X



【画像】任天堂に44億円請求された白猫プロジェクトのプロデュサー、どう見ても様子がおかしい・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:10:09.38ID:0rWjKIYy0●?2BP(2000)

任天堂、コロプラ提訴 特許侵害と44億円請求
 スマートフォン向けゲームを手掛けるコロプラは10日、提供する冒険ロールプレーイングゲーム「白猫プロジェクト」が特許権を侵害しているとして、任天堂から提供の差し止めと44億円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こされたと発表した。

 提訴は昨年12月22日付で、今年1月9日に訴状内容を確認した。コロプラは「特許権を侵害する事実は一切ないと確信している」として争う姿勢だ。

 任天堂の広報担当者は「1年以上にわたって協議を続けてきたが、見解の一致に至ることができず非常に残念です」とコメントした。

引用:http://www.sankei.com/affairs/news/180110/afr1801100043-n1.html
0319名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:16:57.15ID:vMOSjLet0
>>48
起源主張かよ、チョンみたいだな
0320名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:17:43.56ID:TA3l/VzL0
>>267
DSマリオ64のタイトルでやってたなそれ。
0322名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:21:39.73ID:5o0E2SA10
>>317
そう言われても現にこうなってるからな…五つの特許に引っかかってるってのが問題やないかな?組み合わせの問題とかな
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:24:45.76ID:WD+pdzPn0
「クミちゃん、仕事仕事! え? 給料が安すぎてやる気がしない?

 は、ダメウーマン! いい? 任天堂に吹っ掛けれてる賠償金、いくらか知ってる?」

デッデッデデッ デッデッデッデ
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:25:41.29ID:2I6iUZxP0
東大嫌いなくせに任天堂は好き?

長いものには巻かれて腰抜けが一言

0326名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:26:16.26ID:p8rLO6Zr0
タッチパネルに触れていない期間をカウントして
閾値以上触れてなければ初期化って有るから

任天堂の特許が起点からドラッグだけって主張は無理筋

閾値以内なら連続タップが起点、指示点になるね
0329名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:30:44.64ID:KbB/eP2t0
裏の人に消されたらうける
0333名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:02.86ID:YAUGe71n0
考えてみれば液晶タッチパネルのナビなんか使いにくいのはこのせいなんかなリモコン時代ならジョイスティック操作できたが今は画面上でできないクソ仕様
0334名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:13.78ID:ShZLhEHZ0
> 「1年以上にわたって協議を続けてきたが、見解の一致に至ることができず非常に残念です」

任天堂法務部と真っ向勝負かw
震えて眠れ
0335名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:54.27ID:5o0E2SA10
>>333
カーナビの仕様固定は国が規制かけてるんだよな…今の走行中操作不能も中々アレやしな
0336名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:46:03.81ID:UbFt3ZRZ0
http://blogos.com/article/270502/

コロプラは無効審判請求してくるのは確実だから任天堂は対策のため訂正もしてるのか
0337名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:49:08.65ID:Y39TWpbP0
弁理士400万安すぎワロタ
バイトかよwww
0341名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:02:22.46ID:0Zmkj2Fy0
>>339
サクッと出せるならここまで揉めてないんじゃ
0342名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:06:46.12ID:GuJpg2NO0
泣く子も黙る任天堂法務部の本気

おそロシア
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:08:24.66ID:X3LtGWUd0
起点からドラッグと言う汎用性ありそうなものを特許にして大金請求して儲けるのが著作ヤクザ任天堂の策略
これを認めてはゲーム業界が衰退する!
みんなで任天堂を懲らしめよう!
頑張れコロプラ!
0344名無しさん@涙目です。(静岡県) [GR]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:10:58.47ID:cIlsz6G70
任天堂マジにさせちゃったら終いやでw
0346名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:12:19.27ID:J7m6moZd0
ニンテンドーの独創性のある発明と思えんのだよな
案外コラポロだかなんだかが勝つんじゃねーかな
0348名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:14:15.30ID:RQXgEXRu0
どうぶつの森のコントローラーより明らかにプニコンの方が操作しやすいのが泣ける
0349名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:15:25.63ID:E/9blz0F0
任天堂法務部最強伝説ってコミケの二次創作を一掃しただけだろ。
ポケモンフラッシュ騒動とか大敗北で業界巻き添えにして大迷惑。
Wiiの時もユーザーの不注意でテレビが壊れりゃCMで謝りまくり。
本当に強いの?
0351名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:23:12.05ID:8bOt9AYP0
任天堂がせっかくフリーにして使っても黙認してくれてるのに調子こいて特許申請なんてするからこうなる
0352名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:23:40.98ID:5o0E2SA10
>>349
最近だと海外相手に訴訟食らってるけど全部退けてないっけ?
0353名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:24:33.87ID:ZWVG3rb30
>>200
バンダイかっけぇ〜
0354名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:24:45.73ID:2tRna2YK0
課金してまで遊ぶゲーム?面白いの?それ。
0355名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:25:37.51ID:XnwkcNFI0
白猫なのに腹黒い
コロプラです
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:35:41.69ID:R5XAZMqB0
>>350
課金しまくってた低能共の必死さにワロタw
0357名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:44:32.89ID:1ZUwpn8b0
この前の決算で200億くらい収益あったと思うけど
50億払うのは良いとして
200億稼げるコンテンツ止められるのはキツイだろうな
和解して数十億払う代わりに見逃せって形で収束と見た
0358名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:51:51.84ID:WW0B/PBF0
任天堂ひどいな…
0359名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:54:18.77ID:bPo+D7Rd0
>>357
本当のところ目的が金じゃないんだから和解とか意味が分からない。
くだらねー特許権を振り回すな。ってのが真の言い分だから、特許権の行使の停止がされればいいだけなんじゃね?
0360名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:55:05.16ID:e5x1CJMs0
特許使用料を払って許しを乞えば良かったものを。
喧嘩する以上、徹底的に争うだろう。
和解はないだろうな。
0364名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:18.45ID:YAUGe71n0
>>336
特許に抵触していたからじゃなく特許内容訂正してかぶる様にしたのかヤクザだな
0365名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:07:36.72ID:5g8h6Mcj0
めっちゃ思い詰めてるやないか
0366名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:10:24.62ID:5g8h6Mcj0
白猫ってモバゲーなん?
0368名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:14:06.08ID:aqyrpbmu0
はれのひ社長くらい度胸がなければヤってはいけないこと
0369名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:24:25.49ID:Hodpc2AU0
>>360
使用料とかじゃなく
横取り特許で稼ごうとしたからだろ
任天堂のこの手の特許って使用料かからず
面白いゲーム作るならフリーで使ってええよってスタンスだし
0370名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:27:29.68ID:+oB1ddPF0
でもこういう操作方法って任天堂の特許なのな
2004年ならカーナビとかにも実装されてそうなもんだが
0371名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:29:25.51ID:nh0ho8NE0
> コロプラとしては、任天堂の主張は不当であり、特許侵害の事実は一切無いものと考えております。今後、コロプラの見解の正当性を裁判等において明らかにしてまいります。

任天堂とガチで喧嘩する気か!
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:40:33.44ID:0ecF8xcQ0
>>2
身なりが汚ねぇ
0374名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:03:40.38ID:25LNqgWr0
>>252
誰でも思いつくインターフェースを細部変えて特許とって他社から金巻き上げようとする会社をほっておいてハードメーカー的にマイナス要素以外に何があんだよ
マリオだけ作ってりゃハードが売れるとでも思ってんの?
0376名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:00.88ID:jfRNNIGt0
転載
http://shironekochannel.com/77723.html

・任天堂がコロプラに訴える特許侵害は五件。うち一つは「タッチパネル上でジョイスティック操作をする際に使用される特許技術」
・任天堂が特許を持っているため、基本的には使用にはライセンス契約が必要
・しかし、実質ライセンスフリーで、他社(大手は契約を交わしているだろうが)は自由に使用していた(任天堂に限らず、こういうのは黙認も多い)
・だから、似たような操作性のゲームは訴えられていない

・コロプラの持っている「ぷにコン」の特許は「ぷにぷにしたUIの表示」のみなのに、操作性に関してもコロプラに権利があるかのような誇大宣伝
・任天堂から物言いがついたかは不明だが、一年以上前に「ぷにコン」の操作面についても特許申請
・これが任天堂の持っている操作技術特許と酷似
・悪く言えば、コロプラは任天堂の特許を無断使用した挙げ句、宣伝で起源主張して、最後には特許侵害
・一年以上話し合うもコロプラ側は特許侵害を認めず、任天堂訴訟へ



そもそもコロプラは技術特許でビジネスしまくるって宣言してる模様
コロプラをこのまま放っておくとほとんどのメーカーが困るだろう
0377名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:32.47ID:yvlIvMVh0
両社で協議は続けてきたんだ
ツイッターに流れてる情報だと、2年前に通告後、コロプラ側は一切アクションしなかったとんでもない糞会社って事になってるけど、違うじゃん
0378名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:15:53.24ID:ti+kyhdT0
>>48
セコいことしようとするなあ
0382名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:34:43.56ID:pErY/Y9t0
ニュー速対まとめアフィサイトに
置き換えて考えろよ

勝手にレスをまとめアフィサイトに転載されて怒っただろ?
それと似たようなもんだ
0386名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:48:15.19ID:8LuoteM60
ぷにコンの見た目好きなんだが、
操作の中身部分は任天堂の特許ってことね。
見た目の特許に加え、操作部分に独自性を入れたという主張か。
0387名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:48:43.68ID:EuPmrpQo0
>>48
しかも今回のバトル用に任天堂も特許内容バージョンアップさせてたらしいな

マリオ『ぐうの音も出ないようにしてやんよ』『オラオラオラァ』

ハジババ&チン毛
⁝(#)ᾥ❜ )⁝痛くないです、ぜ全然平気です!
0388名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:49:48.38ID:vIFFR1Xa0
>>376
すぐれた技術は皆が使うことで更に業界が発展
結局は開発した会社も利益を得ることが出来るんだよな

日清の安藤百福がインスタントラーメンの特許を取らなかった事もそれ
コロプラはアホだからそれをパクって金儲けに利用した
盗人猛々しい業界の癌だよ
0389名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:53:00.87ID:EuPmrpQo0
知らんかった社員はこんなミスあると夢にも思わないだろうな、一生懸命家族の為に働いてた社員たちどうすんだこれ社長ポアされても文句言えんぞ

修行するぞ修行するぞ修行するぞ
0391名無しさん@涙目です。(家) [IE]
垢版 |
2018/01/11(木) 23:54:42.51ID:ujRryrTI0
見た目だけ被せて任天堂の特許まで包括して奪おうとしたわけか。そりゃ当然反撃喰らうわ。
0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 00:03:02.08ID:Oq703u6L0
成功報酬1億円でいいんじゃね?
44億払うよりマシやろ
0394名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2018/01/12(金) 00:07:05.48ID:x6i4mQ5Q0
任天堂よ、頭の毛がなくなるまで抜いてやれ
0396名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 00:08:10.99ID:y1b4V+N+0
抗議は2016年の9月、同月あの男は株主説明義務不要ラインギリギリにあたる9.4%(180億)を売却、今回の騒動で訴訟を起こされていると公式に発表して残りの餅株売却連打、急にガチャがドッカンに乗せられた人いたんじゃない?色々繋がったよな
0398名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 00:16:56.22ID:y1b4V+N+0
>>395
勝手に名前付けて見た目餅っぽくして、起源はうちニダうちニダでCMまで流して広めようとしてたんだから競合他社からすればサンキューマリオだよ
しかも弁理士が特許は儲かるGoogle検索で技術は沢山出てくるちょこちょこ弄れば特許取れるんですよ等言っちゃってるから
0400名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/12(金) 00:46:36.06ID:wRXpkwnd0
>>396
>>336特許内容訂正してまでぷにコンに近づけてるわけだが
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 01:15:24.11ID:ykrdeH+L0
顔面キモネコプロジェクトじゃねーか
0403cissan 0721(茸) [AU]
垢版 |
2018/01/12(金) 01:46:33.32ID:oB972xEm0
全力売り
0404名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 02:08:35.34ID:NpsZfZOO0
おかしな上書き特許申請しなきゃ良かったのに
慌てて弁護士正社員募集はけち臭い
巨額訴訟で弁護士事務所に依頼したら手付金やら成功報酬で勝っても負けても大金出ていくからケチってんだろうな
0405名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 02:13:29.43ID:/Eyrz3cW0
負け濃厚の裁判で手を上げるやつはおるんか?w
0406名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/12(金) 02:16:08.21ID:E1BTwa0L0
>>57
マモーすか?
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/12(金) 02:21:39.17ID:E1BTwa0L0
>>393
協議決裂したから訴訟にまで発展したんだろ
他社の出願特許いじって我が物にして金儲けしたらあかんわな
0408名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 02:23:38.76ID:8VmKO50/0
>>17
クズっぷりすげーな
0409名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2018/01/12(金) 02:25:20.14ID:+JJjXk0A0
アプリが落ち目になってきたから特許ゴロで儲ける手段を模索してたんだな
それで必死になって任天堂の要求拒んでたら強硬策に出られたと
欲張って裏目にいくのはアプリ運営方針そのまんまだな
そのまま消滅しろ
0411名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 02:33:57.61ID:DzoSV9cX0
>>77
さすがにこれは法律知らなすぎてやばい
特許法とか知的財産権とか意匠権とかそこらへんの関連法をまとめてる簡単な本でもいいから読んだ方がいい
コントローラーだのハンドルだの自分で理解できるから
知らないのは仕方ないがそれで強気なのはちょっと引く
0412名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/12(金) 02:35:07.18ID:OYwzaPW+0
日奈子で許してやる
0413名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 02:42:01.92ID:pl8vIRCK0
ぷにコンの関連の技術特許で任天堂が訴えてる5点を特許無効にするぐらいで許そうぜ
配信停止は白猫プロジェクトのユーザーが可哀想
大金使った人だっているのに
任天堂の特許侵害してると知らずに楽しんでいた人たちにまで迷惑かけていい道理はないだろ
0415名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 03:03:26.68ID:cLH7tDVs0
>>380
どうもなってないでしょ。

あれはたくさん申請だけしまくって、登録の為の金は払ってないから。

で、どこかが大儲けしてるとわかったらその件だけ登録した上で商標を売りつけようって魂胆。
0416名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/01/12(金) 03:07:30.34ID:GzG5Ur920
そりゃ特許侵害して金儲けするってことはそういうリスクが分かってやってたんだろもちろん
儲けた分、全額返せよ
任天堂の儲けだからな
0417名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 03:12:02.90ID:SB2czbsw0
任天堂批判があったりコロプラ批判があったりしてようわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況