X



フグ肝のタツヤ「有毒で販売禁止を知らなかった」「もうフグは売りません。肝に銘じた」とうまいこと(r
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [MA]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

愛知県蒲郡市形原町のスーパータツヤで、猛毒を含むフグの肝が販売されていたことがわかりました。
発表によりますと1月15日午後3時半ころ、蒲郡市形原町の「スーパータツヤ」で、フグの切り身を1パック買った客から「今日スーパーで買ったフグの切り身に肝臓が入っている」などと豊川保健所に連絡があったということです。
その後、スーパータツヤで販売されたフグのパックを調べたところ、猛毒を含む肝臓が含まれていたことがわかりました。
蒲郡市内のスーパータツヤでは、フグの肝臓が含まれた商品が5パック販売されており、2パックは回収したということですが、残りの2パックの行方がわからなくなっているということです。
販売されたのはヨリトフグで、1パック税別980円で「鍋物・煮物用」と書かれたシールが貼られ、肝臓や切り身が入った商品です。
スーパータツヤの担当者は調べに対して「ヨリトフグの肝が有毒との認識がなかった」「このフグの肝が販売禁止されているとは知らなかった」などと説明しました。
愛知県は「このフグの切り身パックを見つけたら絶対に食べず返品してください」などと注意を呼び掛けています。
この不祥事を受け豊川保健所は食品衛生法に基づき、スーパータツヤを立ち入り調査しました。
取材に対してスーパータツヤの店主は「もうフグは売りません。肝に銘じた」などと話しました。
このフグの肝の販売にインターネット上では「下手すれば殺人事件だろ」「本当の飯テロか」「これはもう犯罪だよ」「資格無しの人がさばいたのか?」などと様々な声が多数見られました。

ヨリトフグをWikipedia(ウィキペディア)で調べたところ、以下のように説明してありました。
体長は30cm。
水深100-500mの大陸棚縁辺部に棲息。
体には無数の細い線がある。毒はなく、筋肉、皮、精巣のいずれを食しても健康に害は及ばないと言われるが、一方である個体の肝臓から毒が検出されたこともある。

「毒はなく、筋肉、皮、精巣のいずれを食しても健康に害は及ばない」と記述してあり、「一方である個体の肝臓から毒が検出された」などとも書かれていることなどから、すべてのヨリトフグは無毒ではないことがわかります。
条例ではフグは種類を問わず、猛毒を含む可能性のある肝臓はすべて販売が禁止されています。

https://breaking-news.jp/2018/01/16/037713
0011名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:02:56.45ID:VhIMUsxv0
暗殺用かな
0013名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:03:34.36ID:ZWO+cg+T0
> 「毒はなく、筋肉、皮、精巣のいずれを食しても健康に害は及ばない」と記述してあり、
> 「一方である個体の肝臓から毒が検出された」などとも書かれていることなどから、
> すべてのヨリトフグは無毒ではない

当たるも八卦 当たらぬも八卦 もう占いってか
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:04:00.53ID:4dIQeOEq0
昔は食べてたらしいから調理師さんが法律知らなかっただけだな
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:07:17.86ID:ZfxgprmA0
1パックはすでに食べちゃって、大丈夫でしたと連絡があったそうだ
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:07:26.62ID:/x88/ljF0
肝臓だけに、肝に銘じました(歌丸)
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:07:27.10ID:ISiw1y3e0
誰うま
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:08:18.47ID:WnEYBpwv0
ちょっとDVD借りに行ってくる
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:09:06.46ID:9gSxb7PV0
フグって免許いるんじゃなかったのかよ?
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:10:22.09ID:DYvy00SB0
てっぽう鍋にするのか
0030名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:11:46.75ID:CSwSXiHt0
>取材に対してスーパータツヤの店主は「もうフグは売りません。肝に銘じた」などと話しました。

スレタイ詐欺かと思ったらマジで言っててワロタ
ほんとかつて無い程の誰うま案件だよ、これ
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:11:51.74ID:HxfwzM+q0
1年位かけて毒抜きしたら
美味しい珍味なんじゃねーの
0032名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:12:42.66ID:qimTFIxIO
古来より禁断とされる絶対禁忌の味覚、フグの肝、か…
食い道楽が最期の最期に行き着く究極の到達点、フグの肝

無毒フグなら何の問題もなかったのに
餌の毒性が生物濃縮してフグ毒なら、当たるか当たらないか、まさに鉄砲
中ったら確実に死ぬが、当たらなければどうって事はない
禁断の味覚が体験できる
0033名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:13:09.89ID:KERwyDJh0
このフグは毒弱いから食っても大丈夫
0034名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:13:44.23ID:FdwuEyB60
昔からやってて死亡した人がいないなら大丈夫だろ
日本人ビビりすぎなんだよ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:13:57.78ID:GDFknHe00
めっちゃ実家の近所やん
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:19:26.50ID:/ssFBGYX0
100%アウトなの?肝って
0043名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:26:00.34ID:jgwtJLzt0
>>38
河豚の種類による
0044名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:27:16.66ID:EkooOPbB0
うちの方で普通に食べられてたスギヒラタケがある日突然毒キノコになった
って例があるからなw
売ってたところでは昔から肝は食べられてたらしいけどな
養殖で育てたやつは毒をもたないらしくてそれを観光の目玉で出してる
ところもあるらしいな
本当にうまいらしくて食通が命懸けで食ってたこともあったらしいw
0045名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:28:04.72ID:EkooOPbB0
>>38
養殖物はもたないらしい
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:28:35.57ID:26kQ+XyR0
肝の据わった野郎だな
0047名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:28:37.58ID:kY+5oXET0
>>10
1つはもう食べたのがハッキリしてる
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:30:08.98ID:CZ1PCwYE0
ニュースで見てたけど絶対反省なんかしてないと思ったわw
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:30:50.22ID:40XM4xqF0
有毒部位混入のフグ販売、2パック不明 蒲郡:社会:中日新聞(CHUNICHI Web)
ttp://www.chunichi.co.jp/s/article/2018011590232841.html

>同店の鈴木辰治社長(76)

・・・タツジ?
0053名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:32:47.33ID:EkooOPbB0
おそらくここでは昔から普通に売られてたんだろw
んで運がいいことに一度も問題は起こらなかったw
0054名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:33:46.76ID:mlQz4sL20
もう魚の名前を変えてしまえアホらしい
0064名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:46:12.98ID:I/gF02OGO
>>62
精巣
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:49:27.40ID:roLaWXtT0
ドヤ顔で肝に銘じたって言ってたんだろうな
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:49:41.71ID:9pwqtvD20
気がついた人すごいね
0068名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:32.89ID:WnJYcqXp0
これずっとOKだったやつを
厚生労働省がなにも検証せずに
すべての肝臓はダメって禁止しただけだろ

ふざけんなよ公務員
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:55.44ID:y42LPXNP0
ギョギョギョッ!
0072名無しさん@涙目です。(空) [LS]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:56:02.14ID:CuaKnYqO0
>>18
これ、うんちを持って行ったら返金してくれるのかな
0073名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:56:32.93ID:s4Gq/EGd0
蒲郡市民だけと、形原辺りは市内でもかなり田舎だから
なんか問題起こせばすぐつぶれるよ
多分ここはもうダメだと思う
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:56:44.80ID:Zqll4XF60
片腹いたいわ
0075名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:56:49.20ID:su+extvH0
いいぞいいぞ
もっとくえ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:58:51.06ID:EbRV1prr0
>>68
そうそう
いくら無毒化してもフグの肝ってだけでアウト!
昔から食べてる人は意味の解らない状態
検査して無毒なら販売してもいい様にしろよな〜
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:01:40.86ID:OJbDP/TR0
なんだオッサンの方が正しかったってオチじゃねえか
長生きした爺さん婆さんは昔の人の知恵を口伝で教えられてるから
俺らより賢いし物知りだ
0081名無しさん@涙目です。(三重県) [VE]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:18.79ID:4SY8iIy50
普段から売ってたらしいじゃん
大袈裟に騒ぎすぎなんだろ
0082名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:05:21.61ID:wzUwlYlI0
あそこの社長は間違いを絶対に認めない老害だと聞いたわ
間違いは部下に責任転換してるしw
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:24.02ID:bAXLUjzt0
これ捌いたやつ免許持ってないだろw
0084名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:28.05ID:ukPZjd1g0
この周辺の人たち昔から普通に食ってたらしいな
自己責任ってことでそっとしといてやれよ
0086名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:09.33ID:pYjCNLyK0
社長が他店にダイナミック入店しそうだよな
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:38.34ID:GWC8vF3b0
もう販売やめレバー
0089名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:09:31.18ID:Bwq6DsDn0
>>1
>「一方である個体の肝臓から毒が検出された」
資料によるとヨリトフグ6検体のうち1検体から毒が検出されたとある
しかし通常10MU/g以下は無毒とみなされるが、この検査では定量を行われていない
検出はされたが無毒の可能性もあるということ

沖縄近海産フグの毒性調査 沖縄県衛生環境研究所報 第40号 (2006) p.95 表2. 種別・部位別の検査数,有毒数および有毒率
http://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/eiken/syoho/documents/s40_93-98.pdf
0093名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:13:31.35ID:blCecFdO0
>>15
当たらなければどうということはない
0094名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:13:47.53ID:tJUGKU/R0
皮肉が効いてる
0096名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:17:23.81ID:g3bQaSlf0
フグって種の交配があって
雑種がいるらしいからあぶない
0097名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:20:04.23ID:r17MtCj10
肝に命じた。言いたいだけやん
0098名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:20:31.44ID:Ed8q0x100
うちの魚屋も普通に売ってたわ
銀フグだった
そんな騒ぐ事じゃない
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:22:07.78ID:SwSrKfgD0
愛知は河豚が名産品だし河豚に慣れてる海沿いの地域だから普通のスーパーの感覚でこのニュースを見ちゃいかん
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:22:08.79ID:0IxlJyuO0
おもっくそバイトのせいにしててワロタ
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:22:42.27ID:5cK8V23q0
>>10
一パックは保健所じゃないの?
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:23:21.42ID:McQoQbQP0
問題おこす会社ってショボくれたホームレスみたいなのが社長やってんな
0103名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:24:36.18ID:bLsR3y6G0
昔から喰ってたとはいえ
死ぬ可能性もあるもん喰わなくてもいいだろ
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:29:08.26ID:inOWwJ1+0
政府のお達しと民間の実感の乖離を感じさせる事例でした
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:32:20.80ID:ctUHWnxe0
レンタル屋
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:33:00.02ID:Q2uvhZ5T0
>>72
???「一億万枚食べた。レシートはないけど僕の胃袋は覚えてます。」
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:34:46.45ID:DEqHDdF10
さっきニュースで見たけど、ちょっとスーパーの爺さん可哀想だったなあ。

日本中から非常識と叩かれてるけど、地元では普通に売ってて食ってるわけだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況