X



日本ではタワーマンションの階層の高さで地位が決まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

 地価の高い都心部で建設ラッシュが続くタワーマンション。日本での人気は高いが、海外では今ひとつだという。その理由とは。
住宅ジャーナリストの榊淳司氏が見えにくいタワマンの危険に警鐘を鳴らす。(出典:文藝春秋オピニオン 2018年の論点100)

タワマンは成功の証? 
 旧約聖書によると人間はその昔、天に届くほどの塔(タワー)をつくろうとして神の怒りを買い、罰として、元々ひとつであった言葉を乱されたとか。
多くの日本人が英語その他の外国語の習得に苦労しなければならないのは、バベルの塔の報(むく)いなのか。

 だがどうやら、日本人は彼らの子孫ではなさそうだ。なぜなら、多くの日本人はタワーマンションが大好きだからだ。
タワーマンションに住むことが成功の証(あかし)であるかのような、いびつとしか思えない価値観すら浸透している。

 これは日本に住んでいると当たり前のように思えるが、ヨーロッパから見るとかなり変わっている。

 例えば、イギリスのチャールズ皇太子は超高層の建築物が大嫌いらしい。また、そのことを公言してはばからない。多くのイギリス人は、そんな皇太子の発言を抵抗なく受け容れているという。

 2017年6月、ロンドンで起こったタワーマンション火災は日本でも大きく報道された。私のところにも「ああいうことは日本でも起こるのか?」とメディアから多くの取材があった。

 しかし、あのタワーマンションが低所得者向けの公営住宅であった、という事実を素通りしてしまった人がほとんどではないか。
イギリスでは日本でいうところのタワーマンションのような住宅に、富裕層は住まない。

 実のところ、ヨーロッパではタワーマンションどころか高層住宅さえ珍しい。国によっては、その建設さえ法律で禁止している。
少なくとも、小さな子どもを育てている家庭にふさわしい住まいだとは思われていない。彼らは、高層階に住むことは人間の健康によろしくない、という共通認識を持っているようだ。

タワーマンションの高層階は地位が高い…日本人の感覚は奇妙?
http://news.livedoor.com/article/detail/14125564/
0290名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:34:24.00ID:lhXoua+50
もうすぐ直下型地震が起きてタワマンの価値が下落するよ
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:35:37.61ID:gFvveadZ0
上層階用のエレベーター民と下層用ではヒエラルキーが違う
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:43:04.61ID:RIKe1zPx0
> 住宅ジャーナリストの榊淳司氏

こいつは有名なアンチタワマンのアホ
素人ブロガーに幼稚な脅しと執拗な嫌がらせを行ったことでも有名
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:45:34.88ID:lDo6atMr0
本当に地位が高い人なら高級住宅地に一軒家だわな
0301名無しさん@涙目です。(静岡県) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:09:01.04ID:wqgC0IqE0
現代の横穴式住居ごときで
ヒエラルキーが上だの下だの言ってる情弱ステマの奴隷達についてw
0303名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:16:21.56ID:4npJj7nD0
アホだと思ってるわ
0304名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:17:29.95ID:RP9M0Dgd0
どう考えてもメリットがないだろ
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:18:14.37ID:CoWAH16Z0
普通に出回ってて背伸びした程度で
掴み取れるものではマウンティングに馴染まんだろうにな
0306名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:18:30.52ID:KjSuj/GO0
上層階はチンピラみたいな服装の人ばかり車はベンツベンベーアウディ乗りばかりなの
嗚呼、この人たちは死にたいくらいに憧れた華の都大東京に薄っぺらなボストンバッグ片手に上京してホストやったり違法に稼いで成り上がった元田舎者なんだろうなって勝手な想像してるよどいつもこいつも服のセンス最悪なんだもん(´・ω・`)
0307名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:19:45.78ID:1U0pQkLW0
>>36
これ
マンション暮らしとか考えられん。
0309名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:23:41.62ID:8vkdgBtt0
>>3
集合の住民自体がギスギスしてる。
0310名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:29:26.90ID:22QQmJdE0
タワマンはサイコパスの巣窟
0312名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:32:11.49ID:Z8by/AKs0
タワマンって日本人少ないだろ
チャイナタワーみたいなんもんだよ
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:36:23.80ID:jzVKHiBK0
富裕層の相続税逃れと中国人の投資目的利用が多いんだろ日本のタワマン
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:40:10.71ID:s3HImpqo0
友人が豊洲のタワマン買ったから遊びに行ったんだが狭すぎて引いたわ。
共用スペースも薄暗くて陰気だし、あそこで暮らしてたら気持ちが沈んでくるだろうな。
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:41:42.73ID:c6XjzdHZ0
マンション1階だけど実質半地下に住んでる。
日差し入んなくていいわ。
0318名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:06.66ID:ZEJnjKuN0
>>71
優秀な鳶になれる
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:49:45.61ID:Z8by/AKs0
すむなら芦屋の六麓荘に住みたいわ
0320名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:51:51.03ID:iSNNh7BI0
高層だと子供ができないとかなんとか。
0321名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:58:54.79ID:RIKe1zPx0
人口過多の東京の中、狭い土地を独占して戸建て立ててる奴こそ叩かれるべきだわ
0322名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:02:58.95ID:CJykjDN20
>>66
おいおい、三枚目は違うやろ
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:04:04.48ID:q4PvpQ8P0
>>36
価値観の違いだね

動物嫌い、近所付き合い煩わしい、ゴミ出しをいつでもやりたい、でマンション以外は考えられない

実家は近所の一戸建てだけどね
0324名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:06:05.44ID:GUMQGrWj0
タワマンなんてババ抜きだろ
0325名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:06:26.05ID:1U0pQkLW0
>>21
一軒家とマンションではどちらに住みたいですか?
金銭の事は抜きにして。
0326名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:07:02.45ID:9NZmNIfV0
と言うよりは金があるやつが高層階に住んでるからだろ
0328名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:09:18.70ID:stLrap/k0
フランスの富裕層とか凄いよ
地平線見えるからな家の周り
畑と川しか見えない
格好も地味だから農家とよく間違われるんだって笑
会社の研修で行って面白かった
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:14:46.23ID:q4PvpQ8P0
>>312
それは大阪だからだろw
0330名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:25:27.16ID:Z8by/AKs0
日本の不動産かうならハワイのトランタワー最上階買いたい。資産価値上がるからなあハワイは
0333名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:54:31.89ID:dgppfLff0
>>82
やっす
中古とは言えその程度なのか
0335名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:57:04.11ID:DeQW0g8z0
>>1
いちいち何かがある事に高層階から降りなきゃ行かんのか?メンドクセー、、、
0339名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:02:58.01ID:ctKudE/b0
>>337
お百姓さんたちが住んでるの?
0340名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:04:27.00ID:3/xHDluz0
>>325
俺は断然マンション
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:07:52.26ID:ORpy4j1u0
>>28
311のとき住んでたけどずっと止まってた
ちなみに水やトイレなんかは地下に地震用の備えあるという触れ込みだったけど
担当者が来れず鍵開けられなくてしばらく使えなかった
0343名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:09:29.75ID:27W5ecl+0
>>341
マンションは高層階病で流産うつ病になるからな

マンションに住んでると病気になるよ

コンクリートに囲まれた家にお住まいの方は、コンクリートからの『冷輻射』によって
『体の芯から、体熱を奪われてしまう』ことが解ってきたのです。

赤ちゃんが産まれても、母親が長年の冷輻射を受けたことによる『低体温児』だったり、
正常に生まれても『成長阻害』が生じたりしています。
『切れる子供』や『行動障害を持つ子供』が現れたり、大人になってからの『高血圧症』
『若年性アルツハイマー症』 『認知症』 『神経症』を発症する率も、格段に高くなっている
ことも解ってきたのです。

コンクリート造マンションにお住まいの「妊婦」の『流産率』は木造に住む方の約6倍、
異常分娩率も27%で、木造に住む方の約2倍に上ります。
更に、出生率は木造の2.3人に対して、コンクリート造に住んでいる方は1.7人となっており、
『子供がどうしても欲しい』という方は注目に値します。
まだあります。
コンクリート住宅に住む方には、『乳ガン』や『腎臓ガン』の発症率も高いことも判っています。
0344名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:09:57.70ID:27W5ecl+0
>>343
つづき

島根大学の中尾哲也教授の研究によれば、コンクリート造のマンションに住む方は、
木造に住む方より『9年も早や死に』するそうです。
煙草を吸う方と吸わない方の、
肺ガン死による年数の差は3年だそうですから、
如何に問題が大きいかが判ります
コンクリートからのラドンの放射以外にも、内装の下地材として使われている
『石膏ボード』(=耐火ボード)や、エントランスの天井などに多用されている『コンクリート板』
からは、桁違いのラドンが放出されていることも知られています。
また、木造住宅にお住まいであっても『内装下地』として『石膏ボード』が使われているお宅は、
同じような懸念がありますが、木造の場合にはコンクリート造マンションほど、気密が良くない
ことが偶然にも幸いしています。


尚、木造住宅の『高気密』住宅はコンクリート造マンションと同じで、危険率が高い
と考えなければならないでしょう。

アメリカではアメリカ環境保護庁(USEPA)が、スェーデンでは放射線防護機関(SSI)が
住空間のラドンについて調査に乗り出すなど、先進国は既に真剣に取り組んでいます。
薬害エイズ・薬害肝炎などだけではなく、シックハウスの原因物質の無公表と同じように、
『企業を守る姿勢が強い』日本の実状はお寒いばかりです。

ここ数年前からWHO(世界保健機構)も『住宅のラドン濃度』について注目し始めています。
http://go-go-akira.blog.so-net.ne.jp/2008-02-19-1 ;
0345名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:11:31.23ID:Lzt+eQoP0
富士山やスカイツリーが見えたらいい物件なんだっけ
俺は釣り場に近い方がいい
0347名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:13:52.35ID:5eIagrZl0
>>343
窓明けは大事だよ〜♪

屋内ラドンによる健康影響評価および対策に関する研究
研究区分 厚生労働科学研究

戸建て住宅では、
季節、
建造時期、
窓の開閉頻度のみが有意な因子であった。

他方、集合住宅では、
季節と
換気口の開閉頻度のみが有意であった。 


WHOおよびEPAの手法で我が国の全肺がん死亡者のうちラドンが寄与する割合を推計した。前者では1.4%(ないし2.8%)、
後者では男女全体の肺がんの2.4%が屋内ラドンの関与する肺がん割合と推計された。
結論:
 我が国の屋内ラドン濃度は、データが公開されているOECD参加国29カ国中下から3番目の低さである。
コンクリート造住宅や省エネ木造住宅の普及により気密性の高い住宅が増え、
屋内ラドン上昇の危惧もあったが、
建築基準法の改定により空気質の改善が進んでおり、屋内ラドンはむしろ低下している。

http://mhlw-grants.niph.go.jp/niph/search/NIDD00.do?resrchNum=200942012B
0349名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:19:59.64ID:ImjH2NG80
もし自分が一生の買い物でマンション買ってたら絶望だよ
生涯住居費が青天井に高い(長生きすればするほど)
全国の9割以上が欠陥マンションだと発覚
豆腐の平野に建ってるのに杭が岩盤に届いていない
コンクリートからセシウムの強烈な電子銃からバチバチ発射されて人体を破壊
家族でトイレ一個
地震が起こって建物に亀裂が入ったら売れなくなって15年、揉める人生

高層階病気で流産、うつ、子供が発達障害
ピアノの振動がコンクリート伝って響く
ベランダタバコ、バーベキューの煙テロ
ロビーでボスママと取り巻きがヒソヒソ話
エレベーターの沈黙ストレス
駐車場から室内までの荷物運び
問題が起こるたびに規約の変更議論、紛糾

子供が走ったら苦情が来ないかヒヤヒヤする生活
階下にみずもれさせてしまったら?
天井裏のスーパーラット
スーパーラット、ゴキブリを介しての病原菌の感染
ペットからの感染

古い水道管がドロドロカビでも変えられない
室内のカビ
エレベーター内でペットの糞尿

買ってから気づいたら絶望
0350名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:21:07.18ID:FHPXCqvA0
>>338
こういうのとか、何が目的でデマを言うんだろう。池沼なのかな?
0351名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:20.99ID:IS/frGFc0
中層階民だけど、

都内主要駅徒歩5分圏内
駐車場が地下かつ自走式
内廊下
施工会社がスーパーゼネコン

なのでその辺の雨ざらし廊下のエセタワマン住民に負ける気がしない。
0352名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:44:57.60ID:1U0pQkLW0
>>340
いきなり何なんですか?
0354名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:56:49.14ID:q8JBFuxS0
はい流産
0355名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:07:20.47ID:7OXeo6/x0
ベルリンの旧東ドイツってかんじのマンションは趣があったなあ、人住んでたんだろうか
0356名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:14:59.02ID:Pla4QSil0
>>334
ラピュタ知らんのか
0357名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:18:49.86ID:/luhlhGV0
マンションとか無理

まだ一戸建てで固定資産税払ってるほうがいい
0358名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:19:50.61ID:b3n8BNKJ0
>>357
一戸建ての方が固定資産税安いよ
マンションは割高
0359名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:21:42.15ID:/luhlhGV0
>>358
知ってる
世の中教養のない人多そうだからあえて書いてみただけ
0360名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:24:43.35ID:7KvSlw2V0
>>359
0365名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:36:33.39ID:Pla4QSil0
>>222
ありゃ
同じひとがいるw
0366名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:37:51.29ID:rvNI66aw0
学歴競争


就職企業名競争


出世競争


マイホーム競争


この年齢だと学歴競争も、企業名競争も飽きたし

そろそろマイホームで競争する時期だよね

都内では高くてマイホームを手に入れられないって言い訳するけど

それはまともな戸建ても買えないような身の丈に合ってない場所に住んでるってことなんだよね

都内だってちゃんと戸建に住んでる人は星の数ほどいるんだしね
0367名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:38:10.90ID:7QaoCyN00
低層マンション在住の俺
低みの見物
0368名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:41:07.41ID:+OTpTHs/0
最上階のみ、白いガウンでブランデーグラスを片手に持ち「この豚どもが」と呟きながら夜景を眺めることができる。
0369名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:41:48.06ID:Pla4QSil0
>>297
セコムとかついてないんかい
0370名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:59:01.42ID:1U0pQkLW0
>>359
0371名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:00:53.01ID:DnnG9fPM0
ま、発想が幼稚だわな。
そりゃ田舎者言われますわ
0372名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:20:10.66ID:Ij0bjFek0
すぐ車に乗れない家なんか住んでられるか
時間の無駄
0373名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:22:38.60ID:i+Z4UkLD0
ハイ、一軒屋スレデータ落ちw

トンキンなんて打ちのめすにはマイホーム問題でちょろいわ
0374名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:41:47.35ID:g3t0IOmF0
日本でも高さ規制してる街もあるんだぜ
0375名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:48:56.24ID:LN9h0i4+0
>>だがどうやら、日本人は彼らの子孫ではなさそうだ。
似たようなことやってんだから子孫なんじゃないのw
言葉とか六芒星とかなぜか昔から伝わってるし
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:49:44.75ID:MClvfdFq0
既に1975年にJ・G・バラードが予測済みの世界やで(´・ω・`)

『ハイ・ライズ』、最近映画化もされたし観とけや(´・ω・`)

まあ、上下階層の差が階級格差のメタファーってゆーアイデアわ更に遡って1927年のメトロポリス由来やが(´・ω・`)
0377名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:14:58.38ID:bMGlXTqm0
1階の庭付きマンションって高いのか安いのか
0379名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:26:32.57ID:RCraun6P0
>>322
一枚目もすぐ脇に戸建が見えとる
0380名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:30:44.64ID:RCraun6P0
芋煮会で有名な高田橋のマンション
0381名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:33:26.86ID:9aCGp2P50
1階からエレベータ乗ったとして自分の階に着くまでに何回も何回も止まるんだろ?
混んでるときには階段で行くかってこともできない
めんどくさいだろ
0382名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:34:37.82ID:WCELWkVT0
タワー
0383名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:35:37.71ID:H+htuGFz0
日本人は何かにつけて自分より下の順位をつけたがるからこれはありえない事ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況