X



じゃあお前ら大河ドラマの主人公は誰がいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

「西郷どん」初回視聴率、歴代ワースト2位 大河ドラマ

7日に放送されたNHK大河ドラマ「西郷(せご)どん」初回の平均視聴率は、関東地区で15・4%だった。ビデオリサーチが9日、発表した。
1963年から始まった大河ドラマの初回視聴率としては、歴代ワースト2位(関東地区)だった。今作は林真理子さんの小説が原作で、
西郷隆盛の生涯を描く。昨年の「おんな城主 直虎」の初回平均視聴率は関東地区で16・9%だった。
「西郷どん」の初回視聴率は、関西地区は19・8%(昨年17・3%)、北部九州地区は18・7%(昨年16・2%)だった。
http://www.huffingtonpost.jp/2018/01/08/segodon-rating_a_23328062/

Q. 2020年のNHK大河ドラマで主役にして欲しい歴史上の人物は?(ただし、歴代の主役はのぞく)

1位…立花宗茂(7人)
2位…北条早雲(6人)
3位…伊能忠敬(4人)
3位…明智光秀(4人)
3位…島津義弘(4人)
次点…石田三成(3人)
次点…片倉小十郎(3人)
次点…藤堂高虎(3人)
次点…松永久秀(3人)
次点…加藤清正(3人)

http://news.livedoor.com/article/detail/13912809/?p=2
0733名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:17:56.86ID:If2+RYXK0
大黒屋光太夫
映画でやるより1年かけてじっくりやったら面白そう
0734名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:18:50.46ID:KDSt+Qe90
一度やった人はもうやらないのか
0740名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:03.76ID:Q4oqo7vF0
足利義教、織田信雄、松永久秀
0741名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:52.11ID:dokczP2X0
>>719
「琉球の風」は6ヶ月、次の「炎立つ」とその次の「花の乱」は9ヶ月だった
放送期間を1年と拘らなくとも良いのでは?
0744名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:25:49.37ID:vSVVaMqJ0
日本武尊命
0745名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:26:08.45ID:fsPIXW3s0
家康やれよ
関東平野の大湿地帯を100万都市江戸に創りあげた辺りを中心にさ
0748名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:30:10.58ID:If2+RYXK0
>>553
ホタテマン
0749名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:31:32.62ID:fx5YmsI+0
>>745
元々鎌倉円覚寺の寺領で、当時はイマイチだったとは言え過去にはそれなりに栄えていたらしい
家康が円覚寺領を収奪したために、「何も無い土地」というイメージが捏造されたという説もある 大河じゃやらないだろうが、面白い素材ではある
0750名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:33:12.24ID:aei2bV5h0
>>612
原作は手塚治虫の火の鳥かな
0752名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:34:05.61ID:R81/NRqg0
ジョン万次郎は予算がかかりすぎるからダメです
0753名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:34:58.19ID:vl/ZhK3w0
>>78
これ
小早川側のストーリーが観てみたいw
0754名無しさん@涙目です。(茨城県) [CH]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:35:02.04ID:8OYM0R7N0
水戸黄門だっぺよ
0755名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:35:36.60ID:aei2bV5h0
>>631
信長に老人と言われる年まで生きてるけどね。
0758名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:36:59.11ID:uihmy/Qs0
攻める島津、守る大友
0760名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:37:31.52ID:aei2bV5h0
>>658
マッカーサー役はリチャードギアとかになるけど?
そしてラストは渋谷駅で犬が待ってる。
0762名無しさん@涙目です。(岡山県) [VE]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:38:03.75ID:hl0RqNBe0
人間ブルドーザー田中角栄×福田赳夫
0766名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:38:51.69ID:0pEXDWaX0
白河法皇の乱れた夜の生活をぜひ大河で
0767名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:39:17.77ID:Qarrqtc00
しかし今日のヒストリア見て思ったが
島津と毛利って頼朝に起用された二人が祖先なんだよなぁ
島津と毛利の家紋が並んでるの見て頼朝の墓思い出したわ
0768名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:39:45.90ID:8Y8f/yL00
>>745
江戸が百万都市になったのなんてずっと後の話だろ 
家康自身がすぐ駿府に引っ込んじゃったし 三河から連れてきた衆が江戸に住んでただけだろ当初は
0769名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:40:21.96ID:tC/XvJim0
榎本武揚
0771名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:40:50.56ID:uY1gcKH00
伊能忠敬
0773名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:43:05.94ID:vl/ZhK3w0
伊藤博文 物語
0776名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:43:11.83ID:FCVcDAYN0
池田大作
0778名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:45:15.49ID:B/avcr5d0
初の(?)外人主人公大河
鑑真
0779名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:45:38.54ID:vl/ZhK3w0
伊藤博文 物語は
朝鮮併合に反対してたところをバビっと描いて
お前らがどんな人物を殺したのかを、韓国人にはっきりと分からせてやって欲しい
0780名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:45:58.60ID:4AUtRpms0
最近は歴史の中心にならない主人公が多いから
いっそのこと職人ものなんかどうだろう
刀工の虎徹とか
石積みの穴太衆とか
0781名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:46:55.56ID:BPyXs68a0
蘇我氏三代とか見たい
0782名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:47:25.24ID:nEkl1q1r0
>>777
道誉は後半生もぜひやってほしい
政敵斯波の宴断って
大茶会開いて面目潰したり
南朝に京都奪還された時に
自分の屋敷飾り立てて脱出とか
直虎みたいにネタ不足にならない人w
0783名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:47:47.19ID:2pU4fIDN0
大河ブルマ
0784名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:48:10.82ID:zVfK0tLs0
昭和天皇やってくれ
0785名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:48:25.54ID:tC/XvJim0
南方熊楠
0786名無しさん@涙目です。(茸) [IS]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:48:40.11ID:gv6k9q+K0
児玉源太郎
0789名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:49:44.73ID:EtatOIfD0
幕末枠ならもう松平容保しか残ってないだろ
王城の護衛者やってくれよ
0792名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MD]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:51:21.45ID:csfYohWO0
戦国武将役は全部おもてなし武将隊でいいよ
ギャラも安いし
0793名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:52:11.38ID:Jft1R9s70
水戸光圀
若い頃の辻斬りからやってほしい
0794名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:52:31.05ID:Lf1+aCvv0
霊仙三蔵
唯一、日本人の三蔵法師
0795名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:52:33.28ID:NWMtMNUc0
西郷隆盛で原作、脚本チェンジ
0799名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:53:46.27ID:nq62NyZg0
中大兄皇子
0801名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:54:50.90ID:nN2fkw6r0
もうさ目線変えて日本離れて阿修羅とか迦楼羅にしようぜ
大人気だし間違いなし
0803名無しさん@涙目です。(秋田県) [EG]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:56:23.67ID:Yb5qgS9i0
紫式部。
中宮定子一派との血で血を洗う戦いを描く。
0805名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:56:57.12ID:MWOWcA1s0
いっそプリンプリン物語をドラマ化したらいいんじゃねえの
0807名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:59:29.68ID:UsoRAqT60
もう天照大神やれ
0809名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:59:44.78ID:/U64iFqv0
>>2
韓国人を殺した大犯罪人だろ
ジャップは土下座しろ
0814名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:02:18.42ID:FF7fLbzO0
>>811
いいけど
登場人物 お前しかいないけど
どうするの?
0815名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:02:53.13ID:Lf1+aCvv0
>>309
このあたりなら天海僧正とかどうだ。
たしか昔のムーで明智光秀と同一人物説もあったぞ。
0816名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:03:17.99ID:oxLz2l5o0
空海
親鸞
坂之上田村麻呂
河井継之介
0817名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:03:18.85ID:pWDVKW3J0
ドリフでいいじゃんもぅ
0818名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:03:30.18ID:MBIgC4TD0
山中鹿之助
0819名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:04:21.75ID:8Y8f/yL00
現在の東京=江戸の基礎を築いたのは家康というより太田道潅なんだよな 
江戸城を築いた人で当時隋一の大秀才・英傑ともされる 名前くらいは誰でも知ってるし
愛知のようなよそ者じゃなく関東(相模)の出身だし、是非大河でとりあげて欲しいのだが

時代的に1400年代という地味な時代なので、同時代人としてはその頃関東経営に乗り出した
北条早雲しかいないんだよな 大物は
関東の基盤を築いた両雄、ということで”早雲と道潅”一石二鳥でもあるしw
関東史(ひいては近世・近代日本史)を語る上で、やらない手はないんだよな、北条早雲に関しては
0821名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:09:22.05ID:NWMtMNUc0
渋沢栄一
0824名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:13:07.09ID:aei2bV5h0
>>823
いや、阿部寛か平井堅から選んでくれ。
0826名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:15:46.80ID:JJi3tJ270
>>823
竹中直人でいいだろ、詰まらん人生を楽しく演じてくれそうじゃないか
0827名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:16:15.96ID:FF7fLbzO0
>>823
みんなの意見の間をとって
山田隆夫にするべか
0828名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:17:05.86ID:cNFnTJwn0
小松帯刀ってあり得ない?
0830名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:19:27.44ID:NWMtMNUc0
仏陀
0831名無しさん@涙目です。(広島県) [AU]
垢版 |
2018/01/12(金) 23:20:09.72ID:8Eo6Jjkn0
>>757
戦国時代の人物で一番面白いのは義昭だろうな
義昭の地位を利用しようとした大名は滅亡して、
義昭自身は戦国を生き抜いて天寿を全うするからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況