X



日経新聞、謎のグラフでNHKを批判し、読者を混乱の渦におとしいれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版NGNG?PLT(13121)

NHK肥大化どこまで 問われる「公共」のあり方

NHKが次世代の「公共メディア」に変わるために、そのロードマップとなる経営計画を策定した。受信料収入、
職員数など民放より大きな経営資源を持つことが改めて浮き彫りになる中、「公共」の意味合いはネット社会の
本格到来により変わってきている。道は平たんではなさそうだ。

NHKの受信料収入はこの10年で約1割増えた。一方で、同時期の民放のテレビ広告は微減となっている。
2020年度の受信料収入は7000億円を超えるとみられる。NHK職員数もかつての2万人規模から1万5000人
前後に減らしてはいるものの、大手民放の1社数千人に比べ圧倒的に多い。全国に持つ放送拠点も強力だ。

そのうえで今回、料金引き下げは見送った。次世代に向けた投資負担だけでなく、「1度値下げすると
再値上げするのは難しい」(石原進経営委員長)との思惑が働いた。17年12月の最高裁判決では、NHK番組を
見る見ないにかかわらず、テレビの設置者から徴収することは合憲とされ、徴収率引き上げにつながる可能性がある。
NHKはどこまで肥大化するのか、との批判は多い。

(略)

テレビ放送を取り巻く環境は激変しており、若者の単身世帯を中心にテレビの保有率は低下。若年層では動画
コンテンツをスマートフォン(スマホ)で見る習慣が浸透しつつある。特長だった速報性の観点においても、テレビの
役割は相対的に低下している。

(略)

問題のグラフ
https://www.nikkei.com/content/pic/20180116/96958A9F889DE0E7E5E5E5E4E5E2E3E4E2E3E0E2E3EA9793E0E2E2E2-DSXMZO2577769016012018EA2001-PB1-2.jpg

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25777670W8A110C1EA2000/
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/01/17(水) 19:55:24.98ID:0MenzZoF0
俺のIDがオーメンでワロタ
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]垢版2018/01/17(水) 19:55:30.17ID:5MJqUEqM0
いい加減、あの三國志の広告やめーや。
0004名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/01/17(水) 19:58:02.50ID:7wz5j/qe0
16年何があったんや
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/17(水) 19:58:37.06ID:19ApeW+P0
軸を合わせるとこんな感じになるらしい
https://imgur.com/YkfGoD9.jpg
0007名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2018/01/17(水) 19:59:05.34ID:lyDSVX0A0
二軸にする意味ある?
0008名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]垢版2018/01/17(水) 20:00:09.34ID:RL/aLZhN0
>>4
スポーツの祭典
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/17(水) 20:02:02.14ID:g/6FEVHu0
ようこんなレベルでFT買ったもんだ
努力の方向間違ってるよ
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/17(水) 20:02:23.12ID:jUpdKpf30
         │
    PS3 60GB │Open Price
            │
            ├───────‐────┐
    PS3 20GB │              49800  │
            ├───────‐────┘
            ├───────────┐
     Xbox360. │             39800 │
            ├───────────┘
            ├──────────┐
Xbox360コアシステム │            29800 │
            ├──────────┘
            ├‐─────────┐
           Wii │             25000 │
            ├‐─────────┘
            │          │          │
       ←low 1000         10000        100000 high→


  こうやってグラフにしてみるとわかるがあまり価格差はない
  むしろアキュレートである。
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/17(水) 20:03:49.70ID:bBA+aG3w0
対数グラフワロタ
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/17(水) 20:03:59.99ID:mrxePaeW0
折れ線が交差すると見づらいだろとかクレームつけてくるバカでもいるのかな
0015名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]垢版2018/01/17(水) 20:06:29.64ID:bJJO8ZbT0
民放がよくやる世論誘導グラフへのオマージュだと思う
0016名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]垢版2018/01/17(水) 20:09:44.74ID:l2rU5cPZ0
ぱっと見疑問に思える分池上グラフよりましだな
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/17(水) 20:11:41.27ID:66t8pyX60
縦軸の縮尺が統一されてないな
0020名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2018/01/17(水) 20:12:26.31ID:P16rQE9F0
テレビの保有率が1年毎に5%も上下するかよ。
本題と関係ないが
0021名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2018/01/17(水) 20:14:08.91ID:mzduLtUn0
           70,000         20,000
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _|_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _|_ _ _
    \        /\            /\/
      \      \  \          \/きのこの山     
        \      \  \        /
          \      \  \    /               
            \      \  \/
              \      \/たけのこの里          
                \    /
                  \/
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]垢版2018/01/17(水) 20:19:18.68ID:iN8D2uRi0
重ならないようにしただけじゃねw

でも1年で5%減ったカラーテレビって
0026名無しさん@涙目です。(宮崎県) [DE]垢版2018/01/17(水) 20:30:46.35ID:E+5GoGGW0
NHKを叩いてくれるならなにやってもええで
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/17(水) 20:37:16.12ID:TuXMJdlw0
何故ずらした
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/01/17(水) 20:38:27.34ID:qf36SDfK0
又何百億でもプレゼントして来るのか?ww我々の血税をwそして自国の国民は食えなくなって
自殺して行くこの国の本当の自殺者数は年間11万人以上になるはずだわ!www
そして金が足りない!国民一人当たりの借金が何千万将来の子供に負担を負わせてはいけない
とマスごみと政府が一体のプロパガンダを展開ww増税しなくてはならない!大増税時代w
将来マジでこの国の自殺者数は年間20万人以上になるぞ!wwww

こうやって書き込みすると政府を擁護する自民党サポーターズどもが蛆虫のごとく湧いてくるぞ!ww
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/17(水) 20:40:41.80ID:IYKyGBOW0
野球部とサッカー部のグラウンドが交差しているようなもんだな
これを問題だと騒いでいるやつはNHK職員か?

朝日新聞と一緒にNHK死ね
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/18(木) 16:11:13.94ID:lGu9NwUr0
>>22
池上彰って数年前にはテレビ暫く控えて取材に没頭したいとか抜かしてたのに
未だにテレビから卒業しねえのな
0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2018/01/18(木) 16:24:22.13ID:VaFIprgB0
重ねるとカラーテレビって字が入らなかったら分けちゃったように見える
ところで出処が総務省になってるけど、まさかグラフ作ったのもそうなのか…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況