X



『ガキ使』の黒塗り問題で日テレが回答「差別の意図はない。あくまでモノマネ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:36:06.03ID:OTCmgqla0●?2BP(2000)

『ガキ使』の黒塗り問題、日テレ「差別の意図なし。今後の番組作りの参考にさせていただきます」
外国人はどう捉えるのか、街頭でインタビューした
2018年01月12日 11時40分 JST | 更新 8時間前
http://www.huffingtonpost.jp/abematimes/blackface_a_23331369/
大晦日恒例のお笑い特番『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで大晦日年越しスペシャル!! 絶対に笑ってはいけない
アメリカンポリス24時』(日本テレビ系)の演出をめぐって、年明けから議論・批判が続いている。番組の中で、ダウンタウンの
浜田雅功が映画「ビバリーヒルズ・コップ」で刑事役を演じたエディ・マーフィのコスプレをした際、顔が黒く塗られていた。
これについて、インターネットでは「差別ではないか」とSNSを中心に議論となっている。

この問題は海外のメディアも報じ、アメリカのニューヨーク・タイムズは電子版で「日本のお笑い芸人がブラックフェイスを使って
炎上」というタイトルで記事を掲載。さらに、イギリスの公共放送BBCも「ブラックフェイスの役者が出演したテレビ番組が怒り
を買う」の見出しで報じた。

お笑い芸人が顔を黒く塗って黒人俳優のコスプレをしたことを外国人はどう捉えるのか。『けやきヒルズ』(AbemaTV)は浅草
でインタビューを行った。


「顔、容姿、特に皮膚の色で表現しようとするなんて、すごく繊細な問題だからやるべきではない」(白人男性・高校生)

「差別というかわからないが、傷つける可能性があるのは確か」(黒人女性・日本文化を研究する学生)

「お笑い番組での放送だから、失礼でもなかったし全く気にならなかった。番組は見たけど嫌な気はしなかった。番組全体が
 馬鹿げたおふざけな感じだったから、人種差別だとは思わなかった」(黒人男性・「ガキ使」を視聴)

「アメリカでは1950年代にブラックフェイスをしていた歴史がある。アフリカ系アメリカ人を馬鹿にするために新聞に載っていた。
 それをまたやることは無礼だと思う」(黒人女性・高校生)

「(Q.今でも人種差別はありますか?)ある。そして無知が多い。この問題に向かわなくてはいけない。重要なのは対話。
 逃げることはできないから」(黒人女性・アメリカ在住)

日本テレビは、今月6日の『笑ってはいけない』の完全版スペシャルでも黒塗りシーンをカットすることはなく、画面に「浜田が
エディ・マーフィ演じる刑事にふん装中」という字幕テロップを入れて放送した。『けやきヒルズ』は日本テレビに今回の件が議論
になっていることなどについて質問し、次の解答が得られた。

日本テレビ
「ご指摘のシーンについては、ダウンタウンの浜田さんが、あくまで、映画『ビバリーヒルズ・コップ』で俳優のエディ・マーフィさんが
演じる主人公『アクセル・フォーリー』に扮したもので、差別する意図は一切ありません。本件をめぐっては、様々なご意見が
あることは承知しており、今後の番組作りの参考にさせていただきます」
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:10:57.92ID:odTBJdHT0
別に原爆ネタを黒人がやったって良いよ
面白いなら好きにすればいい
0076名無しさん@涙目です。(山梨県) [AU]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:14:47.90ID:K+O+964a0
>>65
な、黒いと差別受ける人っておかしいよね
白人はよっぽど黒人を見下してんだね
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:34.06ID:QwIlPmgt0
これから一切のコスプレも出来なくなるな
0080名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:23.51ID:mtACsPQRO
「これはモノマネです」のテロップ入れといたらOK
0081名無しさん@涙目です。(福岡県) [HK]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:32.44ID:re4ZxHGF0
遠い土地から拉致って奴隷にするような奴らになんで指図受けなきゃいけないんだよ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:43.62ID:PClLgSVg0
WW2モノの洋ゲーで緑服の黄色い肌の兵隊敵キャラが「ばんざーい」って言って襲ってくる表現は差別だな
0083名無しさん@涙目です。(福岡県) [HK]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:25:25.04ID:re4ZxHGF0
エディマーフィーのモノマネと被爆者のモノマネとは違うだろ
エディマーフィーは笑えるけど被爆者は笑えないもん
じゃあベトナム戦争で片足なくした兵士でもネタにしたか?
全然違う
適当なこと言いやがってクソだな
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:25:29.77ID:g12gDlPV0
イスラムの偶像崇拝禁止みたく黒人は有名人でもモノマネ禁止にしたらいい
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:27:30.33ID:/alFp1NC0
>>6
それだな
ただのモノマネなのに
0086名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:30:11.42ID:OCE0R+Tr0
結局何かを叩きたい人間のクズの集団だな
差別反対!って言ってれば正義は我にありのつもりか
0087名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:32:44.41ID:WiTwIaae0
朝鮮人が黒人のふりして批判しまくってんだろ
死ねチョン
0088名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:35:22.22ID:lxymf5wd0
コスプレとして無駄にクオリティが高いのに完成度が低い のが笑いどころなのであって

肌を黒く塗ったから面白いわけじゃない。




問題はそれを分かったうえで差別だ差別だと煽ってる奴ら。
お前らこそ差別主義者だっつーの。
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:36:49.84ID:Ib47qdFE0
おまえらいくら島国といっても社会常識や信頼関係は身につけたほうがいいわ
例えばカナダで日本展が開かれて、着物着て写真撮るといった催しをやったら
「白人が着物着てるのは日本人差別だ!」とかいい出すんだぜ?
VOGUE誌の表紙でアメリカ人モデルのカーリー・クロスが日本人の格好で
撮影した写真が「文化的横取り」と批判されてる

netfilxでデスノート作ったが、主要登場人物が全部アメリカ人で「ホワイトウォッシュ(白人できれいになった)」
と批判される。異国の文化を取り入れただけで、それは批判の対象になるのが今の社会だわ
今世界中、どんな国でも顔や体を黒く塗ってアフリカンのマネをするだけで大批判だわ

それの良し悪しじゃないんだわ、日本だってもう少し国際感覚を身につけてだな
こういうムダな不毛の争いは避けるべきだよ。ようつべにあっという間にアップされるからな
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:42:31.22ID:86mbwM/g0
アメリカンコップというテーマでエディーマーフィーが出てこなかったら哀しいだろ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:44:47.95ID:vBq7LLnI0
マイケルに憧れた黒人はどうするの
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:48:24.33ID:859HmtGh0
黒人の人が差別だと感じたからアウトな
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:49:57.16ID:ggsSDJ5j0
差別と感じる人が一人でもいるなら、それは差別表現。絶対にやってはいけないし、謝罪して撤回すべし。
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:50:44.82ID:Ib47qdFE0
>>93
そういうのを典型的な話のすり替えというんだわ
ここは浜田が黒人の格好して出てきて、日本じゃなんでもないのに
海外の動画サイトや添付したブログサイトで侃々諤々、1万ものコメントが付くやり取りになってる
やりとり=問題ではないんだな
だってこんなんおっかしいだろ? ギャグなんだから
ネットにはてめえの罪は罪でなく、他人の罪はすごく叩く風潮ができてる
恰好な餌食でしかない
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:54:17.62ID:QwIlPmgt0
コロッケなんて超差別主義者になるな
太眉差別
ホクロ顔差別
オカマ差別
シャクレ差別
天パ差別
ハゲ差別
タレ目差別
タラコクチビル差別
切りがないわ
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:09:58.06ID:g12gDlPV0
同人種ですら被征服民を奴隷にしてた世界の常識は日本人には理解不可能
エデンを夢見る外人に八百万の神による労働の美徳を理解するのは不可能
産業革命で人力から石炭に移行して奴隷の需要がなくなっただけ
白人の帝国主義をマネするも植民地にインフラや大学つくって教育を施し平等に扱っちゃうのが日本人
ほんの数十年前まで家畜扱いしてた生物が同じ社会で暮らす感覚は頭で理解できても日本人には実感できまい
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:15:16.35ID:YwuKNskf0
白人のせいだな、文句は白人どもに言うべき
貴方たちのせいでトラウマになったどうしてくれると
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:16:40.43ID:FE/iSI310
>>6
この騒動って本当に黒人が騒いでたの?
0106名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RS]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:32:31.47ID:hZSWT61z0
アクセル・フォーリーのコスプレだな
どっちも擁護する気はないがあの樹海の件のyoutuberといいふざけたお笑いなら必ず不愉快だったとか侮辱されたと思う人はいるわけで
センシティブな事柄は慎重に検討してから堂々とやれや。もしOKだと判断したならな
0107名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:58:26.43ID:tcnacEWH0
エディの意見は聞いたの?
0108名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:58:48.12ID:25TOLA+Z0
浜田の容姿よりも松本の発言が問題なんだと思うけど
あそこカットしとけば大した問題ではなかったと思う
単なるモノマネなんだし
モノマネでゴチャゴチャ言ってる奴らこそ差別主義
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 00:18:12.62ID:tpcTFCaB0
パヨクっていつもイライラしてんだな 
なんかに噛みついて腹いせしないと生きていけないんだね
0112名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 00:25:27.25ID:mXPojXg50
繊細チンピラ多過ぎやろ
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/01/13(土) 01:46:03.89ID:nr3KZkdm0
エディマーフィーだってサタデーナイトライブで白人に特殊メイクしてコントやっててすげー面白い。
0117名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 01:48:57.04ID:gQ213zO+0
>>6
国際社会の弊害だな、無駄につながってしまうと
無駄な軋轢を起こす、一々すり合わせ続けたら磨耗で疲弊してしまうだろうな
日本人からだって外国人に言う事は山ほどあるだろうしな
そもそも関わりたくもないというのが事実なんだから、移民もくんな
放送も観なくていいと言わざるを得ないスタンス
0118名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 01:50:57.10ID:gQ213zO+0
つうか、コメント求めるのもおかしいよな、今どんな気持ち?なんて
世界共通でメディアは無神経だからマッチポンプみたいなもんだよな
テレビなんかほんと馬鹿しか観ない
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 01:53:19.21ID:3Cr89NlX0
まあそうだろうけどあちらの人には誤解されちゃうよねー
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 01:54:05.99ID:3Cr89NlX0
>>117
コミュ障には辛い時代だねw
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 01:54:13.77ID:Yj5WNEMF0
もう死んだけどいつのまにか白人になってた超有名歌手いたよね
言うこと聞かねえとメキシコに売り飛ばす!!!
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 01:55:16.14ID:AE+jITgJ0
ハフポスト関係者全員くたばれ
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 01:57:14.79ID:+80l6sNh0
>1
あれはどう見たって差別意識ないの誰でも判るはずだし、そもそも日本人に肌の色での差別意識なんてない
パヨクがおかしいの露呈しただけ
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 01:59:03.09ID:xN4bsqzu0
ヘイポーの謝罪文はまだか
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 02:12:22.69ID:ZMVv9xMx0
放送免許剝奪しろ
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/01/13(土) 06:28:42.41ID:7aadwcKe0
こういう話題を後に笑いに利用するのがよくあるけど今度は反省の色無しとしてまた叩かれるんだろうか。
0133名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/01/13(土) 06:53:30.65ID:KjhEQHKZ0
嫌な思いをする人がいるなら謝罪もありだろ。
保毛尾田はおけ。ホモなんか恥ずかしい人間だし。
0134名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/01/13(土) 06:55:41.79ID:eqIwiLn30
周りが差別と騒いだら差別なんだよ
恐い世の中ですわ
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 06:57:54.25ID:VPBmwyjS0
ノッチのオバマも叩けや
0136名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 07:02:54.68ID:kLCxMBpMO
黒人関係を差別だと言われるなら、此からは黒人を避ける・シカトしたら良いんだよな。
発信者のバイエ・マクニールは其が希望なんだろ。
多くの日本人は黒人の扱いに躊躇するわ。
0137名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 07:25:12.38ID:fEdjjyQs0
シャネルズ 黒人に憧れてた 〇
浜田 笑いを取るため ✖
0138名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 07:28:32.12ID:hp9RRU0q0
別に差別だとか騒ぐ気はないけど
騒動になってから回答まで時間かかり過ぎだろ…?
ほんと今のTVマンって無能だわ
下請けのケツを蹴とばすのが仕事だと思ってんだろ
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/01/13(土) 07:37:07.03ID:4jwM93fw0
>>137
笑いを取るためにモノマネしちゃダメなの?
アメリカのお笑いバラエティ番組で異人種の偉人の服装とか真似たらダメなの?
0141名無しさん@涙目です。(茨城県) [IR]
垢版 |
2018/01/13(土) 07:44:48.76ID:0Ldu2fEe0
ダウンタウンを「敵」認定したからパヨクが叩くことにしたのか。

それより人種差別・身障者差別大国の韓国にひとことでも言ってみろよ。
0143名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FI]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:11:53.91ID:kLCxMBpMO
>>137
シャネルズなんか黒人に憧れてドゥワップを歌っていたじゃん。
当時は黒いドーラン、ファンデーションが無くて靴墨を顔に塗っていて顔を洗っても中々落ちないし、肌が荒れたと言っていたな。
其処迄やって黒人差別と言われたら敵わんな。
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:22:23.09ID:ffzudVKz0
>>135
あんな木っ端芸人だれの視界にも入ってねえんだろ
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:24:59.89ID:ZMVv9xMx0
日テレ潰れろ
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:27:48.86ID:hFt1hRSF0
>>137
エディ―・マーフィーの物まね自体が差別とか
お前の考えのほうが差別そのものじゃねえの?変なの
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:36:49.81ID:g4hubuSs0
今回の件でこれから黒人を差別しようと思った。
差別されないと生きていかれないのならと...
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:44:22.06ID:kibtNzOM0
人権団体「思ったよりも騒ぎにならないな、悔しい!」
0153名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:03:28.56ID:raZfLx5A0
差別で飯を食う人間がいる限り差別なんざなくならねえよ
被差別者が反差別団体を血祭りに上げた方が差別なくなるんじゃねえの?
0154名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:04:53.61ID:raZfLx5A0
>>133
マツコデラックスを出演させてごめんなさいってテレビ局に謝らせてこいよ
不快なホモデブが出てるぞ?
不快ならなんだって謝った方がいいんだろ?
0155名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:08:14.20ID:/Ly6YKP10
あれ見て黒人馬鹿にしてるって意味が分からんよね
日本人はコロッケに差別されまくってる事になるぞ
0157名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:23:35.24ID:N71YbEsF0
こんなので騒いでるのは差別で飯食ってる薄汚い朝鮮人なのだから無視でいいのです
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:30:39.85ID:WV4oZlIh0
日本の固有の職業である忍者をカメにしたら差別
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:32:42.05ID:OtqeMcC20
黒く塗らなかったらただの浜田やん
0161名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:33:39.86ID:tNibrzKo0
難癖つけてくるやつは総じてキチガイなんだから相手しないのが一番
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:40:47.96ID:llU2jpvb0
チョナンガン見て笑ってる方がよっぽど差別だと思うんだが
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:54:41.35ID:g4hubuSs0
>>158
脱色したぐらいに、ブラックアンドホワイトと
いう歌歌ってたなw肌の色なんて関係ない
よ!みたいな詩だったな。
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:24:52.72ID:L5OVSZPm0
パーティーいかなあかんねん 松本が白人のものまねしてたやつもだめなのか?
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:27:47.17ID:ffzudVKz0
韓国語をバカにして歌ってたこともあったよなオジャパメンとか
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:32:02.81ID:MT60wBXD0
いや、それなら大リーグの吊り目ジェスチャも問題なくなるだろ?

よくわからんのだが誰か特定の人のモノマネだったの?
古いけどボビー・オロゴンとか、それならこの言い訳も妥当だが
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:34:14.75ID:sxT9YvvG0
次回は全員で有名な黒人のモノマネやっとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況