X



サイボウズ社長「夫婦同姓は精神的ストレスだけではなくて、経済合理性から見ても日本の損失」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 13:56:12.61ID:Givx2nKt0●?2BP(2000)

「日本の損失だ」夫婦別姓問題で国を提訴!サイボウズ社長を驚かせた弁護士の"ロジック"とは

9日、東京地裁に現れたサイボウズの青野慶久社長。「名前が変わるという精神的ストレスだけではなくて、
経済合理性から見ても日本の損失になっていると訴えたい」「通称使用で困っている方々、別姓にした方々の旧姓に法的な根拠を与えてほしい。
それだけでたくさんの人が救われる」として、国を提訴したのだ。

 2001年、結婚を機に妻の姓にした青野氏。男性が女性の姓に変えるケースは全体の4%ほどだというが、「世の中には旧姓で働き続けている人がたくさんいるし、
『青野』を使い続けようと思っていた。妻が変えたくないと言うので、じゃあ自分が変えてみようかなと、気軽な気持ちだった」。

https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/164fb2c678b2fe221491acf0fe36349d_cec57e174e12c263e580079746cac22f.jpg

 結婚して姓を変える場合には、銀行口座、運転免許証、健康保険証などの名義変更が必要になるなど、様々な手続きや不都合が発生する。青野氏も様々な問題に直面した。
「銀行口座などの名前を変える手続きにウンザリしたが、びっくりしたのは証券口座。財産なので戸籍上の名前に合わせないといけないということだが、
創業社長としてたくさん株式があった私は、名義変更に81万円かかった。しかも私ではなく会社に請求が行った」。



■"左翼""日本から出ていけ"という激しい批判も
 チームやコラボレーションを支援するツールを開発してきたサイボウズ株式会社。「世界中のチームワークをよくするというのが私たちのミッション」との青野氏が説明するとおり、
手厚い育児休暇、自由な労働時間、在宅勤務、子連れ出勤制度など多様性に対応した職場環境を整備し、離職率低下を成功させた。
昨年12月8日、青野氏は「一律な残業削減から多様な個性を活かす、そういう働き方改革にシフトしていくこと。一人ひとり事情が違う。別姓の話も同じだ。
同姓にしたい人は同姓にすればいい。別姓にしたい人は別姓にすればいい。ここに選択肢があって、それぞれが自分らしい人生を歩めるようにする。それを理想にシフトしていきたい」とも語っていた。
以下ソースで
https://abematimes.com/posts/3540610
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 13:57:06.84ID:QwrU1Q2q0
で?
0004名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 13:59:59.17ID:pRcn/r+r0
こういう話題になった時点で勝ちみたいなやつを相手にしちゃいけない
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:01:31.40ID:QlAJ91HC0
公的結婚制度自体が合理性から見れば不要ってことになりそうだなw
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:01:52.03ID:+egzBZpc0
>>1
>同姓にしたい人は同姓にすればいい。別姓にしたい人は別姓にすればいい。ここに選択肢があって
日本の家族法は子ども最優先だからな
自分のエゴを子どもに押し付けたい人は結婚はやめとけ
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:04:13.88ID:J9QxJHJp0
夫婦同姓の国であるという多様性を認めろ
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:07:28.12ID:XezEwEvd0
子供がトラブルに巻き込まれかねないからな
0014名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:08:19.05ID:Rzi7UFpu0
別姓で救われる人もいるかもしれないけど同姓で救われてる人々もいるんじゃねーの
自分の主観だけで全てを判断するなんておかしい
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:08:28.25ID:QPOVyO9K0
別姓を望んでる人たちは
子供生まれた場合どうなるの?
0016名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:09:09.47ID:AONY2nv70
財産なので戸籍上の名前>に合わせないといけないということだが、
創業社長としてたくさん>株式があった私は、名義変更に81万円かかった。しかも私ではなく会社に請求が行った

夫婦同姓にしなくても
証券会社の取り決め変更のほうが
経済的合理性がたかいんじゃない?
まぁ証券会社は、名義変更のほうが経済的合理性高いって
反論するかもしれないけど
どっちにしろ敬勢的合理性みたいなあいまいな基準もちだすから
こんなバカみたいな反論考え付くんだよ
0017名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:09:13.39ID:4cOmu4Pm0
黙れ坊主!
0018名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:09:55.50ID:4cOmu4Pm0
>>15
一律ジョン万次郎になる
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:11:03.24ID:cb1UEq6S0
お前らってどうして夫婦別姓に反対なの?
左翼が主張してるからって理由以外で教えて!
0020名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:11:53.10ID:JHzR2Py/0
世の中のシステム全部変える手間は?w
銀行から市役所から病院から
0022名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:12:15.60ID:prK8jvRs0
結局何が言いたいのやら
0024名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:13:31.97ID:+egzBZpc0
>>15
家族の中でハブる状態を作ったり
子供が成人になったら選ばせるという酷な選択を子供に迫る

どっちみち自分のことしか考えてないことは変わらん
0025名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:14:34.72ID:ZPat92G60
>>12
つかないからこれだけ生活保護不正受給が蔓延してるわけで
男はこれまで通り生活保護、女はさらにシングルマザー手当てアップでウハウハよ
だいたい子供からバレるんだよね
園や学校の書類であれれ?となって
0026名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:14:35.83ID:uA75K/ry0
夫婦同姓別姓の議論に終始するから日本人は発想力のない馬鹿揃いなんだよ
親子別姓、子供による創姓こそ夫婦別姓問題に対する終着点がある
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:16:23.71ID:ksQnDNYl0
会社の勤怠システムサイボウズだわ
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:16:43.17ID:T5qG/sOm0
苗字一緒の方が周りが判断しやすそうなんだが
0030名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:19:37.50ID:+Qps3d7H0
夫婦別姓でもいいんじゃね
その代わり受ける不利益や不都合に対して責任持て
0031名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:20:58.55ID:bVxMsJaa0
大した手間じゃないのに何を大騒ぎしてるのか
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:19.08ID:Rietm19g0
子供の事を考えたら別姓なんて有り得ないけどね
0035名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:25:11.79ID:WIspdoWn0
名前なんてやめてみんな番号にすれば良いんだよ。
名前なんてどうでも良い。要は個人が特定できれば良いんだから。
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:27:51.34ID:jSmUdyHb0
深く考えずに行動した自分を恨むんだな
0039名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:32.33ID:meHkKTnf0
これはこの人個人の感想だからなあ
外国人限定で認めるのも社会的なコストが低いからだし
気に入らないなら英語勉強して外国へ行くべきだよ
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:48.36ID:w2DWV/7V0
>>19
ゲロ以下のにおいがプンプンするぜッーーーーッ!!
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:33:31.18ID:sjSdDSJY0
離婚率を上げる可能性があることには反対
やるなら少子化が改善してから問題にするべき
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:36:54.91ID:6IHguP6L0
ホモの話かと思った
0044名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:39:26.83ID:3icZodSf0
嫁をくれよ話はそれからだ
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:39:52.04ID:OOzyduiU0
全部こいつの都合じゃん
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:44:17.39ID:Lc1eTgVQ0
あーはいはい売名ねつまんないからもういいよ
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:46:59.82ID:AGsQLP8o0
よくわかんないけど名前が変わったくらいでビジネスに影響出るの?(・ω・)
0050名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:49:13.37ID:zfgMlnfS0
別姓のデメリットって子どもの姓でもめそうなこととか、パッと見で家族とわかりにくくなることとか?

あとみんな大好き陰謀論だと、以前は中国韓国は別姓しか認められなかったからそれに合わせることになるんだね
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:58:42.98ID:XezEwEvd0
>>51
実家の墓に行けって嫁に言えるやついるんかなぁ
0055名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:05:31.33ID:T7MH4Upb0
ずっと疑問だったけど子供の姓はどうするん?
その都度適当に決めて兄貴は山下で妹は清水とかでも良いの?
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:10:13.45ID:7qzHrxO30
ここで意見言ってる人は、結婚する相手を見つけて選択の瞬間にまずは立ち向かったほうがいいんじゃないの
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:12:26.77ID:R9QmPEwd0
書類とかは仕方ないけど、普段は旧姓にしとけば良いやん。
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:12:37.65ID:2Z0C1z9f0
選択的別姓がダメな理由ないと思うんだがなあ
選べるならいいじゃん
同姓を強制する必要はない
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:12:51.54ID:o4WEvgsx0
結婚は家と家がするもんだということを忘れている
愛し合う男女でするもんだと思い込んでるからこんなことになる
0061名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:14:27.58ID:lF7OgNYu0
>>59
子どもは?
0062名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:15:04.83ID:2Z0C1z9f0
>>61
親が選べばいいじゃん
0063名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:16:04.16ID:SLjIexLx0
姓を変えると銀行名義やらなんやらを変えなきゃいけなくて手間が掛かるから別姓を認めろ?
むしろなんやらかんやらの名義変更手続きが一発で済むような仕組みにしろよ
てか、ITの社長だったらそういうシステムの開発しろよ
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:17:09.57ID:5eBab1ZH0
自由にすればいいって考えは結局アナーキズムにいきつくんだよね
じゃあ自由にできないことはどこまで廃止すべきなのかってそこまで示さないと
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:17:37.30ID:ej0OyzOH0
ほんとバカな国
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:19:38.42ID:ej0OyzOH0
>>20
そういうこと抜かすから世界基準からどんどん取り残されて日本終わってるのに
新たに変えるってことにほんと抵抗するバカ国日本
そして、それが首しめて終りに近づく日本
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:20:14.73ID:ej0OyzOH0
>>60
どこの時代から来たお前w
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:22:19.66ID:tjOE+1u+0
システムなんかいつも色々変わってるだろ
選挙権は18才に引き下げられたし今度は相続の割合も配偶者と子供で変わる
昔は良くても時代が変わると合わなくなるのもはどんどん変えた方がいい
0070名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:26:16.81ID:nN3u4eqM0
>>62
別姓のメリットてある?
システム変更したら数百億円掛かるうえにナマポの不正受給が判明し難くなる弊害までありそうだけど
それを超えるメリットあるんだろ?
当たり前だよな
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:29:11.08ID:BUxgo2DZ0
配達屋さんが混乱するだろバカ
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:32:22.61ID:tjOE+1u+0
子供の姓なんて親が決めればいいじゃん
同姓派って何で他人の子供の心配するんだろう
そのくせ一方で同姓が嫌なら事実婚しろとか
籍を入れないカップルの子供の心配はしないし
0074名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:33:03.31ID:SLjIexLx0
連れ子を持った同士で再婚すると、ひと家族で最大4つの姓が発生するな
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:33:15.61ID:QpWcoeuH0
民間企業が旧姓を認めれば良い
0076名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:33:51.91ID:2Z0C1z9f0
>>70
システム変更のコストとか不正受給は知らねえ
そっちこそ根拠あって言ってんの?

自分は意味の薄い規制だから緩和しろと思ってるだけ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:34:33.30ID:Ln0aeXAf0
>>71
そんなこと関係ないからね
そういう人たちには
養子の場合だってあるのに
子供の精神状態が安定してるから、凶悪犯罪が外国にと比べて群を抜いて少ないとも見れるのにね
0078名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:34:54.79ID:Rzi7UFpu0
結局は同姓派が多いからそのままなんだろ
すごく民主的じゃないか
0079名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:35:14.30ID:g8A3BUuD0
"青野" とか
0081名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:35:52.88ID:nN3u4eqM0
>>73
事実婚での妻にも子供にも一定の権利認めてるからな
なんで少数の意見で社会システム変更せなダメなん?
コストに見合うだけのメリット提示してからじゃなきゃ誰も取り合わんだろ?
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:38:15.09ID:2Z0C1z9f0
個人的に規制(ルール)は少なければ少ないほど良いと思っているので
同姓を強制することの利益が、別姓を選べる利益より明らかに大きくないといけないと思います
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:39:06.93ID:tjOE+1u+0
>>81
コストは見合うよ
むしろ結婚離婚で名字変わる方がコストはかかる
0084名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:39:56.48ID:nN3u4eqM0
>>82
お前がコスト負担するんならいいと思うよ?
0085名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:40:28.51ID:Rzi7UFpu0
>>82
同姓も別姓も選択出来るってルールが増えるじゃん
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:40:41.62ID:2Z0C1z9f0
>>84
別姓を許可することで発生するコストって具体的に何?
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:41:31.95ID:Yxzd21hj0
社会や文化の全てを経済的合理性だけで決めるわけにいかんでしょ
ご自身の経済的合理性とやらを考えるなら,アメリカにでも移住すれば良いんじゃね
うなる程金あるんだから,どこでも好きな国に行って帰化できるだろうに
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:42:11.31ID:2Z0C1z9f0
>>85
揚げ足取ってるだけだよな?
同姓と別姓を選べる、同姓にしなければいけない
どっちのほうが規制が本気でわからないわけないよな?
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:42:48.94ID:Ln0aeXAf0
>>73
>子供の姓なんて親が決めればいいじゃん
どっちに?家族でハブリ状態を作るの?

>籍を入れないカップルの子供の心配はしないし
なら、籍を入れればいい

ほんとお前はいつも自分は何もしないけど、他人に要求ばかりだな
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:45:16.10ID:tjOE+1u+0
>>89
他人に要求してるのはむしろお前だろ
お前らの子供が心配だから別姓は認めんって言ってるのだから
0093名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:45:56.70ID:d0npOXNs0
>>2
林本ツイッターで検索するなよ
0095名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:47:35.12ID:2Z0C1z9f0
別姓な程度で壊れる家族関係なんて同姓でも壊れると思うんですが違いますかね
逆か?家族関係を壊しやすい人が構築する人が別姓を望むのかな
どっちにしろ関係ないだろうよ
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:47:42.19ID:Ln0aeXAf0
>>88
複雑なルールはコスト
幼稚な頭だな
0097名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:47:48.45ID:nN3u4eqM0
>>86
先ず、笑えないのが新しいルールを周知するコスト
別姓なんて先ずこれやらないと子供のイジメに直結しかねない
マイナンバーの周知コストは1100億超えてる
当然他にも諸々のコストがかかる
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:50:42.80ID:Ln0aeXAf0
>>92
自分に都合の悪いことはだんまり知らん顔
自分のエゴを子どもに押し付けるな
外国にいけ
外国に行く自由は認められてるぞ
0099名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:50:51.97ID:2Z0C1z9f0
>>96
複雑でもなんでもないぞ
届出するときに同姓にするかしないかだけだから
強制をなくすだけ
>>97
いじめの問題はあるかねえ、片親と性別が違うことによるいじめが想像付かない

というか別に今まで通り同姓にしても問題ないんだよ?
というか多分殆ど同姓維持するだろ
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:52:35.84ID:+Qps3d7H0
>>97
家庭の問題に国が立ち入る必要はないわな
それで壊れる関係になるなら自分達の責任
0101名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:52:40.47ID:RBsiPQLT0
>>73
親が別の自分の姓を名乗る権利があるなら
子供も別の性を名乗る権利がある
女が男の家に入りたくない理論を振りかざすなら
子供も親の家に入りたくない理論で良い
0102名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:52:55.66ID:SLjIexLx0
>>99
意識高い系が別姓選択するんだろうな
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:54:53.63ID:RqGRJR280
こういう理屈でいくと
姓なんて個人がいつでも自由に変えられるって話で、
家族制度も必要なく、自由に誰とでも暮らせばいい。
国も自治体も必要なく自由な地球人として。
0104名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:55:05.08ID:2Z0C1z9f0
>>102
意識高い系というか夫婦両方がそれぞれで活躍してる場合、つまり意識が高い人たちにしかメリットがない
まー、アホな奴らがインテリぶってやる可能性も否めないが知ったことではないワ
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:55:36.74ID:+Qps3d7H0
国による保護なんて時代じゃないだろ
夫婦でイエを新しく作る意識がある人は同姓にすればいいし
一人の人間としての個を大事にする人は別姓にすればいい
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:56:23.12ID:o4WEvgsx0
>>67
今でも変わんねーよガキか
本人だけが結婚したつもりでも、必ず家と家が結びついている。
見えないふりして疎かにすると絶対損をする
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:56:24.40ID:ej0OyzOH0
>>103
日本以外の先進国は別姓赦されてるわけだが?
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:56:55.77ID:ej0OyzOH0
>>106
小僧にガキ言われても困るなぁオジサンw
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:57:46.91ID:Ln0aeXAf0
>>99
だったら、同棲+認知でいい

>届出するときに同姓にするかしないかだけだから
制度論を言ったらそんな単純じゃない
勉強しろ

>想像付かない
想像力の欠如
自分の思ったことが全てと思う奴の典型

客観視を装ってるけど、頭の悪さを露呈してるだけ
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:59:13.72ID:ej0OyzOH0
>>110
ヴァカの一つ覚えガラパゴス世代
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:00:59.47ID:tjOE+1u+0
>>101
>女が男の家に入りたくない理論

現在の結婚でも女が男の家に入る事にはなってないよ
夫婦どちらかの名字に統一しろってだけ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:01:02.82ID:aCppIUbB0
>>1
パヨク批判日本から出ていけ批判に
反論できてないやん
日本から出ていけよパヨク
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:01:25.24ID:Ln0aeXAf0
>>104
というより、意識高い系の女の自己満

>>107
その先進国の犯罪率は?
0115名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:03:18.82ID:nN3u4eqM0
>>99
ちゃんとコストの一部を提示してやったんだからお前はもうちょっと誠実に答えたらどうなんだ?
周知無しに夫婦別姓なんて変更は出来ないんだよ?
子供じゃないなら真面目に考えろ
しかも掛かるコストは入り口部分
政治家から地方公務員まで議論を煮詰めて法制化して施行後に混乱なく自治体が運用する仕組み作りまでコストがかかる
膨大な税金を注ぎ込むメリットをお前達は提示する必要があるよ?
0116名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:05:12.25ID:2Z0C1z9f0
>>109
複雑じゃないよ?言っとくが役所の中の話はどうでもいいからな
国民が強制されることを減らせればそれでいいんだから

想像ね
別姓にするの子がイジメられる環境なら
別姓じゃなくてもイジメられそうなもんだけどなぁ
通称で同姓にしてもいいわけだし
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:05:51.49ID:2iGHE9D50
>>106
勢いで恋愛結婚、ましてやデキ婚するような連中が家のことなぞ考えてるわけがなかろうて
0118名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:06:44.15ID:dByrJMGm0
マイナンバーベースで管理すりゃいいだけのような気もするね
銀行とか証券とかめんどくさいところは特に
0119名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:10.05ID:d7502MKw0
この考え方が日本をダメにしてきたのに気づかないんだな。
そんなに日本的価値観を破壊したいのか。
0120名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:35.38ID:2Z0C1z9f0
>>115
コストはほんとどうでもいいと思ってるから言われても困る
そもそも負担しろなんて言われても関係ないし
ただ規制ない方が良いねってだけって言ってるだけ
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:09:54.99ID:Ln0aeXAf0
>>116
>国民が強制
こいつ本物のバカだ

>想像ね
自分が言い出したことだぞ
余裕かましてるけど、頭、大丈夫か?
0122名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:10:13.64ID:2Z0C1z9f0
社会保障関連とか長期的なコストは増加に慎重になるべきだと思うけど
短期的なものは別にそこまで気にしなくていいと思ってる
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:12:04.71ID:tjOE+1u+0
>>123
世界基準だと選択制が多数
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:12:32.08ID:Ln0aeXAf0
>>120
>ただ規制ない方が良いねってだけって言ってるだけ
無人島に行けばいいよ

言ってることが支離滅裂だぞ

釣りなら、下手すぎ
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:12:50.20ID:+QjyHK2W0
しね工作員
0128名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:13:19.94ID:2Z0C1z9f0
>>121
強制じゃないの?

自分が言いだしたことが何についてか分からん
想像できないってこと?自分なりに別姓を周知しないことによるイジメの発生が起きるとは思えなかっただけなのに、想像力の欠如とか言われてもな
具体的に教えてほしいわ
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:13:49.75ID:mMAvj7of0
単にもっとサイボウズを知ってもらいたい売名行為としてやってるんだろうけど
チョンモメンの支持は得られても保守が一斉にサイボウズから逃げ出すんじゃないのか
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:14:54.52ID:o4WEvgsx0
>>108
絶対お前の方が小僧だろ。恥ずかしいやつ
0131名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:15:42.20ID:2Z0C1z9f0
>>126
誰がなくせって言った
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:16:37.73ID:ej0OyzOH0
>>130
いやぁお前だろ俺だって50半ば過ぎてるものw
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:17:45.56ID:Ln0aeXAf0
>>128
>具体的に教えてほしいわ
お前みたいのによくある都合が悪くなった時の質問返しかよ
自分は具体的な話は何一つしないのにか?
お前の知識、理解力じゃ、何言って無理だろう
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:19:34.12ID:Ln0aeXAf0
>>131
なんでそうなる
大丈夫か?
0137名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:20:47.51ID:nN3u4eqM0
>>135
そいつ池沼だからレスするだけ無駄だよ?
0138名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:21:24.38ID:2Z0C1z9f0
>>134
こっちは具体的に言うことがないからな

大前提:規制は必要な場合に必要なだけあるべき、自由主義だからな
同姓であるべき必要性はない
だから選択的で良い

同姓であるべきならあるべきだという方が具体的にそれを示すべき

大前提が異なるなら絶対噛み合わないからこっちは折れるしかない
0139名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:22:20.59ID:w72s8SCw0
>>29
>>36
そういう可能性もあるか
なるほどな
0140名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:23:22.63ID:2Z0C1z9f0
>>135
規制が少ない方がいいなら規制のない無人島いけってことだろ?

自分は少ないほうが良いっていいてる
って該当レスだと無い方がいいって言ってたか
すまん
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:24:07.36ID:o4WEvgsx0
>>132
負けたわw
えらい考えがお子様やな。
その歳は逆に若者を叱る立場やで。
それとも結婚してないとか?
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:25:45.22ID:ej0OyzOH0
>>141
レス古事記そろそろ卒業しろw
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:27:08.52ID:mWLzL8O90
お前の会社で勝手にやってりゃいいだろ

と思うのはおれだけ?
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:27:14.99ID:Ln0aeXAf0
>>138
>大前提:規制は必要な場合に必要なだけあるべき、自由主義だからな
出た出た、想像してたとうりだった
完全に自由主義を履き違えてる、勉強、理解力不足

お前の言ってるはニヒリズムを装った身勝手主義
0145名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:28:02.50ID:PtpUKZLm0
治験ジャパンだっけなネットで調べてやったことあるけど普通に割りのいいバイトって感じだよ
女は脱げば稼げるけど男はそうならんしな、健康なだけで稼げる
ちなみに俺が参加したのが、3泊2回で17万ゲット
0146名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:28:43.18ID:9sSCSHKB0
意味がワカラン
勝手に結婚しなきゃエエやん
婚姻に拘らないと老後とか不安なの?
よっぽどの嫌われ者やね
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:30:11.34ID:o4WEvgsx0
>>142
怒んなよジジイ
0148名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:31:11.59ID:Key+/TMc0
日本から出ていけばいいじゃん
0150名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:32:32.33ID:2Z0C1z9f0
>>144
自由主義を履き違えてるなら言わなかったことにしてくれ
言いたいことは句読点までだから
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:32:47.73ID:ej0OyzOH0
>>148
ガラバゴスヴァカ
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:33:05.55ID:Ln0aeXAf0
>>145
それ知ってるか
金のない学生は使ってるよな
人には勧めないけど
0153名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:34:27.91ID:2Z0C1z9f0
返答に困るから人格に対する言及してくるのやめてくれませんかね
VIPじゃないんだから
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:36:40.31ID:Ln0aeXAf0
>>150
バカなのに、密かに実は自分は頭いいと思っちゃてるタイプの典型
自分の言ったことは、簡単に取り消せる
純粋に疑問だから、質問すれば許される
ただの甘ったれじゃねえかよ
0155名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:38:24.38ID:2Z0C1z9f0
>>154
人格攻撃連発する人に言われたくないわー
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:39:13.67ID:Ln0aeXAf0
>>153
その人格が、支離滅裂なレスをしてる
その上、知識、理解力が乏しいんじゃ、話にならんだろ
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:40:01.48ID:Ln0aeXAf0
>>155
まともなレスをしてから言え
0158名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:41:59.18ID:2Z0C1z9f0
>>157
絆や伝統を引き合いに出してる人と比べればまだまともにレスしてるつもりなんだが
0159名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:43:25.27ID:dByrJMGm0
こないだ電車の中で同じような応酬してた若いのとおっさんがいたぞ
傍から見てるとどっちもアホみたいだからやめたほうがいいよ
0160名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:45:32.95ID:2Z0C1z9f0
>>159
一般人が政治問題に熱を上げるのはアホらしいことだしね
実際時間食うだけだしゲームしてる方が良いと思う
いいのか悪いのかは知らん
0161名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:47:01.41ID:KpQWN8QP0
事務的に言うと日本は個人にIDを与えないから
夫婦別姓とか改名とか柔軟に対応できないんだよ。

まずは国家が発行するIDと身分証明書ができてから・・・・
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:47:57.64ID:Ln0aeXAf0
>>158
全くそんなことははない
また、馬鹿を露呈してる
馬鹿なのに自覚のないまま、知ったようなこと言ってるだけ
相手にされなくなったのを、自分が正しいと思ちゃってきただけ
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:47:57.86ID:ej0OyzOH0
>>161
いやだからマイナンバーでやっとスタートに立てるのでは?
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:48:57.07ID:Ln0aeXAf0
>>160
>良いと思う
>いいのか悪いのかは知らん
また、矛盾
で、偉そうな目線
0165名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:51:44.41ID:2Z0C1z9f0
>>162
今自分が負けてる状態になってると思うんだけど
そちらは基本否定しかしてないから正しい根拠が全く分からないっていう
0167名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:53:51.90ID:zh8vKdMa0
政治的な色のついた会社の製品は調達しにくいんだよね。
別にサイボウズじゃなくても類似の製品は幾らでもあるし。

バイバイ。
0168名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:54:56.41ID:mlht7CJj0
夫婦別姓にするならファーストネームだけでいいやん(´ω`)
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:54:58.09ID:YvCVq5MV0
>>160
こういうアホは一生アホのままいてほしい
何を思ったかとち狂って変な投票したり政治に口出されたりするのはかえって邪魔やし
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:56:05.86ID:Ln0aeXAf0
>>165
>一般人が政治問題に熱を上げるのはアホらしいことだしね
これも自分で、規制云々て言い出したんだろ
なに、言ってること180度変えてんの

こんなんじゃ、肯定のしようがないだろ
勝ち負けは知らんけど、言い返し続けレッバ負けてないと思ってのか?
痛すぎる
0172名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:59:50.21ID:2Z0C1z9f0
>>170
リアルでやらないといけないこと放置して2chやってるからなぁ
自分でもアホだなあと思ってるんだよ
レスがついたから自分の思ったことを返し続けてる

負けてないというか、否定されてるけど根拠が不明瞭だから納得いってない
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:00:09.26ID:dxLMY2V10
自分のまわりは旦那さんの方が名字換えた人少なくないから、どうでもいいと思うんだがな
実際の話、結婚して名字が変わるのがステータスって女性の夢みたいな観点もあるし
それがあかんって人もいるしな
0174名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:01:40.91ID:s+bJm2ns0
旧姓を併記すりゃあ済むやんけ
0175名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:04:33.69ID:Roq3ynhl0
平時の話ばかりしてるけど、緊急時やなんらかのトラブルがあった際に夫婦別姓のメリットが一切思いつかない
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:05:26.13ID:Ln0aeXAf0
>>172
>負けてないというか、否定されてるけど根拠が不明瞭だから納得いってない
自分で勝ち負けの話をして、負けてるて言ってるんだぞ
自分が言ってることくらい理解しろよ

>正しい根拠が全く分からないっていう
こんなこと言ってるけど、自分が言ってることの根拠がなくなっただけだろ
なに、話をすり替えてるの?
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:05:40.75ID:tjOE+1u+0
>>175
いつ起こるかわからない緊急時より平時の時の方が大事だからな
0178名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:08:51.48ID:2Z0C1z9f0
>>176
どう見ても自分が押し負けてる状態でしょ?
一方的に責められて何も言えなくなってる状態

根拠はなくなったよ。とりあえず出してみて否定されたからね
でも否定した根拠がないから納得行かねえってこと
0179名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:10:14.89ID:N+m5/esl0
 
「なんでもかんでも欧米の猿真似をすることが人類の進化」教信者は始末に悪いw
0180名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:11:43.19ID:cvstp+6M0
パヨクって、子どもの未来のためにどうのこうのいうくせに
この問題にかんしては子ども関係ないんだよなw
0182名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:14:55.41ID:Roq3ynhl0
>>177
それは君の個人的な考えだよね
んなこと言うなら、名義切り替えなんかの籍入れる際にのみ一時的に発生するデメリットについては議論の対象にならんわな
仕事でのキャリア形成とかならまだわかるが
0183名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:15:33.29ID:TvctOjHe0
子供が困るやろ
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:15:52.84ID:Ln0aeXAf0
>>178
>根拠はなくなったよ。
はっ?だったら終わりじゃん。

だから、どうせ、相手にされなくなったのを勝ったと思っちゃてきて
言い返し続ければ負けてないと腹のなかで思って、自尊心維持してるだけだろ

何を、なんで、お前を納得させてあげなきゃならんのかわからん
そういうのは、かぁちゃんに頼め
0185名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:15:55.40ID:2Z0C1z9f0
圧倒的デバフによって瀕死状態だけど
肝心のとどめを刺す一撃が来ないから
そのまま粘るか、降参するか、電源切手なかったことにするか
みたいな気持ち

なので降参します
馬鹿に付き合ってくれてありがとう
勉強しときます
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:16:43.09ID:tjOE+1u+0
>>182
それを言うなら緊急時の同姓のメリットの方が知りたいわ
名字が同じで何のメリットがあるんだろう
0187名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:22:42.12ID:Roq3ynhl0
>>186
えっ
緊急時のメリットデメリット思いつかないのに平時の方が大事とか言ってたの?
ちょっと頭悪くない?
それこそ身元確認なりなんなり、名前をもとに行う手続き全般において別姓だとデメリットしかないだろ
0188名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:23:32.08ID:09+aBvg30
この社長が通名だよ。

青野ではなく西端が本名。
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:24:04.53ID:Ln0aeXAf0
>>185
デバフ以前に、矛盾だらけ、話のすり替え、質問返し、知識不足、理解力不足、つまらん自尊心だろ
無駄な時間だった
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:25:29.52ID:bZw4ilwc0
少なくとも結婚しないやつに発言権はない
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:26:18.62ID:eNFF4ctO0
だったら苗字なくせばいいじゃん
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:27:15.50ID:tjOE+1u+0
>>187
平時が大事なのは変わらないけど緊急時の同姓である事のメリットも思いつかないよ
だって名前を元に身元確認って逆に同じ名字の他人は大勢いるんだよ?
その混乱は考えないの?
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:30:27.91ID:CVTq4PUR0
別姓にしたい人は事実婚でいいじゃないですか
他所様の国の制度に手突っ込んで掻き回しても反発しか生まれませんぜ
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:31:44.21ID:4J6lELiJ0
この社長の言ってるのは結局「カネとワガママ」

それにこのスレ見ればわかるけど
夫婦別姓推進派は話が支離滅裂
思い込みが激しく、より正しい判断などできるとは思えない

単に既存の物やルールを破壊することに喜びを覚えてるのかな?バーミャン遺跡を破壊したISISの様に


社会の最小グループが家族
その家族間の手放しの信頼感の一つが苗字の共有

カネとワガママの為に社会の根本を壊すことは許されない

日本人は中国人とは違い団結力が有るのは良い部分である

パヨク等はそういった日本の良さを自ら手放して海外の悪い部分に右に倣えをしたがる
本当に馬鹿げた話
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:39:25.26ID:vvdeLq7L0
結婚して妻の姓に自分からしといて文句言うってなんなんだろうな
仕事に支障がでるなら妻の姓にしなければよかっただけの話
女が夫の姓になって云々言うならまだしも
0197名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:40:53.14ID:Roq3ynhl0
>>192
そりゃ名前だけで断定したらそうなるわ
君が言ってるのは、通り魔事件発生した際に逃走中の犯人の服装公表したら同じような服装の人を見かけたやつがパニックになる、ぐらいの荒唐無稽な論だぞ
0198名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:44:35.97ID:tjOE+1u+0
>>197
名前だけで判別しないなら別姓でも家族である事は証明できるだろ
それなら緊急時のメリットは説明できないな
0199名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:47:49.35ID:nN3u4eqM0
>>198
メリットは君達が提示するものだからね?
間違えないように
莫大な税金を使ってまで別姓にするメリットがあるんだろ?
それを聞かせてよ
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:48:42.26ID:ej0OyzOH0
企業の役員トップは平均70以上の頭の固い新しいことに拒絶反応しめす老害なのがバカ国日本の平均
そして、若いそうがこの通り、島国でガラパゴス化して考えが内に閉じて萎縮する一方のバカ国日本の若者の平均
終わってますわ
0201名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:50:03.47ID:nN3u4eqM0
>>200
じゃあ好きな国で暮らしなよ
移住の自由は保証されてるから
0202名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:50:29.34ID:Roq3ynhl0
>>198
なんで証明することだけにしか頭が回らないの?それに緊急時に数秒数十秒手間が増えただけでかなりのデメリットだし。
その他にも家族探すときに一つの名字だけの方が覚えやすいし、他の家族との混同も避けられるし、例を挙げればキリがないぞ
0203名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:50:45.58ID:ZED1ap+H0
ナマグサボウズ
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:51:09.44ID:ej0OyzOH0
>>201
その思考がガラパゴス化の典型だと気付け
0206名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:52:44.51ID:tjOE+1u+0
>>199
違うよ
同姓のみと同姓と別姓どちらもの場合で選択肢の少ない前者のメリットを証明するのが先だろ
別姓派はあくまで選択制で同姓も支持してるわけだし
選択肢が増えるとデメリットが生じるという馬鹿な理屈を証明してくれよ
0207名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:53:17.79ID:BsP1jZkM0
マイナンバー制度が完全体になれば名前なんか要らなくなる。姓名すらいらん。
番号で呼べばいい。
0208名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:54:31.24ID:tjOE+1u+0
>>202
>他の家族との混乱も防げるし

お前の頭では日本中同じ名字の家族は存在しない事になってるんだなw
0209名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:54:41.60ID:Rzi7UFpu0
変えようとする側がメリットを証明するのが普通じゃね
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:54:49.58ID:CVTq4PUR0
例えばだが
緊急時に田中さんのトコの誰だれで通じるのと
田中さんにとこの鈴木さんのナニナニさんじゃ全然安否確認すらままならないんだが?
じゃあ最初から鈴木ナニナニさんって言えって?
「何処の鈴木さん」か解らねぇだろ
0211名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:56:16.37ID:nN3u4eqM0
>>205
まともなメリットも提示出来ないくせにエラい上から目線だなお前w
無能の極みかよw
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:56:29.28ID:ej0OyzOH0
この国は一度崩壊しないと駄目だなw
早く首都圏直下、東南海大地震来てくれ
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:56:53.83ID:ej0OyzOH0
>>211
いいからお前はスレ立てだけしてろよ
0214名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:57:28.46ID:nN3u4eqM0
>>206
莫大な税金かけてやるメリットを提示してみたら?
無いのか?
0215名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:57:32.32ID:Roq3ynhl0
>>208
だから名前だけで断定しないって言ってんだろ
考えが短絡的すぎるぞ
0216名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:58:14.89ID:5JSChCkuO
いや、自分はそう思ったから別姓にしたいと訴えるのは別にいいけど、日本人代表して皆そう言ってるみたいなの止めろよ
0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:58:31.09ID:tjOE+1u+0
>>214
メリットは既に出てるだろ?
婚姻時の膨大な名義変更がなくなる
これで充分だよ
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:59:03.10ID:7cxW9he30
同姓で経済大国になってるんだが?
0219名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:59:18.45ID:nN3u4eqM0
>>213
スレ立てたことないが?
要するにメリットは無いんだな?
なんで別姓推してんの?
宗教?
0220名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:59:28.48ID:tjOE+1u+0
>>215
名前だけで断定しないなら同姓・別姓関係ないだろ
書いてる事が矛盾してるぞ
0221名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:00:09.68ID:gh4Rp49p0
別に困ってないし、回りで困ってる人見たこともないんだが
0222名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:00:45.21ID:Roq3ynhl0
>>217
別姓であるが故に新たに発生するコストと天秤にかけてから言えよ
0223名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:00:54.18ID:nN3u4eqM0
>>217
その為だけに莫大な税金使ってシステム変更するの?
馬鹿過ぎだろ?
国の予算て余りまくってる?
0225名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:01:35.95ID:Rzi7UFpu0
>>217
そんなん1回やったら終わりだし
0226名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:01:54.49ID:4J6lELiJ0
>>205
ガラパゴスと言われてもダメージ無いんだが

良いものを保存していると言う前提なら余計ガラパゴスである事が重要になってくる

その前に夫婦同姓の国は世界中に沢山あるので、その良し悪しを別としても「ガラパゴス」は当てはまらない

思考停止で相手を貶めようとする「決まり文句」を作り言い出す奴はいつも中身がない
例)ネトウヨ、ジャップ、ガラパゴス

「パヨク」はその決まり文句のバカさ加減を揶揄するために作られた鏡
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:02:29.97ID:tjOE+1u+0
>>223
一度導入したらその後の変更が減る分メリットは大きい
それに制度の変更なんか今までいくらでもあっただろ
今回ばかりケチる意味が無い
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:04:32.40ID:tjOE+1u+0
>>225
そのたった一回を日本の男の9割以上がやらないのは何ででしょうねw
0229名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:05:09.41ID:Rzi7UFpu0
>>227
そんな個人の手間を省いたところでコスト的なメリットがあるのか
0230名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:06:00.58ID:Roq3ynhl0
>>220
緊急時の情報も時間も人手も限られてるときに、断定まではできなくとも推察することはできる
それによって省力化やミスの低減が期待できるだろ

世の中に数多ある統一規格の意義理解してる?
0231名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:07:33.01ID:tjOE+1u+0
>>229
それなら同姓のメリットも出せよ
男はやらないで女にだけ押し付けてる理由もさ
ようするにデメリットしかないって男は知ってるからだよな
0232名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:08:11.39ID:nN3u4eqM0
>>227
国民全員が一斉に別姓にすると思う?
煩雑になるだけだろ?
公務員に仕事増やすのがどれ程金食うか分かってんのか?
合理的な理由もなく単に海外もそうだからってだけで社会システムの基盤を変更出来るわけないだろ
0233名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:08:37.74ID:Rzi7UFpu0
>>228
それは夫の姓を選択するケースが多いからだろ
妻の姓を選択する自由はある
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:09:20.52ID:tjOE+1u+0
>>230
自己申告の名字で察するのか
そんな曖昧じゃ緊急時意味ないよね
0235名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:10:39.50ID:Rzi7UFpu0
>>231
現状を変更しようとするならば変更する場合が現状よりメリットが大きい事を証明するのが当たり前
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:25.84ID:tjOE+1u+0
>>233
女は男の名字を選択するものって暗黙の強制があるからね
自由な選択ではない
本当に自由ならこれだけ不均等な割合にはならない
0238名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:14:51.08ID:tjOE+1u+0
>>235
選択肢が増える以上デメリットは無いのは当然わかりきってる
0239名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:15:43.66ID:Roq3ynhl0
>>234
ほんとに考えてるケースが狭すぎて話にならん
緊急時になる前の名簿やら、持ち物に書いてある名前やら、マジで例を挙げるとキリがないんだよ
それに、同じ家族であると言う方向よりも、名字が違うことで家族である可能性がかなり低くなる方がメリットあるだろ
0240名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:49.28ID:Rzi7UFpu0
>>236
じゃあ別姓自由にしても暗黙の了解はきっと続くだろうね
結局同姓選択する夫婦が多数ならば費やしたコストは無駄になるだろうね
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:19:25.39ID:r4Vz4jvs0
ID:tjOE+1u+0 のいる世界では、女性は自分の意志と関係なく
いつの間にか結婚していていつの間にか苗字が変わってるのか

現代日本では考えられないことだな、こわやこわや
0242名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:19:30.33ID:tjOE+1u+0
>>239
それなら例えば嫁に行った家族が一時的に帰省して災害に巻き揉まれたら
あなたは名字が違いますねとか不利になるのか?
0243名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:20:58.65ID:nN3u4eqM0
>>238
デメリット
・莫大な予算(確)
・犯罪行為の露見の低下の可能性
・子供の姓選択時の無駄な紛糾の可能性
・姓の不一致による離婚のハードルの低下の可能性
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:21:36.02ID:tjOE+1u+0
>>241
それなら聞くけど日本の夫婦でまずどちらの名字を名乗るか話し合う夫婦はいるのか?
当たり前みたいに男の名字名乗る事になってるのが一般的だと思うよ
0245名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:21:37.69ID:Roq3ynhl0
>>242
旧姓の家族と一緒にいる時間と嫁ぎ先の同姓の家族と一緒にいる時間の割合考えろよ
圧倒的に嫁ぎ先の方が多いだろ
0246名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:22:08.91ID:Roq3ynhl0
間違えた
>>245>>244
0247名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:22:17.55ID:9vFg6zvG0
経済的損失ってどういう意味?
0248名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:22:31.63ID:Roq3ynhl0
間違えてねーじゃねーかクソがw
0249名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:23:13.05ID:RlKHkcDW0
>>1
証券口座の名義を変えるのに手数料いるんだな

全て売り払って金抜いて口座凍結して姓変更後に別証券で口座開設しないといけないのか。
0250名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:23:38.57ID:tjOE+1u+0
>>243
それならお前は同姓を選択すればいいな
0251名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:26:14.52ID:nN3u4eqM0
>>250
なんか上から目線で語ってるけど夫婦別姓は既定路線でも何でもないからな?
0252名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:26:38.04ID:QJKBEETj0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・
0253名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:26:40.90ID:QJKBEETj0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・
0254名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:27:58.09ID:tjOE+1u+0
>>251
何年後かには変わるよ
夫婦共働きで旧姓使用が広まれば戸籍だけ統一する意味もなくなるし
実際若い人は選択制支持だよ
0255名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:28:14.57ID:QJKBEETj0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・
wふぇf
あっ、偶然ですよね?ふぇf

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:28:40.34ID:r4Vz4jvs0
>>244
まあ問い通りいるかいないかで言ったらいるだろ、うちもそうだし
でも多いか少ないかで話してるんだろ、質問は正確にしような

で、多いか少ないかで言うなら

「どちらが食事代を払うか話し合うカップルは少ない!
 暗黙の強制があり自由な選択ではないという事でだから、法律で対処すべきだ」

となるかというと、ならんよね。比率は自由選択を否定しない。
0257名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:29:20.35ID:Rzi7UFpu0
>>244
周りには婿養子行った奴ぼちぼちいるけどね
まぁそういう文化?習慣?が根付いてる日本で選択別姓を導入しても別姓1割とかになるんじゃないかな?
その少数派の為にいちいち法律変えてシステム変えるメリットがあるかって事
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:30:15.29ID:r4Vz4jvs0
正直、夫婦の氏の問題にジェンダー問題を絡めだすと
かえって支持者減ると思うんだがな
0259名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:31:25.84ID:nN3u4eqM0
>>254
無理だろw
オレみたいな一般人にすらメリット説明出来ないものをどうやって役人や政治家動かして法制化するの?
理解に苦しむわ
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:32:59.07ID:r4Vz4jvs0
>>259
変わる!変わる!と言ってもう何十年たったかな、って感じだよな

別姓論自体がもう古臭く感じる、なんも変わってないもの
0261名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:16.74ID:tjOE+1u+0
>>257
それ男が女の名字名乗ってるだけじゃないの?
婿養子とは違うと思うけど
0262名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:49.47ID:a5cYvHQz0
中国や韓国は結婚してもお互いの姓は変わらないらしいね

あ?
0263名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:52.01ID:4LFefWvk0
>手厚い育児休暇、自由な労働時間、在宅勤務、子連れ出勤制度など多様性に対応した職場環境を整備し、離職率低下を成功させた。

こんなことが出来るのは業績のいい一部の中小企業だけ。
社員が何十万人もいる大企業なら、どんなに業績がよくても不可能だ。
0264名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:35:41.32ID:tjOE+1u+0
>>259
それは証明できないんじゃなく認めようとしないだけだよ
こっちだって同姓のみのメリットは説明されてないしね
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:39:35.15ID:X2sYk6ZQ0
>>264
あんたケッコンしてるの?
0266名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 18:48:48.35ID:9vFg6zvG0
改姓を改名と同じように考えるからいけないの
住所変更と同じ方向の話なの
0267名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:11:03.06ID:OOlQyC220
なに?この社長叩かれてんの?
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:21:59.50ID:3+YZl4o60
他にもいいグループウェアあるからサイボウズいらないや
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:26:59.38ID:WPC4AzyW0
日本のやることにはなんでも反対
そうです それが 在日です
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:32:16.33ID:0rwS0sTE0
父親と仲のいい子供と母親と仲のいい子供で揉めそう
なんでわたし○○姓なの?変えて!って
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:35:35.63ID:ovG9FwqY0
それはくだらない手続きを求める制度のほうの問題では?
0277名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:44:35.14ID:Py5yVtpr0
『日本であって日本じゃない』のを目指しているんだろ
0279名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:01:31.38ID:J76R2fxs0
経済的損失を言うなら、
姓も名も禁止にして番号だけにしようぜ。
夫婦別姓の問題も解消。
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:05:53.01ID:I1avWkRG0
日本の文化は気に入らないけど日本式の名を名乗ることは屈辱に感じないんですね成り済ましイチャモンつけ野郎
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:17:19.13ID:v1z/0L1F0
>>279
戸籍や住民票はマイナンバーで管理するようにして氏名は国家の管轄外にすればいいな
親が強制的につけてるが自分の名前は自分に選択権があってしかるべきだし
0282名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:27:10.68ID:1qqgFEQP0
苗字に青

名前に慶

あっ!
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:40:05.34ID:TuXMJdlw0
そういう主張をするのはかまわないし
今の時代にそぐわないから変えようと賛同者に呼び掛けるのもいいよ
でも憲法違反だから国を訴えるとか言い出すのはおかしい
0286名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:45:26.71ID:dvf/TtEP0
相変わらず邪魔くせぇ
0287名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:52:37.79ID:vypwGFIJ0
子供は気分次第でどっちでも名乗れるようにしたら楽しそう
昨日は岡本だったけど今日は五十嵐の気分とか
0288名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:59:40.26ID:9c93AMZt0
そんなに夫の家族が憎いなら初めから結婚なんて考えるなよ
(少々めんどくさいなんて我慢できるだろアホか)
どうせ、そんな奴はあるゆる文句言って離婚するだろ
0289名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:03:07.81ID:9c93AMZt0
我慢はしたくない、夫の家族には会いたくない
それなら結婚しなければいいだろ

働きたくないけど金は欲しいって精神と何ら変わらない
夫は我慢してないとでも思っているのか日本の馬鹿女は
誰もお前に頼んでないよ
0291名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:05:01.36ID:S3WkTmju0
カイガイデワーカイガイデワー

北欧における諸税の話もそうだけど生活システムや
文化の違う場所の話を持ち出して都合のいいとこだけ前倣えなんて
思考停止もいいとこ

その先にあるのは奈落だろ
0293名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:46:06.26ID:cb1UEq6S0
>>21
つまりサヨクの主張に脊髄反射で反対してるだけなのね。
サヨクの主張がサヨクの目的に対して必ずしも正しいと絶大な信頼を寄せてるんだね!
0294名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:50:17.58ID:AiRFrAHZ0
両親が事実婚状態だった俺は小学生の時、名前でいじめられた事あるぞ
子供が両親別姓なのを隠して生活するのはストレスあるしな
0297名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:03:35.12ID:WduyF8tP0
こいつは単にお金の話で言ってるだけでしょ
商売上、結婚して名前変わると不利になる事あるからな
0298名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:22:12.91ID:eaADFFfp0
うるせえ!
んな事どうでもいいから俺を雇え!
0299名無しさん@涙目です。(京都府) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:28:34.21ID:QZZWncdn0
>>1の青野社長が在日でもないのに奥さんの苗字を使う訳でもなく通名を使っている事の方が興味あるわ。
本人は気分で通名使ってるって言ってるけど、なんなんだろう。
0300名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:34:40.24ID:rVDJjS6I0
各所での苗字変更の手続きのめんどくささはわからなくもない
でも、精神的ストレスを感じてるってことは、結婚相手を心底愛してないってことだろ
0303名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:39:23.78ID:hsx4L5S20
心底どうでもいいが、どうせ家意識ねえんだし名字を捨てたらどうだ
0304名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:46:35.93ID:QO/uk5ou0
金の事ばっかりだな。
0305名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 00:03:53.61ID:udSawOFY0
反日勢力が夫婦別姓に拘る理由は、不正がやり易くなるからか?
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 00:24:30.55ID:o3WNacGE0
経済合理性とか持ち出したらじゃあ10万人以下の苗字は面倒だから全て鈴木に寄せたら?
0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/01/18(木) 00:48:48.86ID:qGPQDVlq0
サイボウズ自体が前時代的だから別にいいだろ
0309名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:01:28.44ID:ULk54NJw0
素朴な 疑問ですが、子供の姓名どうするの

山田太郎 と 田中花子  が結婚した。別姓です

子供の名前は 「尚子」 で同意したけど、

山田尚子 なの 田中尚子 なの? どうするの。両者が譲らなかったらどうしますか。
家庭裁判所で決めますか。でも決めようがないわな。
このことを別姓論者は答えてくれません。
0311名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:06:24.46ID:5wwB9jXA0
>>34
サイボウズ入れたお陰で情報管理の面で劇的に改善されてるが
パソコンに馴染まない世代はみんなそう言うよな
いやまあもっと使い勝手が良いシステムもあるのかもだが
0312名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:08:52.44ID:VWNEnpDx0
>>309
離婚して親権を持った方の姓を名乗ればいいんじゃないの。
0313名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:11:28.10ID:7gT0q0ir0
>>308
結婚したら二人は一つの姓と成すというのも文化だよな。夫婦別姓にして無くなる文化ってのも天秤にかけないとな。
0314名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:22:35.15ID:ULk54NJw0
>>312
離婚じゃなくて、結婚した時の子供の名前の決め方どうするのかがわからない。

誰か教えて
0315名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:27:38.29ID:+gl88x/00
>>313
朝鮮みたいになるくらいなら、そんな文化ないほうがいいわ。
まんこに恩着せがましく言われたもないし。

朝鮮人とまんこは似た性質だからな。まんこはどんな理由であれ被害者面する。
苗字を維持するのも引き継ぐのもメリットデメリットあるのに、まんこは一方的に被害者面する。
こういうまんこを黙らせる必要がある。
0316名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:28:37.78ID:zWRt6/uW0
文化ってことでスルーしとけや
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:48:48.30ID:G1UQ5RPO0
>当時すでに「青野」で上場企業の役員として名前も出ていたんですが、名前が二つあったら面白いと思いました。偵察のため、ライバル企業の展示会に申し込む時は実名を使った、なんてこともありました。

こんな事やっておいて今更何言ってんの
0320名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:49:09.03ID:7gT0q0ir0
>>315
朝鮮とか中国とか関係ないけど、ちなみにそれらの国は夫婦別姓だよ。
0321名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:54:53.62ID:5wwB9jXA0
>>320
韓国人って4割キムさんなんでしょ?
姓に対する概念がそもそも違ってそうだよね
0323名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 02:09:21.68ID:smW84qUY0
自分の親が一人だけ名前違ったらなんか陰湿なわだかまりが発生しそう
0324名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 02:11:57.24ID:0Y/x5zgE0
>>315
お前の母ちゃん可哀想だな
0325名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 04:42:41.18ID:P2401h750
このスレのcatvの狂った様子を見る限り、夫婦別姓などあり得んと解るな
0326名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 06:04:44.89ID:BNBLxRUz0
>>309
離婚して、再婚したらもっとややこしい事になる
山田太郎(父) 田中尚子(子)
鈴木奈々子(母)佐藤真吾(子)
ひとつの家族で4つの姓がw
0327名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 06:16:39.13ID:WmS+et3g0
結婚しても苗字を変えないほど自分の苗字に愛着を持ってる夫婦が、子供の苗字において妥協できるとは到底思えない
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 06:28:24.19ID:4tjU/82s0
>>2
村岡さんは?
0330名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 06:45:24.28ID:YKFJnMvP0
>名義変更に81万円かかった。

OA、ITが進んだ現在で妥当が費用なのかの問題だわな。

>同姓にしたい人は同姓にすればいい。別姓にしたい人は別姓にすればいい。

同姓にするってのは子供作ることを前提とした「家」の構築みたいなものだし。
子供を作るなら、で税制上の優遇やら何やらを子供を作って無くても「夫婦」に対して行っているわけで。

そうでないなら、内縁でいいんじゃない? 実際、それで通用するんだから。
0331名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 06:58:03.88ID:hlY0nXN00
夫婦別姓を訴えている人の目的は戸籍法の改定、事実婚の容認だから油断が出来ない。
0332名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:58:31.72ID:o9e0V2Xl0
実際事実婚を勧めてるのは同姓派w
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:00:55.35ID:kZ1yADu30
>>330
もうそういう時代じゃないってことだよ。父母こどもが一つって発想は古い
国家が、積極的に子育てを担うべきなんだよ。
人工知能を搭載したロボットが育てる時期に来ている
0336名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:18:38.23ID:+r4MMU010
そんな革新的なら結婚という非常に古臭いシステムに縛られないで好き勝手やればいいのに
0337名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:23:17.57ID:UppNTgSb0
>>19
今の戸籍制度が、仏教で家族をー単位として扱ってたから
それ以降に密入国&背乗り潜伏して工作活動したり
戸籍調べられるとバレるんじゃないか?
墓・寺=水源地が多いため それを狙ってる可能性もある。
近所の寺&墓所が、墓所反対運動と称して左翼に囲まれて嫌がらせ受けてるからな。
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:08.72ID:CGlF5vVI0
>>335
ほんとそれ

夫婦別姓論者って「制度をより良いものに」と言いつつ、
選択的夫婦別氏制度を唯一で絶対の回答として提示するけど、なぜなんだろうな
0339名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:父島近海M4.6最大震度3】) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:54:52.43ID:CGlF5vVI0
苗字という概念を無くすとか結婚という枠組み自体から離れた制度にすりゃいいのに
中途半端で何十年も前から何も変わっていない「選択的夫婦別姓論」を
金科玉条のように崇め奉ってるのは気持ち悪いし、へんな思想を感じる
0340名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:01:15.76ID:xoCJl/Hx0
氏名が昔の氏と名の役割じゃなく
実質合わせて一つでアイデンティファイのツールになってる現実がある

だから結婚による氏の変更が
社会システムと合わずに不便、不都合が発生する

マイナンバーがシステム的には置き換わったとしても
社会の中で人間の識別はやっぱり氏名

子供なんて産んだ時と成人時にどっちかの氏をつけりゃいいだけだし
選択制の夫婦別姓に大賛成だわ
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:03:35.91ID:FJ79fPl+0
法人向け情報共有システムの供給者でありながら信用と信用の変更を手間なく安くできると思ってたとか笑えないな
0343名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:06:45.09ID:9IFE/Bol0
別姓にすると戸籍管理のデータ量が莫大になるから経済的損失は大きくなるわけなんだが
別姓だと経済的損失減るって理屈がそもそもないだろうに
0344名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:09:47.61ID:o9e0V2Xl0
戸籍管理は今やマイナンバーだろ
名字で管理する時代じゃないし膨大にもならない
大体数分に1組が結婚と離婚を繰り返してるんだから名字が変わる方が負担は大きい
0345名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:12:24.80ID:eFEC51hw0
銀行とか証券会社とかの手続きがそもそも時代遅れなんだと思うんだが
金融庁仕事しろ的な?
0347名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:15:43.93ID:9IFE/Bol0
>>344
勘違いしてる人多いけどマイナンバーってのは戸籍DBと納税DBが連携されてないのを紐付けしたもの
税務署が住民基本台帳見たり 市町村が税務署への納税額を参照可能にする為にできたもの
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:16:40.69ID:bHPLCZYe0
これって、日本人のふりをした朝鮮人だけが騒いでいるんだよね
0349名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:19:38.23ID:xoCJl/Hx0
>>346
いいと思うけど社会へのインパクトデカすぎて
いかなりそれは無理だと思う

それって実質、強制夫婦別姓みたいなもんだし

結婚しても呼称が変わらないんだから

さらに子供も両親どっちとも関連しない呼称にもできる
0351名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:29:35.49ID:CGlF5vVI0
>>349
別に、改名という形で呼称を変えればいいじゃないの、変えたいならさ。
呼称としての実質部分は何も変わらんよ。

それに、あくまで個のアイデンティティと捉えるなら、どっちにも関連しない名前で
なにもおかしいことがない。

結局さ、結論は「より良いものはあるがとにかく「選択的夫婦別姓」だけが答え」なわけだろ。
そういうの何十年もやってきたから、もう飽きられてるんだよ。
伝統的で古臭い「選択的夫婦別姓論」に。
0353名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:41:30.02ID:xoCJl/Hx0
>>351
別に?
段階的にやればいいと思ってるよ

まずは選択別姓
次にやるなら氏名制度撤廃と改名自由化でしょ

前者は社会的混乱はないよね
むしろ呼称が変わらないなら手続きは減る
だから取っ掛かりとして入りやすい

あとは俺個人の感想として
選択別姓で周りに結婚によって呼称が変わらない人が出てくるのは困らないけど
氏名撤廃、改名自由で周りに呼称が変わる人が出てくるのは面倒くさくてイヤだね
0354名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:41:54.11ID:o9e0V2Xl0
同姓強制でいい思いできるのは男だけだからね
0355名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:44:53.76ID:xoCJl/Hx0
論文検索で途中で氏が変わってて引っかからなかったりとか
作業員登録で別人扱いで弾かれたりとか
仕事上でもめんどくせーよ

マイナンバーだって結局企業は使えないし
実質IDである氏名が結婚で強制的に変わるって
女が仕事しない前提に立ちすぎ
0356名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:47:14.19ID:9IFE/Bol0
>>353
婚姻したのになんで手続きが減るんだよ・・・
手続きの工数は変わらない
婚姻してようがしてないふりして詐欺すること前提なのかよ?
0358名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:49:30.79ID:bPOq99SM0
>>1
>名義変更に81万円かかった。

士業に依頼すれば金がかかるのは当たり前。
自分だって土地の名義変更を司法書士に依頼してそれなりの金がかかったが、だからといって法律を変えろなんて恥ずかしくて言えないよ。
この男は金はあるんだろうが恥を知らない人間だな。
0359名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:50:36.71ID:CGlF5vVI0
>>353
将来的にどうせやらなければならないことなら、2重に金も手間もかかるだけでしょ

姓と名の統合も、呼称はなにもかわらないよ
姓「井之頭」 名「五郎」さんが、姓名「井之頭五郎」さんになるだけなんだから
変わるのは枠組みに過ぎない

そのうえで結婚して呼称を変えたい人は
姓名「井之頭五郎」さんと結婚したときに改名を望めばいい

別にこの手段でなくても、例えば民事連帯契約の導入で解決を図っても良いと思ってる
こっちなら同性婚などのセクシャルマイノリティ向けの解決にもなる

選択的夫婦別姓論は姓(氏)の役割も定義づけられなくなるし
どんな方面から見ても中途半端に思える
0360名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:51:53.60ID:Rhk6kLVA0
>>67
今でもそうだよ
0361名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:52:20.02ID:CGlF5vVI0
>>354-355
結局ジェンダー論のようなイデオロギー色混ぜるのか

どんどん脱線するし、支持者を減らすだけだと思うぞ
0363名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:59:37.65ID:02L2L/ul0
コイツはただ単に金を損したとか面倒臭いからって理由で法律変えろって裁判を起こす馬鹿男だが、裏でハッパかけてるのは日本の戸籍制度や家族制度、ひいては家系の崩壊を画策するニューカマーのサヨク。

子供が嫁の姓を選択したら、ゆくゆくは旦那の姓の先祖代々の墓はどうなる?
誰も管理する人間がいなくなって荒れ放題になり、忘れ去られる。
3代前位に半島や大陸から渡ってきたニューカマーの日本人モドキの目的はコレだよ。
日本人独特の祖先崇拝が目の上のタンコブなんだよ。
日本人のルーツを消し去り、自分達にとって居心地のいい国にしようとしてるんだよ。
0364名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:07:22.17ID:02L2L/ul0
知り合いに背乗り疑惑が濃厚な人間がいるんだが、当然親戚付き合いは一切無い。
祖母が駆け落ちしてから親戚付き合いは切れたと言っているが、先祖代々の墓参りすらせず(本当は無い)、ナンチャラの証人というプロテスタント系カルトに入っている。
こういう奴らだよ。日本の戸籍制度や祖先崇拝をぶっ壊したいのは。
そして金だけはあるが頭ん中カラッポの恥を知らない馬鹿男がこういう奴らに踊らされてんだよ。
お前らよく見とけよ、サヨクに吹き込まれて裸踊りしてる馬鹿男をよwww
0366名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/01/18(木) 17:41:05.58ID:d4AexENk0
>>364
明治時代にできた文化にそこまで価値ないと思うけどね
0369名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 20:46:36.62ID:Mitq30+30
同姓がいやなら籍入れずに同棲してれば良いじゃん
それも嫌とかどーせいっちゅうんじゃ
0370名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 20:51:05.77ID:tEqe+O8l0
夫婦同姓だけどマットーに生きてりゃなんの問題もない

マットーじゃないから別姓なんて願うんだろな

そもそも名の通った企業の社長が手数料を理由に裁判起こすとか噴飯もの
怪し過ぎだろ
0371名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/01/18(木) 21:46:59.78ID:7UWajj4/0
>>355
そこで我がサイボウズ社の最新システムを使えば・・・
て算段なんだろうな
0372名無しさん@涙目です。(空) [BE]
垢版 |
2018/01/18(木) 21:55:21.09ID:H6gLT/af0
売名行為
0373名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/18(木) 22:07:01.96ID:o/JrprUy0
そんなに夫婦同姓が嫌なら内縁の妻、もしくは内縁の夫として事実婚て選択肢があるじゃん。
子供は認知すればいいし。
日本は優しいからな。様々な男女の仲に対応できるように、他にも選択肢は用意されてるぞw
0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 00:13:22.37ID:WEWYTB/x0
コイツは株の書き換えの為に士業に払ったカネだけを見て損した損したって言ってんだよ。
それ以上の見返りがあるから払ったんだろ?
ドブに捨てたわけじゃないんだし、目先のカネにこだわる卑しい人間なんだよ。
0375名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 00:16:20.69ID:gFZ9dYtb0
とにかく1円でも自分の財布から出ていけば損した損したって騒ぐんだろ。買ったものが手元にあったとしても。そういう男なんじゃないの。ちっちぇ〜〜奴w
0377名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 03:11:17.18ID:UOjB99HX0
名義変更にカネかかるのは何も別姓だけではないだろ
親が創業者なら相続時に名義変更必要だろ(名義変更すればカネはかかるのは同じ)
別姓問題を名義変更でカネや手間かかるからとか別問題だろ

別姓問題で考えられる問題は他にもある。
病院に入院した時に家族の証明が必要
入院費保証人問題や面会の問題

仏教に限らず墓ある家は別姓ならどうするのか?別姓の国は個別の埋葬だけど日本にそれだけの土地の余裕がない
今でも墓作る作らないに限らずどうするのか?問題になっている

別姓にすると両親のどちらかが子供と姓が違うので親子関係の証明が必要
迷子や誘拐や授業参観や私立の面接で子供との親子証明が問われる

別姓の国は国民総ID化されている
しかし国民総ID化は成りすまし被害がかなりあり米国や韓国でも問題に
下手すると一生裁判所令状所持して偽者が買い物してると警察や店やカード会社に令状見せて説明することになる
0379名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 09:57:46.02ID:9Kh+VzN30
>>15
当然、夫=父の姓になるに決まっとろうww
そもそも、自分が父の姓を守りたいとゴネてるんだからなww
別姓なら、離婚しても親権を得たほうに合わせられるのに、つくづくまんとは愚かな生き物ww
0381名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:10:36.59ID:BzflcePF0
多くの日本人は自分は同姓を選択するけど他人が
それぞれの事情で別姓を選択するのもアリくらいの度量はあるよ
それを同姓限定と鼻息荒くする人は多様な価値観を認められない
薄っぺらい人なんだろうなと思う
中身に自身がないから外だけ体裁を整えたいと思うような
こんな島国根性では日本は滅びるよと思うけどもう滅びには向かってるんだよね
0383名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:19:09.03ID:1Yj6q8SP0
私の父親は夫婦別姓でもいいじゃないかというような
昔ながらの左翼気質
朝日のこと凄く好きだし

でも息子の嫁が別姓にしたいと言われたら
絶対反対するんだろうなw
そういう無責任な所あるんだよね
自分が許せないくせに偽善ぶって
やりたい人はそうすればいいなんて
言ってんじゃねーよ
0384名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:22:08.82ID:BzflcePF0
息子の嫁の姓まで限定する舅・姑の方が嫌だな
自分なら息子夫婦が決めた事なら口出しはしないよ
別姓でも嫁の姓に統一してもね
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:27:20.23ID:9Kh+VzN30
>>381
まんが旦那を一生涯喰わせるって誓うなら、旦那もまんの姓に合わせるだろうけど、
そんなのいない支那ww
0387名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:30:41.20ID:BzflcePF0
>>386
今時男だって一生涯食わせる人なんか少ないのに何言ってるんだw
0388名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:33:07.73ID:cB1NHURQ0
手続きが面倒なので賛成
色々面倒なので結婚しても社内では旧姓使い続けてる人たくさんいるもんな
0389名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:18:03.23ID:T+Iy55fi0
別姓の方がめんどくさいことになると思うがな
両親が別姓の人の結婚式だと、〇〇家ってのが使えなくなるのか?
招待状の封筒からして悩みそう
別姓の片方が無くなった時の葬式だとどうなる?

選択方式でも全然かまわないけど、あえて別姓にする人ってそうとうこじれちゃってる思考の人だろうから
しばらくの間はあっちこっちで一般慣習と相当な軋轢が起きそうだな
別姓方式にしてる海外だとどんな感じなんだ?
0391名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:45:59.93ID:G4Tn49qz0
結婚しなけりゃ良いだけ
相手の名字になるのが嫌位好きじゃ無いんだろ
0395名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:13:46.10ID:A68hztnv0
こういうご時世で子供を私立の大学に通わせられなくなったとか、一軒家のローンを払えなくなったってオトーサンは電車に飛び込んで保険金で家族の生活を守ろうとするんだよな。
あまり語られないが、鉄道の人身事故はそういうケースが多い。しかし主婦でそこまでする人はいない。
自分の命を賭けてまで家族の生活を守る気なんてサラサラないからいつでも離婚できるように夫婦別姓がいいと言うんだよ。
夫婦同姓というのは、一緒に家庭を築いていくって決意の意思表明でもある。夫婦別姓がいいなんて人間には気をつけろよ。いざ家族が本当に助け合わなければならない場面で、サーッと逃げていくつもりだからな。
信用ならない人間なんだよ。
0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:32:18.54ID:49rmCtCt0
このバカサヨの吹く笛に踊らされてる男の嫁は、どういう理由で自分の姓を変えたくなかったんだろうな。
良く解釈すれば、代々続く自分の家の姓を途絶えさせたくなかったとか。
それともただ単に自分がシコシコ貯め込んだ資産を男に渡したくなかった、または男の資産が自分に転がり込むよう先に手を打ったのか。
後者だったらまぁ、自分ならサヨナラするよね。
自分だけ得しようと考えている人間と、これから何十年も一緒に苦労を共にしようとは思えない。
0398名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:36:19.47ID:49rmCtCt0
>>396
首吊りなり練炭自殺なり、自殺するなら他人に迷惑かけるなというのには同意だけど、君みたいな人の不幸を踏みにじる人間に一矢報いる思いでわざわざ迷惑をかける手段を選ぶのかなって思うよ。
世の中に対する最後っ屁のつもりなのかもね。
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:07:46.55ID:GTdKUosg0
>>397
別姓にしろってのは、支那・朝鮮と同じ社会にしろってことなのが分かってないんだよねww
0402名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:24:12.57ID:BzflcePF0
選択制別姓ってアメリカやヨーロッパで広く使われてる制度なのに
別姓限定という違う制度引き合いに出してる時点で
同姓派は視野が狭くて社会性のない人達だってわかるな
0405名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:31:37.15ID:U1aV5XIp0
薄っぺらい人、社会性のない人達、、、あぁ神奈川県の事ね
0407名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 19:03:28.44ID:2RnxOvHW0
文化も社会の成り立ちも社会通念である根本の宗教的思想がおおもとから違うのに欧州では〜米国では〜ってのを
無理やり日本に合わせるのって乱暴すぎね?
何でもかんでもあっちが優れてるって洗脳されちゃってるのかね

欧州幻想北欧幻想ってもう昭和のま〜ん様くらいしか持ってないかと思ってた
0408名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ID]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:09:58.52ID:iLlHeiifO
別姓を望む連中は、子供ができた時に子供の苗字をどうするのか
さっさと答えろ
0410名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:29:23.02ID:hoMgP+WC0
>>408
離婚とかで子供の姓が変わる事だってあるんだし、適当に決めればいいだろ。
0411名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:34:35.66ID:XysT3KFl0
どうでもいい
別姓の夫婦でパヨクを見分けるのが楽になるぐらいか
0412名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 22:14:39.41ID:gFZ9dYtb0
夫婦別姓を主張する奴は姓を何だと思ってるんだろうな。個人を識別する記号程度にしか考えてないんじゃないか?
日本人にはもともと姓はない。だから天皇にも姓はない。日本人にとって姓とは本来、平や源のように天皇から賜るものなんだよ。
それが明治以降、戸籍制度を作ると同時に従来の身分制度を改めて穢多非人という被差別階級をなくし、一君万民の下、全ての人が平民として姓を名乗れるようになったんだよ。
損したから法律変えろじゃなくて、姓を名乗れる事自体をありがたく思えよ。
不満があるならもう姓なんか名乗るな。
どこどこのナニ太郎とかナンチャラに住んでるナンチャラ慶久とでも名乗ってろよ。
0414名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/20(土) 00:10:17.62ID:aE1AGeNk0
>>413
それは当事者同士の問題。
当事者同士で話し合い、納得して決めた事に対し、後になってから損した損した法律変えろなどと言い出すのは言語道断。
0416名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/20(土) 00:21:45.45ID:aE1AGeNk0
>>414
で、お次は子供の姓をどうするかで紛糾するわけね。
その子供も将来的には旦那側と嫁側の先祖代々の墓を管理する事になるのか。大変だねぇ。
同姓で一本化している今の方が合理的だね。
0418名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 04:13:38.13ID:mWSDJkvd0
うっさい!坊主!
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 04:20:32.75ID:/yYxGffo0
青野って時点でお里が知れるw
0420名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 08:38:08.62ID:GVskKJdH0
>>416
とくに墓なんて、そのうち形骸化していくんじゃないの。
子供と同じでハードルが高すぎて作る人が居ない。というのが現状だと思うけど。
0421名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/20(土) 08:48:41.12ID:0QMsUKfr0
同姓が上手くいってたのは女が専業主婦で社会的立場の無かった時代だけだよ
0422名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/01/20(土) 09:00:02.53ID:8XJQYoH60
>>420
>墓なんて、そのうち形骸化していくんじゃないの。

それも目的の一つなんだろ。2,3代前に半島や大陸から渡ってきたニューカマーにとって日本人の先祖代々の墓なんて目障りな存在だからな。

ウチの場合は嘉永の頃に本家から別れた墓があるが、寺の過去帳で更に遡れる。
そこまでいかなくとも、大抵は素朴ながらも明治以降にできた墓がある。
それすらない人ってどういう事よw
人は自分は無宗教だと言いつつも、亡くなれば何らかの宗教的儀式に頼る事になる。
だから檀家制度に属してなかったニューカマーは新興宗教に入るんだよ。
草加とかプロテスタント系のカルトなんて在日ばっかりだろ。
そういうニューカマーの成り済まし日本人に、日本人独自の祖先崇拝をブッ壊されたくないんだよ。
先人が守ってきたものを自分達の代でも守る。
それだけだよ。
0423名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/01/20(土) 09:04:59.80ID:8XJQYoH60
>>421
>女が専業主婦で社会的立場の無かった時代だけだよ

おい、昔の女性を見下したような事を言うなよ。
主婦は亭主が「いや、ウチの山の神がね...。」なんて言うような神様扱いだ。
今でもかみさんと言うのがその名残り。
昔の主婦をバカにすんな。
0425名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/01/20(土) 09:13:43.82ID:jVRB7OcA0
>>424
金銭的な問題って、大抵の日本人には墓が既にあるの。江戸時代から必ず檀家制度に属してたんだから。
普段墓参りしないような人だって行かないだけで墓はあるの。普通は。
0428名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/01/20(土) 09:33:13.25ID:jVRB7OcA0
そんなに日本の常識が気に入らないなら、もう思い切って日本風の姓を名乗らなくていいよ。
ショーン・Aとかエーカー・A・ノンカーとでも名乗りゃいいだろw
欧米ガー欧米ガーって、名誉白人様なんだからよwww
0429名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/01/20(土) 10:32:16.77ID:0QMsUKfr0
墓を守るっていいながら女しか産まれないで結婚した場合は
早々に墓じまいになるんだけど
墓は男性側だけ残ればいい前提で書いてるのか
0434名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 12:29:56.95ID:tXgj6FpHO
>妻が変えたくないと言うので、じゃあ自分が変えてみようかなと、気軽な気持ちだった

どういう影響があるかを考慮しないで選択したお前の判断ミスだろ
法律のせいにしてんじゃねぇよクズ
0435名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 12:50:10.91ID:VViGRCiN0
シナチョンみたくそのうちみんなキムだのリだの同じ苗字になるくらいなら別姓のほうがいい。

まんこも必死に被害者ぶっていてうざい。
姓継いでいかなければいかない責任もあるのに一方的被害者気取り。

まんこってどうして性差別があると女が被害者で男を加害者だという
レッテル貼りするんだろう。

女は主婦にならなければならない→男性が主婦をさせてもらえない
女は事務職にしかなれない→男性が事務職に採用してもらえない

どちらにとっても差別であり、その原因は「女が無能」だからであり女が悪であるのに。

女は学力が低く、低資格、よって低収入。
そんな奴らにどうして一家の大黒柱を任せられるのか、事務職以外を任せられるのか、
責任重い仕事を任せられるのか。

なぜ女は努力しない、机に向かって勉強しないのか。

男女平等を女はギャーギャー叫んで被害者ぶっている。もう男性はこいつらに強制的に
責任をおっかぶせた方がいいよ。

「夫婦別姓だから一切の女優遇は無しね」
「はい、結婚しても財布は別ね」
「どんなに貧しい生活してても生活保護は出しませんね」

このように徹底して黙らせるべき。
女=チョンと変わらん精神性。
どこまでもつけあがるんだから、黙って突き放すべき。
0436名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 12:54:01.44ID:VViGRCiN0
東京大学      男 12,468    女 2,790  (桁違い)
京都大学      男 10,744    女 2,530  (桁違い)
大阪大学      男  9,139    女 3,247
一橋大学      男  3,443    女 1,302
東京工業大学   男  4,425    女 1,302
東北大学      男  8,419    女 2,197
九州大学      男  8,374    女 3,309
神戸大学      男  7,997    女 4,251
北海道大学     男  7,789    女 2,847
横浜国立大学    男  5,703    女 1,946
慶応義塾大学    男 19,348    女 8,678
早稲田大学     男 30,011    女 11,768
同志社大学     男 13,256    女 7,099
立命館大学     男 19,677    女 11,598
名古屋大学     男  6,958    女  2,980
筑波大学       男  5,637    女  3,478
東京都立大学    男  2,721    女  1,221
東京農業大学    男  3,038    女  1,230
電気通信大学    男  3,170    女    281
0437名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 12:55:09.70ID:VViGRCiN0
いま日本の社会は、大きな転換点を迎えている。格差拡大が進むとともに、巨大な下層階級が姿を現わしたからである。その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め、急速に拡大しつつある。それは、次のような人々である。
平均年収はわずか186万円で、貧困率は38・7%と高く、とくに女性では、貧困率がほぼ5割に達している。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53945

男女平等。

本当に平等にしてやれ、女に平等を徹底的に押し付けて飢え死にさせよう!!

姓くらいどってことない。

そのくらいで女を背負う責任から解放される、女の無責任を追求できるなら安いもんだ。

努力しない女を飢え死にさせよう!

責任を男性に押し付ける女を飢え死にさせよう!

卑怯な女は死ぬときに男女平等を実感できるはずだ。
0439名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 13:25:13.25ID:NO3JR/oY0
>>438
あんまりものわかりがよろしくない人だね。
小石を池に投げれば波紋が広がるように、制度が変わるとそれがどのように世の中に影響していくかという話をしてるんだけど。
想像力が足りないのかな?
0443名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 13:43:57.92ID:VViGRCiN0
女に差別の被害者だという言い訳をさせるな

言い訳して結局働かない、勉強しない、男性に寄りかかり男性の寿命を縮める

それが女


http://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15312310.html
夫の生活満足度
共働き世帯 > 専業主婦世帯
夫の収入
共働き世帯 >専業主婦世帯


専業主婦がいることで、夫の生活満足度がさがり、

専業主婦がいることで、夫の年収も下がる。

これが内助の功ですか?


                         専業主婦は負債。


女に楽させるな。女をもっともっと働かせよう。

一人当たりのGDPが低いのも女が働かないから。

女を男性と同じ、いや今までの分も含めてもっともっと過労死させよう。

女をどんどん過労死させて平均寿命が同じになってこそ男女平等。

結果の平等を求めた女の自業自得だからね。

はい、論破。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況