「介護職の悪いイメージ」払しょくへ 来年度予算にイベント・SNSでの介護職広報費用を計上…厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/01/12(金) 16:03:04.14ID:CNh/7GIz0?2BP(1500)

http://www.joint-kaigo.com/article-5/pg140.html

政府が先月末に閣議決定した来年度の予算案 −− 。
「人づくり革命」を推進する施策が柱の1つに据えられており、介護サービスを支える人材の確保に向けた賃上げ以外のメニューも含まれている。

新たに提案されているのが、介護職につきまとうイメージを刷新するための事業だ。2.3億円のリソースが計上された。

業界に人が集まってこない要因は必ずしも給与の水準だけではない −− 。
そうした認識が根底にある。

国がこうした取り組みに予算をつけるのは今回が初めて。
今月22日にも召集する通常国会を通過した後、概要を固めて実施主体を公募する方針だ。

政府は既に、勤続10年以上の介護福祉士を主な対象とする処遇改善を来年10月から実施する方針を決めている。サービスを長く担っている専門性の高い人材を優遇することで、キャリアアップの道筋を分かりやすく描く狙いだ。

イメージアップはこうした賃上げと並行して進める。介護の魅力を知ってもらう体験型のイベントを開催するほか、SNSなどを通じた情報の発信も行っていく。
広告代理店などノウハウを有する企業・団体と組むことを想定。効果的な広報で状況の打開につなげたい考えだ。

厚生労働省の担当者は、「やはりイメージの問題もある。実態より悪い印象を持っている方もいるので、まずは本当のことを知ってもらうことが大事」と話す。
今後、社会に一定のインパクトを与えて相応の成果をあげることが課題となる。
0041名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:02:16.03ID:7VNxg+v60
IT業界と一緒だな
イメージが悪いだけでなくて、実態が悪いんだよ
実態変えようとせずにイメージだけ上げて通用するのは旅行代理店ぐらいしか知らないな
0042名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:02:26.02ID:6louhOl30
イメージは良くなってもやることはジジイババアのうんこ処理
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:03:06.81ID:mOd8X1Pg0
実際やることは変わんないんだよなあ
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:03:07.40ID:LF+bBfIr0
そんな金あったら介護士の給料上げてやれ
0045名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:03:39.05ID:GTge4cMJ0
老人が弱者っていう社会的な認識があるかぎりどうにもなんねーわな
何か起きてもまず自分に非があるとされる前提の職場なんていくら積まれても御免だわ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:21.60ID:pl1L8CR/0
公務員試験を受けるのに介護施設での労働を5年義務付ければいいよ
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:27.71ID:y3UJmF3L0
>>17
>イメージ操作じゃなくて改善しろよ

これな
イメージうんぬんとか主観によく税金使えるな
誰が許可したんだ?
この国は絶対狂ってるわ
広告代が天下り代になるだけだろ
0048名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:06:45.85ID:M4W9VMkH0
広告屋に金を流して天下り確保かな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:07:38.56ID:lH5w79Q/0
介護募集ポスターにAKBを起用しました
0050名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:08:32.52ID:lH5w79Q/0
>>49
さすが安部ちゃん
無職の求めてるものを理解してる!
0052名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:10:07.52ID:Rob0O8760
中国に出すODAの金をすべて介護で働いてる人たちに渡せよ
先進国顔して外国に金出すな

日本人のために金使えよ、地方なんて死んでるぞ
0053名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:11:54.35ID:rT0MzOZh0
>>23
給料安いと、真面目に働く人しか入ってこないと思ってるの?
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:13:41.92ID:V4yJfYbX0
イメージ?実態を改善しろよw
0055名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:13:50.19ID:pl1L8CR/0
>>53
相手にしちゃダメ
0056名無しさん@涙目です。(禿) [DK]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:14:32.32ID:/IgXrnct0
新しい天下り先の新設?
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:14:53.21ID:V4yJfYbX0
>>23
大丈夫かその理屈
>>55
釣りだよなw
0058名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:16:34.79ID:1k3rucTD0
普通に働いている人間が、年老いた家族の介護という心身共にきつい重荷を背負うからな

2025年までどんどん酷くなっていく
0059名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:17:43.57ID:eqAKGf970
イメージのせいにしてもw
入った後の離職率はどうでも良いとか対策としておかしいだろ。
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:17:53.44ID:U02WulBI0
イメージってならまずは実態どうにかしろよ
労働時間を月200時間超える、サビ残要求される
これらした場合厚労省職員が土下座して接待してくれるなら需要増えるよ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:18:18.32ID:pl1L8CR/0
>>57
ただのバカだよw
0062名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:18:41.38ID:00G05cHv0
介護士をやめてよかったーー
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:23:27.42ID:GpqZcFRB0
終わったもんの面倒みる仕事なんだろ。
将来性も仕事内容にやりがいもクソもない、あるのは老人のクソばかりの仕事じゃねーか。
ちょっとやそっと給料高くてもやりたくないね。
0066名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:34:31.43ID:/HOTv0Ft0
糞尿垂れ流しで徘徊しウンコわし掴みにしてこねくり回す老人の面倒をみる
悪いイメージじゃなくて事実やん
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PK]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:38:10.31ID:gXUNwaw10
介護職の解決策は…
事業主を通さずに国が直接介護の労働者に対して
その訳分からん予算を渡す仕組みにすれば解決する
じゃないといつまでたっても改善なんかされる訳ない
どんなにきれいごと並べたって汚い臭い辛いに加えストレス半端ない
これが改善される訳ではないのだから
0068名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:40:14.32ID:SrXWzFBh0
イメージとかで済まそうとするからアホなんだよな
給料上げてもピンハネされるか所得税で持ってかれるし

自動車税とか所得税、国民保険料の納付額を控除するとかした方がいいと思うけど
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:42:24.76ID:ZRErN0YU0
本来家族で助け合ってやるべき介護が
子どもがみんな家を出払ってしまったために崩壊
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:42:41.10ID:WkNrgjlf0
実際の待遇を改善する気はないのか
0071名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:48:33.77ID:9M6aG6ym0
頑なに給料上げないのは破綻するからなんだろうな
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:49:00.21ID:8ouDNnaL0
実質的に改善せんと堂々巡りやん
0073名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:49:00.61ID:SrXWzFBh0
>>46
公務員の足掛かり程度で考える奴入れるよりもねぇ…

いっそ国家公務員になるなら対象者の5親等以内の家族が介護福祉士として働いているって事を条件にすればいいと思うよ
0074名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:51:11.56ID:oSDuL/WI0
講談社のイブニングがそういうタイアップ漫画を受けてくれるから
(競艇とタイアップした透明アクセル)介護職漫画を…ってヘルプマンが
あるか
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:00:07.27ID:U02WulBI0
>>73
そんなものも一時的で終わりだな
そして犠牲にされるやつを作るために動くだけ

公務員こそ非正規禁止と勤続年数の賃金解体して賃金平坦化したほうがいいかもな
0076名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:00:44.97ID:8FoeGZ0X0
中高年の引きこもり調査に二千万円計上とか何なん?
0078名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:08:45.10ID:azaOPHXl0
>介護職につきまとうイメージを刷新するための事業だ。2.3億円のリソースが計上された。
0080名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:14:36.63ID:SrXWzFBh0
>>75
一時的も何も最初からやるわけないじゃんw
0081名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:16:29.82ID:SrXWzFBh0
>>79
だから公務員の家族は介護福祉士として働く義務を課せばいいんだよ
どうせやらんけど
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:19:34.23ID:cYRX2i1O0
>>8
それ
内実を変えることをせずイメージで解決しようとする
0084名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:24:30.13ID:SrXWzFBh0
「ああああああああ!ああああああああああ!」
「INUE君、ターフへ戻ろう!」
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:25:30.37ID:C9j4V0Mx0
賃金よか負担を軽減した方がいい
体壊すの分かっててやりたがる人はいない
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:35:04.43ID:+xIh5xVl0
看護師なんてキツイし安いし汚いのイメージだったのに
いつの間にか職に困らん稼げる仕事になったんだから
介護も給与が上がれば変わるわ
0091名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:40:57.58ID:FJjydA9y0
介護は公務員がやればいいよ
0092名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:58:03.33ID:etOfO66c0
認知症の人達を殺処分できるようにしなきゃ日本滅ぶと思う。団塊の世代が今の割合で認知症発症したら社会が成り立たなくなるかも。欧米に比べて人口に占める認知症罹患者が多い原因を突き詰めないとダメ。
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:05:42.10ID:lhzyemst0
態度がでかい老人の介護して安月給じゃ誰も続かないだろ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:11:32.13ID:0uIe3pce0
そんな事より給料あげて下さい
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:18:59.26ID:Q856+ghs0
イメージじゃなく事実の方を改善しろって
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:21:11.31ID:BD+y+eIV0
うんこの臭いで吐く俺には絶対無理
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:22:03.48ID:Cxo5nDWG0
>>1
また役人の予算無駄遣いがはじまった

何の成果も出さず責任も取らない癖に
カネだけは湯水のように使いきる

国民を小馬鹿にする事だけは優秀
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:25:23.38ID:z/rbev/60
そんなことに金使うよりパワードスーツさっさと普及させろ
0101名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:38:40.34ID:UfSCBi1Y0
>>18
手取り20万もあるわけないだろ!

15万だ!ボケェ!!!!!!!
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:17:23.42ID:UWQqiO8w0
>>102
電痛の草刈場ですw
だから実態はそのままですw
0107名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:34:02.92ID:jb8s+rYk0
>>23
不人気なスポーツに優秀な人材が集まり
メジャーなスポーツにはセンスや適性の無い人材が集まると思う?
人が集まるところには優秀な人材も集まるものだよ
そこで競争が生まれるので駄目な人間はふるいに掛けられる
つまり報酬の良い仕事には良い人材が集まりやすい

逆に低賃金で重労働の仕事には人が集まらず
人手不足から誰でも採用する事態になり
結果的に社会不適合者やどうにもならない人間が(仕事が続かない人など)
集まりやすくなる
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:34:18.58ID:y3UJmF3L0
>>102
>謝 イメージが悪い
>正 実態が酷い

これな
糞4Kのえたひにん仕事なのにさ
何?広告で求職者騙して介護やらそうといういかにも東大出のずる賢い糞官僚が考えそうな策だよ
0109名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:37:37.92ID:jb8s+rYk0
昔の老人ホームがどういうところだったか
それを知っていたら分かるはず
生産性の無くなった人を相手にする仕事なのだから
サービス業として儲かるわけがない
税金で支えないと無理だよ
つまり準公務員化するのが良いかと
国家資格持ちの皆具福祉士は準公務員にして
それ以外のホームヘルパーや無資格者は非正規社員として雇うとか
0111名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:42:08.28ID:o2xo8NBb0
こんな事に金を使うなら給料を上げてやれよ
0112名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:32:37.21ID:X5a997rI0
せめて暴れる痴呆には麻酔を許可してやってほしい。
0116名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/01/13(土) 02:39:49.23ID:V3SQvF7y0
もう辞めた業界だから良くなろうが悪くなろうが関係ないけど
良くなったら腹立つから現状維持OKするよ!
0117名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/01/13(土) 02:44:05.38ID:Z1pmdqNV0
イメージの問題じゃないだろ、広報費用あるなら直接介護士に渡せよ
給料アップが一番のイメージアップだわ、なんで広告代理店に金渡すの?関係ないじゃん
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:48:08.46ID:zUKqRetL0
デマ拡散に予算付けるとか犯罪行為だろ
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [VE]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:29:39.10ID:NbfKcGwt0
福祉職はほとんどの人がお世話になるのに給料が低すぎる
保育士してるんだけど今年から手当てで3万増えてやっと手取り15万だ
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:52:00.31ID:fN7NSdzZ0
給料上げないとイメージなんか変わるかよw
0123名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:54:41.31ID:rKwIGKjl0
その費用を給料アップに使えボケ
広告屋が喜ぶだけだろ
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:57:14.21ID:t4C7sBWD0
誰も進んでやりたくない仕事の賃金が低いんだから
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:03:34.94ID:hNID1f7M0
老人ホーム入れなかった日本○ネ!とかやったら給料上がるかな
保育士はこれで給料上がってたからな
保育士から見たら神だったろこの人
あくまでも不倫民進議員の事じゃないぞ
0127名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:05:10.90ID:nrAQVafI0
政府が率先して外国人奴隷を入れようとしている業種にイメージも糞もあるかよ
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:05:18.15ID:/xB24YFv0
正直難しいと思う

仕事って結局突き詰めると人間関係だし
介護職の職場は女が多いんだよ…べつに「まんこがー…」って意味じゃなくて
おばちゃん達ってその…なかなか難しいんだよ…
0129名無しさん@涙目です。(徳島県) [KR]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:34:03.03ID:o96Kwfww0
>>4
倒産ラッシュなんだが
ネットで真実かっこ悪い
0132名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2018/01/13(土) 21:05:32.82ID:rKwIGKjl0
広告屋に金バラまいてなんとかなるなら
プレミアムフライデーだって成功したはずだろ
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/14(日) 01:33:43.22ID:pDsnRaEV0
>>1
>厚生労働省の担当者は、「やはりイメージの問題もある。実態より悪い印象を持っている方もいるので、まずは本当のことを知ってもらうことが大事」と話す。
>今後、社会に一定のインパクトを与えて相応の成果をあげることが課題となる。


一応確認しとくが、厚労省よお前らは保険料徴収してるんだから介護サービスを必要とする国民に提供する義務があるんだからな。

無駄な予算計上して現実逃避しても人手不足も含めてお前らが責任取るのを忘れるなよ。
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/14(日) 01:33:58.30ID:00y3NJhn0
イメージの問題じゃねーよ
賃金上げて普段を軽くしろ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/14(日) 01:34:21.67ID:00y3NJhn0
普段→負担
0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/14(日) 06:28:50.44ID:FNLQYKn30
>>4
うちの近所にある養豚場の経営者もベンツの最新SUVに乗ってるわ どんだけ従業員からピンハネしてんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況