0
大島でテント張って散歩して帰ったら海に飛ばされてた
0343名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:39:54.02ID:sT386pVD0
登山装備でテントとリュック一式見積もったら10万掛かるな
軽量テント4万とかたけぇよ
0344名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:40:54.57ID:o6h6sujg0
丁度今キャンプしてる
焚火暖かい
0345名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:44:43.79ID:FvWpEMYNO
>>335 お前の顔ほど気持ち悪くないから気にするな
0349名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 22:43:56.83ID:vz+rstla0
フリーサイトでどうやって特定するんだよ
0352名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:06:45.05ID:sIFvQ93o0
聖地巡礼動画がもう既にニコ動にちらほら上がってるな
キモイから見ないけど
0353名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 02:26:03.46ID:yZZDYd4d0
ニコ動みたいなキモいサイトチェックしてる奴がキモいだってよw
0354名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 03:09:00.08ID:yeVERjmC0
虫嫌いなヒトも
冬キャンなら大丈夫
0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:40:12.36ID:qOcsWX0k0
>>207
あー その話は20年前に北海道ツーリングした時に聞いたわ
毎年越冬するキャンパーが居ると
0356名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:36:57.60ID:6uOp4ldI0
>>323
ポットが煤だらけになりそう
0358名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:46:39.41ID:4bWSPjaD0
>>338
子ども会でなく遠足のように学校の行事としてやっていた
少年自然の家でテント張って飯ごうで飯炊いてカレー作ったな
0360名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:55:25.65ID:2OGFEyjPO
>>359 勢いが重要視される原作ではないんだが?タイトル通りゆるい雰囲気が売りだぞ
0361名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 10:08:38.58ID:P3EfrINO0
夏キャンプはともかく冬キャンプは快適でいいぞ
ただし金かけて防寒具とかテント揃えたらの話だが
0363名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 10:27:13.28ID:3woukFDP0
>>362
それだとまず家の中で一酸化炭素中毒死やんw
0364名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2018/01/21(日) 10:29:49.21ID:jxLBmkCZ0
セローソロキャン
0366名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:02:56.18ID:hFl9xbNr0
キャンプすっとオナニーしたくなるんだけど、これ風呂で尿意催すのと同じ生理現象?
0367名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:16:08.47ID:IjKIFtQ60
冬のキャンプは当然だけど夏の高原の夜や朝ももちろん寒いぞ
天体観測や昆虫採集が楽しいけど虫は来ないで欲しいときに来るからなぁ
0368名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:50:21.79ID:+g7lVt1J0
頂!ってまだやってるの
0369名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:44:38.45ID:JpVYWWkV0
バイクを買え
0370名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:45:46.13ID:pLKjj8ee0
>>139
その点北海道だとおっさんのソロキャンプツーリストが多くて助かる。
0371名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:52:49.66ID:FmDBe3nm0
>>139
はは、分かるwww
パーリーピーポー達のお約束、バーベキューなんか
始めちゃったりしてなw
0372名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:52:53.55ID:pLKjj8ee0
>>343
縦走とかやらないなら、普通のアウトドア用品のテントで十分だよ。
ただシュラフとマットをケチるとすごく惨めな気持ちになるからいいの買え。
俺はバイクツーリングするけどテントは釣具屋で買った15,000円のやつ、
シュラフはイスカの3万くらいするやつにシュラフカバーとシルクのシュラフシーツ使ってる。

北海道行きフェリーの2等和室で一人フカフカのシュラフで寝てるのが俺です。
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:43.24ID:sIFvQ93o0
おいらはナンガのオーロラ900
高かった・・・・キャンプにしばらく行けなくなるほど
でも冬キャンプ程度の寒さなら無敵
0374名無しさん@涙目です。(北海道) [KW]
垢版 |
2018/01/21(日) 13:04:02.66ID:YxUwXmcw0
NHKのドキュメント72時間でみたんだが
北アルプス 天空のテント村っての、死ぬまでに一回行ってみたい
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 13:20:17.71ID:UziZ2w+j0
みんななんで最高級品ばかりすすめるんだろう
寝袋だってモンベルの800の#0じゃなくたって650の#0でもいいじゃないか。
車なら毛布と羽毛布団持ってってテントの中に引いたって良いじゃないか
0378名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/01/21(日) 13:32:43.84ID:2mvfWPtR0
>>376
よくわからんがこういうのって高いやつが温かいんじゃないの?
自転車のウエアやグローブの厳冬期用のって値段に比例するし
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/01/21(日) 13:52:17.64ID:pLKjj8ee0
>>376
保温性や湿度調整の能力はもちろん違うが、個人的には収納性の問題も大きい。
化繊のものとダウンのものと実物で比べればわかるが、
ダウンは付属の収納袋の縫い目が破れるんでないかと心配になるほど、
押し込むようにして詰めると体積がびっくりするほど減る。
化繊のシュラフはゴムみたいに圧縮すればするほど反発してかさばる。
0381名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:07:17.37ID:oYN5xcNO0
>>14 なんか納得。デブの方が断熱材あるし、冬キャン向いてそう。
>>21 イヤホンで聞いてるだけじゃね?しまりんは当然そんな事しなさそう。
>>374 涸沢良いね。今年もフェスがあるとか。
0382名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:26:03.05ID:4bWSPjaD0
冬は辛いけど春からの装備ならドンキにでも行けば一式揃えても二万円もかからないんじゃね
試しにそれでキャンプをやって自分に合っているようなら少しずつ良い物に変えて行けばいいかと
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:32:09.13ID:pLKjj8ee0
>>382
やってみて面白ければ少しづつそろえれば良いってのはあるね。
テントにこだわらなくてもバンガローでシュラフ+毛布で寝ても良いし。
0385名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:33:33.12ID:UqslstST0
ゆるキャン勢はアニメと同時進行だからいいんじゃね?
アニメ終わってからわざわざ行く奴はいない思うわ
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:29.54ID:3w6R0OgQ0
>>139
ちょっと不便があるとこには
あまりファミキャングルキャン来ないよ

水道はあるが飲めません
トイレはあるけど簡易トイレ or ボットン
これだけでだいぶ減る
0387名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:49:01.53ID:3w6R0OgQ0
>>376
まあ自分で使ってみないとわからないからな
最初はなんでもいいんじゃね
使ってみて不満が出てきたらアップグレードしていけばいい

知ってる人は不満点が分かっちゃうから先回りしちゃうだけで
多くはホムセン道具から経験はしてるんだろ
0389名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 15:07:42.48ID:UziZ2w+j0
>>378
そうでもない。高いやつは軽くて小さい。モンベルだと800EX#0が一番良いダウン使ってるから軽くて小さいけど保温性は他の同じ#0も一緒
0390名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 15:11:11.35ID:sIFvQ93o0
夏は大きさの割に収納サイズがけっこう大きい安いだけが取り柄のこういうのと
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61KFVzW4iWL._SL1500_.jpg
それだけだと人に踏まれる危険があるのでこういうのを張っておく
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/718iVMlPTGL._SL1280_.jpg
あわせても6〜7千円でおつりが来る
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 15:19:19.35ID:sIFvQ93o0
書き忘れたけど夏なら寝袋はヴィヴィでオK
冬にシェラフカバーとして使えばすげぇ温かい
さすがエスケープ用
それで1万ぐらいで屋根と布団が手に入る
0393名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 15:29:06.65ID:3w6R0OgQ0
>>377
まあ車中泊もいいんじゃね
ただ夏は表で寝た方が快適かと
0394名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 15:43:59.69ID:V81tiO090
今のテントなんてむちゃくちゃ簡単やん
昔の三角テントと比べモンにならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況