X



「こいつ発達障害だな」って思う奴の特徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 15:22:50.34ID:OXXc2Igz0●?2BP(2000)

さかもと未明「発達障害は生きにくいが、正しく学べば治療も人生も必ずうまくいく」

 部屋が片づけられない、忘れ物が多い、買い物がとまらないなど、長年の悩みすべてが発達障害に起因しているのだとわかったのは40代のとき。原因が判明したことにより心も楽になったという漫画家・作家のさかもと未明さんは、「発達障害を正しく学べば治療も人生もうまくいく」と語ります。

  ◇   ◇   ◇  

 発達障害とわかった当時、さかもと未明は膠原(こうげん)病という難病を患い、身体がうまく動かせずペンも持てない状態だった。当然、原稿や漫画の執筆もままならない。

「仕事もどんどんなくなりうつが悪化、作家としてだめなんじゃないかと悩んでいました。自宅がゴミ屋敷のようになってしまい、テレビ番組でゴミをすべて倉庫に移して物を減らす企画を放送してもらったのですが、
すぐ元どおりに。体力も気力もなくて、どうすることもできませんでした」

 当時は自殺まで考えたという。心身ともにどん底のときある書籍の新聞広告が目に飛び込んできた。部屋が片づけられない。すぐ切れる。忘れ物が多い。時間を守れない。タバコ、お酒がやめられない。
長く続く人間関係がない。仕事中毒。買い物がとまらない──など、発達障害の特徴が羅列されていた。これって私? いてもたってもいられなくなり、著者である星野仁彦医師のもとへ駆け込んだ。

 検査の結果、アスペルガー症候群とADHDが重複した発達障害と診断された。

「それまで考えてもわからなかった生きづらさの理由を、40代になってやっと手に入れたようで、発達障害について知れば知るほど、楽になっていきました。

 物心ついたころから両親とソリが合わず、同年代の友達からは仲間はずれ。常に浮いた存在で、病院でうつ病と診断されたこともあります。社会人になって会社勤めも経験しましたが、
OA機器の音に耐え切れずに3か月で退社。部屋の片づけは小さいころから現在に至るまで、どうしてもできません。これらの“どうして?”はすべて発達障害に起因していたのです」

 その後、薬を服用するようになり、心の状態がよくなるにしたがって、膠原病で動かなかった身体も動くようになった。特に悩まされたのは聴覚過敏だ。

「人が聞こえないような遠くの声や音も聞こえるので、人混みにいると本当に疲れます。学生時代も教室で話す全員の声が聞こえてしまい、混乱することはしょっちゅうでした。
今もマンションの隣室の音が聞こえますし、パチンコ店などは足を踏み入れることさえできません。子どもの泣き声、騒ぐ声も苦手です」
http://www.jprime.jp/articles/-/10929
0218名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:18:36.90ID:Y2CnWHRa0
レッテル貼りは発達障害らしい
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:19:13.17ID:wN2O1tzs0
ずーっと喋りまくる人

さんまとかみたいによく喋るんじゃなくて
空気も読まず、喋りまくる
エレカシの宮本みたいな
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:19:25.85ID:tf0RF6Oy0
独り言とか一人で会話してるのは何の病気?
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:19:30.78ID:A/6T5qRy0
数学とか物理がめちゃくちゃできるけどコミュ障で空気読めないやつ
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:20:38.30ID:fbk0Zbk+0
>>220
自閉症。
0225名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:20:44.25ID:onj02bTP0
>>191
お前働いてんの?
バイト?
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:24:02.36ID:wN2O1tzs0
>>223
今まで2人だけ空気読まず話しまくる奴に
出会ったことがあるが、辛かったよ
あれ学習障害なんだ、、
0229名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:25:43.33ID:0DCe54+p0
>>71
株価が高いのは安倍のせい!
治安が良いのも安倍のせい!
雇用が増えたのも安倍のせい!
東京オリンピック実現できるのも安倍のせい!

なるほどネトウヨは発達障害だな。
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:26:43.76ID:wNJXU+TS0
工場勤務もしくは辞めたやつ
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:28:29.43ID:fbk0Zbk+0
自殺した永田寿康って政治家。
偽メール問題で失脚したけど、それ以前から国会で紙飛行機飛ばして遊んだりしてた問題児だった。
永田もそうだけど、官僚から左派政党の議員になる奴って発達障害持ちっぽい奴が多いな…。
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:28:30.04ID:fck4OOd70
アスペでもADHDでも人とうまくやりたいと思ってたら少々空回りしようが徐々に周りに溶け込めそうだが
脳内ルールで完結しちゃってる奴はもうだめだな
100人いたら100人違う考えがあると言う概念がないからすり合わせもできず取り付く島もない
むしろ自分以外はNPCだと思ってるんじゃないだろうかとすら思える
0235名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:28:51.35ID:ViozqyVz0
・過去の話をテープレコーダーのように何度も繰り返す
・関係ない人間を巻き込む
・自分が好きだから他の人も好きになると思い込んで趣味を押し付ける
・他の人からどう見られているかがわからない、気にしない
・無意味なこと、中身がないことにやたらこだわる
・何が悪いかを理解してなくてもとりあえず謝ればいいと考える
・自分の好む人達にズカズカ近づいていって、いつの間にか自分がその一員になってると錯覚する
・礼儀がない、挨拶ができないことをフレンドリーと勘違いする
・相手からNOを言われなかったら自動的にYESと言われたと受け取る
0236名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:30:02.72ID:+6X2gjsZ0
良スレだな
おまえら茨城きらってるけどこれ以上のスレたてられるのか
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:35:46.02ID:tRNdgVeU0
ざいつ君
0239名無しさん@涙目です。(庭) [LT]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:35:57.92ID:E9x9uQ1N0
それ依存症だろw
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:38:13.15ID:mMgkRfiz0
無表情でブツブツ独り言言ってる奴
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:39:50.72ID:tRNdgVeU0
けい君
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:43:34.56ID:iHm9zpCg0
アスペは変人・ジョブスがそう・etc.
とか聞きかじって
「おれアスペだし(チラッチラッ」
とか言ってるお前らw

ツイッターで犯罪自慢してる選民厨とかわらんね


でもって
「アスペに低IQはいない→アスペはもれなく高IQ」
と都合のいいように脳内変換

気持ち悪い
0243名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:45:31.96ID:JouADSBg0
絵がうまくて登校拒否してた奴
もれなくおかしい
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:46:06.19ID:qRLppppw0
母親の不倫が原因で生まれた子供は危険人物になり易い。
0246名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:47:05.73ID:hZETFUNz0
>>242

アスペルガー症候群のIQ値

アスペルガー症候群の人が知能検査を行うと、多くの人がIQ70以上の値となります。

ただ、IQ70〜79は、ボーダーラインとされているため、年齢が上がるにつれて授業について行くことが難しくなるなど問題が見られることがあります。

IQの高いアスペルガー症候群

アスペルガー症候群の人の中には、高いIQ値の人も多くいます。

平均より高いIQを占める子供の中には、電車の駅の名前をすべて暗記するなど、自分の興味のある分野に関して大人顔負けの知識を持つなどの特徴が見られます。
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:47:22.24ID:y7y/o/Le0
ボーッとしてるように見えるけど、頭の中は忙しい
0248名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:16.36ID:AmOEN9O/0
顔と顔の距離が近い人
隣で話してると徐々に顔が30cm以内に近寄ってきて
「近い近い」と言われても気づかない
0249名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:50:07.92ID:y7y/o/Le0
>>248
さらににんにく料理が好きとかだとけっこうやだなw
0250名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:59.21ID:gmOjmVLz0
日本は暗黙の了解で
目上の人にひれ伏す、弱そうな人間をいじめる、詭弁を弄するってのがある
オブラートに包んで礼儀とか空気とか言ってるけどね

それを守らない奴が成長できてないって言われて叩かれるわけだ
0251名無しさん@涙目です。(山梨県) [AU]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:08.41ID:orbDV1oP0
ラーメン屋の店主
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:27.88ID:iHm9zpCg0
>>246
「アスペに低IQはいない」
としか書いてないが?

ばか?
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:41.86ID:wEXJLqyc0
小学生の頃学校一モテた(自称)けど
結構クラスから抜け出して別のことしたり
嫌な行事に参加しなかったり
合理的な理由もなく怒鳴る先生に対し
匿名で厳しく批判するメモを差し出したり
今思うとあれ?と思うことが少しある
騒いだり喚いたりして進行を不能にすることはなかったけど
むしろ学級委員としてそういう奴らをたしなめる役割を担っていたし
0255名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:58:39.42ID:jkEajPfn0
>>183
子供の頃から片付けできなくて部屋が散らかっていてよく両親に怒られたりして育って来たよ。
人間関係で色々とあって欝になりかけて心療内科に行くようになってそこで話をして診断してもらったらADHDと言われた訳。
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:03:29.32ID:XhZFduWz0
ほとんどの人は発達障害でしょ
0258名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:03:42.64ID:odogh6LW0
>>8
それは場面緘黙だな
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:45.45ID:wNJXU+TS0
ニヤニヤしながらチャリンコ乞いてるやつ
0260名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:10:12.44ID:gKW+o/ue0
>>48
アンカーくらいちゃんとつけろw
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:11:36.21ID:8VBGiyeI0
>>2
お気をつけてと言ったら何に気をつければいいですかと言われた
いや、マジで
0262名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:13:14.38ID:zhVflQPP0
>>1
キンタマアイコンをカッコイいと思ってる奴って発達障害だよな
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:16:00.71ID:gKW+o/ue0
>>138
「快速急行」とは違うんやで
0264名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:21:22.86ID:gmOjmVLz0
>>261
いってらっしゃいじゃなくて
お気をつけてだとやっぱ含みがあるわ
0265名無しさん@涙目です。(奈良県) [EU]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:22:11.54ID:1PBYMK7f0
>>165
発達障害じゃなくて、高知能すぎて
普通にみえないだけでは?
0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:24:52.86ID:ka28sLqv0
>>7
塩野くんなついな
0269名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:29:03.11ID:nj1ixXRF0
ジッと座ってられない人
0271名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:31:25.14ID:EixQ8TzE0
>>102
相手によるだろ
0272名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:31:36.50ID:2IQqRwLe0
池沼じゃなかった池坊
0274名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:34:07.75ID:nj1ixXRF0
円高(ドル安)&円安(ドル高)が理解できない・・・自分の事だけどな(´・ω・`)
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:34:35.18ID:yNkvuj0j0
会話が支離滅裂で成り立たない
特に悪いところを指摘したとたんおかしくなる

意味のわからないところで逆恨みする
しかもそれがエスカレートして止まらない
0277名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:35:54.46ID:cR+rl46f0
職場に一人いるけど、冗談とか比喩が通じなくてすげー面倒臭い
他にやるべき事があるのに今やらなくていい事を全力でやるし、簡潔にまとめりゃいい報告書はどうでもいいことまで細かく詰め込み過ぎて意味不明
0278名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:36:53.40ID:yNkvuj0j0
>>270
間違いない
0279名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:08.21ID:6U3Iv51J0
単語だけに反応して、どんどん論点ずらしていく
ごく短い説明でも最後まで聞けず、すぐ遮って関係ない話を始める
誰とも意思疎通がスムーズにいかず、対人トラブルが多い
0280名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:47.54ID:KsspUhp90
>>102
オマエも一変診てもらった方がいいよ
毎日つらいだろ
0282名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:55.21ID:l6rAgs9i0
汚部屋ってそうなの?
0284名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:42.86ID:EixQ8TzE0
>>160
なんかつりくさいな。
指示や要請なければ自分の仕事が終われば定時で帰るんじゃないの?
それで残業したら残業代貰うのは権利だと思うが。
飲み会は会社が費用出してるとかで強制なん?
有志だけで自腹なら不参加でもいいんじゃね。
0285名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:42:24.06ID:iPykmFBp0
IQ高かろうがそれを生かせる環境に恵まれなければ本人も廻りも地獄だろうな
ただの一般企業じゃ大体は話の通じないゴミ扱いだ
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:42:41.90ID:dX3SquGJ0
集団ストーカー
0291名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:44:46.01ID:KsspUhp90
>>125
他はなんとなくわかるが
年より怖がるって何でそんな事が?
0292名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:45:12.59ID:BOe3h3nt0
ソース俺
人が話してると勝手に割り込む
しゃべり方がへたくそ
3人以上いると会話に入れない
居酒屋などガヤガヤしてるところだと何言ってるか分からない
自分でも何言ってるか分からないので自然に声がでかくなる
声がでかいのがデフォになりうるさいと言われる
発達性協調運動障害も併発してるので運動音痴
特にダンスは踊り方が明らかに違う
歩き方もなんかおかしい
小さい時からそうなのでいじめの対象となる
いじめにあったせいで人間不信で被害妄想で自己卑下が強い
0294名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:45:49.83ID:P2UXUZ1q0
やっぱ冗談が通じないやつだな
イジリをイジめられてると感じてしまう奴
これはそいつのプライド器量にもよるし、答えがない。
だから精神科医()のアスペルとか胡散臭いって言われるんだよ。
0296名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:47:33.67ID:dX3SquGJ0
群れる←自我境界の発達が未熟
つけまわす←自我境界の発達が未熟
覗く←善悪観念の発達と自制心が未熟

よって、すべて発達に問題がある
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:49:34.07ID:n8DXeZbZ0
働き者の無能は全員、発達障害だと思うよ
働いてるように見せてるけど、仕事ぶりがほんと酷い
余計なことするわ、基本的なことすらできない
0300名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:50:01.97ID:p0Jg9ZC50
>>125
逆に年寄りや年輩者がいると、安心する
追加:チャラい雰囲気の若者(男女問わず)がいると、
異様に緊張して話せなくなる
0301名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:50:49.24ID:BxJjYw++0
「こいつ田舎零細の中卒エテ公社長だな」って思う奴の特徴

・京大霊長類研究所の天才チンパン・アイちゃんに匹敵する知能の持ち主
・ドブス嫁を放置して地元テニサーで知り合った中学校の女性教師の愛人と交尾している
・気に入らない人間はパワハラ村八ガスライティングでコミュニティから追放する、姑息で卑劣なインケツ野郎
・5の字のゾロ目ナンバーローレルでイキり倒している
・盲(めくら)で聾(つんぼ)で口だけ達者なタカリ乞食
0302名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:52:26.78ID:P2UXUZ1q0
同級の知人に女子にキモイキモイ言われ続けた奴が
卒業後何年かたってから、なああれってイジメだったの?と聞かれたことがあった。
0303名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:52:56.10ID:jAm4zTgW0
>>123
郡指数間の差は24だったのに健常判定だったわ
全体的にIQ高めだから薬なしで頑張れ言われた
0304名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:54:21.55ID:VpYdL0b80
中学生で九九ができない
0305名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:12.77ID:musKIG2F0
>>29あるあるw不貞腐れたりはしないけどな

零細企業経営してるんだけど
社内ルールを破る・守れない社員は現場にいるときは常にチェックしてまうのな
んで違うことしてたら速攻注意するし
口答えしようもんなら
「じゃ、もう会社辞めます」って言うまで駄目だししまくって追い込んでるわw
一番の理由は、見せしめでもあるんだけどなw

たぶんブラック企業なんだと思うわw
0306名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:36.18ID:p0Jg9ZC50
>>125
運転しながら音楽を聴くのは当たり前で、基本行動

同時に二つの事が「出来ない」のではなく、「何故か失敗」する事が多いだけ
(当たり前だが、簡単な事は同時に出来る。要は要領が悪すぎる)

引き出しは閉めないのではなく、結果的にしない事がある(そそっかしい)

他人への配慮も「しない」のではなく、「かなりしてるけど真意が伝わらず、結果的に空気読めていない」
(不器用)

>>125は発達障害リストになってない
当てはまらなさすぎる
0308名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:59:26.86ID:zV/Lcd3Y0
ネット弁慶
0310名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:01:15.74ID:jAm4zTgW0
他人に感情移入し過ぎる
他人の為に自分の時間を犠牲にして尽くす
多分自他の区別がついていない
0311名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:02:17.17ID:BOe3h3nt0
大人になって忖度が必要なことに気が付くけど
やりかたが分からないので間違えて怒られる
きつい口調だと怒っていると思うので謝ると謝るなと言われる
冗談やお世辞を真に受けるのは確か
0313名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:08:19.05ID:qaAKN+yZ0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0315名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:09:30.74ID:gpUZlWoL0
>>124
『イカの刺身をハラワタに混ぜて食うと最高だな』
イコール
「寝かせたら塩辛になるけど、寝かすために仕込んだ段階で食うこともできる」

と言ってんのか?
で、これは脳内熟成ではないと

だとしたらオマエなんか変な電波受信してるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況