X



駐車場でリモコン式キーによってミラーを折りたたむ意味があるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [DK]NGNG?PLT(16930)

駐車場でドアミラーたたむ? そもそもなんのための電動なのか

ドアミラーをたたむ習慣、いつから?

駐車する際にドアミラーをたたむ、という人が少なくありません。スイッチひとつでたためることもあり、インターネット上では
「たたむのがマナー」という意見も見られます。

世界で初めて電動格納式ドアミラーが搭載された、1984年発売の日産「ローレル」C32型
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/014/696/180110_doormirror_02.jpg

しかしながら、ドアミラー車でも、電動でたためる機構がない車種もあります。そもそもかつては、ボンネット付きの車両においては、
ボンネットに据え付けられたフェンダーミラーの設置が法令で定められており、これが改正されドアミラーが解禁されたのは
1983(昭和58)年のことです。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180112-00010000-norimono-000-5-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00010000-norimono-bus_all
0050名無しさん@涙目です。(家) [CH]2018/01/12(金) 09:01:01.27ID:37gv4zhD0
>>6
俺はそっちの目的で畳んでるわ
郊外の広い駐車場や自宅ガレージではあまり畳まない
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]2018/01/12(金) 09:01:19.68ID:5G6UuBA20
駐車場で結構当てられるからね
鞄のの金属で擦られる可能性もあるし
0052名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/01/12(金) 09:01:55.81ID:3oafTbvK0
うちのオンボロはマンパワー折りたたみミラーだけど畳んでるわ
0054名無しさん@涙目です。(家) [CH]2018/01/12(金) 09:02:09.44ID:37gv4zhD0
>>49
左右で展開角度が違うから別に気にならん
0056名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/01/12(金) 09:02:46.69ID:7VNxg+v60
この前車かったけど、エンジン停止でドアミラー折りたたむのはオプションだったな田舎だし要らないと思ってつけてない
必要ならボタン押せばたたむしな
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]2018/01/12(金) 09:03:47.62ID:TVkru67k0
勝手に畳まれるから意識したことなかった
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/01/12(金) 09:03:57.04ID:eZ6RwqUM0
自分が止めてる駐車場が狭くて、乗り降りする時、
ドアが隣のクルマにぶつけないようにするの苦労する。
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/01/12(金) 09:04:03.67ID:3dNpfxnq0
自動で閉まるクルマならクルマから離れて「あれ、ロックしたっけ?」って時も遠目からミラー見ればわかる
トヨタはある程度のクラスで標準装備だがホンダはオデッセイクラスでもオプションだった(最近は違うかも知れんが)
0060名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2018/01/12(金) 09:04:51.13ID:+sbbY9uQ0
>>56
毎日のことだし、その一手間が果てしなく面倒くさい
あとロックの確認でもあるから、オプションで付けてるわ
0061名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/01/12(金) 09:05:48.49ID:GnH9Jw7K0
トラブルになるのが嫌なので畳む
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/01/12(金) 09:07:10.08ID:eZ6RwqUM0
この前、ドアミラー内部のモーターが故障して修理に出したんだが、予想外に高額だったな。
正確な数字は覚えてないが、確か2万円以上だった気が
0063名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]2018/01/12(金) 09:07:14.05ID:PaKvx/9bO
駐車場での当て逃げのなんと多いことか
ありゃほとんど女だよな
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/12(金) 09:08:10.44ID:vZCCZPxF0
そのうちサイドミラーはカメラとモニタに変わるんだろうな
0068名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/01/12(金) 09:08:42.91ID:Kcs++dPT0
エンジン切れば勝手に閉まるだろ
0069名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2018/01/12(金) 09:09:18.57ID:5FfbowDh0
え、マナーなの?
当てられる可能性を少しでも下げたいだけなんだが
自衛でしょ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2018/01/12(金) 09:10:25.41ID:M25Bqgz00
鍵閉めると自動で畳むし、メーカーも推奨してる感じ?
0072名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2018/01/12(金) 09:11:07.78ID:HoWro5wi0
田舎の駐車場なら広くて当たる心配なさそうだから畳む理由が無いんだろうな
羨ましい
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/01/12(金) 09:12:23.48ID:eZ6RwqUM0
タクシーはいまだにフェンダーミラーだが、あれは”助手席” に客が乗った場合、
ドアミラーだと、客の方をいちいち見なければいけないので、客に不快な思いをさせない為だと聞いたな。
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]2018/01/12(金) 09:13:28.60ID:LeONwGTe0
まっすぐ停めてもドアミラー畳んでも、隣に停めた糞車の糞ガキが糞勢いよく糞ドアを開けて
わいの車のドアに笑窪を作ってくれる事案は防げないよね
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/12(金) 09:13:41.93ID:yMI+lOV20
ドアミラー故障の場合
下から556で一応直る
動き遅いが1年以上これでOK
0078名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/01/12(金) 09:15:51.88ID:AK3LcvRW0
>>9
ロシア人なんかはそこで殴り合いになるんだよ。男女問わずな。
で、死闘の果てに負けた方が謝る事で問題を解決するのだよ。
タバコの煙が臭い→殴り合い
前の車が遅い→ 殴り合い
飯が冷たい→ 殴り合い
天気が悪い→ 殴り合い
こんな感じでな。
全て安倍が悪い
0080名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/01/12(金) 09:16:57.91ID:rBs1vasg0
狭い駐車場でアルファードみたいな幅の広いやつのドアミラーは畳んで欲しい
あとドアロックしたら自動で閉まるやつはカギを締めたかどうか外から確認できるのは便利
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/12(金) 09:18:55.35ID:f3CRzso40
>>79
で、意味あった?
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/01/12(金) 09:19:28.13ID:XPqVUMZK0
最近はミラーにウィンカーのLEDランプとか全方位カメラなんかがついてる車種がある
そういう車だとなおのこと当てられないように神経質になるわな、すれ違いでこすられただけで破損するから
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]2018/01/12(金) 09:21:09.95ID:V8KSDxqw0
まあ畳んどくと通りやすいのは確かだわな。
悪いことじゃないと思うが
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]2018/01/12(金) 09:21:14.97ID:Ijz04lKO0
>>3
これ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/01/12(金) 09:21:28.56ID:yIttLtM30
駐車場で運転手側の柱の横に駐車したらドアミラーが柱に当って開けにくいけど、たためば何とか開けて出れるとか経験ない?
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/01/12(金) 09:22:37.42ID:BD+y+eIV0
俺の車にそんな機能はない
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/01/12(金) 09:23:27.36ID:xEIZA3xW0
勝手に畳まれるだろ
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/12(金) 09:24:26.15ID:lCIlcPLf0
洗車機以外でたたんだことがない
0093名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/01/12(金) 09:24:44.07ID:22J4B8bi0
ワイの古いアメ車はたたむ機構そのものが無いけど車検は通ってるから問題ないんじゃね?
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/01/12(金) 09:25:19.00ID:eZ6RwqUM0
こんな事を書いたって事は、記者は、折たたむ事に疑問を持ってるって事か?
自身は折りたたまないんだろうな。

変わってるな!
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/01/12(金) 09:27:15.23ID:cklnbUdA0
何故?って普通に考えれば畳んだ方が良いに決まってるだろ。
車持ってない奴か雪国のど田舎から出た事ない奴が書いた記事。
0099名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/01/12(金) 09:28:51.59ID:7VNxg+v60
この機能とドライブレコーダーなんかは、標準装備にしても良い気がするけどな
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/01/12(金) 09:30:24.70ID:q2FYaHce0
古い立体駐車場なんでミラー畳まないと入らない
当然、ホイールはガリガリ削られまくり
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/12(金) 09:30:51.16ID:8tlgmWoY0
今どきロック連動してないとかクソ貧乏車か旧車ファンか
旧車には電動なんてついてないけどな
0102名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]2018/01/12(金) 09:32:10.12ID:YDsYT4StO
枠の狭い駐車場で駐車して戻って来ると隣にどうみても折り畳み式のデカイミニバンが折り畳んでいないと、邪魔だへし折ってやると考えたことは何度も有る。
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/01/12(金) 09:32:38.55ID:3dNpfxnq0
>>77
普通の556は一時的に金属の動きを良くするためにするもので(硬いネジを緩めるとか)永続的に動かす場所や元々グリスがあるとこにはやっちゃ駄目だよ
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2018/01/12(金) 09:33:50.34ID:G+gmeAGD0
それよりリモコンキーで解錠すると「キュッキュッ」って大音量で鳴らすの付けてる奴死ね
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]2018/01/12(金) 09:35:12.85ID:SWax4e/X0
畳まないと引っ掛かる奴いるからな
以前乗ってた車の時は駐車場に戻ってきたら反対側に倒れてたわ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/12(金) 09:38:53.96ID:8tlgmWoY0
たたまない人のたたまない理由が知りたい
0108名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/01/12(金) 09:39:38.76ID:Du8Ql81o0
わざわざ折りたたまなくてもロックしたら自動で折りたたむ。
12年落ちの俺の2代目キューブですら付いてる機能だが。
0109名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]2018/01/12(金) 09:40:03.27ID:7JCZY32h0
電動で調整できる機能つけたら、後ちょっとカネかけるだけで折りたたみができるんだから
何となく高級そうに見える機能付けない手はないわな
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/01/12(金) 09:41:14.11ID:cklnbUdA0
>>106
事故でミラーが人に接触したらどうすんだろね。
ぶつかったら外れる車はあったけど。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/01/12(金) 09:51:25.53ID:tYn7JvqD0
自動で畳まれるけどそういうイラン機能は好きじゃないから動作キャンセルしてる
リモコンキーも使わずに物理キー差し込んで回してる
オートライトもコネクタ抜いてキャンセルしてる
今時の車…何がセンシングだよ
車線逸脱警告()ピコピコうるせーーんだよ分かってんだよ
仕方なくはみ出すこともあんだろーーが
巻き込みのランプとか…アホかと
運転中はあちこち視線をやるのが常識だろ
ちゃんとミラー見てれば車が近づいてきてるのなんて分かんだよ
自動ブレーキ()アホかと
CM見てたら前方不注意なだけじゃねーーか
バックカメラはいいと思うけどあのガイドの線はイランだろ
そんなもんに頼ってたらどんどん運転が下手になっていくと思うし、漫然運転の原因になりえると思うんだけど
へんな警告やアシスト機能に力入れるよりも、疲れにくくて運転しやすい車の開発に力入れろや
0116名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]2018/01/12(金) 09:51:28.37ID:6af/Cxej0
オプションのスポーツミラーを選択したら電動機能無しだった
まぁたたまなくてもリアフェンダーと幅が変わらないんだけどね
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/01/12(金) 09:53:43.60ID:n7kMNAMk0
店の駐車場とかでミラーたたまないクソカッペ死ねよ
テメエらのクソ田舎みたいに駐車場無駄にだだっ広くねえんだよ
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]2018/01/12(金) 09:54:39.20ID:tljIHQrB0
ドアミラーと電動して自動的にミラーを折りたたむ機能って本気で便利だと思った数少ない機能の一つなんだけどなぁ
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/12(金) 09:55:53.11ID:lCIlcPLf0
>>117
何でだよ ドア開ける時は邪魔にならんだろ
間を通り抜けるのが狭いなら後方から行け
0121名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/01/12(金) 09:56:21.14ID:zsN8EDnT0
ドアミラーだけぶつけられること結構あるもんな
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2018/01/12(金) 09:57:05.88ID:xxWKT9yg0
記事書いた人は車持ってないんか?
0125名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]2018/01/12(金) 09:58:29.93ID:dWBJfx/00
狭い日本だからこそ発生したマナーじゃないか
アメリカみたいにだだっ広いならかんけーし
0126名無しさん@涙目です。(空) [DK]2018/01/12(金) 09:59:01.22ID:M6jnajLE0
ディーラーで設定変えてもらって自動でたたむようにしてる
ウォッシャー液とワイパーの連動性も切ってもらった

頻繁に車使う人はモーター壊れるので良くないらしい
自分は週1程度しか乗らないので気にしてない
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/01/12(金) 09:59:54.58ID:eZ6RwqUM0
>>120
もしかして、この記事書いた記者?
0128名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2018/01/12(金) 10:00:44.91ID:+sbbY9uQ0
オートリトラミラー、トヨタはカローラでも標準だけど、マツダはアテンザでもオプションだった
スレの書き込み見ると、トヨタ、日産は標準でホンダ、マツダはオプションかしら
0129名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/01/12(金) 10:02:34.35ID:KhiLn+OM0
隣の車が出しやすいように、もしくは隣に入れやすいようになんとなくやってるぞ
別にマナーとか思ってないし
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/12(金) 10:03:05.64ID:FRqVUNeG0
セレモニー
0131名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/01/12(金) 10:03:20.76ID:hJQPlIO70
んなマナーねぇよ
キー連動で勝手に閉じるかミラーにぶち当たってくる奴警戒だろ
0132名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/01/12(金) 10:04:44.11ID:g4r8vYE10
ドアミラーなんてたたむ習慣なかったけど
一回、スーパーでオモクソ反対に折れ曲がって壊されて数万の修理費かかった時から閉めるようになったわ
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/12(金) 10:04:47.89ID:xh+3L9ie0
>>128
オプションでも
アマゾンとかでオート格納の配線2000円くらいで売ってるからつければ便利なのにな
0134名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]2018/01/12(金) 10:05:06.85ID:59nomOqB0
サイドミラーを畳んだほうがいい状況はあっても、畳まないほうがいい状況なんてないんだし、どうでもよくね?
0140名無しさん@涙目です。(三重県) [CH]2018/01/12(金) 10:07:36.76ID:KGGhwguT0
その質問に意味があるのか?
0141名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/01/12(金) 10:08:26.84ID:ceuFUPGo0
キーロックと連動して畳まれるけど
最近のミラーってカメラ付いてたりしてゴツいから、畳んでも大して幅が変わらない
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/12(金) 10:09:29.64ID:lCIlcPLf0
>>127
>>58のこれどういう情況?ドア開ける時ドアミラーの干渉が気になるならドアも開けられないんじゃね
0143名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]2018/01/12(金) 10:09:44.97ID:EVwOZlEV0
たたんだことないし
これからもたたまない
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/01/12(金) 10:09:45.93ID:2i3SAlLN0
こういう何でもかんでも逆張りというか、「常識を疑え〜 ネットde真実」的なのいい加減うぜえ
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/12(金) 10:11:19.83ID:lCIlcPLf0
>>139
物理的に畳めないなら販売時の状態からって事だろうし車検には関係ないよ
0146名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/01/12(金) 10:11:41.99ID:GLj02ED40
たたまないし、夜間赤信号の先頭でもライトは消さない
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/01/12(金) 10:11:51.92ID:lCBCGdOR0
買い物カゴや、買い物キャリーが通り抜けやすくなるから、畳んでます。
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]2018/01/12(金) 10:13:39.59ID:j1joN+ks0
いや勝手に閉じるから
0149名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/01/12(金) 10:13:40.15ID:+aPbTjAN0
>>31
ガラガラの駐車場で態々隣に停めるトナラーの特徴、
「駐車が下手糞」「少々のドアパン・ガリガリはキニシナイキニシナイ(・ε・)!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況