X



中国メディア「韓国国旗の中心のデザインって「中国人が生み出した太極図」じゃないか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/01/13(土) 18:56:55.91ID:OXXc2Igz0●?2BP(2000)

■韓国国旗の中心のデザインって「中国人が生み出した太極図」じゃないか? =中国メディア
サーチナ 2018年1月10日 10時12分 (2018年1月13日 00時00分 更新)

 韓国の国旗は「太極旗」と呼ばれ、旗の中心には中国の陰陽思想に基づく「陰陽」の意匠に似た「太極」が存在する。韓国国旗の「太極」は上部が青、下部が赤で描かれる。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、韓国の国旗には中国人が生み出した「太極図」が描かれているとし、「太極旗」と「太極図」をめぐって中韓には舌戦が起きた過去もあることを紹介している。

 中国と韓国はこれまでにも文化の起源などをめぐって争ってきた経緯があり、2005年に江陵端午祭がユネスコ無形文化遺産に登録されると、中国では「中国発祥の端午の節句が韓国に盗まれた」と批判の声があがった。

 それゆえ中韓の間では「文化の起源」は敏感な話題の1つとなっているが、記事は「韓国は中国の文化圏にあったにもかかわらず、漢字をあえて廃止するなど、自国の歴史を正視できない国だ」と主張し、
「太極旗」に中国の陰陽思想に基づく「太極図」が使われているにもかかわらず、過去に韓国では「中国が太極図を韓国から盗んだ」という「根拠なき批判」も存在したと紹介した。

 さらに、中国国内においては「韓国の太極旗は清朝末期の思想家で外交官だった馬建忠という中国人が考えたものがベースとなっている」という説が広く支持されていると主張した。

 記事の主張のように、中国では太極旗に描かれている「太極」は中国の陰陽思想に基づくデザインだという声が根強く存在するが、韓国国内ではあくまでも「中国の陰陽とは無関係」という説が一般的のようだ。
(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20180110/Searchina_20180110027.html
0483名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/01/14(日) 02:58:32.80ID:yKjCWXEH0
今まで気づいてなかった事に驚き
0485名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/01/14(日) 02:59:38.04ID:J+UnHGCP0
>>12
マジで独立後にこれを国旗にした感覚って謎だよな
0489名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/01/14(日) 03:15:47.96ID:Kpf0IhXZ0
無関係なわけねえだろ
しかし、あいつらってなんでも起源を主張して偉ぶるのに中国の起源を認めないダブスタなんだよな
0490名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/01/14(日) 03:25:24.98ID:y+XU+O4V0
絡むのが面倒だから知ってて黙ってるのかと
0491名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]2018/01/14(日) 03:35:35.14ID:kj1IlbSO0
いつもパクリ元をちょっと変えてパクるから
意味不明なことになる
0492名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/01/14(日) 03:48:52.48ID:FsK5Ng4r0
 
ゴキブリ在日韓国人の【病的な劣等感】 チョンプレックス

ゴキブリ在日韓国人の深層心理でうごめく【病的な劣等感】 チョンプレックス
人の心を不健康にする【病的な劣等感】 チョンプレックス
他人(主に日本人)の不幸を喜ぶ【病的な劣等感】 チョンプレックス

罪もない小学生を大量殺人する【病的な劣等感】 チョンプレックス
平和な一家を皆殺しにする【病的な劣等感】 チョンプレックス
ゴキブリ在日韓国人を特徴づけるもの それは【病的な劣等感】 チョンプレックス
 
0493名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]2018/01/14(日) 04:18:41.42ID:FbibLLh80
八卦を理解せずに国旗に起用した馬鹿は誰よ
0494名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/14(日) 04:24:43.77ID:oSe5gYya0
中国が朝鮮に与えた印だろ
0495名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/01/14(日) 04:39:01.59ID:mOgF4B3X0
>>12
しかもそれ、「俺たちは清国の属国なのだから余所より偉いんだぞ!」っていう感覚で使ってたらしいじゃん?本当につくづく負け犬根性だよね。
0496名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]2018/01/14(日) 05:14:37.14ID:SAjxi1iJ0
創作歴史で洗脳されてるやつらに何言っても通じない
0497名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/01/14(日) 05:17:44.13ID:VSlijZOR0
中国のなんかを元にしてるけど、うっかり上下逆というお笑いネタじゃなかった?
0499名無しさん@涙目です。(禿) [FR]2018/01/14(日) 05:48:47.53ID:HJOTh2hz0
陽中の陰と陰中の陽が描かれていないから、あれでは陽は永遠に陽だし、陰もまた永遠に陰のまま
太極図ってそういうもんじゃないから
0500名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/14(日) 06:36:22.72ID:Hn/Ysxqb0
今更ですか
あとまわりの模様、テキトーなの置いたから呪いになってるんですよ
0503名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/01/14(日) 07:10:35.15ID:oo3JPpOK0
>>1
陰陽思想を自国発祥だとと思ってるのがキチガイだわ…
0505名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/01/14(日) 07:23:51.28ID:bhpIfioH0
チョン『ばれた??
0507名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/01/14(日) 07:35:05.13ID:ySSqretw0
あの八卦図って間違ってんのかw
0508名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/14(日) 07:37:23.42ID:Hn/Ysxqb0
>>507
そもそも八卦なんだから4つにしちゃあれだし
選んだ内容もあれだし
位置もあれだし
一度調べてみて
0509名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/01/14(日) 07:38:39.18ID:ySSqretw0
>>508
韓国国旗について自分で調べる程の興味はない
0510名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/01/14(日) 07:39:52.46ID:vbVzK8+r0
>>485
いつでも属国に戻れるように忖度したんだろうな
ホント、朝鮮の歴史ってこんなやつばっかり
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/14(日) 07:53:43.34ID:Hn/Ysxqb0
>>512
それにしちゃ間違いが多いんだわあの旗
やったらいかんことてんこ盛りでさ
わざとゴミ与えられたか見よう見まねで意味わからず作ったかのどちらか
0514名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/14(日) 07:58:02.08ID:02wrX2N30
>>1
いや、中国人なんてシロモノは70年前には存在しなかったから、ちがうね。太極旗は清の時代にもうあったから。中国人は勘違いが多いね。
0515名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]2018/01/14(日) 07:58:43.56ID:snh1+9Ei0
いつもこれだよな韓国人って

>韓国国内ではあくまでも「中国の陰陽とは無関係」という説が一般的のようだ。
0516名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]2018/01/14(日) 08:03:11.82ID:1cBwyXxuO
>>495
昔から安定のスネ夫タイプのコウモリ国家
0517名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]2018/01/14(日) 08:11:15.49ID:7GXBREkB0
発祥からパクり
0518名無しさん@涙目です。(千葉県) [IL]2018/01/14(日) 08:13:23.84ID:MF77uUuU0
韓国の国旗がどんなだか忘れた
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/01/14(日) 08:14:29.85ID:3Vd8IN9J0
だってパクったんですものw
0521名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2018/01/14(日) 08:24:59.41ID:etTvGI6b0
半島情勢を表した図柄じゃないのか?
上下分断、上が赤、下は対比の青
0524名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/01/14(日) 08:58:08.30ID:LfVRN6YF0
中華思想といい被植民支配国自ら『大○○』なんて国名付けたり
関西土人並みの見栄っ張りだな
0527名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]2018/01/14(日) 09:02:12.50ID:BMyYRoWR0
糞に4匹の便所ハエがたかっている絵だから
0528名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]2018/01/14(日) 09:12:17.40ID:j1UVEFz90
そうだろうが、現代の中国人は朝鮮人と同じくパクリ国家だけどな
0531名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/01/14(日) 09:45:36.46ID:Xsn1j5T90
韓国の期限は中国だろ。中国人嫌がるだろうけど、ここは事実を受け止めて欲しい
0533名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/14(日) 09:48:11.35ID:Hn/Ysxqb0
ほんと解放なんかするもんじゃないわ
0538名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/14(日) 11:52:53.47ID:mbex9WL90
>>14
半島が中国なら対馬も魚釣島も全部取られてたろうし
広大な防衛戦を賄う軍事費も莫大で日本の発展度もかなり変わったろうし
徴兵制もあったろうな
0542名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/01/14(日) 12:59:19.28ID:7MkmlEI/0
今更じゃん
別にいいだろ
0544名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2018/01/14(日) 13:07:13.88ID:EOJOnseK0
ペプシを讃えてるんだよ。
0545名無しさん@涙目です。(岩手県) [AU]2018/01/14(日) 13:12:10.20ID:98fypnP20
そのうち、旭日旗の起源は韓国だとかほざきそうだなwwww
0546名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/01/14(日) 13:16:58.24ID:ByiZ7UwH0
道教のシンボルだから中国が元祖だよな。
0547名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/01/14(日) 13:20:02.00ID:SyUXMIfc0
>>148
これを信じてしまえるのが ちょん脳
0548名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IL]2018/01/14(日) 13:21:46.66ID:csLSKYML0
陽極まれば陰、陰極まれば陽
道家思想
0549名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ]2018/01/14(日) 13:22:44.08ID:NzJ8dDa50
>>14
たしかになー。
朝鮮国がないと、中国と直接、バッティングしちゃうもんな。
緩衝材、戦場としての半島は、
価値あるかもな。
0550名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/01/14(日) 13:23:18.51ID:CzD+Aq0vO
朝鮮総督府が朝鮮民主共和国で建国させる為に用意したんだろ(苦笑)即連合軍が軍政を敷きが占領したが
0552名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/01/14(日) 13:50:29.04ID:lzVHGQmT0
>>521
そして周囲に電波を飛ばしてる
0553名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/14(日) 13:51:50.29ID:kh/Lf93Y0
むしろ違ってた方が衝撃だわ
0555名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2018/01/14(日) 13:55:53.72ID:yMVCOpkK0
陰陽は道教
日本の六曜(大安、仏滅、先勝、先負、友引、赤口)も道教

六曜を信じて行動している日本人も道教
0556名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/01/14(日) 13:57:41.74ID:qgC7b6yB0
太極旗って名前からして太極図だろwwwww
そもそも韓国は否定してんの?あの国旗を誇る韓国人極稀にいるけど
不自然でしょうがない
0557名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]2018/01/14(日) 13:59:06.31ID:IearB1P80
それ俺もずーっと思ってた、何で太極拳のマークなんやろ?って
まさかパクったのか?これも国家規模で酷いなまじで
0559名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/01/14(日) 14:03:38.94ID:qgC7b6yB0
近年流行ったキョンシーもそうだけど昔のキョンシー映画見てると中国と韓国は
民族衣装が全く同じでビビる、韓国の国旗もキョンシーで初めて見た
0560名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]2018/01/14(日) 14:04:45.72ID:IearB1P80
>>499
なるほどw深いな
0562名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]2018/01/14(日) 14:06:57.96ID:IearB1P80
>>488
まじで?それも凄いな、確かにと思える
勾玉であればこそ、穴が開いてるもんな確かに
0565名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/14(日) 15:07:28.33ID:Nbq9KK1x0
よかったなシナ土人はバカチョンという奴隷がいてくれて
0566名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/01/14(日) 15:08:55.92ID:D7ApWXvD0
そもそも朝鮮だって朝貢してた貢物が少なかったからそれを国名にされたんだろw
0568名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/14(日) 15:26:54.67ID:Hn/Ysxqb0
>>567
これ真ん中のまるがだいじなのにないんだよね韓国の
0573名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]2018/01/14(日) 16:17:23.89ID:5zHzQHNe0
>>1
大清国属朝鮮旗

中国人が知らないとかなくね?
0574名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/01/14(日) 16:24:09.76ID:puAb3L/a0
国旗もパクリとかお国柄っぽくていいじゃないか
0575名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/01/14(日) 16:27:46.01ID:JcODSNyh0
あの属国旗を嬉しそうに掲げて走り回る朝鮮アスリートを見ると正直笑うよな
0577名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]2018/01/14(日) 16:33:59.07ID:xPQM9Iy50
あの旗の更生の意味調べてるとよくわからなくなってくる
周りにあるやつが4つしかないうえ
バランスも酷いってのが出て来るけどさ
0578名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2018/01/14(日) 16:35:16.46ID:9BJ3Ord50
陰陽の回転逆、向きの縦横45度違う、八卦の半分で意味もバラバラなんだっけ?
0580名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/14(日) 16:44:26.41ID:Hn/Ysxqb0
>>578
このスレに貼られてた解説してるブログがわかりやすい
昔は正しいのを適当に使ってたのをオリジナリティ出そうとして失敗した感じ
0582名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/01/14(日) 16:54:09.83ID:4HwFwzh90
謎の漢字の文字列もセットで見たらわかるのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況