X



イカの刺身をハラワタに混ぜて食うと最高だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/12(金) 21:16:57.75ID:AoMAdMmI0
最高の肴だな
0020名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/01/12(金) 21:20:39.49ID:MJMCb0vP0
肝和えいいなあ
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/12(金) 21:21:23.18ID:Zo615n5I0
肝醤油で刺し身も良いけどワタ焼きが至高
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2018/01/12(金) 21:21:59.63ID:p9fyPYqX0
>>103
いしり干しが最高
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/12(金) 21:25:16.85ID:i2ktvkEq0
北海道のイカ刺とか画像ググるとまじで透明なんだよな。
あれ食ってみたいけど都内で食えるところある?そして普通のイカ刺と比べてどうなのさ??
0027名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/01/12(金) 21:27:44.61ID:RcBltS380
>>26
一度食べたら忘れられないよ。
こりこりしてる。白く濁ってグチャグチャしたイカソーメンばっか食ってたから
こんなに美味いものだとは思わなかった。
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/12(金) 21:32:46.26ID:Uuf7pLfE0
>>26
東京湾で船釣りするのがオススメだけど、それが無理ならイカセンターという店が都内に何軒かあるよ
生簀から上げてすぐだから足がニョロニョロ動いていて吸盤に吸い付かれると少し痛いw
0036名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/01/12(金) 21:47:58.80ID:KGsQHSpl0
また、鮮度がいいから美味いかというとそれだけでもないワケで。。
0045名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SA]垢版2018/01/12(金) 22:09:59.60ID:tpVYDEA90
塩辛は自分でハラワタと和えたほうが塩分控えめで美味しい
0047名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]垢版2018/01/12(金) 22:11:00.42ID:Q01mhR8w0
うわー美味そう
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/12(金) 22:11:27.05ID:VebmVQwY0
最近になって塩辛が食えるようになった俺にタイムリーなスレだ。
ご飯にのせるとたまらんな。
パスタに混ぜてみてもよかった。
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/12(金) 22:12:38.59ID:BD+y+eIV0
生のハラワタには寄生虫がいるぞ
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SA]垢版2018/01/12(金) 22:17:22.98ID:tpVYDEA90
>>28
北海道はスルメイカも捕れるけど透明なのはヤリイカ
空港で売ってる塩辛もほとんどヤリイカ
スルメイカの塩辛は1社だけだなたぶん
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/01/12(金) 22:19:19.80ID:CQbQKQab0
さっきまで生きてたような硬い刺身だったら肝和えの方が好きだな
生け簀で泳いでた奴はちょっと嫌だけど
0054名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/01/12(金) 22:23:21.99ID:g2ufsjoc0
>>42
痛風持ちは無理だなw
脊椎動物の内臓肉さえ駄目なのに

でも、酒のツマミじゃなく御飯のおかずで食って尿酸値下げる薬飲めば大丈夫だと思うがな
0055名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/01/12(金) 22:25:27.78ID:WzSTNZHe0
>>8
塩辛じゃね?
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 22:38:40.84ID:EMIgdldg0
採れたてで生塩辛は美味いよな
民宿で昔出してもらったなー、また食べたい
0059名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/01/12(金) 22:40:28.92ID:HVeRv4pc0
>>58
アニキの何処を?
0061名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/01/12(金) 22:52:53.10ID:Oyfk11Gs0
海岸生まれの義母が俺の実母に
「イカはワタが一番うまいんですよ」って
力説してたな。実家は内陸だもんなあ。
俺の実母はワタはいつも捨ててた。
0064名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]垢版2018/01/12(金) 22:58:15.87ID:N6GFoROZ0
>>62
すぐに芽が出てくるよ
0066名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]垢版2018/01/12(金) 23:08:52.24ID:qXZwGnhb0
魚介類は生臭いから嫌い
0067名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2018/01/12(金) 23:09:38.06ID:JJi3tJ270
いかにして食うか、そこだよな
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/01/12(金) 23:13:10.15ID:kgkFPrrg0
寄生虫ってそんなにおいしい?
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/01/12(金) 23:14:14.71ID:kgkFPrrg0
>>26
お、美味しいでゲソ!
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/12(金) 23:14:56.23ID:R0Dp9A+b0
釣りたてイカのイカ天は最高にうまい
キモ天はさらにうまい
0075名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]垢版2018/01/12(金) 23:34:36.19ID:vy7WbaNt0
一度冷凍しなきゃあたるぞw
0076名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/01/12(金) 23:36:13.66ID:NrnuXZM30
イカの沖漬け食いたいなー。子供のころはおじさんから貰って食ってたわ。
沖で、とれたてのイカを醤油にぶち込んで放置したやつな。
激ウマいよ。
0078名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/12(金) 23:43:36.58ID:ss8tdBr50
イカ「いいこと思い付いた。俺の腹にご飯つめろ」
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]垢版2018/01/13(土) 00:05:54.16ID:f/x/eLZi0
>>8
丸飲みが旨いの
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/13(土) 00:46:32.39ID:goLJ3Jov0
ハラワタ
うんこみたい
0084名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]垢版2018/01/13(土) 01:28:03.98ID:HKLUZsXV0
>>2,55,68,74
塩辛は新鮮なイカで仕込んで「寝かせた」ものだからな
新鮮なまま食うのとは違うよ
0085名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 01:28:27.38ID:0CWKQZ6M0
>>67
鍋にはするめえよ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]垢版2018/01/13(土) 02:20:49.83ID:iHm9zpCg0
A「イカの刺身をハラワタに混ぜて食うと最高だな」
B「A、それ塩辛じゃん」

C「B、獲れたてのイカ食ったことないのかよ」
D「B、塩辛は新鮮なイカで仕込んで「寝かせた」ものだからな
新鮮なまま食うのとは違うよ」

獲れたてだの新鮮だの
何言ってんだろコイツら
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/13(土) 02:26:34.97ID:aUwwx1YY0
塩からはまずい
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/01/13(土) 04:00:58.52ID:W7PulYSA0
アニサキスっておいしい?
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/13(土) 04:37:56.96ID:VNu1NZ490
ゴロを数日冷凍してスライスする
熱々のご飯に乗せるとうまい
0102名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/01/13(土) 07:21:35.33ID:M8v7C65j0
>>1
はらわたってウンコ袋だろ(´・ω・`)
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/13(土) 07:32:39.08ID:Tr5MXN/k0
塩入れてそのまま塩辛にすりゃいいじゃん
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/13(土) 07:33:14.95ID:nqWFQIoc0
>>73
そのホタルイカ剥けるの?
0108名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]垢版2018/01/13(土) 07:53:14.43ID:4GbHKL0N0
こないだスーパーの寿司に入ったイカが珍しく切れ込み入ってないから試しに食ってみたら見事に腹壊したわ
今度文句言ってくる
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/13(土) 08:19:18.67ID:E0qHnmqy0
>>107
意味がない事はないよ

アニサキスは体の一部が傷つけば死ぬからそうやって防いだのは先人の知恵
基本的にするめいかの多くみられるアニサキスは、内臓側の身にいて、身をよく見れば肉眼で見れる
鮮度がよければ尚更見えるし、乳白色になってしまった鮮度のあまりよくないものでも
証明などの光に照らすと見えるので、そういう個体は避けた方がいい

いない事を確認して、細かく切ればまずアニサキスにあたることは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況