X



今の日本で子を持つことは「ぜいたく」なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/01/13(土) 08:02:22.76ID:OXXc2Igz0●?2BP(2000)

<諸外国と比較すると、日本の子育て世代は子を持つ比率の所得格差が大きい。現実問題として子育てが「ぜいたく」になっている社会>

「結婚・出産なんてぜいたくだ」。藤田孝典氏の名著『貧困世代 社会の監獄に閉じ込められた若者たち』(講談社現代新書)の帯には、こんなフレーズが出てくる。

いささか過激だが、現実を言い当てている面もあるだろう。正社員になって、結婚して、子どもを産んで、家を建てて......。以前の世代が「当たり前」にたどってきたライフコースは、
現在では成立しにくくなっている。若者の貧困化が進むなかで、結婚して子を持つことは、一部の層にしかできない「ぜいたく」になっているのではないか。

日本では少子化が進んでいるが、この問題は「子を持てる(持てない)のは誰か?」という視点で見なければならない。子育て世代を経済力のレベルでグループ化し、子がいる人の比率を比較すると、身も蓋もない現実が露わになる。

経済協力開発機構(OECD)の成人学力調査「PIAAC 2012」では、対象者の年収や子の有無が調査されている。日本の30〜40代男性を見ると、子がいる人の割合は6割だ。データが分かる25カ国の中では、イタリアに次いで低い。

この数値は、年収によって大きな差異が生じている。年収が国民全体の下位25%未満、中間、上位25%以上の3つのグループに分けて、子がいる人の比率を計算してみる。<表1>は、国ごとの一覧表だ。
アメリカとドイツは年齢をたずねていないので、分析対象に含めていない。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/01/11/maita180111-chart01.jpg

日本をみると、下位25%未満の低所得層が32.7%、中間層が48.5%、上位25%以上の高所得層が76.4%と、直線的な傾向になっている。

他の多くの国でもそうだが、この傾斜が最も急なのは日本だ。それは、高所得層で子のいる比率が低所得層の何倍かという格差倍率(右端の数字)から知ることができる。日本は2.3倍で、他を圧倒している。
リトアニアやスロベニアでは、階層格差がほとんどない。スロベニアでは高所得層より低所得層の方が高いくらいだ。国民皆平等の共産主義の名残だろうか。

日本は、経済力と結婚・出産の関連が最も強い社会、藤田氏が言う「結婚・出産なんてぜいたく」の度合いが最も高い社会のようだ。

さらに、日本の低所得の中年男性の子がいる比率は32.7%と飛び抜けて低い。これは、2つの要因に分けられるだろう。(1)低収入で結婚ができない、(2)子育てにカネがかかるので出産に踏み切れない、というものだ。


http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/01/post-9286_1.php
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/01/13(土) 08:02:28.07ID:OXXc2Igz0?2BP(1000)

(1)は、女性が結婚相手の男性に高収入を求めることも背景にあるが、女性は結婚したり子育てしたりすると稼げなくなるので、そうならざるを得ないのが現実だ。<図1>は、正社員の既婚者・未婚者の年収カーブを男女で分けて見たものだ。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/01/11/maita180111-chart02.jpg

男性では未婚者より既婚者が高いが、女性は逆になっている。未婚者のカーブは男女でほぼ同じだが、既婚者では差が大きい。結婚がキャリアに及ぼすインパクトは、男女で全く正反対に作用していることが分かる。

男女の収入格差の是正や、保育所の増設など、女性の社会進出を促す条件を整える対策が必要とされている。

(2)については言わずもがなだ。日本の教育費は非常に高く、通常のコースでも、子を大学まで出すのに1000万円以上の費用がかかる。子を持てるかどうかが、経済力とリンクするのは当然だ。

「結婚・出産なんてぜいたく」。こういう社会は、いかにもおかしい。「貧乏人の子だくさん」という言葉があったように、日本も戦後初期の頃まではそうではなかった。自営業や家族従業が多く、
子は労働力と位置付けられ、今とは違い高校・大学進学率も低く、教育費もかからなかった。

生活環境が変化した現在では、当然のように国の支援が必要となる。教育の無償化は、子育て世帯の教育費(支出)の軽減策だが、その一方で子育て世帯の収入を増やす施策も欠かせない。
児童手当のような支給型に加え、夫婦二馬力で稼げるようにする政策だ。

その一つが保育所の増設(保育士の待遇改善)だが、昨年末に公表された「新しい経済政策パッケージ」を見ると、この部分は蔑ろにされている。保育士の月収を3000円程度上げるだけでは、「焼け石に水」でしかない。
0006名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/01/13(土) 08:11:31.78ID:C2TuHXGKO
>>4
親がその辺を全く自覚してなさそうなんだよな
今は楽しそうにしてる子連れも20年後には暗い顔してる奴多いんだろうな
0012名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/01/13(土) 08:29:39.71ID:LktdeUEKO
安楽死制度導入で社会保障費がかなり改善される
ただ、悪用されて死ぬ必要ない人が殺されるリスクも
0013名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/01/13(土) 08:31:51.14ID:VV1gQ8aL0
自分一人の老後資金を貯めるだけでやっと
0014名無しさん@涙目です。(佐賀県) [SK]垢版2018/01/13(土) 08:33:39.14ID:/j2utz1K0
ノンケが贅沢になっただけ
ブス相手でも文句言わずにパコパコしろ
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2018/01/13(土) 08:36:01.09ID:/pRTmXMv0
子供よりプードルのがコスパ高いよ
飼育費は20分の1で死ぬまでずっと可愛いままだし
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/13(土) 08:38:08.05ID:kYUwxPP/0
子育てやってる連中って
今の日本じゃ貴族やん
国をあげて子育て無罪の大合唱

こいつら、やりたい放題できると
思ってやがる
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/13(土) 08:41:05.43ID:kYUwxPP/0
>>4
イオンなんかに
黒塗り軽ワゴン、ミニバンで乗り付けて
一族郎党、肩で風切って闊歩してる底辺な
0020名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/01/13(土) 08:43:21.73ID:qga1PRL90
今の環境で考えたら、将来自分の子供が苦労する未来しか見えないんだが。
相当裕福な環境だったら別だけど、親世帯に頼るようなら無理。
0026名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]垢版2018/01/13(土) 09:14:09.36ID:hF/NQc1a0
女性が社会進出してある程度の所得を得るようになった結果、男性に経済力を求めなくても生活できるようになった。そのため結婚しないし子供を産まなくなったということ。
女性は自分よりも高所得の男性しか選ばないのだから、子供のいる夫婦が高所得者層なのは当たり前。フェミニズムに押された男女共同参画が少子化を進行させてるだけの話です。この先生はものの見方が逆ですね。
19-25あたりのフェミニズムに毒されていない若者層が結婚するような政策を打てばいいんですよ。
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/01/13(土) 09:22:54.97ID:xQCFCNfD0
日本ってどこまで墜ちるんだろ
0030名無しさん@涙目です。(空) [MX]垢版2018/01/13(土) 09:26:13.39ID:wBlgrxrc0
当時の関係者をみんな呼び出してペナルティ与えろよ

これ相当ヤバイよね?

いやなんで笑って聞いてられる?
本当にヤバイよね、これ....
借金問題よりこっちのがヤバイだろ
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/01/13(土) 09:27:52.86ID:WVHlf6Jv0
うちの姉は経済力もなかったがまわりの反対やら押し切って6人生んだわ
ジジイの「子供が不幸になるから経済力ない奴は生むな」理論に俺も洗脳されてたけど
今の日本は老害は無視してこれくらい強引じゃないとダメだと改めたわ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/13(土) 09:29:06.47ID:fck4OOd70
昭和初期とかみんなおかずコロッケ一個とかだし大学も行かないし旅行も行かなかったんだろ
地域が平均的にそういう雰囲気なら手取り18万あったら大黒柱として堂々としてられるのにな
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2018/01/13(土) 09:34:29.86ID:/pRTmXMv0
>>26

オマエがモテへんのはフェミのせいやないで

妖怪行き遅れジジイ
フェミガー
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/13(土) 09:38:38.23ID:YtaT8EPs0
結婚したら痛感するけど独身者の税負担が重すぎ
子育て支援もやり過ぎ
少子化対策のターゲットがズレてる
結婚や出産を控えた層に着目すべきなのに
子供なんかどうせ大した金かからないんだから
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/13(土) 09:39:27.44ID:5NaCPkif0
地方の人と金持ちはちゃんと繁殖してるからいいだろ
無能とカネなしが繁殖しないのは自然淘汰
0040名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/01/13(土) 09:43:35.08ID:VV1gQ8aL0
>>29
老人票を最優先して当時、選挙に行かない若者とされた氷河期を見捨てたんだよ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 09:44:55.58ID:+kxxTlGD0
人次第だろ
戦後の育児やら生活考えれば苦労に足を踏み入れる精神力が欠けてるだけ
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/01/13(土) 09:58:31.66ID:Maqbip5m0
>>37
独身支援したら一生独身のままで良いやってなるだろ。
国は結婚と育児にもっと金出すべきだと思うよ。
0043名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/01/13(土) 10:04:20.06ID:zvX7/OM60
子を持つことが贅沢なんて言うようになったら
マジでこの国終わりだわ
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/13(土) 10:06:41.75ID:BLydt2Dd0
子どもが小さいうちはいいんだよ。
高校を卒業するころに一気に金が必要になるで。
ちゃんと準備できんのか。
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/01/13(土) 10:07:17.77ID:v5kgbyOu0
そら派遣の人は結婚も出来ないし
0049名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2018/01/13(土) 10:14:52.32ID:s8lZBJoa0
子供ができても二馬力が成立するなら問題ないんだが、会社と社会がそれを許してくれん

家から徒歩5分のところに事務所があるのに、電車で1時間の遠い側に通わされてるぜ
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/01/13(土) 10:17:35.89ID:ufRYiiUs0
小梨の金を全部回収して国が育てれば良い
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/01/13(土) 10:17:50.73ID:NCfd5QwG0
俺らが小学校(30年位前)の頃から社会の授業で散々
将来の人口ピラミッドの図を見せつけられて日本は少子高齢化になりますと
警鐘されてたのに何もしてこなかったのが逆にすごい。
0052名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]垢版2018/01/13(土) 10:19:40.83ID:0pY2/okd0
贅沢に決まってんじゃん
一人の子どもが誕生してから大学卒業するまでの
費用は最新のデータでは約3000万円
これ、新築の家が一軒買える値段だよ
兄弟姉妹でもいたら、当然、更にこの数倍かかる
こんなのよほど金持ちか、高収入のやつでもない限り、無理だわな
子供に教育費なんて一切かけないとか、どんだけ貧乏暮らしになっても
子供だけは欲しいとかいうんなら話は別だろうけど
0053名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/01/13(土) 10:20:40.07ID:fidlUmp90
ネトサポの発狂擁護が逆効果になってるなww

ネトサポが火病民族の血だってバレちゃうwwww

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!

↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/01/13(土) 10:22:58.35ID:Hzm0d7M20
贅沢というより忖度
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/01/13(土) 10:28:57.27ID:v5kgbyOu0
今の小学生は兄弟姉妹っていう概念が薄いらしい
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/13(土) 10:30:07.91ID:Sd1MOFSi0
>>50
子供が恨みを買う社会になるぞ
デートに金も出せなくなって未婚化が進む
少しは考えて物を言え
0059名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/01/13(土) 10:33:08.63ID:kdAPAz+a0
生存に必要最低限の要件を「ぜいたく」とは言わんよ?
子供作るのを「ぜいたく」言うなら、メシ食うのも息するのも「ぜいたく」だ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/01/13(土) 10:34:33.66ID:v5kgbyOu0
二子、三子は贅沢品といっても差し支えないかと
0061名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 10:39:16.27ID:8QBf83aL0
本田真凜・望結・紗来の三姉妹がCM初共演で華麗なスケーティング披露 読売新聞社「3姉妹、アンバサダーにはじめてプラン」篇
https://www.youtube.com/watch?v=vakDF0i8GLo&;t=1s
0063名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 10:44:35.72ID:8QBf83aL0
本田望結、スカイツリーで18年の“滑り初め” 妹・紗来と共演
https://youtu.be/56BayqJA7TA
0064名無しさん@涙目です。(東日本) [EU]垢版2018/01/13(土) 10:48:35.52ID:9+7LifeJ0
贅沢ではないな
しっかりした教育をしようと思うとコストが跳ね上がるが
下層奴隷民ならそんなでもない
そして国や上級国民が増えろと望んでるのは奴隷の方
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/01/13(土) 10:49:59.31ID:rfkMddUE0
全貌を明らかにすれば生まれてくることはあまりにも悲惨であることg判明してしまう
愚民は騙せ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:01:07.08ID:W2UkeSU+0
これ以上犠牲者を出さないためにも
産まない増やさないは当たり前
なーんも考えてない馬鹿は俺の老後のために産めよ
0069名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/01/13(土) 11:04:23.59ID:pHfqeu3K0
もう中流以下の下層階級は子供を産むのを止めろ。貧困層を再生するだけ。
税制上の優遇なんか必要無い。
補助を必要とするような貧困層は元々子供を持つべきではなかった。
0073名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]垢版2018/01/13(土) 11:16:09.58ID:hF/NQc1a0
>>68
どこの国だい?フランスあたりかな。
0074名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]垢版2018/01/13(土) 11:20:27.26ID:hF/NQc1a0
>>36
愛知県はあなたのような低知識層ばかりなのですか?
出生率はそこそこ高そうですね。
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/01/13(土) 11:21:51.29ID:rfkMddUE0
吉幾三ではなく吉高由里子が問題なのだ。
0077名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/01/13(土) 11:26:05.85ID:k9FlCUHq0
しかし安倍ちゃんは「やってる感」だけで誤魔化す
ようやく重い腰上げたと思ったらやることは「イメージ操作」だけ
実体のあることはしない
0078名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/01/13(土) 11:26:36.59ID:1O2mr+Nu0
>>43
日本は去年見限った。
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/13(土) 11:37:10.50ID:ftBLnGd20
DQNとかヤリマンビッチはそんなん気にしてねえから大丈夫
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/13(土) 11:43:12.59ID:9qqTeX7/0
贅沢は敵だ
子供は敵だ
欲しがりません勝つまでは
欲しがりません出産は
鬼畜米英
鬼畜教育
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/13(土) 11:45:52.35ID:cHURmEqr0
何人か国際婚の人が周りにいるが皆多産なんだよな、三、四人産んでる
みんな片方が欧米人なんだけど、
あっちは多人数家族ができて一人前の精神があるのか知らんが
やるなあと思う
0084名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2018/01/13(土) 11:49:15.02ID:wBcAp3Kk0
子を持つことは贅沢なんじゃなくて、当たり前だけど贅沢な子育てしようとすることが
贅沢なだけだろうがよ、日本は報道がとかく子育てにはカネがかかるの大合唱
一体どの程度なのか検証しないからな
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]垢版2018/01/13(土) 12:11:18.36ID:WDiaPwHj0
うち都内だけど子供の同級生は三人兄弟が多い
もちろん母親が働いてる家庭もあるけど専業主婦ってのもいるよ
うちが特別収入が低いわけでもないと思うんだが一人しか無理だね
0088名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/01/13(土) 12:16:40.42ID:ISr+EhOQ0
政府「独り暮らしの老人が増えたら問題なので、地域で差さえあう制度づくりをいそがないとっ」

....他人を支えるはずねーだろ、バカか?

出生率対策なんだよ、今すぐ出生率対策だ
政府関係者はアホしかいないんかな?ロシアなみの出生率対策をうつしかないだろ
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/01/13(土) 12:24:33.62ID:qrfFxJg70
>>83
しかし、ハーフの子が成長すると結局子孫はあまり残らなくなる
ハーフと結婚するのはアジアの黒髪文化を壊しかねない、と日本人が本能で感じるのかも
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/01/13(土) 12:31:57.12ID:XL2qfObg0
いいからバンバン産めや
納税しろ
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/01/13(土) 12:55:42.97ID:VV1gQ8aL0
天皇が男系男児の別格血筋

あとは歴代総理の血筋くらいかね
0093名無しさん@涙目です。(石川県) [FR]垢版2018/01/13(土) 12:57:47.31ID:DPY94unN0
日本なら産んでしまえばなんとかなるもんだろ
塾とかに行かさなくても子供は死なんし
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/13(土) 13:14:48.87ID:7gwK3rqp0
みんな家庭を持って幸せに暮らしてるのに負け犬のネトウヨがネットで吠えてる
それが今の日本の姿だ
0098名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]垢版2018/01/13(土) 13:17:26.57ID:8htc8UKu0
正しく先祖供養せよ。
0099名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/01/13(土) 13:17:39.69ID:VV1gQ8aL0
>>93
周りの子はみんな行ってるのにーってグレる要員にしかならんなー
0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/01/13(土) 13:28:58.79ID:rfkMddUE0
やむに已まれぬ事情で生まれてくる子の方が圧倒的多数でしょう

反出生主義は正しい
小池の財産になるために生まれてきたわけではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況