X



ハフポスト編集長「被曝者のモノマネをされたら日本人は怒るでしょう?」…黒人モノマネについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(14141)

この問題をメディアで初めて報じたハフポスト日本版編集長の竹下隆一郎氏は「黒人の肌の色を笑ったと捉えてしまう人がいた」と問題点を指摘する。

 「日本テレビ側に差別の意図はなかったと思う。ただ無自覚の差別こそ問題。お笑いというのはタブーに切り込んだり普段言えないことを言ったりして楽しむ文化や、ものまねでちょっと小バカにして楽しんだりする。
ただ、黒人の方が差別されてきた歴史を考えると、お笑いでやるには重過ぎるテーマ。先ほどの外国人の方へのインタビューでは、この番組で取り上げた方達だけでなく話を聞いた人全てが、差別問題について必ずしっかりと意見を仰っていたと聞いた。
それほど黒人への差別問題というのは敏感なもの。今回、エディ・マーフィをものまねしている意図はわかるが、黒く塗ったことによって『肌が黒い人をまねた』と範囲が広がってしまった。つまり『黒人の肌の色を笑った』と捉えてしまう人がいた。
それがたとえものまねのつもりだったとしてもそう思われた時点でもう許される問題ではない。」

 小学校・中学校とアメリカの教育を受けてきた竹下氏。歴史については繰り返し教えられてきたという。
また、逆の立場を仮定し「黒人差別問題は日本だとなじみがないかもしれないが、日本だと例えば原爆に触れるのと同じこと。
もし被ばく者のものまねがあったとして、お笑い番組だから許してくださいと言われてもさすがに日本人も怒ると思う。それに匹敵するようなテーマだと思う」と見解を述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00010000-abema-ent&;p=2
0409名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:52:43.64ID:RIjfJsBU0
>>1
その発言自体、黒人差別だと思うんだけど……
0412名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:25.02ID:sg0kMAxm0
黒人を差別してきた歴史のある国でしか通用しない話を勝手に輸入するな
0413名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:30.18ID:zuNW373w0
いいえ副島淳さんに現行の洗脳教育からのブレイクスルーを期待して居ますちょっと身長が高過ぎるかな
0414名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:34.35ID:IV5qc5e80
肌が黒いというのは被爆するのと同じであると見てるのか
とんでもない差別主義者だな
0418名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:23.20ID:V6yYbfJ30
ひでぇ逆差別やんけ
0419名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:29.55ID:GslGmuzC0
パヨク自身が根っからのレイシスト説がまた補強されてしまった
0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:42.78ID:/alWrVFt0
黒こげっていうこと?
0422名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:14.94ID:ayJWeXfe0
アメリカと言う国が
犯罪でも
一々肌の色を合わせて報道する
異常な差別分断社会だとわかって
いれば

間違った基準で吹聴する
カスゴミの異常性がわかる
0423名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:25.57ID:2mxNmylU0
黒人のことを下に見てる奴等が怒ってるってだけの話だろ
なんでそんな頭のおかしい連中への配慮を日本人がしないといけないんだよ
0424名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:32.19ID:g2hhe8+k0
チョンが日本人のモノマネして生きているのを
日本人が怒るのも
じゃあわかるんだよね
0427名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:13.04ID:0x62hRk10
乙武見ても笑うけどな
0428名無しさん@涙目です。(岡山県) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:15.91ID:oG0sRk2T0
黒塗りが駄目っていうのは良くも悪くもアメリカだけの主張なんだよな
被爆者のマネが駄目っていうのは世界中とは言わなくても、多くの国で通じると思うけど
0429名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:30.64ID:DBC1Kq9d0
ズレてる
0430名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:32.37ID:ga4GwvPL0
悲報 黒人は被爆者と同レベルの哀れな存在だった
0431名無しさん@涙目です。(茸) [PT]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:37.30ID:mWqosCzn0
晩年あたりのマイケルジャクソンのものまねしたらどうなのよ?
ドーラン塗って白くしても黒人差別?黒く塗っても黒人差別?
黒人なのに肌を白くしたマイケルは差別主義者?
0433名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CA]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:57:06.24ID:Jiff9VU/0
なにぃ〜!?やっちまったなぁwwww
0434名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:57:52.58ID:19C8/NjG0
白人様から見ると
被爆者=奴隷黒人
モノマネは差別

どちらも白人が酷い目に合わせた結果なのにw
0436名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:58:08.74ID:7Dbu6S180
トニッカがむ頑張っていると聞きます
0437名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:58:11.59ID:ZhAHLOnP0
アメリカってモノマネの文化とかないの?
あくまで黒人のモノマネしたわけじゃなくてエディマーフィー個人のモノマネなんだけどな
0438名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:58:15.57ID:i/0GPWRdO
黒人は被曝者と同じって事か?
0439名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:58:32.02ID:uBFmd9SK0
この人も根っからの差別主義者なんだろうな。
だから自分の書いていることがわかっていない。

黒人であることが、まるで被爆者みたいな悲惨な容姿と思っているのだろう。
肌が黒であることに、何の差別意識を持たない日本人には、理解できない。
0443名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:59:23.79ID:jtHs4VU60
モンスタークレーマーが多いな最近は

黒い人に限らず、外人にこんなこと言ったら差別になるの?とかこれは言ってもいいの?
とか考えながら付き合わないといけないと思うと色々めんどくさくなって、もう外人とは関わらねってなるけど良いの?

外人はめんどくせーからとか、違う差別が産まれてくる予感
0445名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [NL]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:59:35.23ID:5u0fA3VD0
クロンボは被爆して黒くなったのかw
0447名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:00:35.35ID:bXhH+LYGO
>>442

だよな
0451名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:01:10.37ID:IkGeWJsvO
どんなんか見せて
0452名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:01:44.59ID:5sskxaPpO
>>426
思った
なんで被爆者と比べるのか意味不明
0454名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:01:51.02ID:x6vaEXhz0
基地害だけが騒ぎ立ててるのがよく分かる
0456名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:02:32.47ID:D+t4Rgsn0
黒人に生まれるのは、被爆するのと同じくらい不幸なことなんだ
0461名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:03:32.30ID:GokeJFag0
差別にたとえ話をしてしまう程問題意識がないんだな
0462名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:03:54.81ID:by+NCVbI0
こうやっていらん火付けをするのが大事なお仕事だもんな
外道だよ外道
0463名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:04:02.50ID:IkGeWJsvO
黒人は産まれた時から黒焦げやないか!
0464名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:04:18.76ID:xRZjhsMk0
ハフポスト日本版編集長の竹下隆一郎氏はどうせ隠れ共産主義者ではありませんか?
あなたの意見の根本は「日本人は全員人種差別主義者であり日本人は世界最低の人種」ではありませんか?
0466名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:04:23.29ID:WhUkb91B0
海外であの場面の映像見ただけだと
あのシーンで登場した時に笑いが起こったのが
黒人を差別してるからだとか曲解されてるのかもな
あれは1人だけ違った格好してるのが面白かったのと
浜田お得意の嫌々やらされてる感を出しながら実はノリノリでやってるっていう
あの感じが面白くてみんな笑ってただけだからなw
少なくても普通の感覚持ってる日本人なら差別とかいう発想すら出てこないものを
差別がどうたらとか言ってるやついるから驚きだわ
0467名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:04:26.32ID:TYu9xSJ/0
例えに被爆者を持ち出すあたりが、この人は黒人を可哀想な人だと見ていると語るに落ちてるんだよね
例えるなら「欧米の番組が出っ歯につり目の黄色人種の真似をして笑いを取っていたらという事に匹敵するテーマだ」と書けば多少は説得力があったかもしれないのに
まあそれだって、浜田はエディーマーフィーの真似をしていたのであって黒人の真似はしていないという事実には対抗できないんだけど
0469名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:04:37.90ID:pMbBXSk+0
こういうやつらが1番物事のデリケートさが分かってない
ちゃんと黒人擁護する気があるならもっと頭のいいやつに発言させろ
0471名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:04:40.62ID:tikh72YW0
黒人と被爆者を同列に語るハフポスト日本版編集長こそ黒人差別者じゃないか?
0474名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:05:41.63ID:XCQ4l6DF0
ヘイトスピーチに大反対した香山リカが、桜井に暴言をぶつけまくったのと同じ構図だな
0475名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:06:01.35ID:HW/LI96A0
「黒人差別問題は日本だとなじみがないかもしれないが、日本だと例えば原爆に触れるのと同じこと。」 竹下隆一郎

こんなコメントが永遠に残るって、遺族はケツ毛バーガーさんより悲惨だろ
0476名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:06:12.44ID:OdH8IZ6MO
極端な例を出すのってパヨクにはよくあること。
とにかく炎上させたいんだろ〜
0478名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:06:43.14ID:rHDeXGAi0
目をつり上げて写真とるのと同じだろ
0485名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:08:23.12ID:7m07d0Rz0
こいつガチのバカなのか?
0486名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:08:33.62ID:WhUkb91B0
小松政夫のなが〜い目で見てくださいのギャグも

あれってアジア人差別なのか?w
0488名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:08:50.95ID:zUTv8QHs0
例え方がアホじゃね
0491名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:13.47ID:adqJbvEi0
>>485
じゃなきゃ朝日記者なんてやってられないぜ
0492名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:37.31ID:jtHs4VU60
この人被爆者を例え話に出したのがアカンワわ

同じ差別に関して例え話を出すなら部落差別のが伝わりやすいけど、この人は部落差別についてはよく知らないんだろうな

それたけ、部落差別については海外では知られていないってこと、海外では教えないだろ
日本が黒人差別に対して何も知らないのと同じ、日本でも黒人差別については教えない

日本にいる黒人が日本人に差別されてるか?
聞いたことないぞ
在日は差別してるけど、これには理由がある
0494名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:11:32.25ID:HFMUGALk0
雑な議論のすり替えだよな。そもそも浜田個人の問題せいぜいテレビ局の問題なのに
なんで原爆被爆者の問題で対抗しようとするかね。そりゃ叩くさ。だからおまえは浜田
だけ叩いておけばいいじゃねえか。日本社会と黒人社会の議論にすりかえてんじゃねっつの
0496名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:11:37.98ID:g0LpMPtc0
例えば被爆者の1人がスターになって、その人のモノマネするだけなら何も問題無いのでは?
黒人のモノマネじゃなくてエディマーフィーのモノマネなんだから
0497名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:12:05.17ID:c757galh0
普段被害者やマイノリティーに寄り添ってる(フリをしている)が本心はこんな感じなんでしょ?
自分らの主張を通すために使ってるだけなんだよねこの人達って
0499名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:12:21.73ID:jtHs4VU60
アメリカの教育を受けた人は部落差別は教わらない

日本の教育を受けた人は黒人差別は教わらない

ただこれだけの事だろ
0501名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:13:30.75ID:XrgfN4o10
反日テロリストが言い訳するとこうなる
高須に喧嘩売って反社会勢力と国家転覆企んでるゴミ虫と同じだろ?
0503名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:13:45.79ID:mtSTuUFo0
いや、あのね
被爆者は別に生まれた頃から被爆してたわけでも
被爆者っていう人種があるわけでも無いんだよ
0504名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:13:53.93ID:2tIO1TiL0
日本には日本の価値観があるからね
ただ差別だと非難するのは価値観を一方的に押し付けてるだけ
0505名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:14:01.17ID:l5zK5m530
>>3
これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況