384名無しさん@1周年2018/01/13(土) 00:31:16.10ID:YNBJFb720>>387
モラルハラスメントの加害者は「自己愛性人格障害」であるとされています。

モラハラの被害にあった人は「自分が駄目だから叱られるんだ」
という認識を植え付けられているかもしれませんが、
原因は「加害者が人を見下し傷つけていなければ自分を保てない弱い人であること」
です。その精神的暴力を正当化するために、
「あなたが傷つけられても仕方のない駄目な人間である」という認識を
周囲やあなた自身、更には加害者自身に思い込ませようとしているのです。

〇自己愛性人格障害とは
一見「自分大好きな人たち」という印象を与えがちな名称ですが、
「ありのままの自分を愛せない」障害です。
心の底には強い劣等感、コンプレックス、自己無価値感が渦巻いており、
もろく崩れそうな自尊心を「自分は万能で特別な存在だと信じること(自己暗示)」
「他者から肯定的に評価されること」「優越感を得るため身近な弱者を貶め見下すこと」
で維持しています。そのため賞賛・注目・感謝・愛情を求める行動に駆り立てられ、
些細な否定に怒り、特別扱いされることを求め、外では理想の自分を演じる一方で、
絶えず身近な弱者を否定し傷つけること(モラハラやDV)で精神のバランスをとっています。

「どうしてこんな簡単なことを世間はわからないんだろう?世間はバカ。俺は賢い。官僚バカ。マスコミバカ
バカでないなら陰謀をたくらむクズ。凄いのは俺」

「自分は万能で特別な存在だと信じること(自己暗示)」
自分は試験は苦手だが本質を見抜いている

「他者から肯定的に評価されること」
論破してやった
「優越感を得るため身近な弱者を貶め見下すこと」
移民はクソ。中国韓国。日本は凄い。自分は凄い。

つまり人格障害経済学