X



数年に一度レベルの強烈な寒気が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13611)

寒気さらにレベルアップ 長引く影響(日直予報士) - 日本気象協会 tenki.jp

◆数年に一度レベルの寒気
西から寒気が流れ込み、日本海側は広く雪が降っています。西日本の市街地でも雪が積もり、山口市
では一時5センチの積雪となりました。九州にも雪雲が流れ込み、宮崎や鹿児島で初雪を観測しました。

今夜からはさらに強い寒気が流れ込むでしょう。寒気の底は明日(11日、木)で、日本列島はこの冬一
番の強い寒気に覆われる見込みです。特に、西日本の上空には数年に一度レベルの強烈な寒気が
入る予想です。

◆さらに積雪増
明日(11日、木)も日本海側は広く雪が続くでしょう。特に、風と風がぶつかって雪雲が発達する北陸から
山陰を中心にさらに雪が強まり、この冬一番の大雪となる所がある見込みです。市街地でもドカドカと積
雪が増える恐れがあり、交通機関への影響に警戒が必要です。山陽や四国、九州にも雪雲が流れ込み、
山沿いは大雪に、平地でも積雪となる所があるでしょう。あまり雪に慣れていない地域での積雪となります
し、夜間は凍結する心配もありますので、車や自転車、オートバイの運転は路面状況の変化に注意が必
要です。

12日(金)にかけても寒気が居座り、日本海側はさらに積雪が増えるでしょう。長引く影響に警戒が必要です。
◆極寒列島
強烈な寒気の影響で、朝の冷え込みも一段と強まるでしょう。特に、12日(金)、13日(土)は全国のアメダス
の9割近くで、氷点下の冷え込みとなる予想です。都市部でも氷が張るような冷え込みとなりますので、外
出の際は万全な寒さ対策をなさって下さい。日中も空気は冷たいままで、関東から西でも14日(日)頃まで
最高気温が10度に届かない日が続きそうです。

(2018年1月10日 16時40分)
http://www.tenki.jp/forecaster/diary/t_yoshida/2018/01/10/91021.html
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/01/11(木) 07:49:15.65ID:OQwGzFuv0
>>2
海水温の方が高いのでは?
0263名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:23:41.46ID:7FF6kVMs0
>>259
どこの人だろう?
熊本ですら雪積もってるのに
0264名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:36:53.98ID:vjADjI+o0
沖縄でも身体が適応すると寒くなるんだよ
ストーブもあるしこたつもある
例えば15℃
夏の体感だと涼しい
冬の体感だと暖かい
0265名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:41:14.68ID:HXkQWyx70
全然降らなかった
ほんとに今シーズン一番なの?
ふかしてない?
0267名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:46:10.77ID:JYfH8i6C0
昨夜は寒かったようだ 外のかめの水が凍ってた
今季初の出来事
0268名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:47:50.08ID:wE4958gx0
>>263
静岡県なんか冬型が強くなっても沿岸部はただただ晴れて風強いだけだからな
0272名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/11(木) 10:32:39.07ID:JYfH8i6C0
今年の冬は全然駄目の糞冬だな
0273名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 10:34:28.62ID:6t7hFwGu0
数年前の関東の大雪は楽しかったな
0275名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/01/11(木) 10:42:47.45ID:vZzQWfhc0
紅白前にちょっと買い物してこようと家を出たら大渋滞で
自宅到着が1日の18時。おまけに送電鉄塔が倒れて停電
雪を甘く見てはいけない。買物行くときにはガソリン満タンと寝袋、2日分の食料備蓄が必要
0277名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 10:56:07.94ID:EIKy+kCe0
富山だけど、かなり湿った雪だ。
電線に着雪して、停電あったよ。雪国でこれだから、鉄塔倒れるのもおかしくないかも。
家庭除雪機の雪が飛ばない
0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 11:28:05.48ID:jKqiseWW0
沖縄人は一年中、半袖短パン
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 11:58:56.92ID:IrWwMX9i0
温暖化が原因です。
0285名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:20:01.90ID:D+2nxYXz0
雪国の人は除雪で鍛えてるから足腰強い
0290名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:30:05.57ID:hycb38Hr0
寒さでガクガクブルブルだな
0294名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:33:17.37ID:D+2nxYXz0
>>289
茨城は今朝の最低気温‐5度
風呂場のどあが凍結して開かなかった
0296名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:39:40.47ID:39GMJZi40
京都府内で勤務中だけど寒いことは間違いないけどいつもこんなもんって気がする
0297名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:43:34.77ID:RNKxaTMk0
>>9
ずっと天気予報見てると、やはり地理的に何かあるのかと思えるよな。
0299名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:46:14.99ID:IFY0UfOo0
>>297
水分多い雪雲は山越えるのキツイから、山の手前で水分かなり雪で落としてダイエットしてから行っちゃうからね
山越えた先じゃ冷たいけど乾燥した空っ風吹くとかよくある話
0300名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:46:25.24ID:cZSKdzfw0
>>237
横浜だが、子供の頃冬と言ったら早朝屋根から氷柱とか見た記憶あんだが…
数十年単位だが確実に暖かくなってる
0301名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:49:33.20ID:IFY0UfOo0
>>300
氷柱って屋根に積もった雪が屋根に上がってきた暖かい空気で溶けて滴り落ちるのが外気で凍ってできるもんなんだけど
そんな雪積もってることあるの?
0302名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:51:44.37ID:D+2nxYXz0
>>297
雪雲が山にぶつかって雪が降る
だから平野部は雪が降らない
0303名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:59:37.12ID:RAG/9KZs0
1998 「10年に1度の寒気」
1999 「寒気の質は昨年より良い」
2000 「寒気は上々で申し分の無い仕上がり」
2001 「ここ10年で最低温」
2002 「過去10年で最高と言われた01年を上回る寒気」
2003 「100年に1度の出来、近年にない良い寒気」
2004 「香りが強く中々の寒気」
2005 「ここ数年で最低温」
2006 「昨年同様良い寒気」
2007 「柔らかく果実味が豊かで上質な寒気」
2008 「豊かな果実味と程よい酸味が調和した寒気」
2009 「50年に1度の寒気」
2010 「2009年と同等の寒気」
2011 「2009年より果実味に富んだリッチな寒気」
2012 「ボジョレー史上最悪の寒気」
2013 「みずみずしさが感じられる素晴らしい寒気」
2014 「2009年の50年に一度のできを超える寒気」
2015 「今世紀で最高の寒気」
2016 「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な寒気 」
2017 「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい寒気 」
0304名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:01:29.86ID:IKTdGojg0
>>297
地理の勉強足らなすぎ
0305名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:10:34.90ID:VYGpS4G00
寒い
足が冷え冷え
0306名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:12:11.17ID:tTZgJNBr0
数年に一度じゃよくあるレベルじゃねえか
0308名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:32:43.10ID:w/t0ujoz0
この時間で気温0度
もう一ヶ月くらい10度上回った日が無くて体が慣れてるからそんな寒い感じはしないが
0309名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:36:02.92ID:cFv7SpXA0
寒波が来ると凄い綺麗な青空が出るので
朝一の運動が捗る
ジョギング程度の運動が日常的に出来る奴にとっては
この程度の寒さはむしろ心地良い
0310名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:07:54.25ID:5S04u6bN0
さむい
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:16:45.85ID:rvGn/s+u0
一昨年の寒波の方が寒かったろ
温泉泊って滑りに行こうとしたら雪降りすぎてスキー場のゴンドラ動かず閉まってるし浜田道は封鎖されて国道迂回させられるわさんざんだったぞ
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:25:13.57ID:wcplC+Zp0
家の中が常に5度程度の雪国育ちでもグンマーの空っ風はびびった
まじくっそ寒いそして夏はくっそ暑い
よくグンマーはイキってられるなと思った
0316名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:30:32.75ID:PRd2Oemk0
小倉のチョソの擬態がバレててワロタ
0320名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:38:57.77ID:kU/qi3560
カメムシが大量発生した年の冬は大寒波が来るって
やっぱり当たってるよね
0321名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:47:03.99ID:3m+Mwspj0
水源地帯に大雪降ってくれるとありがたいんですが
夏場の水不足がないように
0322名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:47:54.49ID:k7seytfk0
>>1
さっさと家帰って休め…休め……!
0323名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:48:04.60ID:cZSKdzfw0
>>301
あるある
昭和50年代60年代
小さな頃横浜でもしばしば雪降ってたし
小学校行くとき朝屋根から氷柱が垂れてたの記憶にあるよ
0325名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:48:45.66ID:Agyi2RJA0
>>4
デブは安心だな
0326名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:50:51.73ID:yifqKUKL0
大阪和歌山の府県境の孝子付近の昼前
https://i.imgur.com/paVHH5a.jpg

このままだと朝は凍るかもな
0327名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:51:08.48ID:UkB4jEJrO
昼間は雪がちらほらと舞い散っていたのに、今は晴れて雪も降り止んだ
@熊本市住み

熊本市はまぁ積もらないね、雪が
稀有に積雪したとしても、数センチ程度だし
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:51:59.49ID:cj39wNU50
東京だけTHE・無関係状態
0329名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:52:39.46ID:X+ft5tjs0
世界一寒い、ロシアのオイミャコンは‐50度が普通らしい
0330名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:53:13.53ID:budY/yEb0
寒い…冷える…地球ムカつく…
0331名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:53:41.66ID:ZZbUv7L70
初めて寒さで死ぬかと思った
0333名無しさん@涙目です。(茸) [SN]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:31:32.68ID:qbBlxQXT0
宮崎だけど宮崎市内はホント絶対と言っていいほど雪降らない。
今回の天気予報も九州は宮崎以外みな雪マークだったのに宮崎だけ晴れマーク。
一昨年の寒波の時は流石に都城あたりも雪積もったけど九州中で唯一宮崎市内だけ降らなかった。
コブクロの「雪の降らない街」のモデルになっただけはある。
0334名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:40:05.08ID:VTzMC1oW0
>>333
宮崎いいよね
今年も遊びに行くよ
ジャカランダ祭り
0335名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:40:43.78ID:dBgvO+lS0
肉焼いたから…教室のストーブ没収 外は雪、授業寒い? 2018年1月11日07時02分
https://www.asahi.com/articles/ASL1B546HL1BTNAB004.html

宮崎県北部にある県立高千穂高校(高千穂町)で、生徒のいたずらを理由に1カ月以上、1年生の教室からストーブが没収されている。10日は数センチの雪が積もったが、このクラスはストーブなしで授業を受けた。

宮崎でも雪降ってるじゃん
0337名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/01/11(木) 18:00:40.30ID:KOqlsXJb0
皆さん!今東京が大変なんです!
0338名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/01/11(木) 18:10:13.78ID:+tShQ+dq0
冬はオーストラリアに移住すればいいよ暖房費用が浮く
0340名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 18:30:37.39ID:iqSH8QiJ0
長崎市はあんまり積もらないけど、今回はさすがに積もってる
明日もやばいね
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 18:32:27.66ID:/YsJboLS0
>>340
坂道階段多いんだっけ、大丈夫かなw
0346名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:21:19.66ID:CcoHAr2z0
>>7
九州で結構な雪になったやつね
関西も大雪なるかなと思ってたら全く降らず、その日名古屋の方へ行ってたがそっちも何にもなし
米原まで戻ってきたら北陸のサンバーダードが凄まじく遅れててびびったわw
北陸の強風であちこち遅れて、120分遅れとか出てたなw
0347名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:48:01.05ID:LSkPf8Se0
>>265
前振り乙すぎる

昼から積もって35cmくらいかな
中々のドカ雪
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:48:46.88ID:ne1D2ERU0
明日寒いんか
二郎食いに行こうかな
0349名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:52:10.65ID:VvFKa1QP0
さむいよーさむいよー
0350名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:53:03.42ID:Cl4fPlkv0
数年に一度の強烈な寒気がする
0352名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:07:35.18ID:vOk9cf0G0
今年はペットボトルカップ麺、沢山用意してるから寒波が来ても大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況