X



ミキハウス社長「売上の8割が訪日外国人。販売員上位10人が全員中国人」 新規採用の半分を留学生に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:39:52.71ID:9qOKm17f0?2BP(1931)

新規採用の半分を留学生に 売り上げ上位は中国人社員 ミキハウス
2018.1.12 20:33

ベビー・子供服ブランド「ミキハウス」を展開する三起商行(大阪府八尾市)は12日、好調なインバウンド(訪日外国人)需要に絡んで、平成31年春の新規採用者の50%を海外からの留学生にする方針を明らかにした。木村皓一社長が同日、産経新聞の取材に答えた。

 同社によると、大阪市内の百貨店にある同社の店舗では、売り上げの約7〜8割が訪日外国人客による購入。海外で同社製品は、輸送費などを含めて日本の2・5倍の価格で販売されているといい、割安になる日本の店舗で商品を買い求める客が多いようだ。

 同社は3年前から外国人の採用を強化。昨年4月に入社した社員のうち20%を外国人が占めた。今年4月は25%、来年は50%を目指すという。出身は中国、イタリア、タイ、ウクライナなど多岐にわたる。

 同社人事部の宮本周部長は「留学生は志が高く、コミュニケーション能力も高い」と評価する。販売担当の社員のうち個人売り上げの上位10人は中国人の社員という。

 木村皓一社長は「海外に店を出したり、上海万博に出展したりして海外で布石を打っていたのが、成果が出ている」と評価した。

http://www.sankei.com/smp/west/news/180112/wst1801120091-s1.html
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:41:34.27ID:LH3WSKnt0
愛ちゃん効果?
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:41:44.49ID:o+QFoeTeO
林真須美は?
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:42:28.72ID:wUGIa3Ph0
ラオックス
銀座シックス
ミキハウス
二木の菓子

都内は中国人観光客向けなコースが出来てるな。
0012名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:44:08.20ID:zcCwPxzX0
今は良いだろうけどなあ
数年後どうなるか
0015名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:44:46.05ID:AmOEN9O/0
中国製商品を中国人店員が売るの?
なんか売れなくなりそう
0019名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:45:49.01ID:0khgrI3L0
関連ニュース

ミキハウス、12万円のTシャツ スワロフスキーとコラボ

子供服「ミキハウス」の三起商行(大阪府八尾市)は2016年2月、12万円(税別)のTシャツを発売する。世界的なクリスタルメーカーのスワロフスキー社の細かいクリスタルを職人が手作業で生地に張り付けた。
ズボンは15万円(同)、ワンピースは18万円(同)とミキハウスで最も高い価格帯になる。アジアの富裕層の来店が多い都心の百貨店などで販売する。

https://r.nikkei.com/article/DGXLZO91514190Y5A900C1TI5000

カシミヤセーター10万円
http://i.imgur.com/e801CW3.png
0020名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:45:58.92ID:s4vtw4kn0
林真須美に買ってもらえ
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [VN]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:46:06.31ID:pMHoEAG60
その程度のブランドだろ
いまどき着てるの見てうらやましがるとでも?
0022名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:46:46.94ID:rKwIGKjl0
日本のデパートと同じ末路
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:48:44.78ID:IuW009Q80
なんだ、ミキハウスってそうなのか
もう買わね
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:48:53.39ID:Thd3Ty820
売り上げの約7〜8割が訪日外国人って

これ企業として危機的状況だな中国人絞られたらあっと言う間に逝っちゃいそうだ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:49:17.04ID:JYp2uW9h0
金持ちだったら全力で株の空売りしたい
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:50:15.61ID:Rb5XZKHj0
>>25
日本人が無能すぎるからね もっと頑張らないとね
0032名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:51:10.59ID:WM6a3M/i0
>>28
残念ながら非上場
DHCと同じ社長ワンマン会社
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:51:15.38ID:1xhzxZ5h0
お店いくと店員も客も中国人ってことがよくある
留学生店員は中国語も日本語もできるから引っ張りだこなんだろう
0036名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:52:34.96ID:sdy2bHak0
売り上げの半数以上が外人で社員も外人いっぱい取って、それで社長が日本人である必要がどこにあるんだろうな
ここの社長は知的障害かなにか
0039名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:53:37.82ID:WM6a3M/i0
>>36
社長が株式の大半持ってるワンマン企業なんだから
余裕だろ
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:55:22.49ID:uJAMc4AI0
終わったな
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:55:54.66ID:Pm4oAzH20
日本人雇わないなら一体なんのための日本企業なのか

企業としての最大のCSRは雇用なんだがな
0047名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:56:22.56ID:xAwyviFc0
いや、今後のこと考えるなら日本人の社員を確保する事に躍起になるべきだと思うんだが。
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:59:01.56ID:dYqYxSmU0
愛ちゃん?
0052名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:59:01.71ID:cvqrJAzc0
ガンガン中国進出しているユニクロのすごさよ
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:59:04.28ID:Pxx8a/Ve0
ふたを開けると、留学生は目標数集まらず
売り手の新卒にも嫌気さされ困ったことになりそう
0055名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:01:39.19ID:LjkzqRfH0
単に日本人に買って貰えんだけだろ
ミキハウス着てるやつ見た事ねえわ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:02:00.06ID:obIaUQup0
もう買わね(゚听)
0058名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:02:34.28ID:g61chUySO
木村皓一社長は日本人なのか?
0060名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:04:04.37ID:BDEGgRg4O
(´・ω・`)それやると日本で買ってもらえなくなるじゃん
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:04:34.62ID:k5YYWkfw0
中国人を大量採用→その中国人が管理職に→さらに中国人従業員採用→
日本人役員排除→共産党の利益誘導の為に働く会社になり乗っ取り完了

中国に進出した日本企業はみんなコレに悩まされたのに
どーして過去の失敗から学ばないのか?
0064名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:05:04.54ID:5q7WUtkw0
>>7
全体の売り上げの2〜3割程度しか日本人は貢献してないんだからもはや日本企業としてのミキハウスは終わってる
近いうちに中華企業になるだけ
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:05:40.27ID:8bbWuulD0
当時のワイドショーですら途中から林真須美のミキハウス部分にモザイクかけてたからなあ
逆広告塔としてブランドイメージに壊滅的なダメージを与えてしまった
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:11:29.27ID:Ys9Em+CY0
そんなことしてると潰れるから
0074名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:12:48.81ID:UMyecryY0
>>29
この事件を扱った鑑識が証拠ねつ造で書類送検されてる
カレー事件もえん罪かもしれないのになんの動きもない美しい国日本。
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:13:14.15ID:uCAhPOY70
miki huose
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:15:00.18ID:Odzhcd1h0
中華の留学生ってみんな日本語できるよな
漢字に抵抗ないからすぐ覚えられるんかな?
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:16:26.82ID:fN7NSdzZ0
>>1
もしかしてその売上を作り上げたのは日本人社員じゃね?
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:17:08.40ID:Kd2Pnjfa0
これっていわゆるオワコン化だよねw
過去のブランド力を切り売りしてるだけ
中国人しか着ないブランドと認知された時点で
次は中国人も着なくなるよw
0082名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:17:41.80ID:8gNdEdNE0
ミキハウスかぁ
子供のファーストシューズはミキハウスで買ったし、こども靴はたまに買おうと思うんだけど、全体的に高いんだよね
こどもはすぐにサイズアウトするから、あまり買いにくい
贈り物ならいいんだろうけど…
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:23:37.91ID:1qdddZn90
だから卓球が好きなのか。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:24:11.88ID:DDViMMym0
2016年の出生数

中国  1786万人
日本   97万人

http://www.sankei.com/world/news/170121/wor1701210005-n1.html
中国国家統計局は昨年1年間に生まれた子どもは1786万人で、前年比で131万人増えたと発表した。
昨年1月に「一人っ子政策」が正式廃止された効果。    
0093名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:29:48.82ID:l2CgzK8u0
中国が終わるっていつまでんな夢みたいなこと言ってんだよ・・・
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:31:27.82ID:6U3Iv51J0
実際のとこ、林真須美の影響ってどのくらいあったんだろ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:34:11.69ID:QP37BwkD0
15〜6年前にも多くの企業が日本人の新卒採用を休止して中国人をはじめとする外人を積極的に採用してたよね。
で、今「40歳前後の社員が不足してる。」とか言ってる。
優秀で真面目な外国人を積極的に採用したから人は足りてる筈だよね?
優秀で真面目な外国人はどうしたの?
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:43:10.74ID:B45nxV+Q0
くやしいのう、くやしいのうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況