X



アホのTBS 陸自第1空挺団を「唯一のパラ部隊」と報道 特殊作戦群も知らない無知ぶりを露呈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(タイ) [US]垢版NGNG?PLT(13000)

陸自第1空挺団が「降下訓練始め」、米陸軍も参加


新年恒例となっている自衛隊唯一のパラシュート部隊による降下訓練始めが12日、千葉県の
習志野演習場で行なわれました。

 12日昼過ぎ、上空340メートルを飛行する自衛隊の輸送機などから隊員たちがパラシュートで
次々と降下しました。
この「降下訓練始め」は、自衛隊唯一のパラシュート部隊陸上自衛隊の「第1空挺団」が毎年、年明けに
行なっているものです。また、去年から参加しているアメリカ陸軍の兵士も訓練に加わり、日米の連携をアピールしました。

 訓練は、小野寺防衛大臣も視察し、離島防衛を始め、機動力のある部隊の役割は極めて重要だと強調しました。
 「この空挺団が最終的に我が国の領土の守りをする大変重要な砦になります」(小野寺五典防衛相)

https://www.excite.co.jp/News/politics_g/20180112/Tbs_news_122460.html



第1空挺団(だいいちくうていだん、JGSDF 1st Airborne Brigade)は、陸上自衛隊の団のひとつで、特殊作戦群が創設されるまでは陸上自衛隊唯一の空挺部隊であった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC1%E7%A9%BA%E6%8C%BA%E5%9B%A3_(%E9%99%B8%E4%B8%8A%E8%87%AA%E8%A1%9B%E9%9A%8A)
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/12(金) 20:37:43.64ID:ICK7PKpE0
>>2
ほんとこれ
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/01/12(金) 20:38:43.43ID:OHfE+Ego0
敵のスパイがそう誤認してるならそれでいいじゃん。
0012名無しさん@涙目です。(鳥取県) [KR]垢版2018/01/12(金) 20:39:03.41ID:swJp8Z3I0
>>1
むしろその方が都合がいいだろ、日本の戦力を把握していないわけだし。
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/12(金) 20:41:21.99ID:uRF+8VW00
唯一の薔薇部隊に見えた
焦ったぜ
0015名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/01/12(金) 20:44:13.36ID:KxALMJqb0
>>14
アッー
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/01/12(金) 20:44:53.70ID:536xoAzs0
チョンBSだぞ
0017名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/01/12(金) 20:45:38.53ID:K4ogE7370
カリオストロの城のラストで降下してるパラシュート部隊は
埼玉県警の警官たちだと思ってたわ
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/01/12(金) 20:47:26.69ID:C0YAjYKB0
特殊作戦群はほぼ報道ででてこないからどういう組織なのか
海自の特別警備隊も
0019名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/01/12(金) 20:49:14.63ID:Cs2jEO5l0
ロシアのスペツナズが最強

と一緒だよね
スペツナズはロシア語で特殊部隊って意味なんだよね
だからスペツナズじゃなくて最強はアルファ部隊っていうのが正しい
0020名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]垢版2018/01/12(金) 20:52:00.91ID:LoIunbLG0
>>1
別におかしな言い方でもないだろ。
むしろ特殊作戦群や水陸機動団がエアボーンかけるのかと。
当の第一空挺団だって実際はヘリボーン主体の行動になるよ。
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/12(金) 20:55:43.04ID:woDOhKrH0
第一空挺団ってエリートなの?それとも脳筋?
0023名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/01/12(金) 20:56:16.49ID:v3fONVBb0
特殊作戦群は空挺技能を持っているってだけで空挺部隊ではない。
米軍のシールズやデルタやレンジャーも空挺技能を持ってるけど、空挺部隊ではないのと同じ。
0024名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/01/12(金) 21:08:33.88ID:zCyN8ELy0
>>23
中の人やってる友人からもそう聞いてる
0025名無しさん@涙目です。(福島県) [ZA]垢版2018/01/12(金) 21:09:43.40ID:JvmQPvQk0
>>21
脳筋エリートです
怖いです
目がイッちゃってます
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/12(金) 21:11:44.41ID:woDOhKrH0
>>25
ww
そっちなんだw
0027名無しさん@涙目です。(禿) [UA]垢版2018/01/12(金) 21:12:36.11ID:lOwgyxNy0
花見川区に住んでた時に普通のパラ降下訓練に出くわして興奮したわ
飛んでるC1も初めて見た
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 21:20:02.46ID:1yMERqDS0
>>1
そっちよりもむしろ、第1空挺団を「パラシュート部隊」って表現がアホだろ
ただ飛び降りることしかできないと思ってそう

第1空挺団には特科部隊(大型の野砲)もいるんやぞ
多分TBSは、そんなことも知らない
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/12(金) 21:25:25.12ID:bvuzxE6c0
>>28
空挺資格持ってないと特殊作戦群に入れねぇんじゃ?
グリーンベレーが空挺資格持ってるのと同じじゃね?
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/12(金) 21:29:11.13ID:P71m1NRK0
特殊作戦群の隊員は特殊な作戦やるから、
普通の空挺降下するパラ部隊とは別モンだろ
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 21:32:35.56ID:pjdA1X2C0
特殊作戦群は特殊部隊
第一空挺団は空挺
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/01/12(金) 21:33:01.26ID:f3kXEcA+0
訓練ばっかしてないで、北朝鮮から日本人取り返してこいよ(゚σ_゚) ホジホジ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/12(金) 21:34:00.33ID:A+06vQ3r0
>>3
記事書くなら知っとけよとは思うけど大してしらないのに唯一の!とか言っちゃうのがダメなんじゃね?
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 21:34:57.61ID:1yMERqDS0
>>33
だから第1空挺はパラシュート部隊じゃねえって言ってんだろ
必要に応じてヘリボーンやエアボーンをするっていうだけで、軽武装高機動の歩兵だ
普通に地上だけで戦闘を展開する、ゲリコマ市街戦での投入も想定された部隊だっつ−の
特殊作戦群と役割はかなり被る
っていうか、そもそも特殊作戦群の母体は第1空挺団だ
0040名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]垢版2018/01/12(金) 21:36:17.46ID:dL1NpHAi0
パラシュートのことか。薔薇部隊ってなんだろうと思った
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/12(金) 21:39:52.60ID:P71m1NRK0
>>38
よくわからんが、第1空挺団は特殊作戦も出来るの?
0044名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/12(金) 21:41:24.12ID:ACkG5Vju0
>>18
一般人でも特殊作戦群に会える方法はあるぞ
防衛モニターという一般人の視点から自衛隊に意見を言ってもらう制度があって
テレビ用では無いガチの訓練や自衛隊のレーションの体験とか色んな物を見せてくれるのよ
そんな感じで習志野駐屯地の防衛モニターになれば特殊作戦群にも会える機会がある
実際に会った人がTwitterで特殊作戦群の人は怖かったって言ってた
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/12(金) 21:43:22.50ID:ACkG5Vju0
>>20
特殊作戦群は空挺団が持ってない独自の落下傘をわざわざ購入してるぞ
空挺作戦をするつもりが無いなら空挺団のと一緒で良いだろ
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 21:44:37.84ID:1yMERqDS0
>>43
特殊作戦の内容に依る
多くの場合、第1空挺団と特殊作戦群、第1ヘリコプター団は協働で有事に対処することが想定されている
具体的には、大阪の町中で突然、敵性勢力が武装蜂起した場合とかだ
第1ヘリ団が第1空挺と特殊作戦群を速やかに空中機動で輸送し、事にあたる
だから第1空挺も特殊作戦群も、習志野の同じ駐屯地に本部を持つ

もちろん、脅威の規模が小さい場合(立てこもりテロとか)は、特殊作戦群だけであたることになるけどな
0048名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/01/12(金) 21:45:12.54ID:h9OjqjjI0
>>45
知り合いにいるが怪我だらけだと言ってたからたぶん隠してない
0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/12(金) 21:50:43.38ID:ACkG5Vju0
>>23
SFG(A)
このグリーンベレーの事を指すスペシャルフォースグループについてる(A)ってエアボーン(空挺)って意味よ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 21:55:42.56ID:fb8vUqsr0
ドコだってばよ
0054名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/12(金) 21:59:29.77ID:ACkG5Vju0
>>41
特殊作戦群が出来た当時は空挺団からは敵視されたそうだ
空挺団から特殊作戦群に行こうとすると裏切り者扱いだと
特殊作戦群の初代隊長が言ってたから間違いは無いだろ
今でも不仲のままなのか関係修復したのかは知らんが
特殊作戦群の建物があるのは習志野駐屯地内では無く隣の演習場内にあるそうだ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/12(金) 22:00:34.13ID:rwLuBl8A0
パラシュートとかめっちゃ目立つよね
降りてる時に撃たれねーの?
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2018/01/12(金) 22:00:50.62ID:pd5xCksL0
バラ部隊なのか(興奮)
0058名無しさん@涙目です。(茸) [IS]垢版2018/01/12(金) 22:05:19.22ID:gv6k9q+K0
降下初めって、時の防衛大臣を椅子付き神輿に担ぎ
屈強な習志野空挺の隊員たちがソイヤソイヤと引回すのも
恒例なんだってね
0059名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/01/12(金) 22:05:55.61ID:Yfoe7Z9e0
コース良しコース良し、
用意用意、
降下降下降下。
0060名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/12(金) 22:06:25.65ID:ACkG5Vju0
>>55
だから先に少数の部隊が気付かれにくい方法で隠密潜入して降下地点を確保してから行う
米軍のマニュアルだと本隊の降下も夜間にやるけど示威目的なら昼間にやる可能性もある
0061名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [NL]垢版2018/01/12(金) 22:09:52.67ID:Q4gFJiPF0
つっか、特選本生軍ってSバッジを持ってる連中が作戦内容によって随時編成されるとかじゃないの?
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 22:10:38.49ID:sbrrW6tL0
バラの花束もって華麗に舞い降りる舞台?
0063名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [NL]垢版2018/01/12(金) 22:10:51.90ID:Q4gFJiPF0
>>56
ホモは多いというし、ホモ部隊が有っても良いんじゃないかと思う
0064名無しさん@涙目です。(茸) [IS]垢版2018/01/12(金) 22:12:03.10ID:gv6k9q+K0
>>27
印西から柏あたりの16号をよく仕事で走ってたけど
おそらく試験か何かでC-2からの降下を見た時は
ちょっと感動したなぁって

下総航空のP-3Cや木更津に帰るAH-1とか
千葉県は本当に軍ヲタには住みやすい都だった
0065名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/12(金) 22:12:29.93ID:ACkG5Vju0
特殊作戦群はおそらく陸自で唯一のK9(軍用ワンちゃん)部隊をもってるし
海外の特殊部隊の動画で建物に突入する時に出てくるハシゴの付いた車も持ってるで
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]垢版2018/01/12(金) 22:16:10.29ID:tI1v/xXN0
・パラシュート部隊(空挺部隊?)
・特殊部隊
という名称が定義付けられているんじゃねえの?


・第1空挺団はパラシュート部隊(空挺部隊?)
・特殊作戦群は特殊部隊


こういうところがキッチリできない奴とは
仕事したくないよね
言葉の重要性がわかってない奴とはさ
0069名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/12(金) 22:36:59.43ID:ACkG5Vju0
中の人がTwitterに書き込んだ特殊作戦群の評価だと
現役陸自幹部は空母いぶきの特戦群の隊員が中国軍の隊員と偶然鉢合わせて互いに何もなかった様にスルーして戦闘を回避するシーンに対して
鉢合わせからのスルーは実際の戦場で起こった話だけど特殊作戦群の連中がんな事する訳ねーよwって書き込んでて
滝ヶ原辺りの陸曹は特殊作戦群にチャレンジした人があそこは違うと言って部隊に戻ってきたと書いてたな
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 22:45:20.38ID:1yMERqDS0
>>68
休みの日は飲み屋街に出かけてチンピラぶん殴るっていうのは本当ですか?
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 22:45:40.22ID:DjREcsEi0
東京のなんとかってのが一番凶暴なんだっけ?
0072名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/01/12(金) 22:46:30.83ID:K4ogE7370
>>68
スーパーヒトシ君で没シュートされたらどんな気持ちですか?
0074名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/01/12(金) 23:00:10.89ID:Oyfk11Gs0
>>68
一般部隊の検閲に対抗部隊として支援で行って
捕虜にされたときの気分ってどんな感じですか?
しかもナンバー中隊じゃなく、重迫中隊に捕まったときなんか。
0075名無しさん@涙目です。(茸) [IS]垢版2018/01/12(金) 23:02:55.21ID:gv6k9q+K0
>>68
御腰に携えてるのが、特戦がUSPで空挺がSIG9ミリ
っていうのは本当ですか?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 23:03:55.73ID:2+0oPf+A0
>>2
いや怒れよ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/01/12(金) 23:35:45.84ID:oD3PPFhi0
特戦って情報技官とか衛生担当とか色々いるんだろ?
降下技術無いやつも中にはいるべ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/12(金) 23:41:32.58ID:c7rnXJQe0
特殊作戦群は歌舞伎町や渋谷で訓練してるってWebの記事で読んだ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/12(金) 23:44:20.75ID:+BvadpJV0
パラシュートでフワフワ降りてきてる間って格好の的だよね
0081名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 23:46:42.51ID:2Q51zE970
北チOソコーなんだから仕方ないだろw
0083名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2018/01/13(土) 00:20:59.18ID:SFDP/phl0
自衛隊を憲法に明記すれば憲法学者の不毛な違憲論をいう場がなくなりお役御免。無用な存在となるな。ほかのそこ以外の憲法論は実務の法律家で事足りる。
0084名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/01/13(土) 00:37:30.76ID:fmLaxkcO0
どっかの国の特殊部隊員は無能上官がパラシュート無しでも雪だから大丈夫だってパラシュート無しで雪原に降下させらて全滅しなかった?
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/13(土) 00:42:27.97ID:yg8Qzdk70
>>70
今の50代、60代の人達の武勇伝だね
>>72
悲c
>>74
演習で捕虜になったことないけど、偵察中隊の小隊長捕まえた時は崖を飛び降りて逃げ出してたわ
>>75
特戦はうちと装備が全然違うからちと分からないわ
拳銃は9ミリ拳銃よ
0091名無しさん@涙目です。(家) [CH]垢版2018/01/13(土) 02:46:00.36ID:T/FIjryD0
>>55
こ、こんな一方的な戦闘は卑怯だ
0092名無しさん@涙目です。(関西地方) [CA]垢版2018/01/13(土) 02:47:33.46ID:s4Vx1XtW0
薔薇部隊
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/13(土) 02:55:20.99ID:JZI8d4pH0
普段はチヌークだよ (´ω`)
0097名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2018/01/13(土) 08:07:06.57ID:Q76qx9dm0
>>19
αとβがあるんだぜ?
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]垢版2018/01/13(土) 08:09:05.36ID:eq5i9hpU0
特殊作戦群の建物って間違えて入ってもいけないんだってね。
部隊長が引き取りにこないと返してくれないって聞いた。
0099名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]垢版2018/01/13(土) 08:14:11.18ID:3ovcoUrsO
>>80
ゲームだとそうだね
ゲームだとね
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/13(土) 08:35:04.19ID:RTlN+0k10
第一空挺団をソマリアに派遣してアイディード将軍一味を逮捕せよって 無理かな?
0101名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/01/13(土) 08:35:58.10ID:LhzSO92V0
またネトウヨのアニメとゲームを基にした話してんの?
0102名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 08:37:18.34ID:sNiVJ3cY0
>>1
他国に対して嘘の報道で全体をぼかすとはやるじゃないか(すっとぼけ)
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/01/13(土) 08:57:33.42ID:QPM03v2b0
うんちくひけらかしがうざい軍オタや歴オタよりマシ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/13(土) 09:29:37.70ID:yg8Qzdk70
>>54
自分が転属して空挺に来たときがちょうど特戦の設立時期だったんだけど、若い陸士陸曹はそうでもなかいんだが、上の連中がけっこう嫌ってた
エリート意識による排他と縄張りが奪われるみたいな感じで
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/13(土) 09:34:26.61ID:e8J4iTxl0
特殊作戦群は空挺レンジャー課程出身者がいて空挺作戦もできるてだけで落下傘部隊ではないけどな
スレ主の主張だと空自も海自もその気になりゃ落下傘部隊を編成できるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況